Запечь картошку в духовке дольками вкусно: Как запечь картошку дольками без кожуры в духовке

Содержание

Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (15)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Картофель

1 кг

Масло оливковое

2 ст.л.

Чеснок

3 — 4 зуб.

Укроп

1 пучoк

Соль

по вкусу

Куркума

0. 5 ч.л.

Прованские травы

0.5 ч.л.

Паприка

0.5 ч.л.

Масло растительное

для смазывания

Процесс приготовления

Поскольку картофель будем запекать с кожурой, то важно особенное внимание уделить его промыванию. Выкладываем клубни в раковину и тщательно моем их под струей теплой проточной воды. При необходимости используем мягкую щетку. После промывания выкладываем картофель на полотенце и хорошо просушиваем каждую штуку, чтобы не оставалось лишней влаги.

После обсушивания каждый клубень разрезаем на четыре-шесть аккуратных продольных долек, как на фото. Желательно, чтобы все дольки были примерно одинакового размера: так они не только будут выглядеть привлекательнее, то и пропекутся равномерно.

Далее готовим смесь специй для картофеля. В небольшую миску помещаем указанное количество куркумы, прованских трав и паприки. Каждая специя «отвечает» за свой аспект аппетитного блюда: красивый цвет, приятный аромат, деликатная сладость.

В сухую смесь вливаем оливковое масло, перемешиваем.

Помещаем нарезанные дольки в широкую миску. Поверх выливаем смесь специй с оливковым маслом.

Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем руками так, чтобы покрыть специям каждую дольку.

Противень застилаем куском пергамента нужного размера. С помощью силиконовой кисточки смазываем пергамент на противне растительным маслом.

На пергаменте раскладываем дольки картофеля в ароматной заправке. Укладываем дольки так, чтобы они друг друга не касались. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в нее противень с картофелем на средний уровень. Запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.

Пока картофель в духовке, готовим дополнительную ароматную добавку. Укроп промываем, обсушиваем и мелко режем ножом.

Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем, пропускаем через пресс.

Полученную чесночную кашицу смешиваем с измельченной зеленью укропа. Растираем все ложкой, чтобы аромат выделялся интенсивнее.

По истечении указанного времени запекания достаем противень из духовки и распределяем поверх картофеля чесночно-укропную смесь.

Возвращаем дольки в духовку и продолжаем запекать еще пять-семь минут. За это короткое время чеснок не успеет сгореть, но передаст картофелю свой насыщенный аромат и пикантность.

Готовый картофель достаем из духовки. Перекладываем дольки с противня на сервировочную тарелку и подаем к столу незамедлительно, пока дольки горячие и хрустящие.

После остывания хрустящие свойства теряются, картофель становится более плотным. Конечно, его можно разогревать в микроволновке, но самые вкусные дольки – именно сразу после запекания, с пылу-с жару.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

1.22%

Витамин В1

1.18%

Витамин В2

1.49%

Витамин В4

0.04%

Витамин В5

0.27%

Витамин В6

1.73%

Витамин В9

1%

Витамин В12

0%

Витамин С

3.08%

Витамин D

0%

Витамин E

5.89%

Биотин

0%

Витамин К

3.18%

Витамин РР

0.28%

Калий

1%

Кальций

0.94%

Кремний

0. 56%

Магний

0.9%

Натрий

16.61%

Сера

0.41%

Фосфор

0.36%

Хлор

14.37%

Алюминий

0%

Железо

1.73%

Йод

0.02%

Кобальт

1.16%

Литий

0%

Марганец

2.77%

Медь

0.73%

Никель

0.02%

Рубидий

0.01%

Селен

0.11%

Фтор

0%

Хром

0.01%

Цинк

0.26%

Бор

0.14%

Ванадий

0%

Молибден

0.87%

Витамин A

13.18%

Витамин В1

12.76%

Витамин В2

16.18%

Витамин В4

0. 48%

Витамин В5

2.94%

Витамин В6

18.71%

Витамин В9

10.81%

Витамин В12

0%

Витамин С

33.36%

Витамин D

0%

Витамин E

63.83%

Биотин

0%

Витамин К

34.47%

Витамин РР

3.01%

Калий

10.8%

Кальций

10.15%

Кремний

6.05%

Магний

9.73%

Натрий

180.12%

Сера

4.41%

Фосфор

3.93%

Хлор

155.83%

Алюминий

0%

Железо

18.81%

Йод

0.25%

Кобальт

12.6%

Литий

0.02%

Марганец

29. 99%

Медь

7.91%

Никель

0.18%

Рубидий

0.11%

Селен

1.25%

Фтор

0%

Хром

0.08%

Цинк

2.85%

Бор

1.5%

Ванадий

0.02%

Молибден

9.44%

Витамин A

2.2%

Витамин В1

2.13%

Витамин В2

2.7%

Витамин В4

0.08%

Витамин В5

0.49%

Витамин В6

3.12%

Витамин В9

1.8%

Витамин В12

0%

Витамин С

5.56%

Витамин D

0%

Витамин E

10.64%

Биотин

0%

Витамин К

5.75%

Витамин РР

0. 5%

Калий

1.8%

Кальций

1.69%

Кремний

1.01%

Магний

1.62%

Натрий

30.02%

Сера

0.74%

Фосфор

0.65%

Хлор

25.97%

Алюминий

0%

Железо

3.13%

Йод

0.04%

Кобальт

2.1%

Литий

0%

Марганец

5%

Медь

1.32%

Никель

0.03%

Рубидий

0.02%

Селен

0.21%

Фтор

0%

Хром

0.01%

Цинк

0.48%

Бор

0.25%

Ванадий

0%

Молибден

1.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A118. 6 мкг900 мкг1.22.2
Витамин В10.2 мг1.5 мг1.22.1
Витамин В20.3 мг1.8 мг1.52.7
Витамин В42.4 мг500 мг00.1
Витамин В50.1 мг5 мг0. 30.5
Витамин В60.4 мг2 мг1.73.1
Витамин В943.2 мкг400 мкг11.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С30 мкг90 мкг3.15. 6
Витамин D010 мкг00
Витамин E9.6 мг15 мг5.910.6
Биотин050 мг00
Витамин К41.4 мкг120 мкг3.25.7
Витамин РР0. 6 мг20 мг0.30.5
Калий269.9 мг2500 мг11.8
Кальций101.5 мг1000 мг0.91.7
Кремний1.8 мг30 мг0.61
Магний38.9 мг400 мг0. 91.6
Натрий2341.6 мг1300 мг16.630
Сера22.1 мг500 мг0.40.7
Фосфор31.4 мг800 мг0.40.7
Хлор3584.2 мг2300 мг14.426
Алюминий030 мкг00
Железо3. 4 мг18 мг1.73.1
Йод0.4 мкг150 мкг00
Кобальт1.3 мкг10 мкг1.22.1
Литий0 мкг70 мкг00
Марганец0.6 мкг2 мкг2. 85
Медь79.1 мкг1000 мкг0.71.3
Никель0.4 мкг200 мкг00
Рубидий0 мкг2 мкг00
Селен0.7 мкг55 мкг0.10. 2
Фтор0.1 мкг4000 мкг00
Хром0 мкг50 мкг00
Цинк0.3 мг12 мг0.30.5
Бор0 мкг1.2 мкг0.10.3
Ванадий0 мкг20 мкг00
Молибден6. 6 мкг70 мкг0.91.6

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
Картошка на мангале на шампурах
Лисички с картошкой
Картофель в фольге на мангале
Картошка на углях в фольге
Картошка дольками в духовке с чесноком в рукаве
Дольки картошки с майонезом, запеченные в духовке
Дольки картошки в рукаве в духовке
Картошка с лисичками в духовке
Дольки картошки с курицей, запеченные в духовке
Картофель дольками по-деревенски, запеченный в духовке
Картошка с салом на мангале

Картошка дольками с чесноком в духовке

Дольки картошки с хрустящей корочкой

Картошка дольками в духовке

Картофель

Запеченная картошка в духовке дольками с чесноком — хрустящие картофельные дольки

Информация о рецепте

Порций: 2 | Сложность Легкий

Общее время
60 мин.

Подготовка 15 мин.
| Приготовление 45 мин.

Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 114 ккал

Белки 2,1 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,4 г

Для этого блюда клубни выбираем крупные и ровные. Картофель очистим и нарежем крупными дольками.

Выкладываем его в глубокую миску, посыпаем прованскими травами и молотой красной паприкой.

Добавим измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс). Посолим.

Выльем все растительное масло.

Хорошенько перемешаем и накроем миску пищевой пленкой. Нужно оставить наш «замаринованный» картофель не менее, чем на полчаса в теплом месте. За это время он пропитается ароматами, соль и перец проникнут в дольки. Масло тоже частично впитается и обеспечит при приготовлении румяную корочку.

Минут за 10 до окончания процесса включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 220 градусов.

По истечении 30 минут выкладываем картошку на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскладываем в один слой, иначе она может не пропечься. Мы же хотим получить румяные дольки, хрусткие снаружи и нежные внутри!

Выпекаем в горячей духовке до зарумянивания, 30-45 минут. Не пересушите!

Время запекания картошки зависит от сорта картошки и температуры духовки, в среднем оно составляет 40 минут при температуре 200 градусов. Проколите картофельный ломтик кончиком ножа или вилкой, внутри он должен быть мягким.

Едят такую картошку руками, обмакивая в сметану или кетчуп.

Если вы хотите получить хорошо пропеченные хрустящие картофельные дольки с нежной мякотью внутри, воспользуйтесь моим советом. Сразу после нарезки ломтиков я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой, выключаю огонь и накрываю крышкой. Выдерживаю 5 минут. Такая обработка поможет, кстати, избавиться от излишней крахмалистости.

Сливаем воду, остудим и обсушим дольки и дальше действуем по рецепту. Время маринования в этом случае можно сократить.

А еще лучше, если вы решили запечь картофель дольками, не поленитесь, приготовьте несколько дипов, разложите их в маленькие пиалки и подайте на общем блюде с картошкой — будет вкусно и празднично.

Дип в переводе с английского означает «макать, окунать». В принципе, это тот же соус, но им не поливают блюдо, а обмакивают в него ломтики. И еще одна тонкость: дип должен быть достаточно густым. Он не сползает и не стекает с ложки. Правильная консистенция — как густая сметана.

Пара рецептов простейшего и вкуснейшего соуса-дипа:

  1. Зубчик измельченного чеснока тщательно растираем с солью и столовой ложкой мелко нарезанного укропа, чтобы все ингредиенты соединились и дали сок. К этой смеси выкладываем половину стакана сметаны, перемешиваем. Готово!
  2. Две части кетчупа смешать с одной частью майонеза, добавить зубчик измельченного чеснока и щепотку паприки. Перемешать. Вот видите, всего пять минут — и на столе два разноцветных дип-соуса! Приятного вам аппетита!

Другие рецепты

Ломтики запеченного картофеля — Уютный повар

by Stephanie
на
13 февраля 2020 г.
( Обновлено 31 октября 2022 г.)