Варенье из винограда с лимоном
Лимон, добавленный в душистое варенье из винограда, вносит в него небольшую кислинку и добавляет потрясающего вкуса!
Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.
Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных. Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом. Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.
Ингредиенты для варенья:
- 500 г винограда без косточек
- 1 не слишком крупный лимон
- 600 г сахара
- 250 мл воды
- 1 бутон гвоздики
- щепотка корицы
Приготовление варенья из винограда с лимоном
Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.
Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.
Следующим этапом станет приготовление сиропа. Всыпаем сахарный песок в предназначенный для варенья таз, добавляем воду.
Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.
Белые кристаллы должны полностью раствориться.
Когда в сиропе появятся признаки кипения, убираем посуду с огня, перекладываем в нее фрукты, добавляем кусочки лимона, его сок и пряности. Аккуратно все перемешиваем, оставляем настаиваться до полного остывания продуктов.
Приступаем к тепловой обработке ароматных компонентов нашего варенья из винограда.
Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.
На последнем этапе станет понятно, что сироп достаточно загустел, обрел темные тона, а ягоды слегка посветлели.
Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.
В Испании существует любопытная традиция. Под раздающиеся удары часов, отсчитывающие последние секунды уходящего года, члены семьи съедают по виноградной ягодке, загадывая желания на каждый из двенадцати наступающих месяцев. Думаю, что мистическое предназначение фруктов не исчезнет, если они будут извлечены для совершения волшебного ритуала из нашего сказочного виноградного варенья.
Еще рецепты заготовок:
- Лечо из кабачков на зиму
- Маринованные сливы с гвоздикой
- Абрикосы в желе
- Маринованные огурцы с кетчупом чили
- Варенье из черной смородины
- Домашний яблочный сок
- Компот из клубники с бананом
- Айнтопф — густой немецкий суп
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда с лимоном подготовила Людмила Николаевна П.
Варенье из винограда с лимоном: рецепт с фото
Какое необычное варенье я готовила в прошлом году! Не из клубники, слив и или яблок-груш, а из винограда с лимоном! Оно получается безумно красивое: ягодки плавают в янтарном сиропе.
Варенье из винограда с лимоном — замечательный десерт для детей и взрослых. Конечно, лучше свежего винограда ничего нет, а вот хранится он плохо. Зато из сочных симпатичных ягодок вы можете приготовить очень вкусное варенье. Предлагаю проверенный на собственной кухне рецепт.
Попробуйте — в это варенье точно влюбитесь с первой ложки!
А может быть, вы хотите посадить подходящий сорт винограда на даче?
Ингредиенты
- 1 кг винограда;
- 600 грамм сахара;
- сок 1 лимона;
- 120 мл воды.
Попробуйте также яблочное варенье с апельсинами
Приготовление
Виноград для такого варенья следует выбирать не обычных сортов, а тот, который без косточек, его еще называют киш-миш. Подозреваю, что это не единственный сорт винограда без косточек, но мне встречался всегда только этот. Виноград должен быть спелым, но не чересчур, то есть ягоды, начинающие портиться, нам не подходят. Если у вас на ветке попадаются такие виноградины, просто выкиньте их.
Аккуратно снимаем каждую виноградину с ветви. Нам нужно помыть их, ведь виноград рос не под колпаком, вполне справедливо, что на нем может оказаться банальные пыль, земля и т. д. А уж если ягоды куплены на рынке, возможны любые сюрпризы химической обработки. Поэтому мыть виноград нужно всенепременно.
Самый простой способ мытья — насыпать виноград в дуршлаг и промыть холодной водой. Лишняя жидкость стечет, а вы не потеряете ни одной ягодки.
Чтобы в самом варенье виноградины остались целыми, предварительно их нужно пробланшировать. Ягоды прямо в дуршлаге опускаем в большую кастрюлю с крутым кипятком. Держим так 1-1,5 минуты, затем вынимаем дуршлаг из горячей воды и высыпаем все ягоды в другую кастрюлю, в которой налита холодная вода. Ждем 10 минут, затем выливаем (пять на дуршлаг) виноградины.
Пока ягоды находятся в холодной воде, у нас есть возможность заняться сиропом для виноградного варенья. Воду наливаем в кастрюлю, нагреваем до состояния кипячения и небольшими порциями всыпаем сахар. Постоянно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с сиропом с плиты, иначе можно передержать сироп: вода испарится, сахар останется, начнет густеть-твердеть. В сироп, снятый с плиты, добавляем лимонный сок, перемешиваем.Виноградины пересыпаем в большую кастрюлю, в ней же потом и будем готовить варенье. Заливаем виноград сиропом с лимоном. Перемешиваем — не интенсивно, чтобы не повредить нежные виноградины, а осторожно.
Возможно, вам покажется, что сиропа очень мало – он даже может не покрыть полностью виноград. Но это обманчивое впечатление. На самом деле сиропа достаточно, ведь виноград еще пустит сок.
В этом вы убедитесь через 5-6 часов, после того, как кастрюлю с сиропом и виноградом накроете крышкой и оставите при комнатной температуре. Если честно, то я оставляла на ночь, так что у меня ушло побольше времени. Но результат будет один и тот же – сиропа станет больше, виноград в нем будет свободно плавать: вот основа нашего виноградного варенья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.Затем снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа. Сиропа станет еще больше. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 30-40 минут. Сироп заметно потемнеет. Что ж, больше ничего нам делать не нужно, виноградное варенье с лимоном готово.
Пока оно горячее, мы разливаем его по банкам. Обращаю ваше внимание, что варенье мы разливаем именно горячим, не надо его остужать. Банки должны быть простерилизованы, впрочем, как и крышки – иначе варенье можно быстро испортиться, покрыться плесенью или забродить. Закрываем банки с вареньем крышками, переворачиваем вверх ногами и ждем, пока они не станут комнатной температуры.
При подаче добавьте немного ядрышек миндаля — получится еще вкуснее.
Джем из смородины с малиной: удивительно простой рецепт с фото
Виноградное варенье — Recipe52.com
by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 2 комментария
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео
5 из 9 голосов
Друзья, сейчас сезон сочного, спелого винограда, а значит, пришло время приготовить домашнее виноградное варенье без пектина. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.
Я очень скептически отнеслась к приготовлению виноградного варенья без пектина, как и другие варенья в блоге. Поскольку виноград содержит много жидкости и обладает естественной сладостью, он больше подходит для желе (с пектином или желатином).
Но я все равно хотел попробовать. И я должен сказать, что он вкусный, хотя и немного слаще, чем другие мои джемы, такие как джем из гуавы и яблочный джем.
Перейти к:
- Ингредиенты
- Как это сделать?
- Вариация
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Рекомендую не брать очень густое варенье, а оставить полутвердым, как на видео, добавление кусочков винограда — личное дело. Если вам нравится какая-то текстура, добавление кусочков винограда также даст дополнительный объем.
Когда я повторил тест на иллюстрацию, я дал варенью еще больше закипеть, и оно было идеально густым, каким и должно быть варенье.
Ингредиенты
Виноград:
Виноград — основной ингредиент, который может изменить цвет, текстуру и вкус варенья. При тестировании я использовал красный, черный, зеленый виноград и виноград Конкорд в разных соотношениях. Рекомендую использовать больше черного винограда и винограда Конкорд для насыщенного вкуса и цвета джема.
В то же время у них толстая кожица, которая не растворяется легко, поэтому у варенья будет некоторая текстура. Напротив, у зеленых сортов винограда более тонкая кожица, и ее легко смешивать.
Помните, что в винограде мало пектина, поэтому независимо от того, какой сорт вы используете, виноградное варенье имеет высокое содержание воды, а виноградное варенье без пектина будет иметь низкий выход и довольно сладкий вкус.
Сахар:
Я использовал сладкий сорт винограда и обнаружил, что 1 чашка сахара все еще слишком сладкая на мой вкус. Вы можете добавить ¾ стакана сахара для умеренно сладкого виноградного варенья. Проведите тест на вкус, когда джем начнет густеть, нанеся немного джема на кусок хлеба, а затем добавьте сахар, если необходимо.
Лимон:
При использовании сладкого сорта винограда добавление небольшого количества лимонного сока помогает придать кисло-сладкий вкус.
Как это сделать?
Этапы стерилизации необязательны, если они не консервируются.
Тщательно вымойте две баночки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки.
В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем.
Если подготовка требует много времени. Вы можете приготовить на ночь удалив семена и смешав виноград. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и храните их в холодильнике. Затем запланируйте приготовление пищи на следующий день, когда у вас есть работа на кухне, чтобы сократить активное время приготовления пищи.
Если вы решите приготовить 2 или 3 порции по рецепту, время приготовления увеличится. Установите две тарелки в морозильную камеру для теста на холодную тарелку. Давай начнем!
- Попробуйте использовать сорт без косточек для легкого варенья без проблем. Если вы делаете варенье из винограда с косточками, то удалите косточки , разрезав их пополам и удалив косточки большим пальцем. Мне нравится делать это на ночь вперед, когда я смотрю свое любимое шоу.
- Переложите виноград в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Это может занять немного больше времени, так как кожица не сломается.
- Переложите джем в широкую неглубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок ( также добавьте полстакана целого винограда для получения густого джема ) См. Вариант выше для джема с низким содержанием сахара.
- Варить джем в течение 30-45 минут на среднем огне, пока джем не станет густым и глянцевым. Варенье будет немного брызгать при закрытии точки установки. (Еще один момент, на который стоит обратить внимание: я считаю, что время приготовления варенья составляет около 1 часа на очень слабом огне. Может быть быстрее, если варить на среднем огне. Но тогда оставайтесь закрытыми и часто помешивайте.)
- шпатель даст вам представление о точке застывания варенья.
- Проведите тест на холодной тарелке , капнув чайную ложку варенья на холодную тарелку. Нарисуйте линию. Линия не должна пересекаться. Это также даст представление о толщине финишного варенья.
- Переложите горячее варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном, если храните варенье в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.
- При консервировании выполните процедуру консервирования с удалением пузырьков воздуха и обработайте на кипящей водяной бане в течение 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.
Советы по хранению джема
Если вы готовите небольшую партию джема , вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 6–8 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую выполнить шаги в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать варенье для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, указанной здесь. Дополнительную информацию о хранении джемов смотрите здесь и здесь.
Идеи для использования
Поскольку сезон сбора винограда короткий, это варенье также можно использовать в качестве варенья для винограда и позволяет наслаждаться виноградом позже зимой.
- Намазать на тосты или печенье.
- Приготовьте виноградный соус для мороженого или десертов.
- Если вы используете сахар в варенье, вы также можете добавить его в начинку для пирогов.
Вариация
Я люблю экспериментировать и пробовать новые способы изготовления, и именно это я поощряю в своих читателях. Вот что еще можно изменить в этом рецепте.
Джем без сахара
Виноград с высоким содержанием сахара и меньшим количеством мякоти. Большое количество воды во фруктах испаряется, придавая им естественный сладкий вкус. Так что, как предлагает food52.com, вы также можете приготовить варенье из винограда без сахара.
Но поскольку сахар является еще и консервантом, без сахара варенье будет храниться недолго. Вы должны потреблять его в ближайшее время и хранить в холодильнике.
Джем с низким содержанием сахара
Для джема с низким содержанием сахара используется ¾ стакана сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и принять его после дегустации.
Вкус
- Используйте любой сорт винограда, который вам нравится, конкорд или черный виноград имеют интенсивный виноградный вкус и цвет.
- Если хотите, добавьте в это варенье любые ягоды, такие как ежевика и синева.
Текстура
Я приготовил два вида джема, тот, что вы видите ниже. и в изобразительном. Кусочек джема, который вы видите на тосте ниже, — это то, как я сделал его в видео, добавив в джем целую виноградину.
Если вы пропустите это, вы получите гладкую консистенцию, которая больше всего нравится детям. Вы можете добавить яблоко в это виноградное варенье для дополнительного объема и вкуса.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить варенье?
Да! это варенье для заморозки, и вы можете разделить варенье на более мелкие банки. Храните 1 банку в холодильнике, а остальные заморозьте. Виноградное варенье из морозилки хранится год, а варенье из холодильника — 3 месяца.
Нужно ли стерилизовать банки для хранения варенья?
Если вы планируете замораживать джем или хранить его в холодильнике. Вы можете пропустить процесс стерилизации. Но обязательно заливайте горячее варенье в чистую сухую банку. После заполнения переверните банку вверх дном, чтобы избежать образования конденсата и создать вакуум.
Как загустить виноградное варенье?
Вы можете загустить виноградное варенье, варя на медленном огне достаточно долго, чтобы сжечь лишнюю воду в джеме. Лучше всего добавлять пектин в качестве загустителя. Некоторые люди также добавляют желатин/желе или кукурузный крахмал, чтобы загустить джем. Подробную информацию ищите здесь.
Как удалить косточки из винограда, чтобы приготовить варенье?
Вы можете сварить виноград или процедить его через сито грубой очистки, чтобы отделить семена, но при этом вы потеряете кожицу. Или вы можете посеять виноград, разрезав его пополам, а затем удалив косточки большим пальцем. Наконец, используйте сорта винограда без косточек.
Хотите варенья? Проверьте это!
Если вы попробуете этот рецепт виноградного варенья, я буду рада вашим отзывам в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы увидеть больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
📖 Рецепт
- ▢ 1 кг (2,2 фунта) винограда любого цвета с косточками или без них см. примечания
- ▢ ¾ -1 стакан сахара или по вкусу
- ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
- ▢ ½ стакана винограда, очищенного от косточек, по желанию для джема с кусочками
Этапы подготовки
Тщательно вымойте две банки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. (Пропустите стерилизацию, если не консервируете варенье.)
Если вы варите виноградное варенье из косточек, удалите косточки, разрезав виноград пополам и удалив косточки большим пальцем.
Переложите виноград в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
Приготовление джема
Перелейте виноградный сок в широкую неглубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок (также добавьте полстакана цельного винограда для густого джема, по желанию)
Варите джем 30–45 минут. на среднем огне, пока джем не станет густым и глянцевым. Совет: Варенье будет немного брызгать при закрытии точки установки.
Проведите тест на холодной тарелке, капнув чайную ложку варенья на холодную тарелку. Нарисуйте линию. Линия не должна пересекаться.
Переложите горячее варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном, если варенье хранится в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.
При консервировании следуйте процедуре консервирования, удаляя пузырьки воздуха и протирая края. Банки закатать и поставить на кипящую водяную баню на 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.
Виноград — основной ингредиент, который может изменить цвет, текстуру и вкус варенья. При тестировании я использовал красный, черный, зеленый виноград и виноград Конкорд в разных соотношениях. Рекомендую использовать больше черного винограда и винограда Конкорд для насыщенного вкуса и цвета джема.
Сахар : Я использовал сладкий сорт винограда и обнаружил, что 1 чашка сахара все еще слишком сладкая на мой вкус. Вы можете добавить ¾ стакана сахара для умеренно сладкого виноградного варенья. Проведите тест на вкус, когда джем начнет густеть, нанеся немного джема на кусок хлеба, а затем добавьте сахар, если необходимо. Вы можете добавить яблоко в это виноградное варенье для дополнительного объема и вкуса.
Лимон: При использовании сладкого сорта винограда добавление небольшого количества лимонного сока помогает придать кисло-сладкий вкус.
Порция: 1 столовая ложка, Калории: 53 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 69 мг1 ,Сахар: 13г ,Витамин А: 24МЕ ,Витамин С: 2мг ,Кальций: 4мг ,Железо: 1мг
Еще рецепты
Взаимодействие с читателем
Быстро и достаточно просто для занятых людей
Перейти к рецепту
Когда вы научитесь делать желе в домашних условиях — этот быстрый рецепт виноградного желе можно консервировать или использовать для приготовления замороженного желе — вы сэкономите серьезные деньги, а не упомяните об исключении некоторых менее идеальных ингредиентов.
Готовы добавить больше джемов в свою кладовую? Попробуйте домашнее клубничное варенье или малиновое варенье с абрикосами и медом!
Вы когда-нибудь смотрели цены на желе в магазине? Это дорого! Если вы используете много желе (привет, PB&J!), может сложиться высокая стоимость желе.
Плюс? Вы можете использовать лучшие ингредиенты, когда делаете собственное виноградное желе. Почти каждая марка желе, которое продается в моем продуктовом магазине, изготовлена из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS) .
Мне это не нравится. Один местный бренд использует сахар вместо HFCS, и есть органические варианты, но опять же, это дорого! Больше пяти баксов за чуть больше чашки варенья? Вот почему я делаю себе варенье и желе уже лет .
Быстрый рецепт желе из винограда
Этот домашний рецепт желе из винограда работает со свежевыжатым виноградным соком или желе в разгар зимы , позвольте мне открыть вам маленький секрет. Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь под рукой свежий виноград.
Кладовая ручной работы
Готовы сделать свою кладовую своими руками из более полезных ингредиентов? Прочтите мою электронную книгу «Кладовая ручной работы»! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать пропуская упакованные продукты и предпочитая домашние.
Ингредиенты
Виноградный сок – Используйте свежевыжатый виноградный сок (см. ниже, как это сделать) или для более быстрого желе, вы можете использовать 100% виноградный сок в бутылках. Морозильник или отдел сока в вашем продуктовом магазине — это ваш билет на желе без HFCS, независимо от сезона. Ищите готовый к употреблению 100% сок в отделе напитков (возможно, вам придется поискать магазин натуральных продуктов) или замороженный концентрат (Welch’s — одна из марок, предлагающих 100% сок).
Подсластитель – в этом рецепте я использовала сахар, но вы также можете использовать мед. Когда я использую сахар, количество немного отличается, поэтому обязательно ознакомьтесь с примечаниями в карточке рецепта ниже.
Подкислитель – В этом рецепте можно использовать сок лимона или лайма. Добавление такого кислотного ингредиента гарантирует, что уровень pH безопасен для консервирования. Все рецепты консервирования Министерства сельского хозяйства США требуют использования бутилированного сока . Это гарантирует, что уровень кислотности в рецептах безопасен для консервирования.
Если вы действительно хотите использовать свежевыжатый лимонный сок (я понял!), вам нужно вытащить индикаторную бумагу, чтобы проверить кислотность этих лимонов. Чтобы правильно подкислить консервы, рН лимонного сока должен быть не менее 4,5. Не используйте для этого лимоны Мейера , нечто среднее между лимоном и апельсином, так как их кислотность слишком низкая.
Здесь обсуждается вопрос об использовании сока в бутылках и свежевыжатого лимонного сока для консервирования .
Пектин – Этот рецепт приготовлен с использованием универсального пектина Pomona. Это единственный пектин, который я использую больше, так как он позволяет мне использовать намного меньше подсластителя . В стандартных марках пектина используется непристойное количество сахара , на мой взгляд, часто требуется равное количество сахара и фруктов!
Какой сорт винограда лучше?
Мне особенно нравится желе из винограда Конкорд, но этот рецепт работает с любым сортом винограда (или виноградным соком), который у вас есть. Вы можете использовать сок фиолетового или белого винограда — все будет очень вкусно! Если вы выращиваете виноград дома, используйте их!
Как приготовить виноградный сок
Если вы начинаете с свежего винограда , начните с его очистки. Виноград, только что с лозы, как правило, пыльный. Самый простой способ сделать это — наполнить раковину водой и положить в нее виноград для замачивания.
- Руками осторожно отделите ягоды винограда от стеблей, помешивая их в воде.
- Выбрасывайте высушенный или еще не созревший виноград.
- Поместите вымытый виноград в большую кастрюлю.
- Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить виноград, затем нагрейте виноград на среднем огне, пока сок не начнет кипеть. Варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая и протирая виноград каждые 5 минут. Снимите с огня.
- Поместите большое мелкоячеистое сито или дуршлаг так, чтобы оно было подвешено над большой миской или второй кастрюлей. Вы также можете застелить обычный дуршлаг парой слоев марли. В качестве альтернативы выложите мякоть ложкой в пакет для желе и подвесьте пакет над миской, чтобы собрать сок.
- Готовый виноград и его сок откиньте на сито. Неплотно накройте тканью и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Когда виноград осядет, сок будет стекать через сито в миску, оставляя мякоть винограда. Если вы используете виноград без косточек, эту мякоть можно добавлять в смузи! В противном случае компостируйте его.
Как приготовить желе с меньшим количеством сахара
Я использую пектин марки Pomona (продается в магазинах здоровой пищи) исключительно потому, что он позволяет мне использовать меньше сахара . Научившись делать виноградное желе (или другие джемы и желе) с пектином Pomona, вы избавитесь от чувства вины за то, что подаете слишком подслащенные спреды своей семье.
Использование пектина торговой марки Pomona требует смешивания порции кальциевой воды. Его будет больше, чем вам нужно для этого рецепта виноградного желе; просто держите излишки в холодильнике, чтобы в следующий раз приготовить желе. Потому что теперь, когда вы знаете, как приготовить желе из винограда, вы захотите попробовать свои силы в приготовлении желе Lilikoi (маракуйя), верно?
Как разливать желе
Для консервирования виноградного желе для продукта длительного хранения требуется консерватор с водяной баней. (Подробнее об оборудовании для консервирования здесь.) После того, как вы приготовили сок и добавили сахар и пектин, перелейте смесь в банки для консервирования, оставив свободное пространство в четверть дюйма. Сверху накройте плоской крышкой и кольцом для консервирования, затем готовьте на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Следуйте подробным инструкциям в карточке рецепта ниже.
Вот более подробный взгляд на консервирование варенья и желе.
🍅 Безопасность превыше всего!
Консервирование — отличный способ сохранить продукты для кладовой, но следует помнить о некоторых важных правилах безопасности. Рецепты на этом сайте были приготовлены в соответствии с безопасными процедурами консервирования сертифицированным Master Food Preserver .
- Знайте разницу между консервированием в водяной бане и консервированием под давлением. Продукты с низким содержанием кислоты должны быть консервированы под давлением в целях безопасности.
- Изменение ингредиентов может изменить pH рецепта, что создает проблему безопасности. Я настоятельно рекомендую инвестировать в pH-бумагу, чтобы проверять ваши продукты на уровень кислотности при консервировании. Примечание. Для безопасного консервирования в водяной ванне Hawaii Master Food Preservers предлагает pH 4,2 или ниже в тропиках. В других регионах рекомендуемый уровень pH составляет 4,6 или ниже.
- Используйте подходящие банки и крышки. Никогда не используйте крышки повторно, за исключением жестких пластиковых крышек Tattler или Harvest Right, предназначенных для этой цели.
- Чтобы узнать больше об оборудовании для консервирования, перейдите сюда.
Баночка виноградного желе станет отличным подарком. Скачайте БЕСПЛАТНО эти симпатичные этикетки для консервов, которые можно распечатать, с нежным напоминанием вернуть банку!
Как заморозить виноградное желе
Используйте банки с прямыми стенками для замораживания желе и заполняйте банки только на 3/4. Это предотвращает поломку. Подробнее о заморозке в консервных банках читайте здесь.
Домашнее желе из винограда
просто !
Готовить варенье или желе очень просто. Мне потребовалось менее часа , чтобы приготовить три пинты желе примерно за 10 долларов. Если вы новичок в этом, это может занять у вас ЧАС.
Намажьте это желе из винограда на бутерброды PB&J, на домашние английские кексы (не приправляйте травы!) или по этому рецепту семейного сладкого кукурузного хлеба. Или в качестве веселого летнего напитка добавьте его в стакан с вареньем!
★ Вы сделали этот быстрый рецепт виноградного желе? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!
Ингредиенты
- 4 стакана виноградного сока (если вы используете замороженный концентрат, разведите его перед измерением)
- 1/4 стакана сока лимона или лайма
- 3/4–2 стакана гранулированного органического тростникового сахара (или 1/2–1 стакан меда)
- 4 чайные ложки кальциевой воды (из пектиновой коробки Pomona)
- 4 чайные ложки пектина (из пектиновой коробки Помоны)
Инструкции
ПОДГОТОВКА К КОНСЕРВИРОВАНИЮ
- Наполните кастрюлю водой, закройте крышкой и нагревайте на сильном огне до кипения. Вода может закипеть через некоторое время, поэтому начните варить варенье до того, как начнете варить варенье.
- Соберите банки, которые вы будете использовать, убедившись, что все они чистые и без зазубрин на крае, которые могут помешать герметизации.
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и выключите огонь. Опустите кольца и крышки в воду и оставьте их там до тех пор, пока вы не будете готовы навинтить их на наполненные банки.
ПРИГОТОВЬТЕ КАЛЬЦИЕВУЮ ВОДУ
- Смешайте ½ чайной ложки кальциевого порошка (из маленького пакета в коробке пектина Pomona) с ½ стакана воды в небольшой банке.
- Вкрутите зажженную и встряхните, пока все хорошо не перемешается. У вас будет больше, чем вам нужно для этого рецепта.
- Храните излишки в холодильнике, чтобы использовать их для приготовления дополнительных рецептов варенья или желе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО ЖЕЛЕ
- Отмерьте виноградный сок, лимонный сок и 4 чайные ложки приготовленной кальциевой воды в большую кастрюлю; довести до полного кипения. (Сохраните оставшуюся воду с кальцием в холодильнике для будущей партии желе.)
- Тем временем смешайте подсластитель с пектином, пока они полностью не перемешаются.
- Когда виноградная смесь закипит, добавьте пектин и подсластитель, энергично помешивая в течение 1-2 минут, чтобы пектин растворился, одновременно доводя желе до кипения. Для этого можно использовать погружной блендер, если он у вас есть. В противном случае энергично взбейте.
- Снимите с огня, когда желе закипит.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ДЖЕМА
- Разлейте горячее варенье в банки емкостью четверть, полпинты или пинты, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Воронка для консервирования упрощает эту задачу.
- Протрите края банки, чтобы снять
- Установите крышки банок на место Плотно закрутите хомуты вручную
- Используйте подъемник для банок, чтобы аккуратно поместить банки в горячую воду в консервной кастрюле, оборудованной решетку. Вода должна покрывать верх банок на дюйм. Вода немного остынет в результате реакции на добавление банок. Доведите воду до кипения, а затем установите таймер.
- Процесс в течение 10 минут на высоте 0–1000 футов; добавляйте дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов высоты.
- Достаньте банки из воды с помощью подъемника для банок и перенесите на твердую поверхность, покрытую полотенцем. Дайте остыть в течение 24 часов.
- Проверить уплотнения. Крышки должны быть прочными и плотно закрываться. (если они погнулись и лопнули, значит, банка не закрылась; поставьте незапечатанные банки в холодильник и используйте их в первую очередь).
- Снимите кольца и промойте банки снаружи. Хранить в прохладном сухом месте.
ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА ИЛИ МОРОЗИЛЬНИКА ЖЕЛЕ
- Если вы будете использовать желе в течение месяца или около того, вы можете просто поставить его в холодильник. В этом случае вы можете заполнить банки на 1/4 дюйма от верха.