Замена яйца в выпечке: Яйца в выпечке можно заменить этими продуктами

Содержание

Чем заменить яйца в выпечке?

Аллергия или отказ от яиц по различным причинам – не повод для отказа в блюдах, их содержащих. Оладьи, блины, печенья, пирожки, кексы и торты без яиц вполне возможны.

С вопросом чем заменить яйца в выпечке, я впервые столкнулась, когда пришлось готовить веганскую выпечку. Мне захотелось адаптировать несколько привычных рецептов под веганские. По моему опыту, такие продукты как сахар или яйца в некоторых рецептах заменять можно. Главное, чтобы по своим свойствам замена выполняла химические функции оригинала и не портила вкус и текстуру продукта.

Для чего яйца в выпечке

Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность. Также, яйца придают выпеченным изделиям аппетитный золотистый цвет.

Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.

Чем заменить яйца в тесте?

В зависимости от того, в каком рецепте нужно заменить яйца в выпечке, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким.
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой.
Псиллиум часто используется, чтобы заменить яйца при выпечке хлебобулочных изделий.

Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.

Все приведенные ниже смеси позволяют заменить только одно стандартное куриное яйцо массой около 50 грамм. Если в вашем рецепте более 2 яиц – количество перечисленных компонентов умножайте на 2. А ещё лучше – используйте 2 или 3 варианта замены.
Эти замены целесообразны, если надо заменить в выпечке 1-2 яйца и если рецепт не содержит данные продукты.

Для пышности теста вместо яиц добавляют:

  • 2 чайные ложки разрыхлителя+1 ст. л. растительного масла +1 ст. л. воды. Смешать в отдельной посуде и смешать с жидкими ингредиентами
  • половина чайной ложки соды+половина чайной ложки уксуса+2 ст. л. любого растительного молока; смешать и использовать сразу.
  • 2 ст. л. крахмала без добавления воды (добавить к муке и перемешать, использовать в соответствии с рецептом).
  • половина банана – пюрировать и смешать с жидкими ингредиентами
  • 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев+4 столовые ложки воды смешать и дать настояться 10-15 минут.
  • 1 ч. л. соды+1 ч. л. уксуса – быстро смешать и использовать сразу

Для того, чтобы связать тесто, понадобится:

заменить яйца фруктовым или овощным пюре

Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь — для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем: тогда выпечка получится пышной.

  • пюре из половины большого банана или 1/4 стакана = 1 яйцо С1. Хорошо подходит для выпечки капкейков, печенья, оладий, сырников, кексов и тортов. Банан можно использовать в тесте до 3-х шт. Помимо связующих свойств, он обладает также свойствами разрыхлителя. Благодаря этому выпечка с бананами получается особенно влажной и пушистой.
  • 1/4 стакана яблочного, грушевого пюре или пюре чернослива = 1 яйцо. Больше половины стакана лучше не использовать. Также подходит для выпечки кексов, печенья, капкейков, сырников, оладий и тортов.
  • 1/4 стакана овощного пюре = 1 яйцо. Обычно используют морковное, тыквенное пюре, пюре из кабачков или картофельное пюре. Также иногда используют пюре из запеченной тыквы, а для шоколадных бисквитов — пюре из запеченной свеклы. Подходит для несладких видов теста, бисквитов, сырников и оладий.

Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюре и результат был превосходным!

заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала

При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста, начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.

Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.

Примеры смесей для замены яиц во всех видах теста
  • 1 ст. л. семян льна или льняной муки+3 ст. л. кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут=1 яйцо. Или те же пропорции смешать с водой комнатной температуры, пропустить через блендер, дать настояться 30-60 минут. Льняная мука при соединении с водой образует вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Вариант с кипятком для торопыжек. При более длительном расстаивании мука лучше раскрывает свои свойства. Поэтому, если делаете оладьи, сырники или кексы, то можно воспользоваться и быстрым вариантом. Для хлеба, например, лучше использовать долгий вариант.
  • 1 ст. л. семян чиа или муки, размоченные в 3 ст. л. кипятка и оставленные на пару минут создают гель, похожий на яйцо. Несмотря на шумиху вокруг полезности этого продукта, начинать использование лучше постепенно, т.к. он может вызвать аллергию.
  • 1 ст. л. псиллиума+3 ст. ложки кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут чаще всего используются при выпечке хлеба. Псиллиум – это порошок подорожника. При соединении с водой он образует очень густой гель. Густота зависит от производителя. Иногда пропорции 1 к 3 достаточно, а иногда гель получается совсем густым, и тогда надо добавить воду до получения консистенции яйца. Псиллиум не переваривается у нас в кишечнике и может вызывать симптомы аллергии и непереносимости, поэтому начинать его использование тоже следует аккуратно.
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала + 1-2 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 2-3 ст. ложки манной крупы, добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. Изделия с манкой хорошо оставлять минут на 10, а в отдельных случаях на ночь. Это нужно, чтобы манка успела разбухнуть. Манка особенно хорошо подходит для сырников, запеканок, чизкейков и веганских котлет.

заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами

Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.

  • 3 ст. ложки нутовой муки + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевой муки +1 столовая ложка воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевого протеина + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 3 ст. ложки арахисового масла (как, впрочем, и другие ореховые масла), за счет жиров, придают выпечке калорийность и мягкость
  • четверть стакана тофу. Пропустить через блендер и добавить на этапе добавления яиц или в соответствии с рецептом.
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта
  • 30 мл аквафабы, взбитой с парой капель лимонного сока, заменяет 1 куриный белок

Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?

Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:

  • ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
  • один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
  • дрожжи — оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами. На фото слева — стаффордширские овсяные блины: без яиц и без молока.
  • 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
  • Семена льна или семена чиа, в пропорциях, указанных выше
  • половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта

В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.

Чем заменить яйца в бисквите?

Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобной выпечке не получится. Вариантов в таком случае два:
— найти рецепт с другими продуктами и пропорциями или найти рецепт вообще без яиц.
— выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности)

К слову, рецептов таких бисквитов, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков — очень много. Например, на фото слева — шоколадный торт со свекольным бисквитом. Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.

Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.

Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо. Количество можно увеличить вдвое.

Также для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука в пропорциях, указанных выше – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров.

Отлично получаются бисквиты без яиц на кефире.

Чем смазать выпечку вместо яиц?

Как я уже писала, помимо пышности, яйца дают выпечке цвет. Когда надо получить румяные пирожки – обычно их смазывают яйцом, или смесью желтка с водой и т.д. Но и без яйца можно получить румяную красивую выпечку. Чтобы заменить яйца в такой выпечке, для этого используют:

  • обычную тёплую воду с сахаром – для сладкой выпечки, на полстакана теплой воды 1-2 ч.л. сахара, размешать и смазать выпечку. Это придаст выпечке золотистый цвет. Обычно я смазываю дважды: перед тем, как поставить в духовку и незадолго до готовности, если вижу, что все равно получается бледненько.
  • растительное масло – для несладкой выпечки, смазывать перед тем, как поставить в духовку. Лучше всего использовать для этих целей рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Масло виноградной косточки тоже подойдет, но оно очень дорогое и жутко полезное, поэтому мне не хочется переводить продукт. Иногда я смазываю выпечку маслом дважды: перед выпечкой и сразу после. Это позволяет сделать выпечку более мягкой. Особенно это касается такой выпечки как хлеб для тостов или фокачча.
  • очень крепкий чай – для любого вида выпечки – он делает корочку золотистой и хрустящей. Для сладкой выпечки на 50 мл.(примерно четверть стакана) крепкого чая – столовая ложка сахара. Смазывать также перед выпечкой и, если вам кажется бледным, за 5-10 минут до готовности.
  • куркума с водой – эффект тот же, что у обычной воды с сахаром. Сама не пробовала, потому что боюсь переборщить с куркумой: несмотря на то, что куркума природный и очень стойкий краситель, это деликатная приправа. Если положить чуть больше, чем надо – выпечка будет горчить. Теоретически – подходит для любого вида выпечки.
  • сода — помимо разрыхления, придает выпечке золотистый цвет, но её надо очень аккуратно использовать и сочетать с продуктами, имеющими кислотность (например, лимонный сок или мёд). Обычно соду используют в сочетании с первым вариантом (теплая вода с сахаром).

Готовые заменители яиц

Если надо заменить яйца в выпечке, а морочиться не охота — есть специальные смеси, заменяющие яйца. Например, с этой специальной смесью (“Bob’s Red Mill”) с i-herb получается замечательная выпечка. С ней очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка. Еще есть “Ener G Egg Replacer”- порошок с теми же функциями. Раньше его тоже можно было заказать в i-herb.
Оба порошка пригодны только для выпечки. Если вы захотите сделать безе, зефир или “птичье молоко”, то ничего не получится. Все это лучше всего делать из аквафабы.

Резюме

Если к примеру, надо испечь блины, оладьи или панкейки, то основная функция яиц тут — разрыхление, придание пышности. Для этого обычно достаточно одного-двух компонентов.

Если нужно сделать пирожки, пироги или булочки, то помимо пышности, нужно будет еще и связать тесто, а иногда и добавить жиров. Поэтому здесь потребуется не меньше двух компонентов. Один будет разрыхлять тесто и придавать ему пышность, второй — связывать, третий — добавлять необходимые жиры. Благодаря этой комбинации тесто будет не только пышным, но и мягким, влажным, ноздрястым.
Бисквитам, маффинам, капкейкам обычно жиры не нужны (если, конечно, это не масляный бисквит, в рецепте которого уже есть растительное или сливочное масло). Им нужно разрыхление, влажность и пышность. Для этого, на мой взгляд, лучше всего подходят овощные и фруктовые пюре в сочетании с содой и разрыхлителем.

Если вы не разбираетесь в химии процессов и вам просто понравился рецепт, в котором вы хотите заменить яйца — не делайте этого, если нужно заменить больше двух яиц. Сейчас очень много веганских и вегетарианских рецептов без яиц. Лучше, подберите похожий рецепт, в котором уже рассчитаны все пропорции замен. Например, как этот полностью веганский финиковый кекс. Так вы сэкономите не только продукты, но и время и нервы.

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 22 Средняя оценка: 4.8]

Пять простых способов заменить яйца в выпечке • INMYROOM FOOD

Советы

Люди по разным причинам исключают яйца из рациона: у кого-то аллергия, кто-то на диете. А иногда их просто нет в холодильнике. Поговорим о том, чем их можно заменить, не теряя в качестве и вкусе.

Искать замену яйцам в выпечке можно по многим причинам. Статистика утверждает,
что аллергия на яйца — достаточно распространенное заболевание.
Кто-то может не употреблять яйца по этическим или религиозным соображениям. А
еще их может просто вовремя не оказаться в холодильнике, когда настигло
творческое настроение порадовать себя и близких ароматной пышной выпечкой. 

Самое время обратиться к полезной и практичной теме – замене яиц другими ингредиентами. Кстати, это может быть полезно не только для веганов, аллергиков и забывчивых. Блюдо с новыми ингредиентами часто может выиграть и в пользе, и во вкусе – минус калории и вредный холестерин, плюс новые фруктово-ореховые нотки.

Одно
большое общее правило

Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: «склеивание» всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной
влажности. 

Лучше всего начинать свои эксперименты с заменителями яиц с
уже опробованного вами рецепта.
Подумайте, какими свойствами больше всего обладает ваше
изделие: будет ли тесто тягучим и плотным или воздушным и рыхлым, а может быть, «мокрым» и напитанным влагой. 

Также следует помнить, что рецепты, «заточенные» на большое
количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители,
поэтому советуем начинать знакомство с более простых блюд. 

Уксус и
сода

Эту смесь используют в качестве заменителя яиц уже очень
давно. Шипучая комбинация уксуса и соды отлично поднимает выпечку и дарует
желанную воздушность пирогам, брауни и кексам. Предпочтение лучше отдать белому винному либо яблочному
уксусу, так
как они обладают
необходимой кислотностью и нейтральным цветом.
Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку белого
винного или яблочного уксуса и 1 чайную ложку соды. Полученную смесь замешайте в
готовое тесто непосредственно перед отправкой в духовку. 

Важно: при замене в блюде 1-2 яиц подмена с помощью
уксуса произойдет почти бесследно и вкус готового блюда не пострадает. Если же
рецепт требует заменить сразу 3 яйца или больше, лучше обратиться к другому
способу, так как выпечка может унаследовать своеобразное уксусное послевкусие.

Яблочный
соус и банановое пюре

Широко известный на западе яблочный соус, который обычно
подают к мясу и блинчикам, также используется для замены яиц еще со времен европейских
бабушек. А банановое пюре просто покорило поклонников здорового образа жизни. Благодаря высокому природному содержанию сахара с его помощью можно сократить не только
количество холестерина и жиров в блюде, но и расход сахара.

Оба заменителя придадут готовой выпечке отличную влажность. Они также обладают отличными скрепляющими свойствами, идеально подходят для
приготовления печенья, пирогов, брауни, кексов и разнообразных вариаций
фруктового хлеба. Кстати, будьте готовы повстречать в будущем изделии нотки
банана или яблока – оба вида пюре будут ощутимо влиять на его вкус и аромат.

Есть единственный и заметный минус при использовании
яблочного соуса. Если в той же Европе этот соус продается в уже готовом виде и
сидит себе почти в каждом холодильнике, то в условиях российской реальности его
нужно будет или заранее приготовить, пюрировав запеченные либо отваренные в
сотейнике яблоки без кожуры и семечек, или попробовать найти в супермаркете
максимально нейтральное яблочное пюре для детского питания — без сахара и
консервантов. Каждое яйцо эквивалентно ¼ стакана яблочного соуса или
бананового пюре.

Важно: если добавить в тесто больше 1 стакана фруктового
пюре, выпечка может объявить бойкот и не взойти вовсе либо получиться слишком
влажной и плотной. Также следует помнить, что при всех своих плюсах фруктовое
пюре не помощник в поднятии и разрыхлении теста, так что лучше всего его
использовать для рецептов, содержащих в списке ингредиентов соду или пекарский
порошок.

Гель
семян льна

Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими
свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Такую
замену яиц хочется видеть в пышущих здоровьем кексах и печенье. 

Этот гель также
добавит выпечке плотности и легкий ореховый привкус, а если не захочется никакого
привкуса, его легко можно перекрыть более сильным вкусом – шоколадным или ванильным. Для «блонди»-выпечки больше подойдет
светлое семя льна с нейтральным цветом, а для какао-роскошеств или выпечки на
цельнозерновой муке можно использовать семена коричневого льна.

Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых
семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства
— превращения в гель. Затем добавляем в тесто.

Крахмал

Еще один заменитель яиц, обладающий свойствами
скрепляющего агента, – это кукурузный или картофельный крахмал. Он же составляет
основу практически всех магазинных заменителей яиц. Используйте крахмал для
рецептов хлеба и плотных кексов – там он будет отлично смотреться. А для приготовления
влажных пирогов, например шарлотки, опытные мастера советуют комбинировать способы,
заменяя одну часть яиц крахмалом, а другую – яблочным или банановым пюре.

Для замены одного яйца берем смесь из 1-2 столовых ложек крахмала
и равного количества воды.

Важно: крахмал никак не влияет на всхожесть и
разрыхление теста, поэтому берем его в помощники в рецепты, уже содержащие соду
или пекарский порошок. Когда дело доходит до готовки без яиц, не бойтесь
экспериментировать, так как разные способы будут давать в итоге разные
результаты в разных рецептах. Креатив плюс хороший настрой — у вас все
получится!

Заменители яиц своими руками | PCC Community Markets

Яйца — это волшебство: они помогают хлебобулочным изделиям подняться, связывают ингредиенты, увлажняют и добавляют насыщенности. Для веганов, аллергиков и тех, кто отказывается от яиц, вот как воссоздать это волшебство с заменителями яиц.

Как и во всей детективной работе по выпечке, хороший способ определить, какой заменитель яиц использовать в конкретном рецепте, — это сначала рассмотреть его роль. Хотите, чтобы торт поднялся или стал легким и воздушным? Добавьте уксус и пищевую соду, шипение которых способствует естественной разрыхлительности. Хотите имитировать богатство яиц? Шелковый тофу или простой йогурт придадут замечательную сливочную консистенцию.

Также учитывайте вкусовые качества вашего рецепта. Если он изысканный и нежный, избегайте смелых заменителей, таких как льняное семя или банан, которые могут перебить его вкус. Однако любая замена легко исчезает в большинстве быстрых хлебов и печенья. А заменитель яиц Ener-G Foods — это универсальное решение, которое работает практически в любом рецепте (и они тоже местные!).

Теперь, когда мы все настроены на выпечку, найдите любой из этих ингредиентов в местном PCC и найдите много вдохновения в нашей коллекции рецептов выпечки!

Заменители яиц
Уксус и пищевая сода

Заменить 1 яйцо на: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 столовая ложка уксуса

Лучшие запекания: Cakes, Browanges, Quick Breadshers

7777777777777777777. Примечание: Cakes, Brownies, Quick Breadshers

7777777777777777777777777777777. Приме отдельно, а затем добавьте в рецепт, чтобы придать пышность более пушистой выпечке.

Несладкое яблочное пюре

Замените 1 яйцо на: 1/4 стакана яблочного пюре

Подходит для выпечки: Кексы, пирожные, пирожные, батончики

Примечания: Избегайте использования более 1 чашки в любом рецепте, так как это может создать эластичную текстуру.

Простой или ванильный соевый йогурт

Замените 1 яйцо на: 1/4 стакана йогурта

Подходит для выпечки: Кексы, пирожные, батончики

добавление к другим ингредиентам.

Шелковый тофу

Замените 1 яйцо на: Взбейте 1/4 стакана шелкового тофу в блендере, добавляя воду, до получения однородной массы.

Лучше всего подходит для выпечки: Пироги, быстрый хлеб, маффины, плотные пирожные

Примечания: Может быть очень тяжелым. Избегайте использования в рецептах, которые требуют нескольких яиц. Хлебобулочные изделия не подрумянятся так глубоко.

Спелый банан

Замените 1 яйцо на: 1/4 стакана бананового пюре

Лучше всего подходит для выпечки: Быстрый хлеб, маффины, пирожные

Примечания: Очень вкус спелых бананов и усилит вкус спелых бананов и усилит вкус сладость. Может создавать резиновую текстуру.

Молотое льняное семя

Замените 1 яйцо на: Смешайте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды до образования густой желеобразной массы.

Лучше всего подходит для выпечки: Пирожные, печенье, хлеб

Примечания: Добавляет землистый, ореховый вкус и может создать твердую или жевательную текстуру, лучше всего сочетается с сытной выпечкой.

 

Рецепт, который стоит попробовать

Мы используем бананы вместо яиц в наших веганских шоколадно-кокосовых капкейках

13 эффективных заменителей яиц

Если вы не можете есть яйца или предпочитаете избегать их, вы можете заменить их различными другими продуктами, включая бананы, тофу, йогурт и многое другое.

Яйца невероятно полезны и универсальны, что делает их популярной пищей для многих. Они особенно распространены в выпечке, где почти каждый рецепт требует их.

Но по разным причинам некоторые люди избегают яиц. К счастью, есть много заменителей, которые вы можете использовать вместо этого.

В этой статье рассматриваются различные ингредиенты, которые можно использовать в качестве альтернативы яйцам.

Причины, по которым вам может потребоваться замена яиц

Существуют различные причины, по которым вам может потребоваться заменить яйца в вашем рационе. Аллергия и диетические предпочтения являются двумя из наиболее распространенных.

Аллергия на яйца

Яйца являются второй по распространенности пищевой аллергией в США (1).

Одно исследование показало, что 50% детей перерастают аллергию к 3 годам, а 66% перерастают ее к 5 годам (2).

Другие исследования показывают, что аллергия на яйца может пройти до 16 лет (3).

В то время как большинство детей, страдающих аллергией на яйца, со временем становятся толерантными, некоторые люди остаются аллергичны на всю жизнь. А другие могут не осознавать, что у них аллергия, пока не станут взрослыми.

Веганская диета

Некоторые люди придерживаются веганской диеты и отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц и любых других продуктов животного происхождения.

Веганы избегают употребления продуктов животного происхождения по разным причинам, в том числе из соображений здоровья, экологических проблем и/или этических соображений, касающихся прав животных.

Резюме

Некоторым людям может потребоваться избегать яиц из-за аллергии на яйца, в то время как другие избегают их по соображениям личного здоровья, окружающей среды или этическим причинам.

Почему в выпечке используются яйца?

Яйца служат нескольким целям в выпечке. Они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию хлебобулочных изделий следующим образом (4):

  • Связывание. Яйца помогают смешивать ингредиенты и скреплять их. Это придает пище ее структуру и предотвращает ее разложение.
  • Разрыхлитель. Яйца задерживают воздух в продуктах, заставляя их расширяться при нагревании. Это помогает продуктам набухать или подниматься, придавая таким хлебобулочным изделиям, как суфле, бисквитные торты и меренги, объем и легкую воздушную текстуру.
  • Влага. Жидкость из яиц поглощается другими ингредиентами рецепта, что способствует повышению влажности готового продукта.
  • Вкус и внешний вид. Яйца помогают переносить ароматы других ингредиентов и приобретают коричневый цвет при воздействии тепла. Они помогают улучшить вкус выпечки и придают ей золотисто-коричневый цвет.

Резюме

Яйца служат нескольким целям в выпечке. Без них выпечка может быть сухой, плоской или безвкусной. Но есть много альтернатив яйцам.

1. Яблочное пюре

Яблочное пюре представляет собой пюре из вареных яблок. Его часто подслащивают или приправляют другими специями, такими как мускатный орех и корица.

Использование 1/4 стакана (около 65 граммов) яблочного пюре может заменить яйцо в большинстве рецептов.

Лучше всего использовать несладкое яблочное пюре. Если вы используете подслащенный сорт, вам следует уменьшить количество сахара или подсластителя в самом рецепте.

Краткий обзор

Несладкое яблочное пюре — отличная замена яйцам в большинстве рецептов. Вы можете использовать 1/4 стакана (около 65 граммов) для замены 1 яйца.

2. Банановое пюре

Банановое пюре — еще одна популярная замена яйцам. Единственным недостатком выпечки с бананами является то, что готовый продукт может иметь мягкий банановый вкус.

Другие протертые фрукты, такие как тыква и авокадо, тоже подходят и могут не так сильно влиять на вкус.

Какой бы фрукт вы ни выбрали, вы можете заменить каждое яйцо 1/4 стакана (65 граммов) пюре.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из протертых фруктов, могут не так глубоко подрумяниться, но они будут очень плотными и влажными.

Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов, пирожных и хлеба быстрого приготовления.

Сводка

Вместо яиц можно использовать банановое пюре или другие фрукты, такие как тыква и авокадо. Используйте 1/4 стакана (65 граммов) фруктового пюре на каждое яйцо, которое вы хотите заменить.

3. Молотое льняное семя или семена чиа

Льняное семя и семена чиа представляют собой крошечные семена, которые очень питательны.

Они богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и другими уникальными растительными соединениями (5, 6, 7, 8).

Семена можно перемолоть самостоятельно в домашних условиях или купить готовую семенную муку в магазине.

Чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку (7 граммов) молотых семян чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды до полного впитывания и загустения.

Это может привести к тому, что выпечка станет тяжелой и плотной. Кроме того, это может привести к более ореховому вкусу, поэтому лучше всего подходит для таких продуктов, как блины, вафли, кексы, хлеб и печенье.

Краткий обзор

Измельченные семена льна и чиа отлично заменяют яйца. Смешивание 1 столовой ложки (7 граммов) любого из них с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды может заменить 1 яйцо.

4. Коммерческий заменитель яиц

На рынке представлено множество коммерческих заменителей яиц. Обычно их изготавливают из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.

Заменители яиц подходят для всех хлебобулочных изделий и не должны влиять на вкус готового продукта.

Некоторые коммерчески доступные бренды включают Bob’s Red Mill, Ener-G и Orgran. Вы можете найти их во многих супермаркетах и ​​в Интернете.

Каждая марка поставляется со своими инструкциями, но обычно вы смешиваете 1,5 чайных ложки (10 граммов) порошка с 2–3 столовыми ложками (30–45 граммов) теплой воды, чтобы заменить 1 яйцо.

Краткий обзор

Доступны различные коммерческие заменители яиц. Смешайте 1,5 чайных ложки (10 граммов) порошка с 2–3 столовыми ложками (30–40 граммами) воды, чтобы заменить каждое яйцо.

5. Шелковый тофу

Тофу представляет собой сгущенное соевое молоко, переработанное и спрессованное в твердые блоки.

Текстура тофу зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды выдавливается, тем тверже становится тофу.

Шелковый тофу имеет высокое содержание воды, что означает более мягкую консистенцию.

Вместо 1 яйца замените 1/4 стакана (около 60 г) пюре из шелковистого тофу.

Шелковый тофу относительно безвкусный, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печенье, быстром хлебе и тортах.

Краткий обзор

Шелковый тофу является прекрасной заменой яйцам, но может привести к получению более тяжелого и плотного продукта. Чтобы заменить 1 яйцо, используйте 1/4 стакана (около 60 граммов) протертого тофу.

6. Уксус и пищевая сода

Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить 1 яйцо в большинстве рецептов.

При смешивании уксуса и пищевой соды начинается химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ и вода, что делает выпечку легкой и воздушной.

Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.

Резюме

Смешивание 1 чайной ложки (7 граммов) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 граммов) уксуса может заменить 1 яйцо в большинстве рецептов. Эта комбинация особенно хорошо работает в выпечке, которая должна быть легкой и воздушной.

7. Йогурт или пахта

И йогурт, и пахта являются хорошими заменителями яиц. Лучше всего использовать простой йогурт, так как ароматизированные и подслащенные варианты могут изменить вкус вашего рецепта.

Вы можете использовать 1/4 стакана (60 граммов) йогурта или пахты на каждое яйцо, которое необходимо заменить.

Эта замена лучше всего подходит для кексов, пирожных и кексов.

Резюме

Вы можете использовать 1/4 стакана (60 граммов) простого йогурта или пахты, чтобы заменить 1 яйцо. Эти заменители особенно хорошо работают в кексах и пирожных.

8. Порошок аррорута

Аррорут — южноамериканское клубневое растение с высоким содержанием крахмала. Крахмал извлекают из корней растения и продают в виде порошка, крахмала или муки.

Напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и различных продуктах личного и домашнего обихода. Вы можете найти его во многих магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Смесь из 2 столовых ложек (около 18 граммов) порошка аррорута и 3 столовых ложек (45 граммов) воды может заменить 1 яйцо.

Краткое описание

Порошок аррорута — отличная замена яйцам. Смешайте 2 столовые ложки (около 18 граммов) с 3 столовыми ложками (45 граммов) воды, чтобы заменить 1 яйцо.

9. Аквафаба

Аквафаба — это термин, обозначающий жидкость, оставшуюся после приготовления фасоли или бобовых. Это та же жидкость, что содержится в консервированном нуте или фасоли.

Жидкость по консистенции очень похожа на сырые яичные белки, что делает ее отличной заменой во многих рецептах.

Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 граммов) аквафабы, чтобы заменить 1 яйцо.

Аквафаба особенно хорошо работает в рецептах, которые требуют только яичных белков, таких как безе, зефир, миндальное печенье или нуга.

Краткое описание

Аквафаба — это жидкость, содержащаяся в консервированных бобах. Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 граммов) его вместо одного цельного яйца или 1 яичного белка.

Ореховые масла, такие как арахисовое масло, масло кешью или миндальное масло, также можно использовать вместо яиц в большинстве рецептов.

Для замены одного яйца используйте 3 столовые ложки (60 граммов) орехового масла.

Это может повлиять на вкус готового продукта, и его лучше всего использовать в пирожных, блинах и печенье.

Вы также должны использовать кремообразные ореховые масла, а не грубые, чтобы все хорошо перемешалось.

Резюме

Вы можете использовать 3 столовые ложки (60 граммов) арахисового масла, масла кешью или миндального масла для каждого яйца, которое вы хотите заменить. Однако это может привести к более ореховому вкусу.

11. Газированная вода

Газированная вода может добавить влаги в рецепт, но она также действует как отличный разрыхлитель. Карбонизация улавливает пузырьки воздуха, которые помогают сделать готовый продукт легким и пушистым.

Каждое яйцо можно заменить 1/4 стакана (60 г) газированной воды.

Эта замена отлично подходит для тортов, капкейков и быстрого хлеба.

Краткий обзор

Газированная вода является отличной заменой яиц в продуктах, которые должны быть легкими и воздушными. Используйте 1/4 стакана (60 граммов) для замены каждого яйца.

12. Агар-агар или желатин

Желатин – это желирующий агент, который является прекрасной заменой яиц.

Однако это животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, агар-агар — это веганская альтернатива, полученная из водорослей.

Оба продукта можно найти в виде неароматизированных порошков в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи или в Интернете.

Чтобы заменить 1 яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) неароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 граммов) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 граммов) кипятка до образования пены.

В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 граммов) порошка агар-агара, смешанного с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды, чтобы заменить 1 яйцо.

Ни одна из этих заменителей не должна повлиять на вкус готового продукта, но они могут сделать текстуру немного более жесткой.

Резюме

Смешав 1 столовую ложку (9 грамм) желатина с 3 столовыми ложками (45 грамм) воды, можно заменить одно яйцо. Вы также можете смешать 1 столовую ложку (9 граммов) агар-агара с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды.

13. Соевый лецитин

Соевый лецитин является побочным продуктом соевого масла и обладает вяжущими свойствами, подобными свойствам яиц. Его часто добавляют в готовые продукты из-за его способности смешивать и удерживать ингредиенты вместе. Но, очевидно, это то, что нужно пропустить, если у вас аллергия на сою.

Он также продается в виде порошка в большинстве магазинов здоровой пищи и в Интернете.

Добавление 1 столовой ложки (14 граммов) порошка соевого лецитина в ваш рецепт может заменить 1 яйцо.

Резюме

1 столовая ложка (14 граммов) соевого лецитина может использоваться для замены одного цельного яйца или одного яичного желтка в большинстве рецептов.

Что делать, если рецепт требует яичных белков или желтков?

Ингредиенты, представленные в этой статье, отлично заменяют цельные яйца, но в некоторых рецептах используются только яичные белки или яичные желтки.

Вот лучшие заменители для каждого:

  • Яичные белки: Аквафаба — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 граммов) для каждого яичного белка, который вы хотите заменить.
  • Яичные желтки: Соевый лецитин является отличной заменой. Желток каждого крупного яйца можно заменить 1 столовой ложкой (14 грамм).

Резюме

Аквафаба — отличный заменитель яичного белка, а соевый лецитин — лучший заменитель яичного желтка.

Практический результат

Яйца определяют общую структуру, цвет, вкус и консистенцию выпечки.

К сожалению, некоторые люди не могут или не хотят есть яйца. К счастью, многие продукты могут заменить яйца в выпечке, хотя не все они действуют одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *