Зеленый чай сколько заваривать: Как правильно заваривать зеленый листовой чай

Содержание

Как правильно заваривать зеленый листовой чай

Как правильно заваривать зеленый чай: инструкция

Оглавление

  • При какой температуре заваривать зеленый чай
    • Почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком
      • Как определить температуру воды, если на вашем чайнике для воды нет термометра
  • Сколько заваривать зеленый чай по времени
  • Сколько раз заваривают зеленый чай листовой
  • Способы заваривания зелёного чая
  • Как заварить зеленый чай правильно в чайнике-заварнике
  • Можно ли заваривать зеленый чай в термосе
  • Как заварить японский зеленый чай
    • Как заварить порошковый японский чай Матча

Существуют десятки разновидностей зеленых чаев, они произрастают в 18 провинциях Китая. Главная их особенность в технологии обработки. Зеленые чаи различаются между собой по видам чайного куста, технологией сбора, обработкой, по форме чайного листа, местам произрастания и по качеству.

Различаются между собой зеленые китайские и японские чаи, поэтому отдельно рассмотрим их заваривание. Для начала рассмотрим часто задаваемые вопросы, затем перейдем к процессу заваривания:

При какой температуре заваривать зеленый чай

Зеленый чай относят к слабоферментированным чаям, лист зеленого чая очень нежный. Не важно, какой сорт зеленого чая вы завариваете, температура воды невысокая: 60-75 °С.

Почему нельзя заваривать зеленый чай кипятком

Не рекомендуется заваривать зеленый и любой другой чай кипятком по двум причинам:

  1. Это ошпарит чайный лист. Вы не почувствуете вкус и аромат чая, так как лист будет обожжён.
  2. Также при кипении выкипает весь кислород из воды, такая вода становится бесполезной для чая и человека. В Китае такую воду называют «Лао» — «старая», т.к. вода без кислорода ускоряет процессы старения в организме, в общем, теряет пользу. Кислород в воде также важен, как и кислород из воздуха. Недостаток кислорода в организме человека приводит к кислородному голоданию (гипоксии), что бывает часто в крупных городах.

 

Распространено убеждение, что воду надо хорошенько прокипятить, а иногда и два раза, чтобы убить бактерии и микробы. В этом есть рациональное зерно, но вместе с тем выкипает кислород, и пользы от такой воды нет в любом случае. Поэтому для чая мы рекомендуем брать мягкую воду в бутылках или пользоваться фильтрами минимум с пятью ступенями очистки.

Как определить температуру воды, если на вашем чайнике для воды нет термометра

Самый верный признак: когда вы увидели первое колебание на поверхности воды и небольшие пузырьки на дне чайника. В случае, если ваш чайник непрозрачный, вы можете ориентироваться по слуху. Как только вы услышали, что звук начал становится тише и глуше, когда вы это только услышали, значит, это говорит о том, что вода подходящей для зеленого чая температуры. Если он становится еще глуше и закипает – вода уже близка к 98-100 градусам, это недопустимо для зеленого чая, но подходит для темных.

Чтобы слышать температуру, понадобится время на узнавание и различение шума воды. Но это придет со временем, будьте уверены.

Если вдруг вы случайно вскипятили воду, вы можете влить в неё полстакана или около 100 мл холодной воды и «омолодить» воду – как сказали бы в Китае.

Сколько заваривать зеленый чай по времени

Зеленый чай не настаивают, как только вы залили чай водой, его пьют практически сразу: 30-60 секунд – это максимальное время заваривания для первой заварки.

Сколько раз заваривают зеленый чай листовой

Не имеет значения, завариваете ли вы листовой зеленый чай или скрученный, его можно заваривать больше одного раза. Заваривайте столько раз, пока вам нравится цвет и вкус чая. Как правило, это 2 раза, особенно если завариваете в чайнике-заварнике на 400-500 мл. Если вы завариваете методом Пин Ча, то хороший чай заваривается около 7 раз.

Важно: чтобы правильно приготовить чай, первый пролив рекомендуется не пить, он нужен для того, чтобы “пробудить” чай горячей водой, удалить чайные пылинки. Иногда этот шаг называют “промыть чай”. Как это делается:

  • насыпаете сухой чай в посуду;
  • небольшим количеством горячей воды заливаете чай, чтобы вода слегка смочила листья;
  • выливаете воду в чахай, стакан или сразу в раковину на кухне (в зависимости от ваших условий). Чайные листья при этом должен остаться в посуде 😊
  • не надо на этом этапе настаивать чай. Эти действия должны занять секунд 7, не больше.
  • далее наполняете посуду полностью горячей водой и завариваете как обычно.

Способы заваривания зелёного чая

Зеленый чай заваривают в чайнике-заварнике, типоде, в гайвани, в колбе.

Способы заваривания различаются в зависимости от посуды, которая есть. Чем больше посуды, тем больше способов приготовления чая, перечислим основные:

  • Церемония Пин Ча с использованием гайвани
  • Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)
  • Заваривание в типоде
  • Заваривание в чайной колбе
  • Заваривание в кружке (300 мл)
  • Заваривание в термосе (450-500 мл) и холодное заваривание

Есть еще два способа, которые мы не рекомендуем для заваривания зеленого чая это:

  • варка на живом огне по методу Лу Юя. Этот способ не подходит для начинающих, так как важно не перегреть воду и не настаивать зеленый чай долго. Любое промедление убьет аромат и уведет вкус в горечь.
  • церемония Гун Фу Ча – «высшее искусство заваривания чая» — эта церемония в принципе подходит больше для улунов.

Однако, оба способа вы можете попробовать, если вы уже опытный любитель чая.

Рассмотрим подробно самый распространенный способ – заваривание в универсальном чайнике объёмом 400-500 мл.

Как заварить зеленый чай правильно в чайнике-заварнике

Что вам понадобится: чайник-заварник, вода, 4-6 г чая.

Какой должна быть вода: мягкой, чистой, фильтрованной. Можно использовать бутилированную воду для детей.

Прежде чем заваривать зеленый чай, нужно его «пробудить» — для этого смочите чайный лист водой 60-75 °С. Воду сразу слейте, не держите долго, этот пролив не пьют, можете слить его в раковину. Далее заливаете чайник водой полностью, подождите 30-60 сек и затем разливаете по чашкам.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

«ДаЧа» не рекомендует заваривать зеленый чай в термосе по двум причинам:

  • вы не почувствуете аромат качественного зеленого чая;
  • вкус станет горьким из-за продолжительного настаивания.

Безусловно, заваривание в термосе – удобный способ, если вы хотите во чтобы, то ни стало заваривать в термосе, то заливайте чай холодной водой, то есть, у вас получится холодный чай.

При таком заваривании чай не уйдет в горечь, сохранит полезные вещества. Важно понимать, что для заваривания таким способом нужно 4-8 часов, поэтому правильно заваривать холодный чай с вечера.

Как заварить японский зеленый чай

Японские зеленые чаи заваривают не так, как китайские, они принципиально различаются:

  • японские чаи как правило мелколистовые, поэтому вам понадобится частое сито;
  • завариваются быстрее, чем китайские, поэтому все действия делайте с такой скоростью, чтобы чай не ушел в горечь. Ловко, но без суеты. Максимальное время настаивания, чтобы чай не ушел в горечь: 40-60 сек.
  • температура воды для японских чаёв выше, 70-80 °С.

Японских чаёв всего 8: сенча, маття, гёкуро, ходзитя, генмайтя, бантя, кукитя, кокейтя. Маттю рассмотрим ниже, а если у вас что-то из этого списка, то правильно заваривать следует так:

Возьмите чай из расчета 1,5 г на 100 мл воды. Если вы завариваете в универсальном чайнике на 500 мл, вам понадобится около 8 г, это 2 ч.л. без горки. Если завариваете в формате чайной церемонии, то пропорции, время и температура воды те же.

Как заварить порошковый японский чай Матча

Ещё одно название этого чая — Маття. Этот чай называют суперфудом за высокую полезность, так как чай перемолот и пьется полностью, в том числе сам лист. Когда чай заваривается проливом, то человек выпивает только настой, без листьев, в которых полезные вещества. То есть, часть полезных веществ недополучается из листа, однако чайный настой тоже полезен.

Как правильно заваривают чай Матча по-японски:

  • Возьмите обычную или специальную чашу (тяван) на 200–300 мл, 2 г. порошка чая Матча, воду 70–80 °С и бамбуковый венчик — тэсян. Сначала налейте горячую воду в чашу и оставьте на пару минут, в идеале 8 мин. Это нужно, чтобы прогреть чашу.
  • Затем вылейте воду и положите чайный порошок 1-2 г, для этого можете взять специальную ложку для чая Матча.
  • Налейте в чашу воду 80 °С.
  • Возьмите специальный венчик тэсян и взбивайте настой – это усилит вкус и цвет чая. Если у вас нет тэсяна, возьмите современный инструмент — капучинатор.

Этот чай не подходит для того, чтобы пить его “фоном”. Будьте в него погружены и старайтесь не отвлекаться и не растягивать чаепитие этого чая, иначе он остынет, выпадет в осадок и уйдет в горечь. Японский чай любит внимание к себе и при заваривании, и при чаепитии.

Если у вас нет этих инструментов, заварить чай Матча будет непросто, но вы можете поэкспериментировать, надеемся, получится вкусно и вам понравится.

Как правильно заваривать в заварнике и пить зеленый листовой чай


Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно


Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.


Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.


Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.


Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.


Общие рекомендации по приготовлению


Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.


Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.


За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.


Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай


Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.


Первый способ универсальный и общеизвестный.


Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

    Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая


    В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.


    Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.


    И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.


    На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.


    Количество заварки на порцию


    Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

    Время настаивания


    Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.


    Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

    Вода для приготовления


    Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.


    Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

    • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
    • Не подходит дважды кипяченая.

    Какая нужна посуда


    Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



    Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.


    В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

    Как заваривать зеленый чай в чайнике


    Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:


    Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.

    Прогреть посуду кипятком.

    Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.

    Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

    Процедура приготовления


    Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

    • Обдать кипятком емкость для заваривания
    • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
    • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

    Количество завариваний


    В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

    Хранение листьев зеленого чая


    Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.


    Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.


    Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

    Советы


    Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

    • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
    • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
    • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

    Предупреждения


    Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

    • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
    • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
    • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
    • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.

    Когда зеленый чай может принести вред


    Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.


    Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



    Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.


    Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.


    Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.


    Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

    Как заваривать зеленый чай — Smith Teamaker

    Чай зародился в Китае, а зеленым чаем наслаждаются во всем мире на протяжении тысячелетий. Все чаи происходят из одного и того же куста, растения Camellia sinensis , и разные виды чая получаются, когда листья обрабатываются определенным образом. Чайные листья могут быть классифицированы как зеленый чай, если они не окислены. Читайте ниже, чтобы найти наше руководство о том, как заваривать зеленый чай, а затем перейдите к нашей коллекции зеленого чая, чтобы выбрать, какой зеленый чай вы хотите заварить первым.

    Как заваривать пакетики зеленого чая

    1. Для лучшего вкуса нагрейте родниковую или только что отфильтрованную воду до 185℉. Без термометра этого можно добиться, дав кипящей воде остыть в течение примерно 2 минут.
    2. Налейте около 8-10 унций горячей воды в выбранный вами сосуд, будь то чайник или чашка. Поместите пакетик зеленого чая в горячую воду.*
    3. Дайте чаю настояться в течение 3 минут.
    4. Через 3 минуты достаньте пакетик и наслаждайтесь.

    * В отличие от черного чая и травяных настоев, при заваривании зеленого, белого чая или чая улун вам понадобится разбавить чай водой . Другими словами, налейте горячую воду в заварочный сосуд, а затем добавьте чай в воду. Этот метод позволяет получить более деликатный опыт без извлечения горьких ноток из листьев.

    Как заваривать крупнолистовой зеленый чай

    1. Для лучшего вкуса доведите температуру родниковой или только что отфильтрованной воды до 185℉. Без термометра этого можно добиться, дав кипящей воде остыть в течение примерно 2 минут.
    2. Налейте в чайник 8-10 унций горячей воды.
    3. Измерьте чайные листья. Мы рекомендуем использовать 1 чайную ложку листового чая на каждые 8-10 унций воды. Для большого чайника вы можете добавить дополнительную чайную ложку, чтобы чашка была крепкой, в соответствии со старой поговоркой «одна для чашки, другая для чайника».
    4. Дайте листьям настояться в течение 3 минут.
    5. Через 3 минуты поместите сито над чашкой и налейте чай так, чтобы все листья попали в ситечко.
    6. Подавайте содержимое чайника и наслаждайтесь. Примечание: не допускайте, чтобы чайные листья в чайнике продолжали завариваться.*

    * Если вы не собираетесь выпивать весь заваренный чай сразу, а вместо этого хотите не спеша насладиться глотком, лучше использовать ситечко внутри чайника, а не процеживать листья во время наливания. Таким образом, листья не останутся в кастрюле для дальнейшего замачивания. Просто найдите ситечко, которое может стоять внутри вашего чайника, как это, замочите листья внутри ситечка, а затем выньте ситечко через 3 минуты.

    Виды зеленого чая

    Существует несколько распространенных способов обработки зеленого чая. В Китае листья традиционно обжигают на сковороде после того, как их срывают, чтобы остановить окисление. В качестве альтернативы чайные листья в Японии, как правило, пропаривают, чтобы остановить процесс окисления. В процессе обжига на сковороде получаются поджаренные и ореховые чаи, такие как наша органическая весенняя зелень, в то время как метод пропаривания, как правило, создает более растительные ароматы, такие как классическая сенча.

    Самый личный напиток

    Здесь, в Smith Teamaker, мы твердо верим в то, что чай должен быть личным опытом. Инструкции и рекомендации, приведенные выше, являются просто рекомендациями. Вы можете обнаружить, что вам нравится гораздо более короткая добыча. Красота заключается в возможности контролировать этот опыт и вынимать лист из воды по своему выбору, чтобы создать что-то, что вам нравится. Получайте удовольствие, продолжайте экспериментировать и вносить коррективы, чтобы в конечном итоге вы могли легко стать своим собственным чайным мастером.

    Как приготовить зеленый чай без горечи за 4 простых шага

    Ни для кого не секрет, что зеленый чай очень полезен для здоровья. Потребляемый на протяжении веков в Китае, Индии и Японии в качестве лечебного эликсира и используемый в традиционной китайской медицине, зеленый чай продемонстрировал способность контролировать или предотвращать диабет, способствовать снижению веса и продлевать жизнь.

    Как и в случае с большинством чаев, правильная техника заваривания обеспечивает не только максимальную пользу для здоровья, но и самые полные вкусовые характеристики. Несмотря на то, что зеленый чай является популярным и довольно простым в заваривании чаем, есть несколько вещей, о которых следует помнить, заваривая его самостоятельно. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом настоящем чае и о правильной технике заваривания следующей чашки зеленого чая.

    Хотите заварить вкуснейший зеленый чай? Начните с премиальной смеси из нашей коллекции лучших зеленых чаев.

    Что такое зеленый чай?

    Зеленый чай один из пяти видов чая, известных как настоящий чай. Этот тип чая включает в себя другие чаи, такие как черный чай, чай улун и белый чай, что означает, что он производится с использованием листьев и стеблей растения Camellia sinensis . Разница между настоящими чаями является прямым результатом процессов ферментации и окисления.

    Чайные листья для зеленого чая собирают с растения, а затем сразу же обжигают или готовят на пару, чтобы предотвратить окисление, которое может изменить профиль вкуса. После пропаривания листья зеленого чая охлаждают и сушат в многоэтапном процессе.

    Вкус

    Заваренный зеленый чай должен быть зеленого, светло-коричневого или желтого цвета при заваривании. Листья, обжаренные на сковороде, имеют травянистый и поджаренный вкус, в то время как листья, приготовленные на пару, имеют более растительный вкус с нотками морских водорослей и сладостью. При правильном заваривании зеленый чай должен иметь светлый цвет и незначительный вяжущий вкус. Рассыпной зеленый чай имеет насыщенный вкус, который может стать более резким при длительном заваривании.

    Типы зеленого чая

    Как и другие настоящие чаи, зеленый чай используется в качестве основы для различных травяных чаев, включая зеленый чай с жасмином и имбирный чай. Когда дело доходит до настоящих зеленых чаев, есть две основные определяющие категории: приготовленные по китайскому и японскому рецептам. Японские зеленые чаи характеризуются пропаренными листьями, а китайские зеленые чаи обжигаются на сковороде. Если вы не уверены, какой из них попробовать, ознакомьтесь с зелеными чаями, которые входят в нашу подборку из 8 любимых чаев.

    Японские зеленые чаи

    Как правило, более сладкие, чем их аналоги, японские зеленые чаи имеют сладкий растительный вкус и более характерный светло-зеленый оттенок при заваривании. К популярным сортам зеленого чая относятся:

    Сенча

    Чай Сенча, безусловно, самый популярный сорт зеленого чая в Японии. Его легко узнать благодаря его скрученной тонкой форме. Сенча — это зеленый чай, который вы найдете в большинстве ресторанов, и он составляет около 80 процентов зеленого чая, выращиваемого в Японии. Для фруктовой сенчи ищите сорт Fuji, который предлагает более полный и зрелый вкус.

    Hojicha

    Hojicha отличается от большинства японских зеленых чаев тем, что листья обжариваются в фарфоровых горшках, а не готовятся на пару. В результате получается зеленый чай с красновато-коричневыми листьями, а не нефритово-зеленым, к которому привыкло большинство любителей зеленого чая. Этот тип зеленого чая также содержит больше дубильных веществ, что создает богатый и крепкий вкус, уникальный для зеленого чая. Он нравится сам по себе, а также превращается в восхитительно приятное лакомство, если приготовить его в виде ходжича латте.

    Генмайча

    Для приготовления зеленого чая Генмайча чай Сенча смешивают с расколотыми или жареными зернами риса. Жареный рис придает поджаренный вкус, и этот чай хорошо сочетается с большим обедом. Благодаря натуральному кофеину вы также можете заменить жареный кофе этим чаем, чтобы взбодриться после обеда. Наш японский зеленый чай Генмайча смешивают с коричневым рисом и дополняют вяжущий вкус, типичный для заваренной чашки зеленого чая.

    Гёкуро

    Гёкуро — зеленый чай, выращиваемый в тенистых местах. Этот производственный процесс, известный как теневой чай или чай с крышкой, заставляет чайные листья накапливать большее количество хлорофилла и химических компонентов, таких как полифенолы и катехины. В результате получается глубокий нефритовый оттенок, который выглядит почти как драгоценный камень. Гёкуро обычно накрывают примерно за 20 дней до сбора урожая, и он обладает сладким вкусом. Сегодня большая часть производства гёкуро происходит в Ямэ в Фукуоке, но происхождение чая можно проследить до Удзи. Чай обычно готовят с использованием особых сортов чайных листьев сенча, известных как Асахи, Ямакай и Окумидори.

    Матча

    Чай маття — это увлекательный способ заваривать зеленый чай и наслаждаться новыми вкусами, используя традиционные методы заваривания. Чай маття, используемый в традиционной японской чайной церемонии, представляет собой порошок зеленого чая, который также широко используется в японских кондитерских изделиях. Матча имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку это единственный сорт зеленого чая, в котором потребляется весь лист. Чай заваривается иначе, чем другие зеленые чаи, благодаря своей уникальной форме. Чашаку — тонкая бамбуковая ложка — используется для порции нужного количества чая маття. Порошок обычно добавляют в чаван — чашу с широкими полями, которая позволяет чувствам полностью ощутить аромат и вкус чая. Часен, или бамбуковый венчик, используется для вспенивания смеси порошка зеленого чая и горячей воды до кремообразной пены. Традиционная техника состоит в том, чтобы взбивать зигзагообразными движениями, осторожно подтягивая к краю чавана.

    Ароматизированный зеленый чай

    Ароматизированный зеленый чай — это чайная смесь, в которой основа зеленого чая сочетается с цветами, травами или цитрусовыми для создания новых ароматов. Самые популярные сорта включают ароматизированные чаи, такие как зеленый чай с жасмином, зеленый чай с лавандой и зеленый чай с мятой. С добавлением новых ароматов зеленый чай может предложить все: от сладких цветочных нот благодаря присутствию жасмина или лепестков розы до освежающих и бодрящих ароматов с добавлением листьев мяты.

    Китайские зеленые чаи

    Зеленые чаи из Китая отличаются от своих японских аналогов тем, что их обжигают или сушат во вращающихся барабанах, чтобы избежать процесса окисления. Листья зеленого чая можно обжигать несколько раз в зависимости от смеси, и для придания специфического вкуса используются различные методы нагрева, включая горячий воздух, газовое пламя и древесный уголь.

    Популярные китайские зеленые чаи включают Dragonwell, который известен своими плоскими, похожими на меч листьями и поджаренным ароматом, а также зеленый чай Gunpowder, который отличается своей жемчужной формой. Зеленый чай Gunpowder дольше сохраняет свежесть и аромат благодаря своей скрученной жемчужине, которая раскрывается при заваривании.

    Как заваривать зеленый чай

    Шаг 1: Подготовка листьев зеленого чая и инструментов

    Этот универсальный чай широко доступен в виде рассыпного чая, чайных пакетиков и порошка. Вам нужно начать с выбора не только предпочитаемого вами типа зеленого чая, но и формы, которую вы хотите использовать для заваривания.

    Если вы хотите приготовить зеленый чай из пакетиков зеленого чая, просто следуйте инструкциям на этикетке. Если вы хотите заваривать зеленый чай, используя рассыпные чайные листья или жемчуг, используйте ситечко для чая, заварочный чайник или чайный шарик, чтобы вместить листья. Какую бы форму чая вы ни использовали, убедитесь, что вы покупаете высококачественные чайные листья для наилучшего вкуса. также важно использовать правильное количество чайных листьев для лучшего вкуса. Стремитесь использовать 1 чайную ложку вкладышей на каждые восемь унций чашки воды.

    Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать отдельный чайник специально для заваривания зеленого чая. Хотя это и не обязательно, это помогает предотвратить загрязнение вкуса другими травяными смесями и сохраняет отчетливый вкус зеленого чая. Используйте для заваривания стеклянные, керамические, глиняные, фарфоровые или нержавеющие чайники — избегайте пластика и алюминия, поскольку они могут изменить вкус.

    Шаг 2: Подготовка и нагрев воды

    Приготовление восхитительной чашки зеленого чая начинается с использования правильной воды. Мы рекомендуем избегать водопроводной и жесткой воды, потому что она обработана химическими веществами, которые могут изменить нежный вкус зеленого чая. Вместо этого используйте фильтрованную воду, родниковую воду или очищенную воду, чтобы получить лучший вкус.

    Вкусовые соединения зеленого чая чувствительны к высокой температуре воды, и их следует заваривать с использованием воды более низкой температуры, а не кипящей воды. Это означает, что в отличие от черного чая, если вы заварите зеленый чай в слишком горячей воде, вы получите терпкость, которая приведет к горькому и неприятному вкусу. Вместо этого старайтесь заваривать зеленый чай в воде с температурой от 175 до 185 F, что является правильным температурным диапазоном для зеленого чая. Идеальная температура будет немного отличаться, когда речь идет о редком или дорогом зеленом чае, поэтому обязательно следуйте рекомендациям или вашему конкретному типу зеленого чая.

    Для получения наиболее точных результатов можно использовать чайник со встроенным термометром или термометром. Кроме того, вы можете вскипятить воду на плите, снять с огня и оставить горячую воду на 45–60 секунд, чтобы приготовить идеальную чашку.

    Если вы находитесь на уровне моря, возможно, вам придется подождать, пока вода остынет. Это потому, что точка кипения воды составляет 212 F на уровне моря и всего 200,1 F на высоте 6600 футов. Опять же, вы можете предпочесть использовать термометр для получения точных результатов; в противном случае наберитесь терпения и измените рецепт зеленого чая в соответствии с вашей ситуацией.

    Шаг 3: заваривание

    Для лучшего раскрытия вкуса накройте чайник или чашку, если вы завариваете в одной чашке. Дайте зеленому чаю настояться от 3 до 5 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Мы рекомендуем заваривать в течение 3 минут, а затем пробовать каждые 30 секунд для достижения наилучших результатов. Количество времени, в течение которого чай заваривается, напрямую влияет на вкус. Зеленый чай приобретает горьковатый привкус, чем дольше он заваривается, поэтому обязательно обратите внимание на время заваривания.

    Шаг 4. Придайте желаемый вкус

    Зеленый чай можно употреблять в чистом виде или добавить в него специи и подсластители, чтобы получить неповторимую чашку зеленого чая. Наиболее распространенные усилители зеленого чая включают лимонный сок, палочки корицы и мед. Для приготовления зеленого чая со льдом не используйте холодную воду. Вместо этого следуйте этим инструкциям по завариванию и просто дайте чаю остыть до комнатной температуры, прежде чем подавать со льдом или охладить в холодильнике. Чай со льдом можно хранить в холодильнике до одной недели.

    Зеленый чай

    Если вы пьете зеленый чай, чтобы похудеть, предотвратить ожирение и улучшить общее состояние здоровья, или просто потому, что вам нравится сладкий, ореховый и растительный вкус, вы должны убедиться, что завариваете его правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *