Варенье с ореха грецкого ореха: Варенье из зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт с фото на 221 ккал

Содержание

Варенье из грецких орехов: польза и вред

Польза и вред

Многие рецепты народной медицины широко используются в наши дни в качестве дополнительной терапии при комплексном лечении системных заболеваний. Не стало исключением и варенье из грецкого ореха. В его незрелых плодах содержится высокая концентрация йода – химического элемента, необходимого нашему организму для поддержания нормального функционирования щитовидной железы, а также витамина С – известного своими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Ореховое варенье рекомендовано людям разных возрастов, включая детей. В народной медицине его используют для лечения:

  • патологий щитовидной железы;
  • хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • железодефицитной анемии;
  • сбоев в работе печени;
  • атеросклерозе;
  • заболеваний мочевыводящих путей.

Лакомство, приготовленное из незрелых орехов, снижает артериальное давление, облегчает симптомы гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие онкологии. Несмотря на массу полезных свойств, им категорически нельзя злоупотреблять. Оптимальная доза для взрослых и детей – 2 – 3 ст.л. в день. Ореховое варенье – это высококалорийный продукт, людям, страдающим ожирением, его нужно употреблять с осторожностью. От него придется полностью отказаться при обострении заболеваний ЖКТ и при появлении аллергической реакции на выходящие в состав ингредиенты, а также больным сахарным диабетом 1 типа, для которых все сахаросодержащие продуктов под запретом. Исключение составляет лишь варенье, приготовленное с использованием сахарозаменителя, который не разрушается под воздействием высоких температур.

Полезные свойства

Варенье из зеленых орехов предназначено для регулярного применения. Оно имеет ряд накопительных целебных действий, среди которых:

  • улучшение памяти, внимания и работоспособности за счет активизации кровообращения в головном мозге;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма в противостоянии болезнетворным микроорганизмам;
  • нормализация режима бодрствования и сна;
  • активизация обмена веществ, способствующая сбросу лишних килограммов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение регенерационных процессов, проходящих в клетках и тканях;
  • нормализация артериального давления, укрепление сердца и сосудов;
  • стабилизация гормонального фона за счет улучшения работы надпочечеников, повышение репродуктивных функций у женщин и мужчин.

Варенье из зеленых орехов обладает выраженным бактерицидным действием. Его регулярное употребление в пищу поддерживает здоровое состояние полости рта. Содержащиеся в нем полезные элементы нормализуют водно-солевой баланс в организме, минимизируя риск образования отеков и снижая болевые ощущения в теле после серьезных физических нагрузок.

Польза для детей

Детям старше 3 лет, при отсутствии аллергии на входящие в состав ингредиенты, ореховое варенье можно давать по 1 ст.л. каждый день. Это будет способствовать:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что крайне важно для снижения риска железодефицитной анемии, которая может развиться в период активного роста;
  • повышению концентрации внимания и памяти, способности справляться с увеличивающимися в школе умственными нагрузками за счет улучшения мозгового кровообращения;
  • укреплению костной ткани, что важно для предупреждения рахита, появления травм во время физической активности и спортивных тренировок.

Вкусное и ароматное лакомство, приготовленное из незрелых зеленых плодов грецкого ореха, укрепляет иммунитет, делает организм ребенка невосприимчивым к атакующим его вирусам.

Польза для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион беременных и особенно кормящих грудью женщин должен состоять исключительно из полезных для будущей или молодой мамы, безопасных для малыша продуктов питания. К ним относится, в том числе и варенье из зеленых орехов. Его главной особенностью является повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега и йода. Их концентрация в сладком лакомстве равна их содержанию в жирной морской рыбе. Они благотворно сказываются на общем состоянии здоровья женщины в период активных повышенных нагрузок, которыми являются и беременность, и лактация, способствуют динамичному развитию будущего и новорожденного малыша.

Однако, от орехового варенья, из-за его высокой калорийности, лучше отказаться на позднем сроке беременности во избежание резкого набора веса, который может спровоцировать развитие гестационного диабета – грозного патологического состояния, угрожающего жизни будущей мамы и ее еще пока не рожденного малыша.
После благополучных родов возвращаться к регулярному употреблению варенья из орехов рекомендуется не ранее, чем по исполнению 3 месяцев новорожденному малышу. Это связано с тем, что в состав полезного лакомства входит сахар, который в почти неизмененном виде попадает в грудное молоко и может вызвать брожение в еще пока недостаточно хорошо развитом кишечнике крохи.

Польза для похудения

Несмотря на то, что варенье из зеленых орехов является высококалорийным продуктом, его рекомендуется в небольшом количестве включать в рацион питания при необходимости придерживаться правил строгих диет. Это связано с тем, что в составе лакомства присутствуют почти все необходимые для поддержания нормальной работы наших органов и систем элементы, которых при скудном рационе может не хватать.
Ореховое варенье, вкус и аромат которого нам напоминает о лучшей поре года – начале лета, улучшает настроение при апатии и депрессии, дарит заряд бодрости и энергии на весь день.

Приготовление в домашних условиях

Варенье из зеленых плодов грецкого ореха можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но имейте в виду – на это у вас уйдет не один день. Это лакомство не столько сложное в приготовлении, сколько требует внимательности и скрупулезности в точном следовании рецепту. В противном случае подготовленное сырье может оказаться безнадежно испорченным, а готовый продукт будет горчить.
В первую очередь, нужно правильно собрать орехи для варенья. Для приготовления лакомства подходят только нежные молодые плоды, находящиеся в той стадии зрелости, когда под зеленой кожицей нет жесткой скорлупы. Это вы можете проверить, проколов орех вилкой – она должна легко входить и выходить из него. В средней полосе России плоды грецкого ореха для варенья собирают в начале лета – в июне-первой половине июля, выбирая одинакового размера без видимых дефектов и следов повреждения. Порченные, побитые и треснувшие орешки для консервирования не подходят. Кроме зеленых орехов, в количестве 1 килограмма, вам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота;
  • гашеная известь;
  • пряности, специи, лимонная цедра, какао порошок в качестве ароматных добавок на ваш вкус.

Первым этапом приготовления варенья из зеленых орехов будет подготовка сырья, состоящая из следующих ваших действий:

  • снимаем с плодов зеленую кожуру;
  • замачиваем сырье в воде, которую меняем примерно через каждые 8 часов, на 4 дня, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет из-за выделения плодами йода;
  • готовим известковый раствор – разводим гашеную известь в воде, в пропорции 100г: 1 литр, даем отстояться и процеживаем;
  • заливаем орехи известковым раствором, оставляем в нем на сутки, после чего 15-20 минут провариваем в известковой воде, и еще на 1 сутки даем настояться;
  • промываем орехи и протыкаем каждый из них вилкой несколько раз;
  • настаиваем в чистой воде 2 суток для вымывания извести.

На этом этап подготовки сырья к варке варенья заканчивается. Далее следует самое интересное. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого лакомства, мы рассмотрим самый популярный из них:

  • провариваем орехи в воде 15-20 минут;
  • сливаем воду и даем плодам остыть;
  • заливаем свежую воду и еще раз 15 минут провариваем;
  • готовим сахарный сироп и заливаем им орехи;
  • варим варенье 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до полного остывания;
  • проделываем то же самое еще 2 раза, после чего пробуем варенье на вкус – оно не должно быть горьким;
  • варим варенье до достижения им требуемой густоты, после чего – разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закатываем крышками.

Варенье из грецких орехов в герметично закрытых банках можно хранить в прохладном подвале год и больше. Полезные и питательные свойства при длительном хранении это лакомство не потеряет. Открытую банку нужно держать в холодильнике, чтобы варенье не пропало.

Варенье из грецких орехов


Кто побывал на Кипре наверняка попробовал варенье из грецких орехов.

Это один из вкуснейших десертов.

Его часто подают в ресторанах в конце трапезы как подарок от заведения.

Как сделать сладкий грецкий орех?


На 100 штук ореха грецкого берется 3 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 10 г. корицы и 5 штук кардамона.

Секрет приготовления — берутся зеленые, неспелые грецкие орехи и очищаются в перчатках от кожуры.

Замачиваются в холодной воде на 6 суток, меняем воду 3 раза в день, ждем пока потемнеют.

Иногда дополнительно держат в течение суток (периодически перемешивая) в известковой воде (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды).

Потом орехи промываются и прокалываются вилкой в 10 местах.

Варить грецкие орехи 10 минут (иногда добавляют 75 г квасцов на 5 л воды). Дать остыть в течение часа.

Сделать сахарный сироп.

В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (желательно в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, оставить на сутки.

Желательно повторить 3 раза, после чего варить варенье 2-3 часа до готовности (должны быть мягкими).

Варенье из грецких орехов готово!



На Кипре можно приобрести в магазине вот такую баночку варенья.

Ещё один рецепт приготовления кипрского традиционного варенья «глико ту куталью» из грецких орехов.

Ингредиенты

50 штук зелёных грецких орехов

2,5 кг сахара

5 стаканов воды для приготовления сиропа

известковая вода

лимонная вода

1 палочка корицы

5-6 штук гвоздики

2,5 столовых ложки лимонного сока

Приготовление

Известковая вода делается так: полкило гашеной извести заливается 5 л холодной воды, затем размешивается, устаивается 3-4 часа, потом процеживается через марлю.

Очищаем орехи от кожицы. Со стороны плодоножек и соцветия срезаем кончики и делаем 2 косых надреза.

Прокалываем орехи (шилом или вилкой) в нескольких местах и кладем в кастрюлю c водой так, чтобы они были полностью покрыты водой.

Оставляем на 7 дней, меняя воду в кастрюле каждый день.

Вынимаем орехи и кладём на ночь (на 12 часов) в асбестовую воду. Сверху кладем груз, чтобы орехи полностью были в воде.

Промываем орехи хорошо 4-5 раз, кладём их в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 5 мин, накрыв крышкой. Затем меняем воду и кипятим еще раз.

Вынимаем орехи и кладем их в лимонную воду на 2 часа, затем достаем и хорошо обсушиваем салфеткой.

Готовим сахарный сироп и оставляем остывать.

Кладём орехи, корицу и гвоздику в сироп. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем снимаем с огня и оставляем на сутки остывать и настаиваться.

Этот процесс варки повторяем 3 или 4 раза. При последней варке, когда сироп стал достаточно густым, добавляем лимонный сок и варим до полной готовности.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные баки, герметично закупориваем, охлаждаем и убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Кухня Кипра

Варенье из грецких орехов, приготовленное из незрелых зеленых грецких орехов

Делиться заботой!

105
акции

Перейти к рецепту

Варенье из грецких орехов — очень уникальное и необычное варенье, так как готовится из свежих зеленых грецких орехов, пока они еще незрелые и нежные. После удаления горечи грецких орехов их варят с сахаром и специями.

В конце добавляется лимонный сок, чтобы сахар больше не кристаллизовался.

Вы можете наслаждаться этим по-разному. Помимо добавления его поверх хлеба с маслом, вы можете добавить его в свой йогурт, в пудинги, в мороженое, в пирожные, с сыром или колбасными изделиями или любым другим способом, который вы можете себе представить.

Когда лучше собирать зеленые грецкие орехи?

В Греции лучшее время для сбора грецких орехов — конец мая или начало июня, в зависимости от климата в каждой местности. Более подробную информацию вы найдете в моем рецепте ликера из грецких орехов.

Как я готовил варенье из грецких орехов

Два года назад, когда я готовила ликер из грецких орехов, у меня было много грецких орехов, и мне пришла в голову эта идея. Искала в интернете другие похожие рецепты и увидела, что их нет. То, что некоторые называли вареньем из грецких орехов, в Греции мы называем Ореховым вареньем или Глико Каридаки.

Я решил поэкспериментировать, и это сработало.

Этап первый – Удаление горечи из грецких орехов

Я прошел те же этапы, чтобы удалить горечь, что и с вареньем из грецких орехов.

Первым делом чистим грецкие орехи (см. видео)

Протыкаем их шпажкой.

Поместите их в миску с водой, чтобы они были покрыты.

Меняйте воду два раза в день в течение двух дней. Грецкие орехи постепенно начнут темнеть.

Варите грецкие орехи постепенно, каждый раз меняя воду, пока они не станут мягкими.

 (Чтобы узнать, готовы ли грецкие орехи, необходимо сделать тест иглой. Возьмите шпажку или иголку и проколите грецкие орехи, если игла проходит через грецкий орех и легко выходит, значит, грецкие орехи готовы к заключительному этапу ).

Этап второй – приготовление джема

Что потребуется для приготовления джема из грецких орехов

Масштабируйте эти ингредиенты по мере необходимости:

  • 500 г свежих зеленых грецких орехов (около 23-30, в зависимости от размера)
  • 500 грамм сахара с пектином
  • 1 стакан воды
  • 1 палочка корицы
  • 4 гвоздики
  • 1/4 стакана лимонного сока

Как приготовить ореховое варенье

  1. Очистите тонкий слой кожуры грецкого ореха.
  2. Затем дважды проткните их шпажкой.
  3. Поместите их в миску с водой, чтобы они были покрыты, меняя воду два раза в день.
  4. На третий день слейте воду и положите в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала их, и кипятите в течение десяти минут.
  5. Повторяйте ту же процедуру еще два дня, пока они не станут мягкими.
  6. Слейте воду и, когда они остынут, нарежьте их на более мелкие кусочки.
  7. Положите их в кастрюлю с сахаром, специями и водой.
  8. Когда сахар полностью растворится, кипятите их, пока не испарится вода.
  9. Выбросьте палочку корицы и гвоздику.
  10. С помощью ручного миксера или кухонного комбайна измельчите грецкие орехи.
  11. Доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
  12. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам.
  13. Поставьте банки вверх дном, пока варенье не остынет.
  14. Хранить в темном и сухом месте.
  15. Открытую банку хранить в холодильнике до употребления.

Примечание. Если вы не можете найти сахар с пектином, вы можете натереть на терке 2 яблока Гренни Смит (или любой другой фрукт с высоким содержанием пектина) и добавить его в варенье на втором этапе.

Ингредиенты

  • 500 г неспелых зеленых грецких орехов
  • 500 грамм сахара с пектином
  • 1 палочка корицы
  • 4 гвоздики
  • 1 стакан воды
  • ¼ чашки лимонного сока

Инструкции

  1. Очистите тонкий слой кожуры грецкого ореха.
  2. Затем дважды проткните их шпажкой.
  3. Поместите их в миску с водой, чтобы они были покрыты, меняя воду два раза в день.
  4. На третий день слейте воду и положите в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала их, и кипятите в течение десяти минут.
  5. Повторяйте ту же процедуру еще два дня, пока они не станут мягкими.
  6. Слейте воду и, когда они остынут, нарежьте их на более мелкие кусочки.
  7. Положите их в кастрюлю с сахаром, специями и водой.
  8. Когда сахар полностью растворится, кипятите их, пока не испарится вода.
  9. Выбросьте палочку корицы и гвоздику.
  10. С помощью ручного миксера или кухонного комбайна измельчите грецкие орехи.
  11. Доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
  12. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам.
  13. Поставьте банки вверх дном, пока варенье не остынет.
  14. Хранить в темном и сухом месте.
  15. Открытую банку хранить в холодильнике
    до употребления.

Примечания

Если вы не можете найти сахар с пектином, вы можете натереть 2 яблока Гренни Смит (или любой другой фрукт с высоким содержанием пектина) и добавить его в джем на втором этапе.

Пищевая ценность

Выход 1

Размер порции 1

Количество на порцию
Калории 2134 Всего жиров 1 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 153 мг Углеводов 555 г Волокна 8 г Сахара 500 г Белков 1 г


«Эти значения рассчитываются автоматически и предлагаются только для ознакомления. Их точность не гарантируется».

Копиасте и Кали Орекси!

Делиться заботой!

105
акции

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов; Вкусные армянские варенья из черного ореха

Написано Shayan in Армянская кухня

Варенье из зеленых орехов — это уникальная интерпретация классической традиции приготовления варенья. Этот рецепт — простой и экономичный способ приготовить варенье из зеленых грецких орехов в домашних условиях. Богатый ореховый вкус зеленых грецких орехов и сладость сахара делают это варенье неотразимым. Подаете ли вы его как часть завтрака или послеобеденного чая, этот простой рецепт произведет впечатление на любого гостя.

Содержание

Армянский джем из зеленых орехов История

Армянское варенье из зеленых орехов – это традиционный рецепт, восходящий к древним временам. Это варенье сделано из неспелых грецких орехов, собранных в начале лета, и имеет терпкий, но сладкий вкус. Его часто используют для приготовления десертов или подают в качестве приправы к сыру или мясу.

История этого вкуснейшего варенья уходит своими корнями в Древнюю Армению. Сначала его делали из зеленых грецких орехов, сахара и специй, таких как гвоздика, корица и кардамон. Затем смесь варили до тех пор, пока она не достигала желаемой консистенции. Со временем были разработаны различные варианты рецептов, но его основные ингредиенты остаются в основном неизменными.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов?

Ингредиенты

  • 1 кг грецкие орехи
  • 5 Лайм
  • 500 Грамс Сахар
  • 1 Столовая ложка лимона
  • Cardamom при необходимости
  • CINLED.
  • CLAMOM AS TASE TASE
  • CINKEN DIST AS
  • CLAMOM. Положите грецкие орехи в миску с водой и оставьте минимум на 10 дней. В течение этого времени меняйте им воду каждый день.

    Шаг второй

    Положите лайм в миску и добавьте 4 стакана воды. Дайте лайму отстояться, а затем медленно перелейте сок лайма в другую миску.

    Шаг третий

    Замочите грецкие орехи в известковой воде на 12 часов. Через 12 часов выньте их, хорошо промойте и замочите в воде еще на сутки.

    Примечание: За это время несколько раз смените воду.

    Шаг четвертый

    Возьмите кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь, всыпьте сахар в кастрюлю с 2 стаканами воды и дайте ему закипеть и загустеть. Теперь добавьте грецкие орехи и дайте настояться 15 минут.

    Шаг пятый

    Добавьте ваши любимые специи, такие как кардамон, корица или гвоздика, вместе с лимонным соком и дайте постоять еще немного.

    Как подавать варенье из зеленых грецких орехов?

    Снимите варенье с огня и дайте остыть. Поместите его в стеклянную емкость с крышкой.

    Не забудьте приготовить этот рецепт и поделиться им с нами. Если у вас также есть какие-либо вопросы, связанные с этим рецептом, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать.

    Советы по приготовлению варенья из зеленых грецких орехов

    Вот несколько советов по приготовлению идеального варенья из зеленых грецких орехов, которое не оставит равнодушными ваших вкусовых рецепторов:

    • Снимите тонкий слой кожицы грецких орехов и проколите их большой иглой с 4 сторон.
    • Обратите внимание, что приготовление этого варенья занимает много времени. Грецкие орехи следует замочить в воде примерно на 11 дней, а в известковой воде примерно на 12 часов.
    • Обязательно используйте свежие зеленые грецкие орехи, которые еще не созрели, так как они дадут вам лучший вкус.
    • Перед приготовлением джема измельчите 1 стакан зеленых грецких орехов в кухонном комбайне или блендере до пастообразной консистенции. Этот шаг важен, так как он поможет обеспечить равномерное распределение ароматов по всему конечному продукту.

    Джем из зеленых орехов Польза для здоровья

    Сочетание витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ в джеме делает его идеальным выбором для тех, кто хочет улучшить общее состояние здоровья. Основной ингредиент Green Walnut Jam содержит незаменимые жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца и мозга.

    Он также помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами, оказывая противовоспалительное действие, что может помочь уменьшить боль в суставах и мышцах, вызванную артритом или другими воспалениями. Кроме того, этот джем содержит витамин B-6, который помогает регулировать обмен веществ и даже может способствовать здоровому контролю веса при умеренном употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *