Желе из красной смородины на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Желе из красной смородины на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Шаг 1:
Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать.
Шаг 2:
Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром.
Шаг 3:
Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут.
Шаг 4:
Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам.
Шаг 5:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.
Шаг 6:
Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или заготовок читайте в статье о кастрюлях.
Количество сахара можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону, но учтите, что он в заготовках является консервантом. Поэтому, если вы уменьшаете пропорции сахара к ягодам, то и храниться такое желе будет хуже. Предусмотрите место для такой заготовки в холодильнике и следите, чтобы не появилась плесень.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Без стерилизации на зиму
Желе рецепты
Вегетарианство
Веганство
Украинская кухня
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Фруктовый десерт из фруктов рецепты с видео
Национальные кухни
Заготовки из фруктов, ягод
Десерты без муки рецепты пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Смородина красная — 39 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар
Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Елена Ковач (kovachev)
06.2014 15:34:00″>09 июня 2014
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность блюда
4420
кКал
188%
Белки | 6 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 1075 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
76 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
красная смородина | 1000 г |
1 кг |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.
Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.
На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.
Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.
А это желе, которое уже начало загустевать.
Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.
Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.
Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.
Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.
А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Теги рецепта
домашние заготовкиваренье и джемваренье из смородины
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Желе из красной смородины (на зиму)
от редакции
Делюсь с вами рецептом домашнего желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!
Ингредиенты
- Красная смородина – 1,6-1,7 кг
- Сахар – 1,2 кг
Указания
- Красную смородину промойте и очистите от кожуры.
- Прокрутите ягоды через мясорубку. Также можно измельчить блендером или деревянной толкушкой.
- Полученную массу протереть через сито для удаления семян. У вас получится примерно 1 л ягодного пюре.
- Ягодное пюре смешать с сахаром. Сахара должно быть чуть больше, чем в пюреобразной массе, так желе получится более густым.
- Поставить кастрюлю с ягодной смесью на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Соберите образовавшуюся пену ложкой. Снимите кастрюлю с огня, дайте ягодной массе немного остыть.
- Желе из красной смородины разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем поставьте их в прохладное место, например в холодильник.
Приятного чаепития!
Также нравится
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины и немного на тему заготовок… Рецепт из серии «два (а то и больше) в одном». Ингредиенты 2 кг смородины сахар (в пропорции к сиропу – 1:1 или меньше) 1 бокал вина Приготовление Поместите смородину в толстодонную кастрюлю…
Желе из красной смородины
Ароматное, красивое и вкусное варенье — замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила приготовить желе из красной смородины по старинке, без использования соковыжималки. Ингредиенты Красная смородина – 1…
Холодное желе из красной смородины
Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Желе из красной смородины хорошо хранится при комнатной температуре. Ингредиенты Смородина красная — 500 г Сахар — 120-160 г (в зависимости от количества сока) Промыть смородину. ..
Смородина – красное вино – желе
Идеальный рецепт смородины – красного вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородиновое желе
Идеальный рецепт смородинового желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из черной смородины и красного вина
Идеальный рецепт желе из черной смородины и красного вина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Бальзамическая желейная заправка из красной смородины
Идеальный рецепт бальзамической желейной заправки из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Краснокочанная капуста со смородиновым соком и желе
Идеальный рецепт краснокочанной капусты со смородиновым соком и желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму — вкусное лакомство для всей семьи. Желе из клубники можно добавлять в любые десерты, выпечку или просто намазывать на хлеб. Перед вами простой рецепт, а чтобы кисель получился густым, вам понадобится желатин. Ингредиент…
Блиц – желе из красных фруктов со смородиновым нектаром
Идеальный блиц – мармелад из красных фруктов со смородиновым нектаром, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины и черной смородины
Идеальный рецепт желе из смородины и черной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины и малины
Идеальный рецепт желе из смородины и малины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородина – ежевика – желе
Идеальный рецепт смородины – ежевики – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородина – Морковь – Желе
Идеальный рецепт смородины – моркови – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Печенье со смородиновым желе
Идеальный рецепт печенья со смородиновым желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины, ваниль
Идеальный рецепт желе из смородины и ванили с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Смородиновое желе с брызгами
Рецепт идеального смородинового желе с брызгами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины – апельсинов
Идеальный рецепт желе из смородины – апельсинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желе из смородины со специями
Идеальный рецепт желе со специями из смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородина – вино – желе
Идеальный рецепт смородины – вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее.. .
Отзыв к «Желе из красной смородины (на зиму)»
Желе из черной смородины на зиму
Считается, что в черной смородине пектина меньше, чем в красной, поэтому загустить его сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины легко приготовить на зиму, даже если не использовать никаких дополнительных желирующих средств. Главное соблюдать технологию и рецепт.
Особенности технологии
Чтобы получить достаточно густое и вкусное желе, которое хорошо простоит всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:
- Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибриды содержат меньше пектина. В любом случае лучше выбирать слегка недозревшие ягоды.
- Предварительно ягоды надо рассортировать, выбросив мусор. Цветонос желательно удалить. Ягоды лучше промыть в проточной воде, затем обсушить: это снизит вероятность размножения болезнетворных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
- Для ягодных заготовок нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется.
- Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые были предварительно стерилизованы. То же самое относится и к обложкам.
- При приготовлении студня можно значительно сэкономить время, если использовать широкую и плоскую посуду с большой площадью нагрева и испарения — в такой кастрюле студень загустеет гораздо быстрее.
- Для получения большего количества сока из смородины, которую она дает очень «неохотно», ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецепт не предусматривает использование целых ягод.
Технология приготовления желе из черной смородины во многом будет зависеть от выбранного рецепта.
Классический рецепт желе из черной смородины
Состав (на 2, 5 л):
- черная смородина — 2 кг;
- — 1 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Аккуратно зачерпнуть ягоды, удаляя сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
- Сложите сухие ягоды в миску.
- Ставим таз на слабый огонь и кипятим, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
- Ягоды откинуть обратно на сито и небольшими порциями протереть через него в кастрюлю или другую посуду, подложив на дно емкости отрезок марли.
- Картофельное пюре собрать в марлю и отжать через нее.
- Поставьте отфильтрованный сок на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25-35 процентов.
- Всыпать стакан сахара, размешать. Когда сахар растворится, добавить еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, помешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
- Разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, на дно положите тряпку и залейте водой. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем холодец от 8 до 15 минут в зависимости от объема банок: пол-литровые и меньшего объема — 8 минут, большего объема (до литра) — 15 минут.
- Снимите банки со сковороды и закатайте их. Включаем крышки, накрываем и ждем полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, затем переместите в то место, где вы привыкли хранить заготовку на зиму, например, в кладовку.
Это густое желе из черной смородины хорошо хранится при комнатной температуре.
Простой рецепт желе из черной смородины
Состав (1, 5 л):
- черная смородина — 1 кг;
- — 0,8 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Ягоды собрать и вымыть, обсушить кухонным полотенцем.
- Измельчите фрукты с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную ягодную массу протереть через сито ложкой или деревянной «толкушкой».
- Пюре из черной смородины поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать половину сахара, размешивать, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
- Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и перемешайте до растворения.
- Быстро разложить в подготовленные (стерилизованные) банки — желе очень быстро густеет.
- Плотно закройте банки, подождите 12–18 часов, пока они остынут, и храните их.
Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике мало места, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемую комнату. В городских квартирах такое помещение часто является кладовкой.
Желе из черной смородины Five Minute
Состав (на 2, 5 л):
- черная смородина — 1 кг;
- — 1, 25 кг;
- вода — 0,4 литра.
сахар
Способ приготовления:
- Перебрав ягоды и удалив плодоножки, вымойте смородину, дайте стечь воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
- Сварить сироп из воды и сахара, прокипятив его через 5-7 минут после закипания.
- Подготовленную ягоду заливаем сиропом и оставляем на 2 часа.
- Поставьте миску с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Перемешивать 5-6 минут.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам. В этом случае ягоды можно разместить отдельно, а сиропом залить оставшиеся банки без ягод, чистые.
- Закатать банки. Перевернув, укрыть теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а кисель уберите на хранение.
Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но будет не таким густым, как приготовленное по одному из вышеперечисленных рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Желе из черной смородины рецепт без варки
Состав (1,5 л):
- Черная смородина — 2 кг;
- — 0,5 кг.
сахар
Способ приготовления:
- Подготовленную смородину пропустить через соковыжималку или измельчить блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю выжать сок из смородиновой массы. Должно уйти около литра.
- Превратите сахар в пудру, измельчив его на кофемолке.
- В смородиновый сок постепенно всыпать сахарную пудру и размешивать, пока не закончится пудра.
- Простерилизуйте маленькие баночки и разложите по ним желе из черной смородины.
- Через 12 часов поставить в холодильник.
Так называемый «сырой» кисель из черной смородины зимой можно хранить только в холодильнике, иначе он быстро испортится.
Для того, чтобы приготовить желе из черной смородины на зиму, из продуктов нужен только сахар и смородина. Это блюдо нежное и вкусное, его вкус порадует и детей, и взрослых.
Комментарии (0)
Похожие статьи
Смородина черная в собственном соку на зиму
Варенье вишневое
Варенье ягодное ассорти — вкус летнего сада
Варенье из аронии
Черная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки
Желе из красной смородины на зиму
Варенье из черной смородины — просто, вкусно, полезно!
Желе из красной смородины – яркий и полезный десерт.