Что делать, если получился жидкий фарш для котлет: 7 способов исправить ситуацию
Расплата за лень выглядит так: купила в магазине фарш на котлеты, приготовила по всем канонам, а он растекается. С домашним никогда такого не было. Но не выбрасывать же продукт! Спасти жидкий фарш для котлет можно, если добавить в него один из 5 ингредиентов-загустителей.
Чтобы фарш не был жидким, бабуля всегда добавляла в него хлебный мякиш. Но лично мне такие котлеты не нравились: они были слишком жесткими, вкус мяса чувствовался лишь отдаленно. Чтобы реанимировать жидкий фарш для котлет без ущерба для вкуса, обратите внимание на следующие добавки.
Что добавить в фарш, чтобы он не был жидким
© Pikabu
- Манную крупу. Когда манка в фарше набухнет, заберет на себя часть лишней влаги. Для этого добавьте горсть крупы или даже две в фарш, перемешайте и дайте смеси постоять минут 20.
- Панировочные сухари. Как и манка, вбирают в себя влагу, причём даже быстрее. Но не стоит добавлять их в большом количестве, ведь они подобно хлебу перекрывают вкус мяса.
- Картофельный крахмал. На миску жидкого фарша добавьте 2–3 ст. л. Крахмал — отменный абсорбент. Он вмиг сделает фарш гуще, не повлияв на вкус конечного продукта.
- Вареную картошку или разваренный рис. Эти продукты богаты на крахмал. Из картошки сделайте пюре, его вмешайте в готовый фарш. А вот рис измельчите с другими ингредиентами.
- Отбить фарш. Если вы будете интенсивно отбивать фарш в течение 5 минут (минимум), часть жидкости впитается в волокна. Этот метод подойдет для не слишком жидкого фарша.
- Охладить фарш в холодильнике. Если отбитый фарш всё еще жидкий, отправьте его в холодильник. Там он значительно загустеет. Особенно если в него добавить сало или сливочное масло.
- Отжать с помощью марли. Поместите жидкий фарш в марлю, сложенную в несколько слоев, завяжите и положите в дуршлаг. За 30 минут вся лишняя жидкость стечет.
© Depositphotos
Как еще можно загустить жидкий фарш для котлет
© Pikabu
© Depositphotos
По личному опыту скажу, что по этому рецепту фарш выходит лучше всего. Наверное, всё дело в идеальном соотношении ингредиентов. А что вы добавляете в фарш для котлет, чтобы добиться подходящей консистенции? Делитесь опытом!
Автор статьи
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
новости, фарш, котлеты, ошибки, приготовление еды, кухня, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
23.03.2022 13:30
Что такое магазинный котлетный фарш, знают многие домашние хозяйки. Приготовление котлет из такого полуфабриката часто связано с непредсказуемым результатом, из-за того что непонятно, как себя поведут котлеты на сковороде.
Расскажем, как спасти жидкий фарш, – не выбрасывать же его.
Давно замечено, что с домашним фаршем такого не происходит. Вернее, почти не происходит.
Как сделать фарш густым
Еще наши бабушки спасали ситуацию тем, что добавляли в фарш хлебный мякиш.
Фото: Pixabay
1. Современные хозяйки кроме хлеба в фарш добавляют манную крупу, уже через 10-15 минут манка разбухнет и заберет излишки влаги.
2. Панировочные сухари тоже способны впитать излишки влаги, но не следует увлекаться, иначе за вкусом хлеба можно не почувствовать мяса.
3. Крахмал чаще используется картофельный из расчета 2-3 столовые ложки на миску жидкого фарша. Лучше добавлять порциями, т. к. консистенция продукта меняется практически на глазах.
4. Вареная картошка или разваренный рис тоже содержат крахмал, а потому в пюреобразном состоянии могут спасти жидкий фарш.
5. Если отбить фарш в течение 5 минут, то излишки жидкости впитают волокна полуфабриката. Но если речь идет о среднежидком фарше, то этот метод не подходит.
6. Можно охладить фарш, если после отбивания он остался таким же жидким. Метод эффективен, если используется фарш с салом или сливочным маслом.
7. Самый безотказный способ — это отжать продукт в марле или положите его в дуршлаг на 30 минут.
Автор: Игорь Зур
- фарш
- котлеты
- ошибки
- приготовление еды
- кухня
Последние новости
Дизайн и интерьер
05. 04.2023
Как новая: 5 идей, как превратить старую мебель в модный предмет интерьера
Дизайн и интерьер
05.04.2023
Какие вещи перегружают кухню: откажитесь от этих предметов, и помещение станет просторным
Политика
05.04.2023
МИД РФ: Россия и США находятся в фазе горячего конфликта
Сад и Огород
05.04.2023
Чем подкормить рассаду перца, чтобы она выросла здоровой и крепкой: названы 3 доступных варианта
Главные новости
Политика
05.04.2023
Посол КНР в ЕС заявил, что Китай не поддерживает спецоперацию России
Полезные советы
05.04.2023
Что произойдет, если мыть пол старым полотенцем: не каждый знает
Красота и здоровье
05.04.2023
Поджелудочная не выдержит. Врач рассказал, с чем и почему нельзя есть сыр
Сад и Огород
05.04.2023
Разбудите любой цветок одной таблеткой из аптечки: вмиг пышно зацветут
Новости сегодня
05. 04.2023
Никонов день: что нельзя делать 5 апреля
05.04.2023
Для чего пить яблочный сок изо дня в день: удивлению не будет предела
05.04.2023
Умер актер из «Склифосовского» Владимир Левашев
05.04.2023
Военкор назвал причину намеренного замедления штурма Артемовска российскими военными
Все новости
Мясной фарш Керала Котлеты быстрого приготовления
Закуска, которая так же хорошо сочетается с чаем, как и коктейль. Эти хрустящие золотистые котлеты готовятся из мясного фарша, картофеля и смеси ароматных специй.
Что такое котлета?
Если вы малаяли, вы знаете все об этой безумно вкусной закуске. Это очень популярный кералитский (христианский) рецепт, который обычно готовится из говядины, но вы можете использовать другой тип мясного фарша (баранина отлично!), если хотите.
Помню, как впервые съел кералитовую котлету. Я был на третьем курсе колледжа, и Роби принес мне попробовать котлеты своей мамы. Я съел их, и они взорвали мне мозг — настолько, что это до сих пор одно из моих самых ярких воспоминаний о еде. Я помню, как сказал (в промежутках между укусами) «Вау… это как Tikki … но с мясом!»
Я знаю, это не самое поэтичное описание, лол, но оно все равно кажется довольно точным. Котлеты были моим знакомством с кералитской кухней.
В чем разница между тикки и котлетой?
Есть и другие отличия между Aloo Tikki и мясной котлетой, кроме очевидных (мясо).
Во-первых, эти две жареные котлеты приправлены совершенно разными специями. Кералитовые котлеты требуют « Meat Masala », который представляет собой южно-индийский гарам масала , который сильно отличается от северо-индийской смеси, которую вы найдете в магазинах. Котлеты Керала также требуют листьев карри, которые придают котлетам действительно уникальный цитрусовый вкус.
Другим важным отличием является текстура. Aloo tikki требует юконского/желтого картофеля, который более сливочный, чем красновато-коричневый картофель, используемый при приготовлении котлет. Обе котлеты тают во рту, но я бы сказала, что котлеты немного сытнее.
Как легко приготовить котлеты
Котлеты готовятся из приправленного специями мяса и картофеля, которые нужно растирать вместе, а затем формировать маленькие продолговатые котлеты. Вы макаете их во взбитое яйцо, обваливаете в панировочных сухарях, а затем жарите.
Обычно мясо и картошка готовятся отдельно… но мы готовим их вместе за 6 минут! (Но, как и все рецепты IP, это, конечно, не включает время, необходимое для достижения давления).
После того, как все приготовлено, мы все это пюрируем! И сделать кучу (25-30) пирожков.
Тогда запанируйте и пожарьте их!
Когда они будут готовы, у вас останутся золотистые котлеты, хрустящие снаружи и тающие во рту в середине. Вроде как картофель фри сочетается с приправленным пряностями мясным фаршем. ❤️
Могу ли я сделать это заранее?
Да, конечно! Они имеют прекрасный вкус через несколько дней после того, как вы их приготовите, но, как и все жареные продукты, они будут лучше всего вскоре после жарки. Тем не менее, они все еще потрясающие, когда вы разогреваете их в духовке или на сковороде.
Если вы подаете эти котлеты в качестве закуски или закуски, убедитесь, что вы подаете их с кетчупом и маринованным луком (см., как приготовить маринованный лук по-керальски, в карточке рецептов ниже)!
Вы также можете приготовить котлетный бургер – просто сделайте большую котлету, вставьте ее в булочку для сэндвича и полейте сверху кетчупом, маринованным луком и перцем чили.
Эти котлеты также станут идеальным гарниром к тушеному мясу Керала ( Вегетарианский рагу или Куриный рагу ). Но если вы будете служить им на стороне, просто будьте готовы к тому, что они затмят всех.
- ▢ 1 столовая ложка масла I любит масло авокадо
- ▢ 1 стакана мелко нарезанного красного лука
- ▢ 1 Перец Серрано. масала
- ▢ 1 чайная ложка порошка кориандра
- ▢ 1 чайная ложка соли по вкусу
- ▢ ½ чайной ложки свежеприземленного черного перепа уксус
- ▢ 1 ½ фунта красновато-коричневого картофеля, очищенного и нарезанного крупными кусками
- ▢ 2 столовые ложки воды
- ▢ 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев карри
- ▢ 1 хорошо взбитое яйцо
- ▢ 1 стакан панировочных сухарей. Я использую панировочные сухари schar без глютена, но подойдут любые мелкие панировочные сухари
- ▢ 1 cup oil enough to shallow fry the cutlets
Pickled Onion Salad (Challas)
- ▢ 1 cup thinly sliced red onions
- ▢ 1-2 serrano peppers thinly sliced
- ▢ 2 teaspoons white vinegar
- ▢ ¼ чайной ложки соли по вкусу
Для приготовления котлет:
Обжарьте, добавьте масло и, когда оно нагреется, добавьте лук и перец серрано и обжаривайте в течение 7–8 минут или пока лук не начнет слегка карамелизоваться. .
Добавьте имбирь и обжаривайте в течение минуты.
Добавьте специи, перемешайте, затем добавьте мясной фарш и уксус. Готовьте, пока мясо не перестанет быть розовым (разомните мясо деревянной ложкой).
Добавьте картофель и 2 столовые ложки воды и перемешайте.
Закройте крышку, закройте клапан давления и готовьте в течение 6 минут при высоком давлении.
Давление быстрого сброса.
Откройте крышку, добавьте мелко нарезанные листья карри и с помощью картофелемялки разотрите картофель с мясом до однородного состояния.
Дайте смеси остыть (красноватый картофель впитает лишнюю жидкость). Когда смесь остынет настолько, что ее можно будет взять в руки, возьмите ложку смеси, скатайте из нее продолговатую лепешку и положите ее на тарелку. Повторяйте, пока не используете всю смесь для формирования котлет.
Поместите котлеты в холодильник на ночь, чтобы они затвердели (это предотвратит поломку котлет во время жарки).
Обмакнуть котлеты во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари.
Чтобы обжарить котлеты, добавьте масло в сковороду (или жаровню) на среднем огне и, как только масло нагреется, обжаривайте котлеты партиями, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми (не удивляйтесь, если вы видите, что масло немного темнеет, пока вы продолжаете жарить котлеты).
Шумовкой достаньте котлеты и положите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Повторяйте, пока не закончите.
Подавать с кетчупом и маринованным луком.
Приготовление маринованного лука по-керальски (халлас):
Смешайте ингредиенты в миске и хорошо перемешайте – лук размякнет, пока сидит (я предпочитаю готовить вечером перед подачей на стол).
Подавать к котлетам комнатной температуры.
com/embed/HcCf66jPWqs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>
Вы приготовили этот рецепт?Отметьте @myheartbeets в Instagram и пометьте его #myheartbeets!
Закрепить этот рецепт
Понравился этот рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске Pinterest сейчас, чтобы не забыть сделать его позже!
Pin Recipe Now0
Что добавить в фарш для котлет рецепт. Как сделать котлеты сочными и пышными: советы
Казалось бы, котлеты приготовить сложно? Однако почему-то у одних они разваливаются, у других, наоборот, получаются слишком плотными, хозяйки не всегда угадывают правильные пропорции, соотношение продуктов в котлетах… Эти советы вам помогут приготовьте блюдо так, чтобы его не стыдно было подать даже к праздничному столу! Тонкости приготовления котлет, о которых вы раньше не задумывались.
Сразу же хочу рассказать о трюке, которому нет равных. Вы обязательно вернетесь, чтобы поблагодарить наш сайт в комментариях, если попробуете его на практике!
В следующий раз, когда будете готовить котлеты, рискните и добавьте в фарш немного горчичного порошка или семян горчицы: всего 1 ст. л. на весь фарш. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы котлеты стали нежнее. В них будет приятная горчинка, а еще они окажутся бесподобно пышными и сочными… Попробуйте в свое удовольствие! И ознакомьтесь с нашими подробными рекомендациями по приготовлению котлет: они действительно хороши и проверены хозяйками на практике.
Как приготовить вкусные котлеты
Чтобы котлеты были сочными
А знаете, почему советские столовые котлеты были отвратительно невкусными? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его с жестких частей туши. Если вы хотите получить вкусные котлеты, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Не обязательно покупать дорогую говяжью вырезку, а вот спинка, шея, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги отлично подойдут.
Перед тем, как пустить филе на мясорубку, не забудьте его тщательно очистить – снять пленки, удалить хрящи, кости и прожилки. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она придаст котлетам сочность и нежность.
Стандартная пропорция: на 1 кг говядины — 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Однако котлеты можно приготовить и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень помола выбирайте любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться одним вращением на мясорубке с решеткой среднего размера.
Нужно ли добавить яйцо?
Конечно. Главное не переборщить с яйцами и использовать не более 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на такое же количество потребуется около 200 г, желательно предварительно обжаренного и охлажденного, так как сырой лук может не успеть обжариться и придаст котлетам резковатый привкус. Если вы любите свежий лук, измельчите его одновременно с фаршем на мясорубке.
Хлеб – самый важный ингредиент
Не думайте, что хлеб появился в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша получится шашлык, а не сочная тефтелька. Именно размоченный хлеб помогает сделать пирожки более мягкими и нежными.
Естественно, важно соблюдать правильную пропорцию. Выглядит это так: на 1 кг мяса — 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если будете делать куриные котлеты, хлеба и яиц понадобится меньше).
Используйте вчерашний или подсушенный хлеб. Снять с него все корки, разрезать на кусочки и замочить в холодном молоке или воде. Как только мякиш набухнет, тщательно разомните его руками и смешайте с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
Полученный фарш также хорошо украсить специями (паприкой, черным перцем, кориандром, чили) и рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудьте посолить будущее блюдо, но ни в коем случае не пробуйте его в сыром виде (привкус фарша – самая частая причина отравления у хозяек).
Правильная панировка
Чашу с готовым фаршем желательно накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал мясные соки. Затем еще раз тщательно вымесите массу, взбивая ее руками и насыщая ее воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда, чтобы сделать блюдо более сочным. После этого намочите руки в холодной воде и приступайте к лепке котлет.
При желании их можно покрыть панировкой — под румяной корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого нужно просто перемолоть в блендере белый хлеб. Затем обваляйте котлеты в полученной крошке и отправьте на сковороду. Также в качестве панировки можно использовать семена кунжута, небольшие полоски хлеба, муку и мороженое.
В последнюю очередь 3 яйца, слегка взбитых с солью и 1-2 ст. ложки молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в лезоне и только потом обваливают в панировочных сухарях.
Особенности жарки
В обжаривании котлет нет ничего сложного, главное выложить их на горячую сковороду с раскаленным маслом (лучше — топленым) так, чтобы фарш «схватился», образовал корочку и потом сделал не развалиться.
Кроме того, соблюдайте расстояние между коржами: если на одну кастрюлю поместить гору котлет, они быстро дадут сок и начнут тушить, а не жарить.
Как только появится румяная корочка, можно уменьшить огонь и готовить под крышкой. Котлету лучше не томить частым переворачиванием (желательно сделать это пару раз), но и не отходить далеко от сковороды, иначе вместо сочного мясного блюда получатся угли. Однако можно не жарить, а тушить лепешки или готовить их на пару.
Вам понравилась эта полезная статья? Живи и учись! Пусть эта информация о приготовлении котлет поможет вам с легкостью создавать вкусные блюда. Не жадничайте – поделитесь этими рекомендациями с другими хозяйками.
Наверняка каждая хозяйка умеет жарить котлеты. Довольно часто бывает так, что приготовленный фарш получается слишком жидким. Как справиться с этой ситуацией? Что может спасти вкусный ужин? Нужно разобраться, что делать, если фарш получился жидким.
Дополнительные ингредиенты
На самом деле вариантов исправления этой ситуации очень много. Большинство хозяек знают, что делать, если фарш жидкий. Например, вы можете хорошо бить его в руках. Так лишняя влага будет постепенно уходить. Если этого не произошло, можно добавить дополнительные ингредиенты, которые будут впитывать лишнюю влагу:
- Картофель. Овощ чистят и отваривают до готовности. Затем картофель пюрируют и добавляют в жидкий фарш.
- Крахмал. В этом случае подходит только картофель. Понадобится немного, но фарш заметно загустеет.
- Крупы. Можно использовать отварную гречневую, рисовую или другую кашу.
- или панировочные сухари. Самый оптимальный вариант жидкого фарша. Многие хозяйки используют мякиш белого хлеба.
- Манная крупа. Пара столовых ложек этой крупы точно спасет будущие котлеты. После добавления в фарш манки манка набухает, и лакомство получается нежным и очень вкусным.
- Если фарш жидковат, можно добавить в него немного сырого риса. Тогда у вас получатся замечательные фрикадельки. Рис с фаршем должен постоять около получаса.
Эти советы подскажут, как убрать лишнюю жидкость из фарша. Но подходят они только в том случае, если потребитель не слишком привередлив к составу лакомства.
Дополнительные мероприятия
И еще — что делать, если фарш жидкий, а присутствие в составе дополнительных ингредиентов наблюдать не хочется. Для этого вам потребуется выполнить некоторые процедуры:
- жидкий фарш выкладывается в мелкое сито и выдерживается в таком состоянии около получаса. При отсутствии этих кухонных принадлежностей можно использовать обычную марлю. Но за процессом нужно следить, так как будущие котлеты могут получиться суховатыми;
- жидкий фарш необходимо охладить. Для этого его убирают на некоторое время в холодильник. Вынув его, следует как можно быстрее приступить к жарке;
- Котлеты формируются мокрыми руками и обваливаются в кукурузной или пшеничной муке. Все манипуляции нужно делать очень быстро;
- можно выложить фарш большой ложкой и сразу отправить на сковороду, как на оладьи. Огонь должен быть установлен на максимум. Так образуется корочка, а сами котлеты станут сочными и аппетитными.
Причин такой ситуации много, но каждая умелая хозяйка знает, что делать, если фарш жидкий. Теперь вы знаете об этом.
Острые тефтели
Ингредиенты:
- один маленький кабачок;
- смесь свиного и говяжьего фарша — 350 г;
- одно яйцо;
- чайная ложка кетчупа или томатной пасты;
- полголовки лука;
- листья мяты перечной свежие или сушеные — 5 г;
- петрушка и базилик по вкусу;
- панировка;
- специи с солью;
- масло для жарки.
Это не только сытное, но и очень полезное блюдо, с которым справится любая хозяйка:
- Кабачок натирается, лишняя жидкость отжимается.
- Подготовленный овощ смешивают с мясным фаршем.
- Лук, мяту и петрушку мелко нарезают и соединяют с мясным фаршем.
- Затем добавить взбитое яйцо, кетчуп, соль и специи.
- Фарш хорошо перемешать с панировочными сухарями.
- Формируются небольшие фрикадельки и отправляются в смазанную маслом форму, которую помещают в разогретую духовку на полчаса.
- Готовое блюдо можно подать с любимым соусом.
Котлеты для микроволновки
Состав:
- фарш — 300 г;
- одна головка лука репчатого;
- зубчик чеснока;
- специи.
Блюдо готовится быстро, но ничем не уступает классическим котлетам на сковороде:
- Лук необходимо натереть на очень мелкой терке или пропустить через мясорубку. То же самое сделать с чесноком.
- Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
- Далее формируются котлеты и укладываются в жаропрочную форму, которую отправляют в микроволновку примерно на 5-7 минут.
- После окончания программы котлеты перевернуть и снова перевернуть в микроволновке на пару минут.
- Выделившимся соком можно смазать полученным лакомством или полить гарнир.
Домашние котлеты — популярное блюдо из мясного фарша.
Простые и сытные котлеты с хрустящей корочкой прекрасно впишутся в меню вашего семейного ужина и станут украшением любого праздничного застолья.
Котлеты едят как горячими, так и холодными.
Могут быть самостоятельным блюдом или подаваться с любым гарниром, будь то салат, картофельное пюре или тушеные овощи. Помните, что никакие котлеты из лучших ресторанов мира не сравнится с домашними котлетами, приготовленными хозяйкой с трепетом и любовью.
Общие принципы приготовления пищи
1. Для приготовления вкусных и сочных котлет важно правильно подобрать фарш. Лучше всего смешать несколько видов фарша, где можно подобрать сочетание по своему вкусу. Но помните, что магазинный фарш не может заменить домашний, прокрученный самой хозяйкой на мясорубке. Если нет возможности приготовить его самостоятельно, обязательно проверьте свежесть и качество мяса, ведь это решающий этап в приготовлении котлет.
2. Не забудьте добавить в фарш булочку или хлеб. Это главное правило получения сочного и нежного мяса. Именно кусочки рулета удерживают сок в котлетах, как губка, полностью впитывая его.
3. Котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Вам решать.
4. Не забывайте о добавлении специй и зелени в домашние котлеты, это придаст нотку пикантности и изысканности.
Классические домашние котлеты
фарш (домашний или покупной) — 500 г;
2 зубчика чеснока;
соль, перец черный и красный;
1-2 ломтика хлеба;
мука
— 3-4 ст. ложки.
1. Лук очистить и натереть или измельчить в блендере. Мелко нарежьте зубчики чеснока и зелень.
2. Нарежьте кусочки хлеба на ломтики и высушите их. Затем замачиваем в воде, они придадут котлетам невероятную сочность. Без этого шага котлеты будут сухими на вкус. В последующем вымесить и отжать и только потом добавить в фарш.
3. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте в кухонном комбайне или ложкой. Отбиваем руками фарш, бросая его на твердую поверхность.
4. Приправить солью и перцем.
5. Возьмите ложкой небольшое количество мяса, положите его поверх муки и посыпьте ею. Сформировать на ладони круглую котлету, выложить на горячую сковороду. Обжаривать 3-4 минуты. Когда переворачиваем на другую сторону, немного убираем огонь.
Котлеты по-домашнему в сухарях
2 куска батона;
1. Нарежьте лук, разбейте яйцо и добавьте в фарш размоченный в воде (молоке) батон.
2. Тщательно вымесить фарш до получения однородной массы.
3. Сформовать котлету в панировочных сухарях и выложить на сковороду с растительным маслом, поставить на небольшой огонь. С панировочными сухарями котлеты выглядят намного аппетитнее. Когда вы почувствуете, что они подрумянились, смело переворачивайте их. Обычно котлеты обжаривают в сухарях по 2 минуты с каждой стороны.
4. Отличным дополнением к таким котлетам станет салат из вареной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и посыпанный лимонным соком и сахаром. Котлеты с картошкой достаточно калорийны. А свекольный салат прекрасно сочетается с блюдом.
Домашние котлеты из говядины и индейки с манной крупой
фарш (говядина и индейка) — 1200 г;
лук репчатый
– 300 г;
свежий или гранулированный чеснок;
3 ст. ложки манки;
соль и черный перец;
вода — 2/3 стакана;
сметана
— 300 г.
1. Лук репчатый тщательно размять, перемолоть на мясорубке или натереть на мелкой терке.
2. В фарш можно добавить картофель или белую булку на воде или молоке. Но этот рецепт предлагает другое решение: манная крупа. Он отлично держит форму котлет и не дает им деформироваться.
3. Фарш желательно отбить и оставить на 15-20 минут, чтобы он хорошо пропитался специями.
4. Распределите фарш на столе в форме прямоугольника, разделите пополам, каждую половину еще на 3 части. Можно сделать любую форму. Каждую котлету хорошенько обваляйте в муке.
5. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде.
6. Обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить туда примерно 2/3 стакана воды, закрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне, чтобы они дошли до внутренностей и стали мягче. Подавать со сметаной.
Пышные котлеты по-домашнему
батон — 100-150 г;
молоко — 200 мл;
мука
— 5-7 ст. ложки;
сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
масло растительное
— 2-3 ст. ложки;
1. С батона срезать корку, залить мякиш молоком и оставить пропитываться на 15-20 минут.
2. В разогретой сковороде обжарить на растительном и сливочном масле мелко нарезанный лук. Что интересно, масло не пригорает при жарке и придает еде приятный сливочный вкус.
3. Яйцо разбить, отделив желток от белка.
4. Фарш, отжатый из молока рулет и обжаренный лук смешать с желтком. Полученную густую массу желательно помять руками. Не жалейте сил на взбивание фарша, чем лучше вы это сделаете, тем удобнее будет лепить котлеты, а при жарке они сохранят форму. Ставим фарш в холодильник на 20 минут для закрепления его плотного состояния.
5. Взбейте яичный белок до получения густой белой пены. Проверить, достиг ли белок нужной консистенции, можно следующим образом: при переворачивании чаши он не должен из нее выливаться. Добавить взбитые белки в фарш, очень тщательно перемешать, чтобы целостность белка не была нарушена, ведь именно он придаст котлетам пышность.
6. Котлеты делаем в виде плотных лепешек, обваливаем их в муке.
7. Разогреваем сливочное и растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до румяной корочки, переворачиваем, добавляем немного воды, чтобы они пропарились и накрываем крышкой до готовности.
Мягкие домашние котлеты с секретом
фарш смешанный (говяжий и свиной) — 500 г;
соль, перец черный;
2 зубчика чеснока;
булочка, смоченная минеральной водой;
1. Нарежьте лук. Добавьте пропитанную булочку после того, как хорошо сжали ее. Натереть чеснок.
2. Вымесить массу, чтобы распределить ее равномерно.
3. В миску налить минеральную воду с газами. Посыпьте фарш щепоткой пищевой соды. Это наш секретный ингредиент. Да, именно сода, потому что она делает фарш мягким и помогает его разрыхлить. Гасим соду минеральной водой, вливая ее по каплям сверху. Вместе они придают мясу необыкновенную пышность. Снова вымесить до получения эластичной массы.
4. Добавить 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего перемешивания снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются на ваше усмотрение.
5. Фарш отбиваем, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставить в холодильнике на 20-30 минут.
6. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.
7. Масла не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой, затем тушить на среднем огне, накрыв крышкой.
Домашние котлеты с горчицей
говяжий фарш
– 500 г;
1 ст. ложка оливкового масла;
1-2 зубчика чеснока;
Соус готовим из следующих компонентов:
сливки жирностью до 30%;
2 ст. ложки горчицы.
1. Нарежьте лук, чеснок и петрушку.
2. В глубокой миске смешать говяжий фарш, добавить яйцо, натертый лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Отправить в холодильник на полчаса.
3. Сформировать круглые котлеты и выложить их на сковороду с разогретым оливковым маслом.
4. Соус приготовить следующим образом: взбить сливки, добавить горчицу.
5. Соус к котлетам влить в сковороду за 10 минут до выключения, тушить на среднем огне под крышкой.
Котлеты по-домашнему с сыром
фарш – 600 г;
яйцо
— 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
майонез
— 3 ст. ложки;
чеснок – 2 зубчика;
сыр твердый
— 100 г;
батон — 200 г.
1. Чтобы размягчить хлеб, оставьте его в миске с водой на 15-20 минут, затем отожмите и добавьте к фаршу.
2. Картофель, чеснок и лук мелко нарезать.
3. Смешайте в одной миске нарезанные овощи, яйцо и размягченный хлеб. Тщательно размешайте до получения однородной массы, лучше всего это делать блендером.
4. Добавить 1-2 столовые ложки муки, чтобы фарш не был жидким. Соль и перец.
5. Нарежьте сыр средними ломтиками.
6. Форму котлет делаем на выбор, но лучше всего сформировать в виде лепешки, положив в середину ломтик нарезанного сыра. Затем прячем в котлету, сверху присыпаем мукой.
7. Обжарить до румяной корочки. Варить 4-5 минут на медленном огне. Подаем котлеты горячими, чтобы сыр внутри них не успел застыть и затвердеть.
Домашние котлеты с начинкой из куриных яиц
фарш ассорти — 700 г;
батон — 2 ломтика;
яйцо куриное — 6 шт.;
чеснок – 3 дольки;
1. В глубокой миске соединить яйцо, фарш, замоченные в воде ломтики батона, мелко нарезанный лук и чеснок.
2. Сваренные вкрутую куриные яйца необходимо мелко нарезать.
3. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
4. Смешать лук и вареные яйца, добавить выдавленный чеснок, соль и перец.
5. Из фарша делаем лепешки, в середину кладем начинку.
6. Смажьте противень растительным маслом. И, наконец, последний этап – отправить котлеты в духовку на 160-180 градусов.
Если взять свиной фарш, котлеты получатся жирными, если куриное мясо — нежными и нежирными. Лучшая альтернатива – котлеты в ассортименте.
Чтобы котлеты получились не только сочными, но и пышными, на помощь придет сода, гашенная минеральной водой, лимонным соком или уксусом.
Котлеты любят масло, но и перебарщивать тоже не стоит. В противном случае они будут слишком жирными. Лучше всего жарить их на растопленном жире.
Часто возникает вопрос: сколько жарить котлеты? Ответ прост: до полной готовности. А готовность можно проверить простым способом. Надавить вилкой на котлету, если она выделяет прозрачный сок, то через 2-3 минуты пропаривания можно смело подавать к столу.
Если чувствуете недожаренный лук в котлетах, поставьте их в микроволновку на 2-3 минуты, тем самым доведите до готовности.
Котлеты можно подать со сметаной, легким салатом, овощным гарниром или стандартным пюре.
Готовьте с любовью и удовольствием! И помните, чем проще рецепт, тем лучше результат!
Основные рецепты котлет мало чем отличаются друг от друга. Но почему-то котлеты у разных хозяек разные. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и аппетитными. Чтобы добиться идеального блюда, необходимо знать некоторые рецепты.
Неважно, использует ли хозяйка для приготовления котлет покупной или самодельный фарш. В обоих вариантах важно, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными.
Добавляя хлеб в фарш, обязательно пропитывайте его. Некоторые замачивают хлеб в молоке — и это роковая ошибка, потому что замоченный в молоке хлеб в итоге не даст блюду быть сочным. Хлеб необходимо замочить в холодной кипяченой воде;
Для добавления в фарш лучше всего использовать белый пшеничный черствый хлеб. Если хлеб свежий, котлеты станут неприятно липкими. Чтобы фарш был сочным и мягким, необходимо добавить белый хлеб, ведь он способен увеличить объем продуктов;
Белый хлеб в фарше для приготовления котлет необходим, так как он впитает в себя выделяющийся мясной сок. Благодаря этому блюдо получится мягким, пышным и сочным;
В фарш нужно добавлять совсем немного хлеба, т. к. он хорошо впитывает масло, в котором будут жариться котлеты на сковороде. Если в мясе будет много хлеба, то оно впитает в себя весь жир и котлеты не получатся сочными. По отношению к массе мяса к нему следует добавить примерно 15-20% хлеба;
При добавлении лука в фарш многие пропускают его через мясорубку. Для получения идеального блюда лук лучше мелко и мелко нарезать;
Многие хозяйки добавляют в фарш яйца. Но они не считаются обязательным компонентом, потому что могут добавить жесткости готовым котлетам. Если вы хотите добавить яйца, то лучше всего вмешать в фарш только желток;
Вместо хлеба в фарш также можно добавлять любые овощи: капусту, морковь и даже картошку. Дополнительные овощи необходимо предварительно натереть на мелкой терке;
Размер имеет значение. Чем крупнее котлета, тем она сочнее;
Подавать с котлетами.
Важно! Если котлеты готовятся из мясного фарша, то вымоченный в воде хлеб не нужно сильно отжимать перед добавлением его к мясу.
Какое мясо выбрать для фарша
Мы уже знаем, что добавить в куриный фарш, чтобы котлеты были сочными или в любой другой вид мяса (хлеб и лук). Но, во-первых, необходимо правильно обработать сам фарш. Если нужно очень хорошо перемешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Молоко добавлять не нужно, но кипяченая вода не помешает.
Кусочек льда или сливочное масло
Очень важный секрет, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными, о котором многие хозяйки даже не догадываются. Прежде чем жарить котлету, положите в ее центр кусочек льда. Быстро слепите котлету и отправьте ее жариться на сковороде или в духовке. Вместо кусочка льда внутрь каждой котлетки для большей сочности и мягкости можно завернуть кусочек сливочного масла.
Требуется ли панировка?
Чтобы конечный результат порадовал на сто процентов, важно не только правильно приготовить фарш и добавить в него все необходимые ингредиенты. Важно правильно обжарить котлеты. При жарке лучше всего использовать панировку. Это может быть обычная мука или панировочные сухари. Вместо этих ингредиентов для панировки можно использовать немного взбитого яичного белка.
Важно! Чтобы котлеты хорошо формировались и фарш не прилипал к рукам, руки нужно периодически смачивать в чистой воде.
Дополнительная полезная информация:
В фарш можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы он стал мягче и сочнее. Но, в этом случае, нужно быть готовым к тому, что готовый продукт будет по вкусу напоминать сметану;
Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в фарш столько кипяченой воды, сколько мясо может впитать;
Когда в доме не хватает белого хлеба, а нужно срочно приготовить котлеты, этот ингредиент можно заменить картофелем. Не черный хлеб, а картофель, натертый на мелкой терке;
Кляр не даст вытекать соку из котлеты, поэтому, если вы хотите получить сочное блюдо, можно предварительно обвалять котлету в кляре. Для приготовления кляра нужно смешать молоко, яйца и муку;
Вот и все секреты, что добавить в фарш из индейки, чтобы котлеты получились сочными. Причем не столь важно, это фарш из индейки или курицы, свинины, говядины или баранины. Или вы можете просто приготовить
Вам кажется, что это слишком сложно? Итак, пришло время приготовить нежные котлетки!
Если фарш получится слишком жидким – не расстраивайтесь, эту проблему легко исправить. Давайте рассмотрим семь лучших способов загустить мясной фарш и приготовить отличные гамбургеры и фрикадельки!
Методы обработки жидкого мясного фарша
Фарш можно загустить, добавив в него панировочные сухари.
- Если это фарш (куриный) для котлет, то в него можно добавить предварительно отваренный и протертый в пюре картофель. Если нет времени возиться с приготовлением пюре, то добавьте в фарш 1-2 столовые ложки картофельного крахмала. Очень быстро и хорошо загустевает фарш.
- Вам поможет крошка белого хлеба или белые сухарики, слегка размоченные в воде. Если нет хлеба, то можно использовать манку. Некоторые повара даже специально кладут в котлетный фарш манную крупу – с ней котлеты получаются мягче. В фарш нужно всыпать 1-2 столовые ложки манки, хорошо перемешать и подождать 10-15 минут, пока манка набухнет.