Желе из красной смородины заготовки на зиму: Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Желе из красной смородины на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M

  1. Шаг 1:

    Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать.

  2. Шаг 2:

    Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром.

  3. Шаг 3:

    Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут.

  4. Шаг 4:

    Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам.

  5. Шаг 5:

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.

  6. Шаг 6:

    Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или заготовок читайте в статье о кастрюлях.

Количество сахара можно изменять по своему вкусу в большую или меньшую сторону, но учтите, что он в заготовках является консервантом. Поэтому, если вы уменьшаете пропорции сахара к ягодам, то и храниться такое желе будет хуже. Предусмотрите место для такой заготовки в холодильнике и следите, чтобы не появилась плесень.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Без стерилизации на зиму

Желе рецепты

Вегетарианство

Веганство

Украинская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Фруктовый десерт из фруктов рецепты с видео

Национальные кухни

Заготовки из фруктов, ягод

Десерты без муки рецепты пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Смородина красная — 39 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная смородина, Сахар

Желе из красной смородины, пошаговый рецепт на 4420 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Ковач (kovachev)

ОПИСАНИЕ

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной смородины. Раньше я пропускала через соковыпариватель, затем на объем жидости добавляла 2 объема сахара и потом уже готовила желе. Должна сказать, что и не всегда получалось желе. И вот я набрела на этот рецепт, попробовала на половине килограмма, как было в рецепте. Результат превзошел все мои даже очень смелые ожидания: желе получилось сразу, сахара нужно было вдвое меньше. Причем желе настоящее, которое можно намазывать на хлеб. Единственное неудобство: нужно хорошо поработатать руками в течение 8 минут. А затем вы будете наслаждаться вкусненьким желе…его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность блюда

4420

кКал

188%

Белки 6 г
Жиры 2 г
Углеводы 1075 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

76 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

красная смородина

1000 г
1 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.

Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем.

Периодически перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.

Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье. На 3 минуте это имело такой вид.

На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться и это уже имело такой вид.

Затем я уже не фотографировала, потому как мешать нужно интенсивно и непрерывно. Просто опишу: мешать нужно быстро потому как пена сильно поднимается, через минуты полторы она осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. Это остатки такие получились.

А это желе, которое уже начало загустевать.

Вот такое оно было, когда я перелила его в банки.

Разливаем желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставляем остужаться до полного! У меня — с вечера до утра.

Утром на поверхности желе, которое окончательно загустело, образовалась пленка.

Закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

А это прошлогодняя заготовка, таким было желе в банке. Желе уже нет, а снимок остался!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье из смородины

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Желе из красной смородины (на зиму)

от редакции

Делюсь с вами рецептом домашнего желе из красной смородины без желатина. Это не только очень вкусно, но и полезно!

Ингредиенты

  • Красная смородина – 1,6-1,7 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Указания

  1. Красную смородину промойте и очистите от кожуры.
  2. Прокрутите ягоды через мясорубку. Также можно измельчить блендером или деревянной толкушкой.
  3. Полученную массу протереть через сито для удаления семян. У вас получится примерно 1 л ягодного пюре.
  4. Ягодное пюре смешать с сахаром. Сахара должно быть чуть больше, чем в пюреобразной массе, так желе получится более густым.
  5. Поставить кастрюлю с ягодной смесью на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Соберите образовавшуюся пену ложкой. Снимите кастрюлю с огня, дайте ягодной массе немного остыть.
  6. Желе из красной смородины разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Оставьте банки на столе до полного остывания, а затем поставьте их в прохладное место, например в холодильник.

Приятного чаепития!

Также нравится

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины и немного на тему заготовок… Рецепт из серии «два (а то и больше) в одном». Ингредиенты 2 кг смородины сахар (в пропорции к сиропу – 1:1 или меньше) 1 бокал вина Приготовление Поместите смородину в толстодонную кастрюлю…

Желе из красной смородины

Ароматное, красивое и вкусное варенье — замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила приготовить желе из красной смородины по старинке, без использования соковыжималки. Ингредиенты Красная смородина – 1…

Холодное желе из красной смородины

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Желе из красной смородины хорошо хранится при комнатной температуре. Ингредиенты Смородина красная — 500 г Сахар — 120-160 г (в зависимости от количества сока) Промыть смородину. ..

Смородина – красное вино – желе

Идеальный рецепт смородины – красного вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородиновое желе

Идеальный рецепт смородинового желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из черной смородины и красного вина

Идеальный рецепт желе из черной смородины и красного вина с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бальзамическая желейная заправка из красной смородины

Идеальный рецепт бальзамической желейной заправки из красной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Краснокочанная капуста со смородиновым соком и желе

Идеальный рецепт краснокочанной капусты со смородиновым соком и желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — вкусное лакомство для всей семьи. Желе из клубники можно добавлять в любые десерты, выпечку или просто намазывать на хлеб. Перед вами простой рецепт, а чтобы кисель получился густым, вам понадобится желатин. Ингредиент…

Блиц – желе из красных фруктов со смородиновым нектаром

Идеальный блиц – мармелад из красных фруктов со смородиновым нектаром, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины и черной смородины

Идеальный рецепт желе из смородины и черной смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины и малины

Идеальный рецепт желе из смородины и малины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородина – ежевика – желе

Идеальный рецепт смородины – ежевики – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородина – Морковь – Желе

Идеальный рецепт смородины – моркови – желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье со смородиновым желе

Идеальный рецепт печенья со смородиновым желе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины, ваниль

Идеальный рецепт желе из смородины и ванили с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Смородиновое желе с брызгами

Рецепт идеального смородинового желе с брызгами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины – апельсинов

Идеальный рецепт желе из смородины – апельсинов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Желе из смородины со специями

Идеальный рецепт желе со специями из смородины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородина – вино – желе

Идеальный рецепт смородины – вина – желе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее.. .

Отзыв к «Желе из красной смородины (на зиму)»

Желе из черной смородины на зиму

Считается, что в черной смородине пектина меньше, чем в красной, поэтому загустить его сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины легко приготовить на зиму, даже если не использовать никаких дополнительных желирующих средств. Главное соблюдать технологию и рецепт.

Особенности технологии

Чтобы получить достаточно густое и вкусное желе, которое хорошо простоит всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибриды содержат меньше пектина. В любом случае лучше выбирать слегка недозревшие ягоды.
  • Предварительно ягоды надо рассортировать, выбросив мусор. Цветонос желательно удалить. Ягоды лучше промыть в проточной воде, затем обсушить: это снизит вероятность размножения болезнетворных организмов и позволит более точно отмерить нужное количество других компонентов.
  • Для ягодных заготовок нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется.
  • Для хранения готового желе можно использовать только те банки, которые были предварительно стерилизованы. То же самое относится и к обложкам.
  • При приготовлении студня можно значительно сэкономить время, если использовать широкую и плоскую посуду с большой площадью нагрева и испарения — в такой кастрюле студень загустеет гораздо быстрее.
  • Для получения большего количества сока из смородины, которую она дает очень «неохотно», ягоды можно предварительно измельчить в блендере, если только рецепт не предусматривает использование целых ягод.

Технология приготовления желе из черной смородины во многом будет зависеть от выбранного рецепта.

Классический рецепт желе из черной смородины

Состав (на 2, 5 л):

  • черная смородина — 2 кг;
  • сахар

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Аккуратно зачерпнуть ягоды, удаляя сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
  • Сложите сухие ягоды в миску.
  • Ставим таз на слабый огонь и кипятим, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
  • Ягоды откинуть обратно на сито и небольшими порциями протереть через него в кастрюлю или другую посуду, подложив на дно емкости отрезок марли.
  • Картофельное пюре собрать в марлю и отжать через нее.
  • Поставьте отфильтрованный сок на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25-35 процентов.
  • Всыпать стакан сахара, размешать. Когда сахар растворится, добавить еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, помешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
  • Разложить по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать.
  • Накройте банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, на дно положите тряпку и залейте водой. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем холодец от 8 до 15 минут в зависимости от объема банок: пол-литровые и меньшего объема — 8 минут, большего объема (до литра) — 15 минут.
  • Снимите банки со сковороды и закатайте их. Включаем крышки, накрываем и ждем полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, затем переместите в то место, где вы привыкли хранить заготовку на зиму, например, в кладовку.

Это густое желе из черной смородины хорошо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт желе из черной смородины

Состав (1, 5 л):

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар

  • — 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды собрать и вымыть, обсушить кухонным полотенцем.
  • Измельчите фрукты с помощью кухонного комбайна или блендера. Полученную ягодную массу протереть через сито ложкой или деревянной «толкушкой».
  • Пюре из черной смородины поставить на огонь и довести до кипения.
  • Всыпать половину сахара, размешивать, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
  • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и перемешайте до растворения.
  • Быстро разложить в подготовленные (стерилизованные) банки — желе очень быстро густеет.
  • Плотно закройте банки, подождите 12–18 часов, пока они остынут, и храните их.

Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике мало места, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемую комнату. В городских квартирах такое помещение часто является кладовкой.

Желе из черной смородины Five Minute

Состав (на 2, 5 л):

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар

  • — 1, 25 кг;
  • вода — 0,4 литра.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, вымойте смородину, дайте стечь воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
  • Сварить сироп из воды и сахара, прокипятив его через 5-7 минут после закипания.
  • Подготовленную ягоду заливаем сиропом и оставляем на 2 часа.
  • Поставьте миску с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Перемешивать 5-6 минут.
  • Варенье разлить по стерилизованным банкам. В этом случае ягоды можно разместить отдельно, а сиропом залить оставшиеся банки без ягод, чистые.
  • Закатать банки. Перевернув, укрыть теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а кисель уберите на хранение.

Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но будет не таким густым, как приготовленное по одному из вышеперечисленных рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

Желе из черной смородины рецепт без варки

Состав (1,5 л):

  • Черная смородина — 2 кг;
  • сахар

  • — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную смородину пропустить через соковыжималку или измельчить блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжать сок из смородиновой массы. Должно уйти около литра.
  • Превратите сахар в пудру, измельчив его на кофемолке.
  • В смородиновый сок постепенно всыпать сахарную пудру и размешивать, пока не закончится пудра.
  • Простерилизуйте маленькие баночки и разложите по ним желе из черной смородины.
  • Через 12 часов поставить в холодильник.

Так называемый «сырой» кисель из черной смородины зимой можно хранить только в холодильнике, иначе он быстро испортится.

Для того, чтобы приготовить желе из черной смородины на зиму, из продуктов нужен только сахар и смородина. Это блюдо нежное и вкусное, его вкус порадует и детей, и взрослых.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Смородина черная в собственном соку на зиму

Варенье вишневое

Варенье ягодное ассорти — вкус летнего сада

Варенье из аронии

Черная смородина с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки

Желе из красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины — просто, вкусно, полезно!

Желе из красной смородины – яркий и полезный десерт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *