Взаимодействие уксуса и соды: Чудеса и сода: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом — Последние новости Уфы и Башкирии

Содержание

Чудеса и сода: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом — Последние новости Уфы и Башкирии

Posted 25 апреля 2018, 02:51

Published 25 апреля 2018, 02:51

Modified 17 октября 2022, 19:31

Updated 17 октября 2022, 19:31

25 апреля 2018, 02:51

Разнообразные химические опыты с применением соды демонстрируют множество удивительных свойств этого полезного вещества.

1. Устраиваем извержение вулкана

Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке. Но гораздо эффектнее данная химическая реакция выглядит в опыты под названием «Извержение вулкана».

В качестве жерла вулкана можно приспособить небольшую пластиковую бутылку. Для достоверности можно спрятать ее внутрь горки песка. Насыпаем в бутылочку пищевую соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства. После этого аккуратно добавляем уксусной кислоты. К восторгу зрителей вулкан начинает извергать мыльную пену, словно огненную «лаву».

2. Надуваем воздушный шарик

Примерно 1/3 бутылки заполняем водой, в которую нужно добавить три чайных ложки уксуса или всыпать столько же лимонной кислоты и перемешать. В воздушный шар насыпаем через воронку соду. Надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик и постепенно пересыпаем соду из шарика в бутылку.

В результате шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.

3. Выращиваем кристаллы

Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться, это значит, что ее стало достаточно для нашего опыта. На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристаллы, – например, проволоку. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.

При остывании жидкости сода прекратит растворяться и станет оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начнет понемногу испаряться, кристаллы будут «расти».

4. Готовим газированный напиток

Сначала растворить в стакане свежей чистой и прокипяченной воды половину ложки уксуса, а затем добавить столько же соды. После того как в напитке началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи, в ней образуется пена из мелких пузырьков, можно пить небольшими глотками. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и избавляет от изжоги.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – четверть ложки на стакан воды. Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус. А если добавить пищевых красителей, получится набор веселых и вкусных напитков.

5. Делаем невидимые чернила

Чтобы составлять тайные письма, можно сделать невидимые чернила из соды. Возьмем стакан и заполним его теплой водой наполовину. Добавим 2-3 чайные ложки пищевой соды и тщательно размешаем. Затем обмакиваем кисточку в жидкость и пишем на бумаге тайное послание. От воды на поверхности бумаги появятся мокрые следы. Чтобы сделать надпись невидимой, потребуется её просушить. Это можно сделать, положив бумажный лист на батарею либо на солнце.

Как только надпись просохнет, ни один человек не сможет прочитать её. Но если только нагреть утюг и провести им по поверхности листа несколько раз или подержать лист бумаги с письмом над горящей свечой, надпись обретет коричневый оттенок, и тайное станет явным.

6. Выводим «фараонову змею»

«Фараонова змея» — это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Он назван так в честь легенды о том, как пророк Моисей превратил свой жезл в змею. Один из способов создания такого жутковатого творения, похожего на черного червя, — смешивание сахара и соды.

Наберем в детской песочнице немного песка и высушим его на батарее. Затем пропитаем его жидкостью для розжига. Берем 40 граммов сахара и 10 граммов пищевой соды, перемешиваем и высыпаем в чашку с песком. Поджигаем. По мере нагревания песка с сахаром и содой из него начинает расти туловище черного змея длиной около полуметра. Когда он остынет, можно порезать «чудище» на дольки и убедиться, что внутри него — пустота.

7. Учим танцевать рис

Добавим в воду темный рис или любую иную крупу. Поначалу она осядет на дно. Затем добавим в стакан воды ложку соды, тщательно размешаем и начнем вливать в стакан уксус. В итоге каждое зернышко риса покроется маленькими шариками и начнет «танцевать» в стакане, сперва поднимаясь вверх, а затем опускаясь вниз.

После того, как этот завораживающий танец начнет затихать, можно добавить в воду краситель и блестки из фольги и понаблюдать, как они распределяются по стакану, создавая иллюзию парения в пространстве.

8. Тушим огонь

Применением соды – надежный способ потушить пламя. Нагреем пищевую соду и поместим над ней горящую спичку. И тут же увидим, что она гаснет, потому что сода разлагается и высвобождает углекислый газ, который не позволит огню разгореться.

Кстати, такой же газ входит в состав пожарных огнетушителей. Не зря же огнетушитель – это первое, что обычно используется для предотвращения возгорания в помещении или автомобиле.

9. Заставляем потускневшее серебро снова блестеть

Такой опыт лучше проводить с использованием алюминиевой кастрюли, а при отсутствии таковой можно положить на дно обычной кастрюли алюминиевую фольгу. Положим туда потускневшие серебряные изделия так, чтобы они касались алюминия. В отдельной кастрюле или чайнике нагреем воду до кипения. После того, как она закипит, добавим столовую ложку пищевой соды на литр воды. Выльем содовый раствор на изделия из серебра, пока он полностью их не покроет. Если серебро слишком тусклое, потребуется повторить процедуру.

Темный налет представляет собой сульфид серебра, который образуется от его соединения с серой. При взаимодействии с содой происходит химическая реакция, при которой алюминий забирает серу из серебра. Таким образом оно опять обретает свой первоначальный блеск.

10. Запускаем ракету

В пластиковую бутылку наливаем 1/3 часть столового уксуса. В кусочек туалетной бумаги заворачиваем чайную ложку соды. Сверток с содой опускаем в бутылку, закрываем пробкой и переворачиваем. Через несколько секунд состоится запуск нашей ракеты. Для красоты можно приделать к бутылке крылья.

Кстати, подобный химический опыт был показан в отечественном фильме «Призрак», где призрак погибшего авиаконструктора помогал подростку преодолеть немало проблем. Одна из них – ответ у доски на уроке физики в школе. Мальчик при этом продемонстрировал химическую реакцию, возникающую при смешивании колы, которая представляет собой щелочной раствор, и освежающей конфетки с содержанием соды.

#Карточки#Башкирская содовая компания#Татьяна Майорова,#Видео

Подпишитесь

«Это катастрофа»: известны самые большие суммы перерасчета за ОДН в Башкирии

Вчера, 12:26

«Она не придет»: в Уфе в жутких муках скончалась четырехлетняя девочка

Вчера, 08:22

Делают деньги на инвалидах: как с бездомных в Уфе взыскивают миллионы

Вчера, 10:37

Какие улицы перекроют в Уфе на Ураза-байрам 21 апреля

Вчера, 07:53

ГК «Жилой Квартал» объявляет старт продаж новой очереди ЖК «Зубово Life Garden»

Вчера, 10:23

В Уфе отменили популярное мероприятие в День Победы

Вчера, 10:28

Простая наука | Уксус и сода надувают воздушный шарик

Простая наука | Уксус и сода надувают воздушный шарик — химические опыты и эксперименты.

Вам также могут понравиться

Выбрать

Черный сахар или экзотермическая реакция

Выбрать

Змея из песка

Выбрать

Огненное облако в бутылке — горение паров спирта

Выбрать

Много пены из перекиси водорода

Выбрать

Кровавые руки — химический фокус



  • Описание
  • Что понадобится
  • Ход опыта

Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.

Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.

Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.

Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:

NaHCO3 + Ch4COOH → NaCh4COO + h3O + CO2

Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.

Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.

Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью. 

Для эксперимента понадобится

Реактивы:

сода пищевая
,

уксус столовый

Посуда:

пластиковая бутылка

Расходные материалы:

воздушный шарик

Стадии эксперимента

  1. Насыпаем чайную ложку соды внутрь воздушного шарика.
  2. Наливаем уксус в бутылку.
  3. Надеваем шарик на горлышко бутылки и высыпаем содержимое шарика в бутылку.

Похожие опыты

Выбрать

Труба Рубенса — опыт со стоячей волной

Выбрать

Две вилки и спичка — опыт на равновесие

Выбрать

Сердце на батарейке — простейший электромотор

Выбрать

Расширение и сжатие воздуха — опыт с жидким азотом

Выбрать

Веселый клей на воде

Выбрать

Графитовый реостат

Выбрать

Электрический ритм — опыт со статикой

Выбрать

Мыльные пузыри плавают в углекислом газе

Выбрать

Бумажная крышка и атмосферное давление

Выбрать

Вода течет вверх по салфетке

Можно отфильтровать опыты по использованным реактивам, посуде, инструментам и так далее.



Что произойдет, если смешать уксус и пищевую соду?

НАУКА — Физические науки

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Что получится, если смешать уксус и пищевую соду?
  • Почему уксус и пищевая сода реагируют именно так?
  • К каким типам веществ относятся пищевая сода и уксус?
Метки:

См. все метки

  • Наука,
  • Уксус,
  • Пищевая сода,
  • Микс,
  • Ингредиент,
  • Химическая,
  • Реакция,
  • Реагировать,
  • База,
  • Кислота,
  • Базовый,
  • Соединение,
  • Бикарбонат натрия,
  • Решение,
  • Уксусная кислота,
  • Водород,
  • Ион,
  • Угольная кислота,
  • Ацетат натрия,
  • Разложение,
  • Вода,
  • Углекислый газ,
  • Газ,
  • пузырь,
  • Пена,
  • Извержение,
  • Химия,
  • Вулкан,
  • Наука,
  • Уксус,
  • Пищевая сода,
  • Микс,
  • Ингредиент,
  • Химическая,
  • Реакция,
  • Реагировать,
  • база,
  • Кислота,
  • Базовый,
  • Соединение,
  • Бикарбонат натрия,
  • Решение,
  • Уксусная кислота,
  • Водород,
  • Ион,
  • Угольная кислота,
  • Ацетат натрия,
  • Разложение,
  • Вода,
  • Углекислый газ,
  • Газ,
  • пузырь,
  • Пена,
  • Извержение,
  • Химия,
  • Вулкан

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Нгатау. Ngatau Wonders , “ Что произойдет, если смешать уксус и пищевую соду? «Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Нгатау!

Насколько вы голодны, когда возвращаетесь домой после напряженного школьного дня? Изголодавшийся? Ненасытный? Голоден? Это лишь некоторые из прилагательных, которые дети могут использовать, чтобы описать свои голодные боли, когда они врываются в парадную дверь.

Вместо того, чтобы начать делать домашнее задание, многие дети первым делом останавливаются у холодильника. Если вы когда-нибудь искали еду в холодильнике после школы, вы, возможно, заметили, что в нем также обычно есть множество других предметов, которые не подходят для перекуса после школы.

Дверь, полная приправ, содержит предметы, которые обычно полезны, только если их добавить к чему-то другому. Вы также, вероятно, найдете другие предметы, которые используются в процессе приготовления пищи, такие как уксус. Вы также можете найти в холодильнике коробку пищевой соды, предназначенной для поглощения запахов.

Если вы не можете найти съедобную пищу, у вас может возникнуть соблазн создать собственную смесь из того, что вы нашли внутри. Однако, прежде чем стать сумасшедшим ученым на кухне, вы должны знать, что некоторые из этих вещей могут не стать вкусным лакомством.

Возьмем, к примеру, пищевую соду и уксус. Смешивание этих двух ингредиентов вызовет реакцию, но вкус будет не очень. В правильных количествах и контейнерах смесь может быть даже просто взрывоопасной!

Пищевая сода и уксус вступают в химическую реакцию, потому что один из них является основанием, а другой — кислотой. Пищевая сода — это основное соединение, называемое бикарбонатом натрия. Уксус представляет собой разбавленный раствор, содержащий уксусную кислоту.

Реакция пищевой соды и уксуса на самом деле является двумя отдельными реакциями. Первая реакция – кислотно-щелочная реакция.

При первом смешивании уксуса и пищевой соды ионы водорода в уксусе реагируют с ионами натрия и бикарбоната в пищевой соде. Результатом этой начальной реакции являются два новых химических вещества: угольная кислота и ацетат натрия.

Вторая реакция – это реакция разложения. Образующаяся в результате первой реакции угольная кислота сразу же начинает разлагаться на воду и углекислый газ.

Подобно пузырькам углекислого газа в газированном напитке, углекислый газ (образующийся при разложении углекислоты) поднимается наверх смеси. Это создает пузырьки и пену, которые вы видите, когда смешиваете пищевую соду и уксус.

Если смешать большое количество пищевой соды и уксуса в небольшой емкости с узким отверстием, ждите впечатляющего извержения! Многие учителя естественных наук используют эту простую химическую реакцию, чтобы научить студентов химии. Если вы когда-нибудь делали самодельный вулкан в качестве научного эксперимента, то вы не понаслышке знаете, что происходит, когда пищевая сода и уксус вступают в реакцию!

Интересно, что дальше?

«Завтрашнее чудо дня» представляет собой вид искусства коренных американцев с глубоким духовным смыслом!

Попробуйте

Готовы поэкспериментировать с пищевой содой и уксусом? Попросите друга или члена семьи помочь вам изучить следующие забавные занятия:

  • Если вы никогда не проводили классический научный эксперимент с пищевой содой и уксусом, чего же вы ждете? Найдите взрослого друга или члена семьи и сделайте вулкан из пищевой соды и уксуса уже сегодня! Для развлечения используйте смартфон, чтобы снять свой вулкан в действии, чтобы вы могли поделиться им с друзьями.
  • Если вы не хотите делать вулкан, как насчет того, чтобы вместо этого сделать пузырьковую бомбу? Вам понадобятся те же два ключевых ингредиента, взрослый и полиэтиленовый пакет. Удачи, экспериментируя с пищевой содой и уксусом!
  • Хотите вывести свои эксперименты на новый уровень? Узнайте, как получить лучшую реакцию пищевой соды и уксуса онлайн, чтобы узнать, как добавление дополнительного ингредиента — жидкого средства для мытья посуды — может сделать реакцию пищевой соды и уксуса еще более бурной!

Wonder Sources

  • https://www.reference.com/science/baking-soda-vinegar-erupt-6c17a2965924611c
  • http://www.quickanddirtytips.com/education/science/vinegar-baking-soda-the -Ultimate-Cleanser
  • http://www.apple-cider-vinegar-benefits.com/baking-soda-and-vinegar.html
  • http://chemistry.about.com/od/chemicalreactions/f/What -Is-The-Equation-For-The-Reaction-Beatween-Soda-And-Vinegar.htm

Вы поняли?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Мы хотели бы поблагодарить:

Зак, Закари, Кейси Эстер и Хейли
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • голодный
  • занят
  • взрыв
  • запах
  • съедобный
  • кислота
  • голодает
  • описать
  • поглощать
  • соблазн
  • заклинание
  • взрывчатое вещество
  • хищный
  • голодный
  • прилагательное
  • холодильник
  • приправа
  • смесь

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом

×

ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте
Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции. Узнай первым!

Поделитесь со всем миром

Расскажите всем о Вандополисе и его чудесах.

Поделиться Wonderopolis
Wonderopolis Widget

Хотите делиться информацией о Wonderopolis® каждый день? Хотите добавить немного чуда на свой сайт? Помогите распространить чудо семейного обучения вместе.

Добавить виджет

Ты понял!

Продолжить

Не совсем!

Попробуйте еще раз

Пищевая сода и уксус Экспериментируйте, чтобы узнать, что лучше!

НаукаKindergartnersExperiment37 Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ СООБЩЕНИЕМ

Проведите грандиозный научный эксперимент, чтобы выяснить, какое соотношение пищевой соды и уксуса лучше всего подходит вам и вашему дошкольнику!

Нам нравится хороший эксперимент с пищевой содой и уксусом, а вам!??

Не знаю, сколько раз мы с детьми проводили эксперименты с пищевой содой и уксусом.

Но я всегда задавался вопросом, сколько использовать каждого…

Я всегда просто угадывал, и получалось так, как получалось.

Иногда это был большой шипучий взрыв, а иногда просто выдыхался.

Тем не менее, ребятам всегда нравились наши эксперименты.

Но я подумал, что пришло время выяснить соотношение, чтобы сделать лучший шипучий «взрыв», используя только пищевую соду и уксус.

И пусть дети решают, что сработало лучше всего.

Во-первых, почему пищевая сода и уксус реагируют именно так?

Я не совсем разбираюсь в науке и понимаю химические реакции, поэтому мне пришлось искать для вас хороший ответ от Steve Spangler Science.

Пузырьки и пена, которые вы видите, наполнены углекислым газом (CO 2 ), который выделяется в результате кислотно-щелочной реакции. Уксус — это уксусная кислота, растворенная в воде, а пищевая сода — это основание, называемое бикарбонатом натрия. Первоначально в результате реакции образуется угольная кислота, которая нестабильна. Он быстро распадается на CO 2 и вода. Затем газ быстро покидает воду , создавая по пути пену и пузыри.

Вы можете узнать больше о научном обосновании этого эксперимента, а также узнать, как сделать удивительную ракету, приводимую в движение пищевой содой и уксусом, на сайте Steve Spangler Science.

Какое оптимальное соотношение пищевой соды и уксуса?

Мы с Генри устроили эксперимент, чтобы узнать, как получить наилучшие результаты с помощью пищевой соды и уксуса.

Мы сохранили простую смесь, состоящую только из этих 2 ингредиентов:

  • пищевая сода
  • уксус

Не добавляйте пищевой краситель, чтобы беспокоиться о пятнах или чем-то подобном. Держать это очень просто.

Может быть удобно поставить его на поднос или на улицу и держать под рукой губку или полотенце, чтобы вытирать шипящую жидкость.

Я поставил 3 стакана (прозрачные).

Затем я попросил Генри написать числа 1-2-3 на листе бумаги, чтобы обозначить очки, чтобы он мог записать результаты своего эксперимента.

Эксперимент «Больше уксуса»

Сначала я налил уксус в каждый стакан.

Я сопоставил количество столовых ложек уксуса с номером в бумагах Генри.

  • 1 столовая ложка
    2 столовые ложки
  • 3 столовые ложки

В этом начальном эксперименте мы использовали одну столовую ложку пищевой соды в качестве константы для этого раунда экспериментов.

Генри отмерил одну столовую ложку пищевой соды, высыпал ее в первый стакан с одной столовой ложкой уксуса и наблюдал, что произошло.

Мы продолжали делать это (всегда с одной столовой ложкой пищевой соды) во всех трех стаканах и обнаружили, что шипение становилось больше и лучше с каждой дополнительной столовой ложкой уксуса.

Будет проведен еще один раунд испытаний, чтобы увидеть реакцию с еще большим количеством уксуса!

Чем больше уксуса, тем лучше шипение?

Другая установка была сделана с большим количеством уксуса, чтобы увидеть, будут ли взрывы становиться сильнее.

На этот раз мы попробовали больше уксуса в каждом стакане:

  • 4 столовые ложки
  • 5 столовых ложек
  • 6 столовых ложек

Каждый перегонный куб с добавлением одной столовой ложки пищевой соды для проверки.

Мы снова обнаружили, что шипение было немного больше и лучше с 6 столовыми ложками.

Да! Больше уксуса — больше шипения!

Необходимо было провести еще один раунд испытаний. На этот раз я пропустил числа и не проводил последовательный подсчет, чтобы мы действительно могли увидеть разницу.

Я поставил чашки с разным количеством уксуса:

  • 3 столовые ложки
  • 6 столовых ложек
  • 12 столовых ложек

Ого! 12 столовых ложек уксуса на 1 столовую ложку пищевой соды переполнили наши стаканы!

(Говорил вам, что губка может пригодиться для уборки! Однако пищевая сода и уксус являются отличными моющими средствами, так что, возможно, вы могли бы делать это в ванной и счищать мыльную пену в процессе! Ха!)

Я могу не могу не задаться вопросом, если бы мы попробовали еще больше уксуса, каким был бы результат.

Но наш стакан и так был переполнен, так что на этом наши эксперименты по поиску наилучшего соотношения закончились.

Следующий вопрос у меня возник…

Лучше ли добавлять пищевую соду в уксус? Или уксус к пищевой соде?

Двенадцать столовых ложек уксуса будут иметь такую ​​же реакцию, если их роли поменяются местами и мы добавим его к одной столовой ложке пищевой соды, или это не имеет значения?

Химические реакции будут такими же?

Мы ДОЛЖНЫ были это выяснить!

Таким образом, мы также проверили это с лучшим соотношением пищевой соды и уксуса, указанным выше.

Количество шипения было одинаковым для обоих.

Однако… между ними есть разница во времени реакции.

Когда вы добавляете пищевую соду в уксус, как мы делали в первом эксперименте выше, реакция, которую он создает, немного задерживается, создавая сильное шипение. Но это медленное строительство.

С другой стороны, когда вы переворачиваете роли и добавляете уксус к пищевой соде, реакция происходит мгновенно и почти взрывоопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *