особенности приготовления и рецепты заготовки варенья на зиму
В лесопарках, возле жилых домов, а также на дачных участках уже давно можно встретить черноплодную рябину. Несмотря на полезные свойства её плодов, поклонников черноплодки не так много. Не всем нравится её вкус, да и процесс варки варенья из черноплодной рябины может показаться трудоёмким. Но зато полученный продукт удивит всех своим непревзойдённым вкусом.
- Особенности приготовления
- Рецепт классического варенья
- Черноплодка с яблоками
- Добавление цитрусовых плодов
Особенности приготовления
Есть много рецептов для приготовления варенья из черноплодной рябины. Арония сочетается с другими ягодами в зависимости от вкусов потребителя. Чтобы получить высококлассный продукт, не стоит пренебрегать некоторыми правилами. Главные из них:
- Для варенья собирается только спелая ягода, которую следует тщательно перебрать на предмет испорченных плодов.
- Ягоды черноплодки имеют довольно грубую кожицу, поэтому плоды нужно несколько минут продержать в кипящей воде.
- При приготовлении варенья из чёрной рябины не стоит жалеть сахара, так как сама ягода сладостью не блещет.
Не забывайте тщательно вымыть ягоды перед приготовлением. Готовое варенье фасуется только в стерилизованную тару.
Рецепт классического варенья
Процесс приготовления варенья из плодов аронии довольно длительный. Для варенья понадобится:
- Один килограмм черноплодной рябины.
- Полтора килограмма сахара.
- Грамм лимонной кислоты (для придания оригинальности вкусу).
- Вода.
Подготовленная по всем правилам рябина опускается в кипящую воду и бланшируется в течение 4 минут, затем отделяется от воды при помощи дуршлага. Эта процедура нужна для того, чтобы на кожице плодов появились микротрещины, через которые ягоды быстрее напитаются сиропом.
Стакан воды, в которой проходила бланшировка, выливается в ёмкость для варки и снова доводится до кипения. В кипяток добавляется сахар и варится до состояния сиропа. В него нужно засыпать подготовленные ягоды и варить 10 минут от начала закипания. Затем ёмкость нужно убрать с огня и оставить на ночь. За это время ягоды напитаются сиропом, пропадет их сморщенный вид.
На следующий день ёмкость нужно снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся по сиропу. Лимонную кислоту нужно добавить в конце варки. Готовое варенье нужно разлить по обработанным стеклянным ёмкостям и закупорить прокипячёнными крышками.
Черноплодка с яблоками
Приготовленное варенье по этому методу будет полезно для тех, кто страдает повышенным давлением и имеет проблемы с желудком. Чёрная рябина снижает давление, а яблоки сбалансируют кислотность в желудке.
На три литра варенья необходимо:
- 1 килограмм черноплодки.
- Полкило яблок.
- 0,5 литра чистой воды.
- Полкило сахарного песка.
- По пять грамм корицы и лимонной кислоты.
Обработанные ягоды опускаются в кипяток на 5 минут, после чего на это же время погружаются в холодную воду, затем отделяются от нее. Из воды и сахара готовится сироп, в который нужно добавить рябину и варить после закипания еще пять минут. Готовую массу необходимо отставить на 6−7 часов.
Очищенные и вымытые яблоки нарезаются на дольки. Они варятся в кипятке до мягкого состояния, затем через дуршлаг отделяются от воды.
В ёмкость с черноплодной рябиной нужно добавить оставшийся сахар, затем продолжить процесс варки. Через 30 минут добавляются приготовленные дольки яблок, а ещё через четверть часа всыпаются корица и лимонная кислота. Проварить варенье нужно ещё в течение пяти минут, после чего необходимо распределить его по заранее стерилизованным банкам.
Добавление цитрусовых плодов
Необычная смесь из рябины, апельсинов и лимона является не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных витаминов, повышающих иммунитет организма в зимний период.
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм чёрной рябины.
- 300 грамм лимона.
- 500 грамм апельсина.
- 2 килограмма сахарного песка.
Подготовленные ягоды пропускаются через мясорубку. Вымытые апельсины и лимоны на 10 минут опускаются в кипяток, затем насухо вытираются. Цитрусовые плоды нужно нарезать на дольки и также пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Готовое пюре смешивается в кастрюле до получения однородной массы, туда же засыпается сахар. Полученная смесь варится на маленьком огне 10 минут с момента закипания, затем ее необходимо разлить по банкам и закатать. Готовые банки следует укутать тёплым материалом и оставить на ночь, после чего убрать на хранение.
Черноплодная рябина по количеству полезных веществ превосходит многие всеми любимые ягоды. Приготовленное из неё варенье достойно займёт своё место среди прочих заготовок на зиму. А проявляя фантазию и экспериментируя с составляющими, вы можете удивить и порадовать гостей необычным вкусом вашего шедевра.
Варенье из черноплодной рябины — 12 рецептов в домашних условиях
Черноплодная рябина является той уникальной полезной ягодой, которую должны включать люди в свой рацион, особенно гипертоники и диабетики. Из черноплодки получается питательное, ароматное и вкусное варенье, простые и оригинальные рецепты которого представлены в данном материале.
Черноплодную рябину еще называют аронией. Эта ягода является кладезем витаминов, сильным лекарственным средством, которое оказывает помощь при различных недугах. Многих отпугивает вяжущий и горький вкус свежей ягоды, однако если умело использовать всяческие специи и добавки, удастся получить интересные и необычные десерты.
Примечательно, что черноплодная рябина в буквальном смысле ягодой не является. Ее плоды скорее можно сравнить с очень мелкими яблочками, собранными в кисти. Эта ягода имеет лишь дальнее родство с красной рябиной, поскольку их относят к различным ботаническим видам, похожим лишь внешне.
Культура имеет народное название «черноплодка», которая была выведена еще Мичуриным на основе диких разновидностей черноплодной аронии, растущей в Америке.
Черноплодная рябина весьма распространена в Средней полосе России. Многие хозяйки из этой ягоды заготавливают домашние настойки и наливки, однако такие напитки позволены далеко не каждому в отличие от варенья. Это сладкое лакомство с удовольствием порадует и детей, и взрослых, к тому же удастся поднять иммунитет и поправить здоровье в целом.
Калорийность 100 граммов черноплодной рябины составляет 55 ккал, однако варенье на основе данной ягоды обладает энергетической ценностью в 7 раз выше – 387 ккал. Соотношение БЖУ имеет такую картину:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 74,8 г.
Варенье из черноплодной рябины на зиму: классический рецепт пошагово
Только два ингредиента – черноплодка и сахар – являются основой классического рецепта варенья. Варить лакомство нужно из спелых ягод, которые приобретают тот самый приятный вкус к сентябрю-октябрю. Ягоды можно использовать целыми, измельченными в блендере либо прокрученными через мясорубку. Любой из вариантов не отражается на вкусовых качествах, изменится лишь консистенция.
Нужно подготовить:
- рябину черноплодную – 1 кг;
- воду фильтрованную – 3 стакана;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, хорошенько промыть под водой. Далее плоды следует выложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на сутки.
- По прошествии указанного времени взять одну кастрюлю и налить в нее фильтрованную воду и всыпать сахар. На умеренном огне нагреть содержимое и, помешивая, варить до растворения песка, получая сахарный сироп.
- Слить воду с ягод, выложить их в отдельную широкую кастрюлю из нержавейки и залить готовым сиропом. Оставить содержимое посуды до полного остывания.
- Кастрюлю необходимо поставить на минимальный огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить и проварить около 10 минут.
- Далее нужно убрать посуду с огня и остудить. Так проделать 3-4 раза до получения плотности варенья. Если этого не требуется, тогда варенье достаточно на слабом огне проварить в течение 35 минут, а затем остудить.
- Готовое лакомство разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками.
- Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.
Вкусное варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
Лакомство, приготовленное на основе черноплодной рябины, отличается терпким, несколько горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Между тем варенье может получиться невероятно интересным, приятным на вкус и еще более полезным, если в него добавить дополнительные ингредиенты. Такой десерт никого не оставит равнодушным, ведь любая выпечка или чаепитие с ним подарит массу положительных эмоций.
Нужно подготовить:
- черноплодную рябину – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- свежий имбирь – 15 г;
- вишневый лист – 10 шт.;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Первым делом следует перебрать черноплодную рябину, удалить листочки, веточки, мусор, мятые и сухие плоды. Тщательно промыть ягоды под проточной водой несколько раз.
- Имбирь и апельсин вымыть. Оранжевый фрукт очистить от кожуры, после чего обдать кипятком и нарезать на небольшие кусочки. Имбирь тоже нарезать небольшими ломтиками. Вишневые листья промыть и обсушить.
- В широкую кастрюлю выложить подготовленную ягоду, кусочки имбиря и апельсина. Добавить сахарный песок, сок лимона и поставить посуду с содержимым на огонь.
- Довести до кипения, а затем остудить. Таким образом данную процедуру необходимо повторить три-четыре раза. Перед варкой можно черноплодку немного придать толкушкой.
- На последнем этапе варки аккуратно достать вишневые листочки, а варенье разложить в сухие стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть крышками.
- Хранить лакомство необходимо в погребе либо холодильнике.
Домашнее варенье из черноплодной рябины с яблоками
Терпкий вкус лакомства из черноплодной рябины смягчат яблоки, к тому же оно получается ароматнее и интереснее. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаю, а еще на его основе можно приготовить самую разную выпечку, десерты, мармелад, желе, кисели, ягодные морсы. С простым рецептом справится даже неопытная хозяйка.
Нужно подготовить:
- рябину черноплодную –полкило;
- кисло-сладкое яблоко – полкило;
- воду фильтрованную – стакан;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление:
- Черноплодку нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие ягоды, листочки, веточки, мусор и промыть под теплой водой.
- Яблоки необходимо вымыть, очистить кожицу и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты средними кубиками.
- В толстостенную широкую небольшую кастрюлю влить чистую воду, добавить один стакан сахар и подготовленную ягоду. Посуду поставить на умеренный огонь, довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить варенье в течение 40 минут (крышкой кастрюлю накрывать не нужно).
- Затем кусочки яблок и оставшийся сахар опустить в ягодную массу и перемешать. На данном этапе можно положить в кастрюлю 6-8 вишневых листьев.
- На минимальном огне готовить варенье под крышкой на протяжении 40 минут с момента вскипания. Чтобы лакомство не пригорело, необходимо периодически помешивать. Время может немного отличаться, поскольку варочные поверхности у всех разные, однако ориентиром должна стать консистенция и желаемая густота десерта.
- Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Затем их нужно оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное темное место.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином
Любителям экзотического вкуса стоит приготовить лакомство из черноплодки с апельсиновыми дольками. Варенье получится еще более интересным и ароматным, если в него добавить тертый корень имбиря и молотую корицу. Таким несложным и оригинальным рецептом непременно стоит удивить и порадовать своих близких. Лакомство идеально подходит для блинчиков, запеканок и любой другой выпечки либо станет прекрасным дополнением к чаю.
Нужно подготовить:
- рябину черноплодную – 1 г;
- апельсин – 4 шт.;
- орех грецкий – стакан;
- сахар – 4 кг;
- воду фильтрованную – стакан.
Приготовление:
- Вначале нужно осмотреть и перебрать ягоду, убрать лишний мусор, веточки, листочки, подгнившие плоды. Черноплодку хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
- Апельсины вымыть, снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками либо поделить на дольки.
- Очищенные орехи слегка измельчить в кофемолке или блендере (можно пройтись толкушкой по целлофановому пакету, в который выложить орехи) и обжарить на сухой сковородке либо подсушить в духовке.
- В широкий медный таз либо посуду из нержавейки влить воду, добавить сахар и варить сироп при непрерывном помешивании.
- Постепенно выложить подготовленную ягоду, дробленые подсушенные орехи и кусочки апельсинов. Все хорошенько перемешать, проварить несколько минут и убрать с огня.
- Варенье остудить под крышкой, выдержав около 7-9 часов. Затем поставить снова на огонь и после вскипания варить на минимальном огне 20-25 минут.
- Варенье из черноплодки с апельсином разложить в стерилизованные баночки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день убрать лакомство на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Как сварить варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью
Предлагаем рецепт очень вкусного, ароматного и полезного варенья из черноплодной рябины, ванили, лимона. При желании в это лакомство можно добавить грецких орехов и яблок. Такое варенье неплохо принимать для укрепления иммунитета и является отличной профилактикой авитаминоза.
Нужно подготовить:
- рябину черноплодную – 1,5 кг;
- ванилин – 4 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Черноплодку следует хорошенько перебрать, удалить хвостики, листочки, мусор, подгнившие и примятые плоды. Выложить ягоду в глубокую миску и промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для стекания воды.
- Лимон вымыть и вместе с кожурой прокрутить через мясорубку (предварительно нужно цитрус разрезать на две части и достать косточки).
- Лимон и рябину выложить в широкую кастрюлю из нержавейки, засыпать сахаром и варить на слабом огне полчаса.
- Затем добавить ванилин или несколько палочек ванили и проварить еще пять-шесть минут на минимальном огне.
- Горячее варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,5 литра, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком виде оставить варенье до полного остывания.
- На следующий день убрать лакомство для хранения в прохладное темное место.
Домашнее варенье из черноплодки со сливой
Многим известно, что черноплодная рябина славится своей терпкостью, потому далеко не каждая хозяйка решается из этой ягоды делать варенье. Данный рецепт несколько изменит мнение о данной ягоде, поскольку слива сделает десерт мягче, изысканнее и интереснее. Приготовить вкусное лакомство сможет даже неопытная хозяйка. Ягоды рябины по представленному рецепту остаются целыми, но вкус у них сливовый. Обязательно приготовьте полезный десерт для своей семьи!
Нужно подготовить:
- рябину черноплодную – 700 г;
- сливу – 400-450 г;
- воду фильтрованную – 3 стакана;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление:
- Сливы необходимо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленную сливу нарезать на небольшие кусочки.
- Черноплодную рябину следует перебрать, удалить мусор, листики, веточки. Затем ягоду хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
- В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Аккуратно поместить в емкость рябину и прогреть примерно пять минут. Далее ягоды откинуть на дуршлаг и пока убрать в сторону.
- В оставшуюся от ряб5ины воду всыпать половину сахарного песка и варить на слабом огне сироп, не забывая помешивать, до растворения кристаллов.
- В сироп выложить черноплодку, кусочки слив и оставшийся сахар. Все ингредиенты перемешать. Варить варенье после очередного вскипания на протяжении 20 минут. Когда будет появляться пенка, ее нужно снимать.
- Далее необходимо убрать кастрюлю с огня, дав настояться 7-8 часов, после чего снова повторить процедуру.
- Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
Ароматное варенье из черноплодной рябины с корицей
Аппетитный и полезный десерт на основе черноплодки благодаря корице получится ароматным и приятным на вкус. Использовать можно как молоту корицу, так и сухие палочки. Немного терпкий, насыщенный вкус варенья станет идеальным дополнением к чаю или свежей выпечке.
Нужно подготовить:
- черноплодную рябину—1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- корицу – 2 палочки;
- фильтрованную воду – стакан.
Приготовление:
- Ягоды необходимо осмотреть, перебрать и удалить лишние хвостики, веточки, листочки, подгнившие плоды. Затем хорошенько рябину промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Чистую ягоду опустить на 5 минут в закипевшую воду, чтобы последняя полностью покрывала рябину.
- Далее нужно черноплодку высыпать в дуршлаг и тут же залить холодной водой.
- Из фильтрованной воды и сахарного песка необходимо сварить сироп.
- Пробланшированную ягоду опустить в сироп и упаривать на слабом огне в течение четверти часа. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить с содержимым на 3-4 часа.
- По прошествии указанного времени снова нагреть кастрюлю с ягодной массой до вскипания, затем уменьшить огонь до минимального и варить примерно 10-12 минут. На данном этапе добавить в варенье палочки корицы.
- После очередного трехчасового настаивания последний раз заготовку нужно упаривать 15 минут, после чего можно раскладывать ароматное варенье по стерилизованным баночкам и закрывать плотно крышками.
- Оставить варенье под теплым полотенцем до полного остывания. На следующий день убрать заготовки в холодильник или погреб для хранения.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Лакомство на основе черноплодной рябины славится своими лекарственными свойствами. Такое витаминное варенье некоторые некоторым не нравится из-за терпкости. Однако благодаря небольшой хитрости полезный десерт станет еще и вкусным. Листья вишни, которые используются в данном рецепте, придадут лакомству вишневый вкус и аромат. С приготовлением варенья справится абсолютно каждая хозяйка.
Нужно подготовить:
- рябину черноплодную – 1 кг;
- фильтрованную воду – 0,7 литра;
- листья вишни – 100 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Сразу нужно занять подготовкой ягод. Для этого ягоду следует внимательно осмотреть, перебрать, удалить веточки, хвостики, листики, мусор и хорошенько промыть. Чистую ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Вишневые листья необходимо промыть, после чего разделить на две части, одну из которых выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. После вскипания воды варить листья на протяжении четверти часа.
- Готовый отвар следует процедить сквозь сито, а листья выбросить, поскольку они уже не понадобятся.
- Далее нужно отвар вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов. В сироп опустить черноплодку, довести до кипения и продолжать варить при непрерывном помешивании. Когда появится пену, ее снять. На кипячение ягод отводится 5 минут.
- Кастрюлю убрать с огня, дав остыть содержимому в течение 3-4 часов (можно оставить на ночь). Посуду желательно накрыть марлей.
- Когда ягодная масса остыла, ее нужно снова вскипятить и проварить на слабом огне 5 минут, после чего остудить. В третий раз прокипятить и остудить варенье. После четвертого раза уже остужать лакомство не нужно.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и, не закрывая крышками, дать остыть. Закрывать емкости капроновыми крышками после того, как варенье станет комнатной температуры.
- Убрать десерт после полного остывания в погреб или холодильник на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном
Терпкий вкус аронии черноплодной прекрасно смягчает лимон и мята. Пряное, витаминное и очень вкусное варенье с добавлением грецкого ореха никого не оставит равнодушным. Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое сделает любое чаепитие душевным.
Нужно подготовить:
- черноплодную рябину (замороженную) – 1 кг;
- мяту – 3-5 листочков;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий – 2 стакана;
- яблоко – 3 шт.
Приготовление:
- Черноплодку достать из морозильника, залить полулитром крутого кипятка и оставить на ночь.
- По прошествии 8 часов плоды процедить, настой слить в толстостенную кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.
- Грецкий орех очистить и измельчить любым удобным способом (блендер, терка или кофемолка).
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и нарезать мелким кубиком.
- В кипящий сироп добавить черноплодную рябину, нарезанные яблоки и измельченные орехи. Проварить после очередного вскипания в течение четверти часа, после чего убрать с огня.
- Сладкую массу остудить и проварить подобным образом еще два раза. Во время третьей варки добавить веточки мяты и лимон, который предварительно вымыт, освобожден от косточек и мелко нарезан или перекручен на мясорубке.
- Варенье оставить под крышкой на несколько часов.
- Осталось разложить готовое лакомство в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. На следующий день убрать варенье в погреб либо холодильник на хранение.
Полезное варенье из черноплодной рябины без варки на зиму
Варенье у большинства хозяек ассоциируется с продолжительной варкой. По данному рецепту предлагаем приготовить полезное варенье быстро и просто. По желанию в такое лакомство можно добавить любую ягоду, к примеру, малину, облепиху, черную смородину, клубнику или чернику. Чаепитие с черноплодным лакомством понравится истинным любителям всего натурального.
Нужно подготовить:
- черноплодную рябину – 1 кг;
- лимонную кислоту – 3 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Собранную рябину необходимо перебрать, удаляя частички мусора, веточки, листочки. Ягоду тщательно промыть, бланшировать в течение минуты, после чего немного обсушить.
- Черноплодку выложить в чашу блендера и измельчить (можно воспользоваться мясорубкой).
- Ягодное пюре следует перемешать с сахарным песком и лимонной кислотой.
- Далее нужно сырой десерт разложить в обработанные емкости объемом 200-350 граммов.
- Домашние заготовки убрать на хранение в холодильник.
Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой
Лакомство может быть не только вкусным, но и невероятно полезным. Варенье из черноплодки предлагаем сварить на основе фруктозы. Такой рецепт особенно придется по душе диабетикам и тем, кто боится за свою фигуру. Чтобы десерт получился густым, можно использовать желатин, который нужно ввести на этапе приготовления сиропа. С поставленной задачей справится даже неопытная хозяйка.
Нужно подготовить:
- черноплодную рябину – 1 кг;
- фильтрованную воду – пол-литра;
- фруктозу – 650 г.
Приготовление:
- Черноплодку нужно тщательно перебрать, убрать лишний мусор, хвостики, листочки. Промыть ягоды под проточной водой, после чего выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
- В толстостенную широкую кастрюльку влить воду и добавить фруктозу. Массу необходимо довести до кипения.
- Всыпать в сладкий сироп черноплодную рябину. После того как вскипит смесь, огонь уменьшить и варить в течение 7 минут (переваривать не следует, поскольку продолжительная тепловая обработка уничтожает полезность фруктозы).
- Варенье нужно слегка остудить, а затем разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками.
- Убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.
Вкусное варенье из аронии с грушей
Если в варенье из черноплодной аронии положить спелые груши, десерт приобретет более нежную консистенцию и сладковатый привкус. Чтобы кусочки груши в готовом лакомстве имели цельный вид, их не стоит разваривать. Обязательно стоит пробовать новые рецепты, чтобы удивлять и радовать своих родных необычными десертами.
Нужно подготовить:
- аронию черноплодную – 1 кг;
- грушу – 3-4 шт.;
- сахар – 1,3 кг;
- корицу молотую – 1 ч. л.
- ванилин – щепотка;
- кислоту лимонную – 1 ч. л.;
- воду фильтрованную – 2 стакана.
Приготовление:
- Собранную ягоду нужно осмотреть и перебрать на предмет мусора, листочков, хвостиков. Аронию хорошенько промыть, поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить ягоду на 5 минут, после чего воду слить, промыть в холодной воде. Остывшую аронию переложить в специальный таз или широкую небольшую емкость из нержавейки.
- В отдельной емкости, например, в толстостенном сотейнике, сделать сироп из воды и сахара.
- Во вскипевший сироп опустить ягоды, довести до кипения, немного уменьшить огонь и готовить в течение 5 минут.
- Оставить аронию черноплодную на 8 часов или на ночь для настаивания.
- По истечении указанного времени снова довести до кипения, проварить 4-5 минут и убрать с огня.
- С вымытых груш снять кожицу, удалить семенную коробочку и нарезать на 4-6 частей. Отправить кусочки груш в кипящую воду и варить около 5-6 минут. необходимо следить за тем, чтобы мякоть груш не разварилась.
- Сироп с аронией варить до готовности. За 20 минут до окончания необходимо добавить груши. Аккуратно перемешать, слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями.
- За 6-8 минут до завершения варки ввести в ягодно-фруктовую массу корицу, ванилин и лимонную кислоту.
- Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками. Оставить лакомство до полного остывания, накрыв емкости пледом или полотенцем. На следующий день убрать домашние заготовки в прохладное темное место.
Польза поздней ягоды, немного терпкой, полезной и вкусной, великолепно сочетается с пряным ароматом, другими ягодами, создавая уникальный осенний букет. Лакомство из черноплодки порадует, согреет, восполнит запас витаминов, а также укрепит иммунитет.
Полезные советы
Лакомство из аронии черноплодной получится более насыщенным по вкусу, если правильно использовать ягоды, при этом соблюдать ряд особенностей в ходе приготовления:
- Черноплодную рябину неплохо сочетать с яблоками. Для этого берутся в равных пропорциях ягоды и фрукты, хотя вполне можно добавить яблок больше. Если есть желание получить более резкий вкус, необходимо использовать больше рябины.
- Для улучшения вкуса десерта впору ввести во время варки такие натуральные пряности, как мелисса, корица, цедра лимона.
- Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде или из нержавейки, а помешивать ее содержимое следует деревянной ложкой/лопаткой во избежание появления окиси и металлического привкуса блюда.
- Подгнившие, раздавленные, неровные и с пятнами ягоды следует выбрасывать, поскольку они отрицательным образом отразятся на вкусовых качествах варенья.
- Чтобы плоды, имеющие плотную кожицу, хорошенько напитались сахарным сиропом, заранее их нужно очистить от плодоножек, залить кипятком и бланшировать на протяжении нескольких минут.
- Нельзя собирать черноплодку рядом с проезжей частью дорог, крупными промышленными комплексами/заводами. Данная ягода стремительно впитывает тяжелые металлы и изменяется вкус после существенного понижения температуры.
- Готовность лакомство стоит определять, когда ягоды в ходе варки начинают оседать на дно.
- Необходимо для лакомства выбирать исключительно спелые ягоды – тогда они не будут горчить.
- Вяжущие свойства отлично нейтрализуют цитрусовые либо лимонная кислота. Апельсин или лимон, добавленный в заготовки, наполняет варенье дополнительным ароматом, обогащает вкус и смягчает лакомство.
- Как известно, в ходе тепловой обработки часть полезных свойств утрачивается, однако за счет уникального химического состава черноплодная рябина отлично хранится, не требуя продолжительного кипячения либо стерилизации.
Важно во время приготовления использовать чистую посуду, поскольку благодаря этому нехитрому действию заметно увеличивается срок хранения продукта. Правильно заготовленное варенье даже при комнатной температуре может хорошо сохраниться.
Важно отметить, что бордовый сок черноплодки весьма сложно отстирать, надолго окрашивает кухонную утварь и кожу рук. Желательно работать в перчатках и при попадании ягоды на любой предмет тут же нужно вытереть либо застирать пятно.
Польза и вред
В плодах черноплодной рябины содержится ряд ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм:
- фруктоза, глюкоза, сорбит;
- каротин;
- кумарин;
- амигдалин;
- витамины группы В, Р, К, Е, С;
- пектиновые и дубильные соединения;
- пищевые волокна;
- моно-, дисахариды;
- органические кислоты.
Чтобы восполнить суточную норму, достаточно ежедневно употреблять 3 столовые ложки черноплодной рябина. Любой, кто пробовал эту сочную ягоду, замечает сладость с одновременно терпкостью. Если сахара представлены глюкозой, сорбитом и фруктозой, то терпкий вкус обязан наличию дубильных и пектиновых веществ.
Пектиновые вещества из организма выводят тяжелые металлы, радиоактивные соединения, приводят в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, а если имеет место холецистит, выполняют функцию мягкого желчегонного средства.
Черноплодная рябина богата и такими микроэлементами, как железо и йод, марганец и бор, фтор и молибден. Благодаря данным составляющим нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, снижается показатель холестерина, укрепляются стенки сосудов. К тому же сочная арония является прекрасной профилактикой в борьбе с варикозом. Поскольку ягоды содержат высокий процент йода, варенье из черноплодки полезно при общей апатии, депрессии, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен (читайте также: как приготовить варенье из брусники).
За счет разнообразного и богатого состава черноплодную рябину в середине прошлого века официально признали лекарственным средством. Помимо упомянутых качеств, варенье из черноплодки:
- притупляет и даже лечит головные боли;
- снижает внутричерепное и артериальное давление;
- обеспечивает полноценную деятельность эндокринной системы;
- избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, отрыжки, тяжести в желудке;
- максимально усваивает витамин С;
- приостанавливает процессы старения;
- повышает эластичность и упругость кожи, обновляет кровяные клетки;
- благотворно влияет на иммунную систему;
- предотвращает судороги;
- способствует улучшению зрения;
- имеет мочегонный эффект, благодаря этому реально уменьшить отеки.
Порой даже самый полезный продукт может иметь противопоказания, а поскольку варенье на основе черноплодной рябины во многих случаях представляет собой действительно эффективное лекарственное средство, то оно способно нанести вред организму. Особенно осторожно стоит использовать в пищу эту сочную ягоду гипотоникам.
Варенье из черноплодки нежелательно людям с такими недугами:
- язвенная болезнь желудка;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- частое расстройство кишечника.
Варенье из черноплодки нередко используется как лекарство в холодное время года. Умелые хозяйки для получения оригинального вкуса варенья добавляют к рябине лимон, яблоки, груши, вишневые листья, орехи и различные пряности (читайте также: рецепты грушевого варенья).
Подают лакомство из черноплодки, и это касается и остальных видов джемов и варенья, в красивой специальной вазочке либо розетке. Также кладется чайная ложечка, которой можно наложить на тарелку желаемое количество десерта.
Легкий рецепт ежевичного джема — вкуснее с нуля
Этот домашний рецепт Blackberry Jam требует всего 4 ингредиента и поможет вам сохранить вкус лета, чтобы наслаждаться им круглый год!
Не пропустите другие мои рецепты варенья, в том числе малиновое, клубничное и персиковое.
Что мне нравится в домашнем варенье:
- Вкусно и свежо! Вам больше никогда не понадобится купленная в магазине версия! Вы также можете заморозить его, чтобы наслаждаться им круглый год.
- Легко и быстро , всего около 30 минут вашего времени!
- 4 ингредиента — это все, что вам нужно!
Необходимые ингредиенты:
- Ежевика – лучше всего свежая или слегка недозрелая. При желании ягоды можно заменить замороженными (ягоды предварительно разморозить).
- Сахар – Не уменьшайте количество сахара, иначе джем не загустеет должным образом. Для варианта с низким содержанием сахара используйте рецепт из коробки Sure-Jells «No Sugar Pectin».
- Пектин – версию без пектина см. в примечаниях к рецепту.
- Лимонный сок – подойдет бутилированный или свежевыжатый лимонный сок.
Как приготовить ежевичное варенье:
Станция подготовки: Очистите ягоды и банки и приготовьте водяную баню, если вы планируете консервировать варенье.
Размять ежевику и лимонный сок в очень большой кастрюле. Размять картофелемялкой и проварить несколько минут.
Удалить семена (необязательно, но рекомендуется). Используйте пищевую мельницу или процедите смесь через мелкое сито, сохранив оставшийся сок.
Отмерьте 4 чашки ягодного сока и добавьте в очень большую кастрюлю. Добавьте 2-3 ложки семян ежевики для «варенья» (для желе используется только сок). Для джема из ежевики без косточек , не добавляйте косточек обратно.
Добавьте сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, пока смесь не закипит.
Добавьте пектин , постоянно помешивая, и дайте снова закипеть в течение одной минуты, затем снимите с огня.
Разлить по банкам: с помощью воронки разлить варенье по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Для Консервирование и консервирование: Нагревать на кипящей водяной бане в течение 10 минут. Дайте постоять на прилавке в течение 24 часов, чтобы банки осели и закрылись должным образом. Проверьте герметичность и храните варенье в прохладном сухом месте до одного года.
Для джема из морозильной камеры: Дайте джему остыть при комнатной температуре в течение 24 часов, затем храните в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере до 1 года.
Вариант без пектина:
Мне нравится добавлять пектин в джем, потому что он делает его гуще, но если вы хотите приготовить ежевичный джем без пектина, можете не добавлять его! Ежевика имеет очень высокое содержание природного пектина. Готовьте, пока джем не загустеет до состояния геля, 105°C/221°F по термометру мгновенного считывания. Проверьте это, выложив ложкой немного горячего варенья на охлажденную холодную тарелку. Если джем застывает (и не скользит легко), значит, он готов.
Пары домашнего варенья с:
- Artisan no Meeting Bread
- Овсянка хлеб
- Buttermilk Cornbread
- Flaky Buttermilk Biscubuits
- English Muffins
9
9000.
Рецепт
5 из 17 голосов
Варенье из ежевики
Этот домашний джем из ежевики содержит всего 4 ингредиента и поможет вам сохранить вкус лета, чтобы наслаждаться им круглый год!
Prep 15 mins
Cook 15 mins
Total 30 mins
Save Recipe
Potato Masher
Mason Jars (Half-Pint)
Funnel
Fine Mesh Strainer
- ▢ 2,5 литра свежей или замороженной ежевики (около 8 чашек)
- ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
- ▢ 7 чашек сахарного песка
- ▢ 1 пакет жидкого фруктового пектина Sure Jell Certo
(Если вы планируете разливать варенье, подготовьте водяную баню и простерилизуйте банки).
Очищайте ягоды непосредственно перед употреблением. Добавьте ежевику и лимонный сок в очень большую кастрюлю. Разомните толкушкой для картофеля и варите на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы сломать фрукты.
(Необязательно, но рекомендуется:) Используйте пищевую мельницу или процедите смесь через мелкое сито в миску, чтобы удалить семена.
Отмерьте 4 чашки ягодного сока и добавьте в очень большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2-3 ложки оставшихся семян для ежевичного «варенья». (Желе использует только сок).
Добавьте сахар и перемешайте. Включите конфорку на средний огонь, время от времени помешивая, готовьте в течение нескольких минут, пока сахар не растворится.
Увеличьте огонь до умеренно сильного и варите, постоянно помешивая, пока смесь не закипит (бурлящее кипение, которое нельзя размешать).
Добавьте пакетик пектина, постоянно помешивая, и снова доведите до полного кипения. Установите таймер на 1 минуту, постоянно помешивая, и снимите с огня через 1 минуту.
Разлить варенье по подготовленным банкам и закрыть крышками.
Для морозильной камеры Ежевичный джем: Дайте джему остыть при комнатной температуре в течение 24 часов, затем храните в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере до 1 года.
В банку: Нагревать в кипящей водяной бане в течение 10 минут (или дольше, если на большой высоте*). Дайте постоять на прилавке в течение 24 часов, чтобы банки осели и закрылись должным образом. Проверьте герметичность и храните варенье в прохладном сухом месте до одного года.
Выход : примерно 8-9 чашек варенья.
Джем из ежевики без пектина: Мне нравится добавлять пектин в джем, потому что он делает его гуще, но если вы хотите приготовить джем из ежевики без пектина, вы можете не добавлять его! Ежевика имеет очень высокое содержание природного пектина. Готовьте, пока джем не загустеет до состояния геля, 105°C/221°F по термометру мгновенного считывания. Проверьте это, выложив ложкой немного горячего варенья на охлажденную холодную тарелку. Если джем застывает (и не скользит легко), значит, он готов.
Ежевичный джем без косточек : Используйте пищевую мельницу или сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить все семена, и не добавляйте их обратно (как было предложено в шаге 4).
Увеличение высоты над уровнем моря Время обработки:
- От 1001 до 3000 – добавить 5 минут
- от 3001 до 6000 – добавить 10 минут
- от 6001 до 8000 – добавить 15 минут
- от 8 001 до 10 000 – добавить 20 минут
Калорийность: 322 ккалУглеводы: 81 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 2 мг Калий: 195 мг Клетчатка: 6 г Сахар: 76 г Витамин А: 253 МЕ Витамин С: 25 мг Кальций: 35 мг Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?!
ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.
Похожие сообщения
Опубликовано
Категории
Об авторе
Лорен Аллен
Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.
Узнать больше
Джем из ежевики – это несложные рецепты
Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.
Перейти к рецепту Оставить отзыв
Вам понравится этот классический рецепт Джем из ежевики , приготовленный из спелых ароматных ягод в разгар сезона. Это лучший способ сохранить ежевику , чтобы ею можно было наслаждаться в течение ближайших месяцев. Все, что вам нужно, это три ингредиента , чтобы приготовить это вкусное варенье: ежевика, сахар и лимонный сок — пектин не требуется.
Перейти к:
- Почему мы любим этот рецепт:
- Ингредиенты в этом рецепте:
- Пошаговая инструкция:
- Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
- Больше вкусных рецептов для вас:
- Ежевичный джем
За что мы любим этот рецепт:
Приготовление не занимает много времени, а ваши небольшие усилия вознаградят вас джемом со свежим, ярким вкусом ежевики. Мой простой традиционный рецепт ежевичного джема содержит всего три ингредиента; ежевика, сахар и лимон. Пектин в этом рецепте добавлять не обязательно.
Вам может показаться, что варенье трудно приготовить. Уверяю вас, что это не так. Я покажу вам, как это сделать с пошаговыми инструкциями. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Вам понравится этот рецепт, потому что:
- Приготовление варенья — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
- Домашнее варенье бесконечно лучше покупного. Вы не найдете каких-либо нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей, которые вы можете найти в готовом варенье из ежевики. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов.
- Вы можете использовать это восхитительное ежевичное варенье многими способами . Намазывайте его на тосты на завтрак, подавайте с булочками и сливками, испеките мини-тарталетки, начините бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.
Ингредиенты в этом рецепте:
Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.
Ежевика – используйте свежие ягоды в хорошем состоянии, в идеале с немного недозрелыми ягодами, так как они содержат больше пектина.
Сахар – лучше всего подойдет обычный сахарный песок.
Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно необходим, он помогает застыть варенью.
Пошаговые инструкции:
Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.
Банки стерилизовать нагреванием в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.
- Вымойте и тщательно высушите ежевику. Ягоды разрезать пополам или на четвертинки.
- Добавьте ежевику, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю.
- Хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Включите слабый огонь, помешивайте, пока сахар не растворится, а затем увеличьте огонь до кипения.
- Кипятить 10 минут, часто помешивая. Выключите огонь и выложите немного варенья на охлажденное блюдце.
- Дайте ему остыть в течение 30 секунд, затем проведите по нему пальцем. Если сморщится, значит готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты и повторите тест.
- Дайте ежевичному джему постоять 10 минут, прежде чем аккуратно разлить по банкам. Это поможет кусочкам фруктов равномерно распределиться по варенью.
- Осторожно разлейте варенье в горячие банки и закройте крышками, чтобы они не закрывались. После остывания протрите банки, чтобы удалить любые разливы, и храните в прохладном темном месте. Наслаждайтесь своим джемом!
Советы по успеху и часто задаваемые вопросы:
При выборе фруктов убедитесь, что ежевика находится на пике зрелости. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные ягоды. Из-за них варенье может испортиться. Плоды хорошего качества необходимы для получения наилучшего вкуса. Тем не менее, лучше иметь немного недозрелые сорта, так как они будут содержать больше пектина и кислоты, которые помогают застыть джему.
При приготовлении собственного варенья обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:
- Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они были вымыты в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, затем хорошо прополоскать.
- Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки в духовке на 15-20 минут.
Для приготовления этого рецепта вам не потребуется никакого специального оборудования. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус. Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.
Как долго хранится Blackberry Jam?
Если вы будете точно следовать инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, Blackberry Jam должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Открыв банку, храните ее в холодильнике.
Можно ли использовать меньше сахара?
Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Короче говоря, если вы уменьшите количество сахара, ваше варенье может оказаться нестабильным при хранении.
Можно ли обойтись без лимона?
Большинство рецептов варенья содержат фрукты и сахар, а также лимонный сок. Лимонный сок является важной частью приготовления варенья. Это не только для вкуса. Чтобы Blackberry Jam застыл, ему нужен баланс пектина и кислоты. Кислый лимон взаимодействует с пектином в ягодах, в результате чего джем достигает точки застывания.
Что такое пектин и почему он важен?
Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель. В этом рецепте я добавляю небольшое количество лимонного сока, чтобы увеличить содержание пектина.
Какие банки использовать?
Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.
Еще больше вкусных рецептов для вас:
Мы любим максимально использовать сезонные продукты. Приготовление джемов, варенья, солений и приправ — отличный способ наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов:
- Fresh Peach Chutney
- Strawberry Jam
- Preserved Chillies in Oil
- Apricot Jam
- Lemon Marmalade
- Plum Jam
- Grapefruit Marmalade
- Blueberry Jam
- Raspberry Jam
My Easy Blackberry Jam recipe is a отличное место для начала, если вы делаете варенье впервые. Как только вы усовершенствуете свою технику приготовления джема, у вас будет возможность и оборудование для приготовления свежего джема на долгие годы. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Я хотел бы услышать от вас, когда вы пробовали это восхитительное варенье из ежевики.
Alex XX
- ▢ 500 г (17,5 унции) ежевики См. Примечание 1
- ▢ 375 г (1 ½ стакана + 2 столовые столовые сок – свежевыжатый См. примечания 3 и 4
Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.
Для стерилизации банок:
Для приготовления ежевичного джема:
Поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. См. примечание 6.
Вымойте и тщательно высушите ежевику.
Добавьте ежевику, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю и хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
Включите слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. (Это может занять 5-8 минут.)
Если кристаллы сахара прилипли к стенкам кастрюли, соскребите их лопаточкой.
Когда сахар растворится, увеличьте огонь до кипения.
Кипятить 10 минут, часто помешивая. Через 10 минут начните проверку точки схватывания. Ваше варенье, скорее всего, займет от 10 до 12 минут, но это будет зависеть от ширины вашей кастрюли и скорости кипения варенья.
Выключите огонь и выложите немного джема на одно из охлажденных блюдец.
Дайте ему остыть в течение 30 секунд, а затем проведите по нему пальцем. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты, а затем повторите тест до готовности.
В качестве альтернативы вы можете использовать конфетный термометр. Точка настройки достигается, когда термометр достигает 105 градусов C (220 F).
Снимите пену с поверхности джема ложкой.
Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты равномерно распределились.
Аккуратно разлейте варенье в горячие банки и сразу же накройте крышками. Дать варенью полностью остыть. Протрите банки, чтобы удалить все капли, и храните варенье в прохладном темном месте.
- Убедитесь, что ваши фрукты свежесобранные и хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Ежевика содержит пектин, который способствует завариванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина.
- Количество сахара не уменьшать . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
- Австралийская столовая ложка — это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
- Лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
- Правильная стерилизация банок – важный процесс удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
- Охлаждаемые пластины используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
- Всегда выбирайте большую, широкую кастрюлю , которая имеет достаточную высоту, чтобы джем мог бурно кипеть. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий аромат черники. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
- Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
- Мое варенье достигло точки уставки примерно через 10 минут после того, как начало быстро кипеть. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
- Если вы предпочитаете однородное варенье, осторожно используйте погружной блендер после того, как вы сняли черничное варенье с огня.
- Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
- Обратите внимание, что информация о пищевой ценности дана из расчета на одну целую банку.