Заготовки кетчупа на зиму: Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки рецепт с фото пошагово

Содержание

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки рецепт с фото пошагово

Домашний кетчуп из помидор на зиму простой заготовки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

40

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч
PT4H

  1. Шаг 1:

    Как сделать кетчуп из помидор на зиму? Подготовьте необходимые продукты по списку. Для этого рецепта вполне могут подойти овощи не самого лучшего товарного вида: помятые помидоры, мелкий перец. Главное, чтобы овощи не были старыми, вялыми, скисшими, не издавали неприятный запах. Со всем остальным никаких проблем не возникнет. А если и возникнут, то в процессе варки они уйдут.

  2. Шаг 2:

    Хорошенько помойте под проточной водой все овощи. С лука снимите шелуху, промойте его. Если надо, подчистите овощи, удалив подпорченные части. Обтирать овощи ничем не нужно — мы все равно будем варить их. Цвет болгарского перца значения не имеет, можете выбирать его на вкус и сочность. Сгодятся и красные, и зеленые, и желтые перчики. Если есть желание, можете дополнить состав стручковым острым перцем, он добавит пикантности будущему кетчупу.

  3. Шаг 3:

    Для варки большого количества овощей возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарежьте крупными кусками, можете на четвертинки. Из перца удалите семена и плодоножки. У помидор и у лука удалите «попки».

  4. Шаг 4:

    Переложите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой. Воды наливайте столько, чтобы она полностью покрывала овощи.

  5. Шаг 5:

    Включите плиту на медленный огонь и начните варить овощи до их разваривания. Помидоры при этом должны лопнуть, перец может расползтись, лук тоже. Это не страшно.

  6. Шаг 6:

    Когда овощи дойдут до нужной кондиции и хорошо покипят, перетрите их, чтобы удалить кожицу, помидорные семена.
    Как узнать, готовы ли овощи для протирания? Если вы видите, что содержимое кастрюли больше похоже на кашу, значит, пора.
    Сначала протрите овощи через обычный дуршлаг.

  7. Шаг 7:

    Затем возьмите сито. Чем мельче будет сито, тем лучше и нежнее по текстуре получится ваш кетчуп.
    Если вас не устраивает консистенция кетчупа, можете обработать его блендером до состояния пюре.

  8. Шаг 8:

    Поместите овощную смесь назад в кастрюлю, поставьте на плиту и варите на слабом огне до получения нужной консистенции. У меня на эту процедуру ушло примерно два часа. У вас может уйти больше или меньше. Периодически массу помешивайте. Ближе к концу варки овощи посолите, добавьте сахар и сухие специи по вкусу. Попробуйте и доложите то, что посчитаете нужным. Дайте смеси постоять на огне еще 10 мин. Влейте в кетчуп уксус, перемешайте и сразу снимите с плиты.

  9. Шаг 9:

    Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или в микроволновке. Я это делала в духовке. На банки объемом в один литр и меньше хватает 10 минут тепловой обработки при стабильной температуре в 120-150 градусов. Банки нужно ставить в уже прогретую духовку и отсчитывать время от этого.

  10. Шаг 10:

    Металлические крышки прокипятите в воде в течение 10-15 минут. Держите их именно в кипящей воде не меньше 10 минут, это важно.

  11. Шаг 11:

    Разлейте горячий кетчуп по подготовленным стеклянным банкам и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
    Я закатывала не только банки, но и небольшие бутылочки, которые проще использовать для подачи на стол.

  12. Шаг 12:

    Храните домашний кетчуп из помидоров в сухом, темном, прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Густоту домашнего кетчупа из помидоров можно варьировать, доливая кипяток. Делайте это на шаге 8, если посчитаете нужным. Если вам кажется, что соус слишком жидкий, дайте ему покипеть, чтобы лишняя влага испарилась. В покупной кетчуп добавляют специальные загустители, включая крахмал (но мы этого делать не будем).

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соус для курицы рецепты с фото

На зиму заготовки скорые рецепты с фото

Диеты рецепты для похудения

Соус для макарон и макаронных изделий

Помидоры с луком вкусные рецепты

Соус к рыбе

Лук на зиму

Соус для шашлыка

Помидоры с перцем болгарским готовим дома

Перец на зиму болгарский сладкий рецепты быстро просто

Соусы к мясу

Вегетарианство

Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с луком

Кетчуп домашний

Томатный соус домашние рецепты

Томатный соус на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Корица — 247 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук репчатый, Болгарский перец, Соль, Корица, Перец красный молотый, Душистый перец, Перец горошком, Сахар, Уксус

Домашние кетчупы – Рецепты.

Как приготовить. Всё про заготовки на зиму

Кетчуп – это блаженство… С ним можно съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Рецепты домашних кетчупов

Домашний кетчуп «Лечо»

Кетчуп «Домашний»

Ещё больше рецептов на зиму

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

150 г сахара,

25 г соли,

80 г 6% уксуса,

20 шт. гвоздичек,

25 шт. перца горошком,

1 зубчик чеснока,

щепотка корицы,

на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

6,5 кг помидоров,

10 г чеснока,

300 г лука,

450 г сахара,

100 г соли,

¼ ч. л. корицы,

½ ч.л. горчицы,

6 шт. гвоздичек,

6 шт. перца горошком,

6 шт. душистого перца горошком,

40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

500 г лука,

300-400 г сахара,

2 ст. л. горчицы,

300-400 мл 9% уксуса,

2-3 лавровых листа,

5-6 горошин чёрного перца,

3-4 ягоды можжевельника,

соль.

Приготовление:

Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров,

1 стакан измельчённого лука,

150-200 г сахара,

30 г соли,

1 стакан 9% уксуса,

1 ч.л. чёрного перца горошком,

1 ч.л. гвоздики,

кусочек корицы,

½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

10-15 больших зубчиков чеснока,

1 стакан сахара,

1 ст.л. с верхом соли,

10 мясистых перцев,

1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:

500 г помидоров,

500 г лука,

1 кг разноцветного сладкого перца,

2 больших стручка острого перца,

100 мл растительного масла,

1 стакан 9% уксуса,

½ стакана сахара,

1 ч.л. соли,

7 зубков чеснока,

7 горошин чёрного перца,

7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:

10 крупных мясистых помидоров,

4 сладких яблока,

1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),

½ ч.л. молотой корицы,

1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),

½ ч.л. молотого острого красного перца,

½ ч.л. соли,

1 ч.л. мёда,

2 ст.л. 9% уксуса,

3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:

2 кг зрелых помидоров,

500 г сладкого перца,

500 г лука,

1 стакан сахара,

200 г оливкового масла,

1 ст.л. молотого чёрного перца,

1 ст.л. сухой горчицы,

соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

5 кг помидоров,

10 сладких перцев,

10 луковиц,

2,5 стакана сахара,

2,5 ст.л. соли,

200 г 9% уксуса,

10 шт. чёрного перца горошком,

10 шт. душистого перца горошком,

10 шт. гвоздичек,

½ ч.л. корицы,

½ ч.л. перца чили,

½ ч.л. молотой паприки,

½ ч.л. имбиря,

1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:

Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

5 кг помидоров,

3-4 луковицы,

3 сладких перца,

2 ст.л. соли,

300 г сахара,

100-150 мл 9% уксуса,

1 ч.л. молотого чёрного перца,

½ ч.л. молотого красного перца,

немного корицы,

зелень.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

2 большие луковицы,

100 г сахара,

1 ст.л. соли,

1 ч.л. молотого чёрного перца,

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. молотой гвоздики,

2 ст.л. сухого красного вина,

1 ст.л. свежего натёртого хрена,

2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,

1 кг слив,

500 г лука,

1 головка чеснока,

1 ч.л. чёрного перца,

1 ч.л. красного перца,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму

Кетчуп томатный в домашних условиях на зиму обычно готовят из самых спелых, красных помидоров. Для этого рецепта подойдут даже слегка мятые и перезревшие овощи, главное, чтобы под нож не попали испорченные – заготовки могут закиснуть. Чем жирнее помидоры, тем вкуснее и гуще получится кетчуп. Приправить можно чем угодно, в этом рецепте чесноком и перцем чили. Пробовала делать разные вкусы — с базиликом, с луком, с орегано — все необыкновенно вкусно, а главное — никаких пугающих добавок с индексами Е и прочими непонятными буквами, за которыми ничего не скрывается.

В моем рецепте томатного кетчупа нет даже уксуса! Заготовки из томатов и без уксуса хорошо хранятся, но советую соблюдать стерильность в процессе приготовления, тщательно мыть посуду, выдерживать правильное время приготовления. Для надежности всегда стерилизуйте готовые изделия. Это не занимает много времени, но дает почти 100% гарантию безопасности.

И еще один важный момент — густота готового томатного кетчупа. Это зависит только от вашего желания и настойчивости. Чем дольше уваривается томатный соус, тем гуще получается приготовленный соус. Если очень постараться, то вылить кетчуп из банки будет невозможно — только ложкой!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного кетчупа

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Способ приготовления томатного кетчупа в домашних условиях на зиму

Овощи перебираем, испорченные и с сильными повреждениями удаляем, оставшиеся мои вырезаем сердцевину. Обязательно удалите эту ненужную часть томатов. Говорят, что в этом месте помидоров сосредоточено все вредное; им удалось получить овощи из почвы и воды.

Обработанные помидоры нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного воды и отправить на плиту.

Тушить на медленном огне около получаса, крышка кастрюли в это время должна быть закрыта.

Приготовление приправ. Зубчики чеснока раздавливаем широким лезвием ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.

Перец чили размять между ладонями, вытряхнуть семена. Мелко нарежьте перец.

Чеснок и перец положить в ступку, добавить абразив — крупную поваренную соль. Чеснок натереть перцем, пока он не превратится в кашицу.

Протертые на пару помидоры через сито. Помидоры для кетчупа можно измельчить в блендере, затем сварить пюре, но как-то придется процедить пюре, чтобы добиться однородной текстуры.

Смешать томатное пюре с мякотью чеснока и чили.

Добавить сахар, перец и оставшуюся соль, поставить кастрюльку с кетчупом на плиту и уварить до нужной консистенции, уже без крышки.

Кетчуп будет брызгать и «плеваться» при кипячении, будьте осторожны, берегите руки и глаза.

Готовый кетчуп расфасовываем в сухие стерильные банки. На этом можно закончить, если подготовить его к ближайшему пикнику. В этом случае банки можно отправить на хранение в холодильник.

Для хранения в квартире в зимнее время кетчуп бытовой в банках стерилизуют в кипящей воде 15 минут (банки пол-литровые).

Охлажденные заготовки убираются на хранение в прохладную кладовую. Пусть томатный кетчуп, приготовленный на зиму в домашних условиях, сделает ваши блюда еще вкуснее!

Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов

Домашний томатный кетчуп на зиму — пальчики оближешь! Кулинары предлагают самые разнообразные способы приготовления томатного соуса, которые предполагают сочетание различных продуктов. Чтобы кетчуп долго сохранял свой вкус и аромат, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления кетчупа на зиму
    • 1. 1 Подготовка основных ингредиентов
    • 1.2 Как подготовить контейнер?
  • 2 Методы приготовления
    • 2.1 Простой рецепт для кетчупа без уксуса в медленной плите
    • 2,2 Без стерилизации
    • 2,3 из Plums
    • 2,4 от Tomato и Apples
    • 2,5 с Greems
    • 9009 29009 29009 29009 29009 2.69 29009 2,69 29009 2,69 29009 2. 2.7 С базиликом

    • 2.8 С яблоками
    • 2.9 Острый кетчуп чили
    • 2.10 С горчицей
    • 2.11 Кетчуп со вкусом колы
  • 3 Как правильно хранить соус

Особенности приготовления кетчупа на зиму

Томатный соус изготавливается только из мясистых и сочных овощей. Другие компоненты также добавляются для улучшения вкуса. Для получения однородной и гладкой структуры измельченную и приготовленную смесь необходимо пропустить через сито .

Подготовка основных ингредиентов

Для вкусного приготовления отбираются только спелые, свежие ингредиенты. Очистите помидоры перед консервированием. Для того чтобы кожица легко слезала, овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько минут.

Как подготовить контейнер?

Контейнеры необходимо тщательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать. Для этого стеклянную емкость помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.

Маленькие баночки помещаются в микроволновую печь.

Способы приготовления

Вкусный томатный соус можно приготовить дома. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, но соус можно приготовить и без него. Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • перец — 500 грамм;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки; Масло
  • — 150 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, лук и перец измельчить любым способом (блендером, мясорубкой или теркой).
  2. Добавить в пюре сахар и масло. Соль.
  3. Все ингредиенты смешать, вылить в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  4. Протереть смесь ситом и снова отправить в мультиварку на один час.

Разлить по контейнерам.

Без стерилизации

Кетчуп можно производить без предварительной обработки контейнеров. Для этого готовят соус по любому рецепту. Кипящую смесь разливают в стеклянную тару, закатывают, а затем плотно укутывают теплым одеялом для самостерилизации. Через сутки поставить в холодильник.

Из слив

Из слив готовится вкусный кетчуп. Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • сливы — 800 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • соль — 2 большие ложки;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • уксус — 2 большие ложки;
  • чеснок — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры, сливы и лук. Варить полтора часа, периодически помешивая.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.

Разлить по контейнерам.

Из помидоров и яблок

Томатный соус с кислыми яблоками – изысканное лакомство. Ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • яблоки — 6 штук;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахар — стакан;
  • уксус — 50 грамм.

Подготовка:

  1. Готовьте нарезанные ингредиенты, пока лук не станет мягким.
  2. Все измельчить погружным блендером, кипятить 60 минут. Добавьте сахар, соль и уксус за пять минут до выключения.

Переложить в стерильные контейнеры и хранить.

С зеленью

Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Первыми нарезаются помидоры, болгарский перец и лук. Масса кипятится около двух часов на среднем огне. Затем добавьте рубленую свежую зелень и специи по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.

С крахмалом

Крахмал необходим для загущения соуса во время приготовления. В результате получается кетчуп с густой структурой. Что вам нужно:

  • томаты — 900 грамм;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • крахмал — 3 чайные ложки.

Кулинария:

  1. Измельчить помидоры и лук. Добавьте в смесь уксус и тертый чеснок. Соль и сахар.
  2. Смесь кипятить 20 минут, протереть через сито и довести до кипения.
  3. Влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Кипятить пять минут.

Разлить по контейнерам.

С базиликом

Для придания кетчупу изысканного вкуса его можно приготовить со специями. Ингредиенты: помидоры

  • — килограмм;
  • базилик — пучок;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — чайная ложка;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовьте томатную смесь и добавьте в нее измельченные травы и чеснок. Соль и сахар. Соус кипятить два часа, протереть через сито и кипятить еще полчаса. Разлить по контейнерам.

С яблоками

Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Состав:

  • яблок — фунт;
  • помидоры — 2,5 килограмма;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль — 3 большие ложки;
  • сахар — фунт;
  • Уксус яблочный — 30 миллилитров.

Приготовление: нарезать овощи, фрукты и лук. Посыпать солью, сахаром. Перелить в глубокую емкость и уварить до густоты. Залить уксусом за десять минут до выключения. Закрыть в контейнерах.

Острый кетчуп чили

Любители острых закусок любят консервировать острый соус по этому рецепту. Что нужно:

  • помидоры — 700 грамм;
  • перец чили — 4 стручка;
  • чеснок — 7 зубчиков; соль
  • — 15 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • паприка — щепотка.

Измельчите помидоры, перец и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте в смесь сахар, паприку и соль, а затем поставьте на огонь. Варить пюре (это займет не менее получаса), постоянно помешивая. Разлейте кипящий соус по банкам.

С горчицей

Если приготовить кетчуп с горчицей, аромат специй будет еще более выраженным. Что нужно:

  • помидоры — 2,5 килограмма;
  • горчица — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 большие ложки;
  • гвоздика — бутон;
  • уксус — ложка.

Приготовление: помидоры перекрутить, положить в кастрюлю и варить два часа. Протираем ситом, солим, сахарим и добавляем горчицу. Варить еще час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в контейнеры.

Кетчуп со вкусом колы

Кетчуп с необычным вкусом можно найти на прилавках магазинов. Чтобы закатать такой соус в домашних условиях, потребуется воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *