Яблоня Мельба — отзывы о сорте, описание, фото
Отзывы (12)ФотоЦеныВидео
Отзывы
(Добавить новый отзыв)
Оценка: 4
Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.
2017.11.24 в 16:14 написал:
mrmoz
Оценка: 4
Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.
2017. 11.20 в 09:08 написал:
Ganus
Оценка: 3
Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически «отдыхает», урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет — очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем «голубое» опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.
2017. 11.14 в 23:05 написал:
Bitina
Оценка: 4
Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.
2017. 11.08 в 23:33 написал:
witchywitch
Оценка: 5
Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.
2017.11.04 в 17:26 написал:
Манюня
Оценка: 5
Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог «Шарлотку», просто пальчики оближешь.
2017.10.20 в 12:13 написал:
jon
Оценка: 5
Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов — розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара — 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.
2017. 08.06 в 19:04 написал:
Bombochka
Оценка: 4
Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки — осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.
2017.07.27 в 15:02 написал:
vishik
Оценка: 4
Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью — конец сентября — начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.
2017.07.05 в 12:46 написал:
Rihanny
Оценка: 4
Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый — 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.
2017.06.25 в 14:02 написал:
Violava
Оценка: 4
Яблоня Мельба — это старинный сорт. К ней нужен опылитель, у нас для нее посажены еще Лобо и Гала. Садить Мельбу лучше осенью, на склоне холма, в почву с хорошим дренажем. У нас почва глинистая, поэтому вынимали ее из метровой ямы, закладывали вниз песок, щебень для дренажа, золу, компост, удобрения, и только потом сверху насыпали свою почву. На холмик поставили яблоню, расправили корни. Корневая шейка располагается на 3 сантиметра выше — это все знают.
Уже в первую весну нужно обрезать основной ствол на треть, а на боковых ветвях оставить 2-3 почки. Вот тогда Мельба быстро тронется в рост. Какого-то особого ухода яблоня не требует. Обязательно нужен полив до середины августа, рыхление приствольного круга, побелка весной ствола. К сожалению, Мельба не очень переносит суровые зимы. У нас, в Подмосковье, необходимо утеплить ствол.
Яблоня любит солнце, убираем лишние, с грецкий орех плодики, чтобы вызрели остальные — урожай всегда богатый. А уж вкус у яблок отменный и пользы в них полно.
2017.04.05 в 13:09 написал:
Roza
Оценка: 4
Яблони сорта Мельба очень высокие, раскидистые и урожайные. Купила в одном из интернет-магазинов, этот сорт очень популярен. Сорт зимостойкий, пригоден даже для выращивания на юге Сибири. Сначала яблоня была колоновидной формы, со временем стала более широкой, крона — раскидистой.
Урожайность у яблони высокая, но, чем старее яблоня, тем цикличнее становятся периоды плодоношения. Есть сезоны, когда она отдыхает. Цветет при том очень красивыми и крупными цветами.
Разумеется, плоды у яблони очень вкусные! Яблоки бело-розового цвета, сладкие, очень конфетно-ароматные! Интересна форма — круглые, слегка приплюснутые, покрыты восковым налетом. Вес от 100 до 200 граммов. В основном, все одинакового размера, яблочко к яблочку.
Собираем во второй половине августа. Они хорошо хранятся, их легко перевозить. Дома храним до ноября. Уход за яблоней традиционный. Из заболеваний — часто покрывается паршой в дождливое или прохладное лето. Яблоню надо садить парой, этой зимой одна погибла из-за сильных морозов.
2017.03.21 в 17:27 написал:
coolflame
Сорт яблони Мельба (Мелба): фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить саженцы
Мельба — позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта – Мекинтош (Макинтош, McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.
Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный — буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.
Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.
Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.
Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.
Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).
Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.
У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше — от 120 до 180 ц/га.
Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.
Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.
Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).
При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘Заветное’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).
Яблоня Мельба описание фото отзывы + яблоня Мельба как посадить
Яблоня сорта Мельба — позднеспелый, корни своего происхождения уходят в Канаду. Сорт выведен в 1898 году путем свободного опыления семян сорта Мекинтош. Новинку назвали Melba в честь всемирно известной австралийской певицы Нелли Мелбы. Сначала яблоня быстро стала популярной в месте своего происхождения, а затем и во всем мире.
Яблоко Мельба: период созревания
В каком году плодоносит яблоня Мельба? Такими вопросами задаются многие садоводы, мечтающие вырастить этот сорт на своем приусадебном участке. Яблоня этого сорта – скороспелая, начинает плодоносить на четвертый год посадки. Колонновидная яблоня Мельба обладает большим количеством преимуществ, положительных качеств, благодаря которым сорт активно используется при формировании новых сортов яблони. Яблоки собирают в конце августа. Фрукты едят как свежими, так и консервированными: компоты, варенья, соки, варенье. Этот сорт яблок широко используется при приготовлении соков, так как имеет высокие показатели качества, достаточно долго хранится, отлично транспортируется.
Яблоня Мельба: описание сорта
Как выглядит яблоня Мельба?
Сорт быстро созревает, плоды созревают рано, урожайность высокая, плоды вкусные и красивые.
Деревья невысокие, среднего размера. Высота яблони 3-3,5 м. Высота карликовых деревьев 2-2,2 м.
Яблоня мелба, крона которой отличается раскидистой, широкоокруглой формой и небольшой приподнятостью, нуждается в прореживании один раз в два сезона, через три-четыре года после посадки.
Плодоношение смешанное, преимущественно кольцевидное. Плоды растут на копьях, колечках, плодовых стержнях. На колечках формируется 75% плодов.
На протяжении всего роста ствол дерева утолщается, становится мощнее, от него под острым углом начинают отрастать множественные ветви, которые впоследствии становятся крепкими ветвями, способными выдержать нагрузку плодов. Кора темно-коричневого цвета с оранжевым или красным оттенком. Ветви безукоризненно прямые и гладкие, как будто их предварительно отшлифовали.
Саженцы не густые и низкорослые, средние. На поверхности можно увидеть опушение средней интенсивности. Побеги отличаются замечательной гибкостью, они не ломаются под грузом плодов, гнутся почти до самой земли, но все же нужно ставить подпорки для подстраховки, когда созреет много плодов.
Листья продолговатые, овальной формы, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета. Побеги имеют более мощные листья выпуклой формы. Взрослые ветки имеют листья, вогнутые вдоль центральной жилки. Края листьев в виде городков, с мелкими зубцами.
Яблоня Мельба: цветение
Цветки крупные, бутоны бело-розовые, со слегка фиолетовым переливом. Лепестки округлые, плотно сомкнуты друг с другом. Пыльники тычинок расположены выше рылец пестиков или находятся на одной высоте. Цветки распускаются на второй месяц весны, поэтому вымерзают, поэтому урожайность снижается. Отсюда напрашивается вывод, что сорт плохо устойчив к морозам, поэтому яблоню этого вида лучше выращивать на юге или в средней полосе. Если выращивать на севере, то нужно хорошо укрывать дерево от морозов и ветров. Оптимальный вариант в этом случае – посадить яблоню с подветренной стороны.
Описание плодов
Яблоня дает крупные плоды. Средняя масса плода 140-150 г. В «рыночных» садах (плоды выращивают в больших количествах на продажу) вес одного яблока может достигать 200 г, в обычных садах оно может весить даже 250 г.
Яблоки приплюснутые, округло- или округло-конические, небольшого диаметра у основания. Плоды слегка ребристые. Кожа упругая и гладкая на ощупь. При хранении кожица становится как будто покрыта маслом. Когда плоды дозревают до конца, на них появляется восковой налет.
Яблоки светло-зеленого цвета, через 7 дней хранения — цвет уже бело-желтый. Кожа, покрывающая яблоко, имеет ярко-красный румянец и ярко выраженные полосы. Больше всего румянца на плодах с юга, поверхность яблока румяна на 60%.
Под кожурой плода мелкие беловато-серые точки. На плодах, находящихся глубоко в дереве, точки мелкие.
Воронка средней ширины, просторная, плодоножка тонкая, средней длины, гибкая, отходит от ветки с плодами, удобна для последующего хранения.
Узкое неглубокое блюдце с ярко выраженными складками и закрытой чашкой.
Сердцевина средняя, в форме луковицы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого цвета, крупного размера и продолговатой формы. Мякоть плода молочная, хрустящая, мелкозернистая, сочная и вкусная, у кожицы немного зеленее. Вкус и аромат напоминают конфеты, хотя сначала улавливается кисло-сладкий привкус, послевкусие все же сладкое.
Достоинства и недостатки яблони Мельбы
Нельзя не упомянуть о достоинствах этого сорта яблони:
- Высокая скорость плодоношения.
- Короткий период созревания.
- Долгая транспортировка (вернее, ее способность).
- Потрясающая презентация.
- Превосходный вкус и неповторимый аромат.
Нельзя не упомянуть о недостатках этого сорта яблони:
- Велика вероятность заболеть паршой.
- Низкий уровень холодостойкости.
- Количество и качество урожая снижается с возрастом дерева.
- Низкий уровень самоопыления.
Мельба — плодоношение
Молодое дерево начинает плодоносить на четвертый или пятый год. Высокая урожайность с восьмого года роста яблок.
Так как сорт летний, то рекруты поспевают 15 августа, а к последним летним дням созревает большая часть плодов. Высокоурожайный сорт. Взрослые деревья (от 10 лет) обычно дают 70 кг плодов. В более позднем возрасте яблоня дает меньше плодов, но можно восстановить урожай: обрезать ветки или пригнуть. Это как омолаживающие процедуры для яблони, если перевести на человеческий язык. Благодаря этим процедурам дерево снова и снова будет радовать плодами.
Сорт Мельба — болезни
Дерево имеет пониженный иммунитет к некоторым заболеваниям. Как и ее «сородичи», яблоня поражается паршой – грибковой инфекцией, поразившей яблони, ветки и побеги. Сначала парша «дарит» растение светлыми пятнами. Если с этим не покончить, то они почернеют, а больные листья опадут. Сам плод под грибком становится твердым, крошится и гниет.
Эта болезнь еще тот паразит, легко зимует и может проявиться в следующем году, особенно если стоит сырая погода. Взрослое дерево часто погибает от парши. Поэтому от него необходимо немедленно избавляться, уничтожать больные листья и гнилые плоды. Траву, которая растет под яблоней, необходимо обработать аммиачной селитрой, а само дерево биостимулятором в то время, когда распускаются почки.
Процесс опыления
Хотя сорт самобесплодный, функция опыления выражена слабо. Плодовой завязи не будет, если цветок опылить пыльцой своего сорта. Это такая генетическая защита, данная природой. Поэтому необходимо, чтобы параллельно росли рядом другие сорта, готовые опылять нашу яблоню, это: «Антоновка», «Боровинка», «Бельфлер-Китайская», «Штарк Эрлист», «Суислепское» и др. Нужно учитывать одно: чтобы сроки цветения сортов совпадали, значит, ждите шикарного урожая.
Холод и дождь могут нарушить естественное опыление, не давая насекомым опылять цветы. Поэтому опыление садоводы делают вручную с помощью кисточки. Опылять нужно только первые цветы, этого будет достаточно.
Яблоня Мельба: как правильно посадить?
Перед высадкой роют яму, ширина и глубина которой должны достигать почти одного метра каждая. Для дренажной системы используется скорлупа грецкого ореха, которая располагается на дне ямы. Зелень высаживают дальше от стока грунтовых вод, так как рассада негативно воспринимает избыток влаги. Почву растения необходимо уплотнить (утоптать).
В первый год развития каждые 2-4 дня рассаде дают 1,5 л воды. В засуху каждый вечер, когда садится солнце. Между яблонями сделайте отступ в 4 м, если сажаете сразу несколько, чтобы опыление цветков происходило лучше. В промежутках между деревьями можно выращивать капусту, помидоры, огурцы.
Подкармливать наш сорт необходимо органическими удобрениями: навозом или перегноем. Весной внекорневую подкормку проводят 2 раза: до распускания почек, это защитит яблоню от врагов, вторую подкормку проводят при появлении бутонов, это защитная мера от жуков, поедающих цветы.
Зимой ствол нуждается в защите от мышей и зайцев. Его необходимо обернуть любой тканью, лучше мешковиной. Весной проводится обработка специальной краской и раствором от врагов.
Также формируют крону и проводят обрезку: обрезают старые ветки, остальные делают укороченными. Ничего страшного в этом нет, показатель урожайности от этого никак не уменьшится, ведь молодь дает хорошие плоды. Единственное, на что следует обратить внимание при обрезке, это чтобы густота зелени не стала слишком сильной.
Заготовка и хранение
Наибольший урожай собирают 15-20 августа. В прохладное лето сбор урожая продолжается до 20 сентября. Неперезревшие яблоки можно хранить в прохладном или холодном месте (в данном случае подойдет холодильник, кладовая, подполье, в общем, любое место, не отапливаемое) до первых чисел ноября. Не полностью созревшие яблоки хранятся вплоть до новогодних выходных. Плоды достаточно транспортабельны, поэтому их массово выращивают на рынке для продажи. И выручка от продаж точно не будет низкой.
Виды сортов
Сорт Мельба имеет в своем арсенале несколько сортов.
«Дочь Мельбы»
Сорт выведен на основе сорта Мекинтош, его предка из Канады. Сорт отличается высокой морозостойкостью, имеет отличный иммунитет к парше. Плоды хранятся недолго (месяц), потом портятся. Похож на Мельбу, но только у этого сорта есть розовые пятна или полосы по всей окружности плода. Средняя масса плода 140 г. Яблоня в 10-12 лет хорошо плодоносит, выходит 35 кг яблок.
Ред Мельба
Сорт, имеющий незначительные отличия от прародителя. Плоды зеленовато-белого цвета, с присущим только этому сорту размытым красным румянцем. Точки под кожурой видны по всему яблоку. Плоды не обладают высокой сладостью, карамельный аромат и вкус слабо выражены. Возможно, поэтому его используют при приготовлении заготовок (из них делают морс, морс, компот). Масса одного среднего яблока 160-190 г, урожайность с 10-летнего дерева 80 кг, достаточно высокий показатель.
Гном Мельба
Необычный и уникальный сорт. Это садовое дерево можно сажать на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке благодаря прививке на сильное растение. Сбор урожая становится легче, так как высота дерева низкая. Плоды начинают появляться на второй-третий год роста. Дерево высаживают весной или осенью, корневая система хорошо адаптируется к новым условиям и быстро приживается. Вес плода 110-115 г. Одна яблоня дает 20-25 кг яблок. Сорт достаточно транспортабельный, хранится до ноября-января в прохладном или холодном помещении.
Яблоня Мельба отзывы + видео
— Решил посадить на даче яблоню. Яблоки собираю где-то в августе, иногда в октябре можно пару яблок сорвать. Яблоки красные, обычного размера. Обычно моя яблоня плодоносит диаметром десять сантиметров. Остановила свой выбор на этом сорте из-за внуков, теперь они не жалуются на плотную и твердую кожуру. Внутри яблоко белое, сочное, вкус кисло-сладкий. В следующем году ожидаем не меньше урожая, а то и больше. Советую приготовить домашнее варенье или повидло из этих яблок.
Яблоня Мельба — фото
Яблоня Мельба — сорт, описание, уход и посадка
Летний домик и сад
Кроме отечественных, в наших широтах очень хорошо приживаются канадские сорта яблонь. Именно в их описаниях вы увидите зимостойкость и богатый урожай. Среди этих сортов особое место занимает яблоня Мельба, выведенная на основе знаменитого Макинтоша. Если вам хоть раз удалось отведать эти ароматные плоды, вы больше не захотите от них отказываться. А мы расскажем, как проходит посадка и какой уход требуется!
Описание и характеристики сорта
Мельба назван в честь Нелли Мельба, популярной австралийской оперной дивы. Он очень старый, выведен путем свободного опыления в конце девятнадцатого века. Это значит, что за это время селекционерам удалось отточить характеристики до совершенства.
Яблоня Мельба средних размеров, до 3,5 м, с раскидистой округлой кроной средней густоты. По нему легко вывести колонновидные деревья, потому что в первые годы это его естественный вид. Порода относится к позднему лету, а в некоторых регионах даже к осени.
Мельба имеет очень темную кору с оранжевым оттенком, удлиненные и слегка изогнутые светлые листья с фактурным краем. На крепких молодых побегах они как бы вздуваются, а на старых – провисают. Молодые деревья имеют вишневую кору, а на поверхности гибких побегов заметна легкая опушка.
Интересной особенностью является смешанное плодоношение, не часто свойственное российским сортам. Это значит, что яблоки формируются буквально по всему дереву: на колечках, веточках, копьях. Мельба имеет красивые крупные цветки правильной формы, собранные на ветвях очень плотно друг к другу.
Уже в первый урожайный год с Мельбы можно собрать до 20 кг урожая, а во взрослом возрасте эти цифры иногда достигают фантастических 150 кг. Но из-за этой интенсивности после 15 лет появляется периодичность. Бороться с ней можно нормированием яичников, но это мало эффективно.
Плоды мелбы — с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, выгодно выделяющимся на фоне традиционных летних сортов меда. Яблоки средние — до 200 г, а иногда и очень крупные — до 300 г. По мере созревания на желто-зеленой кожице появляется выразительный красный румянец. При длительном хранении кожа может стать слегка жирной.
Уход за яблоней Мельба
Саженцы Мельбы лучше приобретать в питомниках, потому что очень популярный сорт часто подделывают. Это не самый капризный сорт, но он любит уход и хорошо на него реагирует еще большим урожаем.
Освещение
Мельба предпочитает солнечные места, где плоды более сладкие и сочные. Легкая полутень допустима, но опытные садоводы все же ее не рекомендуют.
Полив
До 5 лет Мельба нуждается в регулярном интенсивном поливе, 1-2 ведра каждую неделю, а после этого будет достаточно естественных осадков. Взрослые деревья поливают только в сильную засуху, если дождей не было более 3 недель. Чтобы земля не слишком быстро пересыхала в самые жаркие дни, замульчируйте почву или используйте специальный гидрогель.
Почва
Мельба не переносит заболоченных участков, глинистой почвы, ила, застоя воды и повышенной влажности в целом постоянны. Ему противопоказаны высокие грунтовые воды, ближе 2 м к поверхности. А вот слабощелочная лесная почва, чернозем или суглинок идеально подходят.
Подкормка
Мельба очень любит подкормки и чувствительна к ним. Весной внесите обильно селитру и мочевину для роста, а летом – органику для улучшения вкуса плодов. Осенью нужны калий и фосфор для укрепления молодых побегов и подготовки дерева к зиме. Фосфатная порода и суперфосфаты хороши для копания.
Размножение и опыление
Мельба размножается черенками, но удобнее купить готовые саженцы, т.к. плодовые деревья трудно и долго укореняются. Сорт имеет большие проблемы с самоопылением, а процент формирования яичников при таком подходе ничтожен. Поэтому рекомендуем посадить рядом несколько опылителей.
Обрезка
Мельба не особо прихотлива из-за того, что от природы имеет крону средней густоты. Первую прореживающую обрезку проводят только на четвертый год, и в дальнейшем она нужна не чаще, чем раз в два сезона.
Сбор урожая
Мельба – раннеспелый сорт, который начинает хорошо плодоносить на четвертый год. Урожай собирают в конце лета, он славится хорошей транспортабельностью и лежкостью. Поэтому сорт очень популярен в промышленности по производству соков и заготовок. Плоды мелбы хорошо хранятся до полугода.