Жгучий перец чем нейтрализовать: Как быстрее нейтрализовать вкус жгучего перца: советы

Содержание

Как убрать остроту перца чили из блюда, если переборщили

Содержание

4 года назад

6 мин на чтение

Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.

Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.

Спасение блюда от излишней остроты

Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.

Первые блюда

Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.

Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.

  • Уже готовый «остренький» суп, борщ, гороховая похлебка или другие первые спасают от излишней остроты путем варки второй порции блюда, но уже без специй. Получится в 1,5–2 раза больше супа, но зато не так остро. Или же, чтобы исправить вкус блюда, добавляют воды — до половины объема и немного ингредиентов, за исключением специй. Все зависит от количества перца. Объем супа вырастет без лишней жгучести.
  • В овощные солянки добавляют крупы: булгур, нут, чечевицу, манную крупу, фасоль, которые вберут в себя лишнюю остроту, но и соль.
  • Обычное яблоко, морковь или картофель, очищенные от кожуры, забирают некоторое количество жгучести в кипящем отваре. Их лучше использовать, когда готовится овощная похлебка. Проварить некоторое время, не разваривая, и вытащить из кастрюли.
  • Сметана или сливки в тарелке любого супа снижают действие чили, нейтрализуют перец и добавляют приятный вкус.
  • Чайная ложка сахара с 1/2 чайной ложки уксуса 6% поможет уменьшить влияние перца.
  • Чайная ложка столового виноградного, яблочного уксуса кладется в овощные гуляши, борщи, чтобы горечь не стала помехой.
  • А этот способ работает только в том случае, если чили был заложен с самого начала для варки бульонов. Снятую с огня кастрюлю отставить настаиваться, чтобы специи, приправы усели на дно. Осторожно перелить содержимое в другую кастрюлю, оставив часть со специями. Добавить воды и варить дальше суп. Острота останется, но не будет сильно жечь.

Вторые блюда: мясо, рыба, курица

Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.

Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.

Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:

  • Подготовленное к маринованию сырое мясо, рыбу, птицу достаточно промыть проточной водой, чтобы смыть специи, и заново подготовить смесь уже без чили.
  • Готовое пропеченное или жареное мясное кушанье посыпают сахаром и сбрызгивают яблочным или виноградным уксусом, чтобы оттенить вкус блюда и понизить жжение. Поможет также лимонный сок.
  • Жгучесть жареного мяса, рыбы и курицы можно убрать, намазав их сверху сметаной, майонезом, или посыпав тертым сыром. А затем испечь в духовке. Готовое блюдо чуть сбрызнуть соком лимона.
  • Во время жарки или готовки лютость чили можно частично унять при помощи соуса из 2 ст. л. сметаны, сливок, йогурта, разбавив бульоном или водой. При таком способе подливу надо постоянно помешивать, чтобы молочный продукт не свернулся. Крупные куски мяса порезать на мелкие порции.
  • Уже готовое жареное или тушеное мясо, где все эти советы не подойдут, можно разбавить гарниром из риса, гречки, макарон, бланшированными овощами без приправ и специй, свежими сочными овощами: огурцы, помидоры. Добавить много зелени. Можно смешать с гарниром и дополнительно приготовить соус на сметанной основе, или томатный соус, который прекрасно снижает остроту.
  • Кислые овощные продукты могут помочь нейтрализовать остринку: маринованные огурцы, помидоры, морковь. Можно их подать к мясу, украсив блюдо, или же выставить отдельно тарелку с овощами, предложив гостям вкушать основное кушанье с кислинкой. Может помочь сок лимона, лайма, чуть уксуса столового.
  • Острую соленую рыбу со специями промывают, чтобы снять и лютость, и соль, подавать лучше на стол, полив соком лимона и оливковым маслом с большим количеством свежей зелени.
  • Переперченную курицу с рисом спасают следующим образом: выбрав из риса кусочки мяса в отдельное блюдо, протушить с овощами, с томатами с добавлением сахара, без специй, или отдельно пожарить в сметане. А рис разбавить приготовленной тушенкой.
  • К овощным рагу, капусте отлично подойдет рис отваренный. Картофель тушеный смешивают со сметаной и пропекают в духовке, посыпав тертым сыром.

Салаты

Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:

  • Для острого салата из свежих овощей достаточно добавить количество других продуктов, чтобы снизить жжение. И постараться удалить стручки из салата.
  • Любой твердый сыр, нарезанный соломкой или натертый на крупной терке, также помогает. Можно сбрызнуть салат оливковым маслом и уксусом, чтобы не почувствовать сильного жжения.
  • Если салат корейский из соломок моркови, картофеля, то опять же испытанный метод – увеличение количества продуктов.
  • Смешанные салаты (оливье, русский), кроме добавления ингредиентов, заправить сметаной. Винегреты заправить оливковым маслом.
  • Можно, в зависимости от рецепта, добавлять орешки, миндаль, семена льна, кунжута. Они дают пикантный вкус салату. Масло оливковое снизит остроту.

Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Заключение

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Как острый перец лечит болезни?

На YouTube полно роликов о том, как люди поедают «самый острый перец на планете» и потом весело страдают. «Идиоты», — скажете вы. И, возможно, окажетесь не правы. Научный мир уже давно присматривается ко всяким термоядерным чили и халапеньо и находит в них все больше пользы для здоровья.

Теги:

Полезные продукты

Питание

Freepik

История ракового больного

«Хирургам пришлось поставить распорку у меня в носовых пазухах, чтобы мозг оставался на месте, пока они удаляли все эти ткани», — делится подробностями Эд Карри. Ему 51 год, он из тех, кто почти всем нравится с первого взгляда. Он был банковским работником, а теперь выращивает перчики чили. У него минивэн с названием компании PuckerButt Pepper Co. на борту и вечная улыбка на лице: он счастлив, что остался жив.

Операцию, о которой он рассказывает, ему сделали в 2007-м. После нескольких месяцев головной боли и носовых кровотечений Карри наконец выяснил: у него в голове подозрительное образование, которое за несколько недель увеличилось втрое. Карри, мягко говоря, был обеспокоен: у него уже находили рак в прошлом. В свое время ему удалили злокачественную опухоль на руке, а позже была операция по поводу рака щитовидки и трех видов рака кожи. В общем, так себе анамнез.

Карри думал, что последнюю операцию он не переживет. Но когда врачи отправили образцы выскобленных тканей в лабораторию, оказалось, что опухоль доброкачественная. Почему? В холодильной камере его минивэна — дюжина сортов супер­острых перцев чили. Один из них, получивший название «Каролина рипер», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый злой перец на Земле — 1 569 300 единиц по шкале Сковилла (он в 157 раз более жгуч, чем халапеньо). «Я считаю, причина в том, что я съедаю восемь-десять таких вот перцев ежедневно уже более десяти лет», — говорит Эд.

youtube

Нажми и смотри

Откуда что взялось

На острое сегодня мода. Подсчитано: около четверти всего человечества ежедневно употребляет перцы чили в пищу. В США, например, с 1960-х годов импорт чили вырос на 1200%. Да и у нас вы наверняка замечали: бутылочки с табаско на столиках в кафе уже не редкость. Полки со всякими шрирачами и прочими чили-соусами можно найти в любом большом продуктовом. Ну а настоящим гурманам предлагают на выбор более 150 жгучих смесей — в интернете можно найти порядочное количество компаний, выращивающих адские, раздирающие рот виды перцев и успешно их продающих. И все это наводит на мысль об уникальной особенности человека.

Большинство млекопитающих избегают острого перца — их отпугивает неминуемая боль. И только мы, люди, подсели на острое, выдумывая все более жгучие приправы. Почему? Возможная первопричина в том, что перец помогал (и помогает) сохранять продукты питания. До изобретения холодильника расстройство желудка из-за грибков и бактерий, размножающихся в пище, было обычным делом.

Однако, как рассказывает Пол Шерман, эволюционный биолог из Корнелльского университета (США), уже ранние цивилизации, особенно в теплом климате, заметили, что острые ингредиенты могут нейтрализовать эти бактерии. Чили, тмин, чеснок и ряд других обжигающих язык приправ истребляют до 75% самых распространенных возбудителей пищевого отравления. Таким образом у людей возникла связка «острое — безопасное», хоть это и подразумевало некоторые неприятные ощущения.

Современная наука открывает все новые биохимические свойства перца, которые могут привести к появлению специализированных средств от таких недугов, как хронические боли, ожирение, депрессия, диабет, рак. «Фармацевтические компании потратили миллиарды на разработку таких лекарств, — говорит Арпад Шаллази из медицинского центра при Университете Монмута (США), автор почти ста работ по использованию капсаицина в медицинских целях. — По моей оценке, исследования в этой области стал­и едва ли не самыми дорогостоящими в истории фармакологии».

Перцолог из трущоб

В далеком прошлом Эд Карри питался как попало и крайне мало заботился о себе — несмотря на семейную историю онкологических заболеваний. А лет 20 назад вообще опустился на самое дно: жил в штате Мичиган, был латентным алкоголиком и не раз попадался пьяным за рулем. Развод, депрессия, фастфуд, 170 кг. Сбросить вес он пытался, запивая средство для похудения SlimFit водкой. А когда к нему в гости среди ночи пришли в обнимку ангел и черт, Эд собрал вещички и поехал в ближайший реабилитационный центр.

Выписавшись, он жил одной мечтой: переехать в теплые края и заняться единственным делом, которое нравилось ему больше алкоголя, — выращиванием перцев чили. Ну, было у него когда-то такое хобби. Три года спустя, когда закончился курс лечения, Карри уехал в Южную Каролину (там потеплее, чем в Мичигане). К 2001-му он похудел до 84 кг. На одной из встреч группы анонимных алкоголиков познакомился с Линдой и по уши влюбился.

Сегодня они воспитывают двоих детей в доме, окруженном несколькими гектарами полей, где растут экспериментальные сорта перцев. Карри регулярно дарит плоды своей деятельности ученым из ряда лабораторий, с которыми у него подписаны соглашения о неразглашении. И в целом счастлив.

Здоровый перец

Фармацевты придумывают все новые острые лекарства, чтобы…

  • прижечь головную боль: по данным журнала Neurology, спреи для носа с капсаицином снижают чувствительность воспаленного тройничного нерва, снимая сопутствующую головную боль.
  • выжечь боль в спине: по информации, опубликованной в Phytotherapy Research, тебе должен помочь крем с содержанием капсаицина не менее 0,075%.
  • подпалить синусит: в Университете Цинциннати (США) обнаружили, что капсаициновые спреи помогают снять давление в пазухах носа, принося облегчение при синусите.

Жгучая панацея

Почему перец жжется, химики начали выяснять еще в начале XIX века. И в чем бы ни была причина, ученые знали: она сосредоточена в желтых маслянистых капельках, выделяющихся из стенок перца в местах прикрепления семян. Они по-разному пытались выделить наиболее чистую форму неизвестного вещества, и в конце концов в 1846 году британский химик Джей-Си Треш сумел получить кристаллики без примесей, которые называл капсаицином.

Капсаицин — это алкалоид, близкий родственник других выделяемых из растений веществ: кофеина, никотина, морфина и проч. Уже к началу XX века фармацевты довольно много вкладывались в исследования свойств подобных алкалоидов — в надежде запатентовать лекарства на их основе. И вот в русле всей этой научной работы сотрудник фармацевтического гиганта Parke-Davis Уилбур Сковилл получил задание оценить жгучесть разных сортов перца. В 1912 году он представил свою знаменитую шкалу жгучести, которая показывала количество разведений, необходимых для того, чтобы язык больше не ощущал никакого жжения. Первый рекорд установил перец хабанеро, получивший 350 000 единиц.

Ну а дальше пошло-поехало. Первый крем с содержанием капсаицина для массажа ноющих мышц. Первая «острая» разогревающая мазь (причем механизм их действия тогда еще не был до конца понятен). Первая теория о наличии у человека рецептора, который реагирует на капсаицин как на нечто горячее. Открытие этого рецептора (TRPV1) и объяснение принципа его работы. И бесконечные попытки найти применение физиологическому воздействию капсаицина для лечения самых разных болезней. На сегодняшний день известно, что острый перец потенциально может сражаться вот с этими неприятными вещами.

1. Боль

В двух словах: капсаицин связывается с рецепторами болевых нервов, постоянно возбуждая их («ожог»), пока те не «выдыхаются» (последующее онемение). Так вот, в эксперименте со страдающими от рака костей собаками ученые делали животным инъекции резинифератоксина (алкалоид, похожий на капсаицин, но мощнее) в надежде блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Сработало: после короткого периода крайнего возбуждения рецепторы TRPV1 у собак «выгорели». И псы, которые из-за боли не могли встать, снова забегали.

Несколько лет назад в США была запущена программа испытания резинифератоксина в качестве средства болевой блокады у раковых больных. И хотя исследование не завершено, уже понятно, что резинифератоксин может избирательно воздействовать на каналы, передающие болевые сигналы. А это значит, что людей с хронической болью ждет избавление.

2. Грусть

Атакованные капсаицином, рецепторы TRPV1 вызывают прилив болеутоляющих (и заодно повышающих настроение) эндорфинов. Что дает ученым повод рассматривать его как потенциальное средство борьбы с депрессией. В одном исследовании испытуемых просили сгрызть халапеньо и сказать, когда жжение закончится. «В этот момент, — говорит глава Института изучения свойств перца чили при Университете Нью-Мексико (США) Пол Босланд, — им делали инъекцию блокатора эндорфинов, и жгучие ощущения мгновенно возвращались».

Тем самым была доказана связь капсаицина и выработки эндорфинов. Босланд подозревает, что именно эндорфины объясняют пристрастие к острому у таких парней, как Эд Карри. «Похоже на собаку Павлова, — заключает он. — Ты собираешься съесть что-то острое — организм вырабатывает эндорфины в предвкушении».

3. Ожирение

Капсаицин активизирует метаболизм, благодаря чему проще избавляться от лишних кило­граммов. В Южной Корее провели эксперимент: трем десяткам женщин с ожирением два раза в неделю в течение восьми недель делали инъекции в живот либо капсаицина, либо плацебо. У дам из первой группы индекс массы тела, объем талии и отношение талии к бедрам снизились сильнее, чем у тех, кто был во второй.

Известно, что темпы метаболизма снижаются со снижением веса — это и продемонстрировали те, кто получал плацебо. А вот те, кому достался капсаицин, избежали такой неприятности. Более того, у лабораторных мышей капсаицин нейтрализует хроническое воспаление, спровоцированное жировыми клетками (это знание поможет бороться не только с ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями). Однако все это — лишь гипотеза, которой еще предстоит найти адекватное применение на практике. А пока что врачи рекомендуют поддерживать темпы метаболизма во время похудения в первую очередь физической активностью.

4. Диабет

«Исследования эпидемиологов подтверждают, что в странах с высоким потреблением капсаицина меньше случаев заболевания диабетом», — сообщает профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли (США) Эндрю Диллин. Ученые близки к разгадке причины. В прошлом году Диллин опубликовал результаты исследования, подтверждающего наличие связи между капсаицином, диабетом и продолжительностью жизни. Помогли, как водится, мыши.

Ученые вывели грызунов без рецепторов TRPV1 (можно сказать, что мыши вечно пребывали в том состоянии, которое наступает, когда проходит «ожог» от острой пищи, то есть когда нервы «выдохлись»). Результат: в организмах этого выводка вырабатывалось намного меньше вещества CGRP, которое мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Было похоже, что мыши без TRPV1 обладают иммунитетом к диабету и ожирению; продолжительность их жизни была выше на 14%.

5. Рак

Не так давно группа ученых из Университета Торонто доказала, что прием капсаицина перед облучением делает клетки злокачественной опухоли более чувствительными к радиации (речь шла о раке простаты). Условно говоря, он их «размягчает», благодаря чему их проще разрушить. (А вот почему новая опухоль Карри оказалась доброкачественной, пока не ясно.) В 2014 году ученые из Университета Алькала (Испания) обнаружили, что капсаицин успешно помогает бороться и с другими видами рака, включая рак кишечника, поджелудочной железы, печени, молочной железы, хотя в каждом случае действует по-разному (в одних случаях он вызывает самоубийство клетки, в других — ломает механизм роста опухоли).

Считается, что капсаицин может стать весомым дополнением к другим методам лечения, однако согласны с этим не все. Биолог Пол Шерман предостерегает, как бы капсаицин не оказался палкой о двух концах: к примеру, у мышей, кожу которых обрабатывали капсаициновым кремом, риск развития рака при наличии дополнительного фактора (ультрафиолета) был выше. Это мы к тому, что вы должны относиться ко всему этому с осторожностью. Если капсаицин и впрямь обладает настолько мощными свойствами, как считают ученые, то — как и все другие препараты — он может наносить вред при неправильном использовании. Передозировка — дело нешуточное.

Слезы радости

Ну а как там Эд Карри? Старина-перцедел разъезжает на своем минивэне по телевизионным студиям, куда его приглашают рассказать о своем хозяйстве и о жгучих новинках. Например, об экспериментальном сорте HP 56 (high power, суперострый, а число — это порядковый номер сорта; всего же Эд культивировал их более 70). HP 56 почти в два раза острее «Каролины рипер», а значит, скоро и ему быть в Книге Гиннесса. Кульминация любого такого ТВ-шоу — это когда Эд целиком отправляет в пасть стручок и невозмутимо жует его. Лишь слезы выступают на глазах у Эда — но ни у кого нет сомнений, что это слезы радости.

Почему он жжется

Исчерпывающий ответ на вопрос, которым вы наверняка не раз задавались.

1. Вы жуете перец чили

Раскусывая перец, вы высвобождаете из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 вашего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.

2. Рот говорит: «Огонь!»

Ваши рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь ваш организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпейте молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.

youtube

Нажми и смотри

Читать еще:

5 проблем, от которых поможет жгучий перец

Почему красный перец жжется?

Что нейтрализует жгучий перец?

Помните, мы говорили, что капсаицин — это щелочная молекула? Уравновешивание его кислотой может помочь нейтрализовать активность молекулы. Это означает, что питье или употребление в пищу чего-то кислого, например, лимонада, лаймада, апельсинового сока или продуктов или напитков на основе томатов, также может помочь охладить рот.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на houstonmethodist.org

Что нейтрализует воздействие острого перца на кожу?

Пищевая сода или паста из кукурузного крахмала

Крахмалы могут помочь вытянуть жир с горящей кожи, чтобы вы могли смыть его и, возможно, нейтрализовать. Используйте 1 столовую ложку пищевой соды или кукурузного крахмала, смешанную с 1 столовой ложкой воды, чтобы получилась паста. Вотрите это в кожу и потрите, чтобы удалить масла, вызывающие жжение от острого перца.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на chilipeppermadness.com

Что разрушает остроту?

В следующий раз, когда блюдо обожжет ваш рот, возьмите стакан молока, чтобы лучше утолить ожог. Если у вас нет молока под рукой, сладкие напитки, оливковое масло или рис также могут помочь.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на greatist.com

Как приготовить слишком острую пищу?

Сладкое побеждает остроту

Добавление сладкого к слишком острому блюду — еще один отличный способ уменьшить остроту. Немного сахара или меда должно помочь. Или добавьте немного сладкого кетчупа. Если это томатный соус, добавьте еще немного томатного соуса и, возможно, немного сахара.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на allrecipes.com

Что нейтрализует жжение халапеньо?

Молочные продукты: опустите руки в миску с прохладным молоком или смажьте их йогуртом. Казеин, содержащийся в молочных продуктах, помогает вымыть капсаицин. Горячая мыльная вода: опустите руки в горячую мыльную воду и осторожно потрите их чистой кухонной щеткой. Повторяйте, пока боль не утихнет.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на вкусе ofhome.com

Как выжить, поедая острый перец, согласно науке

Что убивает жжение от капсаицина?

Алкоголь. Медицинский спирт также эффективен для растворения масла капсаицина на коже, чтобы вылечить ожог от острого перца. Разотрите небольшое количество спирта между ладонями или, если ожог сильный, окуните обе руки в миску со спиртом, чтобы удалить масло чили.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на webstaurantstore.com

Как долго горит острый перец?

Как правило, ожог от перца длится несколько часов, но без лечения некоторые ожоги могут продолжаться несколько часов или даже дней.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на marthastewart. com

Что успокаивает руки от острого перца?

Растительное масло, лосьон с алоэ вера и оливковое масло могут нейтрализовать действие масла чили, поскольку капсаицин легче растворяется в масле, чем в воде. Намыльте руки в одном из них, чтобы заглушить боль.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на masterclass.com

Нейтрализует ли банан капсаицин?

Вы также можете попробовать наполнить рот теплой водой, прополоскать рот и сплюнуть, чтобы убрать остроту с языка. Попробуйте сливочные фрукты и овощи, такие как авокадо и банан. Шелковистая текстура поможет легко удалить капсаицин изо рта.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на food. ndtv.com

Нейтрализует ли яблочный уксус капсаицин?

Уксус: уксусная кислота нейтрализует щелочность капсаицина. Нанесите на руки или загрязненную кожу. Также безопасно замочить кожу в смеси уксуса и воды на 15 минут. Кроме того, вы можете прополоскать рот уксусом, чтобы облегчить ожог от острого перца.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на gardeningknowhow.com

Лимонный сок останавливает действие капсаицина?

Кислота лимонов, лаймов и уксуса нейтрализует щелочь капсаицина. Замочите перец в растворе лимона или лайма, чтобы приготовить вкусную добавку к сальсе, супам или блюдам из зелени. Кроме того, попробуйте подавать острую пищу с небольшим количеством коктейля из сока лимона или лайма.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на uscitrus. com

Снижает ли мед уровень капсаицина?

Если вы съели ложку этого невероятно острого соуса, вам может быть полезно отправиться в кладовую и положить на язык половину чайной ложки сахара или меда. Если у вас есть под рукой кубики сахара, вы можете пососать один для аналогичного облегчения. Капсаицин на масляной основе поглощается сахаром или медом и, таким образом, помогает вам чувствовать себя лучше.

Запрос на удаление

|
См. полный ответ на food.ndtv.com

Как вывести капсаицин с кожи?

Масло чили и капсаицин лучше растворяются в спирте, чем в воде, поэтому их можно смыть небольшим количеством медицинского спирта или даже крепкого спирта, такого как водка.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на relishrelish. com

Через какое время исчезает жжение?

Как долго заживают ожоги? Поверхностные ожоги — от 3 до 6 дней. Поверхностные неполные ожоги — обычно менее 3 недель. Глубокие неглубокие ожоги — обычно более 3 недель.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на aafp.org

Помогает ли лед халапеньо сгореть?

После нарезки неожиданно мощного халапеньо у меня несколько часов горели руки. Мыться водой с мылом было бесполезно, а пакеты со льдом не помогали справиться с ожогом. Вместо этого я обратился за помощью к этому главному продукту кладовой. Оливковое масло!

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на thekitchn. com

Что может свести на нет капсаицин?

Помните, мы говорили, что капсаицин — это щелочная молекула? Уравновешивание его кислотой может помочь нейтрализовать активность молекулы. Это означает, что питье или употребление в пищу чего-то кислого, например, лимонада, лаймада, апельсинового сока или продуктов или напитков на основе томатов, также может помочь охладить рот.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на houstonmethodist.org

Расщепляет ли алкоголь капсаицин?

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому вода мало поможет, но он растворяется в спирте и растительных маслах.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на theconversation. com

Нейтрализует ли алкоголь капсаицин?

Жгучая боль вернется с ревом. Поскольку капсаицин растворим в алкоголе и жире, иногда в качестве раствора предлагается пиво. Алкоголь помогает нейтрализовать молекулы капсаицина.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на eatouteatwell.com

Избавляет ли мыло от капсаицина?

Капсаицин является активным компонентом перца чили и представляет собой масло. Мытье водой с мылом не останавливает жар, потому что капсаицин на масляной основе не растворяется в воде. Ключом к прекращению жара является нейтрализация перечного масла.

Запрос на удаление

|
Просмотреть полный ответ на cayennediane. com

Может ли капсаицин вызывать необратимые повреждения?

Наше тело чувствует капсаицин, основное активное соединение чили, и немедленно реагирует на него. Но серьезных физических повреждений клеток не происходит. Капсаицин «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог.

Запрос на удаление

|
Просмотреть полный ответ на theconversation.com

Как вы боретесь со слишком большим количеством кайенского перца?

Один из лучших способов противодействия этому химическому соединению — добавление молочных продуктов: цельного жирного молока, густых сливок, йогурта, сыра или сметаны. Даже богатое кокосовое молоко может помочь. Сахар помогает нейтрализовать остроту перца чили. Поэтому попробуйте добавить немного сахара или меда, чтобы сбалансировать слишком острый вкус.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на epicurious.com

Разрушает ли молоко капсаицин?

Капсаицин растворим в спирте, который можно использовать для очистки загрязненных предметов. Когда капсаицин принимается внутрь, холодное молоко является эффективным способом облегчить ощущение жжения (из-за казеинов, белка, содержащегося в молоке, оказывающего моющее действие на капсаицин), и раствор сахара (10%) при 20 ° C (68 ° F). ) почти так же эффективен.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на en.wikipedia.org

Помогает ли кока-кола с острой пищей?

Бедные исполнители. Результаты исследования могут удивить некоторых потребителей острой пищи, но не должны, говорит Нолден. «Напитки с газировкой, такие как пиво, содовая и сельтерская вода, предсказуемо плохо снижали ожог капсаицином», — говорит она.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на futurity.org

Убирает ли уксус остроту?

Сок лимона или лайма или немного уксуса помогут избавиться от остроты. Кислые продукты смягчают остроту в продуктах и ​​могут добавить немного аромата, что делает это хорошим приемом для блюд из морепродуктов или сливочных супов и супов.

Запрос на удаление

|
См. полный ответ на Southernliving.com

Нейтрализует ли сахарная вода капсаицин?

Сахар также может погасить пламя. Все мы знаем, что шкала Сковилла говорит нам, насколько острый перец. Но на самом деле он измеряет, сколько раствора сахара и воды требуется для нейтрализации капсаицина в перце, прежде чем пряность перестанет обнаруживаться.

Запрос на удаление

|
Посмотреть полный ответ на expressnews.com

Предыдущий вопрос
Какого цвета шишки при сифилисе?

Следующий вопрос
Кто враг Вьетнама?

Как нейтрализовать острую пищу | Здоровое питание

М.Т. Wroblewski Обновлено 06 декабря 2018 г.

Многие повара подносили ложки ко рту нетерпеливых добровольцев-дегустаторов, прежде чем произнести знаменитые слова: «Скажите мне, стоит ли мне сделать это поострее. Я могу добавить больше специй, но не могу их убрать». Возможно, вам захочется съесть эти слова, особенно если ваш дегустатор начнет кашлять, а из его глаз хлынут слезы. Эти физические реакции, вероятно, вызваны капсаицином, химическим соединением, придающим чили фактор жжения. Прежде чем направить пожарный шланг на свое творение, помните, что вы повар, а значит, от природы находчивы. Достаньте из своего шкафа или холодильника несколько ключевых ингредиентов, которые снизят температуру.

Во время приготовления или приема пищи

Попробуйте одно из этих дополнений, чтобы спасти обед из четырех будильников. Добавляйте понемногу и тщательно перемешивайте, прежде чем пробовать и решать, добавлять ли еще.

Добавить молочные продукты. Молочные продукты для капсаицина то же, что шланг для огня: потенциальное спасение. Сметана — это естественный выбор для охлаждения мексиканских блюд, таких как энчиладас, буррито и тостадас. Вы также можете использовать молоко, йогурт или сыр. Сократите количество калорий, используя обезжиренный сорт.

Насыпь. Добавьте больше одного из основных ингредиентов в блюдо, которое вы подаете. Для чили добавьте больше филе или фасоли. Или проявите творческий подход и добавьте мягкие ингредиенты, такие как авокадо, картофель, рис или кабачки, чтобы впитать немного специй.

С ума сойти. Жир в миндальном масле, масле кешью или арахисовом масле может нейтрализовать острую пищу. В супах, тушеных блюдах и блюдах азиатской кухни, особенно в супах, ложка орехового масла может добавить текстуру, которую вы можете занести в свой постоянный рекорд. Другой вариант: тахини.

Положитесь на кислоту. Кислотные жидкости нагревают нижнее пламя. Выберите тот, который лучше всего дополнит вашу трапезу. Это может быть сок лимона или лайма. Или, возможно, немного белого уксуса или яблочного уксуса. Также может помочь ложка нарезанных кубиками помидоров или даже кетчуп.

Приятный поворот. Добавление подсластителя может быть вашим первым выбором, но имеет смысл добавлять подсластитель в последнюю очередь, особенно если другие усилия не удовлетворяют ваш вкус. Что бы вы ни делали, будьте осторожны при подслащивании своего блюда и попробуйте мед или коричневый сахар, прежде чем переходить к белому сахару. Вам может понадобиться меньше, чем вы думаете, чтобы уравновесить специи.

После еды

Иногда чувство жжения может сохраняться, и не только в течение нескольких минут после еды, но и в течение нескольких часов. К этому моменту вы, возможно, попытались залить пламя водой, только чтобы задаться вопросом, почему вам нужно продолжать глотать больше. Это потому, что капсаицин — это масло, и, как вы уже догадались, масло и вода не смешиваются. Вместо этого примите одно из этих знакомых средств, чтобы заглушить пламя.

Пить молоко. Обменяйте стакан воды на молоко, которое раз и навсегда избавит вас от капсаицина. Если у вас нет молока, попробуйте ложку йогурта, творога или даже мороженого.

Побалуйте себя крахмалом. Если вы не преломили хлеб во время еды, возможно, пришло время пожевать булочку или мучную лепешку. В качестве альтернативы попробуйте обычный рис или обычный картофель.

Дотянитесь до фруктов. Заставьте «кислотную науку» работать на вас после еды, съев фрукты с кислыми свойствами. Лимоны, лаймы, апельсины, ананасы и клубника быстро охлаждают рот.

Насладитесь сладким облегчением. Поскольку чайная ложка сахара или меда может не принести вам сладкого облегчения, попробуйте положить кусочек сахара прямо на язык. Или съешьте несколько кусочков молочного шоколада — в этом случае это лучший выбор, чем темный шоколад, потому что он содержит жир, который расщепляет капсаицин.

Усвойте урок

Ни один повар не избегает случайных ошибок, и вы, вероятно, хорошо представляете, как вы его приготовили. Но на всякий случай, когда в следующий раз будете готовить острое блюдо, уменьшите количество острых элементов, особенно если вы никогда их раньше не пробовали, наполовину и попробуйте свое творение. Ваши предыдущие слова верны; всегда можно добавить больше специй. И, как и соль, добавляйте специи в конце процесса приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *