Яйцо с 3: СО, СВ, С1, С2 и С3 – что же значит эта маркировка? » ООО Торговый дом «Золотое Яичко»

в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми — Журнал Едадила

Содержание

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.

Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?

 

Смотрим маркировку. Какие бывают яйца?

На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.

Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.

Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.

Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер:

  • «С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
  • «С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
  • «С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
  • «СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
  • «СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.

Яйцо большего размера не будет полезнее маленького, так как категории формируются только по весу. На деле это значит, что для приготовления сытной яичницы будет достаточно двух яиц категории «СО», а вот яиц «С2» может понадобиться и четыре штуки.

 

Белые или коричневые — какие покупать?

Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.

 

«Эко» и «обогащенные» яйца — что это значит?

Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.

Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают пищевыми добавками, но проверить без лабораторных анализов, действительно ли в продукте есть все эти вещества, невозможно. Поэтому в магазине отдавайте предпочтение яйцам от проверенных поставщиков и производителей.

Надписи «био», «эко» или «органические» означают, что кур выращивают на свободном выгуле и натуральном корме. В России еще нет сертификации по этому вопросу, поэтому такие надписи не могут гарантировать пользу продукта. Если для вас принципиально важно, чем питалась птица и в каких условиях содержалась, купить экологичные яйца можно на фермерских рынках или в магазинах здорового питания.

 

Перепелиные яйца лучше куриных?

На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:

  • белок — 12,7 грамма в куриных, 11,9 в перепелиных;
  • жиры — 11,5 в куриных, 13,1 в перепелиных;
  • углеводы — 0,7 в куриных, 0,6 в перепелиных.

Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.

Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

 

На что обращать внимание, когда выбираете яйца в магазине?

Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.

Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.

Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.

Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.

Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.

Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.

 

Как правильно хранить и готовить яйца?

Оптимальная температура для хранения яиц – от −7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.

Пить сырые яйца вредно не только из-за риска заразиться сальмонеллезом: сырой белок усваивается организмом лишь на 50%, и при этом забивается кишечник. Поэтому яйца обязательно нужно жарить или варить.

Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.

Теперь вы точно знаете, как выбирать качественные и свежие яйца, а чтобы не тратить время на поход в магазин, вы можете выбрать их со скидками на Едадиле.

Чем отличаются категории яиц и какую лучше выбрать


Яйца – один из продуктов, которые практически всегда есть у нас в холодильнике. Из них можно приготовить разнообразные и питательные блюда на завтрак. Bonduelle специально разработал миксы с томатами и с кабачком для добавления в омлет или в яичницу. Так завтрак будет намного полезнее. Сваренные вкрутую, яйца – прекрасный ингредиент для салатов. Без яиц не обходится ни одна сдобная выпечка. 


Куриные яйца – важный элемент сбалансированного рациона, поскольку содержат качественный легкоусвояемый белок: в одном яйце его 6 граммов, в 100 граммах – 13 граммов. Они малокалорийны: 150 ккал/ 100 г или примерно 75 ккал в одном яйце. В нем есть полезные жиры и богатый набор витаминов и минералов, среди которых витамины А, D, E, K, группы В, селен, фосфор, кальций, цинк, магний и железо.


У многих существует предубеждение против яиц из-за содержащегося в них холестерина. Однако исследования показали, что если не злоупотреблять количеством яиц в рационе, то у большинства людей (70%) их употребление никак не сказывается на повышении уровня так называемого плохого холестерина. Более того, аминокислоты в яйцах – особенно лецитин, наоборот, будучи антиоксидантами, способствуют очищению печени и служат профилактикой появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. Тем же, у кого показатель ЛНЛП (липопротеинов низкой плотности) все же меняется в худшую сторону, а это выявляется с помощью анализов, диетолог посоветует количество и частоту включения яиц в рацион.


Приходя в магазин, мы привычно видим буквы и цифры на скорлупе, но плохо себе представляем, что они обозначают. Меж тем это весьма полезная и нужная информация, определяющая категории яиц. 


Чем отличаются категории яиц и какая лучше?


Каждое яйцо обязательно должно иметь маркировку – это буквы красного или синего цвета. Красным цветом и символом Д маркируются диетические яйца. Однако их достаточно сложно найти в продаже. Дело в том, что они действительно свежие, и поступают в продажу в этот или на следующий день после того, как их снесла курица, и хранятся без холодильника не более недели. Концентрация всех полезных нутриентов в таких яйцах достигает максимума на 3-4 день.


Синим цветом и символом С маркируются столовые яйца. Срок хранения этой категории куриных яиц достаточно большой – до месяца без холодильника и до трех месяцев в холодильнике. Как правило, в магазинах мы покупаем именно столовые яйца. Они подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от веса. Таким образом существуют яйца третей категории, второй категории, первой категории, отборная категория яиц и высшая категория яиц.


 








КАТЕГОРИЯ

ВЕС

С 3

35-44,9 г

С 2

45-54,9 г

С 1

55-64,9 г

С О

65-74,9 г

С В

Больше 75 г


Помним, что только вес, а не пищевые показатели определяют то, какая категория присвоена яйцам. Это и учитываем при готовке. В основном в ингредиентах рецепта используется ориентировка на яйца третьей категории, поэтому яичница на одного человека предполагает использование двух яиц.

Кроме того, на упаковке указывается дата производства или срок хранения яиц, количество яиц в коробке, указания по хранению.

Есть ли разница между белыми и коричневыми яйцами?


Часто на форумах можно прочитать, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем яйца с белой скорлупою. Обосновывается утверждение тем, что коричневые содержат йод, который и влияет на окраску. На самом деле это не более чем миф, а все дело в генетике и породе куриц. Курицы со светлым оперением несут белоснежные яйца, а с темным – коричневые. По пищевому составу яйца разного цвета абсолютно идентичны. А вот в структуре скорлупы отличие есть: темная толще светлой, следовательно, коричневые яйца разбить сложнее.


Кстати, в одной из статей мы рассказали не только о пользе перепелиных яиц, но и почему они имеют пеструю скорлупу.

Что такое органические, обогащённые и эко яйца?


Часто на коробке помимо привычной информации можно увидеть и обозначения «эко», «обогащенные» и «органические» яйца. Так ли эти яйца отличаются от обычных и чем или это просто маркетинг?


Обогащенные яйца содержат больше Омега 3 жирных кислот, селена и каротиноидов (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Сами по себе яйца не могут обогатиться этими элементами, поэтому курицам кладут в корм специальные добавки. Результат этого подкармливания может быть проверен только в лаборатории, поэтому, если уж мы покупаем такие яйца, то выбираем продукцию проверенных производителей.


Надписи «био» и «эко» говорят о том, что курицы выращивались на свободном выгуле, а питались исключительно натуральными кормами, без каких-либо гормонов роста, антибиотиков и любых других химических компонентов и медицинских препаратов. Не менее строгие стандарты применяются и к воде, которую пьют курицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *