Варка пельменей: Как правильно варить пельмени. Cоветы от шефа.

Варка пельменей в кастрюле

Кажется, что может быть проще, чем варка пельменей в кастрюле. На самом деле, даже не каждая опытная хозяйка сдаст этот экзамен на пять ))).  А уж у новичков и вовсе возникает масса вопросов. Сегодня разбираемся, как правильно сварить пельмени в домашних условиях, какое время варки пельменей после закипания, нужно ли солить пельмени при варке и сколько соли для варки пельменей положить. 

Надеюсь, начинающие кулинары найдут исчерпывающие ответы на свои вопросы, а опытные почерпнут для себя что-то полезное :).







Потребуется:
Пельмени500 грамм
Вода2 литра
Соль1 столовая ложка без горки (25 грамм)
Лавровый лист (по желанию)1 штука
Душистый перец (по желанию)3-4 горошины

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Вода в кастрюле не должна быть налита до краев, оставляем сверху не менее 5 см. После того, как вода закипит, добавляем соль. Кто любит, может тут же добавить лавровый лист, черный или душистый перец или бульонный кубик. Если вы варите не 500 грамм пельменей, а 1 кг, то достаточно будет 3 литров воды.

Делаем максимальный огонь и всыпаем в кастрюлю пельмени. Сразу размешиваем неострой ложкой или лопаткой. Замороженные пельмени можно всыпать все сразу, а свежие добавляем несколькими порциями, после каждой перемешивая содержимое кастрюли. Через полминутки ещё раз осторожно перемешиваем. Перемешивание не даст пельменям слипнуться или пристать ко дну кастрюли. 

Теперь ждём момента, когда пельмени всплывут и вода закипит. Только с этого момента начинается отсчёт времени приготовления. После всплытия пельменей, огонь прикручиваем и варим пельмени в течение 5-7 минут. Вода в кастрюле не должна бурлить, пельмени могут порваться.

Время варки зависит от величины пельменей и способа их лепки. Пельмени из пельменницы с равномерным швом будут готовы чуть быстрее, а пельмени ручной лепки, где место соединения теста довольно толстое, возможно придётся варить до 10 минут. 

А вот время варки замороженных пельменей не отличается от времени варки свежих пельменей, так как отсчёт времени ведём от момента всплытия и повторного закипания воды. Просто замороженные пельмени всплывут чуть позже, чем свежеприготовленные. 

Пельмени ручной лепки варим 7 минут, после чего осторожно достаём один пельмень, чуть остужаем и пробуем прокусить тесто в самом толстом месте. Если тесто хорошо сварилось, то приготовление можно прекращать. 

Важно пельмени не переварить, чтобы они не расползлись. Я обычно варю в течение 5 минут, затем огонь выключаю, а пельмени оставляю в воде ещё на 3-4 минуты. Такой приём позволяет сделать пельмени гораздо сочнее внутри. Не знаю, какой закон тут действует ), просто обнаружилось опытным путём )). 

Теперь осталось только вынуть пельмени шумовкой или осторожно откинуть на дуршлаг. Горячими раскладываем на тарелки, добавляем масло или сметану и перемешиваем. Приятного аппетита!

  • Овсяно-блин с бананом рецепт

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Как правильно варить пельмени — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Секрет вкусных пельменей кроется не только в хорошем фарше и удачном пресном тесте, но и в самом процессе варки.

Пельмени – блюдо вкусное, сытное и очень популярное. Сварить готовые магазинные или домашние пельмени не составит особого труда и не займет много времени. Секрет вкусных пельменей кроется не только в хорошем фарше и удачном пресном тесте, но и в самом процессе варки. Чтобы во время варки тесто не расползлось, а сами пельмени остались «один к одному» — аппетитными на вид, стоит запомнить несколько важных правил:

• кастрюля должна быть широкой и не очень глубокой, чтобы пельменям в ней было свободно;

• воду в кастрюлю наливать на три четверти или две трети, не забывая о том, что пельмени «поднимут» часть воды наверх — в том объеме, какой займут сами; если, к примеру, нужно сварить 0,5 кг пельменей, то воды нужно 1,5 литра;

• солить воду лучше после закипания, но до того, как в нее отправятся пельмени;

• чтобы пельмени не приклеились ко дну кастрюли, нужно осторожно помешать их ложкой, а для того, чтобы не склеились между собой, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла;

• после закипания пельмени нужно варить 7-10 минут (в зависимости от их размеров), убавив огонь, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не слишком крепкие экземпляры могут расклеиться;

• в самом конце варки можно добавить в воду лавровый лист, несколько горошин душистого перца, зубчик чеснока или корешок петрушки/сельдерея.

Готовые пельмени выловить шумовкой, разложить по тарелкам и подавать к столу со сливочным маслом, сметаной, домашним майонезом, кетчупом или зеленью.

P.S. Не обязательно отказывать себе в пельменях в пост! См. наш пошаговый мастер-класс по приготовлению рыбных пельменей.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Приготовьте пельмени тремя способами (Полное руководство по пельменям, часть 4)

Перейти к рецепту

Полное руководство по приготовлению пельменей. Информативные советы по трем популярным методам: варка, жарка на сковороде и приготовление на пару.

Надеюсь, вам понравилось лепить пельмени вместе со мной! На данный момент мы свернули наши обертки, сделали вкусные, сочные начинки и собрали вареники в красивые узоры. Следующий вопрос: как мы будем варить пельмени? У меня есть три варианта: варить, жарить на сковороде или на пару.

Варка: самый популярный метод

Возможно, вы знаете, что пельмени по-китайски называются Jiao Zi (饺子). Слышали ли вы другой термин Шуй Цзяо (水饺), который буквально означает «вареники с водой»? Пельмени, сваренные в воде, — самая популярная форма пельменей, которую подают в китайских семьях (хотя они не так популярны в китайских ресторанах на Западе).

Я вырос на вареных пельменях, и это остается моим любимым способом. Мне нравится мягкость (но немного жевательная) обертки и ее «чистый» вкус.

Трижды добавить холодную воду

Приготовить пельмени в воде очень просто, если вы знаете концепцию Дянь Шуй (点水), означающую «добавить воду». В процессе варки в кипящую воду нужно трижды добавить холодную воду до полной готовности пельменей. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой каждый раз после добавления воды.

Промыть, чтобы избежать слипания

Сразу после приготовления я предлагаю вам промыть пельмени под холодной водой в течение нескольких секунд. Это нужно для того, чтобы удалить излишки крахмала и свести к минимуму возможность слипания пельменей друг с другом. Вы можете пропустить этот процесс, если собираетесь подавать пельмени в суповой тарелке.

Как сохранить внешний вид

Единственным недостатком вареных пельменей является то, что они не очень хорошо сохраняют свой первоначальный вид после приготовления (в отличие от жареных или приготовленных на пару). Если вы очень заботитесь об их внешнем виде, следуйте этим советам, чтобы улучшить их:

  • Используйте муку с более высоким содержанием глютена
  • Сделайте немного более твердое тесто
  • Раскатайте обертки немного толще

Обжаривание на сковороде: Если вам нравятся хрустящие

Жареные пельмени имеют два названия на китайском языке: Jian Jiao (煎饺) или Guo Tie (锅贴, potstickers) . Использование масла делает их вкуснее и придает им золотистый вид и хрустящую текстуру (при этом часть остается мягкой).

Обжаривание, приготовление на пару, обжаривание

Фактический процесс приготовления пельменей на сковороде: обжаривание, приготовление на пару и снова обжаривание.

  • Разогрейте немного масла на сильном огне, затем добавьте клецки.
  • Проверьте нижнюю часть клецки. Если он станет светло-коричневым, влейте холодную воду (достаточно, чтобы покрыть ⅓ клецок). затем сразу накрыть крышкой.
  • Снимите крышку, когда вода полностью испарится. Готовьте еще 30-60 секунд, чтобы они стали хрустящими.

Рекомендации по сковородам 

По возможности используйте сковороду с толстым и тяжелым дном. Это необходимо для обеспечения равномерного распределения тепла, чтобы все пельмени можно было приготовить до одинакового золотистого цвета. Сковороды с антипригарным покрытием работают лучше. Если нет, убедитесь, что вы используете немного дополнительного масла и не двигайте пельмени, пока нижняя часть не затвердеет.

Пример рецепта жареных пельменей:

Куриные пельмени с хрустящей юбкой

Веганские пельмени с острым соусом для макания


Приготовление на пару: самый простой способ

Приготовление пельменей на пару — третий способ приготовления пельменей. Это так же полезно, как варить. Это широко используемый метод, особенно в Южном Китае. В кантонских ресторанах димсам все виды пельменей готовят на пару в милых корзиночках-пароварках. Я люблю этот метод отчасти потому, что он требует наименьших усилий и внимания.

Легкий способ приготовления

Чтобы приготовить пельмени на пару: поместите пельмени в корзину пароварки, установите таймер и расслабьтесь. Это не может быть проще! Однако несколько советов все же хотелось бы дать:

  • Чтобы пельмени не прилипали к корзине: У вас есть три варианта: Под каждый пельмень положить ломтик моркови (или небольшой ломтик капусты/латука); Смажьте корзину тонким слоем масла, если вы используете металлическую пароварку; Подложите под каждый пельмень небольшие кусочки пергаментной бумаги.
  • Не забудьте поставить корзину, когда вода полностью закипит.

Время приготовления может варьироваться

В некоторых рецептах приготовления пельменей на пару используются разные виды теста, поэтому требуется разное время приготовления. Для пельменей с обертками на основе пшеничной муки рекомендуемое время приготовления на пару составляет около 10 минут. Если вы готовите пельмени на пару с обертками на крахмальной основе, напр. Har gow (хрустальные клецки с креветками), уменьшите время приготовления примерно до 6 минут.

Выберите красивую выкройку пельменей

Приготовленные на пару пельмени имеют красивый внешний вид, так как в процессе приготовления на пару форма пельменей практически не меняется. Поэтому, если вы решите приготовить пельмени таким образом, я предлагаю вам красиво сложить пельмени (посмотрите видеоурок в моем посте «Десять способов сложить пельмени»). Ведь мы часто едим сначала глазами!

Пример рецепта пельменей на пару:

Пельмени со свининой и луком, два варианта

HAR GOW: Кристаллические пельмени Кребки (虾饺)


  • ▢ Свежие домашние пельмени
  • ▢ Масло — для пансинга.
  • Доведите кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Аккуратно вставьте пельмени.

  • Сдвиньте их тыльной стороной ложки, чтобы избежать прилипания. Накрыть крышкой.

  • Когда вода снова закипит, добавьте примерно 120 мл/0,5 стакана холодной воды и накройте крышкой.

  • Повторите процедуру дважды. Полностью приготовленные пельмени должны быть пухлыми и плавать на поверхности.

  • Откиньте пельмени на дуршлаг. Ненадолго слейте воду из-под крана (убедитесь, что это питьевая вода). Слейте и подавайте немедленно.

Как жарить пельмени на сковороде
  • На сильном огне разогрейте немного масла (достаточно, чтобы покрыть поверхность сковороды). Выложить в вареники.

  • Когда нижняя часть пельменей станет золотисто-коричневой, влейте холодную воду (достаточно, чтобы покрыть ⅓ пельменей). Накрыть крышкой.

  • Снимите крышку, когда вода полностью испарится. Готовьте еще 30 секунд или около того, чтобы они стали хрустящими.

Как приготовить пельмени на пару

  • Рассыпьте ломтики моркови в корзину пароварки, затем положите сверху пельмени (чтобы они не прилипали. Вы можете использовать пергаментную бумагу или смазать пароварку небольшим количеством масла).

  • Доведите воду до кипения, затем поместите в нее корзину.

  • Готовьте под крышкой на среднем огне около 10 минут (время может варьироваться в зависимости от типа обертки, см. примечание 3).

1. Как приготовить замороженные пельмени: Размораживать их не нужно. Отварить или обжарить их обычным способом. При приготовлении на пару увеличьте время приготовления на 2 минуты.

2. Переварить оставшиеся пельмени: Обжарить их в небольшом количестве масла на сковороде. Переверните несколько раз, чтобы они равномерно прогрелись.

3. Рекомендуемое время приготовления на пару указано для пельменей с обертками из пшеничной муки. Если вы готовите пельмени с обертками на крахмальной основе, напр. Харгоу (хрустальные клецки с креветками) сократите время приготовления примерно до 6 минут.

Приготовили по этому рецепту? Покажите мне свое блюдо или задайте мне вопросы @red.house.spice

ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Информация о пищевой ценности на этом веб-сайте предоставлена ​​читателям в качестве любезности. Следует считать оценки. Пожалуйста, используйте пищевую ценность вашего собственного бренда или предпочитаемый вами калькулятор пищевой ценности, чтобы дважды проверить наши оценки.

Больше пельменей и вонтонов

Взаимодействие с читателями

Рецепт китайских жареных пельменей

По

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор множества кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне «Все».

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 29.08.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано
Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель Ест / Эбби Литтлджон

Вкуснейшие хрустящие жареные пельмени – одно из любимых блюд. Часто их начиняют свининой, капустой, грибами шиитаке и чесночным луком, пельмени могут брать любую начинку, заменяя одни ингредиенты другими, а некоторые вообще пропуская. Нет особых правил относительно ингредиентов, есть только способ их приготовления. Назовите ли вы их  wor tip  (примерно переводится с кантонского диалекта как «горшок»),  guotie  (слово на мандаринском диалекте), или пельмени, они хороши как часть дим-сама, так и сами по себе.

Хотя их называют «жареными на сковороде», пельмени на самом деле проходят двухэтапный процесс приготовления: сначала их обжаривают в масле с одной стороны в очень горячей сковороде, а затем готовят на пару, добавляя воду в тот же вок и накрывая крышкой. Это. Пельмени оставляют на пару на несколько минут, в результате чего получается хрустящее дно, мягкий верх и нежная начинка.

Эта начинка сделана из свинины и овощей, таких как питательная китайская капуста и пекинская капуста (также называемая китайской капустой), которые придают блюду цвет, текстуру и вкус. Эти обжаренные на сковороде клецки, также называемые стикерами, можно подавать как есть, но они, безусловно, вкуснее, если их подавать с соусом для макания, горячим маслом чили или соевым соусом, смешанным со свеженарезанным имбирем, или несколькими каплями кунжутного масла.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт китайских жареных пельменей вместе

«Эти пельмени очень вкусные и их очень легко приготовить. Я приготовила начинку за день, поэтому все, что мне нужно было сделать, это наполнить и приготовить пельмени на следующий день. Нижняя часть была коричневой и хрустящей, а начинка была нежной. Мне понравились листья китайской капусты вместо капусты». — Дайана Эндрюс

Для начинки:

  • 1/2 чашки мелко нарезанных листьев бок-чой

  • 1/2 чашки мелко нарезанной пекинской капусты

  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука

  • 1/4 стакана мелко нарезанных водяных орехов

  • 1 фунт свиного фарша

  • 1 чайная ложка легкого соевого соуса

  • 1 чайная ложка темного соевого соуса

  • 2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • Щепотка белого перца

Для пельменей:

  • 1 упаковка (48 шт.) оберток для пельменей или гёдза

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 2 столовыми ложками холодной воды

  • 1 слегка взбитый яичный белок, по желанию

  • 1 столовая ложка растительного масла или масла канолы, больше по мере необходимости

  • 1/3 стакана воды, плюс еще при необходимости

  • Соус для макания, опционально

Сделать начинку

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  2. В большой миске смешайте ингредиенты начинки. Используйте свои пальцы, чтобы смешать все вместе. Если вы готовите начинку заранее, храните ее в закрытом контейнере в холодильнике до момента использования.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

Сделать пельмени

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Аббатство Литтлджон

  2. Положите обертку от пельменей на разделочную доску. Накройте оставшиеся обертки влажной тканью, чтобы они не высыхали во время наполнения и складывания пельменей. Добавьте чайную ложку начинки с горкой в ​​середину обертки-наклейки и пальцем распределите ее по бокам. Не переполняйте и не распределяйте начинку слишком близко к краю обертки.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  3. Чтобы свернуть пельмени, смочите края обертки смесью воды и кукурузного крахмала, чтобы их было легче запечатать. Вместо этого используйте дополнительный яичный белок, если хотите.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  4. Аккуратно приподнимите края смоченной обертки над начинкой и соедините ее вверху по центру. Обожмите края обертки несколько раз по краю и защипните вместе, чтобы запечатать. Повторите с оставшимися обертками и начинкой. Во время работы держите пельмени слегка накрытыми полиэтиленовой пленкой или слегка влажным чистым кухонным полотенцем, чтобы они не пересыхали.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  5. Нагрейте вок или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло. Добавляйте по 10–12 наклеек за один раз и готовьте 2–3 минуты, пока дно не подрумянится.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  6. Добавьте 1/3 стакана воды, накройте крышкой и готовьте пельмени до готовности и впитывания жидкости, около 5 минут.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  7. Достаньте и приготовьте таким же образом оставшиеся пельмени. Обычно 1/3 стакана воды достаточно для приготовления 10–12 пельменей, но при необходимости используйте больше.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

  8. Подавать отдельно или с соусом для макания.

    Ель ест / Эбби Литтлджон

Проявите творческий подход к начинке

Вот несколько советов по поводу других белков, которые вы можете попробовать использовать на наклейках для кастрюль. Хотя это и не совсем традиционно, они делают вкусные пельмени и позволяют вам экспериментировать и найти то, что вам больше нравится. Просто замените свинину на:

  • Креветки: чистые и мелко нарезанные креветки
  • Тофу: раскрошенный очень твердый тофу
  • Курица-гриль: мелко нарезанные остатки курицы
  • Грибы: сочетание шиитаке, портобелло, белых грибов и королевской трубы. Приготовьте грибы отдельно в оливковом масле и избавьтесь от большей части кулинарной жидкости. Добавьте в сковороду остальные овощи и быстро обжарьте.

Смешивайте и подбирайте свои любимые ингредиенты: грибы и тофу, курицу и овощи, креветки и свинину, или сделайте по несколько ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *