Желе из красной смородины на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Желе из красной смородины на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Шаг 1:
Как заготовить просто желе из красной смородины на зиму?
Ягоды выбирайте спелые, непорченные. Соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Красную смородину хорошо промойте под проточной водой, веточки можно не обрывать. Заранее простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.Шаг 2:
Поместите ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли. Разминайте смородину с сахаром ложкой или толкушкой около 5 минут. За это время выделится максимальное количество сока из ягод и соединится с сахаром.
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится. После закипания варите массу на среднем огне 6-8 минут, постоянно помешивая ложкой.
Шаг 4:
Горячее желе протрите через сито и сразу разлейте по подготовленным банкам.
Шаг 5:
После того, как желе полностью остынет, закройте банки крышками. Обычно при приготовлении желе на зиму я добавляю агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.
Шаг 6:
Хранить желе лучше в погребе или холодильнике Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или заготовок читайте в статье о кастрюлях.
Количество сахара можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону, но учтите, что он в заготовках является консервантом. Поэтому, если вы уменьшаете пропорции сахара к ягодам, то и храниться такое желе будет хуже. Предусмотрите место для такой заготовки в холодильнике и следите, чтобы не появилась плесень.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Десерты быстрые рецепты с фото
Варенье домашнее
Заготовки на зиму
Блюда без лука
Желе рецепты
Без стерилизации на зиму
Десерты без выпечки рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Фруктовый десерт из фруктов рецепты пошагово
Десерты без муки
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Смородина красная — 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар
Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Елена Ковач (kovachev)
06.2014 15:34:00″>09 июня 2014
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
4420
кКал
188%
Белки | 6 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 1075 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
76 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
красная смородина | 1000 г |
1 кг |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
А это желе, которое уже начало загустевать.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемваренье из смородины
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Желе из красной смородины (на зиму)
от редакции
Делюсь с вами рецептом домашнего желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!
Ингредиенты
- Красная смородина – 1,6–1,7 кг
- Сахар – 1,2 кг
Указания
- Красную смородину промойте и очистите от кожуры.
- Прокрутите ягоды через мясорубку. Также можно измельчить блендером или деревянной толкушкой.
- Полученную массу протереть через сито для удаления семян. У вас получится около 1 л ягодного пюре.
- Пюре ягодное смешать с сахаром. Сахара должно быть чуть больше, чем в пюреобразной массе, так желе получится более густым.
- Поставить кастрюлю с ягодной смесью на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Соберите образовавшуюся пену ложкой. Снимите кастрюлю с огня, дайте ягодной массе немного остыть.
- Желе из красной смородины разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем поставьте их в прохладное место, например в холодильник.
Приятного чаепития!
Также нравится
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины и немного на тему заготовок… Рецепт из серии «два (а то и больше) в одном». Ингредиенты 2 кг смородины сахар (в пропорции к сиропу – 1:1 или меньше) 1 бокал вина Приготовление Поместите смородину в толстодонную кастрюлю…
Желе из красной смородины
Ароматное, красивое и вкусное варенье — замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила приготовить желе из красной смородины по старинке, без использования соковыжималки. Ингредиенты Красная смородина – 1…
Холодное желе из красной смородины
Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Желе из красной смородины хорошо хранится при комнатной температуре. Ингредиенты Смородина красная — 500 г Сахар — 120-160 г (в зависимости от количества сока) Промыть смородину…
Смородина – красное вино – желе
Идеальный рецепт смородины – красного вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородиновое желе
Идеальный рецепт смородинового желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из черной смородины и красного вина
Идеальный рецепт желе из черной смородины и красного вина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Бальзамическая желейная заправка из красной смородины
Идеальный рецепт бальзамической желейной заправки из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Краснокочанная капуста со смородиновым соком и желе
Идеальный рецепт краснокочанной капусты со смородиновым соком и желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму — вкусное лакомство для всей семьи. Желе из клубники можно добавлять в любые десерты, выпечку или просто намазывать на хлеб. Перед вами простой рецепт, а чтобы кисель получился густым, вам понадобится желатин. Ингредиент…
Блиц – желе из красных фруктов со смородиновым нектаром
Идеальный блиц – мармелад из красных фруктов со смородиновым нектаром, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины и черной смородины
Идеальный рецепт желе из смородины и черной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины и малины
Идеальный рецепт желе из смородины и малины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородина – ежевика – желе
Идеальный рецепт смородины – ежевики – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородина – Морковь – Желе
Идеальный рецепт смородины – моркови – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Печенье со смородиновым желе
Идеальный рецепт печенья со смородиновым желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины, ваниль
Идеальный рецепт желе из смородины и ванили с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее.. .
Смородиновое желе с брызгами
Рецепт идеального смородинового желе с брызгами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины – апельсинов
Идеальный рецепт желе из смородины – апельсинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины со специями
Идеальный рецепт желе со специями из смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородина – вино – желе
Идеальный рецепт смородины – вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Желе из красной смородины (на зиму)»
ТОП-2 пошаговых рецепта на зиму
Красная смородина – разновидность ягоды. Из него лучше делать желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – природного загустителя. А если сварить варенье, то получится продукт с начинкой из костей и мягкой кожуры. Желе из красной смородины под названием 5-минутка тоже готовится быстро и получается ароматным и вкусным.
Содержание
- 1 Особенности желе из красной смородины быстрого приготовления на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка ягод
- 1.2 Подготовка тары
- 2 Как быстро приготовить желе из смородины в домашних условиях?
- 2.1 Классическая пятиминутка
- 2.2 Рецепт без варки – пошаговая инструкция
- 3 Как и сколько можно хранить?
Особенности желе из красной смородины быстрого приготовления на зиму
Опытные повара знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:
- Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
- Приготовление осуществляется на минимальном огне.
- Во время варки ягодную массу перемешивать и снимать всплывающую пену.
- Готовый продукт разливают в тару в горячем виде.
- Крышки обдать кипятком и использовать по назначению.
- После охлаждения десерт помещают на холод.
Через неделю лакомство едят в сыром виде, без дополнительной термической обработки.
Отбор и подготовка ягод
Сначала красную смородину тщательно моют, удаляя листья. Затем высушите на чистом полотенце. Теперь нужно разобраться и действовать по рецепту.
Подготовка контейнеров
Для хранения заготовки используются пол-литровые стеклянные банки. Их и крышки сначала моют с мылом, затем ополаскивают под проточной водой и просушивают. Затем емкость пастеризуют.
Несоблюдение этих простых правил быстро испортит блюдо.
Как быстро приготовить желе из смородины в домашних условиях?
Чтобы как можно меньше времени тратить на создание желе, ягоды с веток не снимают. Пропустите их через соковыжималку.
Классическая пятиминутка
Лакомство по классическому рецепту создается из следующих ингредиентов:
- смородина красная — 1 кг;
- желатин пищевой — 10 г;
9сахар белый 0009 — 2 кг.
И готовят блюдо по следующему алгоритму:
- Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, толкут толкушкой и засыпают сахарным песком.
- Продукт оставляют на 3-4 часа для появления сока.
- Масса должна вариться 5 минут.
- Высыпать в сито.
- Когда жидкость стечет, протрите гущу и введите желатин.
- Масса кипятится еще 5 минут.
- Заготовка раскладывается в банки.
В результате несложных манипуляций получается сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавлять в мороженое или коктейль.
Рецепт без варки — пошаговая инструкция
Некоторые хозяйки предпочитают создавать холодец холодным способом. Так в нем сохраняется больше питательных веществ. Хозяйка должна предоставить:
- смородина красная — 2 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг.
И готовят блюдо так:
Шаг 1. Ягоды протирают через самое мелкое сито.
Шаг 2. Кашицу процеживают через марлю.