Зеленые помидоры в собственном соку: Зеленые помидоры в собственном соку

Содержание

На зиму зеленые хрустящие помидоры рецепт. Ещё один простой рецепт зеленых помидор в собственном соку

Практически у каждого на огороде к концу сезона остаётся много зелёных помидоров и всегда возникает такой вопрос. Что из них приготовить? Существует довольно много рецептов, которые понравятся любому, даже гурману.

Для заготовок из зелёных помидоров берутся средние или крупные, целые, без видимых повреждений и тёмных пятен плоды. Отобранные помидоры тщательно промываются и выкладываются на бумажное полотенце или дуршлаг для стекания воды.

Лучшие рецепты из зелёных помидор на зиму с фото

Ингредиенты на 2 литровых банки:

  • 2 килограмма зелёных помидоров;
  • 3 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 200 миллилитров 9% уксуса,
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок и морковь нарезаются тонкими кружками. Помидоры надрезаются с донышка, таким образом, чтобы поместились по кружочку чеснока и моркови.
  2. В простерилизованные банки плотно укладываются нафаршированные помидоры.
  3. Для маринада в воду добавляется соль, сахар, масло и специи. Кастрюля ставится на сильный огонь.
  4. После закипания огонь убавляется, и маринад томится 10-15 минут. В снятый с огня маринад добавляется уксус.
  5. Банки с помидорами заливаются маринадом и стерилизуются 15-20 минут. После чего их можно закрутить и после остывания отправить в погреб.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму: видео

Любой из этих рецептов прекрасно дополнят собой вторые блюда или будут отдельной закуской, как в праздник, так и в любой другой день. Такие простые продукты, как зелёные помидоры позволяют разнообразить стол и делать его более пикантным и вкусным.

Не спелые помидоры не могут похвастаться своими вкусовыми качествами. Но если приготовить консервированные зеленые помидоры на зиму
, по проверенным рецептам – это вкусная и ароматная закуска зимой. Зеленые помидоры станут прекрасным дополнением ежедневных блюд, и пикантной закуской на праздничном столе.

Представляем вашему вниманию 5 проверенных рецептов приготовления зеленых помидор на зиму:
фаршированные зеленые помидоры, рецепт маринованных зеленых помидор, салат на зиму из зеленых помидор, зеленые помидоры с болгарским перцем, рецепт консервированных зеленых помидор с морковью.

Фаршированные зеленые помидоры

Приготовление помидор за этим рецептом занимает время, но результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1 кг., острый перец – 2 стручков (по вкусу), петрушка, укроп, сельдерей, кинза – 200 г., соль – 1 ст. л., чеснок – 50 г., сушеный укроп – 50 г.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры под проточной водой, немного просушить. Разрезать крестообразно помидоры со стороны, где у плода уплотнение, но не дорезать до конца. Вторая сторона должна остаться целой для того чтобы можно было положить начинку.

Приготовление начинки:
мелко измельчить зелень, чеснок натереть на терке, острый перец перемолоть в блендере. Все хорошо перемешать, добавив соль.

Теперь можно фаршировать зеленые помидоры
(на один помидор уйдет приблизительно 1 ст. л. начинки). Чтобы помидоры не разваливались можно связать ниткой.

Укладываем фаршированные помидоры плотно рядами в банку. Сверху уложить сушеный укроп.

Придавить помидоры деревянным или пластиковым кружком с гнетом на 5 суток. После этого зеленые помидоры готовы к употреблению. Закупорить банки крышками и поставить в прохладное, сухое помещение.

Если хотите закрыть на зиму то залейте помидоры рассолом, состоящим из 2 ст. л соли и 30 мл. уксуса на 1 литр воды.

Зеленые помидоры, маринованные на зиму

Если у вас остались зеленые помидоры на огороде, обязательно приготовьте вкусную закуску на зиму – маринованные зеленые помидоры в масле.

Ингредиенты:
зеленые помидоры черри – 1,5 кг. , крупная морская соль 300 г., Винный 6% или яблочный уксус – 700 мл., Оливковое масло – 500 мл., Острый красный перец сушеный, орегано.

Рецепт приготовления

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Для этого рецепта можно использовать любые помидоры, не только черри.

Помидоры разрезаем пополам и засыпаем солью, перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на 6 часов.

По истечению времени слить образовавшуюся жидкость, оставить помидоры постоять еще на 2 часа.

Переложить помидоры в кастрюлю и залить уксусом, оставить на 12 часов.

Снова слить выделившийся сок и разместить помидоры на бумажном полотенце, чтобы подсохли.

Подготовить стеклянные банки: помойте, стерилизуйте. Закладываем в банки зеленые помидоры, пересыпая острым перцем с орегано. Залить банки оливковым маслом, так чтобы не осталось воздуха.

Закрыть стерильными металлическими крышками. Спустя месяц маринованные зеленые помидоры уже готовы к употреблению.

Салат из зеленых помидор на зиму

Вкусная заготовка – салат из зеленых помидор, разнообразит ваш рацион зимой. Салат легко готовить, и очень вкусный.

Ингредиенты:
зеленые помидоры – 700 г., репчатый лук – 350 г., морковь – 350 г., уксус 9% — 75 мл., растительное масло – 75 мл., соль – 25 г., сахар – 75 г., лавровый лист – 1 шт., черный перец горошком – 5-7 шт.

Рецепт приготовления

Помойте и просушите зеленые помидоры. Разрезаем помидоры на четыре – шесть частей, все зависит от размера.

Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Добавляем лук к помидорам.

Морковь очистить и вымыть. Натереть на средней терке или на терке для корейских салатов. Добавляем морковь к овощам.

Засыпать сахар, соль, перемешать. Оставляем овощи на 2 часа.

Теперь добавляем остальные продукты за рецептом к нашим постоявшим овощам – масло, уксус, перец горошком, лавровый лист.

Перекладываем все в кастрюлю и тушим салат под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Разложить готовый салат по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть верх дном банки и укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки банки с салатом из зеленых помидор убрать на постоянное место хранения до зимы.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Ароматная закуска из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Количество болгарского перца и чеснока можно изменять по своему вкусу.

Зеленые помидоры – 600 г., болгарский перец красный – 1 шт., Перец горошком – 3-4 шт., гвоздика – 2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 л. воды:
соль – 3 ст. л., сахар – 4 ст. л., уксус 9% — 50 мл.

Рецепт приготовления

Банки стерилизовать заранее. Положить в каждую банку на дно перец горошком, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Можно добавить укроп и петрушку, по желанию.

Наполняем банки зелеными помидорами небольшого размера, с порезанным ломтиками болгарским перцем.

Заливаем банки кипятком доверху, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Сливаем аккуратно воду из банок в кастрюлю, измеряя ее объем для приготовления маринада.

Добавляем в воду сахар, соль и доводим до кипения. В конце влить уксус и снять с огня.

Залить готовым маринадом банки с помидорами и болгарским перцем. Закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.

Через сутки помидоры убрать на постоянное место хранения.

Маринованные зеленые помидоры с морковью и чесноком

Иногда остается очень много зеленых помидоров и не знаешь, что с ними делать? Приготовьте маринованные помидоры на зиму с морковью и чесноком.

Ингредиенты на литровую банку:
зеленые помидоры, чеснок, морковь, зеленый сельдерей, красный острый перец.

Маринад на 1 литр воды:
сахар – 1 ч. л., соль – 1 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., черный перец горошком – 2-3 шт., пере душистый – 2 шт., гвоздика – 2 шт., лавровый лист, кориандр – 2-3 шт.

Рецепт приготовления

Отобрать помидоры примерно одинакового размера. Подготовить морковь и чеснок. Морковь порезать кружочками, чеснок – пластинками. Разрезаем пополам помидор, только не до конца, и в середину вставить кружок моркови и пластинку чеснока.

Готовые помидоры уложить в стерильные банки, добавьте веточку сельдерея и кусочек острого перца (1 см длиной).

Приготовьте маринад смешав все ингредиенты, кроме уксуса. Как маринад закипит влить уксус. Готовым маринадом залить банки с помидорами, накрыть стерильными крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 15 минут, достаем и сразу закатываем.

Перевернуть банки и укутать одеялом до полного остывания.

Видео — Острые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком

Приятного Вам аппетита зимой!

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.

Квашеные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры

Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • горький красный перчик.

Читайте также:

Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму

Приготовление:

  1. В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
  2. Можно насыпать несколько горошинок перца.
  3. Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
  4. Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
  5. Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
  6. Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.

Маринованные зеленые помидоры

Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • сладкий красный перчик.

Приготовление:

  1. В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
  2. Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
  3. Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
  4. Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
  5. Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.

Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Еще один несложный рецепт маринованных зеленых помидоров, и  тему консервирования зеленых помидоров в этом сезоне  можно закрывать.  А то уже тара заканчивается, а рецептов еще – море :).

Хочу поделиться рецептом зеленых помидоров, фаршированных кусочками моркови и чеснока.

 

Чем-то напоминает малосольные помидоры –ежики( по виду), но имеет свою изюминку (очень приятный кисло-сладкий маринад). Ну и, конечно, главное отличие – это то, что эти  зеленые помидоры-ежики –заготовка на зиму.

Яркие оранжевые ломтики моркови и белоснежные кусочки  чеснока очень красиво смотрятся на фоне зеленых помидоров.  Зимой на столе будет, как находка, и украшать особо не нужно. Правда, успешная реализация этого рецепта, предполагает стерилизацию, но что поделаешь, надо, значит, надо.  Лучше всего закрывать эти помидоры в литровые банки, хотя можно использовать тару любого объема. Просто, мне кажется, что  из литровых банок , помидоры удобнее доставать.

Зеленые маринованные помидоры на зиму

Для приготовления  на зиму, маринованных зеленых помидоров с чесноком и морковью, нам необходимо (из расчета на 5-6 литровых банок):

  • зеленые помидоры  среднего размера –  2,5-3 кг
  • морковь  средняя – 3 шт .
  • чеснок  —  1 головка
  • корзинки укропа (в банку)
  • лавровый лист (в банку)
  • перец  (черный и душистый) (в банку)
  • 2-3 луковицы, нарезанные кольцами (в банку)

Маринад:

  • вода  — 2,5 л
  • соль – половина 250 мл –го стакана
  • сахар – 1 стакан
  • уксус  9% — 250 мл

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму

Морковь и чеснок чистим и нарезаем небольшими ломтиками или соломкой. Делаем их не очень тонкими, иначе потом  будет неудобно  вставлять  их в надрезы помидоров. Я часть нарезала соломкой, как для «ежиков», а часть треугольничками, острый конец которых, легко   и надежно «застревал» в помидорах.

Так и получилось у меня что-то среднее между ежиками и бело-оранжевыми парусами.

Сын посмеивался, — почти алые паруса  получились. Тем не менее, помидоры в банке получились веселыми и  забавными. Форма на вкус не влияет, зато, какой простор для фантазии.

Среднего размера  зеленые помидоры, освобождаем от плодоножки,

делаем надрез (или несколько надрезов) и фаршируем  или треугольными «парусами» из чеснока и моркови, или соломкой  в виде иголок ежика.

В предварительно подготовленные банки, укладываем  зелень, лавровый лист и перец,

кружки репчатого лука

 

и зеленые помидоры.

Банки заливаем доверху (чтобы переливалось через край) кипящим маринадом и ставим стерилизовать в горячую воду на средний огонь.

Стерилизуем  при слабом кипении – 15 минут.  Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт маринованных зелёных помидоров на зиму  с морковью и чесноком  оказался удачным и прибавил разнообразия на полку с консервацией в подвале.

А кстати, вы знаете, что зеленые помидоры — замечательное народное средство для лечения варикоза?

Оказывается, нужно кружкки зеленых помидоров прикладывать к варикозным узлам, меняя  повязки с помидорами, до пяти раз в течение суток. При регулярном применении  отступает боль и наступает  улучшение общего состояния.

Есть еще много рецептов заготовок на зиму из зеленых помидор, например,  очень вкусные  маринованные зеленые помидоры, их и стерилизовать не нужно!

А если не очень любите зеленые помидоры, предлагаю вкусные рецепты из  спелых помидор — необычные с корицей в желе, и традиционные, но от этого не менее вкусные помидоры в собственном соку.

Приятного аппетита! С заготовками  на зиму пока приостанавливаюсь,  соскучилась по выпечке.  Вот этим , пожалуй, и займусь .

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Консервы овощные: Оливки зеленые и черные (маслины), с косточкой, без косточки, кольцами, половинками, надломленные, начиненные (перцем, миндалем, сушеными помидорами, чесноком, лимоном), маринованные оливки в масле, в рас 2005700000
Консервы. Маринады овощные торговой марки «RIVONA»: «Маринованные огурцы слабокислые», «Маринованные помидоры и огурцы слабокислые». «Помидоры красные маринованные слабокислые», «Помидоры зеленые маринованные слабокислые» 2001
консервы овощные: «Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов», «Томаты консервированные с зеленью» 2001909709
вкусовые добавки (наполнители) для промышленной переработке в ассортименте: «прованские травы», «вяленые помидоры», «микс паприк», «зеленый лук», «шампиньоны», «черемша-чеснок» 210390900
Буррито с фасолью, помидорами и зеленью; Буррито с сёмгой, помидорами и зелёным салатом; Буррито с курицей, зелёным салатом и соусом «Цезарь»; Буррито с тунцом, зелёным салатом и сыром; Буррито с моцареллой, зелёным салато 1905909000
Консервы овощные: Помидоры сушеные в масле; Помидоры желтые, зеленые, красные полусушеные в масле; Помидоры черри нарезанные полусушеные в масле; Помидоры протертые; Помидоры под концентрированным томатным соусом (суперсо 2001909709
Овощи и грибы соленые, квашеные и маринованные, фрукты моченые: «Помидоры красные соленые», «Томаты бочковые соленые», «Томаты соленые», «Томаты зеленые соленые», «Томаты молочные соленые», «Томаты малосольные», «Томаты мо 1001990000
Гарниры: Каша овсяная на кокосовом молоке с орехами, Каша молочно-рисовая с яблоками, Каша овсяная с сухофруктами, Омлет, Скрэмбл с помидорами, сыром и зеленью, Скрэмбл с ветчиной и шпинатом, Скрэмбл с ветчиной и овощами, 2106
Готовые кулинарные изделия: омлет классический, омлет с помидорами и зеленью, омлет со шпинатом, омлет паровой, омлет белковый, омлет с беконом, омлет со спаржей, яичница. упакованные в: Стаканчики, контейнеры, коробки из 0407
Консервированная продукция: паштет из зеленых и черных оливок, паштет из оливок с помидорами, паштет из оливок с миндалем, паштет из хумуса, помидоры вяленные в оливковом масле c пряными травами, гаспачо, салаты, фритадо, 2005
Консервы овощные: помидоры сушеные в масле; помидоры желтые, зеленые, красные полусушеные в масле; помидоры черри желтые, зеленые, красные полусушеные в масле; томаты очищенные в собственном соку; томаты очищенные в томат 2002109000
Полуфабрикаты овощные замороженные: фасоль, брокколи, морковь, замороженные овощи в ассорти, горошек зеленый, перец, шпинат, зерна кукурузы, помидор, грибы 0710805100
Продукты растительного происхождения, замороженные: Смесь овощная Кантри (состав: фасоль красная зерно (12%), фасоль зеленая (20%), помидор кубик (18%), перец зеленый полоска (15%), кукуруза зерно (8 0710900000
Огурцы соленые. Капуста квашеная. Капуста квашеная с клюквой. Помидоры соленые зеленые. Помидоры соленые красные. Чеснок соленый. Перец соленый. Черемша соленая. Упаковка: пластиковые ведра, бочки массой нетто от 1 до 150 2005999000
Консервы овощные: зеленый горошек, фасоль красная, белая в натуральном соку, фасоль белая, красная в томатном соусе, кукуруза сладкая, грибы, томатная паста, помидоры, огурцы, упакованные в жестяные 2005
Шаурма в лаваше со свининой, морковью корейской., свежей капустой, свежим огурцом, помидором, картофелем жареным фри, кетчупом, зеленью 1905
Консервы овощные: Помидоры сушеные в масле; Помидоры желтые, зеленые, красные полусушеные в масле; Томаты очищенные в собственном соку; Томаты очищенные в томатном соусе; Помидоры черри нарезанные полусушеные в масле; Поми 2002109000
Приправы сухие готовые: для засолки огурцов; для засолки помидоров; для маринования огурцов; для маринования помидоров; для малосольных огурцов; универсальная «Овощная»; «8 овощей»; «Весенняя зелень» 0910999900
Овощи маринованные по-корейски: грибы шампиньоны, грибы вешенки, грибы шитаки, черемша, папоротник мужской (щитовник мужской), помидоры красные , помидоры зеленые, капуста белокочанная, морковь, бакл 2001909709
Консервы овощные: Помидоры сушеные в масле Помидоры желтые, зеленые, красные полусушеные в масле Томаты очищенные в собственном соку Томаты очищенные в томатном соусе Помидоры черри нарезанные полусушеные в масле Пом 2002109000
Консервы овощные: Паштет из черных оливок, зеленые оливки, зеленые оливки без косточки с орехами, зеленые оливки без косточки, грибы, перец, Артишоки, артишоки кусочками, баклажаны, помидоры, паштет 2001
Овощи консервированные т.м. «SAPORI dei MONASTERI»: «Красный перец «черри” фаршированный сыром Тофу”, «Вяленые помидоры в масле”, «Зеленые оливки фаршированные сыром Тофу”, «Зеленый «мини” перец ф 2005
Колбаски варено-копченые салями из мяса птицы высшего сорта мясные охлажденные: «Бюргер с зеленым луком», «Бюргер с вялеными помидорами». Упаковка: искусственные, коллагеновые, натуральные оболочки, тканевые упаковочные ма 1601009900
Соусы томатные: по-грузински, по-армянски, итальянский, мексиканский, «Лечо», «Хренодер Старославянский с помидором», «Хреновина» (хрен с овощами), «Хреновина» (хрен с зеленью), «Хреновина» (хрен с 2103200000

Информация о доходах

Один бушель свежих помидоров весит 53 фунта, и из него получается примерно 18 литров консервированных томатов или от 15 до 18 литров сока. Из 1 литра консервированных помидоров получается примерно 2,5–3,5 фунта свежих помидоров.

Обработка

Банки с помидорами или томатными продуктами, которые не закрываются, можно безопасно переработать в течение 24 часов с момента первоначальной обработки. Однако, если банку сначала запечатали, а через несколько дней вскрыли, это свидетельствует о порче. Не подвергайте такие банки вторичной обработке; уничтожить содержимое.

Для обработки снимите крышки и вылейте продукты и жидкость в кастрюлю. Нагрейте до кипения и разложите по чистым горячим банкам.Наденьте новые предварительно обработанные крышки. Обработайте снова на полный рабочий день.

Качество дважды обработанных пищевых продуктов может быть ниже, с изменениями текстуры и дополнительной потерей чувствительных к нагреванию питательных веществ, таких как витамин C и комплекс B.

Таблица 1: Рекомендации по консервированию томатов и томатных продуктов на кипящей водяной бане и / или в автоклаве.
Общие указания: Вымойте, снимите кожицу и обрежьте помидоры, как описано в разделе «Подготовка помидоров». Наполните банки в соответствии с методом упаковки в сыром или горячем виде, описанным для каждого продукта. Выпустите пузырьки воздуха и закройте банки, как описано в разделе «Заполнение и обработка банок». Обработайте на кипящей водяной бане или в автоклаве в зависимости от высоты над уровнем моря.Начните отсчет времени, когда вода снова закипит или когда автоклав достигнет нужного давления.
Время обработки (в минутах)
Кипящая водяная баня на высоте:
Продукт и процедура Размер банки 1,001
-3,000 футов
3,001
-6,000 футов
6 001
-8 000 футов
8,001
-10,000 футов
Давление
консервное устройство *
Томатный сок пинт 40 45 50 55 15
кварт 45 50 55 60 15
Вымойте и нарежьте помидоры.Чтобы сок не отделялся, быстро положите четверть фунта помидоров в большую кастрюлю. Сразу нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять в кипящую смесь только что нарезанные четвертинки помидоров и растолочь. После добавления всех кусочков тушить 5 минут. Протрите сок через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожуру и семена. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинт. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Снова нагреть сок до кипения.Наполните банки горячим соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Закройте банки и обработайте.
Помидоры и овощи
Смесь соков
пинт 40 45 50 55 15
кварт 45 50 55 60 15
Измельчите и тушите помидоры, как при приготовлении томатного сока (см. Выше). Добавьте не более 3 чашек любой комбинации мелко нарезанного сельдерея, лука, моркови и перца на каждые 22 фунта использованных помидоров.Варить смесь на медленном огне 20 минут. Протрите смесь через пищевую мельницу или сито и продолжайте, как описано выше, также добавляя лимонный сок или лимонную кислоту.
Измельченные помидоры
(без добавления жидкости)
пинт 40 45 50 55 15
кварт 50 55 60 65 15
Подготовить и разрезать помидоры на четвертинки.Быстро доведите до кипения 1/6 четверти в большой кастрюле, измельчите и помешивая, чтобы выделился сок. Постепенно добавляйте оставшиеся четвертинки, постоянно помешивая. Варить аккуратно 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинт. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Немедленно наполните банки горячими помидорами, оставив свободное пространство размером 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте.
Томатный соус стандартный пинт 40 45 50 55 15
кварт 45 50 55 60 15
Подготовьте и отожмите томаты так же, как для приготовления томатного сока.Варить на медленном огне в большом котле, пока соус не достигнет желаемой консистенции (объем уменьшается на одну треть для жидкого соуса или на половину для густого соуса). Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинт. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Наполните банки острым соусом, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Закройте банки и обработайте.
Помидоры целиком или пополам
(в воде)
пинт 45 50 55 60 10
кварт 50 55 60 65 10
Помидоры вымыть и очистить от кожуры.Оставить целиком или разрезать пополам. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинт. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Hot Pack — Поместите помидоры в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды. Осторожно варить 5 минут. Наполните банки горячими помидорами и жидкостью для приготовления пищи, оставив свободное пространство размером 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Raw Pack — Заполните подготовленные банки сырыми помидорами до крышек на 1/2 дюйма. Добавьте горячую воду, доведя свободное пространство до 1/2 дюйма.Закройте банки и обработайте. Время обработки одинаковое для горячей и сырой упаковки.
Помидоры целиком или пополам
(в томатном соке или без добавления жидкости)
пинт 90 95 100 105 25
кварт 90 95 100 105 25
Помидоры вымыть и очистить от кожуры; оставить целиком или разрезать пополам.Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинт. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Hot Pack — Поместите помидоры в большую кастрюлю; добавьте столько томатного сока, чтобы покрыть его слоем. Варить аккуратно 5 минут. Заполните банки горячими помидорами до уровня крышек на 1/2 дюйма. Смажьте помидоры горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Raw Pack — Заполните банки сырыми помидорами до крышек на 1/2 дюйма. Залейте помидоры горячим томатным соком или разожмите помидоры в банках до тех пор, пока они не заполнятся соком.Оставьте свободное пространство 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте все стили упаковки в течение времени, указанного выше.
Помидоры с цукини
или окра
пинт не рекомендуется 30
кварт не рекомендуется 35
Используйте до 1 фунта кабачков или бамии на каждые 3 фунта помидоров. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Вымойте овощи и нарежьте долькой или кубиком. Доведите томаты до кипения и тушите 10 минут.Добавить овощи и варить 5 минут. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Наполните баночки смесью. Оставьте свободное пространство размером 1 дюйм. Закройте банки и обработайте. Для разнообразия добавьте в каждую банку 4 или 5 жемчужных луковиц или 2 луковицы.
* Устройство для розлива под давлением: стрелочный индикатор: 11 фунтов на расстоянии 0–2000 футов; 12 фунтов @ 2001-4000 футов; 13 фунтов @ 4,001-6000 футов; 14 фунтов @ 6001-8000 футов; 15 фунтов на высоте 8001–10 000 футов. Весовой манометр: 15 фунтов на высоте 1 000–10 000 футов.
Общие указания: Вымойте, снимите кожицу и обрежьте помидоры, как описано в разделе «Подготовка помидоров».Наполните банки в соответствии с методом упаковки в сыром или горячем виде, описанным для каждого продукта. Выпустите пузырьки воздуха и наполните банки, как описано в разделе «Заполнение банок и процесс». Обработайте на кипящей водяной бане или в автоклаве в зависимости от высоты над уровнем моря. Начните отсчет времени, когда вода снова закипит или когда автоклав достигнет нужного давления.
Время обработки (в минутах)
Кипящая водяная баня на высоте:
Продукт и процедура Размер банки 1,001
-3,000 футов.
3,001
-6,000 футов
6 001
-8 000 футов
8,001
-10,000 футов
Давление
консервное устройство *
Соус для спагетти
(с мясом или без)
пинт не рекомендуется 60
кварт не рекомендуется 70
30 фунтов помидоров, очищенных, разрезанных на четвертинки

2 1/2 фунта говяжьего или колбасного фарша
(рецепт с мясом)

1 чашка нарезанного лука

5 зубчиков измельченного чеснока

1 стакан нарезанного сельдерея или зеленого перца

1 фунт свежих грибов, нарезанных ломтиками

4 1/2 чайных ложки соли

2 столовые ложки орегано

4 столовые ложки измельченной петрушки

2 чайные ложки черного перца

1/4 стакана коричневого сахара

1/4 стакана растительного масла (рецепт без мяса)

С мясом — Подготовьте помидоры и варите 20 минут без крышки в большой кастрюле.Пропустить через пищевую мельницу или сито. Обжарить мясо до коричневого цвета. Добавьте лук, чеснок, сельдерей, зеленый перец и грибы (по желанию). Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Смешайте с томатной мякотью в большой кастрюле. Добавьте соль, орегано, петрушку, перец и коричневый сахар. Довести до кипения. Варить на медленном огне без крышки, пока начальный объем не уменьшится почти вдвое. Часто помешивайте, чтобы не прижечь. Заполните банки, оставив свободное пространство в 2,5 см.
Закройте банки и обрабатывайте в течение вышеуказанного времени. Урожайность 10 пинт.
пинт не рекомендуется для кипящей водяной бани 20
кварт не рекомендуется для кипящей водяной бани 25
Без мяса — Следуйте приведенным выше инструкциям, исключите мясо и обжарьте овощи в 1/4 стакана растительного масла до готовности.Урожайность 9 пинт.
Осторожно ! Не увеличивайте порции лука, перца или грибов.
Мексиканский томатный соус пинт не рекомендуется для кипящей водяной бани 20
кварт не рекомендуется для кипящей водяной бани 25
2 1/2 — 3 фунта перца чили, очищенного и нарезанного

Помидоры 18 фунтов, очищенные, нарезанные

3 чашки нарезанного лука

1 столовая ложка соли

1 столовая ложка орегано

1/2 стакана уксуса

Вымойте и обсушите чили.Сделайте небольшой надрез сбоку перца, чтобы пар выходил. Поместите в горячую духовку или жаровню (400 градусов) на 6-8 минут, часто переворачивая, пока кожица не покроется пузырями и не потрескается. Выложите в кастрюлю и накройте влажной тканью на несколько минут, чтобы она остыла. Снимите кожицу, начиная с конца стебля и двигаясь вниз. Выбросьте семена и нарежьте перец. Помидоры вымыть, очистить от кожуры и крупно нарезать. Смешайте с нарезанным перцем и оставшимися ингредиентами в большой кастрюле. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Заполните банки, оставив свободное пространство в 2,5 см.Закройте банки и обработайте. Урожайность около 7 кварт.
Осторожно! Надевайте резиновые перчатки при работе с перцем чили или тщательно вымойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу .
Томатный кетчуп пинт и
полпинт
20 20 25 25
24 фунта спелых помидоров, очищенных, разрезанных на четвертинки

3 чашки нарезанного лука

3/4 чайной ложки молотого красного перца

4 чайные ложки цельной гвоздики

3 палочки корицы, измельченная

1 1/2 чайной ложки цельного душистого перца

3 столовые ложки семян сельдерея

3 стакана яблочного уксуса (5%)

1 1/2 стакана сахара

1/4 стакана соли

Помидоры вымыть, очистить и разрезать на четвертинки.Смешайте с нарезанным луком и красным перцем в кастрюле емкостью 4 галлона или большом чайнике. Довести до кипения и тушить 20 минут. Тем временем смешайте специи в мешочке для специй. Поместите с уксусом в кастрюлю на 2 литра. Довести до кипения и выключить огонь. Дать постоять 20 минут. Снимите пакет со специями и смешайте уксус и томатную смесь. Варить смесь 30 минут. Прокипятите смесь через пищевую мельницу или сито. Вернитесь в горшок. Добавьте сахар и соль. Осторожно варите, часто помешивая, пока объем не уменьшится наполовину или смесь не станет округлой на ложке без разделения.Заполните банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Закройте банки и обработайте. Урожайность от 6 до 7 пинт.
Chili Salsa
(острый томатно-перечный соус)
пинт и
полпинт
20 20 25 25
5 фунтов помидоров, очищенных, нарезанных

2 фунта перца чили, очищенного, нарезанного

1 фунт нарезанного лука

1 стакан уксуса (5%)

3 чайные ложки соли

1/2 чайной ложки перца

Смешайте подготовленные помидоры, перец, лук, уксус, соль и перец в большой кастрюле.(Информацию о чистке перца чили см. В разделе «Мексиканский томатный соус».) Нагрейте
до кипения и тушите 10 минут. Заполните банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Закройте банки и обработайте. Урожайность от 6 до 8 пинт.
Осторожно! Надевайте резиновые перчатки при работе с перцем чили или тщательно вымойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.
* Устройство для розлива под давлением: стрелочный индикатор: 11 фунтов на расстоянии 0–2000 футов; 12 фунтов @ 2001-4000 футов; 13 фунтов @ 4,001-6000 футов; 14 фунтов @ 6001-8000 футов; 15 фунтов @ 8,001-10,000 футов.высота. Весовой манометр: 15 фунтов на высоте 1 000–10 000 футов.