Вред чайного гриба для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Состав и калорийность чайного гриба

Калорийность на 100 грамм 7 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 4 г

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Коктейль из чайного гриба

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов

Фото: Lisa, pexels.com

Настой чайного гриба 300 мл
Лимонный сок 1 ст. ложка
Мед жидкий 1-2 ст. ложки
Яблочный сок 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Домашний уксус из чайного гриба

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки

Фото: Nahdro, pexels.com

Настой чайного гриба 1 л
Семена горчицы 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.

То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чайный гриб

Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.

Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде

Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine

Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ

Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.

Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.

Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru

Почему свойства комбучи так сложно исследовать

Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.

Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.

Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.

Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»

От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study

Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.

Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.

Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.

Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»

Чем полезен чайный гриб

Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.

То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:

  1. Набора микроорганизмов-ферментаторов.
  2. Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
  3. Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.

Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии

Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:

  • для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
  • для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
  • для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
  • для лечения младенческих колик;
  • для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.

Что такое пробиотики — клиника Кливленда

Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH

Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.

При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.

/colic/

Как помочь новорожденному при коликах

В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.

Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»

Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины

Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.

В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.

С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.

Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»

Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.

Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.

Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ

Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.

Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

Витамин Содержание в комбуче Дневная норма
В1 74 мг 1,5 мг
В6 52 мг 2 мг
В12 84 мг 3 мг
С 151 мг 100 мг

Витамин В1

Содержание в комбуче

74 мг

Дневная норма

1,5 мг

Витамин В6

Содержание в комбуче

52 мг

Дневная норма

2 мг

Витамин В12

Содержание в комбуче

84 мг

Дневная норма

3 мг

Витамин С

Содержание в комбуче

151 мг

Дневная норма

100 мг

То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.

Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.

Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ

Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»

Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.

Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.

Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.

/pomegranate-juice-benefits/

Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?

Может ли чайный гриб навредить

Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.

Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC

Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»

Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.

В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.

Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.

Как правильно пить чайный гриб

Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.

Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»

Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.

Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.

Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter

Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.

8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья

Чайный гриб — это ферментированный чай, который люди употребляют на протяжении тысячелетий. Он содержит антиоксиданты, которые могут убивать вредные бактерии и могут помочь в борьбе с болезнями. Он также богат пробиотиками и имеет те же преимущества, что и чай.

Комбуча — это ферментированный чай, который пьют уже тысячи лет.

Мало того, что он так же полезен для здоровья, как чай, он также богат полезными пробиотиками.

Чайный гриб также содержит антиоксиданты, может убивать вредные бактерии и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Вот 8 главных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанных на научных данных.

1. Чайный гриб является потенциальным источником пробиотиков

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY, и может быть использована для ферментации новой чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следовые количества спирта и газы, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики обеспечивают кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в рацион таких напитков, как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Резюме
Чайный гриб — это тип чая, который прошел
ферментацию. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые приносят много пользы для здоровья.

2. Чайный гриб может дать преимущества зеленого чая

Зеленый чай — один из самых полезных напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (4).

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же полезных свойств (5).

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (6, 7, 8, 9).

Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск развития рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (10, 11, 12).

Резюме
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может
давать те же преимущества для здоровья, что и сам зеленый чай, такие как потеря веса и
контроль сахара в крови.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (13, 14).

Многие ученые считают, что антиоксиданты из продуктов питания и напитков лучше для вашего здоровья, чем антиоксидантные добавки (15).

Чайный гриб, особенно приготовленный из зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования на крысах постоянно показывают, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях по крайней мере на 70% (16, 17, 18, 19).

Хотя исследований на эту тему на людях не проводилось, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.

Резюме
Чайный гриб богат антиоксидантами, и исследования
показали, что он защищает печень крыс от токсичности.

4. Чайный гриб может убивать бактерии

Одним из основных веществ, образующихся при ферментации чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.

Как и полифенолы в чае, уксусная кислота способна убивать многие потенциально опасные микроорганизмы (20).

Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении вызывающих инфекции бактерий и дрожжей Candida (21).

Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.

Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.

Резюме
Чайный гриб богат чайными полифенолами и
уксусной кислотой, которые, как было показано, подавляют рост нежелательных
бактерий и дрожжей.

5. Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (22).

Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний, «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП, всего за 30 дней (23, 24).

Что еще более важно, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует развитию сердечных заболеваний (25, 26, 27).

Фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, преимущество, которое также может относиться к чайному грибу (28, 29)., 30).

Резюме
Чайный гриб улучшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП
и «хорошего» холестерина ЛПВП у крыс. Он также может защитить от болезни сердца
.

6. Комбуча может помочь при диабете 2 типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Это также улучшило функцию печени и почек (23).

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, поскольку было доказано, что сам зеленый чай снижает уровень сахара в крови (31).

Фактически, обзорное исследование почти 300 000 человек показало, что у любителей зеленого чая риск заболеть диабетом на 18% ниже (32).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.

Резюме
Чайный гриб
улучшил несколько показателей диабета у крыс, включая уровень сахара в крови.

7. Комбуча может помочь защитить от рака

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточной мутацией и неконтролируемым ростом клеток.

В исследованиях в пробирке чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов (33, 34).

Как действуют противораковые свойства полифенолов чая, не совсем понятно.

Однако считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток (35).

По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (36, 37, 38).

Однако не было подтверждено, оказывает ли чайный гриб противораковое действие на людей. Необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Пробирка
Исследования показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток.
неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск развития рака у людей.

8. Чайный гриб полезен при правильном приготовлении

Чайный гриб — это чай, богатый пробиотиками, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно дома. Тем не менее, не забудьте подготовить его должным образом.

Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Домашний чайный гриб также может содержать до 3% алкоголя (2, 39, 40, 41).

Безопаснее покупать чайный гриб в магазине или в Интернете. Коммерческие продукты вкусны и считаются безалкогольными, так как они должны содержать менее 0,5% алкоголя (42).

Однако проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать брендов с высоким содержанием добавленного сахара.

Резюме
Неправильно приготовленный чайный гриб может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Более безопасный вариант
— купить чайный гриб в бутылках в магазине.

Итог

Многие люди считают, что чайный гриб помогает лечить все виды хронических проблем со здоровьем.

Тем не менее, исследования воздействия чайного гриба на человека немногочисленны, а данные о его воздействии на здоровье ограничены.

Напротив, существует достаточно доказательств пользы чая и пробиотиков, которые содержатся в чайном грибе.

Если вы решили попробовать домашний чайный гриб, убедитесь, что он правильно приготовлен. Загрязненный чайный гриб может принести больше вреда, чем пользы.

10 Потенциальная польза чайного гриба для здоровья

Тщательных исследований чайного гриба не проводилось, но любители напитка рекламируют такие преимущества, как улучшение здоровья кишечника и улучшение настроения. Что правда?

Валенсия Игера. Медицинская экспертиза: Кайли Андерсон, RDN 9.0004

Отзыв:

Медицинский обзор

Большая часть шумихи вокруг чайного гриба связана с тем, что он содержит пробиотики. iStock

Скорее всего, вы слышали хотя бы об одной предполагаемой пользе чайного гриба. Но если вы мало что знаете о напитке, у вас наверняка остались вопросы: это чай, газировка, вино или что-то совсем другое?

Проще говоря, чайный гриб — это ферментированный напиток, приготовленный путем добавления бактерий и дрожжей в смесь черного или зеленого чая и сахара, — говорит Алиссия Зенхаузерн, лицензированный врач-натуропат из Скоттсдейла, штат Аризона. (1)

Ингредиенты, используемые для приготовления чайного гриба, могут показаться схематичными. Тем не менее, этот напиток становится все более популярным как потенциальный источник пробиотиков, которые представляют собой живые организмы, помогающие сбалансировать кишечную флору. (1) «Его легко пить и переваривать, и это позволяет вам пополнить кишечник полезными бактериями и восстановить здоровье пищеварительной системы», — говорит доктор Зенхаузерн.

Звучит здорово, правда? Когда вы делаете глоток, важно контролировать свои ожидания. В то время как многие люди считают чайный гриб полезной для кишечника пищей, правда в том, что исследования шипучего напитка ограничены. (2)

Каковы возможные преимущества чайного гриба?

Тем не менее, ранние исследования показывают, что он может улучшить здоровье вашего кишечника и многое другое. Вот краткий обзор потенциальных преимуществ, которые исследователи продолжают изучать.

1. Может помочь повысить метаболизм

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы, вероятно, примете во внимание все, что ускорит ваш метаболизм.

Чайный гриб не является чудодейственным напитком для похудения. Но благодаря эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG), содержащемуся в зеленом чае некоторых видов чайного гриба, это может быть секретом более быстрого метаболизма.

EGCG — это катехин, соединение, содержащееся в зеленом чае. Катехины могут повышать скорость метаболизма у взрослых. Но существующие исследования по этой теме короткие и небольшие, и авторы одного обзора 2017 года отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать истинное влияние EGCG на метаболизм. (3)

2. Помогает при запорах

В качестве потенциального источника пробиотиков одним из предполагаемых преимуществ чайного гриба для здоровья является его способность сбалансировать полезные бактерии в кишечнике и облегчить некоторые желудочно-кишечные проблемы, но необходимы дополнительные исследования. (4)

Исследование , проведенное в 2014 году, изучило микробные компоненты чайного гриба и выявило в напитке «заметную популяцию лактобацилл». (5) Lactobacillus — распространенный тип пробиотиков, поэтому вполне вероятно, что чайный гриб может стабилизировать пищеварительный тракт и помочь предотвратить инфекции и воспаление. И если это так, продукты, богатые пробиотиками, такие как чайный гриб, могут облегчить синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, вздутие живота и запоры. (4)

Подробнее о запорах

10 полезных продуктов, помогающих при запорах

3. Может уменьшить воспаление

Хроническое воспаление связано практически со всеми состояниями здоровья, включая болезни сердца, диабет, артрит, аллергии и респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). (6)

Чайный гриб не является препаратом первой линии для лечения любого хронического заболевания, но этот напиток может дополнить вашу здоровую диету, образ жизни и режим приема лекарств. Это потому, что чаи, используемые для приготовления чайного гриба, содержат полифенолы, антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление в организме. (1)

В научном сообществе также растет убеждение в том, что употребление в пищу полезных для кишечника продуктов может помочь уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте. (7) Для этого, в частности, может быть полезен чайный гриб.

Воспаление лежит в основе некоторых желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, и исследования показывают, что слабовыраженное воспаление может способствовать развитию синдрома раздраженного кишечника. Это воспаление может быть результатом дисбаланса хороших и плохих бактерий в кишечнике, известного как дисбактериоз кишечника. Идея состоит в том, что когда плохие бактерии вытесняют хорошие, это вызывает реакцию иммунной системы, и именно эта реакция приводит к воспалению. (7)

4. Может играть роль в предотвращении рака

Также появляется все больше доказательств того, что чайный гриб может помочь в профилактике определенных видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования. Это утверждение основано на том, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и других вредных веществ, способствующих росту раковых клеток, а чайный гриб часто делают из зеленого чая. (3)

Одно исследование показало, что чайный гриб подавляет ангиогенез, то есть рост новых кровеносных сосудов. (8,9) В исследовании подчеркивается, что рак простаты зависит от ангиогенеза, а это означает, что новые клетки крови могут питать и способствовать росту этих опухолей. Ингибируя ангиогенез, исследователи пришли к выводу, что чайный гриб может помочь снизить выживаемость клеток рака простаты. (8) Конечно, необходимы дополнительные исследования.

Соединения зеленого чая, которые могут помочь подавить рост рака, включают полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С. (3)

5. Может помочь укрепить иммунную систему

Полезные для кишечника свойства чайного гриба также могут способствовать укреплению иммунной системы. (2)

Важно отметить, что пищеварительная система и иммунная система тесно взаимосвязаны; слизистая оболочка кишечника вырабатывает антитела, которые помогают защитить организм. (10) Огромная часть иммунной системы — 70 процентов — находится в кишечнике. (11)

Таким образом, объясняет Зенхаузерн, оптимальное здоровье кишечника является ключом к сильной иммунной системе. Она добавляет, что ферментирующие бактерии в чайном грибе могут повысить иммунитет благодаря дозе хороших бактерий, которые они обеспечивают.

6. Может помочь при лечении депрессии

Симптомы депрессии варьируются от человека к человеку, но могут включать общее чувство печали и безнадежности.

Депрессия также может вызвать проблемы, в том числе бессонницу, плохую концентрацию и упадок сил. (12) Но чайный гриб может принести некоторое облегчение, помогая улучшить настроение, увеличивая выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин. (2)

Не было исследований, специально связывающих чайный гриб и депрессию. (2) Но исследование 2017 года показало, что некоторые психические расстройства могут быть связаны с изменениями в микробиоме (окружении бактерий в кишечнике), поэтому появляется все больше доказательств того, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы депрессии и тревоги. (13)

Зенхаузерн также отмечает, что 95 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике, а не в мозгу, поэтому оптимальное здоровье кишечника также важно для психического здоровья и регуляции настроения. (14) «Вот почему всегда важно заботиться о здоровье кишечника при повышении настроения и борьбе с депрессией», — говорит она.

7. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца повышают риск инсульта или сердечного приступа, но изменения в здоровом образе жизни могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. (15)

Это включает соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и нежирных белков. Вы также должны включить физические упражнения, лекарства, когда это необходимо, и да, даже чайный гриб.

Потенциальная польза заключается в возможной способности чайного гриба положительно влиять на уровень холестерина, согласно исследованию . (1) Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает CDC. (15)

Исследователям необходимо провести больше исследований на людях, чтобы подтвердить эффективность чайного гриба в отношении холестерина.

Но, согласно исследованию 2015 года, у крыс, которым вводили чайный гриб, наблюдался более низкий уровень холестерина ЛПНП («плохой») и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хороший»)). Необходимы дополнительные исследования, но будущие исследования также могут показать, что чайный гриб повышает уровень холестерина у людей. (16)

8. Может способствовать здоровью печени

Точно так же чайный гриб может улучшить здоровье печени благодаря своей потенциальной способности очищать организм от токсинов. Таким образом, со временем употребление напитка может снизить нагрузку на печень. (1)

В одном исследовании крысы, которым вводили чайный гриб, также показали снижение уровня реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты в их печени. Это органическое соединение является мерой повреждения клеток и тканей. Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, сохраняется ли польза. (16)

9. Может играть роль в снижении уровня сахара в крови

Употребление чайного гриба может также принести пользу тем, у кого инсулинорезистентность или диабет. Чай может ингибировать α-амилазу, белок поджелудочной железы, который отвечает за более высокий постпрандиальный (после еды) уровень глюкозы. (17)

Чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функцию их печени и почек, согласно другому исследованию. (16)

Необходимы дополнительные исследования, но результаты показывают, что чайный гриб однажды можно будет использовать в качестве дополнительного лечения диабета в дополнение к традиционным подходам, включая снижение веса, диету, физические упражнения, пероральные препараты и инсулин. (16)

10. Помощь в поддержании здорового веса

Комбуча может быть альтернативным напитком, если вы любите газированные напитки или соки, но ищете напиток с меньшим количеством калорий и меньшего количества сахара, который может помочь вам похудеть или сохранить свой вес.

Сахар содержит большое количество пустых калорий, и при избыточном употреблении есть риск получить больше калорий, чем вы сжигаете, что приведет к увеличению веса.

Помните, чайный гриб не содержит сахара (большая часть сахара ферментируется, но часть остается в конечном продукте). Тем не менее, в типичном напитке может быть всего 6–8 граммов (г) на порцию, говорит Ребекка Сильвер, MS, RDN, проживающая в Фениксе.

«Вам придется удвоить количество для брендов, которые имеют две порции в бутылке, но это все равно меньше, чем ваша обычная порция газировки или сока в банке, которая может превышать 25 г на порцию», предупреждает Серебряный.

Для сравнения: бутылка органического сырого чайного гриба может содержать 60 калорий и 16 г сахара на 16,2 унции. (18) С другой стороны, 16 унций газировки могут содержать 190 калорий и 52 г сахара. (19)

Доступные вкусы чайного гриба

К счастью, если вы хотите попробовать чайный гриб, вам не нужно делать его самостоятельно, но это тоже вариант.

Чайный гриб можно приобрести в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах и в Интернете. Вы найдете множество вкусов, чтобы соблазнить свои вкусовые рецепторы. Примеры включают следующие вкусы чайного гриба:

  • Имбирь
  • Зеленый чай
  • Малина
  • Черника
  • Драконий фрукт
  • Лимон

Есть ли сахар в чайном грибе?

Хотя некоторые марки чайного гриба содержат очень мало сахара, некоторые производители добавляют ароматизатор, сок и большее количество сахара на этапе приготовления для придания вкуса и сладости. Нет конкретных указаний относительно того, сколько сахара в бутылке чайного гриба слишком много, поэтому вам придется действовать по своему усмотрению.

Тем не менее, Кейси Сейден, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, призывает потребителей смотреть на такие напитки, как чайный гриб, в контексте потребления добавленного сахара в течение дня. «Если вы уже выпили еще один сладкий напиток и съели лишние сладости, то, возможно, ограничьтесь одним чайным грибом», — предупреждает она. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более 6 чайных ложек (чайных ложек), что равно 25 граммам или 100 калориям добавленного сахара в день. Мужчинам разрешено немного больше — около 9.ч. л., что равно 36 г или 150 калориям добавленного сахара в день. (20)

Есть ли спирт в чайном грибе?

«Многие люди также обеспокоены содержанием алкоголя в чайном грибе, но эти опасения не полностью оправданы», — говорит Сейден. «Комбуча содержит около 0,5 процента алкоголя по объему по сравнению с пивом, в котором 5 процентов, так что от него точно никто не опьянеет». Тем не менее, это не рекомендуется для детей или беременных женщин, а также для тех, у кого есть заболевания печени, почек или легких. (21)

Заключительное слово о пользе чайного гриба

Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих пользу чайного гриба для здоровья. (3) Но популярность напитка возросла, и многие люди используют его для улучшения здоровья кишечника и облегчения других состояний, таких как депрессия, запор и воспаление. (2)

Чайный гриб популярен, но не для всех. Если вы беременны, принимаете лекарства или имеете какое-либо заболевание, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что чайный гриб безопасен для вас.

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Watawana MI, Jayawardena N, Gunawardhana CB, Waisundara VY. Аспекты здоровья, хорошего самочувствия и безопасности при потреблении чайного гриба. Химический журнал .  2015.
  2. Что такое чайный гриб? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? Клиника Майо. Июль 2017 г. 24 августа 2022 г.
  3. Капур М.П., ​​Сугита М., Фукудзава Ю., Окубо Т. Физиологическое влияние эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) на расход энергии для предполагаемого окисления жира у людей: систематический обзор и метаанализ . Журнал пищевой биохимии. Май 2017 г.
  4. Пробиотики. Клиника Кливленда. 9 марта 2020 г.
  5. Марш А.Дж., О’Салливан О., Хилл С. и др. Основанный на последовательности анализ бактериального и грибкового состава нескольких образцов чайного гриба (чайного гриба). Пищевая микробиология . Апрель 2014 г.
  6. Пахва Р., Гоял А., Джалал И. Хроническое воспаление. StatPearls . 8 августа 2022 г.
  7. Кардинг С., Вербеке К., Випонд Д.Т. и др. Дисбактериоз кишечной микробиоты при заболеваниях. Микробная экология в области здоровья и болезней . 2 февраля 2015 г.
  8. Шрихари Т. , Арункумар Р., Арунакаран Дж., Сатьянараяна У. Подавление сигнальных молекул, участвующих в ангиогенезе клеточной линии рака простаты (PC-3), с помощью чайного гриба (лиофилизированного). Биомедицина и профилактическое питание . Январь–март 2013 г.
  9. Ингибиторы ангиогенеза. Национальный институт рака. 2 апреля 2018 г.
  10. Кишечник: место встречи бактерий и иммунной системы. Медицина Джона Хопкинса. Ноябрь 2015.
  11. Виги Г., Маркуччи Ф., Сенси Л. и др. Аллергия и желудочно-кишечная система. Клиническая и экспериментальная иммунология . Сентябрь 2008 г.
  12. Депрессия (большое депрессивное расстройство). Клиника Майо. 14 октября 2022 г.
  13. Уоллес CJK, Милев Р. Влияние пробиотиков на симптомы депрессии у людей: систематический обзор. Анналы общей психиатрии . 20 февраля 2017 г.
  14. Камильери М. Серотонин в желудочно-кишечном тракте. Текущее мнение в области эндокринологии, диабета и ожирения . Февраль 2009 г.
  15. Факты о сердечных заболеваниях. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 14 октября 2022 г.
  16. Беллассуед К., Граб Ф., Макни-Аяди Ф. и др. Защитное действие чайного гриба на крыс, получавших гиперхолестеринемическую диету, опосредовано его антиоксидантной активностью. Фармацевтическая биология . 5 мая 2015 г.
  17. Aloulou A, Hamden K, Elloumi D, et al. Гипогликемические и антилипидемические свойства чая чайного гриба у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. BMC Дополнительная и альтернативная медицина. 16 мая 2012 г.
  18. Классический чайный гриб Оригинал. Живая еда GT.
  19. Сколько сахара в кока-коле? Компания Кока-Кола.
  20. Сколько сахара слишком много? Американская Ассоциация Сердца.
  21. Капп Дж. М., Самнер В. Комбуча: систематический обзор эмпирических данных о пользе для здоровья человека. Анналы эпидемиологии . Февраль 2019 г.

Показать меньше

Кофеин 101: польза для здоровья, риски и источники

Кофеин содержится во всем, от кофе и зеленого чая до шоколада и энергетических напитков. Но насколько на самом деле полезен этот стимулятор?

Джессика Мигала

14 лучших диет и привычек Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен стала широко известна благодаря своей диете и фитнес-режиму. Вот все, что мы знаем о диете и тренировках супермодели.

Автор: Лия ​​Грот

Курица 101: Факты о питании, польза для здоровья и больше

от Джессики Мигала

Активированный шаркол 101: Функции, выгоды

.

Что такое климатическая диета? Полное руководство по внедрению устойчивого питания0240

By Valencia Higuera

All About Sweet Potatoes: Nutrition Facts, Health Benefits, Recipes, and More

By Sheryl Huggins Salomon

Chicken Patties Sold at Costco Отозван из-за возможного загрязнения пластиком

Цыпленок был отправлен в распределительные центры в штатах Аризона, Калифорния, Колорадо, Юта и Вашингтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *