Вкрутую всмятку и: Сколько нужно варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек?

Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек

Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.

Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.

1. Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

2. Как сварить яйца в мешочек

Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

3. Как сварить яйца вкрутую

Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.

Другими словами, здесь тоже есть свои правила.

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца по-марикански

Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:

1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.

Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.

P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно

Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон


Нравится


Интересно яйца

Как и сколько варить яйца в мешочек

28 мая 2020

Ликбез

Еда

Точные рекомендации по приготовлению в кастрюле и мультиварке.

У яиц, сваренных в мешочек, желтки жидкие, а белки сворачиваются, то есть становятся плотными.

Как подготовить яйца

Примерно за час до варки достаньте их из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры. Если яйца будут холодными, в процессе приготовления скорлупа может треснуть.

Дополнительно можно проколоть скорлупу с тупой стороны. Это тоже поможет предотвратить трещины. Вводите иглу или другой предмет очень осторожно и лишь на несколько миллиметров, чтобы не задеть защитную плёнку внутри.

Промойте яйца под проточной водой, чтобы на них не было никаких загрязнений.

Сколько варить яйца в мешочек

Яйца в мешочек варятся 4–6 минут. Время зависит от способа приготовления.

Сваренные яйца сразу же переложите в ледяную воду на пару минут. Это остановит процесс приготовления и облегчит чистку.

Как варить яйца в мешочек на плите

Способ 1

Поместите яйца в кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Жидкость должна быть выше примерно на 2 см. Слегка посолите, доведите до кипения и убавьте огонь. Вода должна немного бурлить. Варите яйца 4–5 минут.

Кадры: Amanda’s Life / YouTube

Способ 2

Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. Доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте яйца в воде примерно на 4 минуты.

Способ 3

Вскипятите в кастрюле воду, немного подсолите. Воды должно быть столько, чтобы она была выше яиц на 2 см. Убавьте огонь так, чтобы жидкость немного бурлила. Ложкой, шумовкой или чем‑то другим осторожно опустите в кастрюлю яйца. Готовьте 5–6 минут.

Как варить яйца в мешочек в мультиварке

Способ 1

Поместите яйца в чашу мультиварки. Полностью залейте водой и подсолите. Готовьте в режиме «Варка на пару» 4–5 минут. Отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.

Способ 2

В чашу мультиварки влейте 3 стакана воды. Сверху поставьте контейнер для блюд на пару и положите туда яйца. Готовьте в режиме «Варка на пару» 4 минуты после закипания воды.

Читайте также 🥚🍳🍲

  • Омлет со стручковой фасолью
  • Яичница с помидорами и шпинатом, запечённая в духовке
  • Идеальная яичница-скрэмбл
  • Как и сколько варить яйца вкрутую
  • Как и сколько варить яйца всмятку

Как приготовить яйца вкрутую на пару

Как лучше всего сварить яйца вкрутую, чтобы они легко чистились? Парить их!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 14 апреля 2022 г.

68 оценок

Элиза Бауэр

Пссс! Хотите узнать, как лучше всего приготовить яйца вкрутую? Парить их! Правильно, забудьте о варке яиц, просто пропарьте их в корзине пароварки.

Почему сваренные вкрутую яйца, приготовленные на пару, легко чистятся

Часть воздуха от горячего пара проникает в яичную скорлупу, облегчая очистку яйца.

Видео! Как приготовить яйца вкрутую на пару

Как приготовить на пару яйца вкрутую

Теперь мне нравится мой проверенный и верный метод приготовления яиц вкрутую, в основном потому, что я могу отложить таймер, и яйца все равно получатся хорошими, а не зелеными и переваренными. Но иногда их трудно очистить.

Лучший способ сварить яйца вкрутую для фаршированных яиц

Если мне действительно нужны яйца, которые легко чистить (для приготовления фаршированных яиц или чего-то еще, что требует красивых очищенных яиц), то я готовлю их на пару и обращаю внимание на таймер. Даже с совершенно свежими фермерскими яйцами у меня никогда не было проблем с очисткой приготовленного на пару яйца.

Эмма Кристенсен и Элиза Бауэр

Дополнительные способы приготовления яиц вкрутую

Еще один способ приготовить сваренные вкрутую яйца, которые легко чистить, — это использовать кастрюлю быстрого приготовления. Чтобы узнать больше о том, как приготовить яйца вкрутую, ознакомьтесь с нашими практическими рекомендациями.

Много сваренных вкрутую яиц? Сделайте эти рецепты!

  • Гратен из шпината с яйцами вкрутую
  • Быстрый и легкий бутерброд с яичным салатом
  • Смешанный зеленый салат с медовой горчицей, яйцами и тостами
  • Фаршированные яйца с голубым сыром Баффало
  • Салат Нисуаз

Время подготовки
0 мин

Время приготовления
15 минут

Общее время
15 минут

порций
6 порций

Выход
6 яиц

Время приготовления на пару зависит от размера ваших яиц, от того, насколько они холодные, от высоты вашего местоположения, от того, насколько сильно кипит вода, от того, лежат ли яйца в один слой или сложены стопкой. и насколько мягкими или твердыми вам нравятся сваренные вкрутую яйца. Поэтому вам, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы найти подходящее время для вашей ситуации.

Корзина-пароварка удобна, но не обязательна.

  • 6 крупных яиц

  1. Подготовьте кастрюлю и корзину для пароварки:

    Если вы используете корзину-пароварку, наполните кастрюлю водой так, чтобы она достигла дна корзины-пароварки (примерно 1 дюйм или около того).

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Если вы не используете пароварку, просто наполните дно кастрюли водой на 1/2 дюйма.

  2. Нагрейте воду до кипения и добавьте яйца в кастрюлю:

    Нагрейте воду на сильном огне, пока она не закипит и не начнет образовываться пар.

    Выключите огонь и аккуратно положите яйца на дно корзины-пароварки или на дно кастрюли.

    Снова включите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой.

    Этот метод лучше всего работает, если яйца лежат в один слой, но вы также можете уложить их вдвое, просто нужно увеличить время приготовления на пару.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  3. Установите таймер и приготовьте яйца на пару:

    Установите таймер на 6 минут для всмятку, 10 минут для вкрутую с еще полупрозрачным и ярким желтком или 12-15 минут для прожарки вкрутую.

    Если вы удвоили количество яиц в сковороде, и они не лежат в один слой, вам может понадобиться добавить пару минут или около того к времени приготовления вкрутую.

    Яйца большого размера, использованные на этих фотографиях, были приготовлены к моему удовлетворению через 15 минут, когда я приготовил 6 яиц в один слой, и 17 минут, когда я приготовил 12 яиц на сковороде.

    Обратите внимание, что на время приготовления на пару влияют многие факторы, в том числе высота над уровнем моря и размер конкретных яиц, которые вы используете. Я рекомендую вынуть одно яйцо за пару минут до того, как вы решите, что это должно быть сделано, ополоснуть его холодной водой и разбить, чтобы увидеть, достаточно ли оно сделано для вас.

  4. Поместите яйца в миску с ледяной водой:

    Переложите яйца ложкой в ​​миску с холодной или ледяной водой или налейте холодную воду прямо в кастрюлю, чтобы покрыть яйца и быстро их охладить.

Спаржевая мимоза с яйцами вкрутую и каперсами Рецепт

Спаржевая мимоза! Спаржа, отваренная до нежной хрустящей корочки, подается с тертым вареным яйцом и винегретом из каперсов.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 28 ноября 2022 г.

Элиза Бауэр

Сезон спаржи! Вот красивый и классический способ их подачи: быстро приготовить в кипящей воде, слить воду и сбрызнуть острым соусом из каперсов и тертым сваренным вкрутую яйцом.

Кстати, такое тертое яйцо, подаваемое со спаржей, часто называют «мимозой», потому что оно напоминает ярко-желтые цветки мимозы.

Этот рецепт рассчитан на четыре порции, но вы можете легко удвоить, утроить или учетверить рецепт. С большим количеством спаржи вы можете разложить их по кругу на большом блюде для драматической презентации.

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
10 минут

Общее время
25 минут

порций
4 порции

Винегрет из каперсов дает достаточно заправки для двойного рецепта спаржи.

  • 1 фунт спаржи

  • Соль

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую, очищенное

Винегрет из каперсов:

  • 1 столовая ложка измельченного лука-шалота

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

  • 1 столовая ложка красного винного уксуса

  • 1/4 чайной ложки соли

  • Щепотка свежемолотого черного перца

  • 1 столовая ложка каперсов, нарезанных

  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима

  1. Приготовление спаржи

    Отломите жесткие древесные концы спаржи. Если спаржа толстая, используйте овощечистку, чтобы снять кожуру с нижней части спаржи на 1–2 дюйма.

  2. Подготовьте миску, наполненную ледяной водой

  3. Спаржа на медленном огне

    Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно широкой сковороды примерно на полтора дюйма. Добавьте в воду чайную ложку соли. Доведите воду до кипения. Добавьте спаржу в воду.

    Снова доведите до кипения и варите без крышки от 2 до 5 минут, в зависимости от того, насколько они густые. Снимите с огня и слейте воду, когда они только что приготовились, но все еще немного твердые.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  4. Поместите шок на спаржу в ледяной воде

    Поместите спаржу в ледяную воду, чтобы шокировать ее и предотвратить дальнейшее приготовление. Спаржа станет оливково-зеленой, если будет готовиться слишком долго, поэтому остановите приготовление, как только достанете ее из кипящей воды.

  5. Сделать винегрет

    В средней миске смешайте лук-шалот, горчицу, уксус, соль, черный перец, каперсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *