Варенье из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Из года в год, в сезон свежих фруктов, я стараюсь заготовить как можно больше разных вкусностей. В данный момент хочу рассказать и показать, как я готовлю варенье из винограда, думаю, мой мастер-класс будет вам полезен. В итоге, мы должны получить целые ягодки винограда. А чтобы получить такой результат, варенье нужно варить совсем недолго, в несколько приёмов и с большими перерывами на остывание.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций:
6 порций - Калорийность (100g):
185 ккал - Стоимость:
средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Сахар – 900 г
- Вода – 250 мл
- Кислота лимонная – 3 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление: Шаг 1
Возьмите такие ингредиенты для варенья из винограда: виноград, сахар, воду, ванильный сахар, лимонную кислоту.
Шаг 2
Итак, займёмся подготовкой винограда. Снимаем ягодки с грозди. Делаем эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить. Тщательно промойте, удалите плохие плоды.
Шаг 3
В сотейнике закипятите воду. Опустите виноград на 40-50 секунд. После быстро охладите в холодной воде. За это время в ягодах винограда образуются мелкие поры, которые способствуют насыщению плодов сахарным сиропом.
Шаг 4
Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время для просушки.
Шаг 5
Теперь готовим сахарный сироп. В подходящую кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Отправьте на огонь. Периодически мешайте, чтобы растворился основной ингредиент. Вскипятите сахарную смесь и держите на небольшом огне 2-3 минуты
Шаг 6
В готовый сахарный сироп добавьте ягоды винограда, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов.
Шаг 7
Через 5-6 часов отправляем на плиту. Доведите до кипения. Варите 10 минут после кипения. После оставьте на 7-8 часов. Повторите процедуру варки ещё два раза с таким же перерывом на охлаждение. В третий раз добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту. Прокипятите такое же время.
Шаг 8
Разлейте в стерильные, сухие баночки и хорошо укупорьте. Оставьте в перевёрнутом виде до полного остывания, потом перенесите варенье из винограда в кладовку для хранения.
Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Просмотреть все рецепты автора
Простой рецепт варенья из винограда на зиму , пошаговый рецепт на 1545 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
30 минут
Приготовление
17 часов
Рецепт на:
5 персон
ОПИСАНИЕ
Виноградное варенье варят из белых, зеленых, красных или черных сортов винограда. Можно взять ягоды с косточками или без них. Особенно ароматным оно получается из сорта «изабелла». Чтобы ягоды не лопались во время варки, предварительно проткните их зубочисткой 2–3 раза. Виноград отлично сочетается с корицей, кардамоном, гвоздикой и ванилью. Предлагаем простой рецепт вкусного варенья на зиму из винограда с добавлением кардамона.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
309
кКал
13%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 78 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
виноград | 500 г |
300 г |
150 мл |
кардамон молотый | 1 ½ ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Переберите виноград, удалите веточки, а также поврежденные или испорченные ягоды.
Опустите виноград в кипяток и варите в течение минуты, после чего откиньте на дуршлаг. Затем сразу же поместите виноград в холодную воду, и через минуту слейте ее.
Воду, предназначенную для варенья, смешайте с сахаром в кастрюле. Доведите сироп до кипения на среднем огне и, убавив его, варите еще 4 минуты. Сироп должен стать прозрачным.
Положите виноград в кипящий сироп и варите 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов.
Снова доведите варенье до кипения и варите на медленном в течение 5 минут, не забывая о пенке. Как и прежде, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье на 5 часов.
На третьем этапе варите после закипания 10 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавьте в кастрюлю кардамон и хорошо перемешайте.
Перелейте варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и дайте остыть. Поставьте на хранение в прохладное место.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкивареньеваренье и джемвиноградзаготовки на зимуджемыягодаварить, тушитьрусская кухняджем и вареньевиноградноелетолетнее менюлетние рецептыкардамонизабеллазакруткирецепты от редакциизаготовки из ягодфрукты и ягодыпостное
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты
любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Старомодное виноградное варенье
Виноградное варенье — один из тех утерянных рецептов, которые, похоже, больше никто не готовит. Каждый школьник знает о виноградном желе, но виноградное варенье уже давно ушло на второй план. Виноградное варенье чертовски вкусно, и пришло время вернуть его!
По правде говоря, есть веская причина, по которой виноградное варенье потеряло популярность. Традиционно требовалось много работы, а именно удаление крупных виноградных косточек в реликтовых сортах винограда. Первые сорта винограда без косточек появились только в 19 веке.80-х, и к тому моменту виноградное желе уже давно прочно вошло в нашу национальную кухню.
Чтобы приготовить действительно прекрасное виноградное варенье, из винограда нужно удалить косточки. Они намного больше, чем косточки малины или ежевики, и после того, как вы приготовили партию, если вы не удалили косточки, в готовом варенье будет много виноградных косточек.
Виноград без косточек в основном решает эту проблему, но не полностью, потому что даже «бескосточковый» виноград все же имеет крошечные косточки. Если вы используете виноград «без косточек», удалять семена необязательно, но я проведу вас через этот процесс в любом случае.
Удаление косточек из винограда
Чтобы приготовить виноградное варенье, необходимо сохранить кожуру винограда. Идея состоит в том, чтобы отфильтровать семена от мякоти, но оставить кожуру в джеме. Как же это работает?
The Ball Book of Canning and Preserving предлагает начать с сырого винограда и отделить кожуру от мякоти. Начните с того, что снимите кожицу с одного конца виноградины, а затем выдавите внутреннюю часть. Мякоть винограда идет в одну миску, а кожура — в другую.
Я знаю, чистить виноград звучит утомительно. Так же как и лущение гороха и всевозможные задачи, которыми бабушка заполняла свои дни, оставаясь полезной. Для меня приготовление варенья — это то, что я люблю делать со своими малышами. Они любят варенье, и им нравится все, что связано с его приготовлением. Части приготовления и консервирования немного опасны для них, но, поскольку они в конце, когда их внимание ослабевает, это работает чудесно.
Перед приготовлением чем больше шагов, тем лучше. Незанятые детские ручки раскрашивают стены, но малыши, с удовольствием занятые очисткой винограда, принимают активное участие в приготовлении еды, которую они будут есть позже. Если у вас нет детей, которых легко развлечь, имейте в виду, что часть посева совершенно необязательна, если вы работаете с виноградом без косточек. На самом деле это необязательно с виноградом с косточками, если вы не возражаете против случайных хрустящих виноградных косточек.
Оставив миску с виноградной кожурой в стороне, следующим шагом будет приготовление виноградной мякоти. Позвольте мякоти кипеть на плите, пока она довольно хорошо не растворилась. Дайте ему несколько пюре тыльной стороной ложки, чтобы помочь ему, но это не займет много времени. Пропустите мякоть через мелкое сито, чтобы удалить семена. Даже в «бессемянном» винограде все равно остается немало крошечных косточек.
Семена винограда без косточек
На этом этапе смешайте кожицу винограда и отфильтрованную виноградную мякоть и добавьте сахар. Если вы хотите приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, вы можете без проблем уменьшить количество сахара наполовину. Помните, что варенье с пониженным содержанием сахара даст значительно меньше выхода, потому что вам придется готовить смесь дальше, чтобы достичь состояния геля. В любом случае, это чертовски вкусно.
Добавьте смесь мякоти/кожи и сахар в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10-15 минут, пока большая часть сока не выпарится, а пузырьки в варенье не начнут менять консистенцию. Это варенье готовится очень быстро, быстрее, чем любое другое варенье без добавления пектина, которое я когда-либо готовил.
Если вы готовили джем раньше, вы заметите это изменение, когда джем приблизится к стадии гелеобразования. Поместите тарелку в морозильную камеру и используйте ее, чтобы проверить консистенцию джема, положив небольшое количество на холодную тарелку. С другой стороны, обычно стадия гелеобразования составляет около 220 градусов по Фаренгейту, и вы можете проверить варенье с помощью термометра для конфет.
Как только джем достигнет состояния геля или желаемой консистенции, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Готовьте виноградное варенье в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, затем выключите огонь. Дайте банкам с вареньем постоять еще 5 минут, а затем переложите их на полотенце на прилавок, чтобы они остыли.
На этом этапе варенье может полностью загустеть. Дайте варенью отдохнуть около 48 часов, прежде чем открывать и пробовать. Если вы обнаружите, что он слишком жидкий, вы можете вылить его обратно, немного переварить и снова разлить виноградное варенье без проблем. Точно так же, если он слишком густой, вы можете вылить его обратно в кастрюлю с вареньем и добавить немного воды для повторного приготовления. Если вы заранее проверили джем с помощью тарелки или термометра, все должно быть в порядке, и вам не нужно будет повторять попытку, но приятно знать, что есть варианты, если они вам нужны.
Выбор винограда для виноградного варенья
В настоящее время большинство рецептов основано на «виноградном варенье конкорд», возможно, потому, что это самый популярный сорт винограда для виноградного желе. Это вкус, к которому мы привыкли для желе, поэтому это то, что они предлагают для виноградного варенья. Дело в том, что в магазине сложно найти виноград сорта Конкорд. Большинство из них идут прямо в желе или сок, а те немногие, что я видел на полках супермаркетов, выглядели не слишком аппетитно. Я предполагаю, что они не должны хорошо храниться, поэтому их всегда консервируют, а не продают как столовый виноград.
Нет никаких причин, по которым вы не можете приготовить виноградное варенье практически из любого сорта винограда. Темно-фиолетовые или синие сорта винограда создают особенно эффектную презентацию, но ярко-зеленый виноградный джем без косточек Томпсона будет иметь свою собственную красивую зеленую привлекательность.
The Ball Book of Home Canning рекомендует использовать виноград сорта Конкорд, Мускадин или Скуппернонг. Ни один из этих сортов не растет в холодном климате. Здесь, в Вермонте, мы ограничены холодостойкими сортами винограда для зоны 4, которые в основном являются винными сортами. В большинстве мест вы найдете в магазине только обычный зеленый или красный виноград.
Не волнуйтесь, просто проявите творческий подход к тому, что вы можете получить (или вырастить) там, где живете. Поверьте, все хорошо.
Время подготовки:
30 минут
Время приготовления:
15 минут
:
15 минут
Общее время:
1 час
Старомодный виноградный джем наполнен ароматом. Виноградная кожица добавляет прекрасный цвет и придает готовому джему невероятную текстуру.
Ингредиенты
- 8 чашек винограда на черенках
- 6 стаканов сахара
Инструкции
- Очистите виноград от косточек, как описано выше, выдавив мякоть винограда из кожуры и затем приготовив мякоть. Пропустите мякоть через сито с мелкими отверстиями, а затем снова смешайте отфильтрованную мякоть с кожурой винограда.
- Добавьте кожицу и мякоть в кастрюлю вместе с сахаром и варите смесь, пока она не превратится в гель, около 10-15 минут. Опытные производители джема могут заметить, когда тип пузырьков изменится и они приобретут глянцевый вид. Чтобы быть уверенным, проверьте консистенцию на тарелке, хранящейся в морозильной камере, или с помощью термометра для конфет.
- Разлейте джем в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Храните в холодильнике для немедленного использования или готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять в автоклаве еще 5 минут, прежде чем вынуть их, чтобы они остыли на полотенце на прилавке.
- Дайте банкам отдохнуть от 24 до 48 часов, чтобы они полностью превратились в гель.
Примечания
По рецепту получается около шести банок виноградного джема по 8 унций.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
365 Everyday Value, Органический тростниковый сахар, 32 унции
Ball 40801 Golden Harvest Mason Regular Mouth 8oz Jelly Jar 12PK ‘Vintage Fruit Design’, RM 8 унций, прозрачная
Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 шт.-Штука
Сохранение винограда
Ищете другие способы сохранения винограда?
- Сладкий и острый виноградный чатни
- Как заморозить виноград
- Консервирование начинки для виноградного пирога
- Желе из дикого винограда
Простой рецепт виноградного варенья
Виноградный сезон короток, пользуйтесь днем и приготовьте варенье.
К
Эмили Тил
Эмили Тил
Эмили Тил — опытный кулинарный писатель, разработчик рецептов и создатель продуктового медиа-контента из Орегона, которая регулярно вносит свой вклад в Serious Eats, 9 лет. 0055 Wine & Spirits , The Kitchn , Philadelphia Magazine , Eater Philly и Edible Philly . Она является старшим редактором продуктов питания в Better Homes & Garden .
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 11 сентября 2020 г.
Serious Eats / Эмили Тил
Почему это работает
- Пищевая мельница избавляет от необходимости очищать виноград от кожуры и высаживать семена.
- Цитрусовый сок придает терпкий контраст сладкому винограду.
Виноград появляется на фермерских рынках здесь, в Филадельфии, всего на несколько недель. Каждый год я собираюсь положить немного, и каждый год вместо этого я ем их, неуклюже выплевывая семена в чайную чашку. Это не из-за того, что мне не хочется чего-нибудь из винограда в кладовой, я люблю PB&J так же сильно, как и любой другой ребенок, просто виноград, кажется, всегда прибывает ровно в течение нескольких недель, когда я берусь за самое безумное препятствие в консервировании. год: томаты.
Serious Eats / Эмили Тил
Будь то целые, раздавленные, с соусом или сальсой, помидоры требуют моего внимания настолько тщательно, что я оказываюсь в предрассветные часы ночи, забитой работой и другими обязанностями, а мое свободное время разделено на семь интервалов в банках. Я расслабляюсь только тогда, когда последний местный Сан-Марцано надежно закрыт, зная, что январь будет означать розовый томатный суп, чили и ригатони.
Другим фактором, мешавшим мне высаживать виноград в прошлом, была суета. Чтобы имитировать это чистое, драгоценное совершенство Уэлча, требуется приготовление желе и длительное время стекания, а рецепты более крупных джемов обычно требуют очистки винограда Конкорд и последующего приготовления его в два этапа. Несколько недель назад я сравнил сезон консервирования с марафоном. Если метафора верна, то я выхожу на финишную прямую, и мне просто не терпится почистить виноград или вымыть вторую кастрюлю.
Serious Eats / Эмили Тил
Когда в этом году на рынке появились сладкие, горьковатые, с сильным ароматом; тем не менее, я сделал глубокий вдох и купил две кварты, полные решимости разлить их по банкам. Я избавился от ожидания, что результат будет иметь идеальную прозрачность настоящего желе.
Serious Eats / Эмили Тил
Вместо этого я приготовил их со шкурками и позволил пищевой мельнице удалить их вместе с семенами. В результате получается что-то среднее между джемом и желе. Он непрозрачный и мясистый, с ароматом винограда, но с шаткой консистенцией, которая мгновенно тает на теплых тостах. Поскольку виноград, который я использовал, был сиропообразным, сладким и липким, я добавил в смесь полстакана цитрусового сока, чтобы усилить контраст. Если вы используете Конкорд или другой сорт с более резким запахом, сократите количество цитрусовых до четверти стакана. В любом случае, из этого небольшого джема получится типичный бутерброд, а также он отлично подойдет для рогаликов со сливочным сыром. Я не осмеливаюсь попробовать его в качестве начинки для домашнего пончика, потому что это может быть слишком хорошо, и тогда я буду разрываться между виноградом и помидорами в следующем году.
Октябрь 2013 г.
Подготовка:
35 минут
Приготовление:
65 мин.
Активно:
45 минут
Итого:
100 мин.
Порции:
32
до 40 порций
Производит:
4
до 5 полулитровых банок
Оцените и прокомментируйте
3 фунта ароматного винограда сорта Конкорд или другого сорта (около 2 кварт)
1 стакан воды
1 1/4 стакана сахарного песка
3 столовые ложки пектина с низким содержанием сахара
1/4–1/2 стакана сока лайма или лимона (см. примечания)
Подготовьте бидон с кипятком и стерилизуйте 5 полулитровых банок, прокипятив их в течение 10 минут. Вымойте крышки и кольца и доведите до кипения в отдельной небольшой кастрюле с водой. Выключите огонь и оставьте банки, крышки и кольца в горячей воде до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Вымойте и удалите стебли винограда, удалив все расщепленные или поврежденные. Не переживайте, если на плодах останутся маленькие плодоножки, так как они процеживаются вместе с семенами. В нереакционноспособной кастрюле с толстым дном доведите до кипения виноград и воду, а затем доведите до кипения.
Варите виноград на медленном огне, периодически помешивая и раздавливая, пока он не начнет терять свою форму и вы не увидите плавающие в смеси семена, около 10 минут. Снять с огня и немного остудить.
Установите пищевую мельницу (с самым маленьким ситом) над большой термостойкой миской или кувшином и вылейте через нее виноград и жидкость для приготовления пищи. Измельчайте до тех пор, пока не останутся только семена, кожура и стебли. У вас получится около 4 чашек (32 унции) виноградной мякоти.
В той же нереакционноспособной кастрюле смешайте виноградную мякоть с сахаром, пектином и цитрусовым соком и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте, пока смесь не зарегистрирует 220 ° F (104 ° C) на термометре для конфет или мгновенном считывании.
Выключите огонь и снимите пену ложкой. Разлейте варенье по подготовленным банкам, оставив свободное пространство в четверть дюйма. Протрите края крышек банок чистым кухонным или бумажным полотенцем и запечатайте.
Поместите закрытые банки обратно в консервный котел. Когда все банки добавлены, убедитесь, что уровень воды поднимается с крышек банок как минимум на 1 дюйм. При необходимости добавьте еще воды и на сильном огне снова доведите воду до кипения. Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут.
Через 10 минут выключите огонь и оставьте банки в воде еще на 5 минут. Затем с помощью подъемника для банок переместите банки на охлаждающую стойку.
Как только банки достигнут комнатной температуры, снимите кольца и проверьте, чтобы все крышки были плотно закрыты. Если какие-то не запечатаны, храните их в холодильнике. Промаркируйте и храните закрытые банки в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.