Как сделать кейкпопсы в виде каменных жеодов
Своим уроком как сделать жеодовые кейкпопсы делится кондитер Крис Галициа Браун.
Жеоды выглядят поразительно красиво, загадочно и необычно. Почему бы не попробовать повторить этот стиль в декорировании кондитерских изделий, а в частности в создании кейкпопсов, которые были бы похожи на небольшие жеодовые камни.
Красота жеода заключается в его сверкающих кристаллических образованиях. Забудьте о совершенных формах. Чем менее идеальна и более необычна форма кейкпопса – тем интереснее он выглядит.
Чтобы добиться сияющего эффекта градиента с разными оттенками мы предлагаем экономично приготовить собственный сверкающий сахар фиолетовой окраски.
Вам понадобится:
- Готовое тесто для кейкпопсов
- Черный и белый шоколад
- Сахар
- Фиолетовая глазурь
- Леденцовые палочки
- Зубочистки
- Стенд для кейкпопсов
Создаем свои собственные сверкающие оттенки сахара:
Для идеального жеода вам нужен кристаллизованный крупно-гранулированный сахар. Вы можете использовать несколько разных видов сахара, которые будут отличаться размером кристалла, но прекрасно сочетаться между собой.
Красьте сахар хотя бы за пару часов до использования его в кейкпопсах, чтобы он успел высохнуть.
Шаг 1:
Разделите весь сахар на четыре части. Одну часть отложите в сторону – вы будете красить только три из них.
Шаг 2:
Окуните зубочистку в фиолетовую глазурь и окуните в одну из частей сахара. После хорошо встряхните, чтобы цвет равномерно распределился между кристаллами. Делайте так до тех пор, пока не увидите темный и насыщенный оттенок.
Делайте те же манипуляции с другими двумя частями сахара, но при этом закрашивайте их менее интенсивно, чтобы можно было визуально оценить разницу между оттенками.
Придаем формы и покрываем сахаром шарики для кейкпопсов:
Шаг 1:
Возьмите готовое тесто для кейкпопсов и вместо того, чтобы делать идеальную форму шара, сформируйте несовершенные сферы и овалы из каждого.
Шаг 2:
Возьмите чайную ложку или другой удобный для вас мерный инструмент (можно даже нож), чтобы сформировать углубление в центре шарика. Сдавливайте края, чтобы они выглядели более заостренными и скругленными вовнутрь. После охладите в холодильнике.
Шаг 3:
Смешайте и растопите в одинаковых пропорциях белый и черный шоколад в силиконовой чаше в микроволновке. В отдельной посуде дополнительно растопите только белый шоколад.
Шаг 4:
Возьмите готовые шарики из холодильника и оставьте при комнатной температуре примерно на 5 минут, после чего вставьте палочки. Лучше засовывать палочку под углом в 45 градусов, нежели прямо сбоку или сверху. Для того чтобы палочки надежно держали кейкпопс, их можно окунуть в серый шоколад – опустите палочки в шоколад, который получился из белого и черного на 1/3. Засуньте палочку в шарик на половину и повторите все шаги для следующего кейк-попса.
Шаг 5:
Поместите растопленный белый шоколад в кондитерский мешок и отрежьте небольшое отверстие с помощью ножниц. Полейте немного белого шоколада сверху на покрытие в посуде, чтобы получились хаотичные полосы (убедитесь, что темно-фиолетовый блестящий сахар находится рядом).
Погрузите кейкпопсы на палочке в серое покрытие. Когда вы начнете их извлекать, то обратите внимание, что кроме серого цвета, на кейпопсе появились еще и белые линии, как образования в скалах. Стряхните излишки покрытия и пузырьки воздуха с помощью зубочистки.
Добавляем кристаллов жеода:
Шаг 1:
Осторожно посыпьте центральную зону темно-фиолетовыми кристаллами. Пользуйтесь зубочисткой, если видите, что нужно направить какую-то часть ближе к центру. Поместите кейкпопс на подставку и дайте высохнуть. Повторите те же действия с другими кейкпопсами.
Шаг 2:
После высыхания нужно добавить другие фиолетовые оттенки кольцом вокруг темно-фиолетового центра. Мы будем делать каждый цвет по очереди для каждого кейкпоппса до перехода на следующий.
Весь оставшийся серый шоколад поместите в кондитерский мешок (растопите его повторно, если это необходимо).
Покройте небольшим количеством шоколада края кристаллов темно-фиолетового цвета и на том же месте посыпьте кристаллами, на тон светлее.
Делайте все по тем же правилам, но используйте светло-фиолетовые кристаллы.
И наконец, с помощью кондитерского мешка с белым шоколадом (повторно растопите в случае необходимости) сделайте последнее кольцо вокруг края и посыпьте кейкпопс белыми кристаллами сахара.
Заказать пирожное кейк попс на свадьбу, годовщину, утренник и другие мероприятия вы можете на нашем сайте.
Учебно-исследовательский проект «Этот загадочный кристалл» (жеоды)
(Физика)
ПОЛЕЖАЕВА Мария Евгеньевна
Краснодарский край, Тимашевский район, хутор Незаймановский
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 имени Героя Советского Союза В. Ф. Мируна
муниципального образования Тимашевский район, 4 класс
ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ КРИСТАЛЛ
Научный руководитель: Ильенко Анжелика Евгеньевна, учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 9муниципального образования Тимашевский район
Научная статья
Введение
Кристалл. Что можно себе представить, услышав это слово? Что-то, необычное, загадочное. Возможно, вы считаете, что кристалл — это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы.
В народе говорят, что кристалл растёт. Почему же он может расти? Ведь это не растение. Мне стало интересно, почему кристалл растет, как его использует человек, можно ли выращивать кристалл и как это сделать.
Кристаллы люди используют в строительстве, при производстве ювелирных изделий, часов, электронных приборов, компьютерной техники. Но, где взять столько кристаллов? Возможно ли их вырастить искусственно? Я решила попробовать вырастить кристалл у себя дома.
Цель работы: выяснить, что такое кристалл, и получить его в домашних условиях.
Задачи:
- Провести анализ литературы по данной теме
- Вырастить кристаллы в домашних условиях
- Проанализировать полученные результаты.
Гипотеза: Я предположила, что кристаллы можно вырастить в домашних условиях
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат, и позволяет по-новому взглянуть на знакомые предметы и приобрести новые знания.
Объект работы – кристаллы.
Предмет исследования – процесс кристаллизации.
Используемые методы:
- изучение литературы
- наблюдение,
- постановка опыта.
Теоретическая часть
Что такое кристалл?
Криста́ллы (от греч. κρύσταλλος, первоначально — лёд, в дальнейшем — горный хрусталь, кристалл) — твёрдые тела, в которых атомы расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку.[1]
Кристалл — это обычно твердое вещество, но бывают и жидкие кристаллы. Каждое вещество состоит из маленьких частиц (молекул или атомов). Можно назвать их кирпичиками. Обычно в веществе кирпичики разные и по-разному соединяются друг с другом, т. е. получаются странные узоры. А в кристалле кирпичики одинаковые, они одинаково соединяются друг с другом, повторяются в точно такой же последовательности по всему веществу, т. е. получаются узоры правильной формы. Благодаря такой повторяющейся структуре кристаллы сами могут принимать странные и интересные формы.
Кристаллы многих минералов и драгоценных камней были известны и описаны ещё несколько тысячелетий назад. Сначала слово «кристалл» означало в переводе с греческого только «лёд». Потом так стали называть прозрачные кристаллы кварца, который ещё называется горный хрусталь. Люди думали, что горный хрусталь — это лёд, который не тает в тепле. Удивительной особенностью горного хрусталя являются его гладкие плоские грани. Возникла догадка, что форма может быть связана с внутренним строением. А потом учёные доказали, что строение кристалла имеет повторяющийся рисунок
Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами.[2]
Кристаллы в природе.
В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода — одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки. Минеральные кристаллы тоже образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать. Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии. В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, которые медленно охлаждаются и образуют кристаллы различных видов. Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры. Некоторые минералы образуют кристаллы, которые разглядеть можно только с помощью микроскопа. Другие же образуют кристаллы, вес которых составляет несколько килограмм. [2]
Интересные факты о кристаллах.
Самые большие кристаллы были обнаружены в Пещере кристаллов в шахтовом комплексе Найка, в мексиканском штате Чиуауа. Некоторые из найденных там кристаллов гипса достигают 15 метров в длину, а в ширину — 1 метр. Они состоят из прозрачной разновидности кристаллического гипса — селенита.
В музее «Хрустальные миры» Сваровски (Австрия) хранятся самый большой кристалл (310000 карат (примерно 62 килограмма), диаметр — 40 сантиметров) и самый маленький (диаметр всего 0,8 миллиметра) кристаллы Сваровски в мире, вошедшие в Книгу рекордов Гиннеса.
Кристаллы растут, воспроизводя себя. Из всего царства минералов они ближе всего к тому, чтобы называться «живыми».
А.Е. Ферсманом в начале XX века на Южном Урале описана каменоломня, заложенная в одном гигантском кристалле полевого шпата.
Наука кристаллография изучает идеальные кристаллы c позиций законов симметрии и сопоставляет их с кристаллами реальными.
Структурная кристаллография занимается определением внутренней структуры кристаллов и классификацией кристаллических решеток.
Кристаллооптика изучает оптические свойства кристаллов.
Кристаллохимия изучает закономерности образования кристаллов из различных веществ и в разных средах. [3]
Что такое жеода?
Жеоды (от греч. «геодес» — земляной) – округлые, овальные или иной формы пустоты в горных породах, внутри которой остаётся полость, где от краёв к центру растут кристаллы, Название „жеода” пришло к нам из Франции.
Древние греки эти „звёздные пещеры” называли „геодес” (γεώδης) — землеподобный, земляной; по-английски — „geode” или „crystal cave” — „хрустальная пещера.” Есть жеоды небольшие, диаметром меньше метра, а встречаются настоящие пещеры со стенами и потолком, украшенными кристаллами.[4]
Жеоды образуются в полостях земной коры. Минералы откладываются там постепенно, слой за слоем, от стенок к центру. Но для этого нужны особые условия.
Во-первых, необходима замкнутая оболочка, в которой растёт тело агрегата. Для небольших секреций это, чаще всего, — стенки газовых пузырьков в магме, вытекающей на поверхность во время извержения вулкана. Чтобы пузырьки вырастали ощутимо большими, чем те, которые вы привыкли видеть в пемзе или пористом шоколаде, магма должна быть достаточно густой. В ней растворяются водяной пар, фтор, хлор, углекислый газ, окислы кремния, железа, магния и тому подобное. Процесс образования минералов в земной коре при участии горячей воды и высокого давления называется „гидротермальным”, а раствор минералов, из которого они снова кристаллизуются при постепенном охлаждении, — коллоидным.
Если магма достаточно густая и пузырёк с раствором не взорвался, создаются условия для постепенного охлаждения и кристаллизации минералов. Как только магма немного остынет, коллоидный раствор слой за слоем затвердевает. Сначала на стенках полости откладываются минералы с более высокой температурой плавления. В нашей жеоде это — жёлто-серый непрозрачный или полупрозрачный кремний, разновидность кварца со скрытокристаллической структурой. Потом в виде белой непрозрачной „корочки” откладывается халцедон, за ним кристаллизируется агат полупрозрачная разновидность кварца. Агатом сейчас чаще называют не сам минерал, а полосатый концентрический узор, образованный слоями разных минералов. Если температура менялась несколько раз, халцедон и агат образуют не сколько слоёв, последовательность которых зависит от того, чья „очередь” кристаллизироваться при данных температурных
Завершают рост жеоды кристаллы чистого кварца: прозрачный горный хрусталь, дымчатый топаз, фиолетовый аметист. Всё зависит от содержания и многообразия кислотных остатков металлов и концентрации минералов в растворе.
Со временем верхний слой горных пород разрушается, плотные и стойкие к выветриванию секреции рассыпаются открытыми месторождениями.[5]
Выращивание искусственных кристаллов.
Выращивание искусственных кристаллов интересовало людей ещё в IX веке. И прежде всего интерес представляли драгоценные минералы: рубин и сапфир. Сейчас такие минералы производятся миллионами карат ежегодно!
Искусственные кристаллы камней производят из расплавов, из растворов, из газа, но конечно, для каждого минерала существует свой способ получения, своя технологическая особенность. (С этой особенностью связано такое разнообразие минералов в природе!) Например, кристаллы кварца (горный хрусталь, аметист растут в водных растворах природных минерализаторов. Об этом свидетельствует химический состав кварца.
Для выращивания искусственного кристалла камня природные условия моделируются также искусственно!
Если кратко описать процесс искусственного выращивания кристаллов камней, то исходное сырьё (например некрасивый, разрушенный кварц) разрушается в щелочи до молекулярного состояния и затем из молекул кремнезёма создаётся идеально правильный прозрачный кристалл. Делается это с помощью специальных затравок. Затравки для выращивания искусственных минералов — прозрачные тонкие вытянутые в длину пластинки, изготавливаемые из тех же синтетических кристаллов. При этом обязательно контролируется соответствующая температура, давление, концентрация раствора. Малейшие отклонения от заданных параметров — и кристалл будет безнадёжно испорчен! Ещё одним важным условием выращивания искусственных камней — это перепад температур внизу и вверху ёмкости где они растут. При этом происходит перенос молекул в растворе и поступление их к затравкам.
Искусственные драгоценные и полудрагоценные камни, например, аметисты, выращенные на заводе, ничем не отличаются от своих знаменитых уральских и бразильских собратьев: ни внешне, ни по структуре. [6]
Практическая часть
Хрустальное яйцо жеода.
Меня очень заинтересовали кристаллы, которые растут в жеоде, и я решила вырастить кристаллы в яичной скорлупе. Это будет моя поделка ко дню Пасхи.
Мне понадобилось:
скорлупа от пустого яйца, квасцы жженые, белый клей, кисточка, стеклянная посудина, краска для пасхальных яиц, горячая вода, палочка и ложка, лист бумаги. (Приложение 1. Фото 1)
Как сделала:
- Выдула большое белое куриное яйцо. Расколола его вдоль на две половинки. Это „ювелирное” действие осуществила, разрезав его небольшими ножницами. Я убедилась, что поверхность скорлупы внутри сухая и чистая. Приготовила все необходимое.
- Кисточкой нанесла белый клей на внутреннюю поверхность обеих половинок яйца и края, присыпала квасцами всю внутреннюю поверхность, покрытую клеем. Просушила скорлупу.
- На следующий день я приготовила в стеклянной посудине раствор для выращивания кристаллов: размешала палочкой в 2 стаканах очень горячей (почти кипяток) воды полный пакет красителя. Добавила ¾ стакана порошка квасцов в горячий раствор красителя и размешивала до полного растворения. Когда квасцы полностью растворились, я дала раствору остыть (примерно 30 мин.), а потом окунула на дно посудины одну половинку высушенного, покрытого клеем и квасцами яйца, внутренней стороной кверху.
- Поставила посудину в безопасное место на ночь. Кристаллы любят расти в покое. Чем дольше скорлупа в воде, тем более крупные будут кристаллы в жеоде. (Приложение 1. Фото 2)
- Через день я осторожно достала жеоду из раствора, мокрые кристаллы достаточно хрупки. Если бы я захотела вырастить большие кристаллы, то я бы оставила жеоду в растворе ещё на несколько дней.
- Я положила жеоду на лист фольги и подождала, пока она полностью высохнет. (Приложение 1. Фото 3)
Теперь можно показывать моё чудо людям! (Приложение 1. Фото 4)
Внимание!
- Работать с химическими веществами все же необходимо в резиновых перчатках!
- Никогда не пробуй химические вещества на вкус!
- Закончив эксперимент, вымой руки! [7]
Съедобные жеоды.
Жеоды стали настоящим хитом на Западе. Кондитеры наперебой делают конфеты в виде настоящих жеодов. Затем их используют для украшения тортов и капкейков, а то и просто как необычное лакомство. Я тоже захотела сделать жеоды из мастики своими руками.
В изготовлении жеоды нет ничего сложного, но придется долго ждать. Для начала я занялась мастикой. Раскатала белую мастику на пергаменте в тонкий слой. Также мне понадобилась мастика цвета камня. Чтобы ее сделать, необходимо белую мастику окрасить в серо-коричневый цвет. Это можно сделать при помощи мастики коричневого и синего цветов, кусочки которых просто вмешиваются в белую. Однородного цвета добиваться нет надобности. (Приложение 2. Фото 5-7)
Потом я приготовила основу для жеоды. Для этого взяла глубокую тарелку и фольгу. Отрезала кусок фольги и застелила им тарелку, чтобы у получилась выемка с неровными краями. Отрезала еще один лист фольги и накрыла им полученную выемку. Края этого листа будут накрывать края тарелки и мастика засохнет в правильном положении. Хорошо смазала фольгу жиром, чтобы мастику можно было затем легко снять. Уложила на полученную конструкцию мастику темной стороной снизу. Лишние края отрезала ножницами.
Потом я сделала наполнение для жеоды. Для этого необходимо сварить сахарный сироп из 3 чашек сахара и 1 чашки воды. Когда сахар полностью растворится и закипит, проварите его пару минут, затем снимите с огня и добавьте пищевой краситель на ваш выбор. Остывший сироп я вылела в форму из мастики. Накрыла всю конструкцию фольгой и оставьте так как минимум на 12 часов. Сахар будет кристаллизироваться, что нам и надо.
Через 12 часов я убрала фольгу и излишки сиропа. Внутри получились большие и мелкие кристаллы.
Таким простым способом готовят жеоды самых различных цветов. Главное здесь правильно подобрать оттенок сиропа и дать ему застыть внутри формы из мастики.
Заключение
Кристаллы имеют чёткую, повторяющуюся структуру, бывают твердыми и жидкими. Они встречаются в природе и могут быть выращены человеком. Красивые кристаллы образуются тогда, когда кристаллизация атомов и молекул вещества в узоры правильной формы происходит очень медленно. Кристалл растёт потому, что вода из насыщенного раствора постепенно испаряется, а кристаллическое вещество переходит из жидкого состояния в твёрдое, так как «кирпичики» (атомы и молекулы) притягиваются друг к другу и самостоятельно занимают место в повторяющейся структуре.
Кристаллы очень полезны для человека. В некоторых случаях без них не обойтись. Например, если нужно разрезать камень, не обойтись без алмаза, а если нужно сделать часы, то не обойтись без рубина. Микропроцессоры в компьютерах сделаны из кремния, а без жидкокристаллических дисплеев мы не можем уже себе представить никакой электронный прибор. Найти нужный кристалл в природе очень сложно. Гораздо проще и дешевле его вырастить искусственно. Это делается в промышленном производстве. Но можно вырастить кристалл и в домашних условиях.
Выводы:
- Мой эксперимент показал, что кристалл можно выращивать в домашних условиях.
- Необходимо пользоваться перчатками, так как краситель очень плохо смывается с рук
- В результате эксперимента я убедилась, что кристаллы очень хрупкие и их необходимо покрывать лаком, защищая от разрушения
- Можно очень необычно украсить свой дом к празднику Пасхи.
Кристаллы капризны, требуют бережного к ним отношения, соблюдения рецепта и температуры раствора при погружении кристалла для дальнейшего роста. В противном случае, кристалл, который долго и терпеливо выращивали, может за несколько минут исчезнуть у нас на глазах! Но, зато, если уж всё выполнено верно, терпеливо и бережно, выращенный кристалл порадует своей красотой, необычной формой, цветом, размером!
Изучение кристаллов невозможно вместить в эту работу, она заслуживает большего внимания! Именно этим я и планирую заняться в дальнейшем.
Список использованной литературы и интернет – ресурсы:
- Кристаллы/ http://ru.wikipedia.org
- Научно-популярный природоведческий журнал «Колосок» , -2012. -№9
- Искусственные кристаллы. Природные кристаллы/ http://www.kristallikov.net/page24.html
- Е. Крыжановская. Звездная пещера или Природное чудо — жеода./ — Научно-популярный природоведческий журнал «Колосок», 2012. -№9, с. 38-45.
- Хрустальное яйцо жеода/ http://littlhuman.ru/3216/
- Давай похимичим. /О.Ольгин. — М.: Детская литература, 2001.
- Занимательные опыты на кухне/ http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
(Физика)
ПОЛЕЖАЕВА Мария Евгеньевна
Краснодарский край, Тимашевский район, хутор Незаймановский
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 9 имени Героя Советского Союза В.Ф. Мируна
муниципального образования Тимашевский район, 4 класс
ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ КРИСТАЛЛ
Научный руководитель: Ильенко Анжелика Евгеньевна, учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 9муниципального образования Тимашевский район
Приложения
Приложение 1. Фотоотчёт. Выращивание кристаллов в яйце.
Фото 1. Приготовить все необходимое для выращивания кристаллов.
Фото 2. Растворяем в стакане воды краситель. Добавляем квасцы. Погружаем яйцо в полученный раствор.
Фото 3. Вынимаем яйцо из раствора. Кладем сушиться на лист фольги.
Фото 4. Любуемся хрустальным яйцом.
Приложение 2. Фотоотчёт. Изготовление мастики
Фото 5-7 . Изготовление мастики.
Самодельный аметистовый леденец для жеодовых тортов — ферма Mossygoat
Кухня
Написано Кимберли Фулмер
В этом году Мальчик-приключенец хотел на свой день рождения торт с жеодовым мороженым. Я был готов принять вызов жеодового пирога, но была одна небольшая проблема. Торты Geode сделаны из леденцов. Я не живу рядом с магазином, где продаются леденцы, и у меня не было времени, необходимого для выращивания кристаллов. Да, вы можете сделать жеодовый торт без леденцов. Ответ — домашние конфеты. Вот мой мастер-класс по сборке жеодового торта-мороженого.
Домашние леденцы приготовить проще, чем вы думаете. Это просто вопрос кипячения сахарной смеси на плите. Ключом к успеху является использование качественного термометра для конфет и внимательное наблюдение за ним. В этом рецепте сахарная смесь нагревается до 300℉, что является стадией жесткого крэка. На большинстве термометров для конфет отмечена стадия «твердой трещины», чтобы помочь кондитерам. Убедитесь, что ваша сахарная смесь достигла 300 ℉, но немедленно снимите ее с огня, чтобы она не сгорела и не нагрелась выше 300 ℉. В этом отношении температура в производстве конфет является точной наукой.
Оборудование, необходимое для приготовления аметистовой леденцов
Ингредиенты для аметистовых леденцов
1/2 стакана воды
3/4 стакана легкого кукурузного сиропа. Если вы хотите избежать ГМО, обязательно покупайте органические продукты. Я использовал органический бренд Wholesome.
2 стакана сахара
2 чайные ложки ванильного экстракта
24 капли красного пищевого красителя, не гель. Я использовал Маккормик.
16 капель синего пищевого красителя, не гель.
Как приготовить конфеты Amethyst Hard Rock
Подготовьте стеклянную форму для выпечки, выстелив ее алюминиевой фольгой. Подойдет форма для выпечки размером 11 x 7 дюймов или 13 x 9 дюймов. Слегка смажьте фольгу.
В кастрюлю добавьте воду, светлый кукурузный сироп, сахар и ваниль. Перемешайте. Ванильный экстракт можно заменить любым ароматизирующим экстрактом в той же пропорции. Ваниль имеет мягкий вкус, который сочетается с фиолетовым цветом и, как правило, хорошо сочетается со всеми вкусами тортов.
Добавьте пищевой краситель. Цвет аметиста в этот момент темно-фиолетовый. Он станет светлее, когда затвердеет и остынет. Нагревать на среднем огне при постоянном помешивании.
Когда смесь закипит, прекратите помешивать. Перемешивание после этого момента прервет процесс варки сахара. Вставьте конфетный термометр. Убедитесь, что точка термометра находится ниже уровня поверхности жидкости, но не касается дна кастрюли.
Когда ваша смесь достигнет стадии твердого растрескивания при температуре 300℉, снимите ее с огня. Это займет 10-15 минут или около того. Убедитесь, что смесь полностью достигла 300 ℉, но не позволяйте температуре подняться выше этого значения. Внимательно следите за своим термометром. Когда пузырьки утихнут, вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки. Любые пузырьки, присутствующие на этом этапе, исчезнут.
Дайте смеси полностью остыть в течение от 45 минут до одного часа. Удалите конфеты из формы для выпечки, сняв фольгу со стенок формы для выпечки, а затем перевернув форму для выпечки вверх дном. Ударяйте леденец большим молотком, пока он не разобьется на большие куски. Поместите один большой кусок в пакет Ziploc и ударяйте молотком, пока не получите желаемый размер кристаллов.
Рассортируйте кристаллы разного размера по мискам. Теперь вы готовы украсить свой жеодовый торт.
тортконфетыроксрецепт
Кимберли Фулмер
Изготовление кристаллов сахара своими руками
Шарлотта Уайт из Restoration Cake вернулась с впечатляющей новой техникой приготовления жеодовых тортов — созданием кристаллов сахара в домашних условиях.
Принесено вам Restoration Cake
Экспериментируя с техниками создания торта Quick Geode, я решил, что техника приготовления готовых сахарных кристаллов подойдет большинству дизайнеров тортов с разным уровнем способностей, так как это быстрый и простой вид, который можно получить, приложив немного усилий. Требуется вырезание торта, а остальное — работа с палкой и краской. Однако, когда я попытался сделать свои собственные домашние кристаллы сахара, результаты были ошеломляющими. Я сделал один гигантский кристалл сахара и в итоге просто положил его поверх простого шоколадного торта, чтобы не тратить зря! Затем ко мне пришло видение, как это часто случается с любым из нас, одержимых глазурью, торта, украшенного уменьшенными версиями этого большого кристалла сахара. Это трудоемкий торт, потому что для выращивания собственных кристаллов сахара требуется время. Тем не менее, я надеюсь, что вы согласитесь со мной, что потраченное время того стоит.
Содержание продолжается после рекламы
Вам потребуется
Для торта
- Ярусы для тортов 15 см (6 дюймов) и 20 см (8 дюймов), установленные на барабанах для тортов одинаковых размеров
- классический ванильный масляный крем
Для кристаллов сахара
- 46,5 кг (10 фунтов 4 унции) сахарного песка
- 225 мл (7,6 жидких унций) воды
- оловянная фольга
- Лоток для фруктов с 8 гнездами (лучше всего подходят яблоки, груши и мелкие фрукты)
- пищевой краситель (я использовала Wisteria от Squire’s Kitchen)
- 200 г (7 унций) карамельной массы или белого шоколада
Оснащение
- 4 дюбеля
Инструкции
Приготовление сахарных кристаллов нужно начинать примерно за 7 дней до того, как вы захотите украсить торт. Как правило, это занимает несколько дней, но может занять больше времени в холодную и сырую погоду. Будьте готовы к этому.
Начните с подготовки форм для ваших кристаллов. Я использовал лоток для груш, выстланный двойным слоем оловянной фольги, вдавленной в полости лотка. Вам нужен двойной слой, так как сахарный сироп найдет свой путь через один слой (поверьте мне в этом). Вам нужно будет обратить внимание на области, разделяющие полости, чтобы вы получили четыре отдельных кристалла, а не один большой. Поставьте противень с подкладкой на кусок оловянной фольги, который будет достаточно большим, чтобы обернуть его целиком.
Растворите сахарный песок в воде в кастрюле и нагрейте на среднем огне, пока жидкость не станет прозрачной и не начнет бурлить. Металлическая ложка для десерта — идеальный способ убедиться, что жидкость совершенно прозрачна. Если жидкость начнет темнеть, значит, вы сожгли сахар, и вам нужно будет начать сначала.
Когда жидкость станет прозрачной, снимите ее с огня и добавьте краситель по вашему выбору. Я использовала Wisteria для получения прекрасного кристально-голубого оттенка. Я разделил сахарный сироп на две части и покрасил их в более светлый и темный оттенки синего.
Аккуратно разлейте жидкость по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Натяните оловянную фольгу под формами вверх и защипните концы, чтобы закрепить. Между сахарным сиропом и фольгой должен быть воздух. Отложите их на 48 часов. Если на улице особенно холодно, поместите их в сушильный шкаф, если можете.
Через 48 часов откройте фольгу и слейте лишний сироп из форм. Вы почувствуете, что теряете много жидкости, но не беспокойтесь, так как там все еще будет много сахара. Верните открытые кристаллы сахара в сушилку или отложите еще на 24 часа.
Теперь кристаллы должны быть достаточно сухими, чтобы их можно было извлечь из форм. Очень осторожно снимите фольгу с обратной стороны каждого кристалла и положите вверх дном до полного высыхания. Я поставила свои на одноразовые рюмки, которые, кстати, идеально подходят для многих задач по украшению тортов! Теперь им нужно 12-24 часа, чтобы высохнуть.