Желе из красной смородины холодным способом: Желе из красной смородины без варки на зиму

Содержание

Желе из красной смородины без варки на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (3)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Смородина красная

1 кг

Сахар-песок

600 гр.

Процесс приготовления

Перебираем красную смородину. Отрываем с ягод плодоножки, убираем листики и прочий мелки й мусор. После промываем плоды в холодной воде.

На большую кастрюлю ставим дуршлаг, куда будет стекать ягодный сок, и пересыпаем в него вымытую красную смородину. Ошпариваем ее кипятком.

С помощью толкушки измельчаем ягоды. В массу, которая получилась после измельчения ягод, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.

Совет: по желанию, сахар можно заменить на желирующий. А если Вы любите более сладкое желе, то соблюдайте пропорцию 1:1.

Готовое желе раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике. Если сочное и яркое лакомство быстро не разойдется, то оно может простоять аж до следующей зимы. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Сироп-желе из красной смородины без варки

Для приготовления сиропа-желе из красной смородины Вам потребуется соковыжималка. Секрет такого лакомства в том, что в первые месяцы оно очень похоже на сироп, а спустя некоторое время застывает и превращается в желе. Десерт из красной смородины можно использовать как основу для компота, подать к блинам, оладушкам или сырникам.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Красную смородину снимаем с веточек, очищаем от мелкого мусора и промываем в дуршлаге. Оставляем в умывальнике, чтобы сошла вся жидкость. Мерным стаканом набираем нужное количество сахарного песка.
  2. Выжимаем сок из смородины. Для этого нам понадобится соковыжималка. На выходе у нас должна получиться пенистая масса с хлопьями.
  3. Ставим сок примерно на 12 часов в холодильник. За это время пена уплотнится, а жидкость осядет.
  4. Убираем плотную пену с помощью столовой ложки и перекладываем в мелкое сито. Перетираем массу еще раз, так как в ней еще остался сок. Остатки нам не пригодятся.

Совет: из пены можно приготовить вкусный компот.

  1. Взвешиваем количество получившегося сока и только потом всыпаем сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: если Вы будете хранить заготовку в кладовом помещении или погребе, то можно добавить немного больше сахара.

  1. Оставляем будущее желе на столе и помешиваем его каждые 5 минут в течение половины часа, пока белые кристаллики полностью не растворятся в жидкости.
  2. Заранее промываем банки и крышки в горячей воде вместе с содой, высушиваем и наполняем тары приготовленным сиропом-желе. Закручиваем и ставим в холодильник.

Сироп-желе из красной смородины может храниться в течение года. Но лакомство получается таким вкусным, что оно исчезает из холодильника за считанные дни! Приятного аппетита и вкусной зимы!

Желе из красной смородины с лимоном без варки

Если добавить в заготовку лимон, то он придаст желе особый пикантный вкус. Открыв зимой яркую баночку, Вы получите не только сочный десерт, но и лекарство от простуд и вирусов, ведь красная смородина и цитрус насыщены витамином С. Благодаря лимонной кислоте заготовка сможет простоять долгое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины. Освобождаем их от веточек, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Затем пересыпаем плоды в дуршлаг и моем их под краном, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем красную смородину с помощью мясорубки.
  3. Перекладываем полученную массу в марлю, сложенную вдвое. Хорошо выдавливаем сок в кастрюлю.
  4. Промываем лимон и выжимаем из него сок с помощью любого кухонного прибора. Добавляем в кастрюлю к смородине.
  5. Всыпаем сахар в кастрюлю и тщательно перемешиваем желе деревянной ложкой в течение 10 минут.
  6. В стерилизованные банки выкладываем готовое желе, плотно закручиваем крышками и отправляем в прохладное и сухое место.

Очень вкусное и полезное желе из красной смородины и лимона приготовилось быстро и легко! Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника – рецепт без варки

Такое желе – настоящий кладезь витаминов! Сочетание красной смородины, малины и крыжовника создает изысканное кисло-сладкое желе, которое станет отличным дополнением к любимым сладким блюдам. Несмотря на то, что в ягодах содержится достаточное количество пектина, в состав ингредиентов входит также и желатин. С ним желе получается еще гуще и красивее.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Крыжовник – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 120 г.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее кипятим воду и оставляем ее на некоторое время, после чего заливаем указанное количество желатина на 30-40 минут.
  2. Тщательно перебиваем малину, крыжовник и красную смородину. Для желе нам понадобятся только спелые и не гнилые плоды. Промываем все ягоды в холодной воде, очищая их от песка и мелкого мусора.
  3. Чтобы получить сок из ягод, берем мясорубку мелкое сито с толкушкой или соковыжималку. Полученные жидкости смешиваем в одной кастрюле.
  4. Всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем деревянной ложкой или лопаткой и оставляем на четверть часа, чтобы белые крупинки полностью растворились в жидкости.

Совет: если по истечении времени сахар не растворился, то оставляем будущее желе еще на 15 минут.

  1. Когда желатин будет готов, вводим его в сок и хорошо перемешиваем.
  2. Заранее подготавливаем банки и крышки. Для этого нам нужно их хорошо промыть в горячей воде вместе с мылом и содой, а после высушить. Стеклянные тары наполняем приготовленным ягодным десертом, закручиваем и отправляем в прохладное и сухое место для хранения.

Желе из красной смородины, крыжовника и малины готово! Оно получается таким красивым и насыщенным, что его можно подать даже к праздничному столу. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины – холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления очень удобен. Он не доставляет много хлопот, не занимаем много времени, сохраняет максимум витаминов и делает консистенцию десерта более нежной. Яркая заготовка из красной смородины подойдет не только к сладким блюдам, но и к гарниру или мясу. Порадуйте себя и своих близких такой сочной и аппетитной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горячая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем красную смородину. Берем только спелые и не гнилые плоды. Очищаем их от веточек, листиков и промываем в дуршлаге под краном.
  2. Измельчаем красную смородину блендером, чтобы на выходе получилась однородная масса.
  3. К полученной кашице добавляем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  4. Чтобы частицы сахара быстрее растворились, вливаем тонкой струйкой горячую воду.
  5. Тщательно перемешиваем желе, а после раскладываем по чистым и сухим емкостям. Закатываем или закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красной смородины может храниться от 5 до 7 месяцев. Его можно намазать на свежую булочку или хрустящий тост и запить ароматным чаем в холодный денек! Кушайте с аппетитом и наслаждением!

Витамины и минералы

Витамин A

2. 29%

Витамин В1

0.42%

Витамин В2

1.04%

Витамин В4

0.95%

Витамин В5

0.75%

Витамин В6

4.38%

Витамин В9

0.47%

Витамин В12

0%

Витамин С

17.36%

Витамин D

0%

Витамин E

2.08%

Биотин

3.13%

Витамин К

5.73%

Витамин РР

0.94%

Калий

6.92%

Кальций

2.36%

Кремний

145.83%

Магний

2.66%

Натрий

1.04%

Сера

1.75%

Фосфор

2.58%

Хлор

1.99%

Алюминий

66.46%

Железо

3. 75%

Йод

0.33%

Кобальт

25%

Литий

2.68%

Марганец

5.81%

Медь

6.69%

Никель

0.72%

Рубидий

253.13%

Селен

0.68%

Фтор

0.27%

Хром

0.25%

Цинк

1.2%

Бор

2864.58%

Ванадий

2.38%

Молибден

21.43%

Витамин A

36.67%

Витамин В1

6.67%

Витамин В2

16.67%

Витамин В4

15.2%

Витамин В5

12%

Витамин В6

70%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

277.78%

Витамин D

0%

Витамин E

33. 33%

Биотин

50%

Витамин К

91.67%

Витамин РР

15%

Калий

110.72%

Кальций

37.8%

Кремний

2333.33%

Магний

42.5%

Натрий

16.62%

Сера

28%

Фосфор

41.25%

Хлор

31.87%

Алюминий

1063.33%

Железо

60%

Йод

5.33%

Кобальт

400%

Литий

42.86%

Марганец

93%

Медь

107%

Никель

11.5%

Рубидий

4050%

Селен

10.91%

Фтор

4.25%

Хром

4%

Цинк

19. 17%

Бор

45833.33%

Ванадий

38%

Молибден

342.86%

Витамин A

73.33%

Витамин В1

13.33%

Витамин В2

33.33%

Витамин В4

30.4%

Витамин В5

24%

Витамин В6

140%

Витамин В9

15%

Витамин В12

0%

Витамин С

555.56%

Витамин D

0%

Витамин E

66.67%

Биотин

100%

Витамин К

183.33%

Витамин РР

30%

Калий

221.44%

Кальций

75.6%

Кремний

4666.67%

Магний

85%

Натрий

33.23%

Сера

56%

Фосфор

82. 5%

Хлор

63.74%

Алюминий

2126.67%

Железо

120%

Йод

10.67%

Кобальт

800%

Литий

85.71%

Марганец

186%

Медь

214%

Никель

23%

Рубидий

8100%

Селен

21.82%

Фтор

8.5%

Хром

8%

Цинк

38.33%

Бор

91666.67%

Ванадий

76%

Молибден

685.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A330 мкг900 мкг2. 373.3
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.413.3
Витамин В20.3 мг1.8 мг133.3
Витамин В476 мг500 мг130.4
Витамин В50.6 мг5 мг0.824
Витамин В61. 4 мг2 мг4.4140
Витамин В930 мкг400 мкг0.515
Витамин В1203 мкг00
Витамин С250 мкг90 мкг17.4555.6
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг2. 166.7
Биотин25 мг50 мг3.1100
Витамин К110 мкг120 мкг5.7183.3
Витамин РР3 мг20 мг0.930
Калий2768 мг2500 мг6.9221. 4
Кальций378 мг1000 мг2.475.6
Кремний700 мг30 мг145.84666.7
Магний170 мг400 мг2.785
Натрий216 мг1300 мг133.2
Сера140 мг500 мг1. 856
Фосфор330 мг800 мг2.682.5
Хлор733 мг2300 мг263.7
Алюминий319 мкг30 мкг66.52126.7
Железо10.8 мг18 мг3.8120
Йод8 мкг150 мкг0. 310.7
Кобальт40 мкг10 мкг25800
Литий30 мкг70 мкг2.785.7
Марганец1.9 мкг2 мкг5.8186
Медь1070 мкг1000 мкг6.7214
Никель23 мкг200 мкг0. 723
Рубидий81 мкг2 мкг253.18100
Селен6 мкг55 мкг0.721.8
Фтор170 мкг4000 мкг0.38.5
Хром2 мкг50 мкг0.38
Цинк2. 3 мг12 мг1.238.3
Бор550 мкг1.2 мкг2864.691666.7
Ванадий7.6 мкг20 мкг2.476
Молибден240 мкг70 мкг21.4685.7

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто для пиццы на сухих дрожжах с яйцом
Творожное тесто для пирожков для жарки на сковороде без дрожжей
Постный рассольник с рисом
Маринованная скумбрия в чае в домашних условиях
Яблочное повидло в духовке
Греческий салат без маслин
Маринованные лисички быстрого приготовления
Вяленые томаты в электросушилке на зиму
Хлебный квас своими руками
Варенье из абрикосов без косточек с грецкими орехами
Утка с яблоками, картошкой и черносливом в духовке
Салат с кальмарами, креветками, красной икрой и яйцами

Желе из красной смородины холодным способом

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (4)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Смородина красная

1,5 — 2 кг

Сахар-песок

1 кг

Процесс приготовления

Ягоды красной смородины перебрать, помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Можно почистить их от веточек, а можно оставить и так, далее все равно жмых будет удален.

Ягоды тщательно отжать через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы выдавить весь сок. При этом можно заранее пробить их блендером (если веточки удалили) или протирать через сито.

Отмерить от того объема сока, который получился, 1 литр. Соединить 1 л сока красной смородины и 1 кг сахарного песка, смешать.

Когда сахар растворится в соке, нужно вылить эту смесь в простерилизованные банки, закрыть тару капроновыми крышками. Желе должно загустеть в течение недели. Хранится такой десерт в холодильнике или темном погребе со стабильно низкой температурой.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

1.83%

Витамин В1

0.33%

Витамин В2

0.83%

Витамин В4

0.76%

Витамин В5

0.6%

Витамин В6

3.5%

Витамин В9

0.38%

Витамин В12

0%

Витамин С

13.89%

Витамин D

0%

Витамин E

1.67%

Биотин

2.5%

Витамин К

4.58%

Витамин РР

0. 75%

Калий

5.56%

Кальций

1.95%

Кремний

116.67%

Магний

2.13%

Натрий

0.85%

Сера

1.4%

Фосфор

2.06%

Хлор

1.59%

Алюминий

53.17%

Железо

3.33%

Йод

0.27%

Кобальт

20%

Литий

2.14%

Марганец

4.65%

Медь

5.35%

Никель

0.58%

Рубидий

202.5%

Селен

0.55%

Фтор

0.21%

Хром

0.2%

Цинк

0.96%

Бор

2291.67%

Ванадий

1.9%

Молибден

17. 14%

Витамин A

36.67%

Витамин В1

6.67%

Витамин В2

16.67%

Витамин В4

15.2%

Витамин В5

12%

Витамин В6

70%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

277.78%

Витамин D

0%

Витамин E

33.33%

Биотин

50%

Витамин К

91.67%

Витамин РР

15%

Калий

111.2%

Кальций

39%

Кремний

2333.33%

Магний

42.5%

Натрий

16.92%

Сера

28%

Фосфор

41.25%

Хлор

31.87%

Алюминий

1063. 33%

Железо

66.67%

Йод

5.33%

Кобальт

400%

Литий

42.86%

Марганец

93%

Медь

107%

Никель

11.5%

Рубидий

4050%

Селен

10.91%

Фтор

4.25%

Хром

4%

Цинк

19.17%

Бор

45833.33%

Ванадий

38%

Молибден

342.86%

Витамин A

36.67%

Витамин В1

6.67%

Витамин В2

16.67%

Витамин В4

15.2%

Витамин В5

12%

Витамин В6

70%

Витамин В9

7.5%

Витамин В12

0%

Витамин С

277. 78%

Витамин D

0%

Витамин E

33.33%

Биотин

50%

Витамин К

91.67%

Витамин РР

15%

Калий

111.2%

Кальций

39%

Кремний

2333.33%

Магний

42.5%

Натрий

16.92%

Сера

28%

Фосфор

41.25%

Хлор

31.87%

Алюминий

1063.33%

Железо

66.67%

Йод

5.33%

Кобальт

400%

Литий

42.86%

Марганец

93%

Медь

107%

Никель

11.5%

Рубидий

4050%

Селен

10.91%

Фтор

4. 25%

Хром

4%

Цинк

19.17%

Бор

45833.33%

Ванадий

38%

Молибден

342.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A330 мкг900 мкг1.836.7
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.36. 7
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.816.7
Витамин В476 мг500 мг0.815.2
Витамин В50.6 мг5 мг0.612
Витамин В61.4 мг2 мг3.570
Витамин В930 мкг400 мкг0. 47.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С250 мкг90 мкг13.9277.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E5 мг15 мг1.733. 3
Биотин25 мг50 мг2.550
Витамин К110 мкг120 мкг4.691.7
Витамин РР3 мг20 мг0.815
Калий2780 мг2500 мг5.6111.2
Кальций390 мг1000 мг239
Кремний700 мг30 мг116. 72333.3
Магний170 мг400 мг2.142.5
Натрий220 мг1300 мг0.816.9
Сера140 мг500 мг1.428
Фосфор330 мг800 мг2.141. 3
Хлор733 мг2300 мг1.631.9
Алюминий319 мкг30 мкг53.21063.3
Железо12 мг18 мг3.366.7
Йод8 мкг150 мкг0.35.3
Кобальт40 мкг10 мкг20400
Литий30 мкг70 мкг2. 142.9
Марганец1.9 мкг2 мкг4.793
Медь1070 мкг1000 мкг5.4107
Никель23 мкг200 мкг0.611.5
Рубидий81 мкг2 мкг202.54050
Селен6 мкг55 мкг0. 510.9
Фтор170 мкг4000 мкг0.24.3
Хром2 мкг50 мкг0.24
Цинк2.3 мг12 мг119.2
Бор550 мкг1.2 мкг2291.745833. 3
Ванадий7.6 мкг20 мкг1.938
Молибден240 мкг70 мкг17.1342.9

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Джем из клубники с агар-агаром
Желе из желтой сливы без косточек на зиму
Желе из замороженной вишни
Желе из замороженной вишни с желатином
Желе из черной смородины в мультиварке
Желе из клубники с агар-агаром для торта
Желе из абрикосов с агар-агаром на зиму
Желе из черной смородины и малины
Желе из черной смородины без сахара
Варенье из черной смородины как желе
Желе из черной смородины с желатином
Желе из малины в мультиварке на зиму

Варенье-желе из красной смородины

Джем из красной смородины без косточек

Желе из красной смородины без косточек

Варенье из красной смородины

Желе на зиму

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины — отважный гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Наполненное свежим и ярким ароматом лета, это красивое и вкусное желе из красной смородины приготовлено без пектина, требует всего два ингредиента!

© Марина Сапрунова| Dreamstime.com

Выросший в Германии и Англии, я регулярно наслаждался желе из красной смородины, и я был так разочарован, когда переехал в США, что обнаружил, что его здесь практически не знают. Не найдя свежей красной смородины или желе из красной смородины в магазинах или на фермерских рынках, я начал выращивать сам. Теперь я могу открыть баночку этого домашнего киселя и круглый год наслаждаться восхитительным вкусом красной смородины.

Популярная приправа в Европе, в частности в Англии, Франции и Германии. Домашнее желе из красной смородины без пектина состоит всего из двух ингредиентов и может украсить ваш стол в любое время года. От пикантного жаркого до сладкой выпечки и кондитерских изделий — вы не сможете насытиться!

Что такое красная смородина?

Красная смородина – ягода, известная своим ярким, терпким, сладким вкусом и собираемая в летний сезон. Эти ярко-красные ягоды считаются частью категории суперфруктов. Они могут быть небольшими, но в них много антиоксидантов, витамина С и калия. Они отлично подходят для перекуса сами по себе, их также часто превращают в желе (например, то, что мы готовим сегодня) или соусы. Помимо пользы для здоровья, красную смородину даже используют в масках для лица, чтобы осветлить и укрепить кожу. Эти красивые красные драгоценные камни могут все!

Как использовать желе из красной смородины 

Красная смородина обладает таким пикантным вкусом, что она идеально сочетается со всем, от дичи до английских кексов. Конечно, намазать это желе на утренний тост — самый простой способ насладиться этим терпким лакомством. Но его можно использовать для гораздо большего! Попробуйте его с бараниной, жареным цыпленком или индейкой, а также с классическим клюквенным соусом . Доски для колбасных изделий — еще один отличный способ насладиться этим желе — это восхитительное сопровождение к вашим копченостям и сырам.

Если вы ищете более сладкую сторону этого восхитительного желе, оно отлично подходит для английских кексов, булочек, бисквитного пирога, кофейного торта или используется в качестве начинки в выпечке, поп-тарталетках и кексах. Смешайте его с йогуртом, используйте его для ароматизации глазури для тортов, используйте его в английских пустяках, слоеных пирогах, печенье с отпечатками пальцев, Linzer Kekse и многом другом. Один из многих способов, которыми я люблю есть это желе из красной смородины, — это намазывать его на мои домашние английские блинчики — это НАСТОЛЬКО вкусно!

Нужен ли желе из красной смородины пектин?

Нет! Красная смородина не только богата витаминами, она также богата натуральным пектином и кислотностью, что позволяет ей прекрасно превращаться в гель без добавления пектина. Красная смородина и сахар — все, что вам нужно!

Нужно ли удалять семена?

Нет, решать только вам. Вы можете либо удалить семена с помощью пищевой мельницы , чтобы сделать желе из красной смородины однородным, либо оставить семена, если вы предпочитаете некоторую текстуру. Это строго вопрос личных предпочтений.

Сколько хранится домашнее желе из красной смородины?

Желе из красной смородины можно хранить в закрытой банке в холодильнике несколько месяцев. При правильном консервировании это желе может храниться на полке в кладовой не менее 12 месяцев, не теряя при этом своего удивительного вкуса. Я сама выращиваю красную смородину и делаю несколько порций этого желе, чтобы иметь его под рукой в ​​течение всего года. Это особенно прекрасное дополнение к любому праздничному столу, а также отличный подарок. Вы действительно не можете победить это домашнее прикосновение.

Рецепт желе из красной смородины

Начнем!

Вы можете использовать свежую или замороженную красную смородину. Промойте и высушите их. Если вы планируете приготовить желе, удалив семена, не волнуйтесь, если у ваших ягод есть стебли — просто добавьте ягоды со стеблями прямо в кастрюлю. Если вы варите варенье и не пропускаете ягоды через мельницу, обязательно удалите и выбросьте все стебли и листья.

Налейте немного воды на дно кастрюли – ровно столько, чтобы покрыть дно и предотвратить пригорание. Готовьте смородину, часто помешивая, пока она не станет мягкой и не завянет.

Пропустите ягоды и жидкость через пищевую мельницу.

Взвесьте, сколько ягодной мякоти у вас есть, а затем положите ее обратно в кастрюлю и выбросьте остатки, оставшиеся на мельнице.

Обычно рецепты варенья требуют соотношение фруктов и сахара 1:1, поэтому в случае этого желе из красной смородины вы взвесите пюре из красной смородины, а затем используете такое же количество сахара. Тем не менее, не стесняйтесь использовать меньше сахара, если хотите, это не повлияет на безопасность вашего джема/желе для консервирования.

Добавьте сахар в ягодное пюре в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Продолжайте кипятить ягодное пюре в течение 5 минут, а затем сделайте тест на сморщивание, чтобы проверить, застыло ли желе. Для этого поместите тарелку в морозильную камеру на несколько минут. Затем выложите на охлажденную тарелку немного желе и подождите пару минут. Надавите на желейную смесь пальцем; если оно сморщится, когда вы его нажмете, желе застыло и готово. Если он не дает желейной смеси кипеть еще несколько минут, прежде чем снова протестировать ее.

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и протрите края перед закручиванием крышек. Для длительного хранения в емкости с водяной баней в течение 5 минут (мой был упакован, поэтому в этот раз я использовала обычную очень большую кастрюлю и уложила на дно слоями кухонные полотенца, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном) . Аккуратно достаньте банки и дайте им постоять 24 часа, прежде чем снимать кольца на крышке. Хранить в темном, прохладном месте, где они будут храниться не менее 12 месяцев.

В качестве альтернативы вы можете пропустить процесс водяной бани и дать банкам полностью остыть после их заполнения, а затем хранить их в холодильнике до нескольких месяцев.

Наслаждайтесь!

Lilly Trott/Shutterstock

Для более вкусных домашних джемов и спредов обязательно попробуйте наш:  

  • Поджаренный фундук и финиковая паста
  • Варенье из клубники и ревеня
  • Ежевичный джем
  • Сливовый джем
  • Джем из черной смородины
  • Варенье из крыжовника
  • Черничный джем
  • Джем из персикового бекона
  • Черничный лимонно-абрикосовый джем
  • Лимонно-лаймовый мармелад

Желе из красной смородины

Кимберли Киллебрю

Наполненное свежим и ярким ароматом лета, это красивое и вкусное желе из красной смородины сделано без пектина и требует всего два ингредиента!

Распечатать рецепт

5 из 9 голосов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 25 мин. если вы используете пищевую мельницу для удаления семян, вам не нужно удалять стебли)

  • сахар (количество равно весу взвешенной мякоти ягод; см. инструкции ниже)
    • Поместите красную смородину в тяжелая кастрюля. Добавьте немного воды на дно кастрюли — ровно столько, чтобы покрыть дно, чтобы предотвратить пригорание. Готовьте смородину, часто помешивая, пока она не станет мягкой и не завянет.

    • Пропустите ягоды и жидкость через пищевую мельницу (это необязательно, если вы хотите удалить семена).

      Взвесьте, сколько ягодной мякоти у вас есть, а затем взвесьте такое же количество сахара. Положите ягодную мякоть и сахар обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, пока сахар не растворится. Продолжайте кипятить еще 5-10 минут, а затем проведите тест на сминание, чтобы проверить, застыло ли желе. Вы делаете это, помещая тарелку в морозильную камеру на несколько минут, затем выкладываете на охлажденную тарелку крошечный кусочек желе и ждете пару минут. Надавите на желейную смесь пальцем. Если оно сморщится, когда вы его нажмете, желе застыло и готово. Если он не дает желейной смеси кипеть еще несколько минут, прежде чем снова протестировать ее.

    • Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и протрите края перед завинчиванием крышек. Для длительного хранения консервируют на водяной бане в течение 5 минут. Аккуратно достаньте банки и дайте им постоять 24 часа, прежде чем снимать кольца на крышке. Хранить в темном, прохладном месте, где они будут храниться не менее 12 месяцев.

      В качестве альтернативы вы можете пропустить процесс водяной бани и дать банкам полностью остыть после их заполнения, а затем хранить их в холодильнике до нескольких месяцев.

    Ключевое слово Джем из красной смородины, Желе из красной смородины

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet

     

    Желе из красной смородины

    Желе из красной смородины — одно из самых простых варенья, которое вы можете приготовить с летней щедростью. Красная смородина, естественно, содержит много кислоты и пектина, поэтому все, что вам нужно, это фрукты и немного сахара для эффектного смородинового желе из двух ингредиентов.

    Красная смородина — одна из тех культур, которые вы никогда не увидите в продуктовом магазине. Максимальной свежести они достигают всего несколько дней, а мягкие плоды плохо транспортируются. Эти рубиновые красавицы сияют на прилавке фермерского рынка и в кустах на заднем дворе.

    Если вам посчастливилось иметь на заднем дворе несколько кустов красной смородины (или вы знаете кого-то, у кого они есть), то вы уже на пути к ярко-красной банке летнего добра.

    Желе из красной смородины начинается со свежесобранной красной смородины. В идеале их собирают свежими непосредственно перед приготовлением варенья.0195 штоки оставлены на .

    Да, верно. Смородину нарезать не нужно, и желе на самом деле получается лучше, если их оставить. На это есть две причины…

    Первая , приготовление красной смородины на стеблях увеличивает количество пектина в готовом варенье. , что означает более высокий урожай. Больше желе в банке — это всегда хорошо, особенно если это экономит как расходы на покупку коммерческого пектина, так и время на обрезку фруктов.

    Видите красиво оформленное желе из красной смородины? Пектин добавлять не нужно…

    Второй , они добавляют в смесь совсем чуть-чуть танин, который дополняет вкус готового желе из смородины. По этой причине листья и стебли смородины добавляют во всевозможные соленья, варенья и домашние вина.

    Если вы купили на фермерском рынке пинту или две уже очищенной смородины, не беспокойтесь! Из них все равно получится эффектное смородиновое желе, так как стебли не являются строго обязательными, просто приятный бонус, повышающий урожайность и улучшающий вкус. Поскольку работа с плодоножками уже сделана за вас, попробуйте приготовить варенье из красной смородины (которое требует плодоножки).

    Если вы собираете смородину на заднем дворе, обязательно оставьте стебли при наличии выбора.

    Как приготовить желе из красной смородины

    Приготовить желе из красной смородины невероятно просто, особенно если вы знакомы с основным процессом приготовления домашнего желе. Для начала поместите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды.

    Красная смородина сама по себе довольно сухая, и, поскольку она полна пектина, она не так легко выделяет свой сок. Это помогает добавить немного воды, чтобы начать процесс и предотвратить пригорание. Я добавляю 1/2 стакана воды в кастрюлю на каждый фунт красной смородины.

    Медленно доведите смесь воды и фруктов до слабого кипения, разминая фрукты, чтобы они пустили сок. Варите фрукты 1-2 минуты, затем снимите с огня.

    (Это важно, так как фрукты сами по себе очень быстро превратятся в густое варенье, если их варить слишком долго. Приблизительно через 5-8 минут кипячения вся кастрюля застынет, так что просто проварите их, чтобы они выпустить их сок. )

    Если у вас есть паровая соковыжималка, этот процесс будет более плавным, и вы получите более высокие результаты с меньшими усилиями. Они невероятно полезны, и я использую свои, чтобы каждый год делать огромные партии желе из черной смородины, малинового желе и вишневого вина.

    Наша красная смородина, как правило, приходит медленнее, поэтому я предпочитаю небольшие партии раз в несколько дней и старомодный пакетик с желе. Если у вас нет пакета для желе, используйте дуршлаг с марлей, чтобы процедить сок из фруктов.

    Процеживание желе из красной смородины через пакет для желе

    Практически в каждом рецепте желе указано НЕ сжимать пакет с желе, а просто дать фруктам медленно стечь в течение нескольких часов (или на ночь). Причина этого косметическая, потому что иногда, когда вы сжимаете пакетик с желе, готовое желе получается мутным.

    Обычно я следую этому совету, но не с желе из красной смородины. Мякоть фрукта просто не отдает свой сок легко, и фрукт выделяет только от 1/4 до 1/2 своего сока, не сжимая пакет (по моему опыту).

    Я даю ему медленно капать около часа, пока фрукт не остынет, а затем приступаю к работе, выжимая до последней капли сок из мякоти красной смородины. С помощью этого метода я получаю около 1 чашки сока из каждого фунта фруктов.

    А у меня желе все равно выходит прозрачным, совсем не мутным…

    Независимо от того, сжимаете вы пакет или нет, когда вы довольны выходом, пришло время измерить сок. На каждую чашку сока добавьте 1 чашку сахара. Или, если вы предпочитаете взвешивать сахар, на каждую пинту сока добавляйте фунт сахара (работает одинаково).

    Поместите сахар и сок в кастрюлю для желе, перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите смесь до кипения на плите.

    Это желе быстро достигнет точки желирования, потому что в нем очень много натурального пектина. Мой кипел около 5 минут, прежде чем я выключил огонь.

    Опытные изготовители желе знают, что есть характерный момент, когда пузырьки меняются, и вы можете увидеть, как желе «заканчивается», просто наблюдая за рисунком пузырьков. Это на самом деле сложно с желе из красной смородины, потому что, как только оно начинает пузыриться, оно почти готово.

    В более надежном методе используется термометр мгновенного считывания. Точка гелеобразования находится на уровне 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря (или на 8 градусов выше точки кипения воды). На больших высотах эта конечная температура падает на 1 градус на каждые 500 футов высоты. Мы на высоте около 1000 футов, так что я заканчиваю свои желе при 218 F.

    Не имея мгновенного термометра, вы также можете поставить небольшую тарелку в морозильную камеру примерно за полчаса до начала приготовления желе. Когда вы решите, что желе готово, выложите небольшую ложку на тарелку. Он должен быстро схватиться и сморщиться, когда вы надавите на него кончиком пальца или ложкой.

    Проверка желе из красной смородины, поставленного на холодную тарелку ложкой

    Когда желе из красной смородины достигнет точки желирования, выключите огонь и разлейте его по банкам. Работайте быстро, он довольно быстро схватывается в горшке.

    Желе из красной смородины Выход

    Как и в случае с любым желе из свежих фруктов, общий выход зависит от ваших фруктов. Красная смородина сильно различается по выходу сока, и более крупные сорта, как правило, дают больше сока.

    Для грубых оценок, из фунта красной смородины (примерно 4 чашки или 1 кварта) можно получить примерно 1 чашку сока. Когда вы добавляете равную меру сахара и готовите до точки желирования, конечный выход составляет около 1 чашки (полпинты или одна банка желе на 8 унций).

    Взвесьте или измерьте свои фрукты, прежде чем начать, и у вас будет приблизительное представление о конечном выходе, и вы можете рассчитывать на 1 чашку желе из красной смородины на каждый фунт фруктов (4 чашки).

    Консервирование желе из красной смородины

    Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы приготовить желе из красной смородины по этому рецепту в качестве консерванта для холодильника или морозильной камеры. Он будет храниться в течение нескольких недель в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере.

    Красная смородина бывает только раз в году, а я люблю наслаждаться желе из красной смородины круглый год. Чтобы приготовить это желе, просто приготовьте его, как обычно.

    Когда смесь достигнет точки гелеобразования, разлейте ее по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Накройте консервными крышками из двух частей и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 5 минут. Выключите огонь консервной банки и оставьте желе в воде, чтобы оно немного остыло, примерно на 5 минут, прежде чем выложить его на полотенце на кухонный стол.

    (Эти дополнительные 5 минут важны и помогают предотвратить сифонирование желе в результате теплового удара по банкам. Если вы хотите увидеть, как выглядит сифонирование, посмотрите фотографии из моего поста о консервировании начинки для яблочного пирога, так как этот особенно склонен к перекачиванию.)

    Через 24 часа проверьте герметичность банок. Храните незапечатанные банки в холодильнике, чтобы использовать их в течение следующих нескольких недель. Правильно консервированные и закрытые банки будут храниться на полке кладовой в течение 12-18 месяцев без потери качества (а технически будут храниться еще дольше).

    Рецепты с красной смородиной

    Ищете другие способы использования красной смородины этим летом?

    • Пирог с красной смородиной
    • Йогуртовые пирожные с красной смородиной
    • Кофейный торт с красной смородиной
    • Батончики из красной смородины
    • Мороженое из красной смородины

    Время подготовки:
    2 часа

    Время приготовления:
    10 минут

    Время консервирования (дополнительно)
    :

    10 минут

    Общее время:
    2 часа 20 минут

    Желе из красной смородины состоит всего из двух ингредиентов ~ фруктов и сахара. Поскольку смородина от природы содержит большое количество пектина и кислоты, нет необходимости добавлять лимонный сок или коммерческий пектин.

    Ингредиенты

    • 4 стакана сока красной смородины (из 4 фунтов фруктов, около 16 стаканов, без стеблей)
    • 4 стакана сахара

    Инструкции

    1. Положите красную смородину без черешков в кастрюлю с водой (1/2 стакана на фунт или 2 стакана всего для этого рецепта). Доведите фрукты до кипения, разомните их, чтобы красная смородина дала сок. Проварите 1-2 минуты и выключите огонь.
    2. Перелейте фруктовую мякоть в пакет для желе (или сито с марлей) и дайте смеси стечь в течение нескольких часов (или на ночь). Сжатие пакета приведет к более высокому выходу, но может повлиять на прозрачность желе (у меня это не повлияло, я сжимал).
    3. Измерить полученный сок. На каждый стакан сока красной смородины добавьте 1 стакан сахара.
    4. (дополнительно) При консервировании подготовьте консервную банку на водяной бане.
    5. Поместите смесь сока и сахара в кастрюлю с желе и доведите до кипения на сильном огне. Варить на сильном огне 5-10 минут, пока желе не застынет. (Проверьте затвердевание на тарелке, помещенной в морозильную камеру, см. рисунок выше. Или проверьте на стадию геля термометром с мгновенным считыванием. Стадия геля составляет 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря. См. примечания для больших высот.)
    6. Когда желе достигнет стадии гелеобразования, снимите его с огня и разлейте по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

    Для джема из холодильника закройте и дайте банкам остыть до комнатной температуры, прежде чем поместить их в холодильник для использования в течение месяца.

    При консервировании накройте крышками, состоящими из 2 частей, и обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять в консервной банке еще 5 минут, а затем выложите на полотенце, чтобы они остыли. Через 24 часа проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Закрытые банки можно хранить в кладовой 12-18 месяцев.

    Примечания

    Температура гелеобразования на 8 градусов выше точки кипения воды или 220 градусов по Фаренгейту на уровне моря. Это падает на градус на каждые 500 футов над уровнем моря. Например, я на высоте 1000 футов, поэтому моя конечная температура составляет 218 F.

    Для желе из красной смородины с низким содержанием сахара вы можете уменьшить количество сахара до 1/2 стакана на стакан сока. . Будет терпко, выходы снизятся, а кисель придется варить дольше (15-20 минут).

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Паровая соковыжималка (11 литров)

    • Jelly Bag (Ситечко для желе для консервов)

    • ThermoPro TP03 Цифровой термометр для мяса с мгновенным считыванием Кухонный термометр для приготовления пищи, конфет, конфет с подсветкой и магнитом для масла во фритюре Термометр для гриля-барбекю

    • Консервная банка для шариков с обычной горловиной, полпинты, 8 унций.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *