Варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями: Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное)

Содержание

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное)

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴2 🖨

Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

Время приготовления: 2 дня.

Количество: 2-2,5 литра.

Калории: 205 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0. 1 г

Углеводы: 52 г

  • Отобрать целые, не имеющие признаков испорченности ягоды. Важно, чтобы они были однородного цвета, без коричневых вкраплений. Удалить с двух сторон хвостики, хорошо вымыть.

  • На каждой ягоде сделать аккуратный надрез острым ножом, и сквозь образовавшееся отверстие достать семена. Это легче сделать каким-нибудь тонким предметом вроде скрепки, булавки и т.п. После извлечения внутренней массы, ягоды промыть в воде и дать каплям стечь.

  • Подготовить посуду для замачивания ягод и вишневых листьев. Промыть листья и переложить ими слои крыжовника в емкости. Залить всё холодной водой и дать постоять примерно 5-6 часов.

  • После листья вишни убрать в отдельную посуду, поместить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.

  • Сварить сироп из воды и сахара до полного растворения кристаллов, а после в него всыпать крыжовник. Размешать аккуратно ложкой или лопаткой, чтобы ягоды обволакивались сиропом. Оставить на 3-4 часа для пропитывания. После проварить ягоды в сиропе 5-7 минут после закипания, снять с огня и оставить на 5 часов. Повторить такую же последовательность действий еще один или два раза – по желанию.

  • По окончании варки емкость с вареньем сразу же переместить в широкую посудину с холодной водой. Так варенье быстро остынет и загустеет. Разложить лакомство в чистые банки и плотно закрыть.


Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴2 🖨

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
  2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
  3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
  4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
  5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
  6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴2 🖨

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.
  2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.
  3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.
  4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.
  5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.
  6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴2 🖨

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.
  2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.
  3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.
  4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.
  5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.
  6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.
  7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

🕜1 час. 25 мин. 🕜25 🍴2 🖨

В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 25 г.
  • Листья вишни – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.
  2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.
  3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.
  4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.
  5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.
  6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями на Webspoon.ru

Особенности варки варенья из крыжовника

Варить варенье из крыжовника более хлопотно, чем из других ягод или плодов. Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются уже при температуре 80°С, но в то же время имеют весьма жесткую, малопроницаемую кожицу.

Сахар в целые ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Опускать ягоды крыжовника в кипящую воду для размягчения кожицы, как это делается с другими ягодами, невозможно в связи с быстрым их развариванием. Поэтому перед варкой необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть (можно срезать верхушки).

Как приготовить «Варенье из розового крыжовника с вишнёвыми листьями» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления варенья нужно взять слегка недоспелый розовый крыжовник, одинаковый по величине, сахар, воду и вишнёвые листья.

Шаг 2
Ссылка

Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», тщательно вымыть, обсушить и наколоть иголкой в нескольких местах.

Шаг 3
Ссылка

Половину вишнёвых листьев залить холодной водой и довести до кипения.

Шаг 4
Ссылка

Кипящим отваром вместе с листьями залить крыжовник. Массу остудить и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 5
Ссылка

Утром ягоды выложить на дуршлаг, отделив настой.

Шаг 6
Ссылка

Сахар залить 2 стаканами образовавшегося настоя (без листьев) и довести до кипения.

Шаг 7
Ссылка

В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды.

Шаг 8
Ссылка

Поварить ягоды около 12 минут (не более), считая от начала закипания.

Шаг 9
Ссылка

Добавить оставшиеся хорошо вымытые вишнёвые листья.

Шаг 10
Ссылка

Окончательно доварить варенье в течение 3 минут. Эти листья уже останутся в варенье.

Шаг 12
Ссылка

Банки накрыть прокипячёнными крышками и герметично укупорить.

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 — на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.

  • Шаг 2:

    Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.

  • Шаг 3:

    Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка — она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.

  • Шаг 4:

    Обязательно взвесьте очищенный крыжовник — именно от его веса рассчитайте вес сахара.

  • Шаг 5:

    Хорошо промойте вишневые листья — под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  • Шаг 6:

    Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.

  • Шаг 7:

    Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик — на ее основе будет вариться сироп.

  • Шаг 8:

    Я убрала часть листьев, оставив совсем немного — они выполнили свою миссию.

  • Шаг 9:

    Всыпьте в воду сахар.

  • Шаг 10:

    Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут.

  • Шаг 11:

    Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. Ягоды при такой варке — с перерывами — не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.

  • Шаг 12:

    После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена — снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.

  • Шаг 13:

    Повторите процесс — доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.

  • Шаг 14:

    Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте — варенье легко переварить, оно станет слишком темным.

  • Шаг 15:

    Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.

  • Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму

    Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не зря величают королевским, царским, изумрудным или янтарным – настолько роскошным и изысканным получается десерт, сваренный на зиму. Проделайте небольшой эксперимент: подайте варенье гостям в небольшой розетке. Буквально через пять минут она окажется пустой. Лакомство очень эффектно смотрится, всегда выглядит аппетитным и нарядным, а вкус способен свести с ума.

    Сварить настоящее крыжовенное варенье с листьями вишни – целое искусство. Хлопоты предстоят немалые, но оно того стоит. Известны несколько технологий приготовления лакомства. Все они перед вами. Но как бы вы ни приготовили, результат известен – нежный сладкий вкус крыжовника соединится с приятной вишневой ноткой и вместе они создадут умопомрачительный букет. Сварить варенье можно из любого сорта ягод – красного или зеленого. Иной раз оговаривается, что плоды должны быть недозрелыми, обязательно прислушивайтесь к советам.

    Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – простой рецепт

    Перед вами классический пример варки царского варенья и подробной технологией приготовления.

    Возьмите:

    • Крыжовник – 1  кг.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.
    • Вишневые листья – 20 шт.
    • Вода – 2 стакана.

    Пошаговый рецепт:

    Ополосните ягодки, откиньте, дайте стечь основной воде.

    С помощью маникюрных ножничек срежьте кончики и хвостики с обеих сторон.

    Затем проделайте самую сложную манипуляцию – извлеките из плодов косточки. Для этого сделайте ножом небольшой разрез, выньте косточки. Чтобы было удобнее удалять, используйте маленькую ложечку, шпильку, булавку. А может, у вас уже имеется своя идея – поделитесь в комментариях.

    Обязательно взвесьте очищенные ягодки, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

    Промойте листья вишни, сначала откиньте на дуршлаг, затем разложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть окончательно.

    Перемешайте в общей миске ягоды с листьями. Залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 5-6 часов настаиваться. За это время жидкость обогатится вишневым ароматом.

    По истечении заданного времени вновь откиньте содержимое на дуршлаг. Стекший настой не выливайте, он станет основой для варки нашего варенья. Сразу отложите часть листьев, они выполнили свою функцию и больше не понадобятся. Оставьте штук 5-7.

     

    Засыпьте в настой листьев необходимое количество сахарного песка. На килограмм обработанных ягод берите полтора килограмма сладости.

    Поставьте на плиту. Сварите на умеренном огне сладкий сироп. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара полностью раствориться.

    Когда сироп закипит, выложите крыжовник, размешайте. Сразу же выключите конфорку. Оставьте ягодки настаиваться на 2-3 часа.

    Спустя заданное время включите огонь средней мощности. Вновь доведите варенье до закипания. Если появится пенка, обязательно удалите. Сделайте перерыв, на этот раз на 5-6 часов.

    Третью, последнюю варку, сделайте подольше, минут на 5-10. Но не переварите десерт, иначе он станет слишком темным и потеряет свою изумрудность.

    Разлейте лакомство по чистым сухим банками, закрутите крышками.

    Отправьте на хранение в помещение с низкой температурой, или поставьте в холодильник. Если такой возможности нет, закатайте крыжовенное варенье с вишневыми листьями под ключ.

    Изумрудное варенье из крыжовника и киви с листьями вишни

    Поскольку киви – тоже крыжовник, только крупный, встреча их в одной банке не удивительна. Десерт получится плотным, довольно густым, с легкой кислинкой, благодаря лимону.

    Берем:

    • Крыжовник – 1,5 кг.
    • Киви – 1 крупный фрукт.
    • Вишневые листья – горсть.
    • Лимон – 1/3 плода.
    • Сахар – 600 гр.

    Как сварить:

    1. Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
    2. Засыпьте сахаром, оставьте на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое, чтобы крупинки сладости полностью растворились.
    3. Выдавите из трети лимона сок, влейте в пюре, хорошенько перемешайте. Продолжайте настаивать еще полчаса.
    4. Добавьте горсть вишневых листьев и поставьте десерт вариться. Доведите до закипания на умеренном огне. Прокипятите 2-3 минуты.
    5. Добавьте очищенный от кожуры и измельченный плод киви.
    6. Сбавьте огонь до минимума, варите варенье при тихом бурлении до необходимой консистенции.
    7. Когда десерт станет достаточно густым, выньте листья.
    8. Распределите варенье по баночками, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их на зимнее хранение в холод.

    Царское варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

    В итоге на вашем столе появится бесподобное прозрачное варенье с красиво плавающими ягодками. На варку берите чуть не дозревшие плоды.

    Ингредиенты:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Листья – 20-30 шт.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Вода – 300 гр.
    • Корица, звездочки бадьяна – по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Залейте водой листья, поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, варите пару минут. Затем выключите, оставьте отвар остывать и настаиваться. После выньте листья, сложите в плошку, и пока отставьте.
    2. Подготовьте плоды крыжовника: помойте, выньте семенную часть. Переложите в отвар, добавьте листья и поставьте в тенек на 4-5 часов.
    3. Когда срок выдержки закончится, слейте отвар в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, варите 2 минутки.
    4. Отправьте крыжовник в кипящий сироп, поварите 15 минут. Затем отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.
    5. Сделайте еще две такие варки с последующим остыванием. В последнюю варку добавьте корицу и бадьян.
    6. Поварите последние четверть часа, разложите по стеклянной таре, остудите и отнесите на зимнее хранение.

    Королевское варенье из крыжовника с листьями вишни и мяты

    В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.

    Понадобится:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахар – 600 гр.
    • Листья вишни – 6-7 шт.
    • Мята – 2-4 листочка.

    Технология приготовления:

    1. Переберите ягоды, от сортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
    2. Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
    3. Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
    4. Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
    5. Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
    6. Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.

    Вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

    Готовится из недозревших ягод зеленого сорта крыжовника. Изюминкой рецепта станет добавление водки. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми и плотными, наполненными янтарным сиропом.

    Состав:

    • Крыжовник – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Листья вишни – 100 гр.
    • Лимонная кислота – маленькая ложка.
    • Водка – 50 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Ваниль – ½ маленькой ложки.

    Как варить:

    1. Оборвите с плодов кончики и хвостики, помойте их, просушите. Выньте содержимое с семенами (как это правильно сделать, смотрите в первом рецепте).
    2. Залейте холодной водой, подержите 5 часов, затем слейте жидкость.
    3. Сложите листья в кастрюлю, залейте стаканом воды. Поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, понизьте огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите вишню 5 минут. Затем снимите кастрюльки с конфорки, достаньте листья (больше не нужны).
    4. Засыпьте в вишневый отвар сахар, сварите сироп до полного растворения кристаллов сладости.
    5. Добавьте в сироп крыжовник, перемешайте содержимое. проварите 10 минут, выключите. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
    6. Сделайте повторную варку, в этот раз поварив ягодки 15 минут. Вновь дайте «отдых» на 5-6 часов.
    7. Проведите третью варку в течение 15 минут.
    8. В конце третьей, последней варки, засыпьте ванилин, влейте водку. Сразу снимите кастрюлю с конфорки.
    9. Разлейте десерт, плотно закройте крышками, отправьте на зимнее хранение в холод.

    Видео-рецепт: крыжовенное варенье с вишневыми листьями и грецкими орехами

    Десерт изумительной красоты и восхитительного вкуса. Достоин и царского и королевского стола. Удачных вам зимних заготовок, пусть на вашем столе будет только самое вкусно варенье из крыжовника!

    Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

         Изумрудное варенье из крыжовника не простой, а очень хлопотный и кропотливый рецепт. Только извлечение из каждой крыжовинки для варки семян без мякоти чего стоит. Но полученная домашняя заготовка полностью оправдает надежды на удачный и вкусный рецепт варенья с удивительным изумрудным прозрачным цветом. А для качественного преобразования вкуса и запаха нам гарантировано помогут вишневые листья.

    Ингредиенты:

    • крыжовник — 1 кг.

    Для отвара:

    • вода — три стакана,
    • листья вишни — граммов 100.

    Для сиропа:

    • сахар — 1,4 кг,
    • вода — 2 стакана.

    Рецепт приготовления крыжовенного варенья

         Твёрдые незрелые ягоды крыжовника моем, срезаем чашелистики и плодоножки. Выдерживаем в холодной воде 10-11 часов. При желании, для сохранения цвета, ягоды дополнительно немного бланшируем в кипятке со свежими вишневыми листьями. И только потом уже извлекаем семена через боковой надрез кончиком ножа или шпилькой.

         Крыжовник заливаем прокипячённым, обязательно отфильтрованным отваром, который готовим так: свежие, хорошо вымытые вишнёвые листья заливаем тремя стаканами холодной воды, доводим до кипения и горячим фильтруем. Залитые горячим отваром ягоды охлаждаем на воздухе и помещаем на 12 часов в холодильник.

         После этого крыжовник отделяем от сока, а на полученном соке готовим для рецепта сахарный сироп. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим не более 15 мин (пока ягодки не будут светло-зелёными). За пару-тройку минут до конца варки в сироп помещаем 10 штук хорошо промытых, отсортированных листьев вишенки (они так и останутся в изумрудном варенье).

         Готовый продукт горячим — 90-95 град, разливаем в баночки. Варенье, розлитое при температуре 80-90 град необходимо пастеризовать при температуре 90-95 град: ёмкости по 0,5 л — 8-10 мин, по 1 л — 12-15 мин. У нашей домашней заготовки на зиму прозрачные ягоды будут иметь окраску изумрудно-зелёного цвета, поэтому это варенье из крыжовника так и называют.

         Повествование будет неполным, если я не упомяну о других вкусных рецептах из крыжовника, как с орехами и водкой или царское. Читайте, делайте и кушайте на здоровье!

    Варенье из крыжовника: рецепт приготовления

    Готовим по шагам:


    Аккуратно очистите ягоды от листьев и шипов. По возможности удалите место цветения на вершине ягод и хвостики (если останется небольшой хвостик – не беда).
    Залейте крыжовник водой и тщательно промойте.



    В кастрюле смешайте сахар со 150 мл воды, вскипятите и сварите сироп. Варите на малом огне до тех пор, пока температура в кастрюле достигнет 105°С. Если нет термометра, нужно сделать пробу, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается, а держится кучно, значит, сироп готов.



    Добавьте в сироп ваниль и подготовленные ягоды. Доведите все вместе до кипения, выключите огонь, после чего накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте её на 3–4 часа.
    Спустя указанное время, снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и кипятите на медленном огне, пока оно не достигнет опять 105°C (или до тех пор, пока сироп станет достаточно густым). Затем выключите огонь и отставьте кастрюлю с вареньем из крыжовника в сторону.



    Дайте варенью остыть 10–15 минут. Оно не должно быть слишком горячим, когда вы разливаете его в банки (в отличие от варенья из клубники).
    Чтобы банки не треснули, поставьте под них металлический лоток – своего рода металлический экран, который должен взять на себя тепловой удар.



    У меня осталось немного (примерно 3 столовые ложки) варенья для дегустации.



    После того, как варенье из крыжовника разливается в стерилизованные банки, закрываем его герметично стерилизованными крышками.



    Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть, после чего отправьте в кладовую.



    У варенья из красного крыжовника получился совершенно замечательный цвет! Некоторые ягоды лопнули при варке, а другие остались почти целыми, поэтому у нас есть кусочки фруктов в ароматном фруктовом желе.

    С вареньем из крыжовника можно подавать блинчики, оладьи, и даже готовить пироги или бисквитные рулеты. Очень ароматный, чудесный десерт.

    Приятного аппетита!

    Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

    готовим вкусный изумрудный десерт из зеленых ягод с листочками вишни

    Варенье – это традиционное блюдо на русской кухне, хозяйки предпочитают его готовить по-разному: из одного основного ингредиента (ягоды, фрукты) или же из какого-либо ягодно-фруктового сочетания. В последнее время, как правило, шеф-повара дорогих ресторанов, стремясь к оригинальности, проводят различные эксперименты, готовя его из орехов, травы (вареньем из одуванчиков сегодня никого не удивишь), из фруктовой кожуры (цедры). Практика показывает, что чаще всего оригинальным оказывается то блюдо, которое приготовлено из обычных, повседневных ингредиентов.

    Сегодня получается так, что мы, находясь в погоне за экзотикой, забываем о нашем, исконно русском. Издавна поистине царским яством считалось варенье из крыжовника, который в наши дни менее востребован и, с этой точки зрения, значительно уступает, например, клубнике или малине. Несмотря на то что эта ягода имеется практически на каждом участке. Но в наши дни крыжовник – это что-то неприметное, чуть ли не сорняк.

    А зря, так как эта ягода так же, как и клубника, богата витаминами, но, в отличие от нее, содержит еще и железо, отвечающее за гемоглобин. Наделенная магнием и калием ягода крыжовника полезна при наличии сосудистых заболеваний, а также улучшает работу кровеносной системы. Содержащаяся в крыжовнике фолиевая кислота предупреждает преждевременное старение. Да и в целом крыжовник улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

    Как видим, польза на организм человека существенна, к тому же ягода не утрачивает своих полезных свойств при варке. Эти обстоятельства оправдывают желание некоторых хозяек возобновить исконно русские традиции в кулинарии и использовать крыжовник для заготовок на зиму. Чаще всего делают из него варенье, которое когда-то считалось любимым лакомством царей.

    Особенности

    Итак, получается, что варенье из крыжовника – это не только полезно, вкусно, но и, благодаря ярко-зеленому цвету ягод, очень красиво. Если рассматривать отмеченные преимущества по отдельности, то в пользе продукта наверняка никто не сомневается. Его можно смело назвать «кладезь витаминов», позволяющий даже зимой обогатить организм полезными веществами, содержащимися в крыжовнике. Благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам, крыжовенное варенье не хуже малинового укрепляет иммунитет, придает силы за счет содержащегося в нем железа. Таким образом, чтобы не страдать весной от авитаминоза, можно рекомендовать зимой включать в свой рацион варенье из крыжовника.

    Гармонично сочетающийся с другими ягодами и пряностями вкус крыжовника позволяет готовить вкусное, поистине королевское варенье, добавив к нему, например, листочки вишни. Благодаря такому сочетанию, десерт приобретает необыкновенно изумрудный цвет (при условии, что использованы ягоды зеленого сорта) и тонкий вишневый аромат, за что и прославилось, как царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Чтобы блюдо по праву считалось царским, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления.

    Общие рекомендации по приготовлению

    Не является секретом, что варенье можно готовить как из цельных ягод, так и из измельченных. Одни любят пропускать их через мясорубку, а другие предпочитают для этого использовать блендер. Что касается царского варенья из крыжовника, то недопустимо готовить его из цельных ягод, поскольку они имеют довольно твердую кожуру, которая при варке остается целой со всем своим содержимым. Варенье получается в виде жидкого сиропа с плавающими в нем ягодами, напоминающими при их прокусывании лопающиеся «бомбочки». Измельчать крыжовник лучше в мясорубке, тогда варенье приобретает равномерную консистенцию, где не будет плавать ставшая пленкой кожура.

    Если вы решили приготовить не просто варенье, а именно царское варенье из крыжовника, то стоит позаботиться о листьях от вишневого дерева. Листья отбираются идеальные, без каких-либо изъянов. Этому нужно уделить особое внимание, если планируется заготовка варенья на зиму – листва с признаками заболеваний может стать причиной брожения. Отобранные листья нужно хорошо промыть несколько раз, после чего ошпарить кипятком, используя дуршлаг. Поскольку листья нужны для приготовления ароматного сиропа, то не стоит допускать застоя горячей воды во время их промывки из-за возможной потери аромата. В то же время не обдать кипятком тоже нельзя, так как процедура имеет обеззараживающий эффект.

    Что касается ягод, то для упомянутой разновидности варенья всегда использовались ягоды зеленого крыжовника, потому что они, в отличие от красных, имеют более сладкий вкус. Чтобы цвет был более изумрудным, рекомендуется выбирать слегка недоспевшие ягоды, так как мякоть переспелых ягод приобретает желтоватый оттенок. Не стоит надеяться на то, что зеленый цвет лакомства станет насыщеннее из-за большего количества листьев вишни – на цвет они абсолютно не влияют, а нужны только для придания аромата.

    Варим на медленном огне в несколько этапов, доводя до закипания, что придает десерту прозрачность и сияние.

    Выбираем ингредиенты

    Чтобы варенье получилось поистине царским, необходимо уделить особое внимание составляющим, используемым для приготовления лакомства. Поскольку основным ингредиентом является крыжовник, то начнем с него. Как известно, он бывает двух основных сортов: красный и белый. И особой разницы нет, какой сорт использовать, поскольку он влияет только на цвет (из зеленых ягод вы получите изумрудное варенье, а из красных – розовое). Но для приготовления царского варенья, как уже отмечалось выше, вам понадобятся зеленые, слегка недоспелые ягоды. Главное, чтобы они не были слишком кислыми, так как и варенье получится таким же.

    За неимением других ягод, кроме кислых, рекомендуется добавлять побольше сахара в сироп, а сами ягоды в обязательном порядке пропускать через мясорубку. В противном же случае варенье представит из себя сладкий сироп с плавающими кислыми, неприятными при раскусывании ягодами (из-за плотной кожуры ягоды крыжовника хорошо сохраняют вкус).

    Если ваши ягоды достаточно сладкие, то можно приготовить десерт и с цельными ягодами. Количество сахара также необходимо контролировать, чтобы не получить чрезмерно сладкое варенье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для варенья недоспевшие ягоды сладких сортов. Во-первых, при варке в целом виде они лучше сохраняют форму, во-вторых, придают продукту приятную кислинку. Но такой умеренный баланс регулирования вкуса между кислым и сладким по силам, наверное, опытным хозяйкам.

    Что касается листьев, то, конечно же, лучше выбирать более или менее молодые, растущие внутри кроны дерева. Это требование объясняется стремлением не допустить, чтобы варенье, готовящееся для длительного хранения, испортилось из-за листвы с изъянами. Кроме того, нужно понимать следующее: если вишневые деревья обрабатывались в сезон какими бы то ни было химикатами, то, вероятнее всего, их использование для приготовления варенья категорически запрещено из-за возможного скопления на них ядовитых веществ. Особенно это касается случаев, когда обработка проводилась относительно недавно (допустимый интервал обработки перед снятием урожая составляет 3 недели).

    Рецепты

    Поскольку варенье называется «царским», приготовленное именно из зеленого крыжовника, то рассмотрим только рецепты такого продукта. Среди них выделяют традиционные и усовершенствованные.

    Традиционный

    Нам понадобится сироп на основе вишневых листьев, приготовленный из двух стаканов воды. Количество сахара зависит от количества ягод и составляет расчёт: 1 часть ягоды к 1,5 частям сахара.

    Количество листьев и консистенция варенья зависит от ваших предпочтений. Поскольку сами по себе ягоды крыжовника не обладают ярко выраженным ароматом, то его недостаток компенсируется за счет количества листьев вишни. Но не рекомендуется брать слишком много листьев, так как в варенье появится горечь.

    Начинать приготовление варенья необходимо с обработки листьев. На один килограмм крыжовника нам понадобится листва вишни с трех веточек средней длины. Указанное количество листьев заливаем двумя стаканами холодной воды и настаиваем часов 5-6. По истечении необходимого времени вылавливаем листья, используя тот же дуршлаг или шумовку. К полученной настойке добавляем полтора килограмма сахара и один килограмм предварительно промытых и пропущенных через мясорубку ягод крыжовника.

    Если говорить о консистенции варенья, то она зависит от ягод, которые, кроме приготовления в целом или измельченном виде, можно использовать, выпустив из них зернышки. Именно таким способом всегда подготавливался крыжовник для традиционно царского варенья. В итоге мы получаем не джем, а варенье с ягодами, вкус которых приближен к свежим.

    Кстати, чтобы по максимуму сохранить вкус свежих ягод, нужно постараться их не переварить. Для этого закипевшее варенье готовится на медленном огне в 5 этапов, то есть закипело – выключаем и так пять раз. Готовность лакомства проверяется таким нехитрым способом: необходимо капнуть варенье на ноготь, если не растекается, то оно готово. Его можно снимать с огня и хранить по вашему усмотрению: в холодильнике или же закатав в стерилизованные банки. Из отмеченного количества ингредиентов получается около одного с половиной литра варенья.

    Что касается непосредственно листьев, то царское варенье представлено двумя основными вариациями.

    1. Листья нужны только для приготовления сиропа, в само варенье они не кладутся.
    2. На основе листьев готовится не только сироп, они включаются и в состав варенья.

    Разница между рецептами заключается в том, что второй случай требует меньшего количества листьев, из-за которых может появиться в варенье горечь.

    Существуют усовершенствованные рецепты царского варенья из крыжовника, которые значительно разнообразили вкус традиционного рецепта. Хотя основная рецептура при это не меняется. Для пикантности вкуса допускается добавление к описанному выше рецепту киви, миндаля, апельсиновой или лимонной цедры, которые берутся, как правило, на глаз.

    Царским считается варенье, имеющее сияющую прозрачность, умеренную вязкость, ну и, конечно же, в меру сладкий вкус. Допускается использование лимона или лимонной кислоты для придания десерту кисло-сладкого вкуса.

    О том, как готовить царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями, смотрите в следующем видео.

    Джем из крыжовника — ботанический вкус

    Крыжовник

    Домашнее варенье из крыжовника — настоящее лакомство. Он острый и фруктовый, с хорошим балансом кисло-сладкого, в отличие от некоторых покупных джемов, которые слишком сладкие.

    Я люблю крыжовник и ценю его острую кислинку. Зеленый крыжовник доступен с начала июня и может быть использован для приготовления различных сладких и соленых блюд, приправленных нужным количеством сахара. Красный или желтый десертный крыжовник, который можно есть без предварительной подготовки, становятся доступными позже в этом сезоне.Мои родители выращивали десертный крыжовник, и у меня остались счастливые воспоминания о том, как в детстве я сидел под деревом в саду, читал книгу — «Доктор Дулиттл», я думаю, — с большой миской свежесорванного крыжовника рядом со мной.

    Крыжовник в последние годы потерял популярность, и его трудно найти. Я выращиваю крыжовник в своем саду, но, если у вас нет места или желания выращивать собственный, вы можете найти его в некоторых супермаркетах или у независимых овощных магазинов с начала июня, когда он в сезон.Их также часто можно найти на фермах по принципу «выбери сам». Зеленый кулинарный крыжовник, как правило, легче достать, чем десертный крыжовник. Сезон очень короткий, так что используйте его по максимуму!

    Из крыжовника можно приготовить целый ряд сладких блюд — пироги, крошку, дурацкое мороженое и мороженое, а также великолепно добавлять в варенье и чатни. Они также являются традиционным сопровождением некоторых пикантных блюд и из-за своей терпкости хорошо сочетаются с жирным мясом, таким как свинина или утка, или жирной рыбой, такой как скумбрия.

    Распечатать
    часы значок часов


    Описание

    Сладкое и острое домашнее варенье из крыжовника прекрасно подходит для хрустящего хлеба или в качестве ингредиента в пирогах или пудингах.


    • Крыжовник 500 г
    • 500 г сахарного джема
    • Сок половинки лимона

    1. Налейте крыжовник, лимонный сок и 200 мл воды в толстую кастрюлю.
    2. Слегка нагрейте до кипения и готовьте около 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
    3. Добавьте сахар и продолжайте осторожно нагревать, пока он не растворится.
    4. Увеличьте огонь и быстро кипятите еще 10-15 минут. По мере приготовления джем станет темно-розовым.
    5. Вы можете определить точку застывания, поставив блюдце в морозильную камеру перед приготовлением варенья. Выложите немного джема на холодное блюдце и дайте остыть. Если при нажатии пальцем поверхность повидла мнется, значит, оно готово. В противном случае продолжайте кипячение и попробуйте еще раз через несколько минут.
    6. Стерилизуйте банку.
    7. Разлить варенье по стерилизованным банкам. Держится около 6 месяцев. После открытия храните в холодильнике.

    Банкноты

    Существуют различные способы стерилизации банок. Я думаю, что проще всего вымыться в мыльной воде, а затем поставить в духовку при 120 C на 15 минут.

    Ключевые слова: крыжовник, варенье

    Джем из крыжовника

    Возможно, вам понравится…

    Джем из клубники и розы с герани

    Варенье из клубники и розы и герани

    Варенье из ревеня и ванили

    Варенье из ревеня и ванили

    Сорбет из крыжовника и бузины

    Сорбет из крыжовника и бузины

    Почему джем из крыжовника красный, когда крыжовник зеленый? | Вопросы

    Чарис Лестрейндж задала этот острый вопрос доктору Сарке Тумовой, ученому в области пищевых продуктов из Университета Лидса.

    Сарка — Этот вопрос меня тоже очень заинтриговал. Моя мама часто делает варенье из зеленого крыжовника, и оно никогда не бывает красным, а темно-желтым или светло-оранжевым. В любом случае это изменение цвета.

    Charis — Мы также получили неоднозначную реакцию на Facebook. Джоди Найт считает, что это просто разница в цвете используемого крыжовника. Майк Шарп спросил: «Что такое крыжовник?» Что ж, крыжовник — это круглый фрукт с полупрозрачной волосистой кожей, который, по словам Ндилека, выглядит жутко.Но почему из зеленых фруктов получается повидло красного цвета?

    Сарка — Ответ на вопрос, почему это происходит, не так однозначен. Проще говоря, это первоначальный цвет плодов и изменение условий в процессе приготовления джема. Когда вы делаете джем, вы смешиваете сахар и фрукты, пектин и источник кислотности и нагреваете его до тех пор, пока не начнется процесс желирования.

    Charis — Я всегда слышал слово пектин, но что это на самом деле?

    Сарка — Пектин — это растительный полисахарид или разновидность длинного сахара, который важен для роста растений и защиты от болезней или паразитов.К счастью, для любителей еды это также очень хороший желирующий агент, который может превратить смесь сахара и фруктов во вкусное лакомство. Некоторые фрукты, такие как крыжовник, содержат много пектина, но в некоторые нужно добавлять пектин, когда вы делаете из них варенье.

    Charis — Но этот пектиновый желирующий агент не придал бы ему цвета, не так ли?

    Сарка — Нет, но крыжовник также содержит пигменты, называемые антоцианами, и именно эти цвета делают такие фрукты, как вишня красными или черника синими.Интересно, что они, как известно, меняют цвет при разной кислотности или при нагревании и распаде на более мелкие кусочки.

    Charis — Понятно. Это смесь изменения кислотности и этих пигментов. Но когда варю варенье, кислотность не меняю, по крайней мере, нарочно.

    Сарка — Вообще-то, можете. Если вы добавляете лимонный сок, это делается для некоторых фруктов, у которых недостаточно кислотности, но не для крыжовника, поскольку они сами по себе достаточно кислые.В данном случае, я думаю, дело скорее в том, что во время приготовления антоцианы контактируют с другими пигментами, пектином или любыми ионами металлов, которые могут вытекать из посуды. Это делает новую комбинацию другим цветом, в данном случае красным или темно-розовым. Также могут быть другие эффекты от нагрева варенья, когда более сложные пигменты распадаются на более мелкие кусочки разного цвета.

    Charis — Это объясняет, почему цвет меняется, но почему он не меняет цвет каждый раз?

    Sarka — Это может быть связано с различиями в точном составе антоцианов или, возможно, других пигментов в плодах, что, как известно, зависит от сорта фруктов, спелости или свойств почвы, на которой был выращен крыжовник.Но мое личное любимое объяснение — это тип сковороды, который может привести к правильному составу ионов металлов.

    Charis — Надеюсь, это дало вам пищу для размышлений, когда вы в следующий раз отправитесь собирать крыжовник. На следующей неделе мы ответим на этот вопрос, который прислал Андерс.

    Андерс — Почему линии электропередач создают такой шум?

    Домашнее варенье из крыжовника — выходные в коттедже

    Абсолютно лучший ДОМАШНИЙ ГУЗНИЧНЫЙ джем… когда-либо!

    Нет ничего лучше варенья из черники! Эй, погоди, разве это не пост про GOOSEBERRY JAM ? Это так, но все началось не так.Изначально мы думали, что возьмем на себя нашего дорогого друга NANCY’S APRICOT JAM . Это выводит удовольствие от завтрака или прекрасного сыра на совершенно новый уровень.

    Идея заключалась в том, чтобы приготовить варенье из дикой черники, но я быстро понял, как трудно найти их на местных фермах, и к тому же они были безумно дорогими. Хотя в итоге мы сделали один великолепный WILD BLUEBERRY PIE , вскоре я обратил внимание на более необычное блюдо — крыжовник.Оглядываясь назад, я не мог бы быть более счастливым, потому что этот GOOSEBERRY JAM весьма примечателен.

    Прежде чем поделиться тем, что я узнал во время этого приключения в приготовлении джема, позвольте мне напомнить вам: нажмите ЗДЕСЬ , чтобы получить быстрый урок консервирования. Очень важно наладить процесс консервирования, и всего за несколько проверенных и проверенных шагов вы быстро станете мастером варенья.

    Я также предлагаю вам прочитать ЭТА СТАТЬЯ моего друга Люси Уэверман для The Globe and Mail .Он вышел в тот же уик-энд, когда мы готовили этот джем, и после некоторых предложений Люси, что неудивительно, мы добились большого успеха.

    Вот что делает этот

    GOOSEBERRY JAM таким потрясающим:

    ГУСБЕРРИ

    Произносится / ˈɡuːzbɛri /, крыжовник очень отличается как по внешнему виду, так и по вкусу. Их кожа отмечена несколько прозрачными прожилками, которые делают их похожими на изящные арбузы. Их мякоть хоть и сладкая, но имеет приятную терпкость.Загляните на ЗДЕСЬ , чтобы узнать о них больше.

    ВЕРШИНА И ХВОСТ

    Этот рецепт трудоемкий, двух вариантов нет. Рецепты с крыжовником требуют так называемой «посыпки и хвоста», когда мы обрезаем верхушку, стебель, а также хвост, где когда-то был цветок.

    Если вы такая же личность, как я, то процесс увязки и хвоста превращается в квест. На то, чтобы обрезать все ягоды по этому рецепту, потребовалось около 3 часов, так как я упорно удалял эти стебли и крошечные черные пятнышки с каждой из них.В результате получился однородный по цвету и текстурированный джем без пятен.

    ВЗВЕШИВАНИЕ

    Впервые я использовал кухонные весы для взвешивания фруктов, а не просто добавлял ягоды с помощью мерных или сухих мер. Это гораздо лучший способ определить истинный объем фруктов. Я также взвесил сахар, используя тот же метод, и предлагаю вам сделать то же самое.

    СООТНОШЕНИЕ ФРУКТОВ И САХАРА

    Я последовал совету Люси и приготовил это варенье, используя соотношение фруктов к сахару 3: 2.Хотя количество сахара может показаться меньшим, чем мы привыкли, готовое варенье превзошло мои ожидания. В конце концов, он был идеально подслащенным, но все же позволил аромату ягод проявиться. Он также идеально подходит, попадая в то сладкое пятно твердости, которое все еще можно легко намазать на кусок тоста или на крекер.

    УСИЛЕНИЕ ВКУСА

    Добавление пяти пинт крыжовника в пинту дает вам время подумать о многих вещах: сколько ягод в пинте? Кому отдать готовую банку? Почему я варю варенье в самый жаркий день года? Что мне добавить в кастрюлю, чтобы джем немного усилил вкус?

    Думаю, я решил этот последний вопрос, добавив имбирь и сок лайма.В каком-то смысле я благодарен за простоту всего этого; Вы не можете не восхищаться, когда что-то оказывается настолько феноменальным на вкус и состоит только из 5 ингредиентов.

    СООТВЕТСТВИЕ — КЛЮЧ

    Само приготовление джема, возможно, является самым важным этапом, и мы снова ищем эту золотую середину — джем должен достаточно загустеть, чтобы не пережариться. К счастью, крыжовник содержит большое количество пектина, поэтому это происходит относительно быстро, после 25 минут кипячения вкрутую.

    Мы рекомендуем проверить консистенцию джема методом замороженной боковой пластины. Когда вы думаете, что варенье готово, добавьте ложку джема на замороженную тарелку. Примерно через две минуты наклоните тарелку. Если варенье остается на месте, пока все хорошо. Затем осторожно надавите на варенье пальцем, и если верхняя часть сморщится, варенье готово. Если нет, готовьте еще 5 минут и повторите процесс.

    РАДОСТЬ ПРИЗНАТЬ

    Во время приготовления этого джема произошло нечто совершенно удивительное, и это действительно было радостью наблюдать; эти яркие зеленые ягоды медленно варятся, чтобы раскрыть красивый розовый, затем глубокий розовый оттенок.На самом деле, я думал, что варенье выглядело слишком темным, и только когда я начал переливать его в банки, я впервые увидел его истинный цвет. По цвету варенье из крыжовника не имеет себе равных.

    ОТДЕЛКИ

    Как и во всех рецептах варенья, ключевым показателем успешной обработки является ожидание щелчка, когда крышки сжимаются на верхней части банок, образуя уплотнение. Все мои банки открылись без происшествий. После полного остывания я подумал, что было бы неплохо завершить процесс простым завершающим штрихом, чтобы сделать их более привлекательными, когда я подарю их членам семьи и друзьям.

    Не нужно усложнять этот шаг, просто вырежьте кружочки из коричневой бумаги для рукоделия, оберните их вокруг крышек и завяжите белой мясницей веревкой.

    Если приготовление домашнего варенья находится в вашей рулевой рубке, и если мы вдохновили вас попробовать свои силы в этом полезном деле, пусть это будет рецепт, который вы попробуете.

    Домашнее варенье

    GOOSEBERRY JAM — нет ничего лучше!

    PIN МЕНЯ!

    Щелкните значок , чтобы закрепить этот рецепт на доске.

    WATCTV

    Продукты, использованные в рецепте

    Просто нажмите на приведенные ниже ссылки, чтобы приобрести товары на Amazon.com и добавить их в свою коллекцию. Счастливые покупки!

    Домашнее варенье из крыжовника

    Состав

    • 2.4 кг свежего крыжовника с ботвой и хвостом
    • стакана воды
    • сок из 3-х лаймов
    • 3 столовая ложка тертого свежего имбиря
    • 1,6 кг сахарный песок

    Проезд

    1. Приготовьте варенье: Поместите три маленькие тарелки в морозильную камеру. Вымойте крыжовник, а затем срежьте с каждого верхушки и хвосты. Подготовленный крыжовник взвесьте на кухонных весах.Вес сахара для дополнения фруктов в соотношении 3: 2.
    2. Положите крыжовник в широкую сковороду с тяжелым дном. Добавьте воду, сок лайма и имбирь и перемешайте. Увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и готовьте в течение 15 минут, чтобы фрукты смягчились. Часто помешивайте.
    3. Включите средний огонь, добавьте сахар и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится, около 10 минут. Увеличьте огонь до среднего и варите вкрутую 25 минут, помешивая примерно каждую минуту.Снимите пену сверху и выбросьте.
    4. Проверьте варенье с помощью упомянутого выше метода замороженной тарелки, чтобы убедиться, что оно полностью приготовлено.
    5. Когда джем полностью приготовится, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.
    6. Для домашнего консервирования: Место 12 8oz. консервирование банок в посудомоечной машине и запустите цикл мойки без добавления мыла для стерилизации банок.
    7. Закройте кастрюлю среднего размера крышками и кольцами и залейте водой. Отложил в сторону.
    8. Погрузите воронку и черпак в большую кастрюлю с кипящей водой не менее чем на 10 минут.
    9. Поставьте банки на чистую рабочую поверхность. Поместите стерилизованную воронку на первую банку и зачерпните приготовленное варенье стерилизованным ковшом. Оставьте 3/4 дюйма свободного пространства вверху.
    10. Поместите стерилизованную крышку сверху с помощью магнитной палочки или щипцов. Поместите кольцо сверху и поверните до упора. Повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.
    11. Поместите наполненные банки в прохладное место и оставьте в покое на 24 часа.На следующий день убедитесь, что все крышки открылись и закрылись.

    Связано по типу рецепта

    Связано по ингредиентам

    Для получения дополнительных замечательных идей посетите:

    Джем из крыжовника | Домашнее варенье

    Джем из крыжовника — отличное универсальное варенье. Попробуйте его на хрустящем хлебе или тосте с маслом, ложке каши или натуральном йогурте. А как насчет классического крыжовникового дурака, взбитого со сливками?

    С некоторыми настройками вы даже можете использовать мой домашний джем из крыжовника вместе с пикантными продуктами, такими как копченая скумбрия, жирные сорта мяса и карри.

    Любое легкое варенье, можно даже приготовить его из замороженного крыжовника, как я здесь.

    Перейти к рецепту

    ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА

    Крыжовник был одним из фруктов, на которых я вырос. Папа выращивал много фруктов и овощей в нашем саду, а мама превращала их в джемы, пудинги и пироги. Среди них были ревень, чернослив, смородина, малина и клубника, а также крыжовник).

    В то время меня раздражало, что мама не удаляла камнями дамсонов, когда делала из них пирог. Мы должны были быть очень осторожными, чтобы не укусить одного. Но теперь воспоминания об игре с камнями «лудильщик, портной, солдат, матрос, богатый человек, бедняк, нищий, вор» — это очень бережно. Задавшись вопросом о происхождении слова «мастерица, портной», я нашел этот предмет в The Atlantic . Он основан на детских воспоминаниях писателя Джима Крейса о детских стишках, а также о пирогах с черным пирогом и «скрэмпинге».Прекрасное чтение, многие из них находят отклик у меня.

    Но я здесь, чтобы поговорить о крыжовнике. Или, как мы бы их назвали, goosegogs, что всегда произносилось как «guzzgogs».

    ГУСБЕРРИ

    Хотя в конце сезона можно получить сладкий или десертный крыжовник, который имеет тенденцию к красивым розовым и пурпурным оттенкам, для меня крыжовник — это только ранний. Зеленый, терпкий и крепкий.

    Возможно, это потому, что я бродил по саду моего детства, всегда в поисках чего-нибудь, что можно откусить (спелого туши, пары клубники, толстого стручка гороха или помидора, который нельзя было бы пропустить из ветхой теплицы), чего угодно будет рассматриваться.

    Итак, когда крыжовник был большим и круглым, я не мог устоять перед ним. Не имело значения, что они были такими едкими, что слезились глаза, а острые шипы причиняли боль.

    Но, может быть, большинство людей думает, что крыжовник скорее терпкий, чем сладкий? Если так, то это разумно, так как название происходит от их традиционного использования в соусе, чтобы есть вместе с гусем, с резкостью, пронизывающей жирное и жирное мясо.

    Точно так же соус из крыжовника является традиционным дополнением к жирной рыбе, такой как скумбрия — очевидно, во французском названии этого члена семейства смородиновых: groseille à maquereau .

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЖЕМА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ

    Когда я пишу это, мы почти прошли пик сезона крыжовника, который обычно длится с июня по август. Тем не менее, я заметил несколько корзинок в местном овощном магазине незадолго до того, как уехал в отпуск в конце июня. Так что, забегая вперед, я купил пару и сунул их в морозилку, чтобы приготовить варенье, когда вернусь.

    Замораживание делает некогда твердые ягоды мягкими, но это не имеет значения, потому что варенье все равно нужно готовить, пока они не станут мягкими.

    РУКОВОДСТВО ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗАЖИМА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

    Если вы никогда раньше не варили варенье, будьте уверены, это действительно несложно. В свой рецепт Ревень, яблоко и имбирное варенье я включил руководство по приготовлению джема для начинающих и предлагаю вам сначала прочитать его, если это все для вас в новинку.

    В конце поста вы найдете подробный рецепт варенья из крыжовника, из которого можно приготовить 3–4 банки джема, но вам необходимо знать следующие основные сведения:

    • Джемы получают путем варки фруктов (или иногда овощей) с сахаром до застывания.
    • Фрукты (и некоторые овощи) содержат различное количество агента естественного закаливания, называемого пектином, который выделяется во время приготовления.
    • Когда фрукты готовятся некоторое время, нам нужно проверить «точку застывания». Это означает, что варенье не будет жидким после того, как оно будет залито и охладится.
    РОЛЬ САХАРА

    Кислота любой партии крыжовника будет варьироваться в зависимости от сезона, сорта и степени спелости, поэтому вам нужно отрегулировать количество сахара по своему вкусу.

    Я использовал тот же вес сахара, что и крыжовник с вершинами и хвостами. При необходимости добавьте больше сахара, но если вы хотите менее сладкое варенье, помните, что сахар играет важную роль в высвобождении пектина из фруктов, а также в сохранении готового варенья. Это означает, что варенье с низким содержанием сахара может не застыть так же хорошо, как обычное варенье, и его лучше хранить в холодильнике, а не в кухонном шкафу.

    Для этого рецепта у меня было 700 г крыжовника после добавления топлита и хвоста, поэтому я использовал 700 г сахара плюс сок половинки лимона.Крыжовник, особенно менее спелый, зеленый, с высоким содержанием пектина, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с застыванием джема.

    Вы также можете обнаружить, что если вы используете спелые ягоды крыжовника, даже если они начинаются с зеленого цвета, готовое варенье будет немного розовым или даже довольно красным. Мой крыжовник был средне спелым, а получившееся варенье в банке имело зеленоватый оттенок, но выглядело золотистым на фоне сливочного масла и йогурта.

    НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОСТА

    Как и любое варенье, версия с крыжовником идеально сочетается с хорошим хрустящим хлебом или тостами и большим количеством масла.

    Я также начал использовать домашние джемы для быстрых завтраков, пудингов и сладких закусок, добавляя столовую ложку или около того в простой жирный йогурт. Я думаю, что это особенно хорошо работает с слегка терпкими джемами, такими как крыжовник, или такими, как мой Rhubarb, Apple & Ginger Jam , которые имеют пряный оттенок.

    БЫСТРЫЙ ГУЗНИЧНЫЙ ДУРАК

    Развивая идею домашнего варенья с йогуртом, вы можете приготовить из крыжовникового джема невероятно фруктовый и сливочный «Крыжовник».Я заменяю половину обычного крема простым йогуртом — пудинг по-прежнему кремовый, но приятный и легкий.

    Для 4-6 человек: взбейте электрическими венчиками 150 мл жирного йогурта с несколькими каплями экстракта ванили и сахарной пудры по вкусу. Добавьте 150 мл двойных сливок, пока они не загустеют. Добавьте 3-4 столовые ложки джема из крыжовника, переложите в сервировочную миску и поставьте в холодильник на час. Подавать самостоятельно или с хрустящим печеньем или песочным .

    ГУСНИЧНАЯ КРОМКА ЧИТА С КОРОТКОПЛЕБНЫМ СЛОЕМ

    Когда я думаю о крыжовнике в пудинге, на ум приходит насыщенный и маслянистый «Крыжовник». Но если у вас нет свежего крыжовника, очень хорошей заменой будет использование джема из крыжовника в моем рецепте для Jammy Shortbread Oat Crumble Squares .

    Вкусный холод, вы также можете разогреть кусочки крошки в микроволновой печи на несколько секунд и подавать со сливками, заварным кремом или мороженым.В результате получается красивый и быстрый пудинг, похожий на крошку, с дополнительным удовольствием от слоя песочного печенья на дне.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОХРАНЕНИЯ ДЛЯ ГУСНИЧНОГО ДЖЕМА

    Пирог из крыжовника также может сопровождать пикантные блюда и является классическим дополнением к жирной и копченой рыбе, например, к скумбрии. Свинина также хорошо сочетается с терпкими фруктами (например, с яблочным соусом), и, если немного подправить, мое варенье из крыжовника может заменить свежеприготовленный крыжовник во всевозможных пикантных соусах:

    • Добавьте немного бальзамического уксуса для придания пикантности и используйте со свининой или гусем
    • смешать с сливочным хреном в банке для подачи со скумбрией.Особенно хорошо сочетается с рыбными котлетами домашнего копчения из скумбрии.
    • нагрейте семена черной горчицы и хлопья чили в небольшом количестве кунжутного масла, пока семена не лопнут. Добавьте каплю мягкого уксуса и перемешайте все с джемом из крыжовника. Подавать в качестве острой приправы, как чатни из манго, к пападому, карри и т. Д.
    • смешать со сладким соусом чили, разбавить соком лайма, если хотите, и использовать в качестве соуса для макания для тайских рыбных котлет, кукурузных оладий, блинчиков с начинкой и т. Д.

    Я считаю, что джем из крыжовника — удивительно универсальное варенье.И лучше самодельного не получишь.

    Варенье из крыжовника

    Простое, но вкусное варенье, отлично подходит для намазанного маслом хлеба или тостов, каши и йогурта или из крыжовника. Также можно употреблять с пикантными продуктами, такими как копченая скумбрия, жирные сорта мяса и карри.

    • 700
      грамм
      крыжовник
      с вершиной и хвостом
    • 300
      мл
      воды
    • 700
      грамм
      сахар
    • 0.5
      лимон, только сок
    1. Положите в морозильную камеру 2 или 3 небольших блюдца; они будут использоваться для быстрого охлаждения чайных ложек джема, чтобы определить, когда точка застывания будет достигнута.

    2. Поставьте 4 промытых, ополоснутых и опорожненных банки с крышками на противень и поместите в духовку с минимальной настройкой. Выключите духовку, когда банки станут горячими, но оставьте их внутри, пока не будете готовы залить готовое варенье.

    3. Выложите подготовленные ягоды крыжовника в большую, глубокую и широкую кастрюлю, добавьте лимонный сок и достаточно воды, чтобы он покрылся водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться до мягкости и мягкости (10-15 мин).

    4. Добавьте сахар и помешивайте, пока он медленно растворяется.

    5. Когда сахар полностью растворится, включите огонь и доведите содержимое до кипения.

    6. Держите варенье при вращающемся кипении, пока не будет достигнута точка застывания (15–25 мин).

      Для проверки точки застывания :

      Снимите кастрюлю с огня.

      Тест на хлопья: Возьмите варенье на деревянной ложке, немного охладите и дайте ему упасть с края ложки. Если последние кусочки варенья сливаются в «хлопья», а не стекают потоком, переходите к тесту «Блюдце». Если он не рассыпается, кипятите еще 4-5 минут, затем повторите тест.

      Тест с блюдцем: Достаньте одно из холодных блюдцев из морозильной камеры, положите на него чайную ложку варенья, чтобы оно остыло, а затем осторожно надавите на варенье пальцем. Если он мнется, значит, точка схватывания была достигнута. Если нет, кипятите еще 4-5 минут, затем повторите тест.

    7. По достижении точки застывания достаньте банки из духовки и уложите в них варенье. Защищая руки, закройте крышками и дайте остыть.

    8. Когда банки остынут, по возможности закройте крышки еще немного.Наклейте этикетку и храните в темном прохладном месте.

      Готовы к использованию сразу, но закрытые банки должны храниться не менее года.

    НАСЛАЖДАЛИСЬ ЭТОМ РЕЦЕПТОМ? ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ ОВЕС НА НОЧНОЙ С КОМПОТОМ ГУЗНИЧНИК

    Рецепт старинного крыжовникового джема — Food Fanatic

    Старомодный джем из крыжовника — это то, что делала бабушка. Эти терпкие и сладкие ягоды такие вкусные, что вам захочется…

    Летний сезон консервирования в самом разгаре здесь, в северной части штата Нью-Йорк, и многое происходит на моей кухне. Клубника и вишня приходили и уходили, а теперь на палубе черника, абрикосы, малина и смородина, а также «новый для меня» фрукт — крыжовник.

    Пару недель назад, собирая красную малину на одной из моих любимых фруктовых ферм, я заметил, что рядом есть ряды зеленого и розового крыжовника, которые тоже были готовы к сбору.

    Я никогда раньше не ела и не делала ничего из крыжовника, поэтому из любопытства выбрала чуть больше фунта розового крыжовника, чтобы посмотреть, что я могу с ними сделать.

    Это был случайный момент, когда я недавно получил пару новых книг по консервированию, поэтому я решил просмотреть их, чтобы посмотреть, что я смогу найти. Крыжовника было немного, но то, что я нашел, было простым и понятным: варенье из крыжовника можно приготовить из фруктов, сахара и ничего другого.

    Поскольку крыжовник богат натуральным пектином, нет необходимости добавлять какой-либо дополнительный пектин, чтобы варенье застыло. Я был взволнован этим фактом как потому, что у меня закончился коммерческий пектин, так и потому, что с точки зрения вкуса я хотел уйти от использования коммерческого пектина в своих консервах. Я добавил немного лимонного сока, чтобы оживить вкус этого джема, но вы можете не добавлять его или добавить другой вкус, например свежий имбирь или ликер из цветов бузины.

    Как бы вы его ни приготовили, я надеюсь, вам понравится это простое варенье небольшими партиями так же, как и мне. Я с нетерпением жду возможности подать его на поздний завтрак с моими любимыми булочками с ванилью. Я надеюсь, что у вас прекрасное лето и обильный сезон сохранения!

    Вы устали от ужина?

    Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?

    Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

    Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора сковород. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

    Зеленый крыжовник Информация, рецепты и факты

    3169 товаров

    Яблоко

    Абрикосы

    Артишоки

    Азиатский

    Спаржа

    Авокадо

    Бананы

    Фасоль

    Свекла

    Болгарский перец

    Ягоды

    Горькая дыня

    Бок Чой

    Брокколи

    Брюссельская капуста

    Капуста

    Кактус

    Морковь

    Цветная капуста

    Сельдерей

    Мангольд Швейцарский

    Вишня

    Каштаны

    Цикорий

    Цитрон

    Цитрус

    CM

    Кокос

    Кукуруза

    Огурцы

    Даты

    Драконий фрукт

    дуриан

    Баклажан

    Яйца

    Эндив

    Папоротники

    Инжир

    Цветы

    FM

    Собирали корм

    Fresh Origins

    Чеснок

    Имбирь

    Грейпфрут

    Виноград

    Зелень

    Groc

    Гуавас

    Травы

    Джамбу

    мармелад

    Кале

    Киви

    Кумкват

    Листья

    Лук-порей

    Лимоны

    Салат-латук

    Лимау

    Лаймы

    Луло

    Мамей

    Мандарин

    Манго

    Мангустин

    Дыня

    Микро Гринс

    Грибы

    Нектарины

    Гайки

    Окра

    Репчатый лук

    Апельсины

    Org

    Орнамент

    Папайя

    Маракуйя

    Горох

    Персики

    Груши

    Горох

    Пепинос

    Перец Чили

    Перец сушеный

    Перец

    Хурма

    Ананас

    Сливы

    Вилки

    Помело

    Картофель

    Тыквы

    Айва

    Редис

    Рамбутан

    Красный

    Ret

    Корень

    Салак

    Сапоте

    Лук-шалот

    Шпинат

    Ростки

    Кабачок

    Стоунфрут

    Танжелос

    Мандарины

    Помидоры

    Tomatillos

    Помидоры

    тропический

    Трюфель

    Клубни

    Репа

    Кресс-салат

    Дикий

    Дерево

    Специальность по фруктам

    Овощи прочие

    Разное

    Джем из крыжовника | Вкусная кухня: сообщество счастливых рецептов!

    от Линдси @ My Therapist Cooks

    Лучший хумус из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!

    Бет Пирс

    Хлеб с чеддером Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный хлеб.Так сложно не проглотить все это целиком.

    Тейлор Кизер

    Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молочных продуктов и яиц! Ваш новый рецепт!

    от Дженнифер Локлин

    Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие огурцы с укропом, наполненные чесноком и свежим укропом, придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.

    Кэролайн

    Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!

    Кендалл Смит

    Этот смузи в чашке с арахисовым маслом — идеальное начало дня! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! На вкус он похож на десерт, но полностью сделан из суперпродуктов, поэтому он невероятно питателен для вашего тела! Кроме того, со всеми этими полезными жирами, белками и клетчаткой вы будете сыты до обеда!

    , автор — Gayle | Тыква и специи

    Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!

    от Патрисии @ ButterYum

    Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка для пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!

    , Кэти Клак

    Этот салат из пасты с соусом песто из жареного красного перца полон средиземноморских ароматов и отличается восхитительным веганским соусом песто!

    , автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные

    Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *