Закуска из хрена без помидор на зиму: Хреновина без помидоров и варки на зиму — рецепт с фото пошагово

рецепт приготовления на зиму без варки

Добрый день, друзья, лето в самом разгаре, а это значит, что практичные хозяйки занимаются домашними заготовками. Сегодня предлагаю пополнить закрома еще одной полезной и вкусной закруточкой — хреновиной без помидор.

Хреновину любят многие, это острая приправа, которую чаще всего подают к домашнему холодцу. Но и к любым блюдам из мяса или рыбы она также отлично подойдет.

Готовится заготовка из корней хрена холодным способом, т.е. без варки. Единственная сложность — едкость этого овоща, который приходится перекручивать через мясорубку. Но находчивые хозяйки решили этот вопрос просто — достаточно плотно привязать полиэтиленовый пакет к горловине мясорубки.

Классическую хреновину делают со свежими томатами, которые также перекручивают в мясорубке. Но и без помидор из одних только корней хрена можно сделать вкусную, настоящую, ядреную хреновину. Предлагаю простой способ ее приготовления — без варки.

Ингредиенты:

  • 600 г — корней хрена
  • 1 ч. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — сахарного песка
  • 100 мл — воды
  • 1,5 ст. л. — рафинированного растительного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Выкопанные корни хрена промоем от земли и очистим ножом от кожуры.
    Поскольку хрен очень ядреный, я очищаю его на улице, чтобы не щипало глаза.
  2. Затем очищенные корешки нужно порезать на более мелкие кусочки, чтобы их легко было перемолоть в мясорубке.
  3. Перемалывать корни лучше тоже на улице, чтобы не «рыдать» во время процесса. Либо как вариант, можно намотать на горловину целлофановый пакет.
  4. У меня получилось 600 г перемолотых корней хрена.
  5. Добавим в массу 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  6. Потом положим 1 чайную ложку обычной поваренной соли и хорошо все перемешаем.
  7. Теперь вольем 1,5 столовые ложки растительного масла без запаха.

    Важно — масло должно быть не старое, свежее. Иначе это отрицательно скажется на готовом продукте — оно закислится и хреновина приобретет неприятный запах.

    Можно готовить эту острую приправу и без растительного масла. Тогда нужно будет добавить чуть больше чем указано в рецепте воды. Это делается для того, чтобы хрен не подсох во время хранения.

  8. Добавляем 100 мл холодной кипяченой воды, и еще раз все хорошенько перемешаем. Получится кашеобразная масса, которую теперь можно разложить в чистые и сухие баночки.
  9. Весь хрен после утрамбовывания поместился у меня в 250 мл банку. Нужно его как следует прижать в банке, чтобы сверху выделился сок.
  10. Закрываем баночку винтовой крышкой и помещаем заготовку на полочку холодильника. Хреновина или хренодер прекрасно сохраняется в течение всего года.

Эту острую приправу я ставлю не только к холодцу и другим холодным закускам, но иногда кладу в первые блюда. А также на ее основе делаю соусы к мясным и овощным блюдам. А моему мужу нравится из нее делать намазку на хлеб. Может поэтому почти и не болеет зимой. Все простуды обходят его стороной. А если и простужается, сразу же достает хреновину и употребляет ее от больного горла и кашля. Все сразу и проходит. Никакие бактерии не могут устоять от острого сока хрена.

Предлагаю еще один классный вариант приготовления хреновины с чесноком. Хрен и чеснок — эти два жгучих овоща прекрасно дополняют друг друга в приправе, делая ее более острой и полезной. Чеснок содержит фитонциды, которые помогут быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 200 г — свежего хрена
  • 7 зубчиков — чеснока
  • 2 ч. л. — лимонного сока
  • 0,5 ч. л.- соли
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 250 мл — воды

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Хренодер без хрена рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка помидор

Заготовка помидорkosha0476

Содержание

  1. подготавливаем инвентарь
  2. подготавливаем ингредиенты
  3. готовим хренодер без хрена
  4. подаем хренодер без хрена

В разгар летних овощей все хозяюшки запасаются заготовками на зиму, ну и конечно не забывают о такой вкуснятине, как хренодер без хрена. Он отличается от обычной горлодерки более нежным, но в то же время насыщенным привкусом и обильным томатным ароматом. Если вы любитель острых ощущений и сильного чесночного запаха, тогда этот сибирский вариант суперсоуса-закуски принесет вам радость в зимнее время!

  • подготавливаем инвентарь

    Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

  • подготавливаем ингредиенты

  • Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

  • Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

  • готовим хренодер без хрена

  • По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

  • Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

  • подаем хренодер без хрена

    Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
    Приятного аппетита!


– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Салат из печеной свеклы со сметаной из хрена и фисташками Рецепт

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 25 октября 2018 г.

Фотографии: Дж. Кенджи Лопес-Альт. Видео: Серьезная еда, видео

Почему это работает

  • Запекание свеклы в фольге усиливает ее вкус, сохраняя при этом сочную и нежную свеклу.
  • Острый хрен — классическое сочетание со сладкой свеклой. Фисташки добавляют текстуру и поджаренный ореховый вкус.

Свекла обычно считается позднеосенним или зимним овощем, поскольку она очень хорошо хранится после вегетационного периода. Но самое лучшее время, чтобы насладиться самой сладкой и мелкой свеклой года — с начала до середины лета. Свекла и хрен — это классическое славянско-еврейское сочетание, и я думаю, что они особенно хорошо работают, когда свекла поджаривается, чтобы усилить ее сладость, а хрен поступает в виде сливочного соуса.

Как запечь свеклу

Сладкий с жаром: простой весенний салат из свеклы и хрена

Активный:
20 минут

Итого:
2 часа 30 минут

Порции:
4 порции

Оцените и прокомментируйте

Для свеклы:

  • 2 фунта (около 1 кг) свеклы, неочищенной, без зелени, очищенной от кожуры

  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для крем-фреш с хреном:

  • 4 унции (100 мл) крем-фреш

  • 2 столовые ложки (30 мл) приготовленного хрена, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях

Для заправки и подачи:

  • 1 столовая ложка (15 мл) свежевыжатого сока 1 лимона

  • 1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего эстрагона

  • 1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего зеленого лука

  • 1 маленький лук-шалот, измельченный (около 2 столовых ложек; 15 г)

  • 1 чайная ложка (5 мл) меда

  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима

  • 4 унции фисташек (115 г), поджаренных и крупно нарезанных

  1. Для свеклы: Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Сложите лист алюминиевой фольги размером 12 на 24 дюйма пополам, чтобы сформировать квадрат. Сожмите фольгу с двух сторон квадрата, чтобы получился мешочек с отверстием на одной стороне. В средней миске смешайте свеклу, 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла, соль и перец по вкусу, пока свекла не будет покрыта. Добавьте в пакет и защипните оставшуюся сторону, чтобы запечатать. (Если вы используете свеклу разных цветов, запекайте в отдельных мешочках.) Переложите на противень с бортиками и поставьте в духовку. Запекайте, пока свекла не станет полностью мягкой, а зубочистка или тестер для теста, вставленный в свеклу через фольгу, почти не будет сопротивляться, около 1 1/2 часа. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите ее, осторожно потирая кожицу под холодной проточной водой. Нарежьте свеклу на кусочки размером 1 1/2 дюйма. Свеклу можно приготовить и хранить в холодильнике до 5 дней.

  2. Для крем-фреш с хреном: В небольшой миске смешайте сметану и хрен. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладите до готовности к использованию.

  3. Для заправки: В небольшой миске смешайте лимонный сок, эстрагон, зеленый лук, лук-шалот и мед. Медленно влейте оливковое масло, энергично перемешивая вилкой. Приправить заправку по вкусу солью и перцем.

  4. Для подачи: В большой миске смешайте свеклу с заправкой. Выложите половину смеси крем-фреш на дно сервировочной тарелки. Сверху положите свеклу и сбрызните оставшейся смесью сметаны. Посыпьте фисташками и подавайте.

Противень с бортиками

Этот рецепт фигурирует в

  • Сладкий с жаром: простой салат из весенней свеклы и хрена
  • Как жарить свеклу

Мидии со сливочным соусом из хрена

Когда я думаю о мидиях в соусе из белого вина, я обычно думаю о лете, может быть, где-нибудь у воды и хрустящем холодном пиве, и подожди, не забудь картошку фри! Ну, сейчас середина зимы и пара футов снега на земле. Я уверен, что вода уже замерзла, но я все еще страстно желаю мидий. Итак, как нам адаптировать наших мидий к этому зимнему сезону? Легко, добавьте сливки! Сливки в значительной степени добавляют это теплое сердечное ощущение большинству пикантных блюд для меня. Подобно тому, как мы используем белое вино, чтобы разбудить вкус наших летних мидий, я добавляю свежий тертый хрен в свой зимний рецепт, чтобы немного разбудить его и прорезать зимние сливки. Этот соус настолько восхитителен, что мне очень хочется окунуть в него любой хрустящий хлеб или просто налить его в стакан рокс и выпить (не рекомендуется, он насыщенный, я пробовал). Вы получаете немного сладости от лука и помидоров черри и приятный острый вкус от свежего тертого хрена.

Приготовление мидий не требует больших усилий, но нельзя забывать о двух важных шагах. Сначала замочите мидии на двадцать минут в миске с соленой водой, используя 1/2 стакана соли, налейте воду доверху и хорошенько перемешайте. Это позволяет мидиям очищать (фильтровать) любой песок или песок из своих раковин. Во-вторых, почистите мидии маленькой щеткой и удалите бородки, торчащие из раковины, тыльной стороной ножа (как на фото). Это так просто, теперь они уже для приготовления пищи.

Мидии — отличная еда для двоих, будь то шесть или два человека. Все можно приготовить в одной кастрюле и подать прямо к столу. Вы также можете снять посуду и использовать раковины мидий как маленькие щипцы. И не забудьте руками порвать хлеб, оставив неровные края для приспособления для подачи соуса. Это универсальное блюдо, которое гарантированно вызовет оживленную беседу.

Мидии со сливочным соусом из хрена Рецепт

4 порции в качестве закуски или 2 на ужин.

  • 1 двухфунтовый пакет мидий
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 1/2 большой сладкой луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 пинта помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • 3 столовые ложки свежего корня хрена, очищенного и натертого (при использовании подготовленного, 4 столовые ложки)
  • 1 1/2 стакана густых сливок
  • 2 1/2 чашки белого вина, например, хрустящего белого, например, Vouvray
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  1. Наполните большую миску холодной водой и добавьте полстакана кошерной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *