Гречка по-новому: запеканка из гречки
фото: receptisalatov.com
Даже из самого простого и обыденного продукта можно приготовить настоящий шедевр. Сегодня готовим запеканку из гречки — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Его можно приготовить из гречневой каши, которая осталась у вас с обеда, или специально отварить крупу для создания этого блюда. Гречка запекается в духовке совместно с овощами, яйцом и сыром. Овощи при этому лучше предварительно обжарить в масле, чтобы они стали сочнее, а во время запекания передали все соки гречке. Яйца добавляются в отварном виде, заранее измельченные. Блюдо укладывается слоями, в завершение покрывается сыром, который после приготовления образует сырную корочку.
Шаги
1.
Подготовьте ингредиенты для гречневой запеканки. Гречневую крупу хорошо промойте, сливая воду несколько раз. После варите гречку до состояния «аль денте», то есть на 5 минут меньше от времени, указанного на упаковке. В процессе варки воду посолите.2.
С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.Овощи обжаривайте в масле на сковороде до мягкости на протяжении 3 минут, периодически перемешивая.
Помидор нарежьте кубиками, добавьте к овощам. Смесь тушите еще несколько минут.
3.
Яйца отварите до состояния «вкрутую», охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.4.
Жаропрочную форму для запекания смажьте мягким сливочным маслом, охватывая дно и боковые стороны. Внутрь уложите половину гречневой каши.5.
Сверху натрите сыр на крупной терке, распределите его по гречке. Половину сыра оставьте для верхнего слоя.6.
Далее выложите половину овощной смеси со сковороды. На овощи поместите всю нарезку яиц.7.
Еще раз сформируйте слой из гречневой каши. Покройте гречку оставшимися овощами. В конце покройте все слои сырной стружкой.8.
Форму с содержимым поставьте в духовку, запекайте 15 минут, чтобы сыр сверху слегка подрумянился.Запеканка из гречки и овощей готова к подаче на стол, при желании украсьте его зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте нас в:
Telegram Google News
Вторые блюда
Ингредиенты
Картофельные галушки с жареным луком
Картошка с мясом в рукаве
Курица с картофелем в духовке
👌 Запеканка из готовой гречневой каши, рецепты с фото
Этот рецепт меня очень порадовал. А я в свою очередь, используя его, порадовала уже своих домочадцев! Вы пробовали когда-нибудь запеканку из гречки?
Я отведала подобное блюдо впервые. У меня часто бывает так — наварю гречневой каши, а в итоге кто-то не поел или съел меньше, чем это предполагалось. Таким образом, она остаётся, а на второй день её есть уже никому не хочется…
Вместо того, чтобы запихивать её в себя через силу или, уж тем более, выбрасывать (непозволительное отношение к продуктам питания, на мой взгляд!) в этот раз я решила что-нибудь из неё приготовить. Да такое, чтобы захотелось попробовать всем!
Что могу сказать — у меня это получилось! Запеканка оказалась вкуснее, чем я ожидала. При этом набор ингредиентов весьма доступный для любых финансовых возможностей.
Для неё понадобятся следующие продукты:
2 стакана готовой гречневой каши
175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
1 луковица
1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
соль
3 яйца
100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление:
Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила.
Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху.
Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
Промыла, обсушила и порезала петрушку.
На неё выложила второй стакан каши.
А сверху — оставшийся сыр.
Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли.
Залила этой смесью содержимое формы.
Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′.
Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания.
Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и вам 😉
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
139523
19
17
10
(4. 505)
Запеканка из готовой гречневой каши
Юлия Лебедева
23 56, 25 августа 2014
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Запеканка гречневая с вареными яйцами, овощами и сыром
от редакции
Как сделать обычную гречневую кашу великолепной? Сделайте из него запеканку! Невероятно простой рецепт несладкой гречневой запеканки с вареными яйцами, овощами и сыром. Поверьте, вашей семье обязательно понравится такой способ употребления гречневой каши!
Ингредиенты
- Крупа гречневая – 160 г
- Твердый сыр – 70 г
- Яйца – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное (для жарки овощей) – 2 ст.л.
- Сливочное масло (для смазывания формы) – 20 г
Проезд
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если вы уже готовили гречку, используйте ее — это существенно сэкономит время приготовления запеканки. Гречневой каши понадобится около 550 граммов.
- Гречневую крупу залить 400 мл воды (соотношение крупа:вода – 1:2,5), добавить щепотку соли. После закипания варить гречку на среднем огне около 15-20 минут, до готовности.
- Яйца залить водой и варить около 8-10 минут после закипания. Затем залейте вареные яйца холодной водой и оставьте остывать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке. Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
- Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте морковь и лук до мягкости, примерно 7-10 минут.
- Помидор нарезать кубиками.
- Помидор отправляем в сковороду с морковью и луком и готовим еще 1-2 минуты.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Очистите яйца и нарежьте их небольшими кубиками.
- Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Половину гречневой каши выкладываем в форму. - Сверху на гречку выложите половину тертого сыра, половину овощей и нарезанные яйца.
- Сверху выложить оставшуюся гречку, овощи и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Простая и вкусная запеканка из гречневой каши, овощей и вареных яиц готова. Запеканку можно немного остудить и сразу подавать.
- А если дать запеканке полностью остыть в форме, то она будет лучше держать форму и ее можно будет разрезать на аккуратные кусочки. Кроме того, холодная запеканка ничем не хуже теплой.
Приятного аппетита!
Также нравится
Котлеты из гречки и картофеля с начинкой из вареных яиц
Несложное блюдо из гречневой каши и картофеля – вкусные котлеты с начинкой из вареных яиц. Готовить такие вкусные и сытные котлеты очень просто, а если использовать заранее отваренную гречку и картофель, то еще и быстро. Приготовление: 1 час Серв…
Каша гречневая с жареным луком и вареными яйцами
Придать привычной гречневой каше на воде новых красок помогут три простых ингредиента – яйца, лук и масло. Заправляем кашу маслом, добавляем жареный лук и вареные яйца – казалось бы, простые продукты, и блюдо получается новым, необычным…
Зразы гречневые с вареным яйцом и зеленым луком
Отличной альтернативой гречневой каше на завтрак или использованию уже сваренной гречки являются необычные зразы с начинкой из вареных яиц и зеленого лука. Варятся они, конечно, чуть дольше, чем обычная гречневая каша, но зато результат…
Запеканка гречневая с куриной печенью, овощами и сыром
Гречка — одна из моих любимых каш. Всем известно, что блюда из него полезны как взрослым, так и детям. Как вкусно приготовить каши, известно давно. А сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшей запеканки, м…
Вареное яйцо
Идеальный рецепт вареного яйца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка гречневая
Запеканка гречневая — отличный вариант разнообразить повседневное меню. Гречка – полезная каша, но мало кто хочет есть ее каждый день. В формате запеканки гречневая каша пойдет на ура! Готовить: 15 минут Порций: 4 Ингредиент Гречневая…
Гречка с овощами
Итак, сегодня не будет мясных шедевров, шедевров из рыбы и овощей, аппетитных салатов и безумно вкусных тортов. Сегодня будет гречка! Конечно, самый вкусный в мире! Ингредиенты Крупа гречневая – 1 стакан Вода…
Яичная запеканка с овощами
Рецепт идеальной яичной запеканки с овощами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка с овощами, колбасой и гречневыми хлопьями
Вкуснейшая запеканка с брокколи и другими овощами, с колбасой, сыром и гречневыми хлопьями, с нежным соусом, вам обязательно понравится, так что сразу записывайте этот замечательный рецепт. Ингредиенты Хлопья гречневые – 200 г + 2 ст.л. Отварные…
Гречка с сыром
Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Просто добавьте тертый сыр, и он приятно изменит консистенцию и вкус привычной гречневой каши. Гречка и тянущийся сыр — это вкусно! Готовить: 30 минут…
Зразы мясные с сыром и вареными яйцами
Рецептов фарша огромное количество, все разные, много вкусных! Сегодня — один из моих любимых. Мясные зразы с очень интересной начинкой – сыром и вареными яйцами! Мясные зразы с сыром и вареными яйцами готовятся легко, они подойдут к…
Бутерброды с капустой, вареным яйцом и сыром
Сытные и вкусные бутерброды без мяса, с начинкой из капусты, яиц и сыра. Приготовить такие красивые золотисто-коричневые бутерброды легко и долго. Отличный вариант для питательного и простого завтрака или перекуса на работу или пикник. Сервис…
Паштет из свеклы, вареного яйца и сыра
Вкусный, пикантный паштет из свеклы с вареными яйцами и брынзой, который, к тому же, можно приготовить за считанные минуты, если не считать время запекания свеклы. Варить: 1 час 5 минут Ингредиенты Свекла мелкая – 1 шт. (100 г) Яйца – 1-2 шт. Сыр (са…
Запеканка гречневая сладкая с творогом
Творог и гречка прекрасно дополняют друг друга. Ореховая каша делает творожную запеканку более сытной и нежной на вкус. Маленькие привередливые люди будут рады попробовать необычную творожную запеканку с гречкой и попросят…
Суп гречневый с яйцом
Суп гречневый с яичной заправкой — простое, но вкусное и сытное первое блюдо. Такой суп готовится быстро, а ингредиенты для него всегда можно найти на кухне. Ингредиенты Гречка – 75 г (3 ст. л.) Картофель – 350 г (3 шт.) Ва…
Спагетти с яйцом вкрутую, ветчиной и плавленым сыром
Рецепт идеальных спагетти с яйцом вкрутую, ветчиной и плавленым сыром с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вареная яичница-болтунья
Вареная яичница по этому рецепту невероятно нежная. Честно говоря, меня удивил способ приготовления, но эксперимент удался! А если подать такую необычную яичницу со сливочным маслом, сочными помидорами и зеленью, то вкус блюд…
Запеканка гречневая с грибами
Запеканка из гречневой каши и шампиньонов, обжаренных с луком, под яично-сметанным соусом и тертым сыром – блюдо, которое заставит привычные продукты заиграть совершенно по-новому. Вкусная и очень аппетитная запеканка понравится всем…
Запеканка гречневая с грибами
Отличный ужин из простых продуктов – гречки и грибов. Для гречневой запеканки с грибами можно использовать как свежеприготовленную гречку, так и оставшуюся со вчерашнего дня, что очень удобно. Порции: 6 Ингредиенты Бук…
Яблочная гречневая запеканка
Идеальный рецепт яблочной гречневой запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Запеканка гречневая с вареными яйцами, овощами и сыром»
Рецепт овощной запеканки «Каша» — Food.com
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Каша, популярная крупа в русской кулинарии, состоит из поджаренной лущеной гречневой крупы. Ищите кашу в отделе крупы, крупы или муки в вашем супермаркете. Вы можете использовать обычную гречневую крупу, но она не имеет орехового, насыщенного вкуса. каша.»
Скачать
- Через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 3 — 1 1 ⁄ 2 чашек куриного бульона или 1 1/3-1 1/2 чашки воды
- 2 ⁄ 3 стакана сушеной каши или 2/3 стакана гречневой крупы, промытой и высушенной
- 2
ложки маргарина или 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 1 ⁄ 2 чашки соцветий брокколи
- 1
большая луковица, нарезанная
- 1
чашка тыквы (желтой) или 1 чашка цукини, нарезанных кубиками
- 1
чашка моркови, очищенная, нарезанная (2 средних)
- 1
ложка свежего базилика, измельченного или 1 чайная ложка сушеного базилика, измельченного
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 4 чайная ложка перец
- 1
чашка сыра рикотта
- 1
яйцо, слегка взбитое
- 1
чашка сыра монтерей джек или 1 чашка тертого сыра моцарелла
направления
- В средней кастрюле смешайте 1 1/3 стакана бульона или воды и кашу.