Зачем при варке нужно снимать пенку с варенья
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все сладкоежки собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Одни «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, вторые предпочитают собирать пенку и готовить с ней выпечку или крем. А какими же вкусными становятся политые ей блинчики!
Однако, строго придерживаясь традиции и продолжая снимать пенку, многие хозяйки до сих пор задаются вопросом — а что случится, если оставить вкусный продукт? О том, зачем снимать пенку с варенья и как это делать, расскажет данная статья.
Еще в 18 веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний.
Из чего состоит пенка
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит десерт, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Среди них:
- остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды;
- экстрактивные вещества и эфирные масла;
- самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40°С и подвержены крайне быстрому скисанию.
Смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья, называется кулинарной пеной.
Для чего снимают пенку
Выходит, что пенка — это мусор, быстро скисающий белок и пузырьки кислорода, ускоряющие скисание продукта.
И если избавиться от них вовремя, варенье приобретет ряд потрясающих свойств:
- равномерно проваренные ингредиенты;
- естественный, свойственный ягодам и фруктам, цвет и прозрачную структуру;
- натуральный вкус и яркий аромат, не утрачиваемые со временем;
- более длительную сохранность;
- десерт не скиснет и не переварится.
Когда и как убирают пенку
Это необходимо делать на протяжении всего процесса приготовления, при том, начать следует еще с сахарного сиропа.
Чем тщательнее он очищен, тем меньше образуется пены при варке самого десерта.
К тому же, она будет прозрачнее, и определять степень готовности варенья станет намного проще. Так, светло-розовый или лимонный оттенок свидетельствует о том, что продукт нужно поварить еще некоторое время. А вот темный окрас — плохой признак, говорящий, что десерт переварился.
При варке самих фруктов или ягод не стоит убирать пенку при первом же появлении. Если немного подождать, по краям кастрюли, а иногда и в центре, образуется плотная и довольно густая масса, легко извлекаемая с помощью обыкновенной ложки или шумовки.
С этого момента и до самого конца варки снимать пену необходимо постоянно.
Если не делать этого, в десерте образуются белые комочки, отрицательно отражающиеся на качестве и эстетическом виде продукта. К тому же, если пена «убежит» за края кастрюли, блюдо лишится немалой части сиропа — главного компонента для варки вкусного варенья.
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — пенку с поверхности сиропа и варенья снимают, в первую очередь, для увеличения срока хранения и предотвращения преждевременного скисания. Во вторую, для улучшения его вкусовых и внешних показателей.
Если же вы не намерены хранить вкусный десерт и готовите его к определенному случаю, ознакомьтесь с оригинальным и быстрым рецептом варенья, во время приготовления которого пенка не образуется.
Зачем снимать пенку с варенья?
Чтобы понять, зачем снимать пенку с варенья, когда его варят, необходимо разобраться, из чего состоит пенка, образующаяся на поверхности варенья во время варки. Почему так важно её собирать и не нужно кушать снятые сладкие пенки, как многие делают.
Традиция варить своё домашнее варенье во многих семья передалась от бабушек, варенье по бабушкиному рецепту казалось самым вкусным, прозрачным, густым. Хранилось оно всю зиму и сохраняло прозрачность, ягоды целыми и не меняло вкус.
С детства в памяти многих из нас отложился незабываемый насыщенный аромат, наполняющий весь дом, когда бабушка варила варенье из вишни на зиму и заставляла вынимать детей косточки для приготовления вишнёвого варенья без косточек.
Домашнее варенье, сваренное с пенкой, как правило, проигрывает в цвете и во вкусе, если не снять пенку либо её собрать лишь частично. Особенно это относится к таким вареньям, как:
Оставленная в варенье пенка заметно изменит вкус и цвет домашней заготовки в худшую сторону.
Варенье без пенки дольше сохранится зимой, в банках с вареньем не начнёт образовываться плесень, меньше вероятности, что оно забродит, поэтому пенку при варке следует обязательно снимать.
Зачастую при варке ягодного, плодового домашнего варенья снятую сладкую пенку кушают хозяйки сами и дают лакомиться детям, не зная о составе собранной пенки.
В состав снятого сладкого «лакомства» входит мусор из грязного сахара при варке сахарного сиропа и грязь, оставшаяся в ягодах вишни, садовой малины, лесной клубники, плохо промытых абрикосах, а также в кусочках яблок, грушевых долек, спелых сливах без косточек после их обработки и подготовки перед приготовлением варенья.
Судя по обсуждениям на сайте Чудо-Повар, написанных к рецептам варенья, домашних джемов, желе и приготовления повидла в домашних условиях, многие хозяйки не снимают пенки во время варки из-за нехватки времени либо не знают, как нужно её собирать.
Сразу хочется ответить на вопрос, как снимать пенку с варенья, и дать советы, как нужно правильно и лучше собирать пенки:
- Пенку при варке варенья, по возможности, конечно, лучше снимать всю, оставлять нежелательно.
- Если проблематично собрать с поверхности ягодного варенья пенку без остатка, можно снимать в несколько приёмов. Проварить варенье 5 минут, отключить плиту, кастрюлю можно оставить на плите, снять часть пены и снова поставить вариться.
- Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока не снимется вся пенка с варенья.
- Снятая пена очищает варенье от микроорганизмов, находящих в сахаре, плохо промытых ягодах.
- Помните: пенка способна создавать благоприятную среду для размножения бактерий в закупоренных банках с вареньем на зиму.
Без пенки варенье быстрее очищается от мусора, проваривается равномернее, получается вкуснее, дольше хранится, не закисает.
Если пенка снята не полностью, варенье может слегка засахариться. Теперь Вы знаете, зачем снимать пенку с варенья.
Почему надо снимать пенку с варенья и чем пенка вредна
Funny
Автор:
03 сентября 2019 10:57
Многие домохозяйки, которые часто готовят вкусное и полезное лакомство, знают, по какой причине надо снимать пенку с варенья. Этот пост построен на их рекомендациях.
Почему появляется пенка во время варки
Источник:
Как только варенье начинает закипать, можно заметить, что на его поверхности появляется пышная белесая пенка. Она содержит белковые соединения, насыщенные кислородом. Если она появляется в большом количестве, то это может говорить о следующем:
В образовавшейся пенке содержатся мелкий мусор (песчинки, грязь, оставшиеся стебельки и т.д.), насекомые, микросор со стенок посуды, а также эфирные масла. Все это влияет на появление белесого вещества.
Зачем надо снимать пенку с варенья
Источник:
Если пенку оставить в кастрюле, то возможны следующие последствия.
Специалисты по приготовлению варенья рекомендуют как можно тщательнее мыть фрукты и ягоды, чтобы сохранить качество, вкус и пользу продукта.
Как снимать пенку с варенья
Источник:
С пенкой нужно бороться на этапе варки сиропа. Поэтому с самого начала необходимо убирать этот балласт. После того, как сахар смешан с ягодами или фруктами, стоит удалять пену каждый раз, когда помешиваете варенье. Если это делать движениями сверху вниз, то можно увидеть, как белое вещество поднимается на поверхность. Вот почему для варки часто используют тазы или широкие кастрюли. Так пена может подняться целиком.
Для ее удаления используют половник, шумовку, деревянную лопатку или столовую ложку. А чтобы предотвратить образование пены, рекомендуют, в первую очередь, тщательно мыть фрукты/ягоды и посуду.
Также ее появление зависит от качества сахара. Лучше всего покупать продукт высшего сорта, в котором не должно быть крупных комков.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Как сварить красивое варенье | Журнал Домашний очаг
Как сварить красивое варенье
- Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Затем доведите ягоды до кипения, снимите и дайте постоять 4−10 часов (можно оставить на ночь). Процесс повторите несколько раз, после чего варенье окончательно доварите, снимите пену и разлейте по банкам.
- Варенье считается готовым, если капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается и сохраняет форму.
Советы
- Варить «до готовности» — это сколько? Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово.
- Почему варенье лучше не мешать? Чтобы не повредить цельность ягод или фруктов. Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями.
- Как правильно снимать пенку? В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды — это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.
Зачем варить в несколько приемов
Не секрет, что самым красивым варенье получается, если его варят в несколько приемов. При таком способе сироп проникает в мякоть плодов. Крепость сиропа, в котором варятся фрукты и ягоды, повышается постепенно, а сироп и плоды получаются прозрачными и красивыми. Если свежие фрукты и ягоды очень долго варить в один прием, то вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, они сморщатся, а внешний вид варенья значительно ухудшится. Больше о разном варенье.
Другие способы варки
Варка в сиропе
Иногда варка варенья начинается с приготовления сиропа. Сироп бывает различной крепости — в зависимости от вида плодов и способа варки варенья. Приготовленный сироп соединяют с фруктами, варят, а иногда плоды настаивают в сиропе. И так несколько раз.
Однократная варка
Сначала фрукты засыпают половиной количества сахара и оставляют на ночь. Затем получившийся сок сливают, в него добавляют оставшийся сахар и варят сироп, пока он не становится прозрачным. Потом в сироп кладут ягоды и варят до готовности.
Маленькие хитрости
- Варенье всегда готовят на медленном огне — бурное кипение недопустимо!
- Пенку с варенья нужно снимать постоянно.
- Варить плоды можно не только в сахаре, но и на меду — его следует брать в том же соотношении, что и сахар. А можно использовать сахар и мед пополам.
- В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а ровно распределяются в сиропе и становятся прозрачными.
Как спасти засахаренное варенье
Во время хранения варенье может засахариться — ягоды становятся как бы обсыпанными сахарными крупинками. Это верный признак, что варенье было переварено. Чтобы спасти засахаренное варенье, влейте в него воды (1 ст. ложка на банку 0,5 л), поставьте банку с вареньем в кастрюлю с холодной водой (уровень воды и варенья должны быть одинаковыми) и доведите воду до кипения. Затем, не вынимая банки, снимите кастрюлю с плиты, дайте воде остыть и только потом выньте банку.
После такой процедуры сахарные крупинки растают и сироп вновь станет прозрачным. А чтобы в следующий раз варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки можно добавить на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Варенье. Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара
Варенье
• Плоды и ягоды, предназначенные для варки варенья, должны быть свежими и неперезревшими. Из перезревших ягод варенье получится некрасивым, из недозревших – сырым.
• Варенье нельзя варить в алюминиевой кастрюле (образуются окислы, которые меняют цвет варенья, – оно получается синеватым).
• Для приготовления сиропа нужно взять сахар, в соответствующей пропорции воду, проварить в медном или эмалированном тазу, помешивая деревянной ложкой и снимая пену шумовкой или ложкой.
• Когда будет готов сироп, засыпать в него плоды и дать постоять 8–10 часов. Затем на медленном огне нагреть до появления пузырьков, снять пенку и отставить до полного охлаждения. Так повторить 3–4 раза.
• Варенье нужно варить в несколько приемов: покипит варенье 15–20 минут, снять его с огня на 2–3 часа, затем опять варить 10–15 минут. При этом легче избежать переваривания.
• При варке варенья следует учитывать особенности плодов и ягод. Малину, землянику, клубнику и вишню (без косточек) следует пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 10–12 часов. После этого варенье варят в 1–2 приема с небольшими промежутками.
• Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов, имеющих кисловатый привкус.
• Яблоки сорта антоновка перед варкой варенья рекомендуется положить в насыщенный раствор пищевой соды, после чего промыть, тогда они не разварятся. Очищенные от кожицы и нарезанные дольками яблоки, а также перебранную и промытую черную смородину нужно на 3–4 минуты опустить в кипящую воду, быстро охладить и варить в 3–4 приема с небольшими промежутками.
• Абрикосы, сливы, вишни (с косточками) наколоть, опустить на 1–2 минут в кипящую воду, слить, а затем уже залить горячим сиропом и варить в 3–4 приема.
• Чтобы без труда снять кожицу с персиков, их на несколько секунд погружают в кипящую воду.
• Крыжовник для варки варенья лучше брать мелкий, недозрелый и выдерживать его перед варкой в холодной воде 6–8 часов.
• Ягоды малины, пораженные личинками малинового жучка, следует выдержать 1,5–2 часа в растворе соли. Когда личинки всплывут, воду нужно слить, а малину промыть чистой холодной водой.
• Мандарины перед варкой варенья нужно положить не менее чем на 5 минут в воду с температурой 80–90 °C, после чего охлаждать в проточной воде в течение часа.
• Чтобы сварить варенье из клюквы или брусники, нужно промыть их 2–3 раза, а затем, засыпав в кипящую воду, проварить в течение 10–15 минут, чтобы размягчить плотную кожицу ягод, и затем охладить.
• В варенье из крыжовника или черноплодной рябины добавьте вишневый лист. Вишневый оттенок улучшит вкус варенья.
• Во время варки варенье нужно встряхивать, а не перемешивать ложкой и непрерывно снимать пенки.
• Очень важно уметь определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и сохранность: если пена не образуется, если капля сиропа не расплывается на блюдце, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым. Если наклонить таз таким образом, чтобы с одной стороны обнажилось дно, провести черту, то при готовности варенья она не исчезает.
• Готовность варенья также можно определить, капнув немного сиропа на листок промокательной бумаги: если вокруг капли не образуется влажного пятна – варенье готово.
• В готовом варенье ягоды или фрукты становятся стекловидными и не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе. Если ягоды всплывают на поверхность, значит, они не проварились и могут либо заплесневеть при хранении, либо вызвать брожение всего варенья. Если ягоды опускаются на дно, значит, варенье недоварено.
• При появлении прозрачности фруктов варку надо прекратить, даже если еще появляется пена. Варенье готово, когда пенка с крупными пузырьками собирается к центру посуды.
• Если варенье долго остается жидким, приходится затягивать варку. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Но если добавить в него лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно загустеет.
• Недостаток сахара в варенье может вызвать брожение, а избыток ухудшает его вкус.
• Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно в сахар добавить небольшое количество патоки, она предохранит варенье от засахаривания.
• Варенье не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
• Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лимонного сока.
• Варенье в открытой посуде не засахарится, если его посыпать слоем сахарного песка толщиной 1 см.
• Если варенье мутнеет, засахаривается, в него можно добавить немного горячей воды (1/4 стакана на литровую банку) и поварить 5–6 минут. Можно поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой и нагревать, пока сахар снова не растворится. Такое варенье следует использовать в первую очередь, ибо оно долго не хранится.
• Если засахарилась смородина, протертая с сахаром, нужно выложить ее в кастрюлю, добавить воду, подкисленную лимонной кислотой, прокипятить 1–2 минуты, помешивая, снять пену и снова залить в банки.
• Если варенье заплесневело, плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый килограмм по 1 стакану сахарного песка. Появляющуюся пенку нужно тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня, охладить и переложить в чистые банки. А чтобы варенье не заплесневело вновь, кладут на его поверхность кружок плотной бумаги (ватман), смоченный спиртом или коньяком.
• Чтобы стеклянные банки не лопнули при разливе горячего варенья, их надо подогреть.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Как варить варенье в домашних условиях: бабушкины советы
Как варить варенье в домашних условиях, я узнала еще в подростковом возрасте от моей любимой бабушки. Я совсем не считаю это занудным занятием, а наоборот, бабушка сумела превратить этот процесс в увлекательную игру. И теперь, когда делаю заготовки на зиму, я с теплотой вспоминаю время, проведенное с бабушкой. А еще ее советы по варке варенья пригодились многим моим знакомым!
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет зачем снимать пенку при варке варенья. Этот вопрос наиболее часто встречается среди комментариев наших читателей к статьям о варенье. Также внизу статьи тебя ждет простой и быстрый рецепт клубничного варенья!
© Depositphotos
Как варить варенье в домашних условиях
Когда на кухне готовится ароматное варенье, все домашние собираются вокруг нежной и вкусной пенки. Мои дети «орудуют ложкой» прямо в процессе варки, а сестра-кондитер не может отказать себе в том, чтобы не собирать пенку и приготовить из нее пирог или крем.
А знаешь ли ты, что еще в XVIII веке пену, образующуюся на поверхности любого блюда, признавали нежелательным побочным продуктом почти во всех странах мира. Уже тогда опытные кулинары избавлялись от нее, чтобы улучшить вкус и аромат кушаний!
Прежде чем ответить на вопрос, нужно ли снимать пенку во время варки варенья, давай разберемся, что, собственно, это за пенка такая и откуда она возникает.
© Depositphotos
В процессе варки самые легкие фракции продуктов, из которых состоит варенье, устремляются вверх и соединяются друг с другом, образуя плотную пену. Это и остатки грязи и соринок с ягод, сахара и воды. А также самые первые белки, которые сворачиваются еще при 40 градусах и подвержены крайне быстрому скисанию. Собственно пенка — это смесь из различных фракций, образующаяся на поверхности варенья.
Пенку с варенья нужно снимать потому, что там скапливается мелкий мусор и грязь, которая не вымылась. Если этого не делать, то варенье может закиснуть и все труды пойдут прахом. Так всегда делали наши бабушки, а они знали толк в варке варенья!
© Depositphotos
Варенье без пенки будет намного лучше провариваться, а также оно будет гораздо дольше сохранять свой неповторимый ягодный аромат. При снятой пенке варенье легко и быстро избавляется от лишнего мусора, что способствует его более длительному хранению.
Чтобы пенки не было совсем, я при варке добавляю маленький кусочек сливочного масла. Работает эта уловка на ура!
© Depositphotos
Клубничное варенье с бананом
А теперь, как и обещала, рецепт быстрого и вкусного варенья из клубники с добавлением бананов и лимона.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 900 г спелой клубники
- 0,5 кг бананов
- 900 г сахара
- 1 лимон
- 1 ст. л. рома
- 0,5 ч. л. ванилина
© Depositphotos
Приготовление
- Вымой клубнику, затем удали корешки и снова промой ее под проточной водой.
- Банан очисти и нарежь ломтиками, добавь к клубнике. Туда же добавь нарезанный ломтиками лимон без косточек.
- Все ягоды и фрукты взбей блендером до состояния пюре. Добавь в смесь ванилин и ром.
- Начни добавлять частями сахар, тщательно перемешивая после каждой порции. Переложи массу в кастрюлю и доведи до кипения.
- Вари на сильном огне около 2 минут после закипания.
- По окончанию варки разложи варенье в уже простерилизованные банки и закатай крышками.
© Depositphotos
Совет редакции
Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой. Поэтому предлагаю узнать рецепт клубничного варенья без варки ягод. Выходит удивительное лакомство!
© Depositphotos
«Как варить варенье в домашних условиях?» — спросила меня вчера уже моя дочь. Кажется, настало время передавать знания, полученные от моей бабушки, и это прекрасно.
Расскажи нам в комментариях, продолжаешь ли ты традицию своих родных: варишь ли варенье дома или покупаешь уже готовое? Также буду рада узнать, какое варенье нравится тебе больше всего? Я, например, обожаю клубничное, малиновое и брусничное.
пена — это… Что такое пена?
пена
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв., лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.
Пену, появляющуюся на поверхности воды при приготовлении таких блюд, как супы, компоты, отварные изделия из теста и картофеля, нужно снимать сразу же в момент ее появления и до полного исчезновения. Только после этого суп или компот можно наполнять другими компонентами — пряностями, жирами или сахаром. При появлении пены на поверхности супов следует сразу же уменьшить огонь, чтобы она спокойно сбивалась к краям посуды, а не дробилась и не вваривалась в жидкость.
При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть — это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. «Убегание» пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа — основной среды для варки фруктов, ягод и т.д. Пена может образовываться и при жарений или тушении продуктов: чтобы предупредить ее появление, масло или жир очищают перекаливанием (см.).
Однако при использовании некоторых масел, например, сливочного, образуется значительный процент пены, ее надо непременно снимать сразу же, не давая ей кипеть и обжариваться.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Зачем снимать пену с варенья?
Быстрые ответы
Зачем снимать пену с варенья?
Удаление пены является частью рекомендуемых безопасных
порядок консервирования варенья. Но почему?!
Яркая пена на верхней части красивой баночки с вареньем
его внешний вид.Но на самом деле есть еще кое-что.
Это. Пена содержит много воздуха. При консервировании банки бывают
не заполнен до верха банки. Этот разрыв между
крышка и еда называется свободным пространством, и это дает
консервы комнатные, чтобы «дышать». Еда может расширяться
во время обработки и образовывать вакуум по мере остывания банки.
Пена в банке с вареньем увеличивает пространство над головой. В соответствии
Службе информации о безопасности пищевых продуктов, это не
проблема, если варенье хранится в прохладном месте и
съели относительно скоро.Дополнительное пространство для головы делает
увеличивают вероятность застревания после продолжительного
хотя хранилище.
Обычно существует очень разумное объяснение
шаги, которым мы следуем при приготовлении пищи. Для получения дополнительной информации и
точные шаги, которые необходимо выполнить, чтобы безопасно консервировать овощи и
фруктов, для приготовления желе и джема или для маринования
производство, запросите серию руководств «Качество для хранения»
листы из вашего местного университета штата Миссури.
центр.Или войдите в Интернет по адресу
http://extension.missouri.edu и нажмите
Публикации, а затем листы руководства по расширению или используйте
окно поиска на главной странице. А потом наслаждайтесь консервированием и
зная, как безопасно сохранить урожай.
Джанет Хаккерт, специалист по питанию,
Северо-западный регион, Расширение Университета Миссури
Не можете найти здесь свой вопрос? Пытаться
Поиск в нашей базе знаний быстрых ответов
Последнее обновление:
9 декабря 2008 г., вторник
Пена и два вида клубничного джема
Здесь приближается конец сезона клубники, и мы собрали то, что, вероятно, будет нашими последними ягодами в понедельник.У нас есть галлон или около того в неделю, чтобы есть свежее и варить варенье. Мы также протерли полтора галлона пюре и сделали фруктовую кожу в моем новом дегидраторе (подробнее об этом позже).
Когда дело доходит до клубничного джема, я немного пурист. Мне нравятся ароматы других джемов, таких как груша с кардамоном, имбирный персик и варенье для яблочного пирога, но когда дело доходит до клубники, я просто хочу попробовать клубнику. Раньше я ходил по пути клубнично-ванильного джема без добавления пектина, и хотя это было хорошо, более длительное варенье и ваниль лишили меня части свежего вкуса, который мне нравится в клубничном джеме.Итак, я покупаю пектин по классическому рецепту, когда дело доходит до клубники, и мне это очень нравится. С годами я научился сохранять то, что нам больше всего нравится и что мы будем есть, потому что в конечном итоге (даже если это может быть весело), это главное.
Я все же решил приготовить клубничное варенье из морозильной камеры в этом году. Варенье в морозильной камере не готовится, поэтому оно сохраняет свой яркий свежий вкус. Я заморозила варенье в поллитровых контейнерах, и оно очень вкусное.Хотел бы я добавить еще немного пектина, потому что мои ягоды в тот день были довольно спелыми, и они не позволили моему замороженному варенью застыть так, как мне бы хотелось. Он все еще растекается, но мог бы быть немного толще. Думаю, с йогуртом он будет так же вкусен, как и с тостами.
Всего я выложил 11 полпинт консервированного клубничного джема и 5 литров клубничного джема из морозильной камеры.
Пока я пишу о клубничном джеме, я хотел поговорить с пеной о джеме.Если вы когда-либо делали вареное варенье, скорее всего, вы испытали на себе толстый слой пены во время варки. Инструкции в рецептах говорят вам, что вы можете предотвратить образование части этой пены, добавив немного масла в варенье во время его приготовления. Я никогда этого не делаю, но у меня остается пена, которую нужно снять.
Пена на варенье сразу после снятия кастрюли с огня |
Есть несколько причин, по которым вы хотите снять пену с варенья, и хотя я знаю некоторых людей, которые этого не делают. Не беспокойтесь, я думаю, что хорошая практика приготовления джема говорит об обратном.Во-первых, по мере того, как варенье готовится и пузырьки воздуха поднимаются вверх, образуя пену, пена приобретает другой вид, консистенцию и текстуру, чем остальное варенье. Все равно вкусно, но оно легкое и воздушное, не похоже на варенье. Он создает цветовые вариации в готовом варенье, если его добавить, и вы сможете визуально сказать, что вы его оставили. Это может не иметь большого значения, если вы просто используете варенье самостоятельно, но если вы планируете подавать его как подарок, выставить его на ярмарку и т. д., без него будет эстетически лучше.
Во-вторых, специалисты по консервированию, такие как сотрудники Missouri Cooperative Extension, приводят потенциальную причину безопасности для удаления пены. Они говорят, что, поскольку пена состоит в основном из воздуха, если вы добавляете пену в банку, вы существенно увеличиваете свободное пространство в банке. Это может привести к неправильным уплотнениям или замятиям, которые более легко образуют плесень. Хотя я не думаю, что вы когда-нибудь заболеете от варенья с пеной (если только вы не съедите варенье с заметной плесенью), это может означать, что варенье не продержится так долго, и давайте посмотрим правде в глаза, никто этого не хочет.Итак, когда вы столкнулись с пеной, удалите ее, слегка проведя большой чистой ложкой по поверхности джема после того, как спадет огонь. Поместите пену в миску и повторяйте, пока большая часть пены не будет удалена. Затем пену можно съесть на тостах или поставить в холодильник на несколько дней, пока остальное варенье будет в банках.
Пена на варенье после того, как посидел около минуты — вы можете увидеть разницу в цвете между более светлой красной пеной и более темным красным джемом и ягодами. |
Я лично считаю, что клубничное варенье производит больше пены, чем большинство других видов джема. Я не уверен, почему это так, но я считаю, что с клубникой я снимаю больше обезжиривания, чем с какой-либо другой. Если вы делаете варенье из морозильной камеры, вы можете сначала увидеть небольшую пену (как на моих фотографиях вверху), но эта пена отличается от пены на вареном варенье. Он рассосется по мере того, как варенье схватится за 30 минут.
Сезон клубники здесь такой скоротечный.Мы с нетерпением ждем этого весь год, и он ушел, прежде чем мы об этом узнаем. Сохранение некоторых видов в виде джемов, кож и даже их замораживание гарантирует, что у нас будет вкус клубники круглый год, и за это, и я благодарен.
изображение из предыдущей публикации 2013 года о клубничном джеме |
Рецепт и инструкции по приготовлению консервированного клубничного джема можно найти на моей странице, сделанной несколько лет назад. Я использую такой же. Однако в этом году я сделал 11 банок, поэтому я скорректировал свои ингредиенты для партии из 10 банок (вы не хотите делать больше, чем это за один раз, так как это может помешать застреванию джема).Если вы хотите сделать 10 банок, следуйте тем же процедурам, что и в моем предыдущем посте, но вместо этого используйте следующие количества. На 10 банок вам понадобится 6 2/3 стакана измельченной клубники, 7 1/2 столовых ложек пектина и 8 1/3 стакана сахара.
Strawberry Freezer Jam — на 6 полпинт (или 3 пинты)
5 стаканов измельченной клубники
2 стакана сахара
6 столовых ложек растворимого пектина (для варенья в морозильной камере)
В большой миске смешайте сахар и пектин. Добавить измельченную клубнику и перемешивать 3 минуты.Перелейте в контейнеры для заморозки и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут. Заморозьте или наслаждайтесь свежим.
Что случилось с моим джемом? Распространенные ошибки и как их исправить
Мы все были там, когда на дне нашей индукционной сковороды best образовалась липкая масса. Вот как мы исправляем, или когда мы избавляемся от наших забитых ошибок.
Приготовление варенья в домашних условиях может быть очень полезным, но, к сожалению, результаты не всегда могут быть идеальными.Ваше домашнее варенье слишком жидкое или густое? Мы собрали несколько типичных ошибок и советов, как их избежать.
Варенье — прекрасный способ сохранить изобилие фруктов и всегда наполняет ваш дом великолепным сладким ароматом. При правильном консервировании и хранении варенье прослужит долго. Баночка домашнего варенья станет прекрасным личным съедобным подарком, если вы готовы с ней расстаться! Однако иногда варенье выходит из строя.
Почему у меня слишком жидкое варенье?
Это очень распространенная ошибка, которая может произойти по нескольким причинам.Это может быть потому, что в смеси недостаточно пектина и кислоты. Или это может быть потому, что при приготовлении не была достигнута температура 104C.
Пока варенье горячее, оно будет казаться жидким, но будьте терпеливы, поскольку варенье требует времени, чтобы остыть и застыть. Сэмюэл Голдсмитс, редактор отдела женской и домашней еды, умеет проверять, затвердеет ли варенье. Он сказал: «Я всегда кладу чайные ложки в морозильную камеру, а затем окунаю в варенье, когда думаю, что готово. Если варенье застынет на ложке, когда я быстро вставляю и вынимаю ложку, значит, варенье застынет.”
Замятие, которое не было нагрето до 104–105 ° C, не застынет. В этом случае снова нагрейте варенье. Используйте термометр для замятия, чтобы проверить, когда он достигнет температуры.
Однако, если варенье было достаточно нагрето, но все еще не застыло, то для него требуется больше пектина и кислоты.
Некоторые фрукты от природы богаты пектином и кислотой. Фрукты, богатые пектином и кислотой, такие как яблоко, черная смородина, крыжовник и красная смородина, с небольшими добавками сделают варенье твердым. Однако другим фруктам с более низким содержанием пектина потребуется рука помощи.Малина, сливы и абрикосы попадают в эту категорию. Клубника, дыня и вишня не содержат пектина. Поэтому при приготовлении варенья из этих фруктов необходимо добавить пектин, чтобы варенье застыло.
СОВЕТ ПИЩЕВОГО РЕДАКТОРА: Самый простой способ добавить в варенье кислоту и пектин — это просто добавить лимонный сок. Лимонный сок в изобилии содержит и то, и другое. При приготовлении варенья мы используем 1 столовую ложку лимонного сока на каждый килограмм фруктов. Автор журнала woman & Home Food Кейрон Джордж советует: «Если у вас возникли проблемы с завариванием джема, снова доведите его до кипения, добавив цедру лимона, чтобы добавить немного пектина».
Почему у меня слишком густое варенье?
Из фруктов с высоким содержанием пектина, таких как яблоки, цитрусовые и груши, образуются густые джемы. Стандартное соотношение сахара к фруктам — это равное количество сахара. Однако вы можете заметить, что в рецептах джемов, приготовленных из фруктов с высоким содержанием пектина, содержится больше сахара. Это необходимо для того, чтобы варенье получилось менее плотным и плотным.
Слишком поздно добавлять сахар, если варенье уже застыло и остыло. В этом случае его можно разбавить, добавив немного сахарного сиропа.Если повидло очень плотное и имеет эластичную консистенцию, осторожно подогрейте его, добавляя сироп. Но больше не доводить до кипения.
Сахарный сироп — это смесь равных количеств воды и сахара. При нагревании и перемешивании сахар растворяют в воде. Смешивание с сахарным сиропом должно придать джему лучшую консистенцию. Однако это также может повлиять на срок хранения. Поэтому мы рекомендуем добавлять сахар только в одну банку за раз и хранить его в холодильнике.
Почему варенье горькое на вкус?
Варенье может иметь горький привкус, потому что оно пережарено.Иногда лучше всего переваренное варенье, так как оно имеет приятный карамельный вкус, который хорошо подходит для десертов. Однако, если он действительно пережарен, сахар придаст ему горький привкус подгоревшего. К сожалению, если варенье сгорело, его уже не спасти.
Почему в моем варенье есть белые комочки?
Если вы заметили в варенье белые комочки, скорее всего, это кристаллы сахара. При приготовлении джема постарайтесь ограничить количество перемешиваний, которые вы делаете после добавления сахара. Иногда перемешивание сахара способствует его кристаллизации.Хотя это может выглядеть не идеально, не стоит беспокоиться об этих белых комках — он все равно будет иметь хороший вкус.
Почему у меня мутное варенье?
Несмотря на все ваши усилия, иногда варенье просто мутнеет. Это могло быть вызвано сахаром, который мог кристаллизоваться в процессе приготовления. Другой распространенной причиной может быть «накипь», которая покрыла поверхность варенья во время приготовления — очень важно, чтобы вы снимали ее во время приготовления джема, чтобы избежать этого эффекта мутности.Вы ничего не можете сделать, чтобы исправить это в ретроспективе. Однако это не проблема, и варенье должно быть таким же вкусным.
СОВЕТ ПИЩЕВОГО РЕДАКТОРА: При приготовлении джема лучше всего снимать пену шумовкой, пока варенье готовится. Или, чтобы предотвратить образование накипи, добавьте 1/2 столовой ложки глицерина (на каждый 1 кг фруктов), как только сахар растворится.
Почему у меня заплесневелое варенье?
Иногда варенье покрывается плесенью. Это может быть из-за того, что в банке застряли бактерии, или из-за того, что рецепт не содержал достаточного количества сахара для сохранения фруктов.При приготовлении варенья обязательно, чтобы банки были стерильными. Если они содержат бактерии, это вызовет появление плесени.
Разлейте горячее варенье по банкам и аккуратно положите на него кусок вощеной бумаги, восковой стороной вниз, следя за тем, чтобы на нем не было пузырьков воздуха. Дайте джему остыть, прежде чем плотно закручивать герметичные крышки. Безопаснее всего не есть варенье, на котором начала расти плесень.
Десять шагов до варенья | Как приготовить
Если вы все еще не уверены, насколько легко приготовить великолепное варенье, каждый раз следуйте плану Делии из 10 пунктов для достижения успеха!
Сахар оказывает закаливающее действие, поэтому фрукты с жесткой кожурой всегда следует варить на медленном огне перед добавлением сахара в сковороду.
И наоборот, плоды с мягкой кожурой, такие как клубника, которые имеют тенденцию к распаду при приготовлении, следует сначала замачивать в сахаре, чтобы они затвердели и сохранили целостность фруктов в готовом варенье.
Сахар должен полностью раствориться до того, как варенье дойдет до кипения, иначе варенье будет трудно застыть, а готовое варенье будет сладким. Чтобы проверить, растворился ли сахар, окуните деревянную ложку, переверните ее, и если в жидкости, покрывающей заднюю часть ложки, не видно кристаллов сахара, значит, она действительно растворилась.(Чтобы быть уверенным, хорошо перемешайте и повторите этот тест пару раз.) Чтобы ускорить процесс растворения, вы можете нагреть сахар в миске в духовке, прежде чем добавлять его.
Не пытайтесь приготовить слишком большое количество варенья за один присест. Это займет слишком много времени, чтобы закипеть, а затем он не закипит достаточно быстро, чтобы получить хорошее застывание.
Как проверить набор: одновременно с приготовлением фруктов поместите три или четыре блюдца в морозильную камеру холодильника.Когда вы варите варенье в течение заданного времени, снимите сковороду с огня и положите чайную ложку джема на одну из охлажденных тарелок. Дайте ему остыть в холодильнике, затем надавите на него пальцем: если на варенье образовалась морщинистая корка, значит, оно застыло. Если не кипятить еще 5 минут, проведите еще один тест.
Не беспокойтесь о том, что во время закипания варенья на поверхность всплывет пена — если вы продолжите снимать ее, то варенье не останется! Вместо этого подождите, пока у вас не получится застыть, затем снимите джем с огня и добавьте небольшой кусок масла, чтобы развести пену.
Когда варенье застынет, дайте ему отстояться примерно на 15 минут — особенно с вареньем, содержащим цельные фрукты, такие как клубника, чернослив или крупный мармелад, — чтобы фрукты не поднялись вверх, когда их выливают в банку. Затем разлейте по чистым, сухим, горячим банкам, наполняя их как можно ближе к верху. Сразу же поместите вощеный диск на поверхность и закройте его крышкой. Банки протрите теплой влажной тканью.
Не наклеивайте этикетки, пока варенье не остынет, иначе тепло помешает им правильно приклеиться, и они наверняка отвалятся.
Хранить в прохладном, сухом и желательно темном месте. Слишком много света не подходит для хранения, а влажная или парная атмосфера может вызвать появление плесени на поверхности варенья.
Если что-то пойдет не так: если варенье не застыло после охлаждения и заливки, опрокиньте все обратно в кастрюлю и снова прокипятите, добавив сок небольшого лимона; Если на поверхности варенья в банке образовалась плесень, удалите ее ложкой вместе с примерно половиной дюйма (1 см) варенья под ней — будьте уверены, остальная часть варенья не пострадает — и поместите вощеную диск смоченный в коньяке сверху.
Клубничный джем — Что со всей пеной? — SBCanning.com
Один из фолловеров на моей странице в Facebook задал отличный вопрос: Почему у меня появляется пена, когда я делаю клубничное варенье? Я хотел провести небольшое исследование, так как на этой неделе я делаю несколько партий варенья из клубники, но буду включать другие фрукты, такие как персики, абрикосы, ежевику и даже мармелад с цитрусовыми. Мои исследования привели меня в Интернет, но выяснилось, что авторы дали читателю возможность избавиться от пены; «Снять пену» или «добавить чайную ложку масла» — ни один из них не дал мне ответа на вопрос.Кроме того, добавление масла — не самая лучшая идея добавлять жир в мой идеальный рецепт, рассчитанный как минимум на год.
Я придумал одну научную и другую экспериментальную причину, которую я попытаюсь доказать. Научный: в клубнике есть воздух, а пена — это результат процесса кипячения, при котором воздух высвобождается и образуются пузырьки или пена.
После замеса клубнично-персикового варенья пена появилась сразу после того, как рецепт закипел. Ни сахара, ни пектина еще не добавляли.Так что, если дело в воздухе во фруктах, это может быть логической причиной. Но в дополнение к этой теории другие предполагают, что вы используете именно тот сахар. Некоторые считают, что пену будет создавать органический сахар, а не обработанный сахар.
Так что, возможно, есть экспериментальная причина: это может быть комбинация сахара или типа сахара, который вы используете с фруктами, возможно, скорее химическая реакция. В моей первой партии джема сегодня, клубнично-персиковом, я заметил пену еще до того, как был добавлен сахар.Затем я добавил одну чашку обычного сахара, но пена не увеличивалась и не уменьшалась, даже когда ее снова доводили до кипения.
Моя вторая партия варенья представляла собой варенье для персикового пирога, и пена присутствовала после первого кипячения и добавления сахара. Поэтому я не думаю, что сахар создает эффект пены.
Я пришел к выводу, что на данный момент воздух внутри фрукта выделяется и образует пену, когда фрукт доводится до кипения. Я буду внимательно следить за тем, чтобы увидеть, происходит ли это со всеми видами фруктов.
Мы все знаем о том, что пена влияет на внешний вид последней банки, и, кажется, именно поэтому так много людей работают над тем, чтобы снять как можно больше снятия. Пена также содержит воздух, который, когда ее помещают в ваши банки и обрабатывают на водяной бане, поскольку происходит расширение фруктов, f0am уменьшит ваше свободное пространство. Вы добавляете воздух в свободное пространство, и в моей работе по обеспечению безопасности пищевых продуктов это не проблема в краткосрочной перспективе, но этот лишний воздух может вызвать образование плесени в ваших джемах после хранения их более шести месяцев.
Я надеюсь, что этот эксперимент объясняет некоторые тайны пены.
Как приготовить варенье — NYT Cooking
Мне не хватает ежевики. Могу я добавить другой фрукт для замены? Если у вас мало фруктов, необходимых для рецепта, вы можете добавить еще один. Пуристы могут спорить иначе, но, возможно, они никогда не пробовали персиково-ежевичного варенья.
При смешивании и подборе важно сохранить одинаковое общее количество фруктов (например, если для рецепта персиково-ежевичного варенья требуется 4 фунта, добавьте 3 фунта ежевики с фунтом нарезанных персиков) и продолжайте работу по рецепту. для большего количества фруктов (здесь ежевика).
Мое варенье не застынет. Если вы готовили варенье в течение необходимого количества времени, но оно все еще не застыло, готовьте его еще на несколько минут, чтобы выпарить еще немного воды из фруктов.
Также важно управлять ожиданиями. Некоторые фрукты с меньшим количеством натурального пектина, такие как клубника, никогда не достигнут такой же гелеобразной консистенции, как фрукты с его большим содержанием, например, черника. Если это больше не сироп, кусочки фруктов, плавающие в сиропе, у вас все будет хорошо.
У меня повидло немного подгорело на дне. Если угол кастрюли начинает опаливаться, возможно, варенье еще можно утилизировать. Перелейте содержимое кастрюли в большую миску и тщательно очистите кастрюлю.
Попробуйте фрукты. Если в нем есть пригорелые или слишком карамелизованные ноты, лучше принять потерю и начать все сначала. Если все в порядке, поместите фрукты обратно в кастрюлю и продолжайте готовить, стараясь держать кастрюлю прямо над конфоркой и постоянно помешивая, чтобы предотвратить дальнейшее пригорание.
У меня слишком сладкое варенье. Добавление дополнительной столовой ложки сока лимона или лайма в конце может помочь, но не добавляйте ничего большего, так как это может сделать джем жидким. Имейте в виду, что джем также будет самым сладким в горячем виде: его вкус (в том числе его сладость) станет более мягким после охлаждения.
Сломалась пломба на моих банках. Если вы заметили, что крышка открылась, но не открылась, это означает, что крышка больше не запечатана и, как следствие, неэффективна для защиты от бактерий и плесени.Поскольку большинство замятий хранится там, где мы не можем следить за ними, трудно сказать, как долго пломба была нарушена. Выбросьте эти варенья на всякий случай, хотя сами банки все еще можно использовать повторно, если они стерилизованы.
Мое варенье хранилось в банке несколько дней, но я заметил, что оно шипит, образует пузыри или растет плесень. Рост плесени и случайное брожение — два верных признака неправильного консервирования. Если вы заметили газированные пузыри или синюю или белую плесень, растущую на поверхности варенья или внутри банки, выбросьте варенье.(Сами банки все еще можно использовать повторно, если они стерилизованы.)
Больше никаких плевков! Простые советы по консервированию домашнего джема и желе
Консервирование собственного домашнего джема, желе и варенья — отличный проект, сделанный своими руками. Есть что-то такое приятное в том, чтобы превратить пухлые ягоды, поцелованные на солнце абрикосы или ароматные персики в восхитительное блюдо, которым наслаждалась вся семья. Это как любовь в банке. Приготовить варенье тоже довольно просто, но не всегда надежно, особенно для новичков.Поскольку я готовлю варенья уже очень давно, я получаю много вопросов, на которые обычно нет ответов в кулинарных книгах или в Интернете. Итак, в произвольном порядке:
Я испортил варенье! Как мне не дать ему выкипеть?
Это мой самый любимый совет. Перед тем, как начать готовить смесь фруктов и сахара, натрите сливочное масло или маргарин на верхнюю часть кастрюли. Жир удерживает варенье от выкипания.
Есть ли способ уменьшить количество пены, образующейся на варенье?
Постоянное помешивание приведет к уменьшению пены.Но это может сильно волновать! Добавление чайной ложки сливочного масла в варенье также уменьшит пену. После того, как вы сняли варенье с огня, но перед тем, как добавить его в банки для консервирования, вы можете энергично перемешать и, как правило, размешать пену. Если все остальное не помогло, снимите пену сверху, прежде чем переложить варенье в банки.
Моя мама всегда добавляла в варенье парафин, и не обрабатывала варенье на водяной бане. Могу я просто следовать ее указаниям?
Я помню, как моя мама делала варенье таким же образом, но парафиновый подход больше не считается безопасным.Обработка джема на водяной бане добавляет дополнительную меру безопасности и помогает джему оставаться в хорошем состоянии в течение более длительного периода времени. (Я также помню, как открывал новую банку с вареньем, удалял парафин только для того, чтобы найти слой плесени!) Использование метода водяной бани менее грязно, чем игра с потенциально воспламеняющимся парафином.
Несмотря на то, что я наношу масло на верхнюю часть кастрюли, варенье все равно плюется и разносится по всей кухне. Есть ли способ предотвратить это?
У меня тоже есть привычка попадать в эту ловушку, потому что моя любимая кастрюля слишком мала для обычной партии варенья.Использование более крупной кастрюли / голландской печи уменьшит и даже устранит «синдром липкой кухни».
Я люблю варить варенье, но в большинстве рецептов просто требуется слишком много сахара. Могу ли я уменьшить количество сахара?
Да и нет. Старомодные рецепты должны быть приготовлены с предписанным количеством сахара. Сахар помогает варенье застыть, а также выступает в этих рецептах как консервант. Уменьшение количества сахара приведет к образованию жидкого и / или жидкого джема, который нельзя безопасно хранить при комнатной температуре.
Некоторые джемы с добавлением пектина можно приготовить с меньшим содержанием сахара. Обязательно приобретите пектин с низким содержанием сахара и следуйте инструкциям на вкладыше. Джемы из морозильной камеры также могут быть приготовлены с меньшим содержанием сахара, поскольку они хранятся в морозильной камере.
Можно ли добавлять в варенье мед или кленовый сироп?
Вы можете заменить до половины сахара равным количеством меда или кленового сиропа и готовить, как обычно. Однако мед и кленовый сироп изменят вкус вашего джема, так как они сами по себе имеют немалый аромат.Я лично люблю использовать кленовый сироп с яблочным спредом или с чем-нибудь клюквенным. Мед придает персику мягкость, которую я так люблю.
Это лето слишком жаркое, чтобы варить варенье! Могу ли я этой осенью заморозить свежие фрукты и приготовить из них варенье?
Совершенно верно. Это отличная идея, особенно если вы живете в одной из «горячих зон» этого лета. Особенно хорошо замораживаются персики, все ягоды и вишня. Когда вы будете готовы превратить их в джем, просто отмерьте нужное количество (не нужно даже таять) и приступайте к рецепту.
Почему некоторые рецепты варенья требуют добавления лимонного сока, а некоторые нет?
В некоторые фрукты добавляют лимонный сок для увеличения содержания кислоты. Это особенно важно, если вы делаете старомодные джемы, в которые не нужно добавлять пектин. Высокий уровень кислоты способствует застыванию джема или желированию, поэтому добавление лимонного сока! Фрукты с более низким содержанием кислоты (например, персики) обычно нуждаются в добавлении лимонного сока. При желании можно добавить сок лайма.Иногда добавляют лимонный сок, чтобы фрукты не стали коричневыми.
Я хочу приготовить большое количество джема для рождественских подарков, но не хочу тратить весь день на приготовление пищи. Разве я не могу просто удвоить или утроить рецепт варенья?
К сожалению, нет. Джемы лучше всего приготовить небольшими партиями. Большие партии варенья, приготовленные в домашних условиях (без коммерческого оборудования, предназначенного для больших партий), часто приводят к подгоревшим и переваренным вареньям. Для получения идеального джема и других мягких спредов используйте небольшие партии.
Как узнать, что застыло старомодное варенье или варенье? Я всегда их перевариваю.
Это частая проблема, особенно если вы новичок в приготовлении джемов по старинке. Есть несколько способов проверить. Я предпочитаю бросить варенье на стеклянную тарелку и поставить на минутку в холодильник. Если варенье достигло желаемого уровня (не существует такого понятия, как «правильный» уровень, есть только тот уровень, который вы предпочитаете), снимите варенье с огня и разлейте его по банкам.Другой способ — бросить варенье на уже остывшую стеклянную тарелку. Протереть варенье ложкой. Если линия остается разделенной, замятие готово. Вы также можете проверить по температуре.