Желе из красной смородины заготовки на зиму: Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок — читать на Gastronom.ru

Желе из красной смородины на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Желе из красной смородины на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M

  1. Шаг 1:

    Как заготовить просто желе из красной смородины на зиму?
    Ягоды выбирайте спелые, непорченные. Соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Красную смородину хорошо промойте под проточной водой, веточки можно не обрывать. Заранее простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.

  2. Шаг 2:

    Поместите ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли. Разминайте смородину с сахаром ложкой или толкушкой около 5 минут. За это время выделится максимальное количество сока из ягод и соединится с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится. После закипания варите массу на среднем огне 6-8 минут, постоянно помешивая ложкой.

  4. Шаг 4:

    Горячее желе протрите через сито и сразу разлейте по подготовленным банкам.

  5. Шаг 5:

    После того, как желе полностью остынет, закройте банки крышками. Обычно при приготовлении желе на зиму я добавляю агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.

  6. Шаг 6:

    Хранить желе лучше в погребе или холодильнике Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или заготовок читайте в статье о кастрюлях.

Количество сахара можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону, но учтите, что он в заготовках является консервантом. Поэтому, если вы уменьшаете пропорции сахара к ягодам, то и храниться такое желе будет хуже. Предусмотрите место для такой заготовки в холодильнике и следите, чтобы не появилась плесень.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Десерты быстрые рецепты с фото

Варенье домашнее

Заготовки на зиму

Блюда без лука

Желе рецепты

Без стерилизации на зиму

Десерты без выпечки рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Фруктовый десерт из фруктов рецепты пошагово

Десерты без муки

Заготовки из фруктов, ягод

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Смородина красная — 39 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

4420

кКал

188%

Белки6 г
Жиры2 г
Углеводы1075 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

76 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

красная смородина

1000 г
1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.

Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.

Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.

Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.

На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.

Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.

А это желе, которое уже начало загустевать.

Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.

Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.

Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.

Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье из смородины

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Желе из красной смородины (на зиму)

от редакции

Делюсь с вами рецептом домашнего желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Ингредиенты

  • Красная смородина – 1,6–1,7 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Указания

  1. Красную смородину промойте и очистите от кожуры.
  2. Прокрутите ягоды через мясорубку. Также можно измельчить блендером или деревянной толкушкой.
  3. Полученную массу протереть через сито для удаления семян. У вас получится около 1 л ягодного пюре.
  4. Пюре ягодное смешать с сахаром. Сахара должно быть чуть больше, чем в пюреобразной массе, так желе получится более густым.
  5. Поставить кастрюлю с ягодной смесью на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Соберите образовавшуюся пену ложкой. Снимите кастрюлю с огня, дайте ягодной массе немного остыть.
  6. Желе из красной смородины разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем поставьте их в прохладное место, например в холодильник.

Приятного чаепития!

Также нравится

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок… Рецепт из серии «два (а то и больше) в одном». Ингредиенты 2 кг смородины сахар (в пропорции к сиропу – 1:1 или меньше) 1 бокал вина Приготовление Поместите смородину в толстодонную кастрюлю…

Желе из красной смородины

Ароматное, красивое и вкусное варенье — замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила приготовить желе из красной смородины по старинке, без использования соковыжималки. Ингредиенты Красная смородина – 1…

Холодное желе из красной смородины

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Желе из красной смородины хорошо хранится при комнатной температуре. Ингредиенты Смородина красная — 500 г Сахар — 120-160 г (в зависимости от количества сока) Промыть смородину…

Смородина – красное вино – желе

Идеальный рецепт смородины – красного вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородиновое желе

Идеальный рецепт смородинового желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из черной смородины и красного вина

Идеальный рецепт желе из черной смородины и красного вина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бальзамическая желейная заправка из красной смородины

Идеальный рецепт бальзамической желейной заправки из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Краснокочанная капуста со смородиновым соком и желе

Идеальный рецепт краснокочанной капусты со смородиновым соком и желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — вкусное лакомство для всей семьи. Желе из клубники можно добавлять в любые десерты, выпечку или просто намазывать на хлеб. Перед вами простой рецепт, а чтобы кисель получился густым, вам понадобится желатин. Ингредиент…

Блиц – желе из красных фруктов со смородиновым нектаром

Идеальный блиц – мармелад из красных фруктов со смородиновым нектаром, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины и черной смородины

Идеальный рецепт желе из смородины и черной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины и малины

Идеальный рецепт желе из смородины и малины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородина – ежевика – желе

Идеальный рецепт смородины – ежевики – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородина – Морковь – Желе

Идеальный рецепт смородины – моркови – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье со смородиновым желе

Идеальный рецепт печенья со смородиновым желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины, ваниль

Идеальный рецепт желе из смородины и ванили с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее.. .

Смородиновое желе с брызгами

Рецепт идеального смородинового желе с брызгами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины – апельсинов

Идеальный рецепт желе из смородины – апельсинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины со специями

Идеальный рецепт желе со специями из смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородина – вино – желе

Идеальный рецепт смородины – вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Желе из красной смородины (на зиму)»

ТОП-2 пошаговых рецепта на зиму

Красная смородина – разновидность ягоды. Из него лучше делать желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – природного загустителя. А если сварить варенье, то получится продукт с начинкой из костей и мягкой кожуры. Желе из красной смородины под названием 5-минутка тоже готовится быстро и получается ароматным и вкусным.

Содержание

  • 1 Особенности желе из красной смородины быстрого приготовления на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка ягод
    • 1.2 Подготовка тары
  • 2 Как быстро приготовить желе из смородины в домашних условиях?
    • 2.1 Классическая пятиминутка
    • 2.2 Рецепт без варки – пошаговая инструкция
  • 3 Как и сколько можно хранить?

Особенности желе из красной смородины быстрого приготовления на зиму

Опытные повара знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:

  1. Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
  2. Приготовление осуществляется на минимальном огне.
  3. Во время варки ягодную массу перемешивать и снимать всплывающую пену.
  4. Готовый продукт разливают в тару в горячем виде.
  5. Крышки обдать кипятком и использовать по назначению.
  6. После охлаждения десерт помещают на холод.

Через неделю лакомство едят в сыром виде, без дополнительной термической обработки.

Отбор и подготовка ягод

Сначала красную смородину тщательно моют, удаляя листья. Затем высушите на чистом полотенце. Теперь нужно разобраться и действовать по рецепту.

Подготовка контейнеров

Для хранения заготовки используются пол-литровые стеклянные банки. Их и крышки сначала моют с мылом, затем ополаскивают под проточной водой и просушивают. Затем емкость пастеризуют.

Несоблюдение этих простых правил быстро испортит блюдо.

Как быстро приготовить желе из смородины в домашних условиях?

Чтобы как можно меньше времени тратить на создание желе, ягоды с веток не снимают. Пропустите их через соковыжималку.

Классическая пятиминутка

Лакомство по классическому рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • смородина красная — 1 кг;
  • желатин пищевой — 10 г;
  • 9сахар белый 0009 — 2 кг.

И готовят блюдо по следующему алгоритму:

  1. Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, толкут толкушкой и засыпают сахарным песком.
  2. Продукт оставляют на 3-4 часа для появления сока.
  3. Масса должна вариться 5 минут.
  4. Высыпать в сито.
  5. Когда жидкость стечет, протрите гущу и введите желатин.
  6. Масса кипятится еще 5 минут.
  7. Заготовка раскладывается в банки.

В результате несложных манипуляций получается сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавлять в мороженое или коктейль.

Рецепт без варки — пошаговая инструкция

Некоторые хозяйки предпочитают создавать холодец холодным способом. Так в нем сохраняется больше питательных веществ. Хозяйка должна предоставить:

  • смородина красная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

И готовят блюдо так:

Шаг 1. Ягоды протирают через самое мелкое сито.

Шаг 2. Кашицу процеживают через марлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *