Виноградное варенье с косточками
Конец лета и ранняя осень знаменуется сезоном винограда, который радует хорошими урожаями сладких ягод в гроздьях. Кроме наслаждения в свежем виде, эти вкусные и полезные ягоды можно заготовить на зиму, в частности, сварить виноградное варенье.
Предлагаем вашему вниманию рецепт виноградного варенья целыми ягодами с косточками. Поэтому, желательно отобрать для заготовки сорта винограда с небольшими косточками и плотной мякотью, сладкие ягоды в гроздьях. Для варки будет лучшим темный виноград, варенье из которого приобретает насыщенный рубиновый оттенок.
Ингредиенты:
- виноград (желательно темных сортов) – 1 кг
- сахар – 800 г (4 стакана)
- вода – 300 мл
- ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара)
- лимонная кислота – ½ ч. ложки
Виноградное варенье с косточками. Приготовление:
- Для заготовки отберите спелый, но не перезревший виноград. Вымойте виноград в гроздьях под проточной холодной водой. Затем оборвите ягоды с гроздей, отбраковав испорченный материал, откиньте на дуршлаг или разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Вес ягод в списке ингредиентов дан в перебранном виде. Сложите подготовленные ягоды в дуршлаг, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу же подставьте под струю холодной воды на 2 минуты, чтобы полностью охладить и дать воде стечь.
- В широкую кастрюлю с толстым дном налейте воду, количество которой указано в рецепте, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте сиропу закипеть и варите на малом огне около 1 минуты, чтобы все крупинки сахара полностью растворились.
- Затем в горячий сахарный сироп выложите виноградные ягоды, перемешайте, сразу же снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 6 часов.
- По истечении указанного времени кастрюлю с виноградом в сиропе снова поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, время от времени помешивая. Снова снимите кастрюлю с огня и оставьте теперь уже на 8 часов.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите виноград в сиропе до кипения и варите 10 минут. После второй варки опять отправьте кастрюлю с виноградом в сиропе настаиваться на 8 часов.
- Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь третий раз, дайте ему закипеть, варите 10 минут, в конце добавьте ванилин или ванильный сахар, лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.
- Виноградное варенье в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Хранить банки с вареньем допускается в темном помещении при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Вкусное варенье из винограда с косточками
Vendanny — Янв 30th, 2017
Категории: Варенья
Слово «виноград» — чаще всего ассоциируется с вином, виноградным соком и виноградным уксусом. Редко кто вспоминает, что из этой сочной солнечной ягоды можно сделать и вкуснейшее виноградное варенье или джем.
Ингредиенты: виноград, желатин, сахар
Время для закладки: Осень
Используя мой простой рецепт варенья, из винограда можно приготовить ароматное, красивое и вкусное желе или джем. Достаточно просто убрать косточки и жесткие шкурку. Как это сделать быстро, легко и просто я и расскажу в своем рецепте и проиллюстрирую приготовление пошагово сделанными фото. Кстати, Варить такую заготовку можно как из черного, так и из зеленого или розового винограда.
Чтобы заготовить виноградное варенье на зиму возьмите:
- виноград (можно с мелкими ягодами) – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг;
- быстрорастворимый желатин – 10 гр;
- эмалированная посуда;
- сито или марля.
Как сварить варенье из винограда на зиму
Помойте и обсушите гроздья винограда.
Снимите ягоды с веток и уберите порченные.
В эмалированной или стеклянной посуде закипятите воду. Пробланшируйте виноградины две-три минуты. Шумовкой переложите их в другую посуду.
Воду не выливайте, а добавьте немного сахара, доведите до кипения и у вас получится вкуснейший компот.
Перетрите приваренные ягоды через сито или дуршлаг. Если нужной посуды нет, можно использовать несколько слоев марли.
Оставшийся жмых тоже не отправляйте в мусор. Из него можно сделать виноградный уксус.
В получившийся виноградный сок добавьте полтора килограмма сахарного песка.
На медленном огне доведите смесь до кипения. Чтобы не образовывалась пенка, периодически варенье помешивайте. При слабом кипении проварите минут 10 и снимите с огня.
После того как варенье остынет, повторите термическую обработку 2-5 раз. Чем больше испарится влаги, тем более густое, похожее на джем или желе, будет виноградное варенье. Но помните, что с каждым нагревом уменьшается аромат варенья. Поэтому, чтобы виноградное варенье получилось ароматным и при этом густым, я варю его 2 раза, а перед вторым нагреванием добавляю в варенье немного быстрорастворимого желатина.
Закипевшее варенье из винограда разложите по банкам, банки не переворачивайте, накройте теплым пледом и оставьте остывать на пару дней.
Хранить такое полезное, вкусное и простое варенье из винограда в домашних условиях можно и при комнатной температуре.
Tweet
Простое виноградное варенье — рецепты с фото на vpuzo.com
Шаг 1 из 13
Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё. Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш-миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1. Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш-миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.
Шаг 2 из 13
Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.
Шаг 3 из 13
Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.
Шаг 4 из 13
Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.
Шаг 5 из 13
А затем ополаскиваем виноград холодной водой.
Шаг 6 из 13
А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.
Шаг 7 из 13
Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.
Шаг 8 из 13
Виноград засыпаем сахаром.
Шаг 9 из 13
Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».
Шаг 10 из 13
Через два часа варенье готово.
Шаг 11 из 13
Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.
Шаг 12 из 13
Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.
Готово!
Из килограмма винограда получилось две баночки — 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.
Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт
О винограде мы слышали давно. С незапамятных времен из него делали вино и изюм. Так же древние люди не гнушались вареньями из полезного фрукта. Родиной считается солнечная Армения. От туда растение распространилось по побережью Средиземного моря и странам Южной Европы, потом заглянул и в северную Африку.
Со временем появилось много сортов. В основном они делятся на столовые и винные. К столовым сортам относятся кишмиш, зеленый мускат, кодрянка, дамские пальчики и друге. К винным сортам относятся всем известные мерло, каберне савиньон, мускат белый и другие виды. Был в истории период когда винные сорта истреблялись и для их замены начали выводиться новые сорта для еды. В основном это происходило в странах с исламской религией. С течением времени работа селекционеров дошла до такого уровня развития, что сегодня существуют сорта, которые могут расти и в средней полосе.
Польза винограда
Фрукт обладает богатой вкусовой гаммой в зависимости от сорта. От сладкого до кислого. Но вместе с тем он весьма полезен, не даром его так любили в древности, иногда на его основе изготавливали лекарства от различных хворей. И так плоды винограда полезны тем что:
- Стимулируют секрецию желудочного сока за счет наличия ферментов в нем.
- Содержащийся йод благотворно влияет на общее состояние человека, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.
- Богатый состав витаминов и антиоксидантов защищает организм от стрессов, нормализует кровеносное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Противопоказания винограда
Этот на первый взгляд безобидный продукт имеет ряд ограничений к употреблению. Не желательно его кушать лицам с сахарным диабетом, так как в ягодах содержится весьма большое содержание глюкозы. Если вы страдаете нарушением обмена веществ этот продукт не для вас, кроме того не рекомендуется лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Не желательно употреблять виноград при избыточной массе тела.
Ряд ограничений не настолько велик, что бы не обращать внимание на грозди винограда, тем более применение его в разных блюдах очень широко. Если на вашем участке есть виноград, то помимо вина, компотов и изготовления изюма, можно заготовить его на зиму в виде варенья.
Сорта винограда и тонкости приготовления варенья
Для варенья из винограда с косточкой подходят сорта без нее или с маленькими косточками. Это сорта Ризамат, Кишмиш, Мускат, Изабелла, Восторг, Чауш и некоторое другие.
Для варенья нужны плотные и красивые ягодки, так что при уборке урожая будьте внимательны. Переспевшие экземпляры отложите на вино. С аккуратностью отделяйте ягоды от веточек. Так как в урожае после сборки достаточно быстро начинается процесс брожения приступать к приготовлению конфитюра стоит в день уборки.
Мыть виноградины нужно опуская его в таз с водой, это предотвратит повреждение. Из-за водности фрукта его необходимо бланшировать. После погружения в кипяток резко перекиньте виноградины в холодную воду, это предотвратит скукоживание. Для сиропа выбирайте только белый сахар, чуть желтоватый может придать горечь. В готовом варенье ягодки опускаются на дно, а капля сиропа не растекается на холодной тарелке.
Рецепт виноградного варенья с косточками
Возьмите 1 кг винограда понравившегося вам сорта. Отделите его от веток и удалите помятые или подгнившие экземпляры. Промойте сырье в тазу с водой, опуская в него дуршлаг. Приступайте к бланшированию. Для этого вам понадобится горячая и холодная вода. В дуршлаг положите небольшое количество виноградин и опустите в кипяток на 2 минуты, после опустите его в холодную воду. Это предотвратит сморщивание ягодок.
После процедуры сложите все в емкость для варки. Приготовьте сироп. Вам понадобиться 1.2 кг сахара и 1 стакан воды. В горячую воду добавьте сахар и на медленном огне помешивайте до полного растворения сахара. Аккуратно залейте виноградины сладкой массой. Уваривая на медленном огне в течение 20 минут снимайте образовывающуюся пенку. Теперь необходимо оставить варенье настаиваться в течение 8 часов.
По истечении времени проварите виноградное варенье около 40 минут. Слейте сироп в отдельную емкость и варите его еще 15 минут. Теперь разложите по стерильным банкам ягоды и сверху залейте сиропом. Закройте и оставьте банки для полного остывания.
Еще один отличный видео рецепт виноградного варения.
Варенье из винограда с косточками в сочетании с другими ингредиентами
Виноградное варенье с грецкими орехами. Такое варенье получается не только очень вкусным, но питательным. Грецкий орех уравновешивает сладость конфитюра. Вам понадобится 1 кг винограда, 0,5 кг сахара, 1\3 стакана воды, 10 штук цельных грецких орехов и немного ванилина. Приготовьте сироп, промойте и переберите виноград. Проведите процедуру бланширования. После всех манипуляций опустите их в готовый сироп и варите 7 минут. Оставьте варево для настаивания на 10 часов. Затем поставьте емкость на огонь. Когда все закипит добавить очищенные сухие орехи и немного ванилина. Варить 15 минут. После разлить по банкам. Орехи для этого рецепта можно взять любые, например миндаль.
Виноградное варенье с гвоздикой и крицей. Рецепт весьма необычный и варенье приобретает пряный вкус и аромат. Для приготовления лучше всего подойдет кишмиш. 1 кг кишмиша подготовить к закладке в сироп. 800 грамм сахара растворить в 100 мл горячей воды, добавить 3 бутончика гвоздики, сок 1 крупного лимона и 1 чайную ложку корицы. Хорошо если вы найдёте корицу в палочках, так сироп останется прозрачным, да и в цельном виде пряности легче убрать. Виноградинки проколите в нескольких местах иглой или зубочисткой, это поможет им напитаться ароматами, и опустите их в теплый сироп. В течение суток соединённые ингредиенты нужно нагреть 3-4 раза до 70 градусов. После суток нагревания вскипятите варенье и оставьте настаиваться еще на день. На утро поставьте конфитюр на плиту и варите помешивая 10 минут. Остудите и разлейте по стерильным банкам.
Варенье из винограда с косточкой с грушей. Для варенья необходимы груши и сахар по 2 килограмма каждого. 300 грамм винограда, 1 лимон и 300 мл воды. Бланшируйте виноград, а груши нашинкуйте не большими кусочками. Приготовьте сироп по рецепту. В горячий сироп попустите виноградины, а через 5 минут груши. Варите на протяжении часа. За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок. Остудить и разлить по банкам.
Варенье из зеленого винограда. Еще один очень интересный рецепт, 500г. сахара заливаем 200мл воды и варим сироп до кипения и растворения сахара, даем сиропу остыть. В теплый сироп опускаем ягоды и оставляем их на 10 -12 часов(не варим!!!) Далее добавляем 200 -300 г. сахара и доводим до кипения, снова на 12 часов оставляем ягоды пропитываться. После этого растираем варенье через сито, косточки убираем. В протертое варенье добавляем еще 200 г. сахара и варим 5 минут. Горячее варенье разливаем в посуду.
Видео рецепт варенья из зеленого винограда.
Секреты хранения варенья зимой
В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.
Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.
Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.
Будьте Здоровы!
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.
Варенье из винограда с косточками – красивое, вкусное и полезное лакомство
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.
Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.
Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.
Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.
Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».
Для заготовок рекомендуют отбирать свежесрезанные кисти винограда с зелеными гребненожками и целыми ягодами, как на фото
Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.
Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.
«Тройная пятиминутка» из белого винограда
Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.
Джем из темного винограда
Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
- Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
- Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.
Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:
Виноградное варенье с яблоками и орехами
Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- яблоко – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
- орех мускатный молотый – 5 г;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
- Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
- Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
- К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.
Виноградно-цитрусовое варенье
В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- виноград – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Из воды и половины сахара варим сироп.
- В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
- С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
- Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.
Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:
Об авторе:
Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 15 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для виноградного варенья в мультиварке на 15 порций :
Рецепт приготовления виноградного варенья в мультиварке по шагам
Предлагаю вам попробовать этот совсем несложный рецепт ,без утомительного выдерживания-нагревания винограда с сахаром. На приготовление этого виноградного варенья вы затратите примерно полчаса, остальное время поработает мультиварка. Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё. Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш-миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1. Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш-миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.
Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.
Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.
Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.
А затем ополаскиваем виноград холодной водой.
А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.
Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.
Виноград засыпаем сахаром.
Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».
Через два часа варенье готово.
Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.
Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.
Из килограмма винограда получилось две баночки — 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Белый виноград
4
1
119
483
Черный виноград
0
0
32
126
Лимонная кислота
0
0
0
0
всего в блюде:
4
1
450
1806
всего в 1 порции:
0
0
30
120
всего в 100 граммах:
0
0
35
138
автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 27.10.2014
просмотров: 9573
Похожие рецепты
Варенье из винограда на зиму
Привет дорогие мои читатели! Есть на земле растение, к которому я отношусь с особым трепетом — это виноградная лоза. Я могу воспевать солнечные грозди, заливаясь соловьем. Признавайтесь, ведь многие из вас любят кушать свежий виноград, а зимой наслаждаться компотом из винограда? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из винограда на зиму.
О вине из винограда я могу говорить часами. Но его делают из специальных технических сортов. Варенье же варят в основном из столового винограда. Хотя есть редкие исключения. Итальянцы, например, изготавливают свое знаменитое «Scrucchiata” из винного сорта винограда — легендарного Монтепульчано д’Абруццо. Но об это вы прочтете чуть ниже.
Начнем же мы с самого простого варенья из прозаической Изабеллы.
Содержание статьи
Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи
Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.
Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.
Ингредиенты
Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1
Как сварить
- Отобрать для приготовления только грозди отличного качества. Промыть, оторвать ягодки.
- Из каждой виноградины выдавить внутренность пальцами. Кожицу не выбрасывать, она нам нужна.
- Сложить массу в кастрюлю, варить примерно пятнадцать минут. Ориентир готовности — косточки начнут отделяться от мякоти.
- Перелить содержимое на сито или дуршлаг, протереть. Косточки выкинуть.
- Смешать с кожицей. Цвет сразу поменяется и станет более темным, ярким и интенсивным.
- Варить еще пятнадцать минут, не допуская пригорания, на небольшом пламени.
- Порциями всыпать сахар, каждый раз тщательно размешивая.
- Кипятить еще семь — десять минут
Внимание
Будьте очень внимательны на этом этапе. Варенье необычайно быстро начнет густеть. Мешайте его тщательно и интенсивно, проводя лопаточкой «восьмерки» по днищу кастрюли.
- Сваренное виноградное варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные емкости. Герметично закатываем, утепляем, остужаем. На зиму отправляем в кладовую. Варенье отлично хранится даже на полочке в кухне.
Варенье из винограда кишмиш на зиму — таджикский рецепт в обработке моей бабули
Когда я была маленькой, то к моей бабуле каждый год приезжали «отдыхающие» из Таджикистана. Они привозили вкуснейший кишмиш, который я съедала в мгновение ока. От них бабушка узнала рецепт варенья из кишмиша. Только она его немножко переиначила, как и все попадающие к ней рецепты.
Ингредиенты
- Белый или черный кишмиш;
- сахар;
- лимонный сок.
Соотношение обобранных с грозди виноградин и сахару — 1:1. На кило винограда потребуется примерно две столовые ложки лимонного сока. Столько как раз бывает в лимоне приличных размеров.
Как варить
- Моем грозди, отрываем ягодки.
- Половину раздавливаем «толкушкой» для картошки. Варим до мягкости примерно семь минут.
- Кладем вторую часть, насыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- Отправляем на малое пламя горелки. Внимательно мешаем, ждем, пока растворится весь сахар.
- Далее увеличиваем огонь до среднего, все время «выписываем восьмерки» по днищу — масса легко пригорает.
- Через час варенье должно быть готово. В самом конце приготовления вливаем лимонный сок.
- Разливаем варенье и закатываем его обычным способом. Напоминаю, что тара должна быть стерильной, как и крышки, тоже.
- На зиму ставим баночки на полки кладовки.
На заметку
К камамберу и стилтону — вкусно необыкновенно, попробуйте непременно!
Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья
Каждый год в начале осени один хороший друг угощает нас своим виноградом. Смотрите, какой красавец с роскошным названием Кардинал.
У нас в Закарпатье он вызревает особенно хорошо. Сначала мы его поедаем с особым усердием. Но винограда такое несметное количество, что мы просто не успеваем его «перерабатывать» зубами. Приходится часть угощения пускать на варенье и компот.
Вот вам простой рецепт. Он весьма традиционен. Так варят варенье и с косточками, и без оных. Я предпочитаю косточки удалять. Хотя в процессе готовки косточки «всплываю» и легко удаляются простой шумовкой. Более трудоемкий и надежный способ — выковыривать косточки любым удобным для вас способом. Булавка, шпилька, ножик — старые испытанные «гаджеты» для этих целей. Если вы будете использовать нож, то надо сначала ягодки разрезать пополам.
Ингредиенты
- Кило винограда Кардинал или какого-либо другого сорта розового, зеленого или белого винограда с крупными ягодами;
- 750 г сахару;
- 300 мл воды.
Как сварить
Перебрать виноград, прополоскать в воде, оторвать виноградинки с грозди. Засыпать сахар.
Влить водицу.
Отправить на небольшой огонек. Вскоре сахар растворится — нужно только помешивать варево.
При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.
Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.
Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.
Красота, правда же?
Мои замечания
- Господи, как же это вкусно! Оторваться от баночки с вареньем совершенно невозможно.
- Предложите сие колдовство к сырам — гости будут стонать от восторга. Гарантирую.
- С мороженым варенье идет волшебно. Привыкание мгновенное, берегитесь.
Варенье из зеленого винограда с косточками на зиму — рецепт из Америки
Нашла рецепт в старом журнале «Живот». Ударение на первом слоге, так как издание было чешским. Для варки варенья по данному рецепту подойдет очень сладкий зеленый или белый виноград с мелкими косточками. Отличительная особенность этого варенья — небольшое количество сахара. А еще то, что масса не слишком долго подвергается тепловой обработке.
Ингредиенты
- Кило сладкого зеленого винограда;
- 350 г сахара;
- сок лимона среднего размера.
Как приготовить
- Все просто — моем, обрываем, тушим в воде. Самое интересное, что при этом основная часть косточек может просто всплыть. Их останется только удалить шумовкой. Но не всякий виноград так легко отдает косточки.
- Насыпать сахару, влить лимонного соку, добавить пектин. Размешать, варить до готовности. Ориентиром является мягкая не растекающаяся капля (что достигается при 105°С).
- Расфасовать в стерильную тару, закатать. После охлаждения отправить в холодильник, где и надлежит хранить. Срок хранения — до пяти месяцев. После открытия съесть содержимое в течение пары дней.
Варенье из черного винограда по-итальянски
А давайте приготовим настоящее итальянское лакомство с загадочным названием «Scrucchiata »? В начале октября, после сбора урожая, в области д’Абруццо проводится даже специальный фестиваль по изготовлению этого итальянского варенья.
Аутентично его готовят из благороднейшего винного винограда Монтепульчано д’Абруццо. Но где-же взять его в наших «Палестинах»? За неимением подойдет другой хороший черный виноград. Можно винный.
Особая прелесть итальянского варенья из черного винограда — полное отсутствие сахара.
Ингредиенты
Черный виноград отменного сладкого вкуса
Как сварить
- Обобрать вымытые виноградные кисточки от виноградинок. Вот так это делается в Италии. Делаю, конечно, я.
- Сложить в кастрюлю с толстым дном. Уварить до половины объема.
Осторожно!
Не допускать пригорания!
- Горячую массу протереть через сито.
- Готовить дальше, помешивать практически постоянно, пока не будет получена желаемая вами консистенция.
Это интересно
Едят варенье из черного винограда, намазывая на хлеб, используют в выпечке
Надеюсь, что рецепты придутся вам, дорогие мои читатели, по вкусу. Знаю, что многие из вас с удовольствием варят мое абрикосовое варенье дольками, а так же варенье из ароматной айвы. Пришло время попробовать сварить виноградное, потому что сейчас как раз сезон. Желаю вам удачи и вкусных заготовок!
Вашим комментариям я особо рада. Чтобы всегда быть в курсе всего, что тут происходит, подписывайтесь на мою рассылку.
Всегда ваша Ирина.
Любовь… Какая же она разная, непредсказуемая. Для кого-то она — счастье, кому-то она ломает жизнь.
Celine Dion — Just Walk Away
Легко приготовить домашнее варенье из дикого винограда — Мы не гурманы
Недавно я обнаружил материнскую жилу дикого винограда, растущую недалеко от моего дома в Кэти, штат Техас. Поскольку дикий виноград Мустанг ( Vitis mustangensis ) не подходит для употребления в свежем виде (слишком кислый), я знал, что собираюсь консервировать домашнее виноградное варенье . В посте «Домашнее виноградное варенье в саду», «Примите к сведению!» Уэлча! Я подробно описал, как приготовить варенье из винограда с косточками, однако в этом посте я предоставлю более подробную информацию (больше изображений) о конкретных требуемых шагах.
Собранный виноград дикого мустанга в полиэтиленовых пакетах
Независимо от того, выращен ли виноград в вашем собственном дворе или собран в диком виде, его необходимо тщательно осмотреть, промыть, замачивать и снова осмотреть после сбора с стебля.
Виноград дикого мустанга, замачиваемый в воде
Я трижды вымыл и замочил виноград, чтобы удалить с него любой возможный внешний мусор. Когда я мыл виноград, я также удалял весь виноград, который выглядел поврежденным или засохшим.
Тройной промытый виноград дикого мустанга
После того, как виноград был очищен, я снова осмотрел их, срывая виноград с стеблей. В общем, сорванного винограда у меня хватило почти на два дуршлага.
Виноград дикий мустанг, трижды промытый, сорванный и в дуршлаге
Я снова вымыл виноград и вылил его в большую кастрюлю с двумя стаканами воды.
Виноград Мустанг в горшочке для варки
Я включил плиту на средне-высокий уровень и дал винограду выкипеть, время от времени помешивая, пока весь виноград не лопнул.Лучший индикатор того, что виноград тщательно отварен, — это то, что при перемешивании нет целых ягод, а все, что осталось, — это горшок, полный виноградного сока, мякоти, кожицы и семян.
Виноград Мустанг вареный
Когда виноградное «тушеное мясо» остыло, я вылил смесь через дуршлаг, чтобы отделить сок и мякоть от семян и кожицы. После того, как большая часть сока и мякоти была отделена, я надавил на массу кожи и семян, чтобы собрать оставшийся сок.
Виноград Мустанг, сваренный с отделением сока на дуршлаге
Всего было создано 15 чашек виноградного сока и мякоти.Я попробовал виноградный сок, чтобы определить, был ли сок слишком кислым и требовал ли добавления бикарбоната натрия. Это не так. Кислота сока была намного меньше, чем кислотность винограда в свежем виде.
15 чашек сока и мякоть винограда мустанг в горшочке
Следуя инструкциям на упаковке пектина, я смешал 5 чашек виноградного сока с 1 коробкой пектина и довел смесь до кипения. Затем я добавил 7 чашек сахара; тщательно перемешивая ингредиенты до тех пор, пока смесь для джема не появлялась, доводили до кипения в течение 1 минуты.Я снял горшок с вареньем с горелки, а затем приготовился наполнить банки, которые были стерилизованы ранее.
Варенье из винограда Мустанг
В книгах, Интернете или семейных рецептах нет недостатка в инструкциях по приготовлению джемов, желе или консервов. Несмотря на всю эту информацию, я по-прежнему ссылаюсь на инструкции, прилагаемые к коробке с пектином, и по-прежнему ссылаюсь на PDF-файл, доступный в Ball Preserving.
Варенье из винограда дикого мустанга в банках
В дополнение к тому, что я облизывал ложку и половник виноградного джема дикого мустанга, моим первым официальным «вкусовым тестом» были тосты и арахисовое масло.Вкус джема был интенсивным, как у винограда Конкорд, с гладкой консистенцией джема. Что самое удивительное, так это насыщенный фиолетовый цвет, граничащий с черным цветом варенья.
Домашнее варенье из винограда Мустанг с арахисовым маслом и тостами
Виноградный джем Конкорд — Вкусные вкусняшки
Несколько недель назад я получил электронное письмо от Farmers & Artisans, замечательного местного магазина, в котором продаются продукты, молочные продукты и мясо с местных ферм.Они предлагали корзины по 4 и 8 литров винограда Конкорд с фермы Blackman Homestead в Локпорте. Я решил, насколько я сейчас влюблен в свою соковыжималку, мне нужно купить корзину на 8 литров, чтобы я мог поэкспериментировать с приготовлением сока и попытаться приготовить варенье в первый раз. Я никогда не покупаю варенье в магазине, потому что ненавижу все консерванты, но иногда я покупаю банку на фермерском рынке. Я немного беспокоился о приготовлении джема, так как никогда раньше не делал этого, и у меня действительно не было отличного способа удалить семена, так как у меня нет пищевой мельницы.Я приготовил джем дважды, пробуя два разных метода, чтобы выбрать лучший. В первом случае я добавлял виноград целиком в кухонный комбайн с сахаром и несколько раз взбивал их, чтобы измельчить и размять. Затем варила варенье, давая ему загустеть. Когда мне показалось, что он достаточно прожарился и стал довольно густым, я пропустил его через ситечко, чтобы удалить семена. Единственная проблема с этим методом заключается в том, что он не только удалял семена, но и удалял толстые кусочки липкой полезности (натурального пектина), которая делает варенье таким, какое оно есть.В итоге я выбрал больше соуса Concord Grape или более жидкого желе. Я попытался добавить его обратно в кастрюлю, чтобы он стал более густым, но этого не произошло. Для варенья нужны кусочки кожуры и побольше натурального пектина. Еще не все потеряно, я положил первую порцию джема поверх мюсли и овсянки, это также было бы здорово сбрызнуть мороженым, йогуртом или смузи.
Итак, во второй раз я решил отделить кожуру от мякоти или мякоти (и, следовательно, от семян) винограда, одну за другой.Это звучит утомительно, и я думаю, что это было так, но я не возражал, я знал, что оно того стоит. Затем я смешал шкурки с сахаром в кухонном комбайне и приготовил это самостоятельно, приготовив мякоть отдельно во второй кастрюле, время от времени перемешивая, чтобы разбить ее. После того, как кожица совсем немного сварилась и стала действительно густой и похожей на варенье, я процедил мякоть из другой кастрюли через ситечко, чтобы получить как можно больше сока, и добавил ее в красивую смесь для кож.Было удивительно, насколько легко был весь процесс. Из того, что я читал, виноград Конкорд — это сорт со скользкой кожицей, поэтому я полагаю, что именно это сделало эту часть процесса намного проще, чем я ожидал.
Вы могли бы, конечно, сделать большую партию и пройти через хлопоты консервирования и консервирования, если хотите. Я совершенно не разбираюсь в сохранении и, честно говоря, меня пугает весь процесс. Может быть, когда-нибудь, когда у меня будет огромная кухня и много места для хранения вещей, я поэкспериментирую с этим.
Это варенье не содержит консервантов и обладает интенсивным виноградным вкусом. Он очень сладкий и терпкий. Я уверен, что вы могли бы поэкспериментировать с использованием меда в качестве подсластителя вместо сахара, я просто впервые хотел пойти традиционным путем. Если мне удастся поэкспериментировать с медом, я сообщу.
Очевидно, что если у вас есть пищевая мельница, вы можете просто обработать виноград целиком с сахаром, а затем использовать мельницу, чтобы удалить косточки и приготовить смесь на одной сковороде, не нужно процеживать.
Я решил в полной мере насладиться этим вареньем, которое мне нужно, чтобы приготовить вкуснейшие мультизерновые булочки без глютена. Я не мог просто пролить его на какой-нибудь старый купленный в магазине хлеб или булочки, это казалось кощунством. Я использовала рецепт для девочек без глютена с несколькими тонкими заменами. Я использовал крахмал из тапиоки вместо картофельной муки и сделал свою собственную овсяную муку, так как не смог найти ни одной сертифицированной безглютеновой муки. Очень рекомендую этот рецепт. Эти булочки невероятны, и мне нравится, что рецепт не содержит жевательной резинки (без ксантана или гуаровой камеди).Они очень хрустящие снаружи и мягкие и жевательные внутри. Эти роллы идеальны, как и с небольшим количеством джема, поджаренными с вегетарианским бургером и т. Д. По тому же рецепту, если хотите, приготовьте два бульона вместо роллов. Я думал, что влюбился в предыдущий рецепт хлеба для девочек без глютена, но этот выплескивает его из воды. Попытайся!
Да, кстати, у меня осталось очень мало винограда — недостаточно, чтобы с ним что-нибудь сделать — так что я планирую замочить их в водке, чтобы приготовить вкусную водку, настоянную на винограде Конкорд !! Да ладно, как это может быть не хорошо?
Виноградное варенье Конкорд
на 1 чашку
Вдохновлено Healthy Green Kitchen и несколькими другими рецептами, с которыми я столкнулся
2 фунта свежего местного винограда сорта Конкорд, около 5 1/5 стакана или около того (если вы найдете их без косточек УРА — мне не повезло)
2/3 стакана органического сахара-сырца плюс 1 столовая ложка
сока из 1/2 лимона
Отделите кожицу от мякоти каждой виноградины, надавливая на виноград большим и указательным пальцами, выстреливая мякоть прямо.Это весело и очень просто.
Перемешайте виноградную кожицу с сахаром в кухонном комбайне или блендере, пока она не станет однородной, но все же немного коренастой. Если вы хотите, чтобы варенье получилось очень гладким, готовьте его дольше. Переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте сок половинки лимона. Довести до кипения на среднем огне. Внимательно наблюдайте за ним и часто помешивайте, чтобы он не прилипал и не пригорал. После закипания уменьшите огонь и тушите примерно 25 минут, пока он не уменьшится и не загустеет.
Тем временем в кастрюле меньшего размера приготовьте виноградную мякоть (внутренности) и 1 столовую ложку сахара на среднем или сильном огне, доведите до кипения и разомните мякоть, пока она готовится, чтобы измельчить.После игры в боулинг убавьте огонь и дайте кипеть столько, сколько хватит вашей виноградной кожуры. Когда смесь виноградной кожицы загустеет, снимите мякоть с огня и процедите через ситечко или марлю, чтобы удалить косточки. Добавьте стекающий сок в смесь виноградной кожицы.
Дайте джему приготовиться еще 10 минут, пока он не загустеет. Попробуйте сладость и добавьте больше сахара, если он вам не кажется достаточно сладким. Для меня это было очень мило. По мере остывания варенье будет густеть.Поверьте мне. Кроме того, в холодильнике он еще немного загустеет, так что готовьте его слишком сильно.
Дайте джему остыть, прежде чем переливать его в хорошо очищенную и плотно закрывающуюся банку. В холодильнике такое варенье хранится примерно 1 месяц.
ПРИМЕЧАНИЕ: я должен извиниться за отсутствие фотографий процесса в этом посте, у меня было намерение показать пошаговые фотографии всего процесса. Однако утром, когда я готовил это варенье, было очень темно и бурно. Освещение на моей кухне было ужасным, и из-за противного ветра и дождя я не мог выносить вещи на задний двор, как обычно.Если у вас есть какие-либо вопросы относительно процесса, не стесняйтесь спрашивать.
Домашний виноградный джем — без пектина
]]>
В этом домашнем варенье из винограда как раз достаточно сахара, не требуется пектин, и он прекрасно украсит тосты, мясную доску или даже PBJ.
Мои дети знают, что в доме всегда есть варенье. У меня нет кладовой, полной банок, потому что я постоянно варю варенье из любых фруктов, которые есть в сезон и которые есть под рукой.
Я получил свою любовь к вареньям и приготовлению джемов со стороны моей матери в семье.Это у меня в крови. Я был так напуган, когда впервые приготовил варенье, и быстро понял, что сделать ЛЮБОЙ вид варенья до смешного просто.
В большинстве случаев я обращаю внимание на количество сахара, потому что мне не нравится супер-сладкое варенье. У вас недостаточно персиков, чтобы приготовить полную банку персикового джема? Добавьте немного клубники, чтобы восполнить это.
Мне нравится в Сан-Диего, и мы выращиваем виноград на нашем заднем дворе последние 5-6 лет. Мы наконец-то поняли, чем занимаемся в прошлом году, и получили первый рекордный урожай красного винограда.
В этом году у нас будет еще больше винограда для сбора урожая, так что это домашнее виноградное варенье — только начало многих рецептов из винограда, которые появятся у вас на пути!
Почему стоит попробовать этот рецепт
Виноградное желе в магазине обычно больше, чем виноградное варенье. Желе приготовлено только из фруктового сока. Иногда у вас нет выбора, например, когда вы делаете гранатовое желе.
Но у винограда есть мякоть, и его кожица одинаково вкусна в варенье.Виноградное варенье можно приготовить из любого сорта винограда, от зеленого до красного и пурпурного. Хотела бы я сказать, какой виноград я использовала в этом варенье, но мы с мужем понятия не имеем, какой виноград растет у нас во дворе!
Но могу сказать, что к августу виноград красный и сладкий. Даже грозди с несколькими плодами зеленого винограда сладкие. А приготовить виноград безумно просто.
Варенье можно использовать любым количеством разных способов, начиная с тостов, заправленных маслом или поливая запеченным бри.Виноградное варенье больше не только для PBJ!
Необходимые ингредиенты
- Виноград: Варенье можно приготовить из винограда любого цвета (зеленый, красный, фиолетовый). Гораздо проще будет использовать виноград без косточек. Если у вашего винограда есть косточки, вам придется немало потрудиться с их удалением.
- Сахар: В этом рецепте используется сахарный песок для подслащивания джема. Я также использую минимальное количество сахара, так как я не люблю слишком сахарное варенье. Вы также можете использовать мед или коричневый сахар, чтобы подсластить варенье.
- Лимон: Лимонная кислота в лимонном соке не только защищает фрукты от окисления, но и добавляет натуральный пектин. Никакого дополнительного пектина не требуется. Для дополнительного аромата можно добавить тертую цедру лимона. Вы также можете использовать вместо него апельсиновый сок / цедру.
Пошаговые инструкции
1. Удалите виноград с плодоножки, промойте и слейте лишнюю воду. Поместите в кастрюлю.
2. Добавить сахар и лимонный сок и довести до кипения на умеренном огне. Часто помешивайте и снимайте пену.Во время готовки измельчите фрукты с помощью картофельного пюре.
3. Продолжайте готовить, пока варенье не загустеет примерно 30-45 минут. Чтобы попробовать варенье, положите чайную ложку на охлажденную тарелку и поставьте в холодильник. Варенье готово, когда оно застынет через минуту или две. Если вы хотите получить более гладкое варенье, возьмите ручной блендер и взбейте все в кастрюле.
4. Если вы собираете варенье в консервы, вам необходимо продезинфицировать банки. Это можно сделать, вымыв вручную горячей водой с мылом или пропустив банки в посудомоечной машине.У меня есть подробные инструкции по использованию горячей воды здесь.
Советы по рецептам и часто задаваемые вопросы
Варенье можно варить круглый год, потому что на любое время года есть фрукты.
- Разогрейте в микроволновой печи продезинфицированные банки прямо перед заливкой горячего джема. Это предохраняет банки от разрушения при резких перепадах температуры.
- Если вы занимаетесь консервированием, боритесь с желанием переполнить банки! Заполняйте только до ½ дюйма от верха банки, иначе банки лопнут.
- Сладким фруктам нужно меньше сахара.Я всегда ошибаюсь в том, чтобы делать варенье меньше сахара. Если ваши фрукты не очень сладкие, попробуйте варенье, пока оно кипит, и при необходимости добавьте еще.
Как узнать, достаточно ли густое варенье?
Чтобы проверить варенье, положите ложку на холодную тарелку и поместите в холодильник на несколько минут. Если после застывания в холодильнике варенье выглядит густым, значит, оно готово!
Можно ли приготовить варенье с медом вместо сахара?
Да! Хорошее практическое правило — использовать половину меда по сравнению с сахаром.Итак, на каждую чашку сахара нужно ½ стакана меда. И, конечно же, вы можете регулировать сладость во время приготовления джема, поэтому сначала используйте меньше, потому что вы всегда можете добавить больше меда.
Можно ли заморозить варенье?
Совершенно верно! Обязательно используйте подходящую емкость для замораживания. Стекло может разбиться, поэтому будьте осторожны. Доступны пластиковые банки для заморозки, которые вы можете использовать. Опять же, не переполняйте, так как варенье будет расширяться при замерзании.
Если вам нравятся мои рецепты, я хотел бы, чтобы вы подписались на мою информационную рассылку (и получили мою бесплатную электронную кулинарную книгу по гранату!) Или подписались на меня в Instagram или Facebook.
Урожайность: 1 ½ пинты.
Домашний виноградный джем — без пектина
В этом домашнем варенье из винограда как раз достаточно сахара, оно не требует пектина и прекрасно украсит тосты, мясную доску или даже PBJ.
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
1 час
Дополнительное время
3 часа
Общее время
4 часа 30 минут
Состав
- 2 фунта винограда без косточек, любой сорт
- 1 ¼ стакана сахарного песка
- 1 столовая ложка лимонного сока
Инструкции
- Удалите виноград с плодоножки, промойте и слейте лишнюю воду.Поместите в большую кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар и лимонный сок и доведите до кипения на умеренном огне. Часто помешивайте и снимайте пену. Во время готовки измельчите фрукты с помощью картофельного пюре.
- Продолжайте готовить, пока варенье не загустеет примерно через 30-45 минут. Чтобы попробовать варенье, положите чайную ложку на охлажденную тарелку и поставьте в холодильник. Варенье готово, когда оно застынет через минуту или две. Если вы хотите получить более гладкое варенье, возьмите ручной блендер и взбейте все в кастрюле.
- Если вы собираете варенье в консервы, вам необходимо продезинфицировать банки.Это можно сделать, вымыв вручную горячей водой с мылом или пропустив банки в посудомоечной машине. У меня есть подробные инструкции, как использовать горячую воду.
Банкноты
Я добавляю в джемы минимальное количество сахара, так как хочу вкус фруктов, а не сахара. Если виноград кислый, добавляйте больше сахара по мере приготовления, пока не добьетесь желаемой сладости.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
48
Размер порции:
1 TBS
Количество на порцию:
Калории: 33 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Углеводы: 9 г Волокно: 0 г Сахар: 8 г Белки: 0 г
PS Если вы попробуете этот рецепт, почему бы не оставить звездный рейтинг в карточке рецепта прямо под ним и / или не оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы? Я всегда ценю ваши отзывы.
Вы также можете подписаться на меня в Pinterest, Facebook или Instagram. Подпишитесь и на мою рассылку электронной почты!
Конкорд Рецепт виноградного желе | Allrecipes
Мы обновили этот рецепт из-за опечатки на шаге 2. Количество сока должно составлять 4 стакана, а не 4 литра.
Замечательный и простой рецепт … Отличные направления … Я получил ровно 4 стакана сока из 3 1/2 фунтов винограда и 8 полпинт из каждого рецепта. Единственное, что я сделал по-другому: вместо того, чтобы оставить сок на ночь, я охладил его до комнатной температуры на пару часов, а затем положил в холодильник на пару часов, чтобы закончить желе в тот же день, что и я. начал это.
Вот как я все время делаю виноградное желе, но я не добавляю воду и использую дикий виноград … аромат винограда лучше, если не добавлять воду. Вам действительно нужно использовать больше винограда, чтобы получить чашки, необходимые для приготовления желе.
Суммы в этом рецепте слишком малы. Три с половиной фунта винограда сорта Конкорд даже близко не обеспечивают 4 литра сока. Он обеспечивает от 1/3 до 1/2 этой суммы. Получив сок, вы должны угадать количество сахара и пектина, которое нужно добавить, в результате чего у вас будет жидкий беспорядок.Если вы не знаете, что делаете, не беспокойтесь об этом рецепте!
Прекрасное желе красивого темно-фиолетового цвета и шелковистой текстуры. Сладкий, но при этом сохраняется хороший виноградный вкус. Измельчение, приготовление сока и процеживание винограда может показаться болезненным, но конечный продукт того стоит. Не пытайтесь приготовить двойную порцию, потому что 1. когда смесь закипает в течение 1 минуты, она действительно сильно пенится. Если бы я увеличил рецепт, он бы закипел на моем большом горшочке с вареньем, и 2.большие партии (например, более 4 центов виноградного сока) виноградного желе не схватываются.
Я никогда не мыл варенье или желе в горячей воде, и мне следовало прислушаться к своему нутру. Половина банки, которую вы всегда оставляли, желировалась идеально, но все полные банки, которые я поливаю, — это виноградный сироп. Отлично подходит для блинов и мороженого, так что никаких реальных потерь.
Холодец получился отличный. Я использовал виноград из своего сада (не уверен, что они совпадают). Я не получил ровно 4 стакана сока из моих 3 1/2 фунта винограда, я, вероятно, получил только 3 3/4 стакана сока, и я использовал только 6 стаканов сахара.Сегодня утром у меня было немного желе на тосте с арахисовым маслом, и это было здорово. Я сделаю еще сегодня вечером.
Это очень хороший рецепт, хотя я лично уменьшил бы сахар на полстакана до чашки, он кажется очень сладким.
Хороший рецепт! У меня не было достаточно винограда, чтобы выпить 4 чашки сока, поэтому я обманул и добавил магазинный виноградный сок (100% сок), чтобы увеличить его до нужного количества. Желе получилось идеально, но я думаю, что он немного слаще, чем мне хотелось бы.
Консервное варенье из винограда Конкорд | Suttons Daze
Виноградный сезон не за горами! Хорошо, на самом деле у нас есть несколько месяцев. Но наш могучий урожай прошлого года все еще занимает место в нашей морозильной камере. Пришло время освободить место и добавить один из самых удивительных ароматов, которые вы когда-либо пробовали.
Виноград Конкорд — это то, что должно быть на вкус. Это волшебный прилив виноградного вкуса, который превосходит все другие доступные сорта винограда. Это аромат детских мечтаний и приключений, смешанный с волшебством воспоминаний и смеха.
Вощение немного философски, не так ли? Да, но это действительно так хорошо!
Какие инструменты вам нужны?
Консервные банки: лучше всего подходят банки размером 4 унции, 8 унций или пинты
Захват для банок
Стойка для дна вашей консервной машины (измерьте емкость, чтобы убедиться, что она поместится)
Ковш для консервов, который я предпочитаю
Воронка для консервирования сохраняет беспорядок на минимум
Виноградный джем Конкорд
На примерно 4 пинты
Курс Завтрак, десерт, закуска
Кухня Американская
Ингредиенты
- 6 чашек винограда Конкорд (свежего или замороженного) Около 4 фунтов
- 1 чашка воды 6
- 7 стаканов сахара
пектина или 1 коробка
Инструкции
С помощью кастрюли для бульона или консервного автомата с водяной баней доведите воду до кипения и варите на медленном огне.Хорошо вымойте банки и кольца, затем поместите в кипящую воду до тех пор, пока они не наполнятся. Перед заполнением хорошо слейте воду.
Если виноград свежий, снимите кожицу с винограда путем мелкого измельчения или измельчения кожуры. Если виноград заморожен, поместите его в кухонный комбайн, пока он хорошо не обработается.
Смешайте виноградную мякоть и 1 стакан воды в кастрюле. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите примерно 5 минут.
Перелейте смесь через сито для удаления семян.Снова добавьте смесь в кастрюлю и добавьте пектин.
Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешать) на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавьте сахар. Вернитесь к полному кипению и варите ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Снимите пену ложкой.
Сразу же переложите ковш в подготовленные сосуды, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.
Протрите края и резьбу банок
Закройте банки крышкой и кольцами.Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой с решеткой на дне.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до слабого кипения. Процесс в течение 10 минут.
Снимите банки и поставьте вертикально на полотенце, чтобы они полностью остыли. После того, как банки остынут, проверьте герметичность. Вымойте банки и поместите в прохладную, темную, сухую кладовую или сразу же погрузитесь в нее и наслаждайтесь вареньем.
Ключевое слово конкорд, виноград, джем
Виноградный джем на заднем дворе Рецепт
- 2 1/2 часа сделать
- Обслуживает 48
Смесь готового к употреблению винограда и незрелого винограда Конкорд с нашего виноградника на заднем дворе образует идеально застывшее острое варенье.Он окрашивает ваши пальцы и язык в восхитительный виноградно-фиолетовый цвет! При сборе урожая убедитесь, что вы положили в корзину немного зеленого (незрелого) винограда: в них больше пектина, что способствует лучшему завязыванию.
Подробнее
- конкорд
- виноград конкорд
- варенье
- консервное
- желе
- Варенье виноградное
- урожай
- доморощенный
- шкуры
- семян
- пищевая фабрика
- спред
- тосты
- начинка
- фрукты
- мед
- пектин
- простой
- сахар
- сладкое
- лимонный сок
- пирог
- острый
- pbj
- кип.
- ничего конкретного
Заголовок: Concord Grape Jam
Можете ли вы приготовить арахисовое масло и желе?
бутерброд без виноградного киселя или варенья? Конечно, другие вкусы, такие как
клубника — это нормально, но ничто не сравнится с виноградом.Это просто работает
Лучший. По крайней мере, у меня дома такое мнение.
При этом, когда вы начинаете
готовить желе и джемы самостоятельно, сложно сделать бутерброд (или
что-нибудь еще с использованием варенья, если на то пошло) с чем-либо, кроме
самодельный. Я откладывал приготовление виноградного желе, потому что я просто
не нравится процесс приготовления киселя (слишком трудоемкий и трудоемкий
для меня), но это также означало, что мне постоянно приходилось думать
покупка виноградного киселя в супермаркете.
Мякоть винограда с семенами |
Я обычно не делал, что привело
ко многим плохим бутербродам. То есть, пока не решила попробовать варенье из винограда
вместо. Если вы никогда не пробовали виноградное варенье, вы
должен. Вроде сразу. Это так просто, красиво укладывается и имеет
отличная консистенция. Желеобразный, но с немного большей текстурой.
не есть кусочки винограда, как у персика. Вместо винограда
продавливаются через сито для достижения нужной консистенции.
Виноградная кожура, готовая к измельчению в кухонном комбайне |
Мякоть винограда проталкивается через китайский шину для удаления косточек |