рецепт приготовления на зиму без варки
Добрый день, друзья, лето в самом разгаре, а это значит, что практичные хозяйки занимаются домашними заготовками. Сегодня предлагаю пополнить закрома еще одной полезной и вкусной закруточкой — хреновиной без помидор.
Хреновину любят многие, это острая приправа, которую чаще всего подают к домашнему холодцу. Но и к любым блюдам из мяса или рыбы она также отлично подойдет.
Готовится заготовка из корней хрена холодным способом, т.е. без варки. Единственная сложность — едкость этого овоща, который приходится перекручивать через мясорубку. Но находчивые хозяйки решили этот вопрос просто — достаточно плотно привязать полиэтиленовый пакет к горловине мясорубки.
Классическую хреновину делают со свежими томатами, которые также перекручивают в мясорубке. Но и без помидор из одних только корней хрена можно сделать вкусную, настоящую, ядреную хреновину. Предлагаю простой способ ее приготовления — без варки.
Ингредиенты:
- 600 г — корней хрена
- 1 ч. л. — соли
- 1,5 ч. л. — сахарного песка
- 100 мл — воды
- 1,5 ст. л. — рафинированного растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Выкопанные корни хрена промоем от земли и очистим ножом от кожуры.
Поскольку хрен очень ядреный, я очищаю его на улице, чтобы не щипало глаза. - Затем очищенные корешки нужно порезать на более мелкие кусочки, чтобы их легко было перемолоть в мясорубке.
- Перемалывать корни лучше тоже на улице, чтобы не «рыдать» во время процесса. Либо как вариант, можно намотать на горловину целлофановый пакет.
- У меня получилось 600 г перемолотых корней хрена.
- Добавим в массу 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Потом положим 1 чайную ложку обычной поваренной соли и хорошо все перемешаем.
- Теперь вольем 1,5 столовые ложки растительного масла без запаха.
Важно — масло должно быть не старое, свежее. Иначе это отрицательно скажется на готовом продукте — оно закислится и хреновина приобретет неприятный запах.
Можно готовить эту острую приправу и без растительного масла. Тогда нужно будет добавить чуть больше чем указано в рецепте воды. Это делается для того, чтобы хрен не подсох во время хранения.
- Добавляем 100 мл холодной кипяченой воды, и еще раз все хорошенько перемешаем. Получится кашеобразная масса, которую теперь можно разложить в чистые и сухие баночки.
- Весь хрен после утрамбовывания поместился у меня в 250 мл банку. Нужно его как следует прижать в банке, чтобы сверху выделился сок.
- Закрываем баночку винтовой крышкой и помещаем заготовку на полочку холодильника. Хреновина или хренодер прекрасно сохраняется в течение всего года.
Эту острую приправу я ставлю не только к холодцу и другим холодным закускам, но иногда кладу в первые блюда. А также на ее основе делаю соусы к мясным и овощным блюдам. А моему мужу нравится из нее делать намазку на хлеб. Может поэтому почти и не болеет зимой. Все простуды обходят его стороной. А если и простужается, сразу же достает хреновину и употребляет ее от больного горла и кашля. Все сразу и проходит. Никакие бактерии не могут устоять от острого сока хрена.
Предлагаю еще один классный вариант приготовления хреновины с чесноком. Хрен и чеснок — эти два жгучих овоща прекрасно дополняют друг друга в приправе, делая ее более острой и полезной. Чеснок содержит фитонциды, которые помогут быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 200 г — свежего хрена
- 7 зубчиков — чеснока
- 2 ч. л. — лимонного сока
- 0,5 ч. л.- соли
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 250 мл — воды
Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Хренодер без хрена рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Заготовка помидор
Заготовка помидорkosha0476
Содержание
- подготавливаем инвентарь
- подготавливаем ингредиенты
- готовим хренодер без хрена
- подаем хренодер без хрена
В разгар летних овощей все хозяюшки запасаются заготовками на зиму, ну и конечно не забывают о такой вкуснятине, как хренодер без хрена. Он отличается от обычной горлодерки более нежным, но в то же время насыщенным привкусом и обильным томатным ароматом. Если вы любитель острых ощущений и сильного чесночного запаха, тогда этот сибирский вариант суперсоуса-закуски принесет вам радость в зимнее время!
подготавливаем инвентарь
Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.
подготавливаем ингредиенты
Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.
Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд. После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.
готовим хренодер без хрена
По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.
Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.
подаем хренодер без хрена
Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Приятного аппетита!
– очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;
– если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;
– иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;
– если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;
– это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Салат из печеной свеклы со сметаной из хрена и фисташками Рецепт
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кенджи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 25 октября 2018 г.
Фотографии: Дж. Кенджи Лопес-Альт. Видео: Серьезная еда, видео
Почему это работает
- Запекание свеклы в фольге усиливает ее вкус, сохраняя при этом сочную и нежную свеклу.
- Острый хрен — классическое сочетание со сладкой свеклой. Фисташки добавляют текстуру и поджаренный ореховый вкус.
Свекла обычно считается позднеосенним или зимним овощем, поскольку она очень хорошо хранится после вегетационного периода. Но самое лучшее время, чтобы насладиться самой сладкой и мелкой свеклой года — с начала до середины лета. Свекла и хрен — это классическое славянско-еврейское сочетание, и я думаю, что они особенно хорошо работают, когда свекла поджаривается, чтобы усилить ее сладость, а хрен поступает в виде сливочного соуса.
Как запечь свеклу
Сладкий с жаром: простой весенний салат из свеклы и хрена
Активный:
20 минут
Итого:
2 часа 30 минут
Порции:
4 порции
Оцените и прокомментируйте
Для свеклы:
2 фунта (около 1 кг) свеклы, неочищенной, без зелени, очищенной от кожуры
1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
Для крем-фреш с хреном:
4 унции (100 мл) крем-фреш
2 столовые ложки (30 мл) приготовленного хрена, купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях
Для заправки и подачи:
1 столовая ложка (15 мл) свежевыжатого сока 1 лимона
1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего эстрагона
1 столовая ложка (около 5 г) измельченного свежего зеленого лука
1 маленький лук-шалот, измельченный (около 2 столовых ложек; 15 г)
1 чайная ложка (5 мл) меда
3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима
4 унции фисташек (115 г), поджаренных и крупно нарезанных
Для свеклы: Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Сложите лист алюминиевой фольги размером 12 на 24 дюйма пополам, чтобы сформировать квадрат. Сожмите фольгу с двух сторон квадрата, чтобы получился мешочек с отверстием на одной стороне. В средней миске смешайте свеклу, 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла, соль и перец по вкусу, пока свекла не будет покрыта. Добавьте в пакет и защипните оставшуюся сторону, чтобы запечатать. (Если вы используете свеклу разных цветов, запекайте в отдельных мешочках.) Переложите на противень с бортиками и поставьте в духовку. Запекайте, пока свекла не станет полностью мягкой, а зубочистка или тестер для теста, вставленный в свеклу через фольгу, почти не будет сопротивляться, около 1 1/2 часа. Выньте из духовки и дайте остыть. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было взять в руки, очистите ее, осторожно потирая кожицу под холодной проточной водой. Нарежьте свеклу на кусочки размером 1 1/2 дюйма. Свеклу можно приготовить и хранить в холодильнике до 5 дней.
Для крем-фреш с хреном: В небольшой миске смешайте сметану и хрен. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладите до готовности к использованию.
Для заправки: В небольшой миске смешайте лимонный сок, эстрагон, зеленый лук, лук-шалот и мед. Медленно влейте оливковое масло, энергично перемешивая вилкой. Приправить заправку по вкусу солью и перцем.
Для подачи: В большой миске смешайте свеклу с заправкой. Выложите половину смеси крем-фреш на дно сервировочной тарелки. Сверху положите свеклу и сбрызните оставшейся смесью сметаны. Посыпьте фисташками и подавайте.
Противень с бортиками
Этот рецепт фигурирует в
- Сладкий с жаром: простой салат из весенней свеклы и хрена
- Как жарить свеклу
Мидии со сливочным соусом из хрена
Когда я думаю о мидиях в соусе из белого вина, я обычно думаю о лете, может быть, где-нибудь у воды и хрустящем холодном пиве, и подожди, не забудь картошку фри! Ну, сейчас середина зимы и пара футов снега на земле. Я уверен, что вода уже замерзла, но я все еще страстно желаю мидий. Итак, как нам адаптировать наших мидий к этому зимнему сезону? Легко, добавьте сливки! Сливки в значительной степени добавляют это теплое сердечное ощущение большинству пикантных блюд для меня. Подобно тому, как мы используем белое вино, чтобы разбудить вкус наших летних мидий, я добавляю свежий тертый хрен в свой зимний рецепт, чтобы немного разбудить его и прорезать зимние сливки. Этот соус настолько восхитителен, что мне очень хочется окунуть в него любой хрустящий хлеб или просто налить его в стакан рокс и выпить (не рекомендуется, он насыщенный, я пробовал). Вы получаете немного сладости от лука и помидоров черри и приятный острый вкус от свежего тертого хрена.
Приготовление мидий не требует больших усилий, но нельзя забывать о двух важных шагах. Сначала замочите мидии на двадцать минут в миске с соленой водой, используя 1/2 стакана соли, налейте воду доверху и хорошенько перемешайте. Это позволяет мидиям очищать (фильтровать) любой песок или песок из своих раковин. Во-вторых, почистите мидии маленькой щеткой и удалите бородки, торчащие из раковины, тыльной стороной ножа (как на фото). Это так просто, теперь они уже для приготовления пищи.
Мидии — отличная еда для двоих, будь то шесть или два человека. Все можно приготовить в одной кастрюле и подать прямо к столу. Вы также можете снять посуду и использовать раковины мидий как маленькие щипцы. И не забудьте руками порвать хлеб, оставив неровные края для приспособления для подачи соуса. Это универсальное блюдо, которое гарантированно вызовет оживленную беседу.
Мидии со сливочным соусом из хрена Рецепт
4 порции в качестве закуски или 2 на ужин.
- 1 двухфунтовый пакет мидий
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1/2 большой сладкой луковицы, нарезанной кубиками
- 1 пинта помидоров черри, разрезанных на четвертинки
- 3 столовые ложки свежего корня хрена, очищенного и натертого (при использовании подготовленного, 4 столовые ложки)
- 1 1/2 стакана густых сливок
- 2 1/2 чашки белого вина, например, хрустящего белого, например, Vouvray
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Наполните большую миску холодной водой и добавьте полстакана кошерной соли.