Вырастить чайный гриб с нуля: Как вырастить чайный гриб дома?

Содержание

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. О пользе чайного гриба
  2. Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях
    2.1 Как вырастить чайный гриб из заварки
    2.2 Как вырастить гриб из шиповника
    2.3 Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке
    2.4 Выращивание из кусочка чайного гриба
  3. Уход за чайным грибом
  4. Возможные проблемы
  5. Видео

Чайный гриб (Медузомицет) – продукт, дающий ценный с питательной и лечебной точки зрения настой. Название «чайный» появилось, потому что в качестве питательной среды обычно используется заваренный чай. Гриб растет благодаря двум химическим процессам: брожению и окисление. Сахар бродит, образуется спирт, который окисляется бактериями, в итоге образуется уксусная кислота. По завершении брожения вы получите чайный квас – натуральный тонизирующий напиток с огромным запасом полезных веществ.

О пользе чайного гриба

Медузомицет применяется в профилактических целях для устранения различных неблагоприятных симптомов:

  • мигреней и головных болей;
  • гастритов и язв, других желудочно-кишечных заболеваний;
  • патологии почек, печени, мочеиспускательной системы.

Чайный гриб обеспечивает противовоспалительное действие, употребление настоя способствует снижению холестерина в крови, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется употреблять настой при ангине, тонзиллите, хроническом насморке.

Пожилым людям гриб поможет справиться с бессонницей, болями сердца. Регулярное употребление настоя нормализует пищеварение, утренний прием подготовит желудок к завтраку, вечерний – обеспечит дезинфекцию внутренних органов и поможет подготовиться ко сну.

Чайный гриб обеспечивает нормализацию многих процессов в организме, его прием избавляет от симптомов большого числа заболеваний. Но это все возможно только в том случае, если у вы уже вырастили чайный гриб.

Калорийность чайного гриба

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
чай черный без сахара2 ст.л.400.04000
вода2 л20000000
сахар-песок1 ст16000159. 52636.8
чайный гриб20 гр200000
Итого222000159.5636.8
1 порция1850013.353.1
100 грамм100007.228.7

Мы подготовили для вас список рекомендаций о том, как сделать чайный гриб самостоятельно дома.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово в домашних условиях

Существует 4 способа выращивания гриба:

1. Как вырастить чайный гриб из заварки

Это классический способ выращивания. Для этого метода вам потребуется черный листовой чай и сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте крепкий чай: залейте 5-6 ложек чая 0,5 л кипяченой воды. Кстати, лучше использовать недорогие сорта чая: в них меньше ароматизаторов и различных добавок.
  2. Дайте настояться и остудите.
  3. В приготовленный чай добавьте 120 г сахара: это 5-7 столовых ложек.
  4. Перелейте настой в емкость для выращивания через мелкое сито, подойдет банка на 3 литра.
  5. Накройте банку куском марли для предотвращения проникновения насекомых.
  6. Перенесите емкость в затененное место с температурой воздуха 23-25 градусов Цельсия.

Помните: выборе места – одна из основ правильного роста гриба. Банку нельзя перемещать до тех пор пока гриб не образуется, поэтому заранее позаботьтесь о месте хранения.

Спустя 14 дней после завершения подготовки из банки будет исходить запах уксуса. Не паникуйте, все в порядке – началось брожение. Спустя еще 7-10 дней на поверхности настоя появится пленка – это и есть зародыш гриба, который будет утолщаться и уплотняться. Когда пленка достигнет толщины 1-2 мм, настой рекомендуется слить и на его место налить сладкий чай.

Важно: при сливе настоя важно не деформировать гриб, так как в этот период он еще не уплотнен, полное созревание наступит через 1-2 месяца.

2. Как вырастить гриб из шиповника

Чайный гриб, приготовленный из настоя шиповника – дает еще более полезный настой чем в первом случае.

Технология такая же простая как в первом случае, подготовка занимает до 7 дней:

  1. Возьмите 10 ягод шиповника: подойдут и сухие и свежие.
  2. Ягоды поместите в термос и залейте кипятком: на 10 ягод хватит пол литра воды.
  3. Закройте термос крышкой и оставьте настой на 5 дней в таком состоянии.
  4. По истечение 5 дней, перелейте настой в емкость, в которой будете выращивать гриб. Подойдет тщательно вымытая банка без использования моющих средств.
  5. Долейте в банку холодный чай (стакан воды на 1 чайную ложку заварки и 5 чайных ложек сахара), приготовленный заблаговременно, оставьте на сутки, затем процедите через марлю.

Чтобы защитить настой и гриб от насекомых прикройте горлышко банки марлей.

3. Как правильно вырастить чайный гриб в банке на яблочном уксусе или соке

Для выращивания чайного гриба таким способом вам потребуется натуральный уксус. Найти уксус без добавок в магазине достаточно сложно, поэтому, для уверенности, предлагаем вам воспользоваться домашним рецептом приготовления.

Приготовление основы для выращивания гриба:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и косточек.
  2. Перетрите яблоки в пюре, положите кашицу в банку и залейте охлажденной кипяченой водой.
  3. Добавьте в настой 150 г меда и 15 г дрожжей.
  4. Поместите емкость в затененное место, ежедневно перемешивайте.

Спустя 10 дней отожмите яблочное пюре через многослойную марлю, полученную жидкость перелейте в вымытую без чистящих средств банку. Оставьте еще на 1-2 месяца для брожения. По прошествии этого времени жидкость начнет светлеть, а наверху образуется многослойная пленка – это и есть ваш чайный гриб.

Для продолжения выращивания, подготовьте отдельную емкость с крепким сладким чаем, охладите и аккуратное переместите гриб в нее.

4. Выращивание из кусочка чайного гриба

Этот способ подойдет в том случае, если у ваших друзей или знакомых уже есть взрослый гриб. Медузомицет быстро развивается и слоится, это свойство позволяет многократно его размножать. Главное здесь создать правильные условия, чтобы гриб приспособился и начал развиваться в новой среде.

Приготовьте раствор для выращивания:

  1. 2 чайные ложки чая заварите в литре воды. Какой чай: зеленый или черный – выбирайте исходя из того, в каком рос взрослый гриб.
  2. В чай добавьте 3-5 ложек сахара и тщательно размещайте.
  3. Остудите заварку и процедите, перелейте в емкость для выращивания, подойдет трехлитровая банка.

Переложите чайный гриб в приготовленный чай, накройте банку марлей для защиты и поместите емкость в теплое затемненное место. Через 7-10 дней настой забродит и его можно будет заменить свежим чаем.

Помните: перевозить кусочек чайного гриба нужно в растворе из банки, в которой растет большой гриб. Это необходимо, чтобы избежать высыхания кусочка для размножения.

Уход за чайным грибом

Правильный уход – немаловажная составляющая сохранения качеств гриба. Если вы не будете соблюдать правильную гигиену, гриб включит защитные механизмы: впадет в сон и перестанет приносить полезный напиток.

От чего следует ограждать гриб:

  • никотиновый дым;
  • металлические предметы: снимайте украшения перед началом работы с грибом;
  • перепады температур;
  • пыль: провоцирует заражение гриба;
  • насекомые: накрывайте емкость марлей.

Чтобы гриб нормально развивался, обеспечьте правильные гигиенические условия: мойте руки с мылом перед началом работы с грибом, следите за чистотой емкостей для выращивания. Чтобы грибу было проще перерабатывать обновленную жидкость смешивайте ее с небольшим количеством старой.

Возможные проблемы

Главная опасность при выращивании чайного гриба – вероятность его заражения. Оно может произойти по многим причинам: под марлю проникли насекомые, пыль, другие загрязнения. Если вы заметили, что чайный гриб покрылся пятнами или начал разрушаться, лучше его выбросить, так как целебный настой из него больше не получится.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Как долго растет чайный гриб

Можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб и как это правильно сделать — узнайте в материале УНИАН.

В чем смысл чайного гриба и как его вырастить / depositphotos.com

Чайный гриб — это напиток, который образуется в результате симбиоза дрожжей и бактерий. Считается, что его родина — Китай, но те, кто родился в СССР знакомы с таким напитком не понаслышке. Чайный гриб был достаточно популярен в качестве прохладительного напитка.

УНИАН расскажет, как долго растет чайный гриб и как вырастить его дома.

  • Что такое чайный гриб и чем он полезен
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как долго растет чайный гриб и как за ним ухаживать
  • Какую часть надо отделять от чайного гриба — правила разделения

Ранее мы говорили о том, как приготовить квас из бузины.

Видео дня

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Как мы уже говорили, чайный гриб — это симбиоз дрожжей и бактерий, на его основе готовится «чайный квас». Такой напиток особенно любят сторонники народной медицины — считается, что он благоприятно влияет на работу ЖКТ. Кроме того, относительно недавно чайный гриб превратился в модный напиток «Комбуча». В него добавляют фрукты, ягоды и овощи, а делают на основе зеленого или красного чая. 

В целом, чайный гриб считается чуть ли не «волшебной таблеткой» от многих заболеваний и хорошим тонизирующим средством, но врачи все-таки не рекомендуют употреблять его регулярно в качестве лекарственного средства. 

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

УНИАН предлагает простую инструкцию для тех, кто хочет начать выращивать чайный гриб у себя дома, чтобы на личном опыте оценить его чудодейственные свойства:

  • заварить крепкий чай — в 0.5 воды, высыпать 5-6 ч.л заварки и 5-7 ст. л сахара;
  • настаивать его 15-20 минут;
  • процедить и остудить напиток;
  • перелить его в большую емкость, накрыть ее куском марли или хлопчатобумажной ткани;
  • хранить в теплом месте при температуре 20-23 °С.

Также можно сделать чайный гриб с добавками — после процеживания напитка нужно залить им ягоды или фрукты, разложенные по банкам. Будьте внимательны — оставляйте 5-7 от края для свободного процесса брожения. Далее нужно плотно закрыть напиток и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Как долго растет чайный гриб и как за ним ухаживать

Чайный гриб растет примерно две недели прежде, чем от банки начнет исходить уксусный запах. Если вы его заметили, значит, ферментация проходит успешно. Еще через неделю вы увидите на поверхности гриба пленку — когда она в толщину достигнет 1-2 см, всю жидкость в банке нужно заменить на холодный чай. При этом, важно быть аккуратными — любые повреждения гриба приведут к его гибели.

Читайте также:

Ухаживая за грибом, соблюдайте несколько простых правил:

  • содержание допустимо только в таре объемом не менее 2 л;
  • не держать на сквозняке, холоде и под солнечными лучами;
  • не сыпать сахар и чаинки на тело гриба;
  • регулярно промывать гриб в чистой воде;
  • регулярно менять воду.

Иногда бывает так, что процедура выращивания гриба идет не по плану, тогда возникает вопрос: «Как спасти чайный гриб, если он утонул?«. В таком случае вы должны обращать внимание на то, поднялся ли чайный гриб после того, как вы поменяли жидкость. На поднятие у него есть три дня, если по истечение этого времени он не поднялся — значит, дело плохо. Причин этому может быть три:

  • вы промывали гриб водой из-под крана, ледяной водой или кипятком;
  • слишком долго не меняли настой или взяли грязную банку;
  • не соблюдали температурный режим.
  • Опытные владельцы чайных грибов говорят о том, что утонуть он может из-за неправильного разделения.

Какую часть надо отделять от чайного гриба — правила разделения

В процессе выращивания чайного гриба важно правильно выбрать момент, когда «медузу» можно разделять. Делать это необходимо, когда гриб разрастется до 8-9 см и будет занимать большую часть банки, а сверху на «медузе» появится пленка и начнет отслаиваться.

Именно тогда чайный гриб готов к разделению. Сделать это несложно — нужно взять крайнюю верхнюю часть гриба и начать разделять слои. После того как вы это сделаете, оставьте нижний слой (от которого отделяли) в банке, а второй (верхний) поселите в банку с чайно-сахарным раствором.

Резать, разрывать или принудительно расслаивать чайный гриб нельзя, так как подобное вмешательство в рост «медузы» может привести к гибели гриба.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Яблочный уксус: польза и 7 вариантов применения в быту
  • Где применять соду дачникам: 8 вариантов использования в огороде
  • Простое средство выведет жирные пятна с одежды: обработайте перед стиркой

Как вырастить чайный гриб SCOBY с нуля

Узнайте, как вырастить чайный гриб SCOBY с нуля, чтобы вы могли варить вкусный, полезный для кишечника чайный гриб дома и получать пользу для здоровья!

Чайный гриб — это восхитительный напиток, сочетающий в себе что-то сладкое и острое — в него так легко влюбиться. Однако одна из самых больших проблем заключается в том, что как только вы влюбляетесь в это, вы понимаете, что ваша привычка может обойтись довольно дорого.

Всего 6 бутылочек чайного гриба могут стоить более 13 долларов, если не чуть больше… и если у вас есть дети, которые любят чайный гриб так же сильно, как и вы, то 6 бутылочек *может* хватить вам на несколько часов. Я говорю это, потому что у меня точно такая же проблема.

Мои дети сходят с ума от чайного гриба, и я не могу держать его под рукой. Если остается одна бутылка, они все борются за то, кто ее получит, и я видел, как они на самом деле разливают одну бутылку в четыре чашки, просто чтобы «разделить» оставшуюся чайный гриб, чтобы каждый получил изрядное количество.

Что совершенно справедливо, верно? ?

Это здоровая привычка, которая не очень полезна для вашего кошелька. К счастью, ее очень легко приготовить дома.

Что такое SCOBY?

Комбуча — ферментированный напиток, и существует два класса ферментации. Ферментация первого класса осуществляется с использованием бактерий, которые нас окружают. Оглядываясь вокруг, вы видите, что ваши овощи и фрукты покрыты бактериями, которыми можно манипулировать для получения ферментов.

Второй тип ферментации осуществляется с использованием культуры или закваски для того, что вы хотите ферментировать.

SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) — это именно то, что нужно. Это культура, которую вы используете и добавляете, чтобы начать процесс ферментации для приготовления чайного гриба. SCOBY – это резиноподобное вещество, которое плавает на поверхности чайного гриба.

Изолирует чайный гриб от воздуха и защищает чайный гриб во время брожения.

Как вырастить SCOBY с нуля?

Если вы думаете о приготовлении чайного гриба, у вас есть несколько способов получить SCOBY – 

  • Найдите друга или соседа, который регулярно варит чайный гриб и готов поделиться с вами своим SCOBY.
  • Вырастить SCOBY из ничего
  • Получить стартовую культуру SCOBY онлайн

В зависимости от того, где вы живете, может быть лучше и проще начать чайный гриб SCOBY с нуля.

Вы можете начать SCOBY с нуля, объединив чай, сахар и готовый, купленный в магазине органический чайный гриб. Вы должны убедиться, что он сырой и без запаха, и, если вы можете, попробуйте получить тот, у которого есть капля, плавающая в верхней или нижней части бутылки.

Сколько времени потребуется, чтобы вырастить новый SCOBY с нуля?

Вырастить новый SCOBY с нуля относительно просто и может занять от 2 до 3 недель. Окончательное время, которое потребуется, будет сильно зависеть от температуры вашего дома. Если в вашем доме тепло (78 градусов или выше), это займет значительно меньше времени, чем если бы в вашем доме была средняя температура 70 градусов.

Безопасно ли делать чайный гриб SCOBY?

Работа SCOBY состоит в том, чтобы защищать ваш чайный гриб во время его брожения. Если у вас есть чайный гриб без SCOBY, то вы открываете дверь для бактерий (как хороших, так и плохих), которые могут попасть в окружающую среду.

Вы можете быть более осторожными, хорошо вымыв банку и посуду и убедившись, что у вас нет остатков мыла. Когда вы делаете свой собственный чайный гриб SCOBY, держите банку подальше от солнечного света, а затем держите ее в таком месте, где ее нельзя будет опрокинуть.

Всегда мойте руки, прежде чем прикасаться к SCOBY.

По мере образования и роста вы увидите пузырьки, затем начало образования массы, затем осадок коричневого цвета. Через неделю или почти две недели он будет выглядеть как губчатый диск.

Жидкость в банке будет пахнуть очень терпко и уксусно. Если запах «неприятный» (например, прогорклый), вы поймете, что вам следует выбросить его и начать все сначала.

Если на вашем SCOBY есть нечеткое зеленое или черное пятно (пятна), это может означать, что у вас есть пятна плесени, и вы также захотите избавиться от них и начать все сначала.

Я сделал SCOBY, и у меня никогда не было проблем… просто знайте, что он выглядит ужасно, но это не значит, что он обязательно плохой. Это просто немного инопланетянин.

Как приготовить чайный гриб самостоятельно SCOBY

Приготовить чайный гриб своими руками SCOBY относительно недорого и очень просто — для этого требуется всего несколько простых вещей, включая одну бутылку сырого, органического неароматизированного чайного гриба (которую вы можете приобрести в продуктовом магазине). ). Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете получить свой собственный чайный гриб SCOBY в течение 2-3 недель, готовый к приготовлению первой партии чайного гриба.

Самое сложное в изготовлении собственного — это дождаться, пока SCOBY разовьется. К счастью, время проходит быстро, и, прежде чем вы это заметите, вы получите губчатое инопланетное вещество коричневого цвета, похожее на инородное вещество.

Что вам понадобится:

  • черный или зеленый чай
  • белый сахар
  • 1 бутылка сырого органического чайного гриба, желательно без ароматизаторов

Оборудование :

  • плотное кухонное полотенце, бумажный кофейный фильтр или марля
  • пластиковая или деревянная посуда для перемешивания
  • резинка
  • галлонная стеклянная банка для чайного гриба

Инструкции :

  1. Купите бутылку сырого неароматизированного чайного гриба в местном бакалейном магазине и оставьте его на прилавке, не открывая, на несколько часов, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Заварите 1 ч. л. черного или зеленого чая и, пока вода горячая, добавьте 1-2 ст. л. белого сахара. Перемешайте до полного растворения, затем охладите до комнатной температуры.
  3. Налейте сырой чайный гриб и охлажденный чай в чистую стеклянную банку объемом галлон.
  4. Накройте банку бумажным кофейным фильтром, тряпкой для посуды или марлей и закрепите резинкой.
  5. Отодвиньте банку к задней части прилавка и оставьте в покое на 2-3 недели. Вам нужно выбрать теплое место (68-85 градусов), защищенное от прямых солнечных лучей.
  6. В течение следующих нескольких недель вы увидите, как СКОБИ начнет формироваться. Сначала это будут мелкие пузырьки (что является признаком того, что смесь бродит), а затем прозрачная пленка. Со временем это превратится в более густую массу коричнево-белого цвета, похожую на густой губчатый желеобразный материал.
  7. Подождите, пока SCOBY станет толщиной 1/4 дюйма, прежде чем использовать его для приготовления первой порции чайного гриба. Для достижения этой стадии может потребоваться до 3 недель. Если через 3-4 недели вы не видите никакого развития, то выбрасывайте смесь и начинайте заново. Редко случается, что смесь не развивается — если у вас есть правильные условия, вы не потерпите неудачу.

Будьте уверены, что через 2-3 недели ваш SCOBY будет готов, и вы будете готовы приготовить свою первую партию чайного гриба — это может выглядеть немного странно, но это ценная закваска для потрясающего напитка!

Сохраните SCOBY и чайный гриб, чтобы приготовить первую партию чайного гриба.

Вы когда-нибудь делали SCOBY с нуля?

 

Если вы варите чайный гриб самостоятельно, не совершайте этих 4 распространенных ошибок!

 

Как вырастить чайный гриб Scoby — всего за 10–12 дней

Часто задаваемые вопросы

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб — вкусный шипучий пробиотический напиток. Комбуча производится путем добавления колонии бактерий и дрожжей к сахару и чаю, а затем позволяет смеси бродить при низкой температуре.

Что такое СКОБИ?

Симбиотическая колония бактерий и дрожжей, питающихся чаем и сахаром. Эти микроорганизмы метаболизируют и создают чайный гриб.

Почему для выращивания СКОБИ вы рекомендуете использовать только черный чай?

Мы рекомендуем использовать весь черный чай для выращивания SCOBY, потому что черный чай дает самый быстрый рост клетчатки. Другие чаи будут работать для выращивания SCOBY, но рост будет медленнее, и SCOBY может быть другим (например, зеленый чай SCOBY, как правило, тоньше, но совершенно здоров). Как только первый SCOBY сформирован и культура запущена, любые неароматизированные белые, зеленые, улунские или черные чаи будут прекрасно работать.

Какой температуры должен быть чай перед добавлением SCOBY?

Важно, чтобы температура была 85F / 30C.

Могу ли я переместить банку с моим SCOBY в другое место?

Для лучшего формирования SCOBY не перемещайте и не толкайте банку и храните ее вдали от света, так как это снижает содержание питательных веществ.

Как узнать, эффективно ли культивируется чайный гриб?

Наблюдение формы SCOBY на отверстии заварочного сосуда, образование коричневых волокнистых дрожжевых частиц и жидкость внутри становится менее сладкой и больше похожей на уксус — все это признаки того, что чайный гриб культивируется должным образом.

Является ли мутный слой на поверхности чайного гриба нормальным явлением?

Да, мутный белый слой — это начало SCOBY и признак того, что ваша партия чайного гриба успешно ферментируется.

Коричневые нити в чае — это нормально?

Наряду с новым SCOBY вы можете увидеть коричневые пряди, которые формируются и, возможно, свисают с SCOBY или свободно плавают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *