Заточка ножа мясорубки: Как наточить нож мясорубки в домашних условиях? как заточить решетку мясорубки?

Как наточить нож мясорубки в домашних условиях? как заточить решетку мясорубки?


Как понять, что нож электрической мясорубки затупился?
Как правильно заточить нож и решетку мясорубки?
Как выполнять заточку на наждачной бумаге?
Заточка на точильном камне
Как ухаживать за мясорубкой, чтобы точить ее реже?

Если при работе мясорубка часто забивается или плохо измельчает мясо, возможно, ее нож затупился. От его заточки и состояния решетки зависит скорость, качество измельчения продуктов. За рабочими ножами и решетками нужно правильно ухаживать и периодически точить их. Для этого не всегда нужно обращаться в мастерскую или сервис. Наточить ножи можно самому, в домашних условиях.

Как понять, что нож электрической мясорубки затупился?

Любой, даже самый надежный нож со временем перестает быть острым. То, с какой скоростью он будет тупиться, зависит от нескольких параметров:

  • как часто используется мясорубка;
  • какие продукты она измельчает;
  • правильно ли за ней ухаживают.

Если мясорубкой пользуются часто и загружают в нее в основном твердые, плотные продукты, рабочие ножи будут быстрее терять остроту. Режущие кромки притупляются особенно быстро, если на них попадают твердые осколки костей или хрящей. Нож и решетку нужно точить в следующих случаях:

  • Продукты хуже измельчаются (например, нож не рубит, а «перетирает» их, оставляет волокна или забивается ими).
  • Мясорубка работает медленнее или часто забивается так, что приходится включать реверс (для электрических приборов) или разбирать, прочищать (для механических устройств).
  • Если положить нож на решетку, между ее поверхностью и режущими кромками остаются заметные зазоры.
  • На решетке видны следы от ножа (круговые потертости или выработка).
  • Режущие кромки неровные, с заметными дефектами.
  • На решетке и ноже есть следы коррозии.

Если лезвия и решетка сильно затупились, повреждены или проржавели, лучше найти мастерскую, где их смогут наточить на профессиональном станке, или обратиться в сервисный центр производителя мясорубки. В остальных случаях можно выполнить заточку дома, своими руками.

Как правильно заточить нож и решетку мясорубки?

Есть несколько общих правил такой заточки:

  • используется абразивная поверхность с мелким зерном;
  • режущие грани ножа нужно заточить так, чтобы они плотно прилегали к решетке;
  • точить нужно на идеально ровной поверхности;
  • не нужно сильно или долго затачивать режущие грани.

Чтобы наточить нож и сетку мясорубки, можно использовать наждачную бумагу, точильный камень или точилку с плоской рабочей поверхностью.

Как выполнять заточку на наждачной бумаге?

Лучше всего подойдет водостойкая наждачка с мелкой зернистостью (P240 – P400). Если металл сильно изношен или есть следы коррозии, можно точить в несколько этапов, начиная с более крупного зерна (P240, при очень сильных дефектах P180 – P220), постепенно переходя к мелкому зерну для шлифовки. Заточку выполняют в несколько этапов:

  • бумагу укладывают на ровную твердую поверхность;
  • закрепляют малярной лентой по краям;
  • зернистую поверхность немного смачивают водой;
  • плотно прижимают к ней нож, затачивают его плавными движениями;
  • после ножа натачивают решетку.

При заточке лезвий траектория движений должна повторять восьмерку, а сам нож периодически поворачивают, чтобы обработка граней была равномерной. Решетку натачивают круговыми движениями. Прижимать металл к наждачке при работе нужно плотно, но не слишком сильно. Заточка и шлифовка вручную занимают от 5 до 15 минут. Работу можно заканчивать, когда поверхность металла выглядит ровной, блестит.

Заточка на точильном камне

Если используется точильный камень или специальная точилка, сначала нужно убедиться, что их поверхность ровная. Для этого можно приложить к ней металлическую линейку, строительный уровень или любой предмет с ровной поверхностью, проверив, что нет зазоров. Абразивность должна быть минимальной. Чтобы металл меньше истирался, поверхность камня или точилки смачивают растительным маслом или водой, оставляют на несколько минут. Это защитит от появления царапин на кромках, сделает заточку бережной.

Чтобы правильно поточить лезвия и решетку, соблюдают следующие рекомендации:

  • укладывают камень или точилку на ровную поверхность;
  • заточку выполняют плавными круговыми движениями, без сильного нажима;
  • нельзя снимать большой слой металла (достаточно удалить следы коррозии и поверхностные дефекты).

Для ручных мясорубок иногда советуют устанавливать круглый точильный камень вместо решетки. В этом случае мясорубку собирают, ставят камень вместо сетки и затачивают нож, прижимая его к абразивной поверхности. Для электрических мясорубок использовать такой способ нельзя: режущие грани будут повреждены.

Как ухаживать за мясорубкой, чтобы точить ее реже?

Можно ли сохранить ножи мясорубки достаточно острыми надолго? Это зависит от их качества и от ухода за прибором. Ножи и решетки мясорубок Polaris изготавливаются из качественной, прочной, стойкой к коррозии и механическим повреждениям стали. Благодаря этому на внутренней поверхности решеток дольше не появляется выработка, а режущие грани лучше сохраняют остроту.

Чтобы они не тупились, после каждого использования все элементы мясорубки нужно мыть, вытирать насухо. На металлических деталях не должна оставаться влага, и тогда на них не будет появляться коррозия. Все части мясорубки нужно протирать мягкой тканью. Для очистки и мытья нельзя использовать абразивные чистящие средства, моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты или способные провоцировать коррозию. При чистке устройства не нужно использовать острые или твердые предметы, чтобы не повредить его детали.

Мясорубка не должна перемалывать кости, хрящи, скорлупу, твердую кожуру — это может повредить нож или другие части механизма. Ее можно использовать только по назначению, чтобы измельчать мясо, овощи или другие мягкие продукты, и в этом случае ножи будут оставаться острыми долго.

3 способа заточить нож для мясорубки • ПРОМИНСТРУМЕНТ- заточка и производство инструмента

Ножи от ручной или электрической мясорубки нуждаются в периодической заточке

Мясорубка – электрическая или ручная, есть практически в каждом доме или квартире. Качество работы устройства зависит от отлаженной работы всех элементов. Со временем ножи в мясорубке имеют свойство затупляться и перестают работать на должном уровне.

Причины — почему затупляется лезвие?

Лезвия ножей для мясорубки можно заточить как самостоятельно так и у профессионалов

При интенсивной работе устройства ножи в мясорубке с определенной периодичностью затупляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Основные причины:

  • металлические ножи подвергаются ржавчине,
  • ножи, постоянно касаясь краями замороженного мяса, сухожилий скругляются.

Как подготовить к заточке нож

  1. При заточке ножи должны располагаться на ровной поверхности.
  2. Нож не должен перегреваться в процессе заточки, но погружать в холодную воду в процессе не рекомендовано.
  3. Затачивать необходимо как крестовые, так и круглые ножи мясорубки.
  4. Перед шлифовкой детали обязательное чистятся от загрязнений.

Для качественной заточки не следует пренебрегать этими простыми правилами.

1. Самый простой и быстрый способ — наждачная бумага

Заточка ножей для рубительной машины самостоятельно

Наждачной бумагой легко придать затупившемуся изделию первозданный вид.

Существует различная маркировка зернистости у наждачной бумаги. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Шлифование лезвий ножа поэтапно:

  1. Располагаем шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности. Сначала обрабатываем лезвие крупнозернистой наждачной бумагой — Р120.
  2. Кладем нож на шлифовальную шкурку режущей стороной вниз. Плавными и скользящими движениями затачиваем лезвие. По времени шлифовать поверхность нужно около 2 минут.
  • Затем меняем наждачную бумагу на мелкозернистую с маркировкой Р150 и повторяем все действия. Затем меняем абразивный материал на маркировку Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.
  • Те же действия повторяем с поверхностью решетки.
  • После таких незатейливых процедур ножом можно благополучно работать.

2. Шлифовальный камень

Шлифовка ножей для мясорубки

Абразив выполняет те же функции, что и наждачка. Шлифовальный камень лучше использовать новый и точить впоследствии только им. Камень должен быть плоский без углублений.

Алгоритм действий:

  1. Смочить абразивный камень водой.
  2. Взять нож и плавно проводить заточку с легким нажимом на лезвия. Время заточки примерно 3 минуты, зависит от состояния элемента.

3. Плоскошлифовальный станок

Шлифовальный станок для заточки инструмента

Воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке — кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше обратиться в специализированную организацию.

Станок работает со смазочно-охлаждающей жидкостью. Шлифует поверхность элементов в одной плоскости. Инструмент надежно крепиться на плоской магнитной плите, что обеспечивает прямолинейность заточки. После заточки на профессиональном оборудовании нож вернется в первоначальный вид и будет работать как новый.

Приглашаем Вас заточить ножи для мясорубки на профессиональном станке:

  • Адрес: ООО «Проминструмент»
  • 650015, г. Новосибирск, ул. Королева, 40 корп. 3
  • Тел.:+7(913) 941-88-82
  • Email: [email protected]
  • Время работы: ПН-ПТ / 9-00 до 17-00

Шлифовка стальных металлических деталей.

Стоимость указана за заточку одного ножа для мясорубки для домашнего использования.

180руб

Как использовать шлифовальный круг для заточки ножей

Бесплатный номер: 877-841-1837

19 июня 2022 г.

Ножи используются широким кругом людей. Ножи используются для различных задач в промышленности, семье и ресторанах. Он также подходит для садоводства. За ножом, как и за любым другим инструментом, необходимо правильно ухаживать, чтобы он сохранял свою эффективность. Это включает в себя регулярную заточку ножа, чтобы его лезвие всегда было острым, когда вам это нужно.

Тупой нож не сделает чистый разрез, и для разрезания материала потребуется больше усилий. Большинство людей используют точильный камень. Это традиционный способ заточки ножей, который может оказаться бесполезным, если нож очень тупой. Точильный камень просто затачивает лезвие между заточками.

В настоящее время для заточки универсальных ножей обычно используется настольная шлифовальная машина. Круги шлифовального станка вращаются с такой высокой скоростью, что удаляются все царапины, оставляя нож острым. Настольная шлифовальная машина – более доступное решение, чем покупка новых ножей.

Это полное руководство покажет вам, как заточить нож на точильном станке.

4 простых шага для заточки ножа с помощью шлифовального круга

4 простых шага для заточки ножа с помощью шлифовального круга

Шаг 1. Правильная очистка ножа

Перед началом процесса необходимо правильно очистить нож удалить грязь.

Шаг 2: Следите за направлением вращения шлифовального станка

Приближаясь к шлифовальному камню, убедитесь, что камень вращается в сторону от края лезвия. Если камень повернется к острому лезвию ножа, он может зацепиться за него и сломать лезвие или даже вырвать нож из ваших рук и отправить его в полет в вашем направлении.

Шаг 3: Заточка ножа

Чтобы начать заточку, включите настольный шлифовальный станок и поместите лезвие на подручник. Чтобы заточить нож с прямым лезвием, слегка надавите вниз, толкая лезвие вперед. Проведите ножом по поверхности, чтобы удалить острые края, удерживая лезвие ровно на колесе.

Шаг 4. Проверка

Поместите лезвие на верхний край листа бумаги. Если нож прорезает с небольшим усилием, он острый; в противном случае повторите процедуру.

О чем следует помнить при заточке ножа

Заточка ножа — очень простая процедура, если вы понимаете следующие советы:

  • Всегда надевайте защитное снаряжение перед заточкой ножей.
  • Поскольку шлифовальный круг вращается с высокой скоростью, лезвие может сильно нагреваться. В результате он может стать хрупким и легко разбиться. Чтобы избежать этого, держите рядом с собой ведро с прохладной водой и опускайте в него нож, чтобы он остыл.
  • При использовании точилки убедитесь, что нож держится под правильным углом. Не перенапрягайтесь.
  • Используйте диски для заточки ножей, которые специально предназначены для заточки, если вы точите нож на шлифовальном станке.
  • При заточке ножа всегда следуйте естественному изгибу лезвия. Когда вы затачиваете лезвие, шлифовальный станок будет вытягивать его по линии, поэтому обратите на это внимание. Это движение предотвращает стачивание ножа в одном положении. Это также помогает в своевременном движении лезвия.
  • Настольные шлифовальные машины вращаются с большой скоростью, что затрудняет заточку ножа. Уменьшите скорость настольного шлифовального станка и убедитесь, что она по-прежнему достаточна для заточки инструмента.

Заключение

Настольные шлифовальные станки очень удобны для заточки ножей На завершение заточки уходит всего две-три минуты. Вы станете мастером заточки ножей, как только освоите эту процедуру.


Оставить комментарий

Также в новостях

Типы металлорежущих станков

21 марта 2023 г.

Продолжить чтение

Как резать плитку и делать различные типы разрезов

18 марта 2023 г.

Продолжить чтение

Руководство по резке металлов | Сравнение методов резки металла

16 марта 2023 г.

1 Комментарий

Продолжить чтение

Испортит ли заточка шлифовальным станком вашу кромку?

Обновление:  Майкл Дринквайн прислал мне еще один отчет из Global, в котором сообщалось о ножах, заточенных на заводе и заточенных водным камнем. Я добавил его в раздел «Тестирование CATRA» статьи.

Обновление 2: Роман Ландес дал мне некоторые измерения микротвердости кромки после шлифовки с помощью лент с зернистостью 220. Я добавил их в раздел «Эффект на лезвиях ножей».

Спасибо Кену Кнерингеру и Невину Нг за то, что стали сторонниками Knife Steel Nerds на Patreon!

Плохие кромки на заводских ножах

Обычно сообщается, что новый нож необходимо несколько раз заточить, прежде чем можно будет оценить его характеристики, поскольку шлифовальные станки, обрабатывающие последний край ножа, перегревают лезвие. Это реальный эффект?

Шлифовка лезвий для их заточки довольно распространена среди производителей ножей и компаний. Так что, если этот метод действительно приведет к снижению производительности, это будет проблемой. Среди пользователей ножей это несколько менее распространено, хотя Work Sharp находит некоторое применение, а также шлифовальные станки Harbour Freight 1×30:

Истирание стали

При шлифовании лентой или кругом твердый абразив стирается сталь в виде мелких частиц:

Это изображение из [1]

Сталь часто искрит, когда ее вынимают из стали:

Вы можете подумать, что сталь должна нагреваться до чрезвычайно высоких температур, чтобы «сгорать» вот так, покидая сталь. Однако на самом деле только частицы, покидающие сталь, достигают высоких температур. Образование оксида железа (ржавчины) является экзотермической реакцией (при этом выделяется тепло). Обычно эта реакция протекает медленно, но мелкие частицы имеют очень большую площадь поверхности, и реакция происходит сразу же на воздухе. При использовании очень мелких частиц железа они будут реагировать аналогичным образом на воздухе даже без измельчения:

Нагрев стали

Вместо этого тепло, выделяемое трением в процессе шлифования, может привести к перегреву кромок. Количество выделяемого тепла зависит от геометрии ножа/детали, мелющих тел, силы воздействия на затачивающие среды, скорости работы и т. д. При относительно низких температурах первое, что происходит с лезвием ножа, это его перегрев. Обычно нож нагревают до высокой температуры, закаливают, а затем закаляют до желаемой твердости. Типичная температура отпуска для ножевой стали составляет 400 ° F или около того, что приводит к желаемой твердости, например, в диапазоне 58-62 Rc. Вот кривая отпуска для простой высокоуглеродистой стали, 1095:

Это изображение из [2]

Вы можете видеть, что при повышении температуры твердость снижается. После отпуска, если сталь нагреть до температуры несколько ниже температуры отпуска, твердость, скорее всего, не изменится, если только она не будет удерживаться там в течение очень длительного периода времени. Однако, если температура отпуска превышена, то размягчение продолжится и будет двигаться вниз по приведенной выше кривой твердости. Вот изображение метчика из быстрорежущей стали, края которого темнее, что указывает на перегрев:

Это изображение из [3]

Если кромка сильно перегрета, сталь может настолько нагреться, что может достичь температуры, достаточной для повторной закалки стали, обычно 1400°F или выше, в зависимости от рассматриваемой стали. В этом случае сталь будет незакаленной и хрупкой. Ниже показан тот же метчик из быстрорежущей стали, который был перегрет до такой степени, что на поверхности произошло повторное закаливание, что видно по яркому цвету на краю:

[3]

Измерения микротвердости этой кромки метчика показали влияние перегрева:

[3]

Вдали от перегрева в темной области твердость имеет исходное значение 65 Rc, затем переходит в 58-50 Rc регион, где он был перекален. Тогда на поверхности, где он был повторно закален, он составляет 62 Rc, это значение ниже, чем исходное 65 Rc, потому что он был неправильно закален.

Воздействие на кромки ножей

Шлифовка кромок действительно может нагреть кромку. Лезвия ножей имеют чрезвычайно малый объем материала, поэтому их довольно легко перегреть. Очень острый край может иметь диаметр менее микрона. Подробнее о том, насколько малы края и что управляет резкостью, вы можете прочитать в этой статье. Из-за очень малого объема на вершине он нагревается намного быстрее, чем остальная часть ножа. Держать нож голыми руками или макать в воду между проходами вряд ли будет достаточно, так как нагрев происходит очень быстро.

Это изображение из [4]

Роман Ландес дал мне несколько очень интересных измерений стали 8660 (немецкая 1.2795), которая представляет собой сталь с содержанием углерода 0,6% и примерно 0,8Mn-0,5Cr-0,2Mo-0,6Ni. Также есть результат «1065 Cr mod», который содержит 0,65% углерода вместе с 0,7Mn-0,25Cr. Ножи или ножницы затачивали вручную на шлифовальном станке с лентами Trizact зернистостью 3M 220. Интересно, что есть также сравнение между бейнитной и мартенситной микроструктурами. Обычно бейнит менее подвержен отпуску, чем мартенсит. Однако в обоих случаях на краю измерялось падение твердости. Была измерена разница до 5 Rc, и, конечно, даже микротвердость может быть достигнута только так близко к вершине кромки.

Сохранение кромки ножей с ленточной заточкой

В 2016 году было проведено исследование [5], в ходе которого сравнивали нож, заточенный на ленточной точилке Work Sharp, с традиционной заточкой. Для проверки краев они использовали тестер резкости Anago, о котором я ранее не упоминал. В этом тесте весь нож проходит через сетчатый материал, так что значения остроты определяются по всей длине лезвия:

Anago измеряет резкость по 10-балльной шкале, где 10 — бесконечно острый край (недостижимый). Они изнашивали лезвия ножей, делая надрезы на бамбуке, и измеряли остроту после 30, 60 и 90 разрезов. Work Sharp привел к лучшей остроте (9), чем заточка камнем, которую они выполнили (8,5), но притупился гораздо быстрее:

Нож с ленточной заточкой имел всего 6,9 после всего лишь 30 порезов бамбука; заточенный камнем нож все еще был 7 даже после 90 сокращений. После 60 разрезов нож с ленточной заточкой был всего 6,5 по измерению с Anago, в то время как заточенный на камне нож все еще был 7,4.

Тестирование CATRA

Роджер Хэмби из CATRA также сообщил мне, что при тестировании удержания режущей кромки более 75% тестируемых ножей в той или иной степени размягчаются из-за процесса заточки. Он сообщает, что почти все промышленные ножи имеют эту проблему, в то время как у ножей с ручной заточкой, как правило, нет. Я много писал о тесте CATRA в прошлом, например, в этих статьях: Часть 1 и Часть 2.

Компания по производству ножей GLOBAL сравнила свои ножи, заточенные на заводе, с ножами, заточенными на «точильном камне», и обнаружила большую разницу [6]. С тех пор информация была удалена с веб-сайта, но я разместил ее здесь: GLOBAL CATRA testing

Image из [6]

Как избежать перегрева кромок

Самый простой способ избежать перегрева кромок — это, конечно же, ручная заточка. Однако это не всегда возможно. Существуют методы с водяным охлаждением, такие как точилка Tormek или добавление системы водяного тумана к ленточной шлифовальной машине:

Использование водяного охлаждения предотвращает нагрев стали в процессе шлифовки и полировки и, следовательно, может предотвратить перегрев кромок и потерю устойчивости кромок и сохранение кромок.

Различные стали

В некоторой степени может помочь выбор стали. Некоторые стали предназначены для отпуска при высоких температурах. В частности, быстрорежущие стали предназначены для работы при высоких температурах без разупрочнения. Они делают это за счет добавок таких элементов, как вольфрам и молибден, которые образуют очень маленькие карбиды при температурах в 9°С.Диапазон 00-1100F, увеличивающий твердость:

Это изображение из [2]

Небыстрорежущие стали с достаточным количеством молибдена или вольфрама также могут быть отпущены в этом высокотемпературном диапазоне. В частности, инструментальные стали, такие как Vanadis 4 Extra, 4V, 3V и другие. Даже некоторые нержавеющие стали, такие как 154CM, могут подвергаться отпуску в этом диапазоне. Однако высокотемпературный отпуск также приводит к снижению коррозионной стойкости, поэтому его обычно не рекомендуют, если коррозионная стойкость является приоритетом. Использование сталей с высокотемпературным отпуском может помочь предотвратить размягчение, если температура кромки остается ниже температуры отпуска 1000°F или около того. Если эта температура все же превышена, то это, конечно, не имеет значения. Измерить, действительно ли лезвие преодолело какую-либо заданную температуру, очень сложно, учитывая, что нас интересует очень тонкое лезвие ножа.0003

Резюме и выводы

Лезвия ножей легко перегреваются при шлифовании с электроприводом из-за малого объема лезвия и накопления трения при шлифовании. Это смягчает край и ухудшает его удержание. Использование сталей, способных к высокотемпературному отпуску, в некоторой степени помогает, поскольку они могут выдерживать большее количество тепла. Ручная заточка или заточка с водяным охлаждением являются лучшими методами предотвращения перегрева кромок.


[1] Клоке, Фриц, Олаф Дамбон и Барбара Беренс. «Анализ механизмов дефектов при полировании инструментальных сталей». Технология производства  5, вып. 5 (2011): 475-483.

[2] Робертс, Джордж Адам, Ричард Кеннеди и Джордж Краусс. Инструментальные стали .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *