пошаговая инструкция с советами шеф-повара для яиц всмятку, вкрутую, пашот
Вареные яйца — одно из самых простых и питательных самостоятельных блюд. Кроме того, мы привыкли добавлять их в салаты, супы, мясные рулеты и даже делать соусы на их основе. Продукт стал настолько обыденным, что мы уже и не задумываемся о правильной технологии варки яиц. А ведь это важно — при неправильном приготовлении продукт может не только растерять всю свою пользу, но и причинить вред организму.
«Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно выбирать, хранить и варить яйца.
Как выбрать яйца
К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.
Срок хранения определяется по первой букве маркировки:
- «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
- «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.
Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.
Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :
- «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
- «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
- «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
- «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
- «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.
При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.
— При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин. — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.
Как варить яйца всмятку
Яйца всмятку — прекрасный вариант завтрака не только для домочадцев, но и в качестве угощения для гостей. Мы предлагаем практически идеальный рецепт приготовления яиц всмятку.
Фото: pixabay.com
- Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
- Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
- Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
- Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.
Алексей Колотвин добавляет:
— При таком способе варки яйца следует опускать в уже подсоленную воду, а огонь убавлять лишь спустя 30 секунд приготовления в кипящей воде.
Как варить яйца вкрутую
Именно сваренные вкрутую яйца являются неотъемлемым ингредиентом многих салатов и супов. Казалось бы, что сложного? Но и здесь важно не передержать яйца, иначе белок станет слишком плотным и почти безвкусным, а желток покроется некрасивым серым налетом.
Фото: pixabay.com
- Оставьте яйца при комнатной температуре примерно на час.
- Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли и положите яйца в воду.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 8-10 минут.
- Слейте горячую воду, залейте ледяной и оставьте до остывания.
Как варить яйца, чтобы их легко было чистить
Зачастую мы не задумываемся, что чистка яиц напрямую зависит от температуры продукта и воды, а также от способа варки. Как правило, мы достаем яйца из холодильника, быстро кидаем их в воду, ставим на огонь и занимаемся своими делами. Но если нам нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.
- Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
- Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
- После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл.
— Готовые яйца необходимо остужать в ледяной воде минимум 15 минут, — подсказывает Алексей Колотвин. - Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.
Как варить яйца пашот
Яйцо пашот можно смело отнести к разряду изысканных блюд. Впервые яйца без скорлупы были приготовлены во Франции целых четыре столетия назад, в Россию же рецепт попал только в XIX веке. Сегодня многие заведения — от скромных кафе до ресторанов высокой кухни — предлагают различные блюда, основным ингредиентом которых является яйцо пашот.
Фото: pixabay.com
На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда — высший пилотаж, недостижимый в обычной жизни. Делимся рецептом, как быстро и просто сварить яйцо пашот.
- Необходимо, чтобы сам продукт был свежим. Опустите яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Если яйцо осталось лежать на дне — смело используйте его для приготовления.
- В кастрюлю налейте побольше воды, по желанию добавьте соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды) — он предотвратит растекание белка. Нагрейте воду до появления пузырьков, но не доводите до кипения.
- Предварительно разбейте яйцо в небольшую емкость, с помощью ложки создайте воронку в воде и начинайте аккуратно вливать в нее яйцо. Ложкой подхватывайте растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.
- Варите не более 4 минут, пока яйцо не начнет всплывать.
— Если вам не нравится привкус уксуса, то его смело можно заменить на лимонный сок — эффект будет тот же, — делится личным опытом Алексей Колотвин. — Чтобы точно не повредить яйцо, его лучше вливать не в саму воронку, а ближе к краю кастрюли. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5-2 минуты. Чтобы он был погуще — варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и слегка промокните.
Как варить перепелиные яйца
Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.
Фото: pixabay.com
- Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
- Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
- Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.
Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами
Фаршированные яйца с тунцом
Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте
Фото: pixabay. com
Вареные яйца | 6 штук |
Консервированный тунец | 1 банка |
Майонез | 1 ст. ложка |
Перец, соль | по вкусу |
Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.
Яйца по-шотландски
Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда
Фото: pixabay.com
Вареные яйца | 6 шт. |
Сырое яйцо | 1 шт. |
Говяжий фарш | 500 г |
Горчица | 1 ст. ложка |
Чеснок | 2 зубчика |
Сухари для панировки | по вкусу |
Мука для панировки | по вкусу |
Соль, перец, зелень | по вкусу |
Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Соус из вареных яиц
Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто
Фото: pixabay.com
Вареные яйца | 2 шт. |
Йогурт натуральный | 100 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.
Популярные вопросы и ответы
Как варить яйца в микроволновке?
Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.
Как варить яйца на пару?
Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.
Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?
Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.
Как правильно чистить вареные яйца?
Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.
Как правильно хранить яйца?
Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше.
Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.
Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.
А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.
Как и сколько варить яйца: способы для салатов, бутербродов!
Содержание
- Полезные советы как варить яйца
- Польза яиц для организма человека
- Правила выбора яиц
- Как подготовить продукт к варке
- Сколько по времени варить яйца вкрутую?
- Сколько варить яйца всмятку?
- Сколько варить яйца для салата?
- Как сварить яйцо пашот в пакете?
- Для детей
- Как и сколько варить яйца онсэн-тамаго?
- Как и сколько варить перепелиные яйца?
- Другие способы варки яиц
- Сколько и как хранить вареные яйца?
Полезные советы как варить яйца
Блюда из яиц популярны, когда вопрос касается завтрака всей семьи, а также приготовления салатов, прочих деликатесов для праздничного стола. Они не только вкусны, но и полезны. Последнее во многом зависит от того, сколько варить яйца до состояния, предусмотренного рецептом.
Если время варки недостаточное, то их сложно нарезать и добавлять в блюдо, в случае, когда они переварены, теряется часть полезных веществ и ухудшается внешний вид.
Степень варки яиц
Важно найти золотую середину. Для этого нужно знать, сколько варить яйца вкрутую, в «мешочке», и от каких факторов зависит время приготовления. В статье собраны советы от опытных хозяек.
Польза яиц для организма человека
Человечество стало употреблять яйца за долгое время до того, как куры стали домашней птицей. Ученые постоянно изучают пользу и вред от продукта, который стал традиционным. Яйца богаты не только белком. В них содержится комплекс витаминов и минеральных веществ:
- Витамин А, D, Е, К.
- Группа витаминов В.
- Холин, кальций, магний, железо.
- Селен, натрий, цинк, медь и даже зола.
Помимо того, что блюда из яиц вкусные и питательные, они приносят пользу организму.
Незаменимый источник белка
Недаром яичный белок стал использоваться в качестве стандарта для определения его содержания в других продуктах. Те, кто решил наращивать мышечную массу, начинают регулярно употреблять яйца. Они полезны не только спортсменам.
Интересный факт! Ученые обратили внимание на то, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается артериальное давление.
Научно доказано, что продукт помогает снизить вес.
Помощник в профилактике лечения и поддержания сердечно-сосудистой системы
Совсем недавно существовало мнение, что жиры и белки, содержащиеся в блюдах из яиц, засоряют сосуды и препятствуют нормальной работе сердца. Но ученые не согласились с таким утверждением и считают: если знать, сколько надо варить яйца и придерживаться технологии приготовления, то употребление их в пищу помогает работе сердца и сосудов.
Улучшает зрение
Старение организма касается глаз. Катаракта часто появляется у человека преклонных лет. Это происходит на фоне нехватки лютеина и зеаксантина. Этих веществ содержится достаточно в куриных яйцах плюс витамин А, способствующий улучшению зрения.
Насыщает организм холином
Это – вещество, недостаток которого ощущают более 90% тех, кто проживает в городской местности. Особенно нужен он маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
В основном организм получает его из яиц. Наличие достаточного количества холина в организме гарантирует стабильную работу сердечно-сосудистой системы, мозга, работоспособности организма, укрепляет нервную систему, иммунитет, способствует нормальной работе печени.
Контролирует вес
Благодаря способности быстро утолять голод и давать ощущение сытости в течение продолжительного времени, куриный продукт помогает похудеть. Он не относится в категории высококалорийных, при этом дает ощущение сытости надолго. Благодаря таким свойствам его включают в диеты.
Яйцо в смятку
Другие полезные свойства
Если соблюдать время варки яиц и покупать их соответствующего качества, то продукт укрепит кости, ногти, волосы приобретут здоровый вид. Недаром яичный желток используют для мытья волос.
Правила выбора яиц
Нередко покупатели ориентируются только на внешний вид продукта, забывая о том, что есть маркировка, которая дает детальную характеристику продукту. Какие «тайные» знаки имеются на яичной скорлупе?
Один из основных критериев – свежесть. Она обозначается буквами «Д» и «С». Первая означает, что продукт попал в магазин в срок, не превышающий недели, после чего он переходит в категорию «С».
Сколько должны вариться яйца зависит и от размера
Общий срок годности зависит от температуры хранения:
- При +2°С — до 3 месяцев.
- При +20°С – до 25 дней.
Не всегда дату можно увидеть непосредственно на скорлупе, бывает, что ее ставят на упаковке.
Второй важный критерий при выборе – масса. Ее величина обозначается цифрами. Что они означают?
У отечественных производителей:
- Цифра «3» — вес от 35 до 44.9 г.
- Цифра «2» — вес 45-54.9 г.
- Цифра «1» — 55-64.9 г.
- Цифра «0», иногда они называются отборные – 65-74.9.
- Буква «В», высший сорт весят свыше 75 г.
У импортных производителей своя маркировка, Она чем-то напоминает обозначения на одежде:
- S – до 53 г.
- М – 53-63 г.
- L – 63-73 г.
- XL – свыше 73 г.
Размер яиц никак не влияет на их качество, мелкие несут молодки и куры более мелких пород.
Часто хозяйки задаются вопросом: влияет ли цвет скорлупы на качество? Нет, это лишь означает цвет оперенья кур, а на содержание полезных веществ не оказывает никакого влияния.
Яйца на птицефабриках не моют, так как при этом срок их хранения резко сокращается, поэтому небольшие загрязнения не должны вызывать опасений. Однако если покров очень грязный, это повод задуматься об условиях, в которых содержатся куры.
Домашние продукты, приобретаемые не в супермаркетах, а на рынках, привлекают внимание и считаются наиболее полезными. Но есть у них отрицательная сторона. Нет информации об условиях содержания птицы и отсутствии заболеваний в домашнем хозяйстве. Если принято решение сделать покупку на рынке, нужно затребовать ветеринарное свидетельство на продукт.
Свежесть можно проверить в домашних условиях. Для этого используется банка с водой. При помещении яйца в воду, оно «поведет себя» в зависимости от степени свежести:
- Свежее останется на дне.
- Средней свежести будет плавать посередине.
- Испорченное – всплывет на поверхность.
Итак, при выборе яиц важными критериями являются свежесть, надежность производителя продукции. Величина и цвет не влияют на качество.
Как подготовить продукт к варке
На это пункт мало кто обращает внимание. Кажется, достаточно достать яйцо из холодильника, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Однако от того, как отварить яйцо, зависит процесс подготовки.
- Яйца нужно тщательно промывать. Некоторые птицефермы обрабатывают продукт в специальном растворе, другие поставляют необработанным. Иногда даже видно прилипшее перышко. В каждом из этих вариантов помывка обязательна. В первом случае для удаления оставшихся на скорлупе химических веществ, во втором, чтобы избежать заболеваний. Наиболее распространенной инфекцией является сальмонелла.
- Выбрать способ варки, исходя из температуры хранения. Если яйца хранились в комнате, их можно запускать в кипящую воду. Продукт, которых хранился в холодильнике, даст трещину из-за резкого перепада температур. Исходя из условий хранения нужно выбрать вариант, как варить яйца: помещать в холодную или кипящую воду. Если второй вариант предпочтительнее, но нужно нагреть скорлупу перед приготовлением, оставив продукт на несколько часов при комнатной температуре не менее одного часа.
- Некоторые хозяйки прокалывают скорлупу с тупой стороны. Таким образом продукт быстрее варится, а белок не пристает к стенкам. Но делать это нужно осторожно, вводя иглу не более, чем на полсантиметра.
Сколько по времени варятся яйца
Совет! Если в воду положить немного соли, то белок не будет растекаться, если лопнет скорлупа.
Сколько по времени варить яйца вкрутую?
Основное правило, которое берут за основу хозяйки – не следует использовать для варки слишком свежие яйца. При очистке возникнут сложности. Белок плохо отделяется от скорлупы. Лучше брать продукт, пролежавший не менее пяти дней. Самый удобный способ – варить яйца вкрутую, а сколько по времени, зависит от нескольких факторов:
- Размер яйца.
- Интенсивность огня.
Способ приготовления:
- Поместить вымытые яйца в холодную воду. Жидкость должна находиться выше на 1 сантиметр.
- Довести до кипения и варить 6-7 минут, в зависимости от желаемого результата. Если планируется получить слегка жидковатый желток, то достаточно 6 минут, если яйцо мелкое, достаточно 5 минут. Когда планируется использовать продукт в салат, то нужно выставить таймер на 7 минут.
- Слить кипяток и поместить под холодную проточную воду на 1 минуту.
Это делается не только для того, чтобы они остыли. Так легче будет очистить скорлупу.
Сколько варить яйца всмятку после закипания (6 минут)
Чистить яйца нужно правильно, держа их под тонкой струйкой воды. Начинают очистку с широкого конца, слегка ударив по нему. Когда появятся трещины, скорлупу можно снимать.
Если на желтке появились темные круги, значит, оно переварено. В следующий раз нужно уменьшить время варки или огонь.
Сколько варить яйца всмятку?
Это – одно из любимых блюд для завтрака. Приятно ощущать, когда, откусив твердый белок, изнутри вытекает желток. Не всегда удается получить такое сочетание. Иногда недоваренным оказывается белок, в другой раз яйцо получается сваренным вкрутую.
Для того чтобы достичь нужного результата, следует воспользоваться инструкцией и соблюдать время варки.
- Подготовить яйца к варке, помыв их, очистив от пуха.
- Взять кастрюлю такого объема, чтобы яйца не катались, не стукались друг о друга при варке. В противном случае на них могут появиться трещины, а вода попадет внутрь.
- Налить воду и насыпать соль, из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Засечь время, которое зависит от величины яйца и начальной температуры воды. Если их бросать в кипяток, то достаточно 3-4 минут, для холодной воды нужно прибавить еще 1 минуту.
Лучший вариант – помещать продукт куриного производства в кипящую воду, так легче засечь время, но это чревато тем, яйца могут полопаться, из них начнет вытекать белок.
Сколько варить яйца в кипящей воде
Чтобы этого избежать, нужно выполнить два правила:
- Не бросать их, достав из холодильника, а предварительно подогреть при комнатной температуре.
- Опускать в кастрюлю при помощи ложки, стараясь аккуратно положить их на дно.
Для употребления в пищу яиц всмятку продаются специальные подставки, которые станут украшением стола и создадут удобства во время еды.
Сколько варить яйца для салата?
Яйца являются традиционным ингредиентом для салатов и холодных закусок. Их добавляют в заливное. При этом хочется, чтобы они улучшали не только вкус готового блюда, но и смотрелись красиво. Для этого нужно знать, сколько варить яйца для оливье и других салатов, в которых они должны быть по рецепту.
Инструкция:
- Яйца помыть и приготовить для варки, предварительно проверив свежесть. Если они попадут в готовое блюдо и окажутся тухлыми, то испортят вкус остальных продуктов. Салат придется выбрасывать полностью.
- Уложить яйца в кастрюлю. При этом желательно сделать так, чтобы они не катались и не травмировали скорлупу «соседей».
- Залить продукт водой, чтобы вся скорлупа была полностью покрыта жидкостью. Добавить соль. Достаточно 1 чайной ложки на один литр воды.
- Время варки – от 6 до 8 минут. Оно определяется, исходя из размера. Для яиц массой 60-70 грамм время варки 8 минут, для тех, что помельче, достаточно 6 минут.
Сколько минут надо варить яйца для салата (8 минут)
Для салата яйца нужно стараться очистить так, чтобы образовалась ровная поверхность белка, поэтому готовый продукт нужно поместить в посуду с холодной водой. После чего очищать, начиная с тупого конца.
Как сварить яйцо пашот в пакете?
В поисках нового блюда из яиц? Есть вариант удивить своих родных блюдом «Яйцо в пакете». Готовится оно не так сложно, а выглядит интересно и аппетитно.
Сколько минут нужно варить яйца пашот зависит от способа
Ингредиенты самые простые: яйца, немного оливкового масла, вода, соль и перец (по желанию).
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить яйца, предварительно помыв их и очистив от пуха.
- Отрезать небольшой кусок пищевой пленки, смазав его с одной стороны оливковым маслом.
- Положить его на дно глубокой тарелки, чтобы смазанная сторона оказалась наверху.
- Разбить на бумагу яйцо так, чтобы желток остался невредим, слегка посолить и поперчить. Перец должен быть размещен на белке. Так блюдо будет выглядеть красивее.
- Аккуратно поднять края пищевой пленки и скрепить их. Сделать это можно при помощи нитки или зажима для бумаги.
- В это время поставить кастрюлю на огонь и вскипятить в ней воду.
- Получившийся мешочек с яйцом внутри повесить на палочку или ложку. Поместить пакетик в кастрюлю, чтобы он держался на поверхности, не касаясь воды. При этом палочка располагается на верхнем крае кастрюли.
- Время варки – 5-7 минут.
- После чего освободить готовый продукт от пленки и подать к столу, украсив зеленью.
Масло нужно для того, чтобы белок не приклеился к пленке во время варки, а поверхность выглядела аппетитно. Во время приема в пищу дополнительный эффект создают перчинки.
Для детей
Важно знать, сколько варить яйца для малыша. Дело в том, что, если время недостаточно, то внутри могут остаться микробы, наиболее распространенная, сальмонелла. Детский организм еще не окреп, ему трудно бороться с болезнью. Но и переваривать яйца не стоит, так как они теряют часть полезных веществ.
Как и сколько варить яйца онсэн-тамаго?
Это – японский способ приготовления. Интересно, что «онсэн» в переводе означает «горячий источник». Принцип приготовления – создать условия варки, при которых имитируется температура 70°С, что соответствует температуре горячего источника в природе. Как это сделать в домашних условиях? Подойдут два варианта:
- Использовать термос.
- Погружать яйцо в кастрюлю с горячей водой.
Нужно опустить яйцо в горячую воду и держать в течение 20 минут.
Особенность такого способа: белок получается мягким, а желток тугим. Это происходит из-за того, что отвердение отдельных частей происходит при разной температуре: для белка нужно не менее 80°С, а для желтка достаточно 70°С.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Удобства варки перепелиных яиц в прочности скорлупы. Она не лопается во время варки. Чтобы внутренняя часть сваренного продукта хорошо отделялась во время чистки, нужно брать яйца «не первой свежести».
Задаваясь вопросом, сколько варить яйцо всмятку, нужно понимать, что перепелиные по размеру почти в два раза меньше, чем куриные. Поэтому, чтобы получить мягкий желток и твердый белок, достаточно поварить продукт в течение 1 минуты после закипания воды. Если нужны крутые, то хватит 5 минут.
Как сварить яйца в мешочек (4 минуты)
Нужно помнить, что перепелиные яйца используются, как диетический продукт. Это – единственный вид, в который не попадает сальмонелла, поэтому рекомендуется для употребления даже в сыром виде.
Другие способы варки яиц
Современные технологии позволяют сварить яйца не только традиционным способом в кастрюле, но и с использованием СВЧ-печи, пароварки, духовки. Это особенно актуально, когда нужно приготовить большое количество без сколов и брака, например, на Пасху.
Кастрюля с решеткой
Для приготовления нужно взять кастрюлю, налить воды и поместить в нее специальную решетку, которая должна находиться выше поверхности воды. На нее следует разложить яйца, включить огонь и покрыть кастрюлю крышкой. После закипания жидкости яйца варятся в течение 11 минут. Желток получится чуть жестковатый.
Как понять что яйцо сварилось (засечь таймер или покрутить яйцо)
Мультиварка, пароварка
Продукт получается мягким, желток не теряет приятного желтого цвета. Скорлупа хорошо очищается. На вопрос, «сколько варятся яйца вкрутую в мультиварке», опытные хозяйки отвечают: «10 минут». Но это – средний показатель. Многое зависит от модели устройства, его мощности, количества воды и выставленного режима.
Духовка
Это – не лучший вариант для варки яиц. Продукт получается несимпатичным на вид: на скорлупе имеются коричневые пятна, желток смещается в сторону противня. Но этот способ помогает сварить большое количество.
Для приготовления выставляют температуру 160°С, на противень раскладывают мокрое полотенце под яйца. Продукт помещают в холодную духовку. Время варки – 30 минут.
Яйца пашот в микроволновке
Для приготовления потребуется стакан с водой. Как приготовить?
- Очистить поверхность продукта и помыть.
- В прозрачный стакан набрать воду. Размер посуды выбирать, чтобы вода не переполнилась после помещения куриного продукта.
- Поместить в воду яйцо без скорлупы, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить структуру желтка.
- Выставить время и мощность. Начать нужно с 40 секунд. Далее подбирать индивидуально.
Приготовленное блюдо вынуть из воды и подавать на стол, украсив зеленью.
Сколько и как хранить вареные яйца?
Случается, что сварено большее количество яиц, чем их удалось использовать. Такое бывает, когда готовится домашняя вечеринка и запланировано несколько салатов. Что делать с оставшимися? Как их хранить, сколько времени?
Срок хранения зависит от способа приготовления. Для сваренных всмятку он не может превышать 20 часов. Не обязательно продукт убирать в холодильник. Яйца, сваренные вкрутую, хранятся до 3-х суток. Чтобы увеличить время хранения, нужно воспользоваться некоторыми советами опытных хозяек:
- Завернуть каждое яйцо в тонкую бумагу. Это поможет противостоять бактериям и пересыханию скорлупы и продлит срок хранения до 5 суток.
- Поместить в соленую воду. Для этого взять емкость, залить 1 литр воды и всыпать 3 столовые ложки соли. Так вареные яйца пролежат при комнатной температуре до 6 дней.
- Убрать в холодильник, где они не испортятся в течение 10 дней.
В последнем случае продукт нужно осмотреть. Если имеются сколы, то на долгий срок хранения рассчитывать не придется. Не нужно использовать для хранения дверку холодильника. Перепады температуры при открывании сыграют негативную роль.
От степени свежести зависит содержание полезных веществ. Чтобы понять, не испорчен ли продукт, нужно понюхать его. Если чувствуется неприятный запах, то сразу выкидывать. По внешнему виду тоже можно определить степень свежести. Если меняется цвет белка, поверхность становится скользкой, теряет упругость, значит, настало время выбросить продукт.
Чтобы в яйце сохранились все полезные вещества и вкус, нужно знать, как и сколько его готовить в зависимости от желаемого результата. Есть традиционные способы варки, а также возможность приготовить в пароварке, микроволновке, мультиварке. Каждый вариант имеет свои особенности, которые нужно соблюдать в момент приготовления и дальнейшего хранения продукта.
Как приготовить идеальные яйца вкрутую — легко чистить
Опубликовано 17 февраля 2021 г. Автор: Neli | Вкусно и полезно
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю комиссию. Прочитайте мою страницу раскрытия информации здесь.
L Узнайте, как приготовить идеальные яйца вкрутую, которые легко чистятся и каждый раз имеют сливочно-желтый желток, используя эти советы. Всего 6-7 минут на изготовление.
Плохое яйцо, сваренное вкрутую, может испортить ваш завтрак. Был ли у вас бесплатный завтрак в отеле, когда вы берете яйцо из буфета на завтрак, но позже обнаруживаете, что оно пережарено — серо-зеленое кольцо вокруг желтка. Фу. Здесь я делюсь с вами своими советами по приготовлению идеальных яиц каждый раз.
Краткую версию этого рецепта можно найти в моей веб-стори.
Идеальное яйцо не имеет зеленого кольца вокруг желтка ; желток сливочный и мягкий ; и если вы хотите, вы можете не варить вкрутую и вместо этого сделать их липкими всмятку.
Многие люди рекомендуют разные способы приготовления идеальных яиц вкрутую. Некоторые предлагают снять кастрюлю с яйцами с огня, как только вода закипит, и дать им постоять около 15 минут. Я даже нашла один рецепт, где автор рекомендовал запечь яйца в духовке 30 минут. Это много времени для меня. За это время можно приготовить полноценный обед.
Вы также можете приготовить яйца в мультиварке и варить их всего 5 минут.
Как быстро и легко сварить яйца
Я считаю, что сваренные вкрутую яйца должны быть быстрыми и легкими в приготовлении. Приготовить красивое сливочное яйцо для можно всего за 6-7 минут . Зачем тратить полчаса, если можно получить идеальные яйца за считанные минуты? Особенно, когда я готовлю яйца утром на завтрак, меньше всего мне хочется ждать так долго, пока яйца приготовятся.
Яйца — удобный и доступный источник белка . Имея под рукой сваренные вкрутую яйца, у вас есть компоненты для сытного завтрака, обеда, закуски, закуски или ужина . Так что трещите! 🙂
Ингредиенты
Вам понадобятся яйца, вода и лед, чтобы приготовить лучшие яйца вкрутую.
Принадлежности
Кастрюля
Таймер
Ложка с шумовкой
Миска для ледяной бани
Как приготовить яйца вкрутую
- Поместите яйца в большую кастрюлю. Покройте их прохладной водой на 1 дюйм.
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне; когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и установите таймер на нужное время. Варить для 6–7 минут на среднем огне для идеальных яиц вкрутую .
- С помощью шумовки переложите их в большую миску с ледяной водой и дайте остыть в течение нескольких минут. Или вы можете поместить их под прохладную проточную воду, чтобы остановить приготовление пищи. Это также поможет легко очистить яйца.
- Достаньте яйца из холодной воды и сразу очистите.
Посмотрите мое видео, где я покажу вам как сделать эти яйца всего за 7 минут.
Сколько времени варить и таблица времени приготовления
Время варки яиц:
- Яйца всмятку: 4 минуты
- Яйца всмятку: 5 минут 900 22
- Для заварных, но твердых яиц всмятку: 6 минут
- Для сливочных яиц вкрутую: 7 минут
- Для твердых, но еще кремовых яиц вкрутую: 8 минут
- Для очень твердых яиц вкрутую: 9 минут 90 004
Как очистить яйца
После варки яиц и охлаждения их в ледяной воде аккуратно разбейте скорлупу и покатайте их по столу. Оболочка легко отвалится .
Если вы заметили, что некоторые яйца плохо чистятся, разбейте их со всех сторон, не очищая и поместите их под проточную воду или замочите на некоторое время в миске с водой. Вода проникает под скорлупу и облегчает ее очистку.
Сколько хранятся вареные яйца
Их можно хранить в холодильнике до недели . Я предпочитаю очищать от кожуры перед охлаждением . Их труднее очистить после того, как они были охлаждены.
Советы и примечания для идеальных яиц каждый раз
- Не кладите холодные яйца из холодильника в горячую воду на плите. Поместите яйца в холодную воду и включите плиту . Если яйцо треснуло, можно добавить в кастрюлю немного уксуса. Это поможет застыть яичному белку, если он начнет вытекать из скорлупы.
- Отварить яйца на среднем огне.
- Установите таймер и не готовьте яйца дольше рекомендованного времени.
- Если вы планируете делать пасхальные яйца и хотите, чтобы их было легко чистить, лучше покупать яйца как минимум за неделю. Старые яйца легче чистить.
- Чтобы упростить очистку яиц , воспользуйтесь некоторыми из следующих советов:
- Используйте более старые яйца (возраст ~ 1 неделя). Яйца старше нескольких дней легче чистить.
- Добавьте в воду 1/2 чайной ложки соли. Добавление соли в воду может облегчить очистку яиц.
- Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды. Некоторые люди предлагают добавлять в воду пищевую соду, которая повышает щелочность воды и облегчает чистку яиц.
- Добавьте уксус (если вы используете свежие фермерские яйца). Вы можете легко очистить сваренные вкрутую яйца, добавив в воду немного уксуса, который сделает скорлупу более мягкой.
- Если вы хотите сварить вкрутую дюжину яиц , вы можете использовать скороварку , чтобы приготовить Яйца вкрутую быстрого приготовления
Как использовать яйца вкрутую
- в бутербродах – Яичный салат и любой другой сэндвич на ваш вкус
- В салаты – салат Кобб, салат Шеф, картофельный салат, русский салат оливье и любой другой салат, в который вы хотите добавить больше белка
- На завтрак – тост с авокадо или просто яйцо и бекон
- В закусках, таких как фаршированные яйца
Другие рецепты яиц
- Яйца-пашот
- Яичница-глазунья
- 9 0021 Яичница-болтунья
- Денверский омлет
- Яйца с фаршем
- Яичные маффины для завтрака
4. 96 от 200 голосов
Распечатать Приколи!
Как приготовить идеальные яйца вкрутую
L Заработайте, как приготовить идеальные яйца вкрутую, которые легко чистятся и каждый раз имеют сливочно-желтый желток, используя эти советы. Всего 6-7 минут на изготовление.
Время подготовки 1 минута минута
Время приготовления 7 минут минут
Общее время 8 минут минут
Количество порций 6
Калорийность 62 ккал
АВТОР Neli Howard | Delicious Meets Healthy
- ▢ 6 больших яиц
- ▢ Холодная вода
- ▢ Лед
Стандарт США – метрические единицы
Горшок 9000 5
Таймер
Шумовка
Миска
Положите яйца в большую кастрюлю. Покройте их прохладной водой на 1 дюйм.
Накройте крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне; когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и установите таймер на желаемое время. Варите в течение 6–7 минут на средне-сильном огне, чтобы получить идеальные яйца, сваренные вкрутую.
С помощью шумовки переложите их в большую миску с ледяной водой и дайте остыть в течение нескольких минут. Или вы можете поместить их под прохладную проточную воду, чтобы остановить приготовление пищи.
Очистите яйца и сразу же подавайте к столу. Сверху можно посыпать паприкой или зеленым луком.
ВАЖНО: Убедитесь, что вы запускаете таймер, когда вода закипает, а не тогда, когда вы кладете яйца в воду.
Варка яиц Таблица времени приготовления
- Для яиц всмятку варить яйца – 4 минуты с момента закипания воды
- Для яиц всмятку отварить яйца – 5 минут с момента закипания воды
- Для заварных, но твердых яиц всмятку сварить яйца – 6 минут с момента закипания воды
- Для яиц вкрутую со сливками варить яйца – 7 минут с момента закипания воды
- Для твердых, но все еще сливочных яиц, сваренных вкрутую, сварите яйца – 8 минут с момента закипания воды
- Для очень твердых яиц, сваренных вкрутую, варить яйца – 9 минут с момента закипания воды
Легко очищаемые яйца, сваренные вкрутую
- Используйте более старые яйца (возраст ~ 1 неделя). Яйца старше нескольких дней легче чистить.
- Добавьте в воду 1/2 чайной ложки соли. Добавление соли в воду может облегчить очистку яиц.
- Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды. Некоторые люди предлагают добавлять в воду пищевую соду, которая повышает щелочность воды и облегчает чистку яиц.
- Добавьте уксус (если вы используете свежие фермерские яйца). Сваренные вкрутую яйца можно легко очистить, добавив в воду немного уксуса, который сделает скорлупу более мягкой.
- Катайте их по прилавку. После того, как вы сварите яйца и охладите их в ледяной воде, покатайте их по столу, чтобы удалить скорлупу. Он легко упадет.
Если вы заметили, что некоторые яйца плохо чистятся, разбейте их со всех сторон, не очищая, и поместите под проточную воду или замочите на некоторое время в миске с водой. Вода проникает под скорлупу и облегчает ее очистку.
Как предотвратить растрескивание яиц
Не кладите холодные яйца из холодильника в горячую воду на плите.
Поместите яйца в холодную воду и включите плиту.
Если яйцо треснуло, можно добавить в кастрюлю немного уксуса. Это поможет застыть яичному белку, если он начнет вытекать из скорлупы.
Как хранить вареные яйца
Охладите все неиспользованные яйца без скорлупы в течение 1 недели в холодильнике.
Калорийность: 62 ккал | Белок: 5 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 163 мг | Натрий: 62 мг | Калий: 60 мг | Витамин А: 240 МЕ | Кальций: 25 мг | Железо: 0,8 мг
Курс Закуска, Завтрак, Гарнир, Закуска
Американская кухня
Ключевое слово вареные яйца, как варить яйца, как приготовить яйца вкрутую
Вы сделали этот рецепт ?
Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при публикации фотографии своего рецепта и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!
17 февраля 2021 г.
Пасхальные рецепты · Яйца · Осенние и зимние рецепты · Безглютеновые рецепты · Беззерновые рецепты · Практические рекомендации | Кулинарные уроки и рецепты · Рецепты для детей · Рецепты с низким содержанием углеводов · Рецепты с низким содержанием жира · Планирование питания · Без орехов · Весенние + летние рецепты
Познакомьтесь с автором: Нели | Вкусно и полезно
Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блоггер о еде, который стоит за Delicious Meets Healthy. Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, работая в сфере государственного бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я могу использовать свое творчество и экспериментировать со вкусами и текстурами различных продуктов.
5 секретов успешного ужина в будний день
Мои любимые советы и стратегии, как упростить время ужина! (включая бесплатную экокнигу)
5 быстрых советов, которые упростят время ужина
Получите мои любимые советы, стратегии и рецепты, чтобы быстро подать ужин на стол и сделать его без проблем!
Яйца вкрутую быстрого приготовления (легкая очистка)
Опубликовано 04 января 2022 г. Автор: Neli | Вкусно и полезно
Перейти к рецептуРаспечатать рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю комиссию. Прочитайте мою страницу раскрытия информации здесь.
Варить яйца вкрутую легко и быстро, особенно если вы готовите их в электрической скороварке. Но как приготовить идеальные яйца вкрутую быстрого приготовления, которые легко очищаются? Проверьте этот метод, который так быстро и легко!
Мне нравится варить яйца вкрутую в мультиварке, потому что для этого нужно меньше возиться с кастрюлями, горячей водой и горячей плитой. Вы в значительной степени установили его и забыли. Это также очень удобно, когда вы готовите большую партию яиц, сваренных вкрутую. Я приготовил 8 яиц в своей кастрюле быстрого приготовления, и я мог бы легко добавить еще 2.
Что мне больше всего нравится в этом методе, так это то, что с ним их очень легко чистить, поэтому это отличный вариант, если вы готовите яичный салат или фаршированные яйца.
Обязательно попробуйте мои запеченные яйца и яйца-пашот!
Ингредиенты
Для приготовления этого рецепта вам понадобятся только большие яйца и немного воды. Убедитесь, что ваши яйца свежие, поместив их в миску с водой. Если они опустились на дно, значит, они свежие и пригодны для использования, выбросьте те, что всплывут наверх.
Как приготовить идеальные яйца вкрутую быстрого приготовления
- Налейте в кастрюлю чашку воды и положите яйца на подставку или решетку, прилагаемую к кастрюле, или в корзинку для пароварки .
- Закройте крышку, поверните клапан в положение «Запечатывание», нажмите кнопку «Вручную» на Мгновенном горшке и отрегулируйте до 5 минут при высоком давлении.
- Позвольте давлению естественным образом сбросить еще 5 минут после завершения цикла приготовления, а затем быстро сбросьте давление, повернув вентиль для выпуска воздуха.
- С помощью щипцов поместите горячие яйца в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите в течение 5 минут в ледяной ванне перед пилингом. Очистите сваренные вкрутую яйца.
- Разрезать яйца пополам, посолить и подавать теплыми.
Моя методика приготовления яиц вкрутую, которые легко чистить, в электрической скороварке — 5-5-5. 🙂 Позвольте мне объяснить…
- Вы устанавливаете Мгновенный горшок в ручной режим (высокое давление) на 5 минут
- Естественный сброс давления на 5 минут (и быстрый сброс остаточного давления)
- И охлаждаете яйца в ледяной воде в течение 5 минут.
Каждый раз они получаются идеальными. А пилинг — это пустяк.
Использование этой техники для сваренных вкрутую яиц Instant Pot гарантирует, что яйца будут легко очищаться, а яичный желток будет приятного желтого цвета без серых или зеленых кругов вокруг них. Этот серый круг обычно появляется, когда яйца варятся слишком долго.
Можно ли сделать их заранее?
Сваренные вкрутую яйца (в скорлупе) можно хранить около недели в холодильнике. Если яйца, сваренные вкрутую, уже очищены, используйте их в тот же день для лучшего качества. Мне нравится делать дюжину сваренных вкрутую яиц по выходным, а затем использовать их на завтрак или добавлять в обед в течение недели. Это так просто, удобно и полезно для здоровья. Яйца полезны для вас — они питательны и являются отличным источником высококачественного белка.
Можно ли заморозить яйца, сваренные вкрутую?
К сожалению, вареные яйца нельзя замораживать целиком. При заморозке яичные белки могут стать очень жесткими и эластичными. Вы можете очистить яйца и удалить желтки и заморозить их отдельно. Замороженные желтки хорошо хранятся до 6 месяцев.
Можно ли сварить яйца всмятку в мультиварке?
Я использую метод 5-5-5, чтобы приготовить яйца вкрутую, которые отлично подходят для приготовления пищи. Если вы планируете есть яйца сразу и предпочитаете желтки с джемом, сократите время приготовления до 3–4 минут. За 3 минуты белки и жидкие желтки затвердеют, а за 4 минуты белки станут более твердыми, а желтки — джемовыми.
Другие рецепты из яиц
- Денверский омлет
- Яичница-болтунья
- Тост с авокадо
- Картофельный хэш с колбасой и яйцами
- Яичные кексы на завтрак 90 004
5 из 6 голосов
Распечатать Pin It!
Яйца вкрутую быстрого приготовления
Варить яйца вкрутую легко и быстро, особенно если вы готовите их в электрической скороварке. Но как приготовить идеальные яйца вкрутую быстрого приготовления, которые легко очищаются? Проверьте этот метод, который так быстро и легко!
Время подготовки 5 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Общее время 15 минут минут
Количество порций 8 яиц
Калорийность 61 ккал
АВТОР Neli Howard | Delicious Meets Healthy
- ▢ 8 яиц
- ▢ 1 чашка воды
- ▢ Кастрюля быстрого приготовления (или электрическая скороварка)
- ▢ Пароварка для яиц быстрого приготовления
Стандарт США – Метрическая
Залить воду в кастрюлю и поместите яйца на подставку, прилагаемую к кастрюле, или на корзина-пароварка .
Закройте крышку, нажмите кнопку «Вручную» на кастрюле быстрого приготовления и установите 5 минут при высоком давлении.
Позвольте давлению естественным образом сбросить еще 5 минут после завершения цикла приготовления, а затем быстро сбросьте давление.
Поместите горячие яйца в холодную ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите в течение 5 минут перед очисткой. Очистите сваренные вкрутую яйца.
- Дайте скороварке естественным образом сбросить давление в течение 5 минут, прежде чем быстро сбросить оставшееся давление. Это позволит яйцам продолжать готовиться и уплотняться без переваривания.
- После приготовления поместите яйца в баню с ледяной водой. Это останавливает процесс приготовления, поэтому они не перевариваются, а также облегчает их чистку.
- Если вы готовите заранее, дайте яйцам полностью остыть, прежде чем хранить их в герметичном контейнере в холодильнике.
- По этому рецепту также можно приготовить дюжину яиц, не меняя время приготовления.
- Чтобы приготовить яйца на плите, ознакомьтесь с моим рецептом и советами, как легко очистить яйца, сваренные вкрутую.
Калорийность: 61 ккал | Углеводы: 0,3 г | Белок: 5,4 г | Жир: 4,1 г | Насыщенные жиры: 1,3 г | Холестерин: 160 мг | Натрий: 61,1 мг | Сахар: 0,2 г | Витамин А: 400 МЕ | Кальций: 20 мг | Железо: 0,7 мг
Курс Завтрак
Американская кухня
Ключевое слово легко очищаемые сваренные вкрутую яйца, как варить яйца для приготовления пищи, скороварка яйца вкрутую
Вы приготовили этот рецепт?
Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при публикации фотографии своего рецепта и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!
4 января 2022 г.