Варенье из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Из года в год, в сезон свежих фруктов, я стараюсь заготовить как можно больше разных вкусностей. В данный момент хочу рассказать и показать, как я готовлю варенье из винограда, думаю, мой мастер-класс будет вам полезен. В итоге, мы должны получить целые ягодки винограда. А чтобы получить такой результат, варенье нужно варить совсем недолго, в несколько приёмов и с большими перерывами на остывание.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Распечатать
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Сахар – 900 г
- Вода – 250 мл
- Кислота лимонная – 3 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 1 ч.
л.
Приготовление: Шаг 1
-
Возьмите такие ингредиенты для варенья из винограда: виноград, сахар, воду, ванильный сахар, лимонную кислоту.
-
Шаг 2
Итак, займёмся подготовкой винограда. Снимаем ягодки с грозди. Делаем эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить. Тщательно промойте, удалите плохие плоды.
-
Шаг 3
В сотейнике закипятите воду. Опустите виноград на 40-50 секунд. После быстро охладите в холодной воде. За это время в ягодах винограда образуются мелкие поры, которые способствуют насыщению плодов сахарным сиропом.
-
Шаг 4
Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время для просушки.
-
Шаг 5
Теперь готовим сахарный сироп. В подходящую кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Отправьте на огонь. Периодически мешайте, чтобы растворился основной ингредиент.
Вскипятите сахарную смесь и держите на небольшом огне 2-3 минуты
-
Шаг 6
В готовый сахарный сироп добавьте ягоды винограда, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов.
-
Шаг 7
Через 5-6 часов отправляем на плиту. Доведите до кипения. Варите 10 минут после кипения. После оставьте на 7-8 часов. Повторите процедуру варки ещё два раза с таким же перерывом на охлаждение. В третий раз добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту. Прокипятите такое же время.
-
Шаг 8
Разлейте в стерильные, сухие баночки и хорошо укупорьте. Оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания, потом перенесите варенье из винограда в кладовку для хранения.
Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.
ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Варенье из винограда на зиму: лучшие рецепты на Шефмаркет
Варенье из винограда – необычное и очень полезное вкусное лакомство, которое можно в летний период с лихвой заготовить себе на всю зиму. Польза винограда не только в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нём, но и в большом количестве глюкозы. Действительно, виноградная ягодка содержит большое количество клетчатки и сахара. Именно поэтому виноградным сиропом пропитывают коржи из бисквита при приготовлении тортов. Тогда торт получается необыкновенно вкусным с едва заметным виноградным ароматом.
Способы приготовления
Варенье из винограда на зиму готовят двумя способами:
- Без косточек;
- С косточками.
Каждый выбирает то, что больше ему подходит, но оба варианта имеют право на существование.
Особенности подготовки к процессу
Лучше выбирать определённые сорта винограда.
Например, считается, что лучше всего подходят:
- Мускат;
- Киш-миш;
- Изабелла.
Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.
Приготовление варенья
Выполнив все приготовления начинаем приготовление варенья. Для этого:
- Обрываем все ветки, ягоды должны остаться без веточек;
- Промываем ягоды в ситечке.
- Складываем ягоды в предварительно подготовленную ёмкость, где мы будем варить.
- Если мы выбрали сорт с косточками, разрезаем каждую ягодку и удаляем косточки.
- Засыпаем на ночь виноград сахаром (половина заготовленного объёма) и оставляем на ночь. Это необходимо для того, чтобы виноград провзаимодействовав с сахаром, дал сок.
- Утром из воды и второй половины сахара варим сахарный сироп.
- Сироп чуть остужаем и погружаем в него виноград.
- Варим до того, как варенье будет готово.
- Узнать, что варенье готово легко: главным признаком готовности станет оседание ягод на дно. Как только ягоды начали оседать. Можно выключать огонь и снимать с него ёмкость.
После того, как варенье полностью остынет, можно разливать его в предварительно простерилизованные банки. Банки нужно закрутить. Подобным же образом готовят варенье из винограда с косточками на зиму. Оба варианта приготовленного лакомства лучше хранить в холодильнике.
Варенье из винограда с пряностями
Виноград в варенье – ягода на любителя.
Мы предлагаем попробовать дополнить вкус привычной ягоды восточными специями. Для ароматного лакомства вам потребуется:
- Ягоды винограда (сорт без косточек) без веточек – 1 кг.;
- Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 800 гр.;
- Палочка корицы размером 1см2;
- 3 бутона гвоздики.
Поэтапное приготовление:
- Если вы применяете кристаллы лимонной кислоты, разведите ее водой в пропорции: 1 лож. Кислоты на 2 лож. Воды.
- Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех пряностей.
- Наколите каждую ягоду, очищенные от веточек, толстой иглой в 2-3 местах и опустите их в сваренный сироп.
- В таком состоянии варенье нагревается несколько раз до 70 градусов. Так ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
- На второй день доведите варенье до кипения один раз и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись
- На третий день закипятите ягоды в сиропе один раз и варите около 10 минут на слабом огне.
Продолжайте варить, чтобы лакомство стало густым и янтарно-медового оттенка.
- Переложите варенье в простерилизованные банки вместе с пряностями и закупорьте.
Польза варенья из винограда
Особенностью виноградного варенья является его способность сохранять почти все полезные свойства винограда в приготовленном виде. В этом отмечается его схожесть по пользе с малиновым вареньем. Среди важных полезных свойств виноградного варенья стоит отметить:
- Антисептические свойства;
- Противовоспалительные свойства;
- Очищающие свойства.
Такая совокупность полезных свойств обеспечивает наличие в ягодах янтарной, муравьиной и виннокаменной кислот. Они в практически неизменном виде проходят процесс термической обработки и делают варенье из винограда не только безумно вкусным, но и максимально полезным.
Из витаминов в винограде присутствуют витамины группы В, А, РР. В косточках присутствует и витамин С, но не стоит обольщаться и только из-за этого готовить варенье с косточкой.
Дело в том, что витамин С меньше всего переносит термическую обработку и разрушается при 80 градусах. Для восполнения дефицита витамина С стоит всё-таки употреблять другие фрукты.
Из микроэлементов в виноградной ягоде содержатся железо, кобальт и кальций. А значит, виноградное варенье будет очень полезно людям, страдающим анемией. Его употребление будет способствовать восполнению дефицита гемоглобина. За счёт магния и калия виноградное варенье будет полезно тем, кто заботится о своём сердце, ведь эти микроэлементы отлично укрепляют сердечную мышцу, а также сосуды.
С учётом большого наличия сахара в винограде употреблять кушать варенье из винограда лучше в первой половине дня. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и избежать увеличения веса.
Как употреблять виноградное варенье
Виноградное варенье можно кушать и отдельно, запивая, например, чаем или кофе. Однако, можно смешать с мюслями или овсяными хлопьями. Можно им заправить молочную кашу или йогурт.
Прекрасным дополнением виноградное варенье станет к выпечке. Обычная запеканка или кекс, залитый домашними сливками и приправленный виноградным вареньем, не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Из виноградного варенья также варят компоты, кисели. А может быть, и вы проявите фантазию и поделитесь своими рецептами с использованием виноградного варенья?
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Статьи по теме:
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде
Нежный минтай с луком и сметаной на сковороде станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Его можно подавать вместе с рисом, гречкой, картофельным…
Пирог со стручковой фасолью и мясом
Пироги с начинками или запеканки любят многие, их разнообразие просто невозможно себе представить, сколько кухонь и хозяек на них, такой же ассортимент…
Карбонат свиной в духовке: рецепты с фото
Деликатес карбонат свиной в духовке, рецепты которого достаточно разнообразны, можно приготовить в домашних условиях.
Хотя изначально это мясное блюдо, название которого имеет…
Холодостойкие сорта винограда – Ассоциация виноградарей Миннесоты
Делиться
|
Все сорта винограда, перечисленные на этой странице, устойчивы как минимум к -20F/-28,9C.
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок ]
Название Синоним |
Устойчивость |
Болезнь: Название(я) резистентности |
Описание/Примечания |
Балтика |
-32F |
Н/Д |
Также известен как Хасанский Сладкий и Вараджанский Синин. Ягода с синей кожицей, танин низкий, умеренный. Вино с легким фруктовым ароматом, ароматом вишни и ярким красным цветом благодаря ферментации цельных гроздей. |
Фронтенак
МН 1047 |
-35F или ниже |
В — Ан |
Представленный в 1995 году, Фронтенак является первым в серии новых винных сортов винограда, выведенных Университетом Миннесоты для условий Верхнего Среднего Запада. Помесь V. riparia 89 с французским гибридом Landot 4511, Frontenac сочетает в себе многие из лучших характеристик каждого родителя. Фронтенак — очень холодостойкая лоза, которая дает полный урожай при температурах до -30 F. Это также очень устойчивый к болезням сорт с хорошей устойчивостью к мучнистой росе и практически невосприимчивым к ложной мучнистой росе. резко падают в конце сезона. К счастью, pH не часто поднимается до опасного уровня. При выращивании в более холодных районах ягоды должны оставаться на лозе достаточно долго, чтобы они полностью созрели. Он дает лишь умеренное количество усиков, что облегчает уход за виноградной лозой. |
Ландо Нуар |
-20F |
Г — ДМ |
Имеет синоним названия Landot 4511. Красное вино. Вынослив до -20 F. Его позднее распускание почек и раннее созревание делают его отличным выбором для участков с коротким сезоном. Устойчивость к болезням средняя, с умеренной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Вина из долины Гудзона в Нью-Йорке и из Нью-Хэмпшира получили выдающиеся оценки на различных винных конкурсах. Хорошая способность стареть. |
Маршал Фош |
-25F |
Г |
Имеет название-синоним Kuhlmann 188-2. Короткоспелый франко-американский гибрид мелкокистого сорта винограда с морозостойкостью до -20 град. F. (ок. -29°С). Обладая хорошей устойчивостью к обычным заболеваниям, обычно созревает в начале сентября. Хорошо растет на песчаных почвах, но может потребоваться прививка для использования на более тяжелых типах почв. Профессор Кульманн, специалист по гибридизации, сообщил об использовании американского гибридного сорта рипарии и рупестриса в качестве одного из родителей, но, что сбивает с толку, другие утверждают, что вместо этого он несколько ошибочно использовал Oberlin 59.5 SP, франко-американский гибрид, основанный на Гаме, разработанный его тестем в результате скрещивания с Голдрислингом, который дал потомство сорта. Известен тем, что дает несколько светлые, но глубоко окрашенные и сильно сортовые вина, описываемые как имеющие «бургундский» характер. Обычно требуется помощь углекислой мацерации или горячего прессования для повышения качества. Птицы находят маленькие ягоды очень привлекательными. Также известен под именем Фош. |
Маркетт
Миннесота 1211 |
-35F |
В — нет данных |
Маркетт — двоюродный брат Фронтенака и внук Пино Нуар. Он произошел от скрещивания MN 1094, сложного гибрида V. riparia, V. vinifera и других видов Vitis, с Ravat 262. В виноградарстве Маркетт является выдающимся сортом. Устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и черной гнили очень хорошая. Его открытая, упорядоченная привычка роста делает управление пологом виноградной лозы эффективным.
Высокое содержание сахара и умеренная кислотность Маркетта делают его очень пригодным для использования на винодельне. Готовые вина сложные, с привлекательным рубиновым цветом, ярко выраженными танинами и желательными нотами вишни, ягод, черного перца и специй как в носу, так и во вкусе. Как красное вино, Marquette представляет собой новый стандарт холодостойкого виноградарства и виноделия. |
Сабревуа |
-35F |
В |
Sabrevois — это название, данное Элмеру Свенсону ES 2-1-9 в августе 2001 года. Оно было названо в честь деревни у реки Ришелью на юге Квебека, где Жиль Бенуа из Виньобль-де-Пен впервые сделал высококачественное вино из этого сорта. Сабревуа очень зимостойкий, с хорошей устойчивостью к болезням, довольно энергичный и имеет хорошие вертикальные модели роста. Он дает грозди от малого до среднего размера, с умеренным содержанием сахара и слегка высоким содержанием кислот. Из него могут даваться вина с хорошими фруктами и глубоким цветом, а при полном созревании они будут иметь довольно ароматный характер. Он хорошо поддается обработке дубом и будет весьма полезен с блюдами, приготовленными из томатов. При очень раннем прессовании дает очень ароматную розу. Сухое красное сортовое сабревуа должно хорошо выдерживаться, и может потребоваться два года выдержки в бутылке, чтобы сгладить острые края. Вероятно, лучше всего в смеси с другими красными гибридными сортами, известными более высоким содержанием сахара (например, Frontenac или Landot Noir). Согласно новой книге «Северное виноделие. Сабревуа устойчив к -35C (-31F). |
Санта-Крус |
-32F |
Г |
Красное вино. Харди до -32 F или выше. Хорошая устойчивость к мучнистой росе и черной гнили. Многие отмеченные наградами вина были произведены на острове Санта-Крус. Винифероподобное, с хорошими фруктами и низким содержанием танина. Достигает 18-20 Brix с умеренной кислотностью. Созревает в середине сезона. Также подходит столовый виноград с семенами. Выбран Элмером Свенсоном. |
Красный Свенсон |
от -25F до -30F |
Г — ДМ |
Столовый виноград с косточками от красного до синего цвета. Вынослив к -25 F- -30 F. Выше средней силы. Мясистая текстура с нежной кожицей. Невероятный клубничный вкус, очень похожий на хороший калифорнийский столовый виноград с косточками. Восприимчив к ложной мучнистой росе на отдельных участках и в некоторые годы. Выбран Элмером Свенсоном. |
Зилга (Двиетес 4-2-108) |
-40F |
Н/Д |
Название «Зилга» на латышском языке весьма поэтично, что означает что-то вроде «глубокие синие воды» или «небо перед громом». Ягоды мелкие (1,7 г), синие с небесно-голубым оттенком, ароматные, с ароматом черники. Идеальные цветы. Грозди мелкие и средние, полуплотные, с крылом. Средняя масса грозди 87,7 г, максимальная 120,0 г. Очень сильнорослая и урожайная лиана. Способен давать 25-30 кг ягод с одной лозы. Как и С-675, очень раннеспелый, даже в прохладных условиях. Латвийские производители активно работают над изучением его винного потенциала. Среди всех сортов Сукатниекса ‘Зилга’ — самая выносливая, пережившая в Беларуси зимы до -40С. Zilga результат 1964 помеси латвийского селекционера Паулса Сукатниекса ‘Смуглянка’ (V. amurensis) х ‘Двиетес Зилас’ (V.labrusca) х ‘Юбилейный Новгород’ (V.vinifera x V.labrusca). Ввезен в прошлом году в рамках карантинной программы в Женеве, штат Нью-Йорк. Доступен через два года, если все пройдет успешно с тестированием на вирусы. |
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]
Имя Синоним |
Устойчивость |
Болезнь: Название(я) резистентности |
Описание/Примечания |
Альпенглоу |
Н/Д |
Н/Д |
Ягоды светло-красного цвета. Средняя бодрость. Этот выбор Свенсона делает легкое, нейтральное белое вино с очень низкой кислотностью и низким содержанием сахара. Подходит в качестве компонента купажа для сортов с повышенной кислотностью. |
Брианна |
Н/Д |
Н/Д |
Виноград для белых вин, разработанный Элмером Свенсоном. Ягоды от зеленовато-золотого до золотого, когда полностью созревают в начале-середине сентября. Вино сбалансировано с нотками ананаса и ароматом. Также делает ароматный белый сок. Должен быть зимостойким в Южном SD. Испытание в Центральной и Северной SD. |
Эдельвейс |
-30F |
Ф |
Столовый, винный и соковый виноград из белых косточек. Зимостойкий до -30 F. Отличная устойчивость к болезням и адаптивность. Имеет приятный аромат лабруски, который становится более выраженным, чем дольше висит на лозе. Хотя в основном это столовый и соковый виноград, также производятся некоторые очень популярные сладкие вина. Созревает в начале сезона. Выбран Элмером Свенсоном. |
Э.С. 6-16-30 |
-31F |
Ф |
Устойчив к температуре -31 F со вторичными и третичными почками, выживающими при более низких температурах и дающими урожай. Этот отбор созревает до очень хорошей химии для вина с около 21 Brix и 1% кислотностью. Очень устойчив к болезням. Вино имеет очень хорошее тело с легким цветочным ароматом, похожим на французский мюскаде. Немного вяжущий в послевкусии. Выбран Элмером Свенсоном. |
ЧС 8-2-43 |
-35F |
Н/Д |
Очень зимостойкий до температуры не менее 35F и раннеспелый, к началу сентября. Образует многочисленные мелкие грозди. Отличное вино, похожее на настоящий мускат. Небольшие грозди замедляют сбор урожая. Перспективный сорт для коротких сезонов, холодных зимних районов. |
ЧС 10-18-30 |
-40F |
Г |
Проявляет экстремальную зимостойкость до -40F. Созревает в начале сентября, до 22 Brix. Вина имеют хорошее тело, хорошую кислотность и длительное послевкусие. Остается здоровым при умеренной программе опрыскивания. Умеренная бодрость. Вертикальный рост. Еще один перспективный сорт для коротких сезонов, холодных зимних районов. |
Фронтенак Гри |
-38F или больше |
Ф — Ан |
Белое вино. Найден в Университете Миннесоты как вид спорта Фронтенак. В культурном отношении он идентичен Frontenac, имеет высокую силу роста и урожайность. Зимостойкий, по крайней мере, до -38 F. Устойчивость к болезням хорошая, с умеренной восприимчивостью к мучнистой росе и черной гнили и очень низкой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Маленькие серые ягоды рождаются на рыхлых гроздьях среднего размера. Расщепления ягод и серой гнили не наблюдалось. Подходит для высококачественных столовых и десертных вин, а также для ледяных вин. Созревает в середине сезона с ароматами персика, абрикоса, цитрусовых и ананаса. Лабруски и травянистых ароматов не обнаружено. Выбран Миннесотским университетом. |
ЛаКресент |
-36Ф |
Ф — БлР, ДМ |
Устойчив к температуре -36 F. Требует тщательной программы опрыскивания для борьбы с черной гнилью и ложной мучнистой росой. Сахар может развиться до 22-27 бриксов при высокой кислотности. Вино может быть превосходным в полусладком или десертном стиле. Подобно хорошему Виньоле или Рислингу, но с абрикосовым и медовым ароматом и ароматом. Созревает в середине сезона. Выбран Миннесотским университетом. |
Лакросс |
-25F |
Г |
Белое вино. Зимостойка до -25 F. Сила роста и устойчивость к болезням умеренные. Сахаристость 19-21 брикса. Хорошие сортовые вина получаются сухими и полусухими, они чистые, фруктовые, с хорошей кислотностью. Это один из ведущих сортов белого вина в некоторых штатах Верхнего Среднего Запада. Созревает в конце сезона. Выбран Элмером Свенсоном. |
Луиза Свенсон |
-40F |
Г — Ан |
Эта селекция получена от скрещивания Е.С. 2-3-17 х Кей Грей. Однако как винный сорт его никогда не спутаешь с Кей Грей. Ягоды в среднем весят около 3 г, а грозди от маленьких до средних, конические, несколько компактные, в среднем 105 г (от 70 до 130 г). За пять лет испытаний вино от Louise Swenson из года в год отличалось выдающимся качеством и стабильностью. Вино не имеет отрицательных гибридных характеристик, имеет типичный тонкий аромат цветов и меда. Единственный существенный недостаток этого вина в том, что оно довольно легкое по телу. Смешивание с такими сортами, как Prairie Star, делает вино более полным. Луиза Свенсон редко превышает 20 баллов по шкале Брикса, даже если она остается в середине сезона. Кислотность умеренная и не нуждается в снижении. Этот сорт, наблюдаемый во многих местах вокруг южно-центральной Миннесоты, практически не повреждается зимой даже в самые суровые (-40 F) зимы. У него упорядоченный рост с умеренной силой роста на большинстве участков. Он распускается относительно поздно весной по сравнению с другими межвидовыми гибридными сортами винограда. В отличие от своего отца, Кея Грея, грозди свисают без усиков. Устойчивость к болезням в целом очень хорошая, с некоторой восприимчивостью к антракнозу. Наблюдения за очень песчаными участками позволяют предположить, что Луиза Свенсон может быть чувствительна к засушливым условиям. На участках этого типа может потребоваться полив в засушливые годы. Этот виноград следует выращивать гораздо шире на Севере из-за его стабильного качества вина, выдающейся зимостойкости и хорошего культурного поведения. Идеальные цветы. |
Маленькая подружка |
Н/Д |
Н/Д |
Виноград для белого вина с мускатным вкусом, выведенный Дэвидом МакГрегором. |
Звезда прерий |
-40F |
Ф — Ан |
Также известен под названием-синонимом ES 3-24-7. Является помесью ЭС 2-7-13 и ЭС 2-8-1. Разработан Элмером Свенсоном в 1980 и выпущен примерно в 1994 году. Устойчив к суровым холодам (до -40 градусов по Фаренгейту), этот сорт довольно устойчив к болезням, за исключением восприимчивости к легко контролируемому антракнозу. Сообщается, что в большинстве лет оно способно производить нейтральное сортовое вино. В настоящее время оно используется для придания тела и финиша таким другим белым винам, как Louise Swenson. |
Санкт-Пепин |
-26Ф |
Н/Д |
Сестринский саженец Лакросса, но более устойчивый, примерно до -26 F. Этот сорт относится к пестикальным, что означает, что у него только женские цветки, и его необходимо сажать рядом с другими сортами, чтобы обеспечить правильное завязывание плодов. Его следует обрезать до большого количества бутонов, чтобы обеспечить достаточное производство плодов. Мелкие ягоды формируются на средних рыхлых гроздьях. Созревает в середине сезона примерно до 20 Брикса и 1,0% общей кислотности. Один ряд St. Pepin рядом с одним рядом другого сорта преуспеет. Отличные вина были сделаны из сортов Сен-Пепин, а также купажированы с Лакроссом. При хорошем созревании плоды по качеству аналогичны Райслингу. Выбран Элмером Свенсоном. |
Сейваль Блан |
Н/Д |
Ф — БуР |
Сейвал (Сейв-Виллард 5-276, обычно продается как Сейваль блан) — один из наиболее широко выращиваемых гибридных сортов винограда к востоку от Скалистых гор. Когда виноград собирают при оптимальной зрелости, вина имеют привлекательный аромат травы, сена и дыни. Тело имеет тенденцию быть тонким, и либо яблочно-молочное брожение, либо ферментация в бочках с последующей выдержкой в дубе повысят качество. Виноградная лоза имеет тенденцию перерастать, и ее необходимо собирать в гроздья и прореживать побеги, чтобы обеспечить правильное созревание и сохранить размер лозы. Прививка также рекомендуется на всех участках, кроме самых плодородных. Плодовые грозди очень восприимчивы к гниению гроздей Botrytis. Описание подготовлено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, Западный Лафайет, IN 9.0020
|
Скуиньш 675 («Московский Устойчивый») |
Н/Д |
Ф |
Этот сорт широко продвигается в Латвии, Белоруссии и Подмосковье, где он показал хорошую зимостойкость и может продуктивно выращиваться без зимнего укрытия. Грозди мелкие, 50-60 г, конические, полуплотные. Ягоды мелкие, округлой формы, янтарные, со сложным ароматом муската и ананаса, раннего срока созревания. Он имеет свойство созревать даже в очень прохладное время года. Уровень сахара 22-23% и умеренная кислотность 6-7 г/л отмечены в Ростовской/Донской области. 16-17 Brix и кислотность 1,10% с характерным ароматом недалеко от Риги, Латвия. Повышенная устойчивость к милдью. Лозы сильные и со средней устойчивостью к болезням. S-675 появился в результате скрещивания Перл оф Чаба х Амурский со старым миннесотским сортом Альфа. Выведен профессором Скуиньшем в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. Skujins 675 успешно прошел карантинный период. Теперь его можно приобрести на коммерческой основе (от Тома Плохера), а вырезки также доступны в репозитории Женевы. |
Свенсон Уайт |
-30F |
В — Ан |
Грозди Свенсона Уайта средне-крупные (90-230 авен=152 г) и довольно рыхлые. Ягоды большие (4 г), желтоватые и с толстой кожицей, что позволяет им висеть на лозе, не подвергаясь нападению насекомых, до поздней осени. Этот сорт созревает довольно поздно, достигая только 20 Brix к первому октября. Кислотность умеренная. Белые вина, произведенные из Swenson White, были превосходны, с ярко выраженным цветочным ароматом и долгим фруктовым послевкусием. Слабовосприимчив к антракнозу. С его способностью висеть на лозе и хорошей ароматикой этот сорт также должен быть хорошим кандидатом на ледяное вино. Зимостойкий до -30F Очень устойчивый к болезням. |
Виньоль |
-20F |
Ф — БуР |
Vignoles (Ravat 51) производит превосходные вина самых разных стилей. Его предпочитают для десертных вин, особенно когда его собирают в конце сезона. Плоды могут иметь высокое содержание сахара при сохранении высокой кислотности. Лозы выносливы с умеренной силой и продуктивностью. Распускание почек происходит поздно, что снижает риск повреждения весенними заморозками. Грозди небольшие, очень компактные и очень восприимчивы к гниению гроздей Botrytis. Описание подготовлено Брюсом Борделоном, Университет Пердью, Уэст-Лафайет, IN 9.0020
|
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]
Имя Синоним |
Устойчивость |
Болезнь: Название(я) резистентности |
Описание/Примечания |
Колокольчик |
-40F |
В |
Получен от скрещивания Бета с неизвестным сортом. Высококачественный сорт с синими семенами, разработанный Univ. Миннесота. Обладает хорошей устойчивостью к болезням и морозостоек до -40 град. F. (ок. -42°С). Рекомендуется в качестве столового винограда и для производства сока в более холодных штатах Среднего Запада США. |
Король Севера |
-37Ф |
Г — ДМ |
Чрезвычайно морозостойкий голубой сорт винограда Лабруска, выносливый до -37°F. Созревает с середины до конца сентября. Очень сильнорослая лиана, способная выдерживать большие нагрузки. Также хороший винный сорт в стиле Лабруска. Хороший вкус столового винограда, из него получается вкусный сок из красного винограда. Особенно восприимчив к ложной мучнистой росе. Производит плотные гроздья сладких фруктов, пригодных для употребления в пищу в свежем виде и сока. Невероятно энергичный производитель, производящий в 5-6 раз больше роста в год, чем любой другой в этом климате. Быстро устанавливается; плоды в молодом возрасте. |
Уверенность |
-25F |
В |
Розовый столовый виноград без косточек. Зимостойкий до -25 F. Очень хорошая устойчивость к болезням. Грозди среднего размера из мелких и средних ягод. Превосходный фруктовый вкус и слегка тающая текстура. Reliance может храниться в стандартном холодном хранилище до трех месяцев. Отличный выбор для ферм и приусадебных участков. Созревает от раннего до среднего сезона. Выбран Университетом Арканзаса. |
Сомерсет Сидлесс |
-30F |
Н/Д |
Виноград без косточек с мелкими оранжево-красными ягодами и хорошим вкусом. Он вынослив примерно до -30F. Выбран Элмером Свенсоном. |
Толди |
Н/Д |
Н/Д |
Саженец, выращенный из селекции латвийского селекционера Андраша Фазекаша. Описывается как «Конкорд для тундры». Это красивый синий виноград с ароматом Конкорд. Он созревает примерно на 6 недель раньше, чем Конкорд, и более вынослив. Отличный вкус для сока или желе. Открывает возможность выращивания винограда типа Конкорд в очень прохладных районах с коротким сезоном. |
Тролльхауген |
-30F |
Н/Д |
Синий столовый виноград без косточек. Зимостойка до -30 F. Голубые ягоды среднего и крупного размера рождаются на компактных гроздьях среднего размера. Сладкий и мягкий вкус Конкорда. Созревает очень рано с высоким содержанием сахара, но может висеть в хорошем состоянии до сильных морозов. Выбран Элмером Свенсоном. |
Доблестный |
-50F |
Ф — DM, PM |
Заявлен как чрезвычайно устойчивый к холоду до -50F сорт винограда для красного вина, полученный путем скрещивания Fredonia x Wild Montana (V. riparia) в Университете штата Южная Дакота. Требуя сухого климата, очень восприимчив к мучнистой росе. Необычный экстремально устойчивый к холоду сорт, поскольку он способен к низкому содержанию кислот (> 1%) и высокому содержанию сахаров (до 20%). Чувствителен к дневному свету, обычно впадает в спячку около 1 сентября. В настоящее время выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте и в некоторых других регионах Среднего Запада США и Канады, включая Манитобу, Канада, где, как сообщается, он не нуждался в зимней защите. В основном используется в смесях, но из него можно приготовить приятное желе, и некоторые рекомендуют его в качестве столового винограда (мелкая ягода). Созревает примерно за три недели до Конкорда. |
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Вернуться к началу]
|
Нежное варенье из яблок с виноградом на зиму
Порции: 15 человек | Время приготовления: 65 минут
Соберите и приготовьте фрукты и сделайте варенье самостоятельно.
По этому рецепту получается невероятно вкусная виноградная паста, которая отлично подходит для завтрака. По этому рецепту получается около 1 литра варенья и что-то еще, что можно попробовать в промежутках!
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,7 из 5 звезд ( 7 голосов )
Порции: 15 человек | Приготовление: 65 минут
Соберите и приготовьте фрукты и сделайте варенье самостоятельно. По этому рецепту получается невероятно вкусная виноградная паста, которая отлично подходит для завтрака. По этому рецепту получается около 1 литра варенья и что-то еще, что можно попробовать в промежутках!
Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:
Ø 4,7 из 5 звезд ( 7 голосов )
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 1 кг винограда
- 120 мл воды
- 500 г сахара
Посуда
- нож
- разделочная доска
- противень
- сито
- банки для варенья
Инструкции
- Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.
