Варенье пригорело как отмыть кастрюлю: как отмыть, как убрать, как удалить нагар

Содержание

Как отмыть пригоревшее варенье с посуды: проверенные и эффективные способы

Немало огорчений и хлопот доставляет хозяйкам пригоревшая при варке джема или варенья кастрюля. Черный нагар, въевшиеся намертво в покрытие загрязнения, твердая корка — обычное средство для мытья в этих случаях оказывается бессильным, поэтому в ход идет «тяжелая артиллерия».

Если знать, какие подручные средства использовать, то вполне можно обойтись без небезопасной бытовой химии. Отмыть пригоревшее варенье помогут обычные и недорогие препараты, а также продукты, имеющиеся на каждой кухне.

Содержание

  1. Особенности чистки посуды
  2. Как удалить гарь с алюминия
  3. Чистка медной посуды
  4. Как почистить эмалированный таз
  5. Чем отмыть кастрюлю из нержавейки
  6. Отмываем стеклокерамическую варочную поверхность
  7. Как избежать подгорания
  8. Исправляем вкус подгоревшего варенья

Особенности чистки посуды

Приготовление джема, повидла требует от хозяек определенной сноровки и умений. Важно правильно подбирать посуду под готовку, контролировать температуру, постоянно перемешивать содержимое, не давая ягодам или фруктовым долькам прилипать ко дну.

Если же не уследили, и масса снизу успела «поджариться», не спешите сразу прибегать к агрессивным химическим составам. Очистить эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали можно с помощью соды, уксуса, лимонной кислоты или знакомой всем «Кока-Колы». Из бытовой химии подойдут:

  • составы Cillit;
  • «Шуманит»;
  • «Комет»;
  • «Пемолюкс»;
  • «Мистер Чистер».

Читайте также

Как отстирать скатерть от застарелых пятен: рецепты с пятновыводителями и народные средства

Но при этом надо обратить внимание на нюансы:

  • Учитывают материал, из которого сделана посуда. Легко испортить кастрюлю или тазик, если использовать неподходящие чистящие составы. Что годится для очистки нержавейки, может оказаться агрессивным для покрытий из эмали, и тогда утварь будет испорчена.
  • Исключают средства, содержащие абразивные компоненты. Из-за твердых частичек на поверхности появляются микротрещины, царапины. В дальнейшем такую посуду использовать для варки нельзя.
  • Избегают составов с хлором и аммиаком. Они повреждают покрытия, а также небезопасны для человека.
  • Перед очисткой рекомендуется замочить кастрюлю или таз на 2-3 часа. При сильном нагаре время увеличивают до 5-6 часов, предварительно добавив в воду соль, соду или моющее средство.
  • Очищают загрязнения без усилий, применяя деревянные или пластиковые лопаточки, мягкие губки.
  • При необходимости чистку повторяют, стараясь полностью избавиться от пригара.
  • После любой процедуры, включая кипячение, предметы тщательно промывают и просушивают.
  • «Химию» лучше использовать для очищения наружных поверхностей кастрюль и тазов, а вот для удаления внутреннего пригара применяют подручные средства как более безопасные.

Отмывают кухонную утварь в перчатках, обязательно соблюдая правила обращения с химическими веществами.

Как удалить гарь с алюминия

Кастрюли и тазы из легкого сплава — не лучший выбор для варки любого варенья. Тончайшая оксидная пленка этого металла при взаимодействии с фруктовыми кислотами разрушается, образуя небезопасные соединения. Поэтому опытные кулинары стараются готовить сладкие припасы в посуде из нержавеющей стали, меди или в эмалированной.

На заметку! При варке малинового, абрикосового джема, варенья, конфитюра в алюминиевой емкости сразу после приготовления ягодную массу переливают в другую посуду. Это позволит избежать окисления металла и появления у продукта специфического привкуса.

На практике в сезон заготовок в ход идет любая посуда, и если подгорело вдруг варенье в алюминиевой таре, придется применить лимонную кислоту.

Читайте также

Как избавиться от ржавчины на посуде из чугуна и черного металла

Что делают:

  • Заливают пригоревшую кастрюлю чистой водой, добавляют порошок лимонки (пропорция: на литр воды — чайная ложка препарата). Жидкость должна покрывать пригоревшие пятна на 2-3 см.
  • Ставят емкость на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10-15 минут.
  • Остужают.
  • Аккуратно губкой убирают загрязнения.

Отмывают алюминиевую тару сразу же после варки, заливая только теплую воду, так как холодная вызывает деформацию нагретого металла.

Еще один простой рецепт:

  • в кастрюлю засыпают столовую ложку пищевой соды;
  • добавляют такое же количество силикатного клея;
  • заливают до верха теплой водой;
  • тщательно перемешивают;
  • кипятят полчаса;
  • аккуратно удаляют остатки нагара мягкой щеткой.

Читайте также

Как прокипятить посуду в домашних условиях с содой и канцелярским клеем

Альтернатива соде — стружка хозяйственного мыла, которую растворяют в воде и затем кипятят содержимое.

Чистка медной посуды

Хотя в подобной утвари варенье пригорает крайне нередко, нелишним будет взять на заметку рецепт чистки от нагара. Сложностей нет: в емкость наливают теплую воду, засыпают поваренную соль (на литр — 1 столовую ложку продукта), выдерживают 2-4 часа.

Бережно очищают поверхности мягкой губкой. Обычно нагар после замачивания легко отделяется от дна и стенок, так что остается лишь убрать загрязнения и промыть таз.

Читайте также

Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений

Гораздо чаще на медной утвари появляются зеленоватые пятна — результат окислительных реакций. Для удаления достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в нашатыре или почистить губкой, на которую нанесено немного томатной пасты. Зеленые оксидные пятна уйдут, а поверхность засияет.

Как почистить эмалированный таз

Отличный вариант для варки варенья. Такие емкости хорошо подходят для конфитюра, джема, повидла, требующих длительного приготовления, а также для случаев, когда блюдо варят в несколько этапов.

Внимание! Если на покрытии из эмали имеются трещинки, сколы, оголенные места, то такую утварь использовать для варки нельзя!

Чтобы устранить пригоревший сахарный сироп и остатки ягод, применяют уксус, пищевую или кальцинированную соду, поваренную соль. Эмаль относится к прочным, устойчивым к воздействию щелочей или кислот покрытиям, поэтому для мытья годятся различные составы.

Читайте также

Как отмыть эмалированную посуду от желтизны, жира и накипи в домашних условиях

Исключают лишь применение острых ножей, абразивных порошков, металлических мочалок, способных нарушить целостность покрытия.

Действия пошагово:

  1. Удалить из эмалированной посуды остатки пригара.
  2. Емкость замочить, предварительно остудив. Рекомендуется добавить в жидкость немного соли или соды, также можно капнуть геля для мытья посуды. Время замачивания зависит от нагара — небольшие загрязнения выдерживают в течение 30-40 минут, для толстых слоев понадобится до 5-6 часов.
  3. Сливают воду и набирают новую, растворяют в ней используемое для чистки средство.
  4. Кипятят и ополаскивают.

Популярные способы очистки:

  • В кастрюлю или таз после замачивания заливают воду, добавляют пищевую соду (на 1 л — 1 столовая ложка). Ставят на плиту и кипятят 30 минут, слегка остужают и удаляют пригар губкой.
  • Для сильных загрязнений дополнительно с содой засыпают лимонную кислоту (в тех же пропорциях).
  • Помогает убрать небольшие и свежие пятна нагара газировка. Заливают «Кока-Колу» в посудину, чтобы жидкость закрыла дно, оставляют на 3-4 часа, затем оттирают пригар и ополаскивают утварь.

Если в эмалированной кастрюльке подгорело варенье, рекомендуется попробовать отчистить дно с помощью активированного угля. Измельчают 3-4 таблетки, высыпают полученный порошок на пригоревшие фрагменты, выдерживают 30-40 минут. Затем добавляют немного холодной воды, ждут еще около часа и удаляют отошедшие загрязнения губкой.

Чем отмыть кастрюлю из нержавейки

Благодаря толстому дну посуды из стали, хозяйкам редко приходится очищать такую утварь от пригоревшего джема или варенья. Но если при варке все же не уследили, то нагар легко удалить, замочив в емкости раствор уксуса или поваренной соли.

Действия:

  • заливают горячую воду;
  • добавляют по ложке столового уксуса (9%) и соли;
  • аккуратно перемешивают;
  • выдерживают 10-12 часов, тщательно промывают чистой водой.

Главное — убирать нагар как можно быстрее, иначе пригоревшие пятна засохнут, сильнее «приварятся» и удалить их будет сложнее, а то и невозможно.

Отмываем стеклокерамическую варочную поверхность

Эти популярные плиты требуют аккуратного обращения. Если «сбежало» варенье и образовались пятна пригара, немедленно приступают к очистке.

Читайте также

Чем отмыть керамическую плиту от жира и нагара: специальные и подручные средства для очистки

Для этого используют специальные скребки — пластиковые или металлические, а также средства для мытья стеклокерамики. Рекомендуется работать на теплой плите, так проще отскоблить пятна.

Как избежать подгорания

Чтобы не тратить время на чистку посуды от трудноудаляемых пригоревших ягод и сахарного сиропа, требуется соблюдать несложные правила приготовления вкусного лакомства.

Советы:

  1. Вне зависимости от того, по какому рецепту варится джем, повидло или варенье, важно выделить время на готовку. Чаще всего содержимое пригорает при приготовлении впопыхах.
  2. Тщательно выбирают посуду для варки. Лучше всего подойдут тазы или большие широкие миски из меди, нержавеющей стали, латунная, а также металлическая утварь с покрытием из эмали. Годятся широкие и невысокие кастрюли из этих же материалов. В них удобно перемешивать фруктовую массу.
  3. Опытные хозяйки стараются сохранить ягоды целыми. Они готовят варенье в тазу, периодически снимают посудину с огня и аккуратно покачивают. Благодаря небольшому слою содержимое не пригорает. Особенно хорош этот вариант для таких нежных ягод, как клубника, земляника, малина. При варке в кастрюле без помешивания не обойтись, но надо стараться делать это осторожно, чтобы ароматный десерт не превратился в вываренную массу.
  4. В емкость на один прием засыпают не более 3 кг используемых ингредиентов (ягод, плодов, сахара). Такое количество легче проварить, получив прозрачный сироп и целые ягодки. Если засыпать больше, то велик риск того, что содержимое пригорит ко дну и стенкам.

Любимое многими лакомство готовят на медленном огне, контролируя закипание, вовремя снимая пенку и не допуская пригорания ягод. Удобно использовать на конфорках рассекатели пламени, обеспечивающие равномерный нагрев дна посуды.

Исправляем вкус подгоревшего варенья

Подчас приходится набить немало шишек, прежде чем получится сварить идеальное яблочное повидло или джем из сливы. Но даже у специалистов бывают промашки. Приходится думать, как спасти подгоревшее варенье.

Что делают в таких ситуациях:

  • Операцию проводят быстро, едва почувствовав запах горелого. Стоит промедлить, и компоненты впитают гарь. Тогда придется выбрасывать продукт.
  • Емкость аккуратно снимают с плиты, переливают содержимое в другую посуду, оставляя в тазу лишь небольшое количество варенья (то, что ближе ко дну). Перемешивать нельзя!
  • Для улучшения вкуса и удаления горечи добавляют в варенье сок одного лимона или немного апельсиновой цедры.
  • Ставят на малый огонь доваривать (если время не было выдержано).

Способ подходит только в том случае, если ягоды смородины, вишни или малины пригорели немного, а неприятный запах жженого сахара еле уловим. При сильном подгорании придется, как ни жаль, выбрасывать продукт.

Время заготовок — пора горячая, но если предусмотреть все заранее, можно избежать ошибок при варке варенья. Даже если и произошла неприятность, вы знаете, как быстро решить проблему.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, эффективные способы

Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.

Содержание

  1. Подготовительные работы
  2. Способы чистки в зависимости от материала посуды
  3. Нержавеющая сталь
  4. Эмалированная
  5. Алюминиевая
  6. Тефлоновая
  7. Керамическая
  8. Чугунная
  9. Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
  10. Какие методы не действуют
  11. Видео

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Активированный угольКипячение с сольюКофейная гуща

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.

Керамическая

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Для очистки можно использовать речной песок

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

AmwayCillitCometМистер ЧистерШуманит

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.

Видео

Как очистить пригоревшую сковороду

Вы когда-нибудь задумывались, как очистить пригоревшую сковороду? Посмотрите, что получилось, когда мы испытали различные методы очистки на наших самых грязных сковородках.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Независимо от того, сгорит ли ваш обед полностью или ваши кастрюли со временем станут все грязнее и грязнее, в конечном итоге вам придется провести сеанс чистки раковины. И для этого чем быстрее, тем лучше! По этой причине мы тестируем пять способов очистки пригоревшей сковороды. Продолжайте читать, чтобы узнать, как очистить пригоревшую кастрюлю, и посмотрите, какие методы наиболее эффективны.

У нас есть руководства по уборке и других зон кухни. Узнайте, как чистить духовку, как чистить микроволновую печь (или фритюрницу) и как мыть посудомоечную машину.

Пригоревшая сковорода испорчена?

В большинстве случаев нет! Пригоревшую сковороду можно оживить с помощью описанных ниже методов очистки. Если ничего не помогает или если сковорода пережила несколько лет интенсивного использования и, кажется, никогда не очистится, возможно, пришло время расстаться с ней.

Метод тестирования

Чтобы убедиться, что это руководство дает вам наиболее точные результаты, мы установили некоторые параметры для этого эксперимента по очистке сковороды. Все протестированные сковороды были изготовлены из нержавеющей стали и обожжены одной и той же комбинацией продуктов — сыром, яйцами и виноградным желе.

Если метод рекомендовал замачивание, мы оставляли каждую кастрюлю замачиваться на срок до 15 минут, проверяя каждые 5 минут и документируя, когда обугленные остатки начинали легко подниматься. Мы также ограничили любую дополнительную «активную чистку» 10 минутами, потому что, честно говоря, кто захочет чистить сковороду дольше?!

Все наши фотографии «после» показывают, чего достиг этот метод в этих пределах.

Рейтинги

Каждый метод оценивается по шкале от 1 до 5. Рейтинги присуждались в зависимости от того, сколько времени потребовалось каждому методу для волшебства, сколько дополнительного жира потребовалось для удаления пригоревшей пищи и общей эффективности. в процессе очистки с точки зрения того, сколько грязи осталось на сковороде после очистки в рамках заданных нами параметров.

Методы очистки жирных сковородок

Предупреждение: Прежде чем чистить сковороды, проверьте метод на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что он не повредит поверхность. Приведенные ниже методы предназначены для посуды из нержавеющей стали, а не для посуды с антипригарным покрытием.

5 Методы очистки пригоревшей кастрюли

Инструменты и расходные материалы

  • Друг бармена . Мы протестировали Bar Keepers Friend для одного из наших методов очистки, и результаты были впечатляющими. Это бытовое чистящее средство, которое каждый должен иметь в своем шкафу, поскольку его можно использовать на различных поверхностях, таких как нержавеющая сталь, керамика и другие. Вскоре он станет вашим новым лучшим другом по уборке.
  • Перчатки для мытья посуды . Хотя все наши методы тестирования требуют меньше очистки, некоторая очистка необходима. Держите руки сухими и чистыми с помощью этих универсальных перчаток для мытья посуды. Нам нравится, что у него есть манжета, не пропускающая капли, и что их можно использовать для мытья посуды, уборки в ванной и всего, что между ними.
  • Губки . Всегда полезно иметь запас губок под рукой для ежедневной уборки дома. Когда дело доходит до чистки кухонной техники или посуды, выбирайте губки, которые не царапают. Они достаточно прочны, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи, и в то же время достаточно нежны, чтобы не поцарапать и не запятнать ваше лучшее снаряжение. Шведские кухонные полотенца также вариант.

via merchant

Bar Keepers Friend

Shop Now

via merchant

Gloves

Shop Now

via merchant

Sponges

Shop Now

Directions

Method 1: Baking Soda + Vinegar

вкус дома

Преимущества: В этом методе используются доступные продукты из кладовой, которые есть у большинства людей.

Как это работает: Наполните грязную кастрюлю водой и уксусом в равных пропорциях. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Снимите с огня и дайте настояться до 15 минут. Слейте жидкость в канализацию, а затем используйте губку или губку для мытья посуды, чтобы вычистить оставшиеся пригоревшие кусочки. Если пятна остались, нанесите пасту из пищевой соды, смешанной с небольшим количеством воды, и оставьте на несколько минут, прежде чем снова чистить.

Что произошло: Мы возлагали большие надежды на этот метод, потому что он показал хорошие результаты при тестировании лучших методов очистки противней. Всего через 5 минут замачивания мы заметили, что некоторые обугленные кусочки начали всплывать на поверхность! Тем не менее, мы решили позволить этому продолжать впитываться в течение полных 15 минут, так как казалось, что некоторые упрямые кусочки держатся крепко. После полоскания и 10-минутного интенсивного мытья губкой мы смогли поднять большинство обугленных, пригоревших продуктов. Определенно требовалось последующее нанесение пасты из пищевой соды, а также необходима дальнейшая очистка, чтобы убрать оставшийся мусор.

Рейтинг: 3/5

Способ 2: Лимоны

вкус дома

Преимущества: Это отличный естественный метод очистки, не требующий агрессивных химикатов.

Как это работает: Нарежьте 2-3 лимона и положите их в грязную кастрюлю. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте достаточное количество воды, чтобы она едва покрывала лимоны. Доведите воду с лимоном до кипения в течение 5-8 минут, а затем снимите кастрюлю с огня. Вы поймете, что сковорода готова к окончательной очистке, когда начнете видеть частицы пищи, всплывающие на поверхность воды. Выбросьте лимоны и слейте воду. Промойте горячей чистой водой и используйте губку или щетку, чтобы ослабить и удалить застрявшие кусочки.

Что случилось: Это был наш наименее любимый метод. Хотя мы можем оценить полностью натуральный подход, он оказался для нас не таким эффективным по сравнению с другими проверенными нами методами. Потребовалось довольно много интенсивной очистки в горячей воде, чтобы оказать какое-либо реальное воздействие на мусор. Мы думаем, что классическое средство для мытья посуды Dawn было бы столь же эффективным, и вы бы не потратили впустую два совершенно хороших лимона в процессе.

Рейтинг: 2/5

Метод 3: Друг бармена

вкус дома

Преимущества: Это средство работает волшебно быстро и является чистящим средством, которое вы можете использовать на различных поверхностях в вашем доме. Изготовленный из щавелевой кислоты, Bar Keepers Friend имеет кислую реакцию, как уксус или лимонный сок, но гораздо сильнее.

Как это работает: Поместите грязный поддон под горячую воду и слейте воду. Затем, надев резиновые перчатки, сделайте пасту, растерев несколько столовых ложек Bar Keepers вместе с оставшейся водой в грязной кастрюле. Нанесите пасту на пригоревший мусор в кастрюле и оставьте на 60 секунд. Не позволяйте этому сидеть дольше — это дело важно. Через 60 секунд тщательно промойте сковороду горячей водой, а затем с помощью губки, щетки или губки соскребите остатки пригоревшей пищи. При необходимости повторите этот процесс для любых неподатливых пятен.

Что произошло: Bar Keepers — одно из наших любимых чистящих средств для всего дома. Мы возлагали большие надежды на этот метод, и он оправдал себя. Мы были впечатлены тем, что мы смогли удалить после быстрого 60-секундного замачивания и 10 минут очистки. Самые жесткие пятна удалось полностью удалить с помощью быстрого последующего нанесения и еще 2-минутной чистки губкой.

Рейтинг: 4/5

Метод 4: алюминиевая фольга + пищевая сода

вкус дома

Преимущества: Алюминиевая фольга не только для покрытия остатков пищи, она также является довольно эффективным чистящим средством, которое, скорее всего, уже есть в вашем шкафу.

Как это работает: Промойте грязную кастрюлю горячей водой и слейте воду. Затем щедро посыпьте 2 столовыми ложками пищевой соды. Добавьте несколько чайных ложек горячей воды обратно в кастрюлю, чтобы образовалась паста с пищевой содой, а затем начните чистить мятой фольгой размером с мяч для гольфа. Продолжайте чистить, пока весь сгоревший мусор не поднимется, а затем промойте горячей мыльной водой, чтобы закончить очистку.

Что произошло: Этот метод дал нам очень хорошие результаты. Несмотря на то, что после первоначального скраба было необходимо небольшое прикосновение с дополнительной пищевой содой, мы были впечатлены тем, насколько хорошо фольга действительно выкапывала грязь. В конечном счете, этот метод похож на «роскошную» версию метода пищевой соды + уксуса, который мы описали ранее. Он работает так же хорошо, но быстрее и эффективнее благодаря добавлению фольги для повышения очищающей способности.

Оценка: 4/5

Метод 5: таблетка для посудомоечной машины

вкус дома

Преимущества: Если у вас есть посудомоечная машина, скорее всего, у вас уже есть ведро с ней под рукой.

Как это работает: Возьмите таблетку для посудомоечной машины из контейнера и промойте грязную кастрюлю горячей водой. Затем начните осторожно мыть кастрюлю под теплой водой с помощью насадки для посудомоечной машины. Трите до тех пор, пока не поднимутся все остатки пищи, а затем смойте теплой водой.

Что произошло: Мы не могли поверить, насколько хорошо работает этот метод! Менее чем за 5 минут мы получили идеально чистую сковороду, которую не нужно было дополнительно чистить альтернативными методами. Мы использовали вкладки для глубокой очистки Finish Powerball и обнаружили, что лучше всего оставлять пластиковое покрытие на вкладках при очистке. Теплая вода будет постепенно растворять таблетку по мере того, как вы будете тереть ее, и поможет таблетке сохранить свою форму, а не сразу рассыпаться между пальцами. Единственным недостатком этого метода является то, что мы использовали целых две таблетки для посудомоечной машины, чтобы очистить одну противную кастрюлю. Таким образом, этот метод может стать дорогим. Тем не менее, это настолько эффективно, что мы считаем, что оно того стоит.

Псс! Вы также можете использовать таблетки для посудомоечной машины для чистки духовки.

Оценка: 5/5

Сводка результатов

Несмотря на то, что все эти методы эффективны для удаления грязи с сковородок, таблетки для посудомоечных машин, по нашему мнению, оказались бесспорным победителем. Мы не можем поручиться за другие бренды таблеток для посудомоечных машин, но мы ожидаем, что они будут одинаково эффективны для удаления жира и пригоревшей пищи.

В то время как таблетка для посудомоечной машины была нашим любимым автономным методом, мы считаем, что все другие варианты — особенно «Друг барменов» и алюминиевая фольга + пищевая сода — могут быть использованы, если вы в порядке, тратя немного больше времени на выполнение работы или готовы использовать дополнительную смазку локтя.

Мы воодушевили вас этим экспериментом? Продолжайте заниматься уборкой с помощью наших секретов уборки, которые заставят весь ваш дом сиять.

Часто задаваемые вопросы

Почему пригоревшая еда прилипает к сковороде?

Пища прилипает к сковороде из-за химической реакции, происходящей при приготовлении. Часто это может привести к пригоранию сковороды, если недостаточно смазки (например, масла). Если сковорода не будет тщательно очищена, когда на ней уже пригорела пища, она будет продолжать прилипать к ней.

Можно ли есть еду с пригоревшей сковороды?

Да, при некоторых обстоятельствах можно есть с пригоревшей сковороды. Если пища пригорает на сковороде впервые, ничего страшного. В противном случае не рекомендуется продолжать готовить или есть пищу на пригоревшей сковороде, которую не почистили. Старайтесь чистить пригоревшую сковороду как можно скорее после того, как она пригорела, чтобы химические вещества не попали на вашу еду.

Безопасно ли пользоваться пригоревшей сковородой с антипригарным покрытием?

Да и нет. Приготовление пищи на пригоревшей сковороде с антипригарным покрытием может увеличить вероятность попадания токсичных химических веществ в пищу, особенно при использовании сковород с антипригарным покрытием, содержащих ПФАС. Следование инструкциям по уходу за сковородой (например, приготовление пищи всегда на слабом или среднем огне) — лучший способ предотвратить пригорание пищи и пригорание сковороды.

Хотите больше интересных товаров и выгодных предложений от наших экспертов по покупкам и Test Kitchen? Подпишитесь на информационный бюллетень Stuff We Love.

Как отмыть пригоревшие сковороды

За свою жизнь я обжег несколько сковородок (а кто нет?), но моя мама определенно берет пирог. Недавно я получил от нее сообщение следующего содержания: «Прекрасное начало моего дня. Разбила мою любимую сковороду , а сожгла крыльцо». Это была фотография, которая пришла вместе с ним:

Сгоревшая кастрюля, она же кухонный кошмар.
Фото Камрин Рабидо

Судя по всему, она ушла, готовя еду для колибри, которая по сути представляет собой просто сахарную воду, и каким-то образом превратила ее в это чудовище, больше похожее на вулканическую породу. Почувствовав запах гари, она схватила кастрюлю с плиты и поставила ее на крыльцо, забыв, что горячая сковорода на деревянном полу вызовет еще больший ожог. Упс.

Она была очень расстроена состоянием своей кастрюли из нержавеющей стали (по понятным причинам), но я заверил ее, что она сможет ее спасти. Как писатель, специализирующийся на различных категориях товаров для дома, я изучил немало приемов очистки кастрюль. Вот несколько приемов, которые я ей порекомендовал — и испробовал на горшках, которые случайно обжегся.

Положите универсальный спрей — вот как чистить деревянную мебель

Как убрать мочу домашних животных (тьфу) с любой поверхности в домашних условиях

Существует много типов сковородок — из нержавеющей стали, керамики, чугуна, вы понимаете, — и у каждой есть немного другой метод очистки пригоревших частиц. У меня есть советы для конкретных сковород ниже, но вот небольшая шпаргалка, которая работает для большинства сковородок. Единственным исключением является чугун — никогда не мочите чугунную сковороду!

Если у вас серьезный беспорядок , как у моей мамы, или просто слегка пригоревшая сковорода, первый шаг обычно состоит в том, чтобы снять кастрюлю с плиты и соскрести все, что можно, пока она еще теплая. Только не забудьте использовать деревянную ложку, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.

После того, как кастрюля остынет, налейте в нее большое количество средства для мытья посуды и теплой воды. Вы также можете попробовать добавить сушилку в смесь, только не забудьте потом ее очень хорошо промыть. Оставьте его на ночь, а затем вернитесь к своей верной деревянной ложке или губке, чтобы соскоблить грязь. Повторите процесс замачивания, если это необходимо, или попробуйте кипящую воду и средство для мытья посуды, чтобы еще больше размягчить вещи.

Если замачивание в воде с мылом все же не помогает, возможно, вам придется повысить ставку.

1. Деглазируйте водой или белым уксусом

Вы, вероятно, использовали технику деглазирования во время приготовления пищи. Оказывается, это может помочь и при очистке сковородок! Нагрейте сковороду на плите и, когда она станет достаточно горячей, чтобы на ней зашипела капля воды, медленно влейте чашку воды или уксуса. Затем вы можете взять свою деревянную ложку, чтобы соскоблить пригоревшие кусочки.

2. Используйте таблетку для мытья посуды

Итак, технически это не предмет для кладовки, но таблетки для мытья посуды можно использовать для удаления стойких пятен — в конце концов, они созданы для того, чтобы помочь расщеплять прилипшую пищу. Наполните сгоревший горшок водой, затем бросьте туда таблетку. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до кипения в течение 10 минут. Подгоревшие кусочки должны сразу же подняться.

3. Кипячение с перекисью водорода

Как предложил один из наших читателей, перекись водорода может помочь удалить пятна, не оттирая их. Просто налейте на дно кастрюли или сковороды ½ дюйма жидкости, затем доведите ее до кипения на плите. (Возможно, вы захотите открыть окно, так как это может начать пахнуть.) Уменьшите огонь и дайте покипеть в течение 10 минут, и пятна должны сойти с минимальными усилиями.

В нашем магазине

При легких ожогах сковородок из нержавеющей стали и алюминия обычно можно обойтись несколькими скобами для кладовой. Тем не менее, эта тактика требует некоторой ручной силы, поэтому засучите рукава и приготовьтесь тереть.

1. Скраб с пищевой содой

Пищевая сода – это универсальное средство, без которого не обходится ни одна кладовая, поэтому неудивительно, что она может помочь очистить пригоревшие кастрюли. Смешайте порошок с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста, затем нанесите ее на обожженное место. Вы можете взять мягкую губку и начать тереть, или вы можете распылить немного белого уксуса на пасту, чтобы она вспенилась, а затем потереть.

2. …Или винный камень

Как и пищевая сода, этот распространенный ингредиент для выпечки является слегка абразивным, что делает его отличным средством для удаления твердой грязи, не повреждая сковороды. Кроме того, он кислый, поэтому помогает расщеплять пригоревшую пищу. Чтобы использовать его на пригоревшей сковороде, сделайте густую пасту из винного камня и белого уксуса, а затем используйте ее для очистки проблемных зон.

3. Пропитать кетчупом

Нет, это не опечатка! Уксусная кислота в кетчупе эффективно расщепляет оксид меди, образующийся при подгорании пищи, поэтому вы можете использовать приправу для очистки пригоревших сковородок. Просто смажьте ожог кетчупом, оставьте на 30 минут и сотрите.

4. Замените губку на оловянную фольгу

Если обычная губка не оставляет вмятины на пригоревшей каше на дне кастрюли, вот полезный лайфхак. Скомкайте кусок алюминиевой фольги в шар и насыпьте в сковороду щедрый слой пищевой соды. Используйте алюминиевую фольгу для чистки и приготовьтесь удивиться тому, как легко она удаляет пятна! Этот метод следует использовать только для металлических кастрюль, поскольку он поцарапает антипригарное или керамическое покрытие.

Удивительный лайфхак по очистке духовки, который спрятан в вашей прачечной

8 чистящих средств, которые стали вирусными в этом году — и не зря

Если ваш бедный чайник все еще взывает о помощи, возможно, вам понадобится мощное чистящее средство.

1. Bar Keepers Friend,

9,26 $ 7,79 $

Bar Keepers Friend — чрезвычайно популярное чистящее средство для посуды, которое можно использовать для большинства кастрюль из нержавеющей стали, фарфора, эмали, меди и т. д. Сочетание в продукте щавелевой кислоты и мелких абразивных частиц удаляет даже самые стойкие пятна. Просто не забудьте тщательно вымыть и ополоснуть кастрюли после использования.

Магазин на Amazon, $7,79

2. Bon Ami, $9,49

Bon Ami — еще одно широко рекламируемое кухонное чистящее средство, которое можно использовать для удаления ожогов и пятен. В нем используются полностью натуральные ингредиенты, и некоторые люди говорят, что его запах менее неприятный, чем у Bar Keepers Friend.

Магазин на Amazon, $9,49

Если у вас есть чугун, который нуждается в очистке, вы не должны замачивать чугун в воде или даже использовать мыло или чистящие средства, так как это может повредить приправу сковороды.

Вместо этого вы можете использовать «очиститель», такой как Ringer — кусок кольчуги, который вы используете как тряпку для мытья посуды, чтобы соскоблить частицы пищи — или просто протрите сковороду лимоном и крупной солью, которые очистят сковороду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *