Солянка с грибами и капустой
Солянка с грибами и капустой — вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.
Капуста — великолепный полезный и вкусный продукт, вместе с другими составляющими этого рецепта, делает солянку замечательным не калорийным блюдом здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г.,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- грибы — примерно 300 г. отварных,
- сок томатный — 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в воде)
- соль, сахар, перец молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. «Вред рафинированного масла») и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки свиной жир (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.
Приготовление:
1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.
2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты — я пользуюсь «Помидоркой», см. «Соус из томатной пасты»).
3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции — это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.
4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.
5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.
Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста — полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.
Другие рецепты из капусты:
«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом),
«Капустные оладьи»,
«Легкий пирог из капусты – диетическая выпечка для тонкой талии»
А также рецепты из грибов:
«Рисовая запеканка с грибами»,
«Куриное филе с грибами и гречневой кашей».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
loading…
Вам так же может быть интересно:
Солянка с грибами и капустой рецепт с фото пошагово и видео
Солянка с грибами и капустой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
3
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Шаг 1:
Как сделать солянку с грибами и капустой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать любые — обычные шампиньоны или лесные. Но лесные необходимо предварительно отварить. Я буду готовить с шампиньонами. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните п проточной воде от загрязнений.
Шаг 2:
Лук мелко нарежьте. Шампиньоны промойте и нарежьте крупными ломтиками. Нарезанные грибы обжарьте с половиной нарезанного лука до готовности грибов. На это уйдет, примерно, 7-10 минут. Шампиньоны готовятся очень быстро.
Шаг 3:
Морковь натрите на крупной терке и обжарьте с оставшимся луком на другой сковороде 3-4 минуты.
Шаг 4:
К моркови добавьте томатный сок и тушите все вместе еще 2-3 минуты.
Шаг 5:
В это время нашинкуй те капусту и немного помните её руками, чтобы она стала мягче.
Шаг 6:
В сковороду к моркови добавьте капусту, перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут. Капуста должна стать мягкой.
Шаг 7:
За время тушения капуста уменьшится в объеме. Добавьте к капусте обжаренные шампиньоны. По вкусу добавьте немного соли и специи. Перемешайте и прогрейте все вместе 3-4 минуты.
Шаг 8:
Солянка с грибами и капустой готова! Очень вкусно в горячем виде!
Приятного аппетита!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
ПП рецепты
Вторые горячие блюда рецепты быстро просто
На ужин что приготовить вкусно рецепты
Суп с капустой
Тушеный лук как приготовить вкусно
Овощной суп (вегетарианский)
Томатный суп с помидорами рецепты быстро просто
Грибы с луком как приготовить вкусно
Морковь тушеная
Капуста с луком
Капуста с грибами рецепты с фото пошагово
Лёгкий ПП ужин из диетических блюд рецепты пошагово
Суп без мяса
Морковь тушеная с луком
Грибы с овощами видео рецепты
Тушеные грибы рецепты с пошаговыми фото
Вегетарианство
Грибы с морковью
Как приготовить суп без картошки
Веганство
Как приготовить ПП обед
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Солянка с грибами домашние рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Лук, Морковь, Шампиньоны, Томатный сок, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Селянка, солянка, солянка – рецепт с фото, Русская кухня
Мясные супы
|
Русский
Солянка (солянка, солянка) — блюдо русской кухни, суп на густом мясном (реже рыбном или грибном) бульоне с острыми приправами. Солянка – кисло-соленый и острый суп за счет добавления соленых огурцов, оливок, каперсов, лимона и маринованных или маринованных грибов. Используемые овощи включают капусту и картофель. Несмотря на свою питательную ценность, солянка в России считается первым блюдом, за которым следует второе, основное блюдо. Кулинары, историки и лингвисты до сих пор спорят, какое из названий древнее и правильнее: солянка или солянка. Блюдо в ресторанах принято называть солянкой. Есть еще одно русское блюдо, также называемое солянка и приготовленное из тушеной капусты с сосисками, аналог эльзасского шукрута, немецкой квашеной капусты и польского бигоса.
Ингредиенты
- Для бульона: лук – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- индейка – 2 палочки
- сельдерей или петрушка – 2–3 веточки
- лавровый лист
- черный перец – 3-5 зерен. Для заправки: масло растительное или масло для жарки
- болгарский перец – по вкусу
- – 1 ст.
- сметана – по вкусу
- черные оливки с трубочкой – 100 г
- лимон – 1 шт.
- соль – по вкусу
- каперсы – 50 г
- любые сырокопченые и варено-копченые мясные продукты – 300–400 г
- большая луковица – 2 луковицы
- огурцы соленые – 4 шт.
томатная паста
Способ приготовления (приемка)
Палочки индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавьте очищенные лук и морковь. Варить на сильном огне и довести до кипения. Убавьте огонь, снимите пену шумовкой и посолите. Варить 40 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком и пряную зелень на 10 минут до готовности. Выньте индейку, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками, накройте крышкой и отложите в сторону. Процедить бульон. Очистить и нарезать лук и обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты — колбасу, ветчину, сосиски и др. нарезать небольшими кусочками и положить в сковороду с луком, готовить 4 минуты. Добавьте томатную пасту, полстакана бульона, перемешайте и тушите 5 минут. Выложите готовую мясную заправку в кастрюлю с процеженным бульоном. Варить на медленном огне. Огурцы нарежьте тонкой соломкой и положите в кастрюлю с каперсами и оливками. Доводить до кипения. Варить на медленном огне 10 минут. Накройте и дайте настояться. Разложите мясо индейки по тарелкам вместе с ломтиком лимона. Отдельно подать сметану.
лук
морковь
Турция
сельдерей
петрушка
болгарский перец
томатная паста
сметана
оливки
лимон
каперсы
копченые мясные продукты
маринованные огурцы
Другие мясные супы
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Как приготовить солянку из разных продуктов
На сегодняшний день существует несколько десятков различных рецептов солянки. Это может быть мясо, рыба, овощи. Но главная суть этого блюда – сборная солянка из продуктов. А наши предки вместе готовили солянку: кто-то мясо нес, кто-то рыбу, кто-то овощи. И таким образом получилось вкусное и очень сытное блюдо. До сих пор специалисты спорят между собой: к какому блюду отнести солянку — к первому или ко второму? Ведь настоящая солянка получается очень густой и сытной. Поэтому он очень легко может стать как первым, так и вторым блюдом.
Итак, как приготовить солянку дома? Для начала нужно определиться, какой рецепт вы будете использовать. А сделать это можно очень просто: посмотрите, какие продукты есть в вашем холодильнике, и смело приступайте к работе.
Итак, давайте ответим на вопрос: как правильно приготовить солянку? На самом деле правильного ответа на него нет. Как бы вы его не приготовили, все равно окажется, что это правильно.
Например, чтобы приготовить солянку из мяса, потребуется мясо (желательно мякоть), мясные кости, вареная ветчина, почки. Кроме того, в это блюдо добавляют лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, оливки, лимон. Для начинки такой солянки понадобится томатная паста и сметана. А для рыбного салата рыбу вместо мясных продуктов надо положить три вида рыбы и обрезки мяса с головы свиньи или коровы. Наши предки предпочитали, чтобы это были стерлядь, судак, осетр или белуга. Остальные ингредиенты кладутся так же, как и в солёную уху.
А как приготовить солянку без мясных и рыбных продуктов? Для этого нужны грибы, например. Вместо мяса или рыбы можно взять три вида грибов – сушеные, свежие и маринованные. Специалисты утверждают, что сушеные и свежие грибы можно брать любые, а вот маринованные обязательно должны быть шампиньонами. Все остальные ингредиенты — лук, соленые огурцы, оливки, каперсы, оливки, лимон, зелень и сметана — остаются неизменными. Не стоит просто так добавлять томатную пасту в грибную солянку.
Ну как приготовить солянку, если нет ни грибов, ни мяса, ни рыбы? И на столь сложный вопрос есть достаточно простой ответ. При отсутствии вышеперечисленных продуктов можно приготовить солянку с черным хлебом. Для этого потребуется более полукилограмма квашеной капусты, четыре луковицы, растительное масло, черный хлеб, лавровый лист, соль, перец по вкусу, мука и зелень. Кислую капусту вместе с мелко нарезанным луком следует обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. После того, как капуста дойдет до готовности, ее следует посыпать мукой и тщательно перемешать. Добавить любой овощной бульон, лавровый лист, перец и поставить на двадцать минут в духовку. В это время черный хлеб нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на сковороде. Подавайте солянку вместе с жареным хлебом.
А как приготовить солянку, например, из морепродуктов? Любой специалист скажет, что сделать это очень просто. Можно приготовить с кальмарами, но для этого нужно взять еще один вид рыбы. Готовить его можно с креветками, гребешками и даже с морской капустой. Недаром это блюдо называется солянка. Сюда действительно можно добавить все, что имеется в доме.