Жареный рис с креветками и яйцом: Китайская кухня: Жареный рис с яйцом и креветками

Содержание

Китайская кухня: Жареный рис с яйцом и креветками

Китайская кухня: Жареный рис с яйцом и креветками

  • крупные сыромороженые креветки (тигровые или арктические) – 150 г,
  • заранее сваренный пресный рис, охлажденный в холодильнике – 400 г,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • кусочек свежего корня имбиря – отрезок длиной 2-3 см,
  • чеснок – 1 головка,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка.

О рецепте:

Это аппетитное блюдо – одна из многочисленных вариаций китайских блюд из жареного риса с яйцом. Для их приготовления используют вчерашний отварной пресный рис, который остается во многих китайских семьях после ужина как излишки гарнира к мясным и овощным блюдам. Рис, после того, как постоит в холодильнике, теряет часть липкости, становится рассыпчатым, воздушным (если его размять пальцами, избавив от комочков) — идеальный вариант для обжаривания и впитывания разных соусов. Рис обжаривается в воке с приправами, различными добавками и соусом. В роли добавок могут выступать овощи, мясо, курица, креветки, рыба, морепродукты, колбаски, жареный тофу, грибы и т.п. Рис с яйцом и хрустящими креветками в слегка солоноватом соусе – одна из самых распространенных вариаций жареного риса, и готовится буквально за несколько минут. То, что нужно для быстрого домашнего завтрака или ужина.

1

Чеснок и имбирь почистить и нарубить мелкими кубиками.
Зеленый лук нарезать колечками.

2

Разморозить креветки при комнатной температуре. Снять с них панцирь полностью, включая хвостик.

3

Слегка взбить сырое яйцо, смешав белок и желток в однородную массу.

4

В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем креветки, постоянно помешивая, буквально пару минут, почти до готовности. Затем вынуть их из вока.

5

Добавить в вок 2 ст.л. растительного масла, разогреть его и обжарить в нем имбирь, постоянно помешивая, минуту или меньше, до появления аромата.

6

Затем добавить чеснок.

7

Перемешать и обжарить, помешивая, до легкого зажаривания чеснока.

8

Затем добавить в вок вчерашний вареный рис (его нужно заранее размять пальцами, чтобы разбить комочки и сделать его воздушным).

9

Перемешать и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, чтобы рис прогрелся.

10

Затем добавить в вок приправы – соевый соус, кулинарное рисовое Шаосинское вино и черный молотый перец.

11

Перемешать содержимое вока, чтобы приправы равномерно распределились.

12

Затем влить к рису яйцо.

13

Перемешать и немного обжарить, непрерывно помешивая.

14

Затем вернуть в вок креветки и добавить колечки зеленого лука.

15

Перемешать содержимое вока и немного прогреть креветки, помешивая. Затем выключить огонь под воком, накрыть его крышкой и дать постоять под крышкой 5 минут.

16

После этого блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Автор: Рецепты от wok-shop.ru

Жареный рис с яйцом и креветками по-китайски

28.02.17 Автор: Игорь Козлов 

Адаптированный рецепт риса жареного с креветками по-китайски 

Ирине Сизинцевой в подарок на День Рождения, хотя и с опозданием, но таки да, посвящается этот рецептик.

ПРЕАМБУЛА – об особенностях блюда.

Основных «фишек» и особенностей у этого распространённого и недорогого китайского блюда всего несколько. Но от их сбалансированного совместного применения самым натуральным образом зависит красота и вкус блюда. Пожалуйста, старайтесь внимательно прочитать, усвоить и не пренебрегать советами и последовательностью действий. Мне же скромный опыт в этом деле достался из первых рук – от самих китайских друзей. Некоторые из них были при этом поварами довольно приличного класса.

 Показывали всё у плиты.

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Главный ингредиент (кроме риса и яйца) может быть выбран по вкусу заказчика. Многие прочие вкусные и полезные ингредиенты также, разумеется, могут быть добавлены или исключены на заказ. Мне больше нравится креветка или даже простые овощи, если вдруг не оказалось под рукой вкусного «членистоногого друга». Мясного давно не ем – вкус переменился. Потому рекомендую ингредиенты по моему собственному вкусу, ссылаясь на сегодняшний набор (см.фото). 

И вы так же точно можете выбрать для себя вместо креветки кусочки мяса, курицы или даже абсолютно не кошерную варёную колбасу. Ну вот честное слово – совершенно ни на кого не обижусь при этом. 


Важно понимать:

Рис для этого блюда должен быть приготовлен заранее. Здесь мы говорим именно о китайском жареном рисе Chao Fan, как он есть в природе и в многообразии вариаций китайских кухонь с Севера до Юга и с Запада до Востока. И самое наилучшее «заранее» по отношению к нему – это «вчера». Именно из «вчера отваренного риса» сегодня получается самый клёвый Chao Fan. Лучше не придумаешь! 

Поэтому, как в старой еврейской пословице:

– Вы таки желаете вчерашних щей (для нашего случая – «вчерашнего рису, обжаренного сегодня»)? Приходите завтра! 


Яйца куриные – если готовлю блюдо на двоих, чтобы съесть сразу – у меня уходит 4 штуки. Важно правильно приготовить из них «омлетик» перед закладкой риса в ёмкость для жарения. Об этом скажу ниже в описании процесса.

РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ 

Начало процесса – самое утомительное занятие – разделка и подготовка ингредиентов. Занимает больше всего времени и усилий.
 Зато после правильной подготовки – любое блюдо готовится само буквально на лету, всего за несколько минут. Всё по отдельности вымыли, разделали, приготовили, разложили по ёмкостям, поставили вблизи плиты. И вуаля – далее всё просто: жареный рис уже практически на автомате готовится очень быстро и без лишних размышлений и проволочек. Ибо если попробуете чуть замешкаться – у вас он просто сгорит! 

Следуя старинной китайской традиции, следует изначально все ингредиенты нарубить примерно одинакового размера, некрупными и равномерными кусочками, а именно – так, чтобы их было удобно брать и есть палочками. Ведь не секрет, что китайцы ими обычно и едят.

Креведко можно рубить чуть крупнее – греха не будет, а зато выглядит готовое блюдо аппетитнее и наряднее от румяных, хорошенько обжаренных в масле кругленьких бочков ракообразных, которые чуть крупнее, чем остальная масса продуктов и слегка выделяются из общей средней фракции зерна «каши». Эстетика в китайской кухне – одна из важнейших составляющих! Впрочем, не только здесь.

Для блюда на картинке были использованы следующие ингредиенты:


Прим: на сковороде показан объём полностью готового продукта на две миски-порции.

* Креветки JiWeiXia – средней величины 250 гр (порублены пополам) кусочки длиной 2,5 см примерно.

Если ваш выбор падёт на варёную колбаску – берите докторскую. И рубите её кубиками по 5-7 мм.


* Морковь. Взято на две порции всего половинка морковки, общим весом около 100 гр. Этого более, чем достаточно. Моркови в состав этого блюда вообще не нужно много. Сегодня у плиты мы готовим, отнюдь, не плов. И душа этого китайского блюда живёт совсем в другом месте, в отличие от души плова – ничуть не менее великой легенды, но уже среднеазиатской кухни. Секрет приготовления «бараньего варенья», которое я в молодости безумно любил готовить и есть – поверьте, также ничуть не менее сложен. Просто он совершенно из другой оперы. А у нас здесь сегодня всё же китайский жареный особым способом рис. Поэтому моркови возьмем немножко и нарубим её кубиками по 5-7 мм
 примерно.

* Кукуруза. Взят один некрупный початок молочной зрелости. Вышелушить все зёрна аккуратненько. Если зёрна нежные и давятся, можете просто обрезать их ножом от ствола початка. Ничего страшного, если обрежете им низ, они всё-равно в масле прожарятся насквозь, как надо.


* Лук (репчатый). Возьмите половинку луковицы общим весом также примерно 100 гр. Нарубить кусочками по 5-7 мм.


* Лук (зелёный — перо и нижняя белая часть). Взять пучок средней величины, мелко накрошить. У меня весь объём накрошенного зелёного лука занял небольшую чайную пиалу.


* Чеснок свежий — 4 зубчика. Мелко напластать ножом. НЕ ДАВИТЬ!!! А именно резать, потому что чеснок предназначен здесь для жарки и дальнейшего поедания кусочками, а не пастой.


* Перец острый стручками 2 шт. Я беру сушёный мелкий злой красный перчик примерно 4-5 см в длину стручка. Он должен быть целеньким, не разрушенным и не дырявым! А если разрушите оболочку перчиков, то будет вам очень острым это блюдо. Не жалуйтесь потом. Впрочем, если вы таки любите острое – то это как раз для вас вариант. Можете в таком случае специально помять, поломать или даже слегка истолочь сушёные перчики в ступке.


* Соль поваренная – на моё блюдо ушло примерно 2 небольших чайных ложки без горки.


* Соевый соус для жарки – столовая ложка.


* Шаосинское жёлтое вино – 2 столовых ложки. Нет шаосинского – невелика беда. Возьмите другое вино для жарки на ваш вкус. Я обычно к такому блюду выбираю специальное столовое для жарки – белое или жёлтое, примерно от 12-ти до 16-ти градусов с характерным китайским винным духом.
 Есть любители добавлять для амбрэ некоторые сорта водки или даже коньяки вплоть до XO. Выбор конкретной алкогольной продукции «для букета» – дело сугубо индивидуального вкуса и предпочтений.

* Перец чёрный свежемолотый. По вкусу. Прим: Китайские друзья не очень-то его жалуют. Но я его люблю и добавляю. Рекомендую – не пожалеете.


* Куркума — ½ чайных ложки (если есть шафран тычинками – будет просто замечательно!) Прим: Китайские друзья в этом блюде его не используют, но использую я – и никто из моих гостей или близких ни разу не сказал, что у меня невкусный рис. (А я ещё и оч. скромный – если не заметили…)


* Собственно, сам рис. Пожалуйста, ещё раз см. выше откуда именно он берётся. Из прошлого!  Он должен быть сварен вкрутую в россыпь (не размазня, а именно «рисинка к рисинке») без соли — ещё вчера и охлаждён и отставлен отдельно. Это может быть просто остаток пресного рисового гарнира, который вчера не доели, и он сохранился в кастрюльке, где его и варили (в скороварке, мультиварке и пр.) вчера. 
У меня на это блюдо ушло примерно 450-500 грамм отварного вчерашнего рису. 
ВАЖНО: Непосредственно перед закладкой в сковороду для обжаривания со всеми ингредиентами – рис нужно прогреть, как следует – хотя бы примерно до 100 градусов, что совсем не сложно сделать. Быстрее всего вы это сможете исполнить в СВЧ. 


* Если вы спросите – почему это и зачем это, я вам отвечу: когда вы соединяете ингредиенты в одной ёмкости – очень желательно, чтобы они в момент соединения были уже примерно одинаковой температуры. Ну или хотя бы близки к тому. Холодные ингредиенты соединяются с холодными, а горячие с горячими. Только так и никак иначе. Этот метод «предзагрузки» ингредиентов перед смешением оных позволяет экстрагировать из их состава в готовящейся смеси самые восхитительные вкусовые ноты. И при этом не разрушает, а поддерживает и сохраняет их индивидуальные вкусовые качества в общей совокупной гармонии блюда. 



Имейте ввиду: это один из великих секретов восточной кухни. Но я с удовольствием отдаю его всем моим друзьям и читателям совершенно бесплатно. Пожалуйста, не пренебрегайте этим. И результаты ваших же собственных кулинарных опытов вас самих приятно удивят.


* Масло. Я использовал масло камелии чайной – из косточек, ручного отжима, домашнее крестьянское, нефильтрованное. Вы же можете взять подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое … потому что, скорее всего, именно это Shan Cha You большинство моих друзей и соотечественников ни разу в жизни не пробовали. 

Как именно очистить разные сорта масла от лишних запахов и привести к нормальному вкусу перед загрузкой в них продуктов – в подробностях писать здесь не буду. Это и так всем известно: лёгким прокаливанием при оптимальной температуре с кусочком картофеля или луковой «жопкой».

 

Итак: ингредиенты готовы и разложены по ёмкостям или лежат на разделочных досках отдельно.



Отдельно абзац о сковороде 

Лучший вариант – разумеется, традиционный тонкостенный и лёгкий, как пёрышко глубокий китайский ВОК (Wok) с мощной рукоятью под локоть. Если же его нет – подойдёт даже и простая западного типа сковорода, но с глубокими бортами. Главное – прочная ручка сковороды и её не слишком большой общий вес. Она не должна быть слишком толстостенной. Большой вес не позволит ею работать красиво и качественно. У меня (см. фото внизу) под рукой имеется широкая сковорода и газовая плита с подходящим под неё кольцевым и достаточно мощным пламенем. Поэтому оговоримся, что сегодня мы именно эту сковороду и используем вместо натурального ВОКа.

Главный фокус в том, что «жарка в масле с подбрасыванием и перетряхиванием содержимого» – выполняется над самым сильным огнём или даже местами в самом теле пламени движениями одной руки, удерживающей сковороду. Это и есть способ приготовления, который по китайски называется Chao. Именно этот способ, а не какой-либо иной, позволяет китайскому повару достичь той самой нужной консистенции продуктов, находящихся в ёмкости жарки. Блюда по окончании готовки выглядят рассыпчато, каждое зёрнышко и каждый кусочек равномерно выдержаны в геенне пламени, пропитаны насквозь раскалённым маслом и снаружи обжарены в нём же полностью! Вот что такое – правильная посуда и правильные движения руками. 



Внимание: будьте осторожны!

Работа со сковородой на сильном открытом пламени, а особенно с китайским ВОКом (Wok), для которого пламя должно быть намного сильнее и выше обычной «европейской» газовой плиты – требует специально оборудованных и отвечающих требованиям пожарной безопасности помещений кухни. А также определённой сноровки и хороших навыков обращения с этой специализированной кухонной утварью.

НАЧИНАЕМ КУЛИНАРНУЮ ОБРАБОТКУ


Последовательность этапов и формы движений руками и самой сковородой, а также акценты на внимание за текущим состоянием жарящейся в ВОКе смеси вкупе со слежением за позицией сковороды над огнём и вне его – здесь важны точно так же, как если бы некто вздумал вдруг её произвольно нарушить, к примеру, в классической музыке.

«Эвон, а сыграю-ка я какую-нибудь пьесу Моцарта нотами, написанными с конца на начало или вообще выдернутыми из тактов в беспорядке!» 

– Ну сыграй, брат… что ж с тобою поделаешь. Только я лучше выйду вон покурить, пока ты это играть будешь. И слушать будешь сам. 
Соответственно, и кушать тоже тебе одному это чудо придётся, что ты сам себе позволил состряпать. )) 



А чтобы вы не сомневались и не считали меня жутким занудой и графоманом – просто возьмите продукты, ВОК включите горелку и попробуйте сами.
Приготовьте это блюдо из описанного набора ингредиентов (или можете и его также изменить на ваш вкус) по очереди двумя или более разными способами:

Первым – строго в соответствии с тем процессом, что описываю здесь для вас я. 

Вторым, третьим… десятым – любым иным, на ваше усмотрение.

Ну а потом сами сравните результаты в виде собственных вкусовых ощущений и выберите себе настоящую музыку вместо какофонии.

Вы можете также спросить: почему же я вот так уверен в том, что излагаю? Всё очень просто – всего лишь потому, что ранее я, как и многие другие любопытные и занудно-творческие личности, много раз настырно пытался пробовать приготовить сильно иначе – получается непременно какофония. 

А сделаешь по рецепту – получается вкусная и аппетитная еда. Впрочем, попробуйте поэкспериментировать – вдруг, вам повезёт больше, чем когда-то мне. Расскажете потом.

Процесс кулинарной обработки по шагам

как меня научили в разных элементах разные источники и как я это делаю сам, всегда немного импровизируя… 


* Наливаем в раскалённую (не докрасна, но очень хорошо и сильно равномерно разогретую) сковороду толстый слой масла. Масла не жалеть – в нём всё должно плавать и тонуть. Не так, конечно, как в океане фритюрницы, но всё же – масло должно именно заливать ингредиенты равномерно при вращении и потряхивании рукою ВОКом или сковородой. Его не должно где-то не хватать. Ингредиенты в движении не должны оставаться сухими а должны скользить в обильных потоках масла по раскалённым стенкам ВОКа.
 На указанное выше количество продуктов у меня ушло чуть более половины стакана масла. Дно сковороды плоское, и его площади оказалось достаточно для равномерной прожарки постепенно пополняемого количества продуктов на две порции.

* Раскалив масло, бросить в него сушёные острые перцы, столовую ложку нарубленного зелёного лука, резаный чеснок, щепоть чёрного крупно и свеже молотого перца. Вращениями и наклонами сковороды рукой «по восьмёрке» утопить всю затравку в масле полностью. Крутануть в масле затравку по дну сковороды.


* Немедленно положить сверху мелко рубленный репчатый лук и утопить его в масле равномерно по площади всего дна. Держать, потряхивая в масле, до начала уменьшения водяных пузырей – примерно 35-45 секунд. Он едва начнёт «сохнуть» в масле и покрываться плёнкой обжарки. Чуть-чуть только подумает изменить цвет к соломенному с краёв.


* Положить тут же сверху морковь, кукурузу и ещё раз также утопить в масле таким же быстрым и плавным вращением сковороды рукой с наклонами восьмёркой и по кругу. Добавили соль. Крутим в пламени и потряхиваем.


* Добавили в смесь креветки. Тотчас провернули всю смесь в ёмкости перетряхиванием на огне, не снимая с него. Обжарим равномерно креветки перетряхиванием в масле до покраснения. Они должны быть все равномерно красными и обливаться маслом полностью при перетряхивании.


* Потряхивая ВОК далее, продолжаем «сушить» в масле овощную смесь с креветками в сильном пламени горелки, не вынимая из него. Пузыри утихают.


* Видя затихание пузырей от воды (она упаривается мгновенно в таком пекле из масла и огня) – обязательно сняв с огня, мгновенно добавляем соевый соус и вино. Перетряхнули разок-другой вне пламени горелки — всё окрасилось равномерно в коричневый масляно-винно-соусный цвет. И тут же обратно на огонь и покачали бортами – содержимое сковороды немедленно вспыхнет полностью пламенем до метра высотою и выше. 

У вас с непривычки может возникнуть испуг, ступор и инстинктивное желание отбросить сковороду-вок подальше! 

Разумеется, этого делать ни в коем случае нельзя! Вы таким действием тотчас же окончательно и бесповоротно испортите блюдо. 

Опасно: отбросив пылающую сковороду от себя, вы можете устроить пожар в кухне!

Будьте заранее готовы к вспышке пламени на сковороде (внутри самой сковороды) – это правильно. И когда вы готовы к этому, то вместо паники – просто спокойно и уверенно снимите с огня ВОК и перетряхните содержимое вращением и наклонами бортов сковороды – отдалите ВОК от пламени. И тотчас поодаль от самого огня горелки оно потухнет внутри ВОКа за 1-2 секунды полностью. Ещё раз повторю: в этом пламени нет ничего страшного – оно правильное, именно так и должно быть. Вспыхивает смесь паров от вина и соуса, которые вы только что добавили в ёмкость. Но смесь эта тотчас же и потухнет, как только вы отдалите на две секунды ВОК от пламени горелки. 


Добавили куркуму, сверху аккуратно распылив её щепотью по поверхности, и перетряхнули ещё разок-другой – куркума равномерно разошлась по всему составу продуктов, кипящих в ВОКе.

* Пламя потухло и уже через несколько секунд вы увидите, что кипящие пузырьки воды-пара утихают. Пламя унесло с собою ещё более значительную часть воды — кипит уже почти только само масло. Чуть приподнимите ВОК над пламенем и подержите над ним немного – видите, продолжается жарка овощной смеси с креветками в масле. Вода ушла.
 Ингредиенты подсохли в масле.

* Овощи с креветками практически готовы. Маленький штрих: сейчас самый момент, чтобы вынуть из массы овощей острые перцы и отложить их на блюдо. Мы их потом по вкусу можем добавить себе в тарелку или предложить гостям – любителям остренького. Но если мы их сейчас оставим в массе – рискуем разломить и сделать вкус блюда сразу слишком острым. Лучше вынуть их сейчас.


* И вот теперь уже пора заливать и готовить омлетик. 
Яйца куриные сырые (разбитые заранее в глубокую миску) легким движением вилки или венчика предварительно (до жарки овощей) взбейте не полностью в однородную жёлтую массу, а так, чтобы белок и желток чередовались тонкими полосами в общей жиже. Воды в яйца НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Круговыми движениями по периметру сковороды заливаем овощную смесь струёй белка, видимо чередующегося с желтком. От бортов по спирали льём в середину.


* Залив яйца, держим сковороду над пламенем ровненько примерно с минутку или чуть более, при этом внимательно глядя на краешки омлетика. Они должны начать сами подниматься и чуть отходить от бортов сковороды. Как только увидели это – тут же начинаем мелкие потряхивания рукой. Но не вверх-вниз, а как как будто в лихорадке параллельно плоскости дна или плиты, на которой жарим. 
 Потряхивая таким образом, мы разрушаем омлетик, и его жидкая фракция с верхнего слоя захочет затечь вниз к овощам и креветкам в масло. 


* И вот здесь уже можно помочь себе деревянной лопаточкой. Она должна быть заточена на её плоской (штыковой) части достаточно остро. Мы ею как будто рисуем «спицы в колесе» – радиально разрушаем омлетик насквозь и он продолжает стекать сверху вниз в масло к овощам. 
Как только верхний слой омлетика затёк вниз, начинаем слегка вертеть его с переворотом. 
Если ВОК достаточно большой – это можно сделать движениями руки. Если вы ещё не наловчились или вместо ВОКа имеете сковороду, то можно и нужно слегка помочь себе лопаточкой, перевернув все сегменты омлетика и просушив его верхний пока ещё полужидкий слой в слое масла с овощами под ним.


* ВАЖНО: омлетик не должен вот прямо таки сей момент уже начать зарумяниваться – он должен лишь только «подсохнуть» в масле и представлять собою на этом этапе разноформенные кусочки яичницы со слоями белка-желтка обжаренного в масле «вкрутую» вперемешку, в уже довольно подсушенном состоянии (практически без жидких «соплей» по поверхности). 

Поэтому работать с омлетиком нужно очень быстро и точно. Не позволяя ему начать зарумяниваться на этом этапе. Иначе, если вы ещё не положив сверху рис, уже начнёте палить омлет снизу, то он к концу готовки местами начнёт чернеть уже. Это недопустимо. Омлет подгорает снизу на таком пламени меньше, чем за минуту. По этой причине зарумянивание его снизу должно едва-едва начаться лишь только в момент или сразу после закладки риса. И оно должно происходить весьма равномерно и коротко под рубящей (далее) лопаткой.


* Разогретый рис очень быстро закладываем деревянной лопаткой малыми порциями по всей площади сверху омлетика и овощей. И устраиваем быструю рубку вперемешку. Остриём плоскости деревянной лопаточки мы легко и быстро рыхлим и рубим рисовые комочки вместе с кусками омлетика, что находится под ним и овощами. Движения наши лопаткой напоминают быстрые удары тяпкой по грунту. Задача: лёгкими рубящими и перелопачивающими движениями равномерно разрыхлить и перемешать рис с омлетиком, креветками и овощами. ВОК при этом держим чуть выше или немного в сторонке от самого сильного пламени – ведь у нас уже все ингредиенты приготовлены. Теперь нам уже не нужен самый сильный жар. Осталось только придать «товарный вид» блюду перед подачей его с плиты на стол.


* В итоге разрыхления и перемешивания получаем то, что и должно было получиться: равномерная масса риса с обжаренным яйцом и овощных ингредиентов в кусочках примерно одинаковой величины (креветки могут быть чуть крупнее, как мы и оговорились ранее – это выглядит красиво и аппетитно). Рисинки, как и другие ингредиенты, уже хорошо пропитаны маслом и соусной смесью. 
Теперь самое время доперчить по вкусу, если требуется, засыпать оставшуюся жмень мелко нарубленного зелёного лука сверху и хорошенько перемешать всё равномерно ещё раз.

Блюдо готово к подаче на стол. И при этом, заметьте, наши ингредиенты, будучи готовыми, не плавают в глубоком уровне масла. Ведь у нас в руках не фритюрница, не казан для плова, а китайский ВОК (или в нашем сегодняшнем случае открытая сковорода вместо него). И масло мы брали количеством именно для этой посуды.  Поэтому в продукты впиталось столько, сколько они способны поглотить. И лишь небольшой излишек масла, гораздо меньше объёмом, чем в казане с пловом, спокойно стечёт на дно ВОКа или сковороды, если её наклонить на одну сторону. При выкладывании лопаточкой готового содержимого в блюдо или миску, если зачерпнуть снизу, несущественный избыток масла легко стекает – и мы его оставляем прямо там, на дне сковороды. 



Ну что ж, друзья и читатели – рискнёте попробовать теперь приготовить это простое и недорогое блюдо?!


Я старался описать всё, как можно подробнее, даже некоторые собственные субъективные ощущения.


Надеюсь, эта статья поможет вам познать некоторые интересные кулинарные процессы в китайской кухне с добавлением элементов собственной импровизации. 


В частности, сделана попытка показать и разъяснить своё видение особенностей «жарки с перетряхиванием» (по-китайски Chao) от лица и по ощущениям повара.



Пожалуйста, будьте внимательны у источников сильного огня, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Благодарим за внимание и приятного аппетита!

Комментировать

Разделы / Казусы

Тайский рис с креветками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для этого блюда можно использовать оставшийся вареный рис, а креветки могут быть легко заменены куриным филе или жареным тофу. При подаче каждую порцию украсьте ломтиками свежего огурца, отдельно подайте острый соус.

1

Поставьте вариться рис. Для соуса «Cтир-фрай» смешайте свежевыжатый сок лимона или лайма, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар. Размешивайте до полного растворения сахара и пока отставьте.

2

Нагрейте вок на среднем огне, добавьте 1-2 ст. л. масла, затем – измельченный чеснок и порошок острого красного перца. Обжаривайте при интенсивном перемешивании 30 секунд, пока не появится аромат, затем добавьте креветки.

3

Обжаривайте все вместе, интенсивно перемешивая, пока креветки не станут розовыми и пухлыми (2-3 минуты). При необходимости добавьте немного масла или 1 ч. л. воды, чтобы сохранить ингредиенты влажными и «шипящими».

4

Добавьте тертую морковь и свежую кинзу. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1-2 минуты.

5

Добавьте отваренный рис, влейте подготовленный соус и обжаривайте еще 2-3 минуты все вместе, перемешивая снизу-вверх при помощи широкой лопатки, чтобы соус покрыл весь рис.

6

Распределите рис ровным слоем и сделайте глубокую лунку, куда добавьте 1-2 ч. л. масла, затем вбейте яйцо. Быстро вмешайте масло и яйцо в рис.

7

Снимите вок с огня. Посыпьте блюдо белым перцем, нарезанным зеленым луком, все перемешайте и попробуйте на вкус.
При необходимости добавьте соль или рыбный соус.
Если, наоборот, вкус слишком соленый, это можно исправить, добавив сок лимона или лайма. Подавайте готовое блюдо горячим!

Рис с яйцом и креветками

Если вы живете в Японии и хотите на ужин приготовить рис с яйцом и креветками, вам надо пойти в ближайший супермаркет. Странное предложение, считаете? Если вы живете не в Японии и хотите приготовить на ужин рис с яйцом и креветками, вам тоже надо пойти в ближайший супермаркет. Так-то оно так, но разница существенная. Во втором случае вам придется покупать отдельно рис, яйца, креветки и все остальные компоненты. В первом достаточно взять пакет с готовым ужином, разогреть его дома и подать к столу, причем, это не замороженные полуфабрикаты и не еда низкого качества из отдела кулинарии. Это совершенно прекрасный готовый рис, который не надо варить (экономия времени), готовые яйца (экономия времени), готовые креветки (экономия времени). По вкусу добавляются только соль-специи-соусы, да и то зачастую это лишнее: производителей много, и всегда можно найти именно того, который готовит рис с яйцом и креветками как раз так, как надо вам.

Увы, я не в Японии. Но рис люблю. И креветки уважаю. И вообще считаю, что это блюдо — совершенно полезная и замечательно здоровая еда, которой стоит кормить детей и угощать друзей, поэтому готовлю подобное часто и регулярно. Да, не всегда именно в таком варианте, как сейчас покажу — бывает, шпината дома нет, а идти за ним лень. Или яйца почти закончились, и я беру на одно меньше. Креветок мало, и я добавляю кольца кальмара. Но по сути все так, как на картинке — полезно, вкусно и красиво.

Хотите немного интересного из жизни креветок? Большинство из них — гермафродиты: на протяжении жизни они меняют пол с одного на другой. Жить, кстати, могут как в соленой, так и в пресной воде. Панцирь у них не растет — креветка постоянно сбрасывает старую, тесную «оболочку» и отращивает новую. А еще примечательно то, что сердце креветки находится… в голове!

Рис с яйцом и креветками в Японии готовят обычно со шпинатом и молодыми побегами бамбука. Сами понимаете, купить это счастье в наших широтах — практически утопия, поэтому в моем рецепте его нет. Не знаю, хуже ли результат, нам нравится. Если у вас есть возможность обзавестись бамбуком, смело добавляйте. Должно быть вкусно.

Как готовить рис с яйцом и креветками

Ингредиенты:

350 г отваренного готового риса;

150 г очищенных креветок;

1/2 луковицы;

3 яйца;

20 г зеленого лука;

20 г шпината;

1 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. растительного масла;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем до легкого зарумянивания.
  • В удобную миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой до однородности, чуть солим.
  • В сковороду выливаем яичную массу и, постоянно помешивая, жарим на среднем огне около 2 минут — не переусердствуйте, яйца не должны быть сухими, лучше, чем они останутся чуть сыроватыми, влажными. Как только они схватились хлопьями и ушла лишняя жидкость, выкладываем в отдельную тарелку.
  • В ту же сковороду выкладываем мелко нарезанный шпинат, добавляем креветки, рис, перемешиваем, слегка обжариваем все вместе 3-5 минут. В конце добавляем соевый соус, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  • При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

👌 Жареный рис с креветками

Рис является прекрасным гарниром ко многим блюдам. Но всё время его варить — это очень скучно. Поэтому сегодня мы его пожарим и превратим в полноценное блюдо, добавив креветки.

Порций: 4

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • 2 моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 зелёный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 500 г креветок (их необходимо очистить, но хвост оставить)
  • 3 стакана варёного риса
  • 1 стакан замороженного горошка (нужно предварительно разморозить)

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла

  • 2 ст. л. нарезанного зелёного лука

Приготовление:

1. В сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло. Слегка обжарьте чеснок, затем добавьте морковь, перец, подержите на огне минуты 3. Затем положите креветки и жарьте ещё 4-5 минут.

2. Положите к остальным ингредиентам варёный рис и горошек, заправьте всё соевым соусом и кунжутным маслом. Жарьте примерно 2 минуты.

3. Сдвиньте рис с креветками на одну сторону сковородки, а на вторую разбейте яйцо. Жарьте его практически до готовности, а затем перемешайте с остальными ингредиентами. Вот и всё! Подавайте жареный рис с креветками, украсив блюдо зелёным луком.

Ethan Calabrese

 
Заглавное фото: Ethan Calabrese

 

Источник: delish.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классический жареный рис по-кантонски с курицей и креветками рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»




Соевый соус


2 столовые ложки




Замороженный зеленый горошек


100 г




Мясо краба


200 г




Растительное масло


3 столовые ложки




Зеленый лук


3 штуки




Варено-копченая ветчина


200 г




Чеснок


2 зубчика




Куриное яйцо


2 штуки




Рис басмати


1 стакан




Рисовое сладкое вино


1 столовая ложка




Морковь


1 штука

Рис по-китайски с морепродуктами рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»




Говяжий фарш


750 г




Куриное яйцо


8 штук




Укроп


35 г




Пшеничная мука


200 г




Панировочные сухари


200 г




Зеленый лук


50 г




Мята


50 г




Сливочное масло


80 г




Замороженный зеленый горошек


300 г




Растительное масло


1 л




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


по вкусу

Лучший рецепт жареного риса с креветками

Этан Калабрезе

Традиционно приготовленный в воке на сильном огне, китайский жареный рис — это, пожалуй, * самый * гениальный рецепт использования оставшегося риса. Если у вас нет остатков риса, не бойтесь! Вы можете полностью использовать только что приготовленный рис — только не забудьте заранее промыть рис, чтобы уменьшить вероятность комкования риса. (Подробнее о том, как приготовить рис, если он вам понадобится.) Когда рис приготовится, разложите его на противне, чтобы дать ему остыть в течение 5 минут, прежде чем начинать взбивать жаркое.

Примечание редактора: введение к этому рецепту было обновлено 26 августа 2020 года, чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Сделал это? Сообщите нам, как это прошло, в разделе комментариев ниже!

Узнать больше +

Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность:

4

Время подготовки:

0

часы

15

минут

Общее время:

0

часы

15

минут

2
чайная ложка

сахарный песок (по желанию)

1

1 дюйм имбиря, очищенного и измельченного

3
ст.

Масло растительное, дробленое

2

морковь, очищенная и мелко нарезанная

1

зеленый перец, мелко нарезанный

1
фунт.

креветки очищенные и очищенные

1
c.

замороженный горох, размороженный и высушенный

2
ст.

Лук зеленый, нарезанный

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, сахар, если вы используете, имбирь и чеснок.
  2. В большой сковороде на среднем или сильном огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте морковь и перец и обжарьте до частичного размягчения, около 3 минут, затем добавьте креветки и варите 4 минуты или до розового и непрозрачного цвета, периодически помешивая. Удалите креветки и овощи из сковороды и протрите сковороду.
  3. Добавьте оставшееся масло в сковороду, затем добавьте взбитые яйца и готовьте, часто помешивая, примерно 30 секунд, пока не начнет образовываться творог. Отодвиньте яйца в сторону сковороды, затем добавьте смесь риса и соевого соуса. Перемешайте, чтобы соединить все в сковороде, затем прижмите рис ровным слоем и дайте готовиться, пока рис не коснется дна сковороды, пока не образуется золотистая корочка, примерно 4–5 минут.
  4. Добавьте приготовленные креветки и овощи, а также горох и перемешайте, пока все ингредиенты не прогреются, еще 1-2 минуты.
  5. Подавать с зеленым луком и шрирачей.

Этан Калабрезе

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Лена Авраам
Старший редактор продуктов питания
Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Жареный рис с королевской креветкой — китайские рецепты для всех

Жареный рис с королевской креветкой — китайские рецепты для всех

Вы смотрите дома / Рецепты / Жареный рис с королевской креветкой

Эй, хорошо выглядишь

Красивое блюдо, которое удивит ваших друзей и родных за ужином.Добавление в рис нарезанного тонкими кубиками лука придает блюду сладкий хруст.

Время: подготовка 20 минут / приготовление 10 минут

Сложность: Средняя

Мягкий

Состав

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 взбитое яйцо
  • 20 г гороха
  • 10-12 королевских креветок
  • 250г, длиннозерный рис, вареный и охлажденный
  • 1 / 2 ч.л. соли или по вкусу
  • 1 столовая ложка соевого соуса, или по вкусу
  • Перец белый, по вкусу
  • Зеленый лук, нарезанный ломтиками

Посмотрите, как мы это делаем:

Препарат

1

Приготовьте рис, см. Рецепт отварного риса.Перед приготовлением дайте ему остыть, так как с ним будет легче готовить.

2

Убедитесь, что с королевских креветок снята скорлупа и они готовы. Если вы купили их в сыром виде, снимите с них скорлупу, вскипятите в кастрюле воды и варите королевские креветки около двух минут до розового цвета. СОВЕТ: если королевские креветки серого цвета, они сырые, если они розовые, то они уже приготовлены.Также убедитесь, что вы положили креветку плашмя, надрезав ее бок и вытащив внутренности. Вы увидите это как черную полосу, идущую по стороне королевской креветки.

Готовы? Давай приготовим!

1

Нагрейте масло в воке на сильном огне до горячего состояния.

2

Вылейте взбитое яйцо в вок, постоянно помешивая. Когда яйцо немного разварится (около 30-45 секунд), добавьте замороженный горошек, королевские креветки и перемешивайте в течение минуты.

3

Затем добавьте отварной рис в вок и обжаривайте три минуты.

4

Добавьте соль и соевый соус по вкусу и жарьте еще три минуты. Служить.

5

Украсить зеленым луком.

Рецепт жареного риса с курицей и креветками

Жареный рис с курицей и креветками

От
Керримари
13 лет назад

Как это сделать

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, добавьте рис басмати, перемешайте один раз и снова доведите до кипения.
  • Когда рис закипит, он будет казаться «танцующим в воде», и тогда нужно запустить таймер и варить рис в течение восьми минут или до состояния al dente.
  • Положите рис в сито, накройте кухонным полотенцем и дайте постоять пять минут, чтобы впиталась лишняя вода.
  • Тем временем смешайте сладкий соус чили с соевым соусом и поджаренным кунжутным маслом и отставьте.
  • Нагрейте вок на сильном огне, пока он почти не закипит. Добавьте семена кунжута и жарьте, помешивая, 30 секунд, пока не подрумянится, затем удалите.
  • Добавьте масло и перемешайте вок, чтобы он прогрелся. Обжарьте курицу в течение одной минуты, затем добавьте креветки и готовьте еще 1,5 минуты. Снимите и поместите в другое сито, чтобы слило излишки масла.
  • В вок, добавьте манжеты и красный перец с двумя столовыми ложками воды и жарьте, помешивая, 1,5 минуты с крышкой, если она у вас есть.
  • Добавьте рис басмати, зеленый лук, чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, еще две минуты.
  • Переместите рис к стенке вок и вылейте яйцо на основание вок. Яйцо должно быть довольно крупными, поэтому не поддавайтесь искушению смешать его слишком рано.
  • Дать настояться 30 секунд, прежде чем перемешать рис с курицей, креветками, двумя третями кориандра, соусом и семенами кунжута.
  • Перемешайте все тщательно и сразу подавайте. Посыпать оставшимся кориандром.
Людей, которым нравится это блюдо

3


Рейтинг

Отзыв от 0 человек

Группы
  • Еще не добавлен ни в одну группу!

Жареный рис с креветками — чертовски вкусно

5 апреля 2014 г.

Почему заказывать на вынос? Этот домашний вариант намного полезнее, дешевле и вкуснее в миллион раз!

Я очень люблю заказывать еду на вынос, особенно когда я совершенно измотана и у меня совсем нет сил даже пойти на кухню.Но когда я потратил 10 долларов на жалкий жареный рис с креветками и всего 4 креветки на все блюдо, я понял, что мне просто нужно приготовить домашнюю версию. В конце концов, ничто не сравнится с домашним, не так ли?

Самое лучшее в этом жареном рисе — это то, что его можно полностью настроить на свой вкус. Вы можете заменить креветки на свой любимый белок — курицу, свинину или даже тофу, чтобы они оставались полностью вегетарианскими. Что касается овощей, мне нравится использовать смесь лука, кукурузы, гороха и моркови, но если в вашем холодильнике осталось еще больше овощей, не стесняйтесь добавлять и их.Чем больше, тем лучше, верно? И это можно сделать менее чем за 30 минут — очень просто.

Кто еще хочет еду на вынос?

Жареный рис с креветками

Урожайность: 4 порции

время приготовления: 10 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 30 минут

Почему заказывать на вынос? Этот домашний вариант намного полезнее, дешевле и вкуснее в миллион раз!

Жареный рис с креветками

10 минут 20 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки имбирного порошка
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Креветки среднего размера, очищенные и очищенные
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 очищенные и натертые на терке моркови
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 3 стакана вареного риса
  • 2 нарезанных зеленых лука

Указания:

  1. В небольшой миске взбейте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и белый перец; отложить.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде или воке на среднем огне. Добавьте креветки и готовьте, периодически помешивая, до розового цвета, около 2–3 минут; Добавить соль и перец по вкусу; отложить.
  3. Добавьте чеснок и лук в сковороду и готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте морковь, кукурузу и горох и готовьте, постоянно помешивая, примерно 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте рис, зеленый лук и смесь соевого соуса.Готовьте, постоянно помешивая, примерно 2 минуты, пока не прогреется. Добавьте креветки.
  5. Подавать немедленно.