Заготовки на зиму рецепт хреновины: Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

Рецепты
05. 03.2021
Дарья Журавская

Фото: dneprnews.com.ua

Хреновина – острая заготовка, которую многие путают с аджикой. Ее удобно использовать вместо готового томатного соуса или как компонент в других блюдах. LAFOY собрал для тебя 8 классических рецептов, как приготовить хреновину на зиму. Бери на заметку!

1. Простая хреновина без добавок

Фото: chuvashia-tv.ru

Дополни рецепт любимыми специями и овощами!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, выдави зубчики чеснока и смешай ингредиенты. Посоли и закатай хреновину в простерилизованные банки.

2. Хреновина с болгарским перцем

Фото: aproduct22.ru

Еще одна классическая вариация – более острая и пикантная!

Тебе понадобится: 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. тертого хрена, зелень, специи.

Приготовление: Очисти и нарежь перец, сними шкурку с томатов, наруби зелень и почисти чеснок. Взбей в блендере помидоры со всеми остальными ингредиентами и специями, убери на 12 часов в холодильник или сразу закатай в простерилизованные банки.

3. Хреновина с яблоками

Фото: spmguild.ru

В зависимости от вкуса яблок – можешь менять вкус всей закатки!

Тебе понадобится: 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, 400 г помидоров, 200 г яблок, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Очисти чеснок с хреном, промой, просуши, и мелко натри или измельчи в блендере. Сними шкурку с помидоров и яблок, а из яблок достань еще середину. Измельчи все вместе, добавь укус и специи, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Разлей хреновину по стерилизованным банкам и закатай.

4. Хреновина с клюквой

Фото: pro-orehi.ru

Вместо клюквы можешь взять бруснику, калину или другую ягоду на свой вкус.

Тебе понадобится: 100 г хрена, 500 г яблок, 50 г клюквы, 3 зубчика чеснока, 30 мл яблочного уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь яблоки и запеки в духовке, чтобы они размякли и пустили сок. Натри хрен на терке, сложи все ингредиенты в блендер и перемешай до однородности. Варить такую хреновину не нужно.

5. Хреновина с сахаром и уксусом

Фото: spmguild.ru

Соус по этому рецепту лучше хранится зимой, а вкус у него – более насыщенный!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 80 г чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Очисти хрен и чеснок, сними шкурку с ошпаренных помидоров, все нарежь и сложи в блендер. Добавь уксус, специи и около 10 минут взбивай до однородности.

6. Хреновина с растительным маслом

Фото: ogorodsadovod.com

Соус получается немного жирным, но более нежным и однородным.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г сладкого перца, 60 г горького перца, 5 зубчиков чеснока, 50 г хрена, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку или измельчи блендером хрен, чеснок и острый перец. Добавь к ним вымытые и очищенные помидоры со сладким перцем, а в конце – все остальные ингредиенты. Провари хреновину около часа на среднем огне и разлей по стерилизованным банкам.

7. Хреновина со свеклой

Фото: multiurok.ru

У этой заготовки нет ничего общего с томатной хреновиной, но она тоже хороша!

Тебе понадобится: 500 г хрена, 1 кг свеклы, 100 г сахара, 30 г соли, 175 мл уксуса.

Приготовление: Замочи хрен в воде на 20 минут, а за это время измельчи свеклу в блендере. Туда же добавь очищенный хрен, хорошо перемешай, добавь уксус, соль и сахар. Все – осталось разложить по стерилизованным банкам и закатать!

8. Хреновина без блендера

Фото: shashlichnii-dvorik.ru

Если у тебя нет блендера – хватит старой домашней мясорубки!

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 10 зубчиков чеснока, по 2 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Очисти хрен и натри на терке, чеснок разомни давилкой, а помидоры – ошпарь и сними шкурки. Пропусти томаты через мясорубку и перетри через крупное сито. Смешай ингредиенты, добавь специи, перемешай и еще раз пропусти всю смесь через мясорубку. Готово!

Как вырастить хрен — Как приготовить домашний соус из хрена

Когда я рос, хрен жил в банке в задней части холодильника. Только несколько десятилетий спустя я открыл для себя хрен как садовое растение и прелесть его использования на кухне в свежем виде.

Выращенный в домашних условиях хрен имеет чистый, свежий вкус и содержит больше остроты, чем купленный в магазине. Он также входит в пятерку самых простых в выращивании съедобных растений, потому что процветает практически в любых условиях.


Выращивание хрена

Хрен — неприхотливое, морозостойкое многолетнее растение, которое лучше всего растет там, где достаточно зимы, чтобы растения погрузились в спячку. Вы можете выбрать один из двух широко доступных видов хрена: обыкновенный хрен с широкими морщинистыми листьями и богемский с более узкими гладкими листьями.

Выбор места

Хрен хорошо растет на полном солнце, но выносит легкое затенение. Что касается почвы, хрен может принимать почти все, кроме постоянно переувлажненных условий. Поместите свой хрен в труднодоступном месте, потому что вы не захотите перемещать это многолетнее растение после того, как оно будет посажено.

Посадка

Выращивание хрена из растений или корневых черенков, посаженных весной или осенью. Вы не сможете найти семена, но корни часто доступны на фермерских рынках, в супермаркетах, а также в розничных и почтовых питомниках. (Корневые черенки из питомников обычно поставляются предварительно нарезанными, и их нужно просто посадить.)

Отрежьте верхнюю треть или половину корня для использования на кухне, оставив нижнюю часть для посадки. Разрыхлите почву на глубину 12 дюймов и добавьте лопату компоста. Посадите корневой черенок под углом 45 градусов так, чтобы верхняя часть черенка была на 2 дюйма ниже линии почвы. Одного растения обычно хватает на семью. Если вы любите хрен так сильно, что вам нужно больше одного растения, разместите их на расстоянии 30 дюймов друг от друга.

Выращивание

Хрен не требует особого внимания, чтобы расти. Чтобы растение не выглядело гнилым, поливайте его раз в неделю в засушливые периоды и используйте несколько дюймов мульчи вокруг растения, чтобы сохранить влагу.

Решение проблем

Наиболее распространенная проблема, с которой садоводы сталкиваются при выращивании хрена, заключается не в том, как его выращивать, а в том, как предотвратить его рост там, где он не нужен. Чтобы контролировать его распространение, при сборе урожая удаляйте весь корень, включая его ветви. Затем пересадите только то количество корней, которое вы желаете, в качестве растений на следующий сезон. Что бы вы ни делали, не перекапывайте землю, содержащую корень хрена, и не помещайте корни в компостную кучу, потому что вы рискуете распространить растение по всему саду.

Сбор урожая

Вы сможете насладиться первым урожаем хрена через год после посадки. Аккуратно выкопайте землю вокруг главного корня, освободив боковые корни и одновременно удалив их. Для получения наилучших урожаев Университет штата Орегон рекомендует собирать урожай после того, как мороз убьет листву. Помойте главный корень под проточной водой и хорошо высушите. Корень хрена, помещенный в перфорированный пластиковый пакет, будет храниться в овощной корзине вашего холодильника в течение трех месяцев или даже дольше.

Совет для новичков: чтобы корни были более гладкими, прямыми и толстыми, Университет штата Иллинойс рекомендует удалять присоски — листовые побеги, которые формируются над землей. Когда растения достигнут высоты около 8 дюймов, срежьте острым ножом побеги, оставив только три или четыре в центре кроны.


Приготовление хрена

Свеженатертый хрен выделяет пары, от которых может течь из носа и раздражаться глаза, поэтому готовьте его в хорошо проветриваемом помещении или даже на улице, если ваши глаза очень чувствительны. Сначала очистите 3–4-дюймовую часть корня, как морковь. Нарежьте его на кусочки по полдюйма и бросьте их в блендер или кухонный комбайн. Добавьте 1/4 стакана холодной воды и немного дробленого льда и измельчите до получения мелкой текстуры.

Приготовление соуса из хрена

Придайте остроту соусу из хрена, добавив белый или рисовый уксус. Для мягкого хрена сразу добавляйте уксус, либо сразу после измельчения, либо во время него. Если вам нравится более сильный вкус, подождите три минуты, чтобы добавить уксус. Добавьте от 2 до 3 столовых ложек уксуса и 1/2 чайной ложки соли на каждую чашку тертого хрена.

В любом случае включите машину, чтобы смешать конечные ингредиенты. Если в приготовлении слишком много жидкости, просто слейте ее через мелкое сито, пока не получите желаемую консистенцию. Храните свежий хрен в чистой банке в холодильнике, где он будет храниться от четырех до шести недель.

Совет: при натирании хрена высвобождаются летучие масла (изотиоцианаты), которые придают хрену остроту. Добавление уксуса останавливает ферментативную реакцию. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее будет приготовленный хрен.

Приготовление с хреном

Большинство из нас знает хрен как классическое дополнение к горячему или холодному ростбифу. Вот еще несколько способов использовать неповторимый вкус домашнего хрена. При использовании хрена в горячих блюдах добавляйте его непосредственно перед подачей на стол, так как при приготовлении теряется его вкус.

  • Смешайте домашние взбитые сливки с небольшим количеством сахара, лимонным соком и хреном для божественного аккомпанемента свежей спаржи, приготовленной на пару.
  • Смешайте с йогуртом, сметаной или сметаной, чтобы приготовить вкусный соус к сырым овощам. Добавьте свежую зелень по вкусу.
  • Смешайте немного с размягченным сливочным маслом вместе с нарезанным кервелем и подавайте со стейком на гриле или расплавленным со свеклой, приготовленной на пару.
  • Добавьте чайную ложку в домашнее пюре.
  • Используйте лимонную цедру, чтобы натереть несколько нитей прямо с корня, чтобы сделать острый гарнир к жареной рыбе, особенно к лососю и свежему тунцу.
  • Добавляйте к своим любимым домашним или готовым соусам для барбекю и коктейля из креветок.

Рецепт крема с хреном

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 30.10.21

Ель / Молли Уотсон

Этот легкий крем из хрена должен быть обычной приправой в любом доме осенью и зимой, когда свежий хрен в сезон, и вы готовите сытную еду, которая выигрывает от его быстрого сливочного удара. Хрен — корнеплод, и вроде бы любит себе подобных; если вам нравится немного острый, слегка пряный вкус, попробуйте его с вашим любимым блюдом из мяса и корнеплодов.

Если вам нужны конкретные идеи о том, как его использовать, самый простой и очевидный — это просто то, где вы бы подали хрен в противном случае: вместе с жареной говядиной, например, с ребрышками. Вы также можете подать его к сытным зимним рагу, таким как тушеная баранина или тушеная говядина по-французски. Он также добавляет приятный вкус мягким, слегка сладким супам, таким как суп из шпината или борщ.

Это также очень вкусно на латке или почти на любых других пикантных блинах или оладьях (оладьи из кольраби и оладьи с цукини — отличный выбор). Можно даже добавить ложку в запеченный картофель, сочетание картошки с хреном такое выигрышное.

  • 1/2 стакана сметаны, крем-фреш или жирных сливок

  • 1–2 столовые ложки свеженатертого или консервированного хрена (не сливочного сорта)

  • 1 щепотка мелкой морской соли или по вкусу

  • 1 щепотка свежемолотого черного перца или по вкусу

  1. Если вы используете густые сливки, сначала слегка взбейте их, чтобы они загустели, чтобы вы могли намазывать их на вещи. Если вы используете крем-фреш, вы можете взбить его, если вам нравится более легкая текстура.

  2. В небольшой миске смешайте сливки, которые вы используете, и хрен.

  3. Начните с добавления 1 столовой ложки хрена.

  4. Смешайте все вместе и попробуйте.

  5. Добавьте больше хрена для большего эффекта.

  6. Добавьте соль и перец по вкусу.

  7. Подавайте немедленно или храните накрытым и охлажденным до 2 дней. Обратите внимание, что вкус хрена будет усиливаться по мере настаивания.

Как выбрать, какую кремовую основу использовать? Сметана — самый классический выбор, ее густота легко ложится на продукты, а кисловатый привкус приятно сочетается с острым, иногда слегка горьковатым вкусом хрена. Crème fraîche — французский кузен сметаны, он немного легче, немного менее очевиден и чуть более элегантен; Вы найдете его в специализированных продуктовых магазинах или можете сделать сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *