Зелень для лобио: Лобио со свежей зеленью и молодым чесноком

Содержание

Рецепт лобио с зеленью — Горячие блюда от 1001 ЕДА

Лобио – это национальное грузинское блюдо, так же в Грузии называют фасоль вообще – и зеленую стручковую, и обычную. Лобио – блюдо очень популярное у народов Закавказья, его готовят как с красной фасолью, так и с зеленой стручковой.
Лобио – очень легкое и полезное блюдо, его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Его можно отнести к вегетарианским блюдам, потому что в нем нет мяса.
Лобио из фасоли желательно подавать с любыми кислыми блюдами, например с капустой квашеной с болгарским перцем и хреном  или с консервированными зелеными помидорами. Не забудьте подать кавказский хлеб «тонис пури», но в свободной продаже на прилавках магазина такой хлеб очень сложно найти. Предлагаю испечь как альтернативу такому хлебу кукурузные тортильяс.

Количество порций: 3
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 185 ккал

Чтоб приготовить лобио с фасолью и зеленью, вам потребуется:

фасоль красная – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
зелень свежая кинзы и петрушки – по 4 стебля
чеснок – 2 зубчика
перец стручковый острый – 1 шт.
мята и чабрец – по вкусу.
соль – 1 ч.л.

Как приготовить лобио с зеленью.

1. Фасоль перебрать и промыть в холодной воде от мусора.
2. Холодной водой залить фасоль и поставить набухать на 3-4 часа, лучше фасоль оставить залитой водой на ночь, так она быстрее сварится. Если вы по каким-либо причинам забыли поставить на ночь фасоль, то не расстраивайтесь. Маленький секрет: чтоб фасоль быстрее набухла, залейте ее теплой водой, плотно закройте крышкой кастрюлю и забудьте о ней на 15-20 минут.
3. Нашинкуйте мелко лук и истолките в ступке зубчики чеснока.
4. Поставьте фасоль вариться на средний огонь, иногда помешивая, если вода выкипает, не забывайте добавлять воду, чтобы она покрывала фасоль. Варите фасоль 1,5-2 часа.
5. Добавьте в лобио мелко нашинкованный репчатый лук и истолченный чеснок.
6. Разваренную фасоль истолките ложкой или толкушкой и добавьте в нее соль по вкусу.
7. Нарежьте мелко зелень петрушки, кинзы, чабреца и мяты. Перец острый стручковый освободите от семян, если не любите слишком острый вкус, и мелко нарежьте. Добавьте все в лобио и дайте потушиться 1-2 минуты.

Во время варки фасоли можно по желанию добавить 3 ст.л. грецких орехов, винный уксус и соус ткемали. Лобио должно иметь консистенцию жидкой каши. Подавать желательно в глиняных горшочках с мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ирина Петрова
Рецепт опубликован 09.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Лобио «Лебия Харкалия» рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Лобио «Лебия Харкалия» рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ginza Project порции:  2ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов470

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Свежая кинза (кориандр)

2 пучка

Репчатый лук

4 г

Красная фасоль

3 стакана

Молотый кориандр

щепотка

Молотый красный перец

щепотка

Грецкие орехи

70 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Промытую фасоль заливаем в кастрюле 8–9 стаканами воды и варим до состояния, когда зерна нальются влагой.

2Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.

3Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком.

4Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина раздавилась.

5Теперь добавляем зелень и приправы — мелко нарезанный чеснок и зелень, молотую кинзу и красный перец. Солим.

6Грецкие орехи — их тоже можно добавить, предварительно измельчив.

Популярные запросы:

Комментарии (7):Показать все комментарии

0

Томата не хватает, а фасоль лучше заранее замочить, чтобы не мучиться и не варить эту фасоль три часа.

ОтветитьПожаловаться

0

Самое ужасное название блюда, которое я когда-либо видела :)))) «лебия» — половые губы, «харкалия» — в принципе-то… Особой фантазии не надо :)))

ОтветитьПожаловаться

1

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название — Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль — морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

ОтветитьПожаловаться

0

нарезав полукольцами 4 г лука?..

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сергей Александрович Кудрин

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Зелёное Лобио с Молодым Картофелем…

 Предлагаю  вам  сегодня, обеденный вариант, по Грузинским мотивам…Зелёное лобио — летний хит грузинской кулинарии.
Популярность зелёного лобио — необычайно велико,за доступность  продукта (низкая цена) +  за столь широкое применение в различных блюдах и рецептах.

 Рецепт «Зелёное Лобио с Молодым Картофелем»

— это не классика жанра,а любительский вариант…Наш семейный,так сказать.

Для рецепта:
молодой картофель  — 500г
зелёное лобио — 500г
болгарский перец — 1шт
помидор спелый — 1шт
лук репчатый — 2шт
острый перец — 1-2 стручка (по желанию)
томатная паста — 2 ч л
молодой чеснок — 1 головка
Зелень свежая — 1 пучок кинза (или петрушка)
Специи:
cоль
имеретинский шафран — 1,5 ч л
хмели-сунели — 1 ч л
лавровый лист — 1шт

Лук очистить и измельчить. Фасоль так же подготовить (слишком крупную — разделить на 2 части).
Картофель слегка почистить (слишком крупный — разделить на 2 части).В этом блюде — он должен быть больше среднего (по размеру).Кусочки — как на фото (см ниже)

С помидора снять шкурку (обдайте кипятком или аккуратно срежте острым ножом).Измельчить (быстрее — натереть через тёрку)
Острый перец я брала 1,5 шт — очень и очень люблю блюда с перчиком.
Болгарский перец очистить от семян,промыть и нарезать произвольно: кольцами или полукольцами,как угодно,лишь бы — тонко.
  В этом рецепте — берём только молодой чеснок и его должно быть много.Часть чеснока измельчить,часть оставить дольками.
Зелень промыть и измельчить.

Всё подготовлено.Теперь приступаем к следующей части — приготовлению самого блюда.

В кастрюлю (с толстым дном ) с маслом закладываем картофель,обжариваем со всех сторон 5-7 минут.Добавляем лук,перемешиваем.Через 1-2 минуты — томатную пасту и так же перемешиваем.
Через 3-4 минуты — зелёное лобио,острый перец и протёртый томат.

Получается,овощи будут готовиться в томатном соку на слабом огне.Обязательно под крышкой и переодически помешивая.Чуть позже — добавим (немного) холодную кипячёную воду.

Чеснок,лавровый лист,специи,соль и болгарский перец  добавим за 10 минут до готовности.

Зелень — -за 1 минуту.

Вот и всё — Зелёное Лобио с молодым картофелем готово

Подавать как самостоятельное блюдо,есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного Аппетита!!!

 

Лобио с яйцом. Кулинария СССР. Лучшие блюда

Читайте также








Лобио



Лобио

Что понадобится:
500 г фасоли, 2 луковицы, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, зелень кинзы, растительное масло, 2 ст. л. томатной пасты, перец, соль
И начинаем готовить:
Фасоль отварить до готовности, но следить, чтобы не разварилась. Слить жидкость, в






Суп из лобио с морковью



Суп из лобио с морковью
Ингредиенты: 1 ? л овощного бульона, 100 г лобио, 3 морковки, 1 луковица, 20 мл оливкового масла, 1 пучок укропа, перец, соль. Способ приготовления: Зелень укропа вымыть и нарубить. Лобио вымыть, крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой.






Лобио



Лобио

Понадобится: 500 г фасоли, 2 луковицы, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, зелень кинзы, растительное масло, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перецФасоль отварить до готовности, но следить, чтобы не разварилась, откинуть на дуршлаг. Обжарить мелко нарезанный лук и морковь,






Лобио



Лобио

Состав: фасоль — ? стакана, лук репчатый (средняя) — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., томатная паста (или 2–3 свежих помидора) — 2–3 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, специи (соль, перец, хмели-сунели, набор специй) — по вкусу, чеснок — 1 зубчик, зелень (укроп,






Лобио с яйцом



Лобио с яйцом
Ингредиенты250 г стручковой фасоли, 35 г сливочного масла, 2 яйца, 60 г зеленого лука, 15 г зелени кинзы и петрушки, 3 г базилика, перец, соль. Способ приготовленияВымытые и нарезанные кусочками стручковую фасоль и зеленый лук посолить, посыпать перцем и






Лобио



Лобио

Вам понадобится:? 300 г сухой красной фасоли;? 4 зубчика чеснока;? 1 луковица;? ? стакана очищенных грецких орехов;? 100 мл гранатового сока;? 7–8 веточек кинзы;? 1 лавровый лист;? соль и перец по вкусу.Способ приготовления:1 Фасоль залить холодной водой и оставить на






Лобио по-грузински с яйцом



Лобио по-грузински с яйцом
Ингредиенты:1 банка консервированной стручковой фасоли, 2 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки, кинзы, базилика, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Нарезанную кусочками стручковую фасоль и нашинкованный лук






Лобио



Лобио
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:фасоль – 500 глук репчатый – 2 шт. сладкий перец – 2 шт.чеснок – 2 зубчикакинза – 1 пучокзелень петрушки – 1 пучокмята и чабер – по 3 веточкиперец красный молотыйсольрастительное масло – 1 ст. ложкаСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Фасоль залить водой, варить






Лобио



Лобио
? красная фасоль (сухой вес) — 100 г.? грецкий орех — 1 шт.? чеснок — 1/2 зубчика? зелень по вкусу? паприка, соль по вкусу? аджика — 1/2 ч. л.? лук репчатый — 1/4 луковицы? масло подсолнечное — 1 ч. л.Красную фасоль отварить особым способом: фасоль залить холодной водой, когда






Лобио



Лобио
Очистить 1 кг зеленой фасоли в стручках от хвостиков.2 кг спелых помидор пропустить через мясорубку, процедить.Залить фасоль томатным соком и варить до готовности фасоли. Разложить по банкам, простерилизовать 15—20 минут.






Лобио



Лобио
— красная сухая фасоль 2 мультистакана- 2 красные луковицы- 1 перчик чили- 4-5 долек чеснока- томат-паста (кетчуп) 3-4 ст.л.- 3-4 спелых помидора- соль, перец- базилик, тимьян, майоран- по желанию-грецкие орехи- фасоль замочить на ночь в холодной воде- воду слить, налить новую, на














пошаговый классический рецеп с фото

    Главная
    / Вторые блюда
    / Лобио из красной фасоли

Одним из ярчайших примеров традиционной повседневной грузинской кухни является ароматное лобио. В переводе на русский язык «лобио» означает «фасоль», что дает исчерпывающий ответ о главном ингредиенте такого блюда. Интересно, что готовят лобио из красной фасоли, и только из неё. Такой сорт бобов отличается тонкой и невероятно мягкой оболочкой, которая практически не чувствуется, если правильно приготовить красную фасоль. Классический рецепт лобио отличается простым набором ингредиентов: фасоль, репчатый лук, ароматная зелень и любимые пряности.

Конечно же, готовить такое лакомство можно с самыми разными вкусными дополнениями, но для начала стоит разобраться со старой доброй классикой.

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций:
    3
  • Сложность: средне
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления:
    плита
  • Кухня:
    грузинская
    org/NutritionInformation»>

  • Калорийность:
    67.5 ккал
  • Белки:
    4.85 г.
  • Жиры:
    0.18 г.
  • Углеводы: 12.15 г.

Шаг 1

Подготовьте все продукты, которые вам нужны для лобио. Всыпьте в глубокую миску требуемое количество фасоли, чеснок и репчатый лук освободите от шкурки, а зелень сполосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Можно воспользоваться и простым кухонным.

Шаг 2

Если фасоль сразу оправить вариться, она будет слишком жесткой и процесс приготовления такого ингредиента растянется на несколько часов. На лобио из красной фасоли её необходимо предварительно замочить на 6 или 8 часов. Чем дольше бобы будут замачиваться, тем лучше они размокнут. Можно залить их водой на ночь, а грузинское блюдо приготовить с утра.

Шаг 3

Процедура замачивания помогает не только размягчить фасоль и ускорить процесс её приготовления, но также придает каждому бобу требуемый объем. В идеале красная фасоль должна стать больше в два или даже два с половиной раза.

Шаг 4

После этого с бобов необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и залить новой порцией водицы. Она должна полностью покрывать продукты. Солить фасоль на этом этапе приготовления не нужно, чтобы она не стала твердой. Дождитесь, пока отвар закипит, а потом варите главный ингредиент около 60-90 минут до полной готовности.

Шаг 5

Очищенный репчатый лук нужно сполоснуть, обсушить и порезать тонкими полукольцами. Если луковица у вас слишком крупная, можно порезать её четвертинками.

Шаг 6

Чеснок и зелень добавляют в лобио из красной фасоли для пряного вкуса и исключительного аромата. Очищенный чеснок можно отправить под пресс, но тогда он потеряет весь сок, поэтому лучше использовать острый нож, чтобы порубить его мелкими кубиками. Зелень петрушки стоит порезать как можно мельче.

Шаг 7

Разогрейте небольшое количество масла на сковородке. Когда оно раскалится, всыпьте к нему измельченный лук. Аккуратно помешивайте овощ, чтобы он равномерно прожарился до румяной корочки.

Шаг 8

Теперь на сковородку к обжаренной луковице можно отправить красную фасоль после варки, зелень и чеснок в измельченном виде, пряности с солью по вкусу. Тщательно перемешайте продукты, а дальше переведите огонь на минимальный уровень, накройте лобио из красной фасоли крышкой и готовьте такое грузинское лакомство еще 5 минут. Ингредиенты должны вдоволь пропитаться ароматами друг друга.

Шаг 9

Теперь вы знаете, как готовить лобио по классическому рецепту. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

2 порции

более часа

Ингредиенты

Красная фасоль

250 г

Репчатый лук

200 г

Чеснок

6 зубчиков

Кориандр

1/2 ч. л.

Хмели-Сунели

1/2 ч.л.

Уцхо-Сунели

1/2 ч.л.

Зелень кинзы

15 г

Листики красного базилика

5 г

Зелень петрушки

15 г

Сухая красная аджика по вкусу

Приготовление

  1. Фасоль замочите заранее на 2-3 часа.  
  2. В чашу мультишефа выложите фасоль, налейте 1 литр воды и закройте крышку. Выберите программу Тушение, установите время 30 минут и нажмите кнопку Старт. 
  3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Белую часть лука-порея нарежьте произвольно. Чеснок измельчите ножом или потолките в ступке вместе с солью. Петрушку, красный базилик и кинзу порубите. 
  4. После сигнала об окончании приготовления добавьте к фасоли репчатый лук, лук-порей, измельченный чеснок и зелень. Посолите, добавьте кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и аджику. Закройте крышку, выберите программу Тушение, установите время 15 минут и нажмите кнопку Старт. 
  5. После сигнала об окончании приготовления при необходимости слейте лишнюю жидкость из чаши в отдельную емкость. При помощи пресса для пюре или блендером BORK B710 разомните фасоль. Желаемую консистенцию можно регулировать, доливая жидкость, которая осталась после варки. 
  6. Подавайте лобио, оформив рубленой кинзой. 

Техника

все Мультиварки

О ЛОБИО – С ЛЮБОВЬЮ

Если Тбилиси – «Париж Кавказа», то грузинская кухня – бесспорно, западно-азиатская копия французской. И тому есть масса подтверждений: те же культ зелени, культ сыра, культ соусов. Исключительно натуральный вкус мяса и сложные овощные блюда. Ревниво-ревностное отношение к вину, наконец! Но пойдем, пожалуй, по порядку…

Акт первый. Сыр и трава
— Вах, генацвале, гамарджоба тебе, родителям твоим, детям и всем родственникам тоже. Зачем, друг любезный, говоришь шашлык-машлык? Зачем обижаешь дядю Дато? Шашлык тоже кушать будем, по-грузински он мцвади называется, да? Но потом кушать будем, не сначала. Садись пока, гость дорогой, вот тебе вино, вот тебе зелень-шмелень, кинза, рейхан – базилик по-вашему, да? Э, дорогой, рейхан – не базилик, базилик зеленый, рейхан – сам видишь, синий совсем. А пахнет как, а? Царица Тамар такого запаха не нюхала, жизнью клянусь! Лук-чеснок тоже кушай, не бойся – мы все лук-чеснок кушаем, никто ничего не говорит потом.
Зелень для грузин – важное, я названия не знаю, я старый духанщик, портулак-шмартулак, чина-шмачина… Я говорю старой Нанели на рынке: «Дай мне, калбатоно Нанели, зелени много, чтобы пахла, чтобы свежая была, вкусная – я тебе лишнего лари никогда не пожалею, знаешь меня!» Нанели мне дает зелень, русский турист приезжает потом, говорит: пастушья сумка. Ара, мне есть разница, чья сумка? Мне главное, чтобы дух был, чтобы вкус был! Ну что ты спешишь, друг дорогой, ты на войну опаздываешь? У тебя самолет убегает? Садись, пей вино, кушай зелень…
Сыр тоже кушай – сулугуни называется, у вас в Москве такого нет. Зачем опять обижаешь? Если Дато говорит: нет, значит нет. Я старый духанщик, я сорок лет то у торны сижу, то у мангала стою. Торна – это печка из глины земной, тандыр по-вашему, по-русски. Я сорок лет торнис пури пеку – хлеб из торны, хороший очень. Армянский лаваш кушал? Ничуть не похоже. Я тебе сейчас хачапури на кеци зажарю. Знаешь, что такое кеци? Сковородка такая, только каменная. Мне кеци от прадеда досталась, да будет земля ему пухом. Есть еще глиняные кеци, но каменные – правильные, да?

— Вот слушай, пока я тебе сыр жарить буду. Сулугуни – он разный бывает. Хороший делают из козьего молока, да? Для туристов плохие люди, жадные, экономят: коровье молоко берут. И у вас в Москве тоже такой коровий сулугуни продают. Но у дяди Дато племянник есть, сын брата. Илларионом зовут. Он не здесь, он в Батуми живет. Близко от Батуми, в горах. Там у него буйволы есть – такой зверь ленивый, всю жизнь в луже лежит, жвачку жует. Буйволиные коровы молоко дают – жирное очень. Если кто дядю Дато спросит – совсем плохое. Но зато сулугуни из буйволиного молока получается – царь Давид такого не кушал никогда! Мы его называем квели – домашний. А в магазине продается сири – невкусный, на фабрике сделанный. Илларион варит квели, в Тбилиси присылает. Духанщик Дато его на кеци жарит – все к Дато ходят, говорят: «Мадлобт, батоно Дато, диди гемриели!» То есть, по-вашему если: «Спасибо, Дато, уважаемый, очень вкусно!»

— Скушал зелень, сыр тоже? Вай, молодец, уже люблю тебя! Я не тамада, я тост говорить не буду, я просто скажу тебе: «Батоно Никита, бери кувшин, наливай себе вино, ты в гостях у дяди Дато, мииртвит! Исиамовнэт!» Угощайся, друг любезный, получай удовольствие! Знаешь, почему мы, грузины, никогда не пьянеем? Потому что каждый глоток вина мы закусываем сыром – кто-то любит сулугуни, кто-то имеретинский сыр, кто-то гуду, только не путай нашу гуду с немецкой гаудой, которую у вас в магазинах продают. И зеленью тоже закусываем. Глоток вина, кусочек сыра, ветка кинзы-шминзы. Вкусно так и совсем не пьяный получаешься. Не говори «спасибо», не надо! Захочешь потом дяде Дато приятное сделать, скажешь: «Диди мадлодели вар!» Очень вкусно, очень благодарю тебя, духанщик. Мне хорошо, тебе хорошо, деньги что – фу, бумажки!

Акт второй. Закуски холодные и горячие
— Вот тебе еще – пхали. Ел такое? Знаю, что не ел. Это наше грузинское блюдо такое. Если по правилам готовить, как в моем духане, то нужно свекольную ботву брать, ореховый соус делать, чеснок добавлять… Можно горячим есть, можно холодным – тоже вкусно. Пхали из капусты еще бывает, из шпината, но на моей родине, а я на западе родился, за Сурамским перевалом, потом только в Тбилиси приехал, со шпинатом делают борани. Тоже вкусно, тоже с орехами и чесноком. А лучше всего, генацвале, когда берут борани, кладут на дно кастрюли, сверху жареную курицу кладут, потом снова борани, потом густой мацони, без сыворотки уже, с чесноком и солью зато. Очень замечательно получается, и тоже – борани.

— Но вот ты пока кушай пхали, кушай рулеты из баклажанов с орехами, нигвзиани, кушай лобио тоже. Сейчас будет тебе горячий сулугуни на кеци, а к нему я тебе гоми дам. Знаешь, что такое гоми? Это каша такая, из кукурузы. У молдаван мамалыга называется, но у грузин все равно вкуснее. Когда я был маленький мальчик, а не седой старик-духанщик, я возил кукурузу на мельницу к моему дяде, брату матери, и говорил ему: «Дядя Теймураз, перемоли мне половину на гоми, а половину – на мчади!» На гоми – это крупно, чтобы каша была вкуснее. А на мчади – это совсем мелко.

— Вах! Ты не знаешь, что такое мчади? Горе мне, забыл уже, что ты из России приехал! У вас там совсем голод, да? Кукурузных лепешек нет, совсем? Вот тебе мчади, уважаемый, кушай пожалуйста. Эти лепешки ели и князья наши, и простые крестьяне. И мы едим. И гоми тоже. Ты в гоми положи сулугуни – нет, не с кеци, свежий сулугуни, совсем сырой который. Он у тебя в горячей каше расплавится, очень вкусно будет!
Хачапури хочешь? Друг любезный, какой хачапури? Дядя Дато любой сделает, скажи только! Не знаешь, да? Я тебе расскажу сейчас. Мегрельский – это когда лепешка сверху сыром-маслом закрывается, сыр внутри тоже есть, двойной сыр получается. Рачинское хачапури делают из специального творога – хачо. Есть еще слоеное хачапури – бохчуани, я когда маленький был, очень их кушать любил, есть ачма, тоже слоеная. Но я тебе, батоно Никита, сделаю аджарский хачапури. Аджари где живут? У моря! У них и хачапури как лодочка. Лодочку из теста делают, в середину сыра побольше, запекают, потом, когда совсем готово все, горячее – в сыр масло кладут сверху и яйцо сырое. Знаешь, как есть нужно? Вилкой-ножиком размешать все, что сверху, с сыром, потом по краям отламывать – и кушать. Макать корку в сыр с яйцом и маслом – диди гемриели!

Интермедия. Общие места
— Я вообще удивляюсь на вас, русских. Вы все стараетесь под себя переделать – а как, не знаете. Ты только не обижайся, да? Дядя Дато много пожил, многое видел, может говорить. Вот смотри сам, батоно Никита. У вас лобио что? У вас лобио – не лобио совсем, другое. Мой сын, тоже Дато, был в Москве, видел. Зеленый лобио – что такое? Как можно так делать? Зеленый лобио – это пхали. Лобио только красным может быть. Лобио – это фасоль такая. Мелкая и красная. Ты ее замочи, свари потом, растолки с орехами, чесноком тоже, зелени добавь, хмели-сунели, лук… Вот тебе и будет – лобио.

— Опять смотри: хмели-сунели. Все русские туристы из Москвы приезжают, все говорят: «хмели-сунели, шмели-шмунели»… Пойми, генацвале: сунели – смесь травок просто. Есть – хмели-сунели, вкусное очень, и короткое хмели, которое из рейхана, чеснока, кинзы и укропа с перцем, и длинное, которое еще с майораном и имеретинским шафраном, квители-квавили — мы его в разные блюда добавляем. Есть уцхо-сунели, мы его в курицу и рыбу кладем. Есть харчо-сунели – сам знаешь для чего, да? Есть другие сунели – вай, дорогой, пойми: травы, если свежие, они называются кинза, или тархун, или рейхан. Посушишь их, сложишь вместе – уже сунели получается, понял, нет?

— Дальше смотри. Харчо тоже. Какая баранина, друг любезный, батоно Никита? Харчо знаешь как называется? Харчо называется дзрохие хорци харшот. Суп из говядины, если по-русски, да? Говяжье мясо для супа, да? А вы в харчо томат кладете. Не было в Грузии томата при царице Тамар, а харчо было. Потому что не нужны нам эти помидоры-шмамидоры. Нужно тклапи. Это когда ткемали берешь, алычу по-русски, мнешь ее в пюре, потом высушиваешь листами, потом заправку делаешь густую. Из зеленой алычи – зеленую тклапи. Из желтой – желтую. Из совсем спелой – красную, но мы ее не так сильно любим. А если развести тклапи – соус получится. Так и называется, ткемали. Очень вкусный!

— Но ты, батоно Никита, дальше смотри. Чанахи знаешь, да? думаешь, еда такая, да? Еда тоже есть, вроде рагу, но чанахи – это горшок, в котором она варится. А чахох по-грузински – фазан. Царица Тамар говорила: «Своих воинов я кормила царскими фазанами и поила из хрустальных чаш, пусть только так относятся к тем, кто нас защищает!» Чахох она их кормила, а вы говорите – чахохбили из кур… Я в Москву приеду, я скажу: «Мне, пожалуйста, щи из свеклы!» Смеяться будете, да? А чахохбили из кур — хорошо, а?

— Сациви, думаешь, что? Тоже курица такая? Сациви – соус ореховый, специально так называется. Его долго делают, из грецкого ореха. Потом птицу им поливают. Но не курицу, нет! Индейку! Запомни, дорогой Никита из Москвы: сациви только из индейки делают. Запомнил? Нет, лучше запиши в книжку свою для верности. Пиши: Дато, старый духанщик, так сказал. Индейка и сациви. Как Арагви и Кура.

— Дальше пойдем, генацвале. Цыпленок табака. Знаешь, да? Кушал его. Думал: «Зачем тут табак?» – ты же умный человек, совсем журналист, дядя Дато видит! Нет там табака, в цыпленке! Есть – тапа, сковородка. Но не как кеци, которая из камня – я тебе как раз сулугуни зажарил, кушай пожалуйста – а из чугуна. На ней мы мясо готовим, рыбу. Цыпленка тоже. Цыпленок на тапа – тапака, понял, да? Сейчас пойду сделаю тебе, попробуешь. Только надо еще его… как это по-русски будет… распластовать и приправить. Потом под пресс положить. Не волнуйся, друг дорогой, у Дато все цыплята уже тапака, ждать не будешь!

Акт третий. Суп
— Что говоришь, генацвале? Суп хочешь? Харчо хочешь? Харчо я тебе скажу, как делать – сам дома будешь родителей радовать, жену и детей тоже. Я тебя другим грузинским супом накормлю. Чихиртмой угощу, да? Это хороший суп, мне его еще бабушка Нона в детстве варила, царство ей небесное! Куриный суп, да? Но особый – с луком. Много лука нужно, как у французов-шманцузов. И яйцо тоже нужно, белок, чтобы медузой распустился. Мой младший сын, Нури, был во Франции, привез оттуда две банки травы какой-то. Говорит: «Эрб-де-Прованс, лучшая специя во всей Франции!» Я попробовал, говорю: «Нури, глупый, ты с нашей хмели-сунели сравни, с уцхо-сунели, что твоя мама сушит, пусть живет она двести лет!» Нури сравнил и говорит: «Папа, извини, не буду больше во Францию ездить, эрб-де-Прованс тебе возить, твои сунели лучше!» Так я к чему? Я к тому, что Нури сказал: во Франции тоже супы с луком и яйцом любят. Но у нас, в Тбилиси, они вкуснее. И соусы наши – ткемали, сацебели из помидор, ореховый к рыбе, ежевичный к мясу, барбарисовый – тоже лучше. Майонез-шмайонез, а ты аджику нашу возьми, да? Что лучше нашей аджики, скажи, друг любезный, а?

— Извини, батоно Никита, совсем тебя дядя Дато заговорил. Не хочешь чихиртму совсем? Позор мне, старому седому духанщику, не смог угодить гостю! Вообще не хочешь куриного супа, хочешь мясного? Желание гостя – закон, но сможешь ли ты потом… Ладно, дядя Дато не будет ничего говорить. Пришел бы ты с утра – я бы тебе налил нашего хаши. Это как хаш у армян, тоже из голяшек делается, из требухи говяжей, с чесноком, с уксусом – но у нас, в Тбилиси, он вкуснее. А к дяде Дато по утрам полгорода за хаши ходит. Потому что пить мы умеем, но все равно нужно хаши кушать. Так правильно.

— А! Знаю, что ты хочешь. Не харчо ты хочешь, батоно Никита, ты хочешь бозбаши. Турки нам привезли его, но мы его от турок приняли. Бозбаши – бараний суп, что, опять не то? Какие тогда гадазелили, первые блюда, тебе подать? Суп с сыром, а? Как в Париже, как в Женеве – мы его в Картвели испокон века делаем. Да? Вот хорошо, вот ладно!

Акт четвертый. Финал
— Ну вот ты опять, батоно Никита, говоришь: шашлык давай! Тебе мало было? Ты вина выпил, хачапури скушал, сыр-зелень тоже, пхали, суп, лобио-сациви… Что у тебя с желудком, уважаемый? Ты так всегда обедаешь? Я тебе скажу вот что: Дато любит людей, умеющих много кушать. Но ты тоже уважай старого духанщика! Зачем тебе шашлык, который мцвади? Скушай рыбу цоцхали лучше – еще вчера она плавала в реке, а сегодня жарится на углях для тебя! Хорошая рыба, как форель, только мельче немножко и костей в ней много. Но – очень вкусно! Не хочешь цоцхали? Сделаю тебе рыбу киндзмари. Э! Ты знаешь только вино Киндзмараули, я тебе дам нежную осетрину в винном соусе киндзмари, да?

— Совсем рыбу не любишь? Что же ты за человек такой, друг мой журналист московский! Чахохбили хочешь, из чахох, фазана, натуральный? Тоже нет? Перепелов на кеци? Грибы-шмрибы на вертеле? Чанахи, которое в горшочке, из баранины? Колбаски-купаты, острые мегрельские или обычные имеретинские? Кучмачи из печени, сердца и легкого молодого барашка? Хашламу из вареной говядины? Скажи только – дядя Дато все сделает!
Может, хочешь наши пельмени-хинкали со всеми 18 складками на хвостике? Дато готовит лучшие хинкали в Тбилиси! Тоже не хочешь? Долму? Нет? Тогда, может, бычью лопатку – бичо? Или быка на вертеле, в котором внутри будет теленок, в теленке – барашек, в барашке – гусь, в гусе – утка… Княжеское блюдо, очень дорогое, но ты только скажи – духанщик Дато все сделает! Нет, не хочешь?. . Ара, генацвале, уговорил, старый дядя Дато пошел уже разжигать огонь под мангалом…

Легко: Green Lobio

Для бывших жителей СССР кухня Джорджа такая же, как итальянская кухня для американцев — обожаемая и широко популярная. Лобио — один из основных продуктов георгианской кухни. Вот одна из малоизвестных разновидностей лобио — Green Lobio.

Категория блога: Международный, Вегетарианский

Intro

Лобио переводится как бобы с грузинского языка (FIY: Грузия — одна из бывших советских республик).

Хорошо известный (хорошо.. для бывших советских жителей) вариант лобио напоминает красную или белую фасоль в ореховом соусе. Вместо этого Green Lobio использует стручковые бобы. Я смутно помню, что раньше слышал «зеленое лобио», но понятия не имел, что это было. Мне просто нужно было новое приложение для скучной зеленой фасоли, которое у меня есть на фермерском рынке, и я не хотел идти проторенным путем запеканок из зеленой фасоли и тому подобного. Рецепт зеленого лобио всплыл на YouTube видео на русском языке как раз вовремя.

Как непослушный ребенок кухонного мира, я не следовал никакому конкретному рецепту, а придерживался основных ингредиентов классической версии — стручковой фасоли, омлета (да!) И грецких орехов.
Визуально не слишком привлекательное, это блюдо удивит вас своим восхитительным букетом вкусов и текстур.

В моих планах на будущее создание такого же блюда, но более привлекательного, возможно, путем наложения слоев или изменения стиля измельчения и т. Д. Между тем, я не хочу, чтобы вы пропустили это блюдо, посмотрите рецепт ниже и попробуйте! Это здорово, просто и вкусно!

Что это?

Может быть отнесен к разряду теплых салатов.Вареные бобы смешать с яичницей, грецкими орехами, кинзой и перцем. Очень сочный, не требует заправки.

Описание вкуса

Сочный, «фактурный» и вкусный — так я бы вкратце охарактеризовал вкус этого салата. Идеально приготовленные бобы в сочетании с луком и яичницей создают интересную сочную белковую смесь. Грецкие орехи улучшают вкус, текстуру и «протеиновый» фактор. Пятнышки красного перца чили делают все визуально ярче и придают приятный, нежный, но существенный оттенок общему успокаивающему салату «все в одном приеме пищи».

Как подавать

Подавать еще теплым. Вкусно и прямо из холодильника. Он все еще был идеален для моего завтрака «на вынос» на следующий день.

Зеленый лобио

  • 1 фунт зеленой фасоли
  • 5 яиц
  • соль (по вкусу)
  • 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
  • черный перец
  • 1 чашка свежей кинзы, нарезанной
  • 2/3 с грецких орехов, крупно нарезанные
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый перец чили, очищенный от семян и очень тонко нарезанный
  • 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и очень тонко нарезанный
  • 3 столовые ложки оливкового масла

— Обрезать кончики стручковой фасоли. Варить их в кипящей подсоленной воде около 5-6 минут, пока они не станут мягкими. Осушать.

— Выполните все подготовительные работы (измельчение). В отдельную миску разбить яйца и слегка взбить.

— На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук, пока он не станет мягким, но еще не приобретет цвет. Добавьте яйца и варите их, помешивая, две минуты или пока они не станут готовыми.

— Нарежьте фасоль на кусочки размером 2,5 см и смешайте их со всеми ингредиентами в большой миске.

— Подавать горячим или холодным.Наслаждаться!

Примечание

— Тепло от черного перца, зеленого и красного перца чили очень отличается: черный перец дает умеренный, но резкий жар сразу же, когда попадает в рот; зеленый перец чили действует медленнее, но более «уверенно» при сильном холодном (если это имеет смысл) тепле; красный перец чили вступает во владение еще более медленным, коварным, начиная с едва узнаваемого тепла, переходя к приятной, всецело согревающей волне. Красный перец чили — мой любимый, жаль, что свежий красный перец чили не доступен круглый год 🙁 в моих местных магазинах.
В зависимости от типа нагрева, который вы предпочитаете, соответственно обосновывайте количество каждого перца. Я бы не рекомендовал вообще отказываться от перца — вы лишитесь большого опыта острой [умеренной] пищи.

*********************************************** ************************************************* ****************************

Грузинское лобио — SpiceBreeze

Грузинский лобио

SpiceBreeze

Лобио — очень популярное блюдо в Грузии, Европе.Зимой его подают как горячее тушеное мясо, а летом — как холодный соус. Существует множество вариаций ингредиентов. Пожалуйста, выберите свой фаворит из наших предложений. Вы можете подать его с гранатом и кукурузным хлебом, чтобы получить необычайно сложный вкус. Маринованные овощи — еще одно хорошее дополнение. Смесь пряностей — знаменитый Хемли Сунели.

Список покупок
  • 2 банки фасоли, высушенные и промытые, по 15 унций каждая
  • 1,5 стакана овощного бульона
  • 1/4 стакана молотых грецких орехов
  • 1/2 стакана нарезанной кинзы
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • оливковое масло
  • соль и перец
Дополнительно
  • Гранатовая патока * или свежие семена
  • Кукурузный хлеб или лепешки
Набор кулинарных специй
  • Кориандр, пажитник, мята, паприка, черный перец, куркума, мети, чабер, базилик , корица, гвоздика
  • В ЧАШЕ разомните около 2/3 бобов с помощью картофелесъемника.

  • В сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, часто помешивая.

  • В кастрюлю добавьте все бобы и бульон. Хорошо перемешать.

  • Добавьте обжаренный лук с маслом, молотые грецкие орехи, специи лобио, кинзу и

  • соль и перец по вкусу.

  • Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 20 минут, часто помешивая.

▪ Замените фасоль темно-синей или клюквенной.▪ Замените половину фасоли на 1⁄2 фунта фарша.
▪ Замените кинзу мятой или петрушкой.
▪ Замените грецкие орехи миндалем или фундуком или 1 столовой ложкой муки на шаге 4.
▪ Добавьте 2 зубчика тертого чеснока на шаге 2.
▪ Добавьте 8 унций зеленой фасоли и еще 0,5 стакана бульона на шаге 3.
▪ Добавьте 0,25 стакана нарезанных грецких орехов на шаге 4.
*) Рецепт гранатовой патоки.

Лобио из зеленой фасоли

Вкусное овощное блюдо из бобов спаржи. Это может быть отдельное блюдо или хороший гарнир к мясу.

Состав

Проезд

  1. Овощи для лобио из стручковой фасоли. Кинзу не брала.
  2. Обрежьте кончики бобов и нарежьте бобы на кусочки размером 2,5–3 см. Фасоль отварить 5-7 минут в кипящей воде. Сохраните 150 мл бульона.
  3. Ошпарьте помидоры и очистите их. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук мелко нарезать. Еще я использовала немного зеленой части лука. Слегка обжарить лук на масле.
  5. Добавьте к луку бобы, помидоры и бульон. Тушить овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут без крышки, затем 3 минуты — на слабом огне под крышкой.
  6. Зелень нашинковать. Чеснок измельчить с солью.
  7. Добавьте чеснок, зелень и специи к фасоли лобио из зеленой фасоли. Добавьте соль и перец по вкусу. Вкусно в любом виде. Рецепт лобио из стручковой фасоли из книги «Готовим по-грузински».

    Приятного аппетита!

Также нравится

Лобио из красной фасоли

Традиционное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли с помидорами, орехами и чесноком. Вкусное постное блюдо для всей семьи. Готовить: 1 час 20 минут Порции: 3 ингредиента Красная фасоль — 120 г Помидор — 1 шт. Репчатый лук — 1 шт. Грецкие орехи — 30 г Чеснок — 1 зубчик …

Лобио

Я люблю острую пищу на обед. Вот простой рецепт лобио из красной фасоли, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт. Порции: 4 ингредиента Красная фасоль — 1 стакан. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томатная паста — 2-3 ст…

Классический лобио

Фасоль по-грузински — лобио, поэтому так и называется рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью. Готовить: 13 часов 15 минут Порции: 6 Ингредиенты Фасоль — 500 г Лук — 2-4 шт. (250-300 г) Растительное масло — 1 столовая ложка Винный уксус …

Лобио по-грузински

Грузинское лобио — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли.В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеных бобов с грецкими орехами, заправленных луком, чесноком и зеленью. Готовка: Порция 2 часа …

Лобио в помидорах

Рецепт лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухнях. Лобио готовят как из зеленой стручковой фасоли, так и из фасоли, в основном из красной фасоли. Предлагаем рецепт лобио в томатной фасоли. Готовить: 5 часов Порции: 4 Ингредиенты Сухие бобы — 1 стакан…

Лобио Румили

Среди десятков рецептов лобио каждый сможет найти себе по вкусу. Попробуйте лобио из красной фасоли с жареным луком и орехами. Ингредиенты Красная фасоль — 250 г Репчатый лук — 3-4 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Грецкий орех — 80 г Петрушка — 0,5 пучка (по вкусу) Цилан …

Лобио с грецкими орехами

Сегодня приготовила лобио на обед. Это блюдо выручит в посте.Лобио с грецкими орехами получается очень вкусно и сытно. Варить: 2 часа Порции: 4 ингредиента Сухие бобы — 0,5 кг. Крупный лук — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Сладкий красный перец — 1 шт. Очищенные грецкие орехи — …

Зеленая фасоль

Идеальный рецепт стручковой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Лобио по-грузински с яйцом

Рецепт грузинского лобио может включать самые разные ингредиенты, но основу блюда составляют бобы.Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом — один из самых простых, классических рецептов лобио. Ингредиенты Зеленая фасоль — 2 …

Чили с зеленой фасолью

Рецепт идеального перца чили с зеленой фасолью с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Зеленая фасоль, сидящая на диете

Идеальный рецепт стручковой фасоли для тех, кто сидит на диете, с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Бланшированная зеленая фасоль

Рецепт идеальной бланшированной стручковой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Борани с зеленой фасолью

Для тех, кто хочет больше узнать о грузинской кухне, я расскажу, как приготовить борани со стручковой фасолью в домашних условиях. Это курица между слоями тушеной фасоли — получится вкусное блюдо! Приготовление: 1 час Количество порций: 4-6 Ингредиентов Цыпленок…

Тушеная зеленая фасоль

Вот универсальный вегетарианский рецепт тушеной стручковой фасоли, которую можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного овощного блюда. Готовить очень просто — попробуйте, вам понравится. Приготовление: 30 минут Порции: 2-4 Ингредиенты Зеленая фасоль — 500 г Свежие …

Зеленая фасоль

Идеальный рецепт стручковой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Булгур с зеленой фасолью

Рецепт идеального булгура со стручковой фасолью с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Зеленая беконная фасоль

Идеальный рецепт зеленой фасоли бекона с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Запеканка из зеленой фасоли

Рецепт идеальной запеканки из зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Салат из зеленой фасоли

Идеальный рецепт салата из зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Суп из зеленой фасоли

Рецепт идеального супа из зеленой фасоли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Комментарии к теме «Зеленая фасоль лобио»

Лобио по-грузински с яйцом

Рецепт грузинского лобио может включать самые разные ингредиенты, но основу блюда составляют бобы.Вот что означает слово «лобио» (или лобия). Рецепт лобио по-грузински с яйцом — один из самых простых, классических рецептов лобио.

Состав

Проезд

  1. Чтобы приготовить лобио с яйцом, подготавливаем ингредиенты. Фасоль тщательно вымыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см. Бульон можно принимать как овощной, так и мясной. Я использовала мясной бульон, оставшийся от варки свинины.
  2. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  3. Поставить сковороду на средний огонь и растопить жир.
  4. Слегка обжарьте лук в течение 2 минут.
  5. Добавьте фасоль к луку. Кусочки стручковой фасоли и мелко нарезанный лук посолить, посыпать перцем.
  6. Тушить фасоль в жире 3 минуты, добавляя немного бульона.
  7. Измельчите зелень.
  8. Добавить кинзу, петрушку и базилик в сковороду и готовить на среднем огне (5 минут).
  9. Яйца взбить венчиком.
  10. Переложите фасоль в жаростойкую форму. (Если у вас есть сковорода со съемной ручкой, которую можно отправить в духовку, этот шаг можно пропустить.)
  11. Затем полейте фасоль взбитыми яйцами.
  12. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
  13. Растопите масло в микроволновой печи в течение 10 секунд на малой мощности.
  14. При подаче полить лобио сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Также нравится

Лобио по-грузински

Грузинское лобио — блюдо из сушеной фасоли или стручков фасоли.В грузинской кухне лобио готовят по-разному, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеных бобов с грецкими орехами, заправленных луком, чесноком и зеленью. Готовка: Порция 2 часа …

Лобио

Я люблю острую пищу на обед. Вот простой рецепт лобио из красной фасоли, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт. Порции: 4 ингредиента Красная фасоль — 1 стакан. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт.Томатная паста — 2-3 ст. Л.

Чирбули (яичница по-грузински)

В каждой национальной кухне есть омлет, только в разных странах это простое блюдо готовится со своими особенностями. В Грузии, например, омлет имеет красивое название «Чирбули» и обязательно включает кинзу и грецкие орехи, которые …

Классический лобио

Фасоль по-грузински — лобио, поэтому так и называется рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью.Готовить: 13 часов 15 минут Порции: 6 Ингредиенты Фасоль — 500 г Лук — 2-4 шт. (250-300 г) Растительное масло — 1 столовая ложка Винный уксус …

Лобио в помидорах

Рецепт лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухнях. Лобио готовят как из зеленой стручковой фасоли, так и из фасоли, в основном из красной фасоли. Предлагаем рецепт лобио в томатной фасоли. Готовить: 5 часов Порции: 4 Ингредиенты Сухие бобы — 1 стакан …

Лобио Румили

Среди десятков рецептов лобио каждый сможет найти себе по вкусу.Попробуйте лобио из красной фасоли с жареным луком и орехами. Ингредиенты Красная фасоль — 250 г Репчатый лук — 3-4 шт. Масло растительное — 2 ст.л. Грецкий орех — 80 г Петрушка — 0,5 пучка (по вкусу) Цилан …

Лобио с грецкими орехами

Сегодня приготовила лобио на обед. Это блюдо выручит в посте. Лобио с грецкими орехами получается очень вкусно и сытно. Варить: 2 часа Порции: 4 ингредиента Сухие бобы — 0,5 кг. Крупный лук — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Сладкий красный перец — 1 шт.Очищенные грецкие орехи — …

Чахохбили на грузинском языке

Чахохбили — тушеная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили — это не суп, а второе блюдо. Готовить: 1 час 30 минут Порции: 8 ингредиентов Курица — 1 шт. Масло растительное — сколько потребуется Луковица на …

Грузинские пельмени

Рецепт идеальных грузинских пельменей с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

Баклажаны по-грузински

Простая и вкусная овощная закуска — грузинские баклажаны с орехами и чесноком. Готовка: 25 мин. Ингредиенты Баклажаны — 4-5 штук Очищенные грецкие орехи — 100 г Кинза Чеснок Подсолнечное масло Семена граната Рекомендации Я нарезаю баклажаны длинными ломтиками и обжариваю их …

Грузинская Hodgepodge

Грузинская солянка по этому рецепту никого не оставит равнодушным.Бульон получается очень ароматным и насыщенным, а в сочетании с сочным мясом, солеными огурцами и зеленью вкус блюда становится невероятно насыщенным. Готовить: 3 часа 40 минут Количество порций: 5 Ин …

Лаваш Грузинский

Грузинский лаваш из дрожжевого теста (мегрельский лаваш) легко приготовить в домашних условиях своими руками. Пышный пористый белый хлеб в виде лепешки выпекается на чугунной сковороде. Готовить: 40 минут Порции: 5 Ингредиентов Мука — 750 г (650 гр…

Грузинское рагу

Рецепт идеального грузинского рагу с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

Грузинский табак

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Хачапури по-грузински

Это восхитительное слово — хачапури… Для тех, кто уже пристрастился к нему, рецепт грузинских хачапури.Приготовление: 1 час 15 минут Порции: 5 ингредиентов Масло — 100 г или маргарин — 100 г Сахар — 2 чайные ложки Сметана — 6 столовых ложек Соль — 0,25 чайной ложки …

Харчо по-грузински

Сегодня порекомендую на обед суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 2 ингредиента Баранина — 150 г или говядина — 150 г Ва …

Солянка по-грузински

На обед предложу рецепт грузинской солянки. Вы сами регулируете плотность этого блюда. Хочешь супа? Или вы хотите второй, но пожалуйста 🙂 Готовьте: 30 минут Порции: 1 Ингредиенты Говядина — 250 г Растительное масло (или жир) — 20 г Лук — 40 г Тома …

Лобио из зеленой фасоли

Вкусное овощное блюдо из бобов спаржи.Это может быть отдельное блюдо или хороший гарнир к мясу. Ингредиенты Зеленая фасоль — 400-500 г Лук репчатый — 2 головки Помидоры — 3-4 шт. (400 г) Подсолнечное масло — 4 столовые ложки Молодой чеснок — 1 головка Петрушка и цила …

Лобио из красной фасоли

Традиционное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли с помидорами, орехами и чесноком. Вкусное постное блюдо для всей семьи. Готовить: 1 час 20 минут Порции: 3 ингредиента Красная фасоль — 120 г Помидор — 1 шт.Репчатый лук — 1 шт. Грецкие орехи — 30 г Чеснок — 1 зубчик …

Чахохбили (грузинское блюдо)

Рецепт чахохбили — вариация популярного грузинского блюда, в котором помидоры заменены томатным соусом. Будем готовить чахохбили из куриных бедер на сковороде. Готовить: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Куриные бедра — 800 г Морковь — 1 шт. …

Комментарии к теме «Лобио по-грузински с яйцом»

Lobio: веганская версия типичного грузинского блюда, которое каждый захочет попробовать

(Источник: Overbudget Inc.)

Как только весенние температуры вырастут до двузначных чисел, мы не сможем помочь, но начнем планировать все предстоящие обеды на свежем воздухе.И хотя большинство вещей, как правило, вкуснее под солнцем (или под тенистым зонтом), эта закуска из таверны Теннесси в Торонто вызывает у нас желание собрать всех наших друзей на праздник STAT на заднем дворе. В ресторане Lobio, национальное блюдо Грузии, подают чесночную пасту из грецких орехов, смешанную с фасолью, запекаемую на медленном огне в духовке, а затем добавляют в лаваш для макания. Хотя версия Tennessee Tavern является веганской, шеф-повар Бретт Хоусон говорит нам, что приготовление этого классического грузинского блюда может сильно варьироваться «от региона к региону, даже от семьи к семье» и подается как в горячем, так и в холодном виде.Он также уверяет нас, что приложение хорошо сочетается со всем, от местного пива до апельсинового вина, так что пока вокруг вас голодная толпа, вы действительно не ошибетесь.

Лобио

Шеф-повар Бретт Хоусон

Ингредиенты

Грузинская орехово-чесночная паста:

  • ½ грецких орехов
  • 300 мл зубчиков чеснока конфи
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 ст.л. халапеньо на гриле
  • 1 столовая ложка халапеньо на гриле семена пажитника, поджаренные и молотые
  • 2 столовые ложки семян кориандра, поджаренные и молотые
  • 1 столовая ложка семян тмина, поджаренных и измельченных

Вкусовая основа:

  • ½ пучка лука-порея
  • ½ головы сельдерея
  • 1 испанский лук

Запас:

  • 3 л воды
  • 300 мл белых грибов
  • 75 г порошка на растительной основе

Гарнир (по желанию):

  • Семена граната
  • Укроп
  • Кинза
  • Чесночное масло
  • Green Tomato Relish ( рецепт см. ниже)

Приправы из зеленых помидоров:

  • 4 маринованных зеленых помидоры, мелкие кубики (можно найти в большинстве продуктовых магазинов Восточной Европы)
  • ½ красного лука, мелкие кубики
  • ½ пучка петрушки, собранные
  • ½ пучка укропа, собранные
  • 1/2 пучка кориандра, собранные
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 4 лимона, сок и цедра

Приготовление

Замочите фасоль в 6 л воды на ночь.Процедить и отложить.

Для пасты из грецких орехов и чеснока по-грузински поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и дайте им дойти до однородной массы.

В качестве основы для вкуса вымыть и грубо нарезать все овощи. Поместите овощи в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы.

Для бульона залейте грибы и бульон горячей водой и перемешайте ложкой. Дайте настояться 10 минут.

Для приправы из зеленых помидоров хорошо перемешайте все ингредиенты, приправьте и отложите.

После приготовления грузинской пасты, ароматической основы, бобов и бульона поместите все ингредиенты в самую большую кастрюлю или форму для запекания. Хорошо перемешать! После смешивания у вас должна получиться серая жидкость.

Готовьте при 300 ° F в течение 3 с половиной часов, используя обычную или конвекционную духовку — при использовании конвекции слабый вентилятор. Перемешивать каждые 30 минут.

Когда закончите, взбейте смеси погружным блендером. Возможно, вам придется отрегулировать приправу и консистенцию с помощью красного винного уксуса, соли и воды, поскольку каждая партия бобов может отличаться от партии к партии.

Украсьте зеленью и зеленым помидором, затем подавайте с вашим любимым лавашем, чипсами, крекерами, салатными чашками или огурцами.

Урожайность: На 6-20 порций в зависимости от партии (4 л соуса)

Грузинское рагу из фасоли с травами и грецкими орехами (Lobio Nigvzit)

Традиционно это рагу подают с кукурузными лепешками.

Пажитник молотый можно найти в международных рядах крупных супермаркетов и в индийских продуктовых магазинах.

Готовьтесь: сладкий, кислый и травяной вкус этого блюда со временем сливается, поэтому тушеное мясо лучше всего подавать на следующий день или, по крайней мере, через 6-8 часов после того, как оно было приготовлено. Разогрейте на среднем или слабом огне.


Порций: 6 — 8

Выход: на 9 чашек

Ингредиенты
  • 1 фунт сушеной красной фасоли, собранной над

  • 5 стаканов воды

  • 2 средних (5 унций) моркови , мелко нарезанный

  • 2 столовые ложки растительного масла с нейтральным вкусом, такого как рапсовое, подсолнечное или виноградное

  • 2 средних желтых лука от 6 до 8 унций, мелко нарезанные (2 чашки)

  • 1 чашка грецкого ореха половинки или кусочки, мелко измельченные

  • 5 зубчиков измельченного чеснока

  • 1 стакан мелко нарезанной кинзы

  • 1/2 стакана мелко нарезанных трав, таких как петрушка, укроп, базилик, зелень сельдерея и / или летний чабер

  • 1/4 стакана красного винного уксуса

  • 1 столовая ложка молотого кориандра или по вкусу

  • 1 чайная ложка молотого пажитника, или t o вкус (см. заголовок)

  • 2 чайные ложки кошерной соли или по вкусу

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца или по вкусу


Указания

Поместите сушеные бобы в глубокую миску и накройте крышкой как минимум на 3 дюйма воды.Замочите на ночь.

Слейте воду с бобов, поместив их в большую кастрюлю с 5 стаканами воды. Добавьте морковь; доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте (без крышки) в течение 25 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, но по-прежнему будут жевательными.

Тем временем нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и перемешайте, чтобы он покрылся, затем готовьте 5-7 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Перелейте в кастрюлю для зерен и перемешайте, чтобы все перемешалось. Добавьте молотые грецкие орехи, чеснок, половину кинзы и половину смешанных трав, уксус, кориандр, пажитник, соль и кайенский перец; хорошо перемешать.Накрыть крышкой и варить 20–30 минут или пока фасоль не станет мягкой.

Добавьте оставшуюся кинзу и смесь трав. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Снять с огня.

Разделите по отдельным мискам или, для лучшего вкуса, переложите в контейнер, охладите, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Разогрейте на среднем или слабом огне; вкус и отрегулируйте заправку перед подачей на стол.


Источник рецепта

От вашингтонского кулинарного писателя и блоггера Дженни Холм.

Проверено Бонни С. Бенвик.

По электронной почте вопросы в отдел питания.

Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

Лобио Сациви — Зеленая фасоль по-грузински> Повар и писатель

Говоря «Джорджия» многим американцам, особенно тем из нас, кто вырос на Юге или Среднем Западе, мы сразу же вспоминаем штат Персик, Атланту, Технологический институт Джорджии или UGA. Мы помним место, о котором всегда думал Рэй Чарльз.Мы думаем об одном из трех штатов, наряду с Алабамой и Миссисипи, которые кажутся колоннами на карте Соединенных Штатов и которые всегда казались невероятно, бесконечно длинными для любого ребенка на заднем сиденье автомобиля на путь в мир Диснея.

Другая Грузия

Но есть еще одна Грузия, о которой многие американцы мало что знают. Если вы похожи на нас, вам нужно будет найти его на онлайн-карте.

Источник: https: // georgia.orexca.com/

Вот он, прямо над Турцией, на восточном берегу Черного моря, к северо-западу от Азербайджана. (Я тоже не знал, где находится Азербайджан.) Он находится на пересечении Европы и Азии. Эта Грузия когда-то была известна как Республика Грузия. Это бывшая советская республика. Это небольшая страна, около 25 000 квадратных миль (примерно размер Западной Вирджинии), с населением около 3,5 миллионов человек (примерно столько же, сколько в Коннектикуте).

Грузия, вероятно, не входит в ваш список мест для посещения, что очень жаль, потому что, судя по фотографиям, которые я видел, это страна с красивыми горными пейзажами, привлекательными пляжами и поразительной архитектурой, которая отражает долгую и интересную историю. .

Газета Evening Standard (Великобритания) даже рекомендует Тбилиси, столицу Грузии, и грузинскую винную страну как лучшее направление для путешествий на 2018 год (не хочу отвлекаться от стручковой фасоли, но эта рекомендация заставила меня копнуть Я узнал, что вина производятся в Грузии с 300 г. до н.э., и что «столетия проб и ошибок произвели более 500 сортов винограда». )

Зеленая фасоль по-грузински

Мэри нашла этот рецепт в восточноевропейском разделе нашего «Путеводителя» «1000 продуктов, чтобы съесть, прежде чем вы умрете», когда искала новый способ приготовления стручковой фасоли, которую я купила на местном фермерском рынке.«Лобио Сациви» на грузинском языке переводится примерно как «бобы в густой пасте, приготовленные из грецких орехов и подаваемые холодными», что является довольно хорошим описанием блюда, хотя в рецепте Мими Шератон (страницы 389-390) говорится, что их нужно подавать при комнатной температуре. .

  • Приготовьте их…
  • … затем высушите на полотенце.

Мэри варила бобы в слегка подсоленной воде в течение нескольких минут, затем сушила их полотенцем и отставляла в сторону. Она сказала, что высушивание их полотенцем помогает пасте держаться.

Паста — «сациви» — приготовлена ​​из молотых грецких орехов, чеснока, измельченного лука, красного винного уксуса, масла и перца (острого и сладкого). Бобы добавлены в пасту, затем украшены рубленой кинзой и петрушкой, а также приправлены солью и перцем.

Это фасоль, которую можно есть пальцами. Паста придает им слегка липкую консистенцию и ореховый вкус с заметным привкусом уксуса. Мэри сказала, что в следующий раз она, вероятно, приготовит фасоль на несколько минут меньше, чтобы получить более хрустящую текстуру.

Мими сказала, что сациви «вполне может стать прекрасным, изысканным гарниром для фасоли, которую подают в качестве гарнира к жареной курице на юге или жареной на гриле говядине и свинине в другой Джорджии». Мы ели их со свиной отбивной и початком свежей кукурузы. Они также будут хороши вместе с картофельным салатом, где картофель компенсирует часть уксуса.

Это хорошее блюдо, чтобы взять с собой горшок удачи или пикник. Можете поспорить, что его больше никто не принесет. Хотя, возможно, вы захотите принести карту, чтобы объяснить, откуда они!

Рецепт

Lobio Satsivi — обслуживает около 6 штук в качестве гарнира блюдо
Из «1000 продуктов, которые нужно съесть, прежде чем вы умрете», Мими Шератон, стр.389 — 390.

  • 1 фунт молодых нежных зеленых бобов, предпочтительно фасоли, обрезанных
  • 2/3 стакана очень мелко измельченных грецких орехов
  • 1 крупный зубчик чеснока, измельченный в прессе
  • 2 столовые ложки мелко измельченного сладкого лук, например красный, видалия или бермудский лук
  • 2-3 ​​столовые ложки красного винного уксуса
  • 3-4 столовые ложки легкого растительного масла, такого как подсолнечное или ореховое масло
  • 1 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • 1/4 чайного прута горячего перца
  • 2 столовые ложки мелко измельченной свежей кинзы
  • 1 столовая ложка мелко измельченных свежих плоских листьев петрушки
  • Соль

    0

  • Свежий черный перец
  1. Если бобы большие, разрежьте их на 2-дюймовые кусочки.Если фасоль небольшого размера, оставьте ее целиком.
  2. Поместите стручковую фасоль и 2 литра слабосоленой воды в кастрюлю и варите на среднем огне, пока они не станут мягкими, но все же твердыми, 8–10 минут. Тщательно высушите фасоль на бумажных полотенцах и отложите до комнатной температуры.
  3. Смешайте грецкие орехи, чеснок и лук в большой инертной сервировочной посуде из стекла, эмали или керамики, добавьте 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки масла, сладкий и острый перец и перемешайте. .Добавьте кинзу и пробуждение к заправке и снова перемешайте. Попробуйте добавить приправы, при необходимости добавьте соль и перец и больше уксуса и / или масла.
  4. Добавьте стручковую фасоль в миску с заправкой и перемешайте до полного покрытия. Бобы можно подавать сразу, но они приобретут более сильный аромат и станут более мягкими, если оставить их слегка накрытыми при комнатной температуре на 2–3 часа. Бобы также можно охладить под крышкой на 5 или 6 часов; дайте им остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *