Вишня харитоновская: Вишня, Сорт Харитоновская — ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт вишни Харитоновская: фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Харитоновская — среднеспелая вишня, выведенная во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина путем гибридизации 2-х сортов — Жуковская и Алмаз. Авторство принадлежит Е.Н. Харитоновой и О.С. Жукову. С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к среднерослым (высота — до 2 — 3,5 м), крона шаровидной формы, среднеоблиственная, среднезагущенная. При хорошем уходе ежегодный прирост саженцев достигает 50 — 70 см. Побеги средней длины, прямые, по окраске — коричнево-бурые. Почки прижатые к побегу, заостренные, конической формы, окрашены в красновато-коричневый цвет. Листья крупного размера, эллиптической формы, короткозаостренные, неопушенные, с крупнопильчатым краем, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка гладкая, плоская, с округлым основанием и постепеннозаостренной вершиной. Прилистники средней величины, с сильным рассечением, опадают рано. Черешки средние по длине и толщине. Цветение обильное. Цветки крупного размера, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Плоды вишни Харитоновская крупного размера (средняя масса ягоды равна 5 грамм, высота — 1,8 см, диаметр — 1,6 см), одномерные, округлой формы, с мелкой воронкой, средней ямкой, округлой вершиной; основание с углублением. Кожица средней толщины, насыщенной темно-красной окраски, неопушенная, со средним количеством малозаметных подкожных точек. Мякоть нежной консистенции, красно-оранжевого окраса. Сок светло-красного цвета. Вкус вишен — ярко выраженный кисло-сладкий (по дегустационной шкале — 4,75 балла). Плодоножки средней длины и толщины, с прочным прикреплением к косточке, отделяемость от веток хорошая. Косточки свободные, по величине средние, овальной формы, от мякоти отделяются легко.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,0%), сумма сахаров (6,8%), кислоты (1,48%), аскорбиновая кислота (11,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: ягоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из плодов готовят сиропы, компоты, вина, экстракты, ликеры, настойки, варенья, джемы. Уровень транспортабельности средний.

В пору плодоношения деревья вступают через 3 года после посадки.

Вишня Харитоновская отличается повышенным уровнем устойчивости к коккомикозу и монилиозу. Зимостойкость сорта в целом хорошая.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Жуковская.

Наиболее подходящая почва для высадки саженцев данного сорта: рыхлый супесчаный грунт с хорошим дренажем и нейтральным pH-уровнем. Кроме того, необходимо внести в почву при вскапывании питательные вещества (органические, фосфорные и калийные удобрения). При кислой, дерново-подзолистой почве обязательна процедура ее известкования, иначе саженцы могут не прижиться.

Самое лучшее место для высадки: южная, хорошо освещенная сторона. Минимальный уровень залегания грунтовых вод: 1,5 м от верхнего слоя почвы. Подойдут пологие склоны (особенно на возвышенности), места возле забора, хоз. построек. Для саженцев очень важен солнечный свет: при его нехватке деревья вытягиваются сильнее вверх, но плодоносят плохо.

Среди главных достоинств сорта Харитоновская: плоды высокого качества, стабильные урожаи, умеренные темпы роста деревьев, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Говоря о недостатках этой вишни, указывают на весьма крупный размер косточки. И что касается морозоустойчивости: несмотря на массу положительных отзывов, отмечаются и случаи вымерзания деревьев в отдельных регионах. Особенно под сомнение садоводы ставят зимостойкость цветковых почек.

Сорт вишни Харитоновская: описание, фото

Сорт вишни Харитоновская был получен в 1988 году. Для скрещивания использовалась родительская пара Жуковская и Алмаз. Работы проводились в Тамбовской области, в городе Мичуринске во ВНИИГиСПР. Основным местом произрастания и районирования новинки стал Центрально-Черноземный регион России.

Положительные отзывы о сорте обоснованы высокими дегустационными свойствами плодов, регулярным плодоношением, а также устойчивостью к заболеваниям.

Описание

Сами вишни крупные, равноразмерные, массой примерно 5 граммов. Форма их округлая, цвет кожицы темно-красный, подкожные точки практически не видны. Мякоть плотная и нежная одновременно, она светлее кожицы. Сок красный с оранжевым оттенком. Вкус кисло-сладкий, напоминающий черешневый.

Сахаров плоды накапливают 6,8%. Назначение универсальное: ягоды едят свежими и приготовление заготовок – компотов, варений, заморозки и напитков. Косточка крупная. По некоторым данным она отделяется легко, а по другим – сросшаяся с мякотью, и, чтобы удалить ее, надо приложить усилия. Можно назвать это недостатком сорта. Плодоножка крепится к косточке.

Созревание среднее, в середине июля. Транспортабельность хорошая, вишни нормально переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или потребления.

Деревья вырастают до высоты 2-3,5 метра. Они занимают значительное пространство своей широкой кроной в форме шара. Растения не слишком загущены и облиствленность их средняя. Листья крупные, темные, эллиптические. Побеги изогнутые, плодоношение смешанного типа. Цветки белого цвета, большие.

 

Краткая характеристика

Вишнятемно-красная
2-3,5 м
4,7 / 5
Размеркрупная
20 кг
Сроксередина июля
средняя
сильный

 

Опылители и уход

Харитоновская частично самоплодная вишня, хотя некоторые источники называют ее полностью самостоятельной в этом плане. Лучшие опылители, которые можно посадить рядом, это Владимирская и Жуковская.

Урожай удастся пробовать на 3-4 год после посадки. Зимостойкость сорта небольшая, и для северных регионов он не подходит. Быстрее всего морозами повреждаются цветочные почки, и после суровой зимы дерево может не вступить в плодоношение. К мониллиозу и коккомикозу устойчивость хорошая, выше, чем у других сортов.

Уход за Харитоновской для опытных садоводов не доставит труда. В первый после посадки сезон растения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Полив укореняющимся деревцам нужен еженедельный, по 1-2 ведра под дерево. Между этим землю в лунке рыхлят и выпалывают сорняки.

Если замульчировать пространство вокруг, это сэкономит время и силы по уходу. Опрыскивать от болезней и вредителей профилактически придется обязательно. Обрезку проводят формирующую.

В дальнейшем, при вступлении в плодоношение, деревья начинают подкармливать. Делают это по стандартным для косточковых правилам. Весной вносят азотные соединения, перед цветением и позже – калийные. Готовят к зиме растения внесением под перекопку суперфосфата – обычного или двойного. Любит Харитоновская и древесную золу, которую можно вносить в любое время года. Зимой кору могут повреждать грызуны, для защиты от них используют еловый лапник.

Взрослые деревья обрезают в санитарных целях, удаляя сухие ветки и волчки. Полив сводят к нескольким, но обильным – в июле, августе и осенью, перед зимовкой.

Посадка саженцев

Место для посадки выбирают полностью освещенное, чтобы деревья получали максимальное количество солнечных лучей. При этом лучше, чтобы с северной стороны Харитоновскую защищала стена постройки.

Сорт предпочитает рыхлую почву, идеальными будут для него воздухопроницаемые супеси. Кислотность почвы лучше нейтральная, для раскисления обычно используют доломитовую муку.

Ямы копают с интервалом 3-4 метра. Самые лучшие – привитые одно- или двухлетние саженцы, из районированного питомника или другого надежного продавца. Сажают растения весной или осенью. Во втором случае их окучивают для защиты корней от вымерзания. Корневую шейку не заглубляют а, наоборот, приподымают с учетом будущей усадки. Стволик лучше привязать к колышку, для большей устойчивости.

Если корни растения будут находиться в зоне залегания грунтовых вод, то они могут вымокнуть, а дерево – погибнуть. Поэтому, если воды подходят ближе, чем на 1,5 метра к поверхности почвы, посадку следует проводить на холм, или озаботиться дренажом.

Отзывы

В целом, сорт оправдывает затраченные на него усилия и регулярно радует хозяев вкусным, полезным урожаем. Он будет неплохим вариантом для вашего сада, если местный климат не склонен к чересчур низким температурам.

Вишня Харитоновская: шарахаад — Кунто каафимаад лех оо ии доу

Вишня «Харитоновская» вацааа лагу бирай шайбаарка Мичурин 17 сано ка хор. Tan iyo markaas, wakeay lahayd taageerayaal badan oo doorbidaya noocyadan kala duwan. Miraha waa casaan madow, oo waaweyn, wakeay leeyihiin bandhig wanaagsan, taas oo ay ugu wacan tahay kala duwanaanshiyaha laftiisa ayaa cadeeyay suuqa gudaha.

Описание черешня «Харитоновская»

Кала дуванааншуху уксуу лияхай тиро фаа’иидооин ах, лаакиин сиду кале вацаа джира фаа’идооин. Waxaa lagu qaddariyaa miro waaweyn oo leh dhadhan wanaagsan, iska caabbinta cudurrada iyo dhaxan dhexdhexaadka ah, goosashada xasilloon. Khasaaradu waa gaadiid liidata, taas oo adkeynaysa gaadiidka alaabta.

Вишня «Харитоновская» вашай лидахай миро кас оо ваавейн

варшаду вашай лидахай тилмаанта су сокота:

  • гидку уксуу дхереркису яхай илаа саддекс митир, уксууна нол ка бадьян3 ин ка бадан яхай3.
  • Caleemuhu waa cagaar madow, эллиптический ah, oo aan badnayn oo ku yaal laamaha.
  • Miraha waa casaan madow, macaan iyo dhanaan, waaweyn. Waxay ку habboon yihiin qasacadaha iyo isticmaalka cusub.
  • Dhagaxa miraha waa weyn yahay, taas oo loo arko inay tahay khasaare kala duwan.

«Харитоновская» вашай ку фарахсан тахай хаафадда «Жуковская» иё «Владимирская». Noocyadaasi wakeay ka qaybqaataan опыление iyo miro wanaagsan.

Beeritaanka iyo daryeelka Харитоновская вишня

Noocyada черешня «Харитоновская» ваа мид аан фасираад лахайн, лаакиин дариэль ванаагсан аяа воск су саарка си вейн лоо кордхин караа. Waxaa jira dhowr Tallaabo oo lagama maarmaan ah:

  • Xulashada geedo. Путь fiicantahay inaad ku iibsato beero la xaqiijiyay. Haddii aysan jirin kuwan oo kale oo ay tahay inaad u qaadato suuqa, wakeaad u baahan tahay inaad si dhow u eegto alaabta. Xididdada waa in si fiican loo horumariyo, waana in aanay jirin calaamado cudur oo ku saabsan jirridda iyo burooyinkeeda.
  • таам саксофон ах Geedku wuxuu jecel yahay meel qorrax leh, iyo iftiin la’aan, qayb ka mid ah dalagga ayaa lumaya.
  • Гойнта таайка. Geedka bislaaday wuxuu u baahan yahay in si joogto ah loo nadiifiyo, laamaha xad dhaafka ah ee culeyska badan saaraya geedka waa in meesha laga saaraa. Marka la gooyo, Waxay Si Fican U Dhali doontaa Miro Sanad gudihiis.
  • Jirridda caddaynta xilliga gu’ga. Layligani wakea uu jeeriga ka ilaaliyaa gubashada iyo jeermiska jeermiska.
  • Ка Саарида Калимаха Дхачай. Caleentu waa иша cudurrada geedka, iyo cayayaanka yaryar ayaa ku dhex dhuunta.

«Харитоновская» вашай соо саартаа таллаалка. Abuurka ayaa bixiya caleemaha xooggan, laakiin midhaha рассада noocan oo kale ah wakeay noqon doonaan noocyo kala duwan. Waxa loo isticmaali karaa sidii caleen ka soo jeeda geed kala duwan.

Путь fiicantahay в ла beero jeeriga xilliga dayrta, maadaama beeritaanka guga uu xididku sii xumaado. Geedka wakeaa laga heli karaa beero badan oo ka mid ah gobollada Bartamaha Black Earth. Cimilada gobolladaas ayaa ах середине aad ugu habboon noocyadan кала duwan.

Cherry Kharitonovskaya — Chakula cha Afya Karibu Nami

Yaliyomo

  • Historia ya kuzaliana
  • Maelezo ya utamaduni
  • Maelezo mafupi ya aina mbalimbali
    • Upinzani wa ukame, upinzani wa baridi
    • Uchavushaji, kipindi cha maua, kipindi cha кукомаа
    • мавуно, матунда
    • упео ва ягоды
    • упинзани ва магонджва на вадуду
    • фейда на хасара
  • випенгеле вья кутуа
    • Tarehe zilizopendekezwa na uteuzi wa eneo linalofaa
    • Ni mazao gani yanaweza na hayawezi kupandwa karibu na cherries
    • Uchaguzi na maandalizi ya nyenzo za kupanda
    • Algorithm ya kutua
    • Utunzaji wa kitamaduni
    • Magonjwa na wadudu, njia za kudhibiti na kuzuia
  • Ukaguzi

Wakati wa kuunda aina mpya za вишни, umuhimu mkubwa hutolewa kwa upinzani wa joto la chini na coccomycosis. Била шака, мавуно янапасва кува нзури, на матунда янапасва кува сахихи ква мадхумуни яо — вале ва десерт ванапасва кува на укубва мкубва на ладха нзури, вале ва киуфунди ванапасва кува на маудхуи я дзюу я вирутубишо. Моя я айна бора за улимвенгу вотэ ни вишневая я Харитоновская.

Historia ya kuzaliana

Taasisi. Мичурин мнемо 1992 аливасилиша омби ла усаджили ва айна я Харитоновская. Мнамо 1998, вишневый иликубалива на Дафтари ла Джимбо. Ваандиши вэйк ни Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Вишня Харитоновская илиундва ква кувука Алмаз на Жуковской. Aina ya kwanza inatoka kwa mseto wa msingi Padocerus-M, ya pili — Герцог (вишня-вишня).

Реджеа! Padocerus ni mseto wa Cherry ya Steppe ya aina Bora na ndege ya Kijapani Cherry Maaka (inayokua katika Wilaya ya Primorsky), вишня ambayo ya ndege ni aina ya mama.

Иван Мичурин аликува ва кванза кувука айна хизи. Cerapadus ya kisasa (mti wa mama — вишня) na padocerus ni tofauti sana na aina za kwanza. Wao ni sifa ya ladha nzuri, kuongezeka kwa upinzani kwa cocomycosis. Mahuluti yote, bila kujali spishi za wazazi, huwekwa kama cherries. Айна я Харитоновская inachukuliwa kuwa moja ya mafanikio zaidi.

Маэлезо я утамадуни

Урефу ва мти ва вишневая ва Харитоновская хуфикия 2,5-3 м. Матави йа худхурунги-кахавия, йенйе маджани йа кати хунда таджи ндого йа дуара. Маджани макубва, лайни на нча кали на мсинги ва мвиринго хутива ранги я киджани кибичи. Джани ла джани ни сава, на прилистниках за укубва ва кати, на укинго ва зазубренный.

Мауа я черри я Харитоновская ни ньюупе, кубва. Ягоды ni kubwa, zenye sura moja, kila moja ina uzito wa g 5. Rangi ya matunda ya pande zote ni nyekundu nyekundu, wakati yameiva kabisa — karibu nyeusi. Масса я Харитоновская ни machungwa, juisi ни matumbawe. Ладха я вишни я айна хии инакадирива ква поинти 4,7, таму на сики. Matunda yameunganishwa kwa nguvu kwenye bua, lakini kwa urahisi na kwa usafi hutoka. Дживе ни кубва, мвиринго, лиметенганишва ква урахиси на масса.

Харитоновская инапендекезва на Дафтари ла Джимбо ква кулима катика энео ла Кати ла Дуния Ньеуси. Мара ньинги айна хийо хутумива кама шина ква вишни зингине.

Маэлезо мафупи я айна мбалимбали

Вишня Харитоновская ни айна бора ква микоа я кусини на кати. Inaweza kupandwa katika bustani для любителей на шамбе.

Упинзани ва укаме, упинзани ва бариди

Айна мбалимбали за Харитоновская ни сугу ква укаме. Hii haimaanishi kuwa katika msimu wa joto aina nyingi haziitaji unyevu — kumwagilia hufanywa mara 1-2 kwa mwezi. Упинзани ва бариди ва Харитоновская умевеква кама вастани; хайфаи ква кукуа катика хали я хева я бариди.

Учавушаджи, кипинди ча мауа, кипинди ча кукомаа

Кипинди ча кукомаа ча вишни за Харитоновской ни вастани. Inakua mwishoni mwa chemchemi, яичники huundwa kwenye matawi я букет au шина дза mwaka jana. Айна ни sehemu я kujitegemea. Hii ina maana kwamba bila опылители, 5 хади 20% ya maua hugeuka kuwa matunda. Или купата мавуно мазури, унахитаджи купанда айна за Владимирскую или Жуковскую карибу. Ягоды я kwanza huiva katikati я Julai.

Маони! Харитоновская мауа я черри ква винги сана.

мавуно, матунда

Мавуно я кванза я вишни я харитоновская хуфаньика миака 5 баада я купанда — сио я вале ванаокуа мапема. Лакини баси айна мбалимбали хутоа матунда кила мвака.

Ква технологическая нзури я килимо, мавуно я черешня я Харитоновская ни кило 15-20 ква мти. Baada ya kukomaa, matunda hayaanguka kutoka kwa mti, lakini hutenganishwa na bua kwa usafi, kwa urahisi. Усафиришаджи ва Харитоновская ни вастани.

Ягоды упео ва

Лича я уквели квамба сио кила мту анапенда харуфу нзури я черри я ндэге, хакики джуу я ладха я черри за Харитоновская ни за дзю. Озеро кусуди ни зима — ягоды хулива сафи, хутумива куфанья джуиси, маандализи я маджира я бариди, вин.

Маони! Kwa sababu ya ladha nyepesi ya Cherry ya ndege, vinywaji vya pombe vilivyotengenezwa kutoka kwa cherry hii vina harufu ya viungo.

Upinzani wa magonjwa na wadudu

Aina mbalimbali za Haritonovskaya ni sugu sana kwa коккомикоз. Hii inafanya kuvutia kukua katika maeneo ambayo miti ya Cherry huathiriwa sana na ugonjwa huo. Uvamizi ва wadudu ни wastani.

Файда на хасара

Айна я Харитоновская ни мсето амбао джени за вишни, вишни таму, на черри я ндэге зимеунганишва ква мафаникио. Alichukua sifa bora kutoka kwa spishi hizi na ana:

  1. Upinzani mkubwa kwa cocomycosis.
  2. Куджифунгуа ква сехему.
  3. Ягоды кубва.
  4. утуливу ва матунда.
  5. Мавуно я Джуу.
  6. Ukubwa wa kompakt wa mti.
  7. Ладха нзури я ягоды.
  8. Mazao hayabomoki baada ya kukomaa, lakini hutenganishwa na bua na mgawanyiko kavu.
  9. Ягоды увезо ва кутумия.
  10. Увумиливу ва укаме.

Miongoni mwa ubaya, inapaswa kuzingatiwa:

  1. Wastani wa upinzani wa baridi.
  2. Мфупа мкубва.
  3. Усафиришаджи ва вастани ва матунда.

Випенгеле вья кутуа

Катика энео ла Кати ла Дуния Ньеуси, хакики за вакаази ва маджира я джото кухусу черри я Харитоновская хуионеша кама тамадуни исийофаа. Jambo kuu ni kuchagua mahali pazuri на kupanda mti.

Tarehe zilizopendekezwa na uteuzi wa eneo linalofaa

Mahali ambapo cherry ya Kharitonovskaya inaweza kupandwa inapaswa kuwa ya jua, maji ya chini ya ardhi haipaswi kuja karibu na uso wa mita 2. Mti unaweza kupandwa upande wa kusini wa uzio au kwenye mteremko wa magharibi на угол я мвелекео ва си заиди я 15⁰ (бора 8⁰).

Udongo unaofaa ni mwepesi mwepesi na mmenyuko wa upande wowote. Унавеза кубореша удонго ква куонгеза гумус, мчанга, чокаа, мболеа.

Катика микоа я кусини, Харитоновская инавеза купандва катика куангука, баада я куангука ква маджани. Katika kaskazini mwa kanda, вишня huwekwa kwenye tovuti mapema spring. Кази я ardhini lazima ikamilike kabla я mapumziko я бутон. Kwa hiyo, ni mantiki kuchimba mti ununuliwa katika kuanguka hadi spring, kuchimba shimo la kupanda, na mara tu theluji inapoyeyuka, uhamishe mahali pa kudumu.

Ни мазао гани янавеза на хаявези купандва карибу на вишню

Айна йойотэ я вишня инапасва купандва карибу на опылителей. Ква Харитоновская, Жуковская на Владимирская ватакува «маджирани» вазури. Unaweza kuweka miche sio mbali на mazao mengine ya matunda ya mawe. Jambo kuu ni kwamba miti haina kivuli kila mmoja, na taji zina hewa ya kutosha.

Haiwezekani kupanda vichaka na mfumo wa mizizi yenye nguvu, inayoenea kwa kasi karibu na cherries. Малина, облепиха бахари, ежевика итакува харака «бвана» товути. Mizizi яо itashindana на miti я вишневый kwa maji на mbolea. Клен, липа, береза, mwaloni hutoa vitu vinavyozuia maendeleo ya mti wa matunda. Mazao ya Nightshade — nyanya, mbilingani, viazi, wenyewe watateseka kutokana na ukosefu wa mwanga katika kivuli cha Cherry. Ква куонгеза, «ваташирики» видонда вьяо на мвишо.

Mizizi ya Cherry ya watu wazima inaweza kufunikwa kutokana na kuongezeka kwa joto au, ili kuhifadhi unyevu, mimea ambayo huendeleza tu safu ya juu ya udongo — имара, квато, барвинок, будра.

Uchaguzi na maandalizi ya nyenzo za kupanda

Cherries zinahitaji kununuliwa kutoka kwa wazalishaji wanaoaminika ambao hukuza nyenzo za upanzi katika eneo lako au kaskazini kidogo. Miti ya kusini haina mizizi vizuri katika maeneo ambayo hali ya hewa ni baridi zaidi kuliko nchi yao.

Wakati wa kuchagua miche, unahitaji kulipa kipaumbele kwa:

  1. kwa mfumo wa mizizi. Inapaswa kuendelezwa vizuri, целая.
  2. Ква урефу ва мише. Укуадзи ва кавайда ва мтото ва мвака ммоджа ни карибу 80 см, мтото ва миака мивили ни 110 см.
  3. Kwa rangi ya gome. Rangi ya kijani kibichi inaonyesha kuwa nitrojeni nyingi zilitumiwa katika kilimo ча вишня. Hii ina maana kwamba miche karibu itakufa katika majira ya baridi ya kwanza.

Алгоритм кутуа

Кабла я купанда, мзизи ва черри хутива ква ангалау масаа 3. Ni vizuri ikiwa mzizi а.е. гетероауксин huongezwa ква маджи. Kupanda hufanywa kwa mlolongo ufuatao:

  1. Shimo limandaliwa или mizizi ya miche iwekwe kwa uhuru ndani yake. Укубва ва каваида — кутока 40 хади 60 см, кипеньо ча 80 см.
  2. Ндоо я гумус хуонгезва квенье сафу я дзюу я ардхи илийондолева вакати ва утаяришаджи ва шимо, куанзия мболеа — 50 г я фосфораси кила на моджаму. Икива удонго унакабилива на зиада я удонго, онгеза мчанга. Кислый инаборешва на чокаа.
  3. Kigingi chenye nguvu cha Cherry kinasukumwa karibu na katikati ya shimo.
  4. Mbegu huwekwa katikati na kufunikwa hatua kwa hatua na udongo wenye rutuba, na kuinyunyiza kwa mpini wa koleo ili usiharibu mzizi. Шинго инапасва купанда дзюу я усо ква см 5-7.
  5. Ролик huundwa kutoka kwa ardhi iliyobaki, miche hutiwa maji na ndoo 2-3 za maji.
  6. Wakati unyevu unafyonzwa, mduara wa shina hutiwa мульча.

Утунзаджи ва китамадуни

Кумвагилия мара ква мара, амбайо хайрухусу удонго кукаука, инахитаджика катика мсиму ва кванза ва укуадзи. Баадае, вишни хутива маджи ту икива хакуна мвуа ква муда мрефу. Katika vuli, malipo ya unyevu ni lazima kufanyika, kuruhusu mti kwa usalama зимой.

Вишня inaweza kuzalishwa na virutubisho vya madini, kutokana na kwamba nitrojeni na potasiamu zinahitajika sana, na fosforasi ni ya chini. Утамадуни худжибу вьема ква мболеа. Badala я тата я madini, unaweza kufunik mduara ва шина на bidhaa za taka za ng’ombe kwa kuongeza jar ya majivu. Mbolea hizi za kikaboni zina kiasi kikubwa cha nitrojeni на potasiamu, wakati kuna fosforasi kidogo, lakini ya kutosha kwa вишни.

Или купата мавуно мазури, утамадуни хаухитаджи ту усафи, лакини пиа кучагиза купогоа. Wanahitaji kufanywa kutoka miaka ya kwanza ya maisha. Hawatakuruhusu tu kuunda taji inayofaa kwa kuvuna, lakini pia kuboresha ubora wa matunda, kupunguza uwezekano wa wadudu wa magonjwa ya kuvu.

Айна я Харитоновская инакуа катика манео амбайо хакуна хаджа я куфуника мти ква маджира я бариди. Или kulinda dhidi я зайцы, шина imefungwa па мешковины а.е. nyenzo nyingine.

Magonjwa na wadudu, njia za kudhibiti na kuzuia

Tabia ya Cherry ya Haritonovskaya kama aina sugu kwa coccomycosis hairuhusu kufanya bila matibabu ya kuzuia.

Ugonjwa

Ishara za nje

Inayotayarishwa

Kuzuia

Kokkomikoz

Matangazo ya giza yanaonekana kwenye sehemu ya juu ya jani, na mipako я ранги я kijivu inaonekana kwenye sehemu я чини. Kisha sehemu ya wagonjwa huanguka nje. Katikati ya majira ya joto, jani lote huanguka

Бутоны вакати зинафунгулива, вишни хутибива на клориди я шаба, баада я куангука ква маджани хунюньизва на сульфат я чума.

Маджани йалийоангука янаондолева квэнье товути, купогоа ква усафи на кучагиза хуфаньика мара ква мара.

Moniliasisi

Cherry inaonekana kuharibiwa na moto. Матави йотэ хукаука, куанзия мауа на маджани мачанга.

Матави йалийоатирива хукатва, кукамата сехему я тишу зенье афья. Mti hutendewa na maandalizi yenye shaba

Kutu

Madoa mekundu mepesi yanaonekana kwenye sehemu ya juu ya bamba la jani

Matibabu na maandalizi yenye shaba

Ya wadudu, mti huathiriwa na aphids, sawfly ya cherry. Uvamizi wao utaacha kunyunyizia dawa zinazofaa.

Айна я Харитоновская ни черри иене куахиди ква килимо катика хали я хева я джото на я джото. Ina berries kubwa ya kitamu kwa matumizi ya ulimwengu wote, mara chache inakabiliwa na coccomycosis.

Укагузи

Почепцова Ольга Ефимовна, умри ва миака 57, Лески

Вишня туличагуа ква уангалифу ква ньюмба за маджира я йото. Тулисимама Жуковская на Харитоновской — wote wawili ni ladha, wanaweza kuchavusha kila mmoja. Na madhumuni я ягоды ни бора ква eneo ndogo — unaweza кула сафи или варенье kupika. Siipendi sana ladha ya Haritonovskaya safi, lakini jam na juisi ni bora. Ni kweli, mume na watoto hula kwa raha kutoka kwa mti huo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *