Животное ягуар: (. Panthera onca) — , .

Содержание

Ягуар. Ягуары. Всё о ягуарах.

Ягуар – хищное животное семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера. Ягуар является единственным представителем рода на территории Американского континента. Он является третьим по размеру в мире, и самым крупным представитель семейства кошачьих в Новом свете.

Длина тела ягуара без хвоста составляет 120 -180 см, длина хвоста 45—75 см, масса тела — 35 — 120 кг, но большинство особей имеет вес 70 — 110 кг. Рекорд веса поставил самец весом 158 кг. Самки обычно на 20 % меньше и легче. Обычно взрослый самец крупного подвида весит 90 — 110 кг, а самка 60 — 80 кг. Высота в холке составляет 68 — 81 см.

Распространение

Ареал ягуара начинается с джунглей Центральной Америки и простирается до болот и сельвы Мату Гросу в Бразилии, а также севера Аргентины. Самые крупные особи ягуары встречаются в бразильском штате Мату-Гросу. Животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае.

Ягуар в основном обитает в тропических дождевых лесах, и изредка встречается на территориях, поросших ксерофитными кустарниками. Ягуары встречаются в горных лесах на высоте до 2 км, и на побережьях океана, где большая кошка отыскивает и выкапывает яйца черепах.

Раньше ягуар обитал по всей территории юга нынешних США. Сейчас ареал обитания ягуара составляет треть от первоначального.

Подвиды

Выделяют следующие подвиды ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) — обитает в дождевых лесах Амазонии, номинативный подвид;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus) — в Перу и Эквадоре, часто включается в Амазонский подвид;
  • Мексиканский ягуар) (Panthera onca hernandesii — в Мексике;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis) — в Центральной Америке;
  • Ягуар Голдмана (Panthera onca goldmani) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Техасский ягуар (Panthera onca veracrucis) — в центральном Техасе; в настоящее время считается истребленным;
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis) — в Парагвае, часто включается в Бразильский подвид;

Образ жизни и питание

Ягуары ведут одиночный образ жизни. Ягуары являются территориальными зверями, впрочем, как и все хищные кошки. Площадь территории одного ягуара может быть от 25 до 100 квадратных километров. Она зависит от ландшафта и количества пищи на территории, а также половой принадлежности ягуара. Обычно охотничий участок самца по форме напоминает треугольник. Самец охотится по 3-4 дня в определенном участке своей территории, а затем переходит на другой. Кроме этого, животное посещает определенные «пограничные точки» своей территории каждые 10-15 дней. На своей территории ягуар проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к другим кошачьим (пумам, оцелотам), но, как ни странно, довольно миролюбив к своим собратьям и территории охоты ягуаров часто пересекаются.

Ягуар предпочитает охотиться в сумерках. Самые активные охотничьи часы животного наступают после захода солнца и перед рассветом.

Основная пища ягуаров — капибары и копытные, вроде пекари и тапиров. Так же часто к нему на ужин ему попадаются птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Особым деликатесом для ягуара является черепаха – мощные челюсти большой кошки в силах раскусить панцирь. Так же часто ягуары нападают на домашний скот. В отличии от других больших кошек ягуары отличные пловцы, поэтому они редко упускают жертву, которая пытается спастись от них в воде. Этих животных также замечали выкапывающими из песка черепашьи яйца на побережье океана и ловящими рыбу в ручьях и реках. Были замечены случаи, когда ягуары атаковали кайманов.

Охотится ягуар предпочитает из засады в высокой траве или на дереве. Он заседает на берегу водоема в густой траве или на подходах к водопою. При нападении эта кошка, как правило, атакует со спины или с боку, делая захват за шею. При атаке крупного скота ягуар старается завалить жертву, сбить её с ног, при этом жертва сильно, а иногда и смертельно, травмируется. Большинство коров, ставшие жертвами ягуаров, погибли от перелома шейных позвонков в результате падения. От других больших кошек ягуара отличает то, что он иногда прокусывает череп своим жертвам. В случае, если потенциальная жертва обнаружила опасность и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Во время охоты животное издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночью и в брачный период оглушительно ревёт.

Ягуар поедает добычу начиная с головы и постепенно продвигается к её задней части. Убив большую жертву, хищник остается у неё, кушая в два приёма, с интервалом в 10-12 часов. Они практически не питаются падалью, и к остаткам своих жертв практически никогда не возвращается.

Ягуары нападают на людей крайне редко. Неспровоцированных случаев нападения зафиксировано очень мало. Людоедство среди ягуаров – исключительное явление. Обычно нападение ягуара на человека – это защитная реакция. Если его не провоцировать, то ягуар не проявляет агрессии. Даже когда преследует человека, чаще всего происходит это из-за природного любопытства, а не из-за желания напасть.

В неволе ягуары доживают до 25 лет.

Размножение

У этих больших кошек нет определенного сезона размножения. Самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Не смотря на то, что ягуары – одиночные животные, но в броачный период они могут собираться небольшими группами. Поединков между самцами практически никогда не случается – партнеров для спаривания выбирают самки. После определения партнера самка отправляется на территорию своего избранника, и остается там на весь период спаривания. После этого они расходятся.

Приблизительно через 100 дней после спаривания в своем логове самка приводит на свет 2-4 детенышей. Их шкура более темная, чем у родителей, а в узоре присутствуют только сплошные пятна, а не розетки. Молодняк начинает покидать логово после шестой недели, и остаются с матерью, пока не определят для себя охотничьи угодья.

Статус популяции

На большей части своего прежнего ареала обитания ягуары практически полностью истреблены. Происходит это из-за браконьерской охоты, отстрел животных скотоводами и изменение людьми естественных мест обитания этих больших кошек.

Ягуар занесён в международную Красную книгу и подлежит охране в большинстве стран. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах дозволен в Мексике, Бразилии и некоторых других странах. А в Боливии даже разрешена охота на ягуара ради трофеев.

Екатеринбургский зоопарк — Наши питомцы

Ареал:
тропические леса, заросли кустарников

Наши животные:

В зоопарке живет черный самец по кличке Аргон. Родился он в Ленинградском зоопарке в 2008 году. Во внешности Аргона есть примечательная черта: три «усика» с левой стороны морды у него белые, а все остальные – чёрные. Интересна и его семейная история. Его бабушка Грета жила в Екатеринбургском зоопарке. В возрасте 12 лет (по человеческим меркам, это около шестидесяти) она впервые принесла потомство от молодого супруга Гранта – чёрного ягуара, прибывшего к нам из Ленинградского зоопарка. И это ещё не всё! Их пятнистая дочь Агнесс отправилась на родину отца, там «вышла замуж» за чёрного красавца Рока. И вот теперь их сын Аргон вернулся на свою «историческую родину» в наш зоопарк. В 2014 году для Аргона привезли молодую самку Анту классической окраски. В распоряжении ягуаров находится три смежных вольеры, в которых они могут находится как по отдельности, так и вместе. 

Особенности вида:

Ареал:

Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Это самая крупная кошка в Новом Свете, и единственный представитель подсемейства больших кошек на американских континентах.


Особенности внешнего вида:

Основной окрас тела ягуара от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) — белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки.
Чёрная окраска этой дикой кошки является проявлением меланизма (от греч. «черный») — распространение тёмноокрашенных особей, вызванное мутацией гена. Среди больших кошек меланизм обычно более распространён среди тех, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными. 

Места обитания:

Предпочтительные места обитания ягуара: густые и непроходимые тропические дождевые леса, прибрежные рощи, заросли кустарников, лесистые берега рек, лесные опушки, болотистые местности. Избегает как слишком непролазных чащ, так и слишком открытых пространств. Может подниматься в горы, но не выше, чем на 2000 метров. Так же изредка встречается на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Как и большинство хищников, ягуар – одиночка. Причем присутствия других кошачьих на своей территории не терпит, кроме представителей противоположного пола, так что участки самок пересекаются с участками самцов.

Особенности питания и охоты:

На поиски добычи ягуар отправляется после заката или на рассвете. Основная его добыча — капибары и копытные, а так же кайманы, птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Не страшиться нападать на анаконд. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.
По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Размножение:

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Хотя он и одиночное животное, в период свадеб животные могут собираться небольшими группами. Интересно, что поединков между самцами почти не бывает, самка сама выбирает себе партнера. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника.
Примерно через 100 дней в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Продолжительность жизни:

В природе продолжительность жизни ягуара около 15 лет. В зоопарках может жить и до 25.

Природоохранный статус:

На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль: изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.
Ягуар внесён в Международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Это интересно:

  • Черная цвет шерсти — особенность окраски, которая называется меланизм. Животные такого цвета встречаются как среди ягуаров, так и среди леопардов и других животных. В сказке Маугли пантера Багира является именно леопардом!
  • Отличить ягуара от леопарда не сложно — надо приглядеться к их шкуре. Внутри крупных черных пятен ягуара будут назодится черные точки, у леопарда же такие точки отсутствуют! 

Читайте также: пума — кошка Северной и Южной Америки

ягуары и их среда обитания — 4 Лапки

Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк. Ягуары превосходят в размерах леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, хотя в среднем ягуары весят 80-90 кг. Самцы больше самок.

Ягуар — животное из семейства кошачьих и единственный хищник из рода пантера, обитающий на территории двух Америк

Крупнейшими местами обитания хищников являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины. Раньше животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза. В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

Содержание материала

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Животное ягуар (видео)

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Леопарды и ягуары Московского зоопарка

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что представители семейства кошек — одни из красивейших животных на земле. А сочетание красоты, силы, ловкости и грациозности — это леопарды и ягуары. Эти животные всегда вызывют большой интерес у публики, поэтому их можно встретить, почти в каждом зоопарке мира. Посетители зоопарка часто не видят разницы между леопардом и ягуаром, тем более, что в латинском названии и тех и других есть слово Panthera. На самом деле Panthera- это название рода больших кошек, к которому принадлежат львы, тигры, леопарды и ягуары. Внешне ягуары и леопарды действительно очень похожи друг на друга. Особенно изумительно красив окрас их меха — на желтом фоне причудливый узор из черных пятен. Недаром в Индии леопарда называют “гуль-багх”, что в буквальном переводе означает “цветочный тигр”. Но леопарды и ягуары — это два совершенно самостоятельных вида. Ягуары крупнее и массивнее леопардов, встречаются особи весом более 150 кг, у них более крупные головы с мощными челюстями, более толстые лапы. Обитают ягуары только в Америке, это самые крупные кошки Нового Света. А вот ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки и южную половину Азии, встречается в Закавказье и в южной части Приморья. Всем известные пантеры — это те же леопарды, только черного окраса, так называемые меланисты. Среди ягуаров также встречаются животные черного окраса. Черные котята могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными.

Леопард — всесторонне развитый представитель семейства кошачьих, замечательно приспособленный к разной среде обитания. Он одинаково успешно охотится темной ночью и при свете солнца. Обитает в густых джунглях и на просторах сухой кустарниковой саванны. Справляется с взрослым оленем, но не гнушается и мелкими животными вроде птиц, грызунов и рептилий. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраивается там на отдых или в засаде. Свою добычу леопард часто втаскивает на дерево, чтобы уберечь её от гиен и шакалов. Описаны случаи, когда леопард втаскивал на дерево добычу весом в четыре раза больше его самого. Обычно леопарды избегают воды и через речки предпочитает переходить по упавшим деревьям или мостам, но при необходимости заходят в воду и могут плавать. Ягуары же, наоборот, плавают отлично и очень охотно. Они ведут бродячий образ жизни и нередко преодолевают широкие реки. Часто встречают ягуаров, сплавляющихся по реке на бревнах или на туше убитого животного. А вот по деревьям ягуары лазают редко, хотя умеют это делать отлично. Добычей ягуару служат олени, тапиры, пекари, он охотится на кайманов, ловит рыбу. Зубы у ягуара такие крупные, а челюсти такие мощные, что он вскрывает панцири черепах и лакомится их мясом, не отказываясь и от черепашьих яиц. Среди леопардов, иногда, встречаются людоеды, а среди ягуаров случаев людоедства не отмечалось. Контактов с человеком ягуар стремится избегать, но при случайных встречах боязни не проявляет. Коренные жители Америки — индейцы к ягуару относятся с почтением и без особой нужды на него не охотятся.

Красивые шкуры явились основной причиной истребления леопардов и ягуаров «белыми браконьерами», и эти животные оказались на страницах Международной Красной Книги.

Московский зоопарк был основан в 1864 г., и тогда же в его коллекции появились леопард и ягуар. Позже были приобретены пантеры, и в 1893 г. они начали размножаться. В 1908 г. в кочующем частном зверинце Московский зоопарк приобрел очень крупного самца леопарда светло-палевого окраса. А в следующим 1909 г. командой миноносца “Пронзительный” зоопарку была подарена самка такого же окраса по кличке Машка. На корабле Машка оказалась тоже в качестве подарка от губернатора Астрабадской провинции. Попав на миноносец совсем маленьким котенком, она прожила там почти два года и была любимицей всей команды. С тех пор леопарды и ягуары — постоянные обитатели зоопарка. Звери это теплолюбивые, поэтому для их содержания необходимы теплые клетки и только дальневосточные леопарды, обитающие в Приморье, легко переносят морозы. Эти леопарды крупнее своих южных собратьев, мех их гораздо пушистее, а окрас светлее. Кормят леопардов и ягуаров в зоопарке мясом. В записях зоопарка за 1864 г. указано, что леопард съедает 10 фунтов (4кг) мяса. Современный рацион леопарда также 3,5-4 кг, а у ягуара — 5 кг мяса. Один раз в неделю хищникам устраивают так называемый “голодный день”, т.к. на воле им далеко не каждый день удается удачно поохотиться и сытно поесть. Звери эти очень опасные, поэтому для работы с ними разработаны строгие правила безопасности. У каждого животного есть два помещения. Для кормёжки, его сначала закрывают в одном, а во второе кладут мясо, и только потом пускают туда зверя. Также поступают и тогда, когда необходимо убрать клетку. Живущие в зоопарке звери знают прекрасно эту процедуру и, как правило, по команде переходят туда, куда нужно служителю. Но встречаются особи, обладающие вредным или просто не в меру игривым характером, и тогда приходится помучиться. Такой игривой оказалась черная самка ягуара, привезенная к нам в зоопарк в 1997 г. из Голландии. Она никогда не сердится, ни разу ни на кого не зарычала, но любую работу стремится превратить в игру. Прячется, когда ее зовёшь, не даёт закрывать раздвижные двери между клетками, когда надо их закрыть, и открывает, когда их нужно закрыть. Но рассердиться на нее просто невозможно.

Так как и леопарды и ягуары в природе — животные редкие и занесены в Международную Красную Книгу, то отлов их из природы не желателен, а вот в неволе они размножаются хорошо. Поэтому в зоопарках, как правило, живут звери, уже не в первом поколении рожденные в неволе. С человеком они знакомы с рождения, но, несмотря на это, отношение к нему очень разное и зависит от характера животного. Встречаются дружелюбные и миролюбивые, злобные и хитрые. И, конечно, звери по-разному относятся к разным людям. Всегда узнают знакомых, одним симпатизируют, других недолюбливают. В конце 70-х годов в зоопарк поступила молодая самка пантеры Лиза. Мать бросила Лизу совсем крошкой, и ее выкормили из соски сотрудники одного из зоопарков Германии. Лиза была ласковая и обожала Лидию Степановну, сотрудницу, заботившуюся о ней, а вот к мужчинам относилась гораздо прохладнее. И это стало проблемой, когда у Лизы появились котята. Как только в поле ее зрения появлялся зоотехник-мужчин, она рычала и бросалась на решетку. Чтобы лишний раз не нервировать кормящую маму, зоотехнику, если ему необходимо было пройти мимо клетки Лизы, приходилось надевать халат, повязывать на голову платочек и идти семенящей походкой. Хотя обоняние развито у леопардов хуже, чем зрение и слух, на близком расстоянии этот трюк не удавался.

Посетители зоопарка часто интересуются, почему эти крупные кошки сидят в клетках поодиночке, не скучно ли им. Как и большинство кошачьих, леопарды и ягуары ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только на период спаривания и проводят вместе 1-2 недели, потом расстаются, и о потомстве заботится только самка. Беременность длится около 3,5 месяцев, рождается 2-4 котенка. В зоопарке к этому событию готовятся заранее. Самке необходимо устроить логово — обычно для этого устанавливают деревянный домик с подстилкой из сена. Делать это необходимо заранее, чтобы самка одобрила домик и привыкла к нему. Изменяется и рацион будущей мамы — увеличивается норма мяса, вводятся дополнительные витамины и микроэлементы.

Бывает, что самка по какой — либо причине отказывается кормить котят и тогда, что бы они не погибли, их приходится забирать. Обычно их выкармливают из соски, но если есть недавно ощенившаяся собака, то подкладывают под нее. Не каждая собака подходит на роль кормилицы. Нужно, чтобы она была готова принять чужеродного ей детеныша. Иногда таких собак-кормилиц держат в зоопарках специально, и они, даже если у них нет молока, заботятся о приемышах — согревают, вылизывают и защищают. В 1952 году на “Площадке молодняка” нашего зоопарка посетители могли видеть необычную экспозицию, ее называли “Занимательная семейка”. В одной клетке жили котенок ягуара, маленький енот и щенок с выкормившей их собакой.

Но, как правило, самки леопардов и ягуаров очень заботливые матери, и первые дни ни на минуту не оставляют малышей одних. К месячному возрасту у котят появляются зубки и они начинают пробовать мамину “взрослую” еду. В это же время они сначала только выглядывают, а потом и робко выходят из домика. В два месяца маленьких непосед в логове уже не удержать. Детеныши растут похожими характером на мать: у более общительных самок и котята более добродушные, а у сердитых и дети злюки. Но бывают и исключения. Жила у нас в зоопарке самка леопарда по кличке Шари — особа серьезная, фамильярностей не допускающая. Каждый год она приносила нам таких же сердитых котят, но в одном выводке у одного из котят на передней лапе оказался белый “носочек ”, совсем как у домашней кошки. Мы с удивлением заметили, что этот котенок — его назвали Робин – во время осмотра и взвешивания, ни когда не рычал и не стремился спрятаться, а напротив, бежал навстречу человеку и забирался на руки. Так он и вырос непохожий на мать, братьев и сестер.

Как и всем животным, леопардам и ягуарам бывает нужна ветеринарная помощь или возникает необходимость их транспортировки. До того как начали применять обездвиживающие препараты и “летающие” шприцы, это было большой проблемой. Чтобы только подрезать когти или сделать укол, нужно было заманить зверя в небольшую транспортную клетку, перенести к специальной решетчатой клетке, перегнать туда и прижать прижимным устройством. Все это отнимало много времени, стрессировало животных и было небезопасно для сотрудников. Однажды нам пришлось переводить сразу нескольких леопардов в новые клетки в другое помещение. Раньше это заняло бы не один день. Но появление “летающего” шприца сократило эту процедуру до нескольких часов. Все шло удачно, но не обошлось без курьеза. Когда спящего леопарда принесли и положили в новую клетку, обнаружились недоделки: к двери забыли приделать задвижку. Вызванный плотник согласился работать, только если рядом со спящим леопардом будет стоять зоотехник и держать леопарда за хвост. Конечно, в случае пробуждения удержать за хвост леопарда было бы совершенно невозможно, но зоотехник выполнил требование рабочего.

Те, кто посещал Московский зоопарк до 1990 г., помнят, в каких маленьких и неуютных клетках обитали животные. Звери были отделены от посетителей решетками из металлических прутьев, и это причиняло массу беспокойств сотрудникам зоопарка. Посетители видевшие леопардов и ягуаров только на фотографиях и экранах телевизоров, не подозревали о той силе, ловкости и стремительности на которую они способны. Поэтому желание поиграть с «кошкой» или просто потыкать предметом в спящее животное приводило к тому, что нам частенько приходилось извлекать из клеток зонты, сумки и т.п. Однажды в клетке оказалась даже обувная коробка с новой парой обуви. Конечно, все эти вещи, после того как с ними ознакомились звери, к употреблению были уже непригодны. К сожалению, дело не всегда ограничивалось испорченными вещами, случались истории, закончившиеся серьезными травмами.

Острых когтей и зубов своих подопечных приходится опасаться и сотрудникам зоопарка, но, несмотря на это, люди, поработавшие с этими великолепными животными, навсегда отдают им свое сердце.

В нашем зоопарке сейчас содержится самый редкий из леопардов – дальневосточный. Но на экспозиции леопардов сейчас нет, они живут в зоопитомнике. Это молодые животные и нам очень важно получать от них потомство, ведь в природе осталось не более 25 особей дальневосточных леопардов. У наших леопардов уже было два выводка, родилось три детёныша.


Ягуаров можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков». Это самка – меланист и самец обычной окраски. Оба зверя родились в неволе и прибыли к нам уже взрослыми из зоопарков разных стран. Хотя это настоящие тропические кошки, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, они гуляют в уличной вольере.

Автор статьи ведущий зоолог отдела млекопитающих И. А. Алексеичева

Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Именно так переводится латинское наименование этой большой кошки «Panthera onca», «ловец с колючками». Этот самый крупный представитель семейства кошачьих на территории южноамериканского континента – единственный представитель рода пантер на этих берегах. Крупнее его – только две разновидности хищных кошек, но они населяют другие ареалы.

Есть легенда, что именно ягуар был первым животным, которое увидел Колумб, впервые вступив на землю Америки. А местные жители возводили это существо в ранг мистического и поклонялись ему. Название «ягуар» произошло из языка индейцев кечуа, где оно означает «кровь».

Содержание статьи:

Описание ягуара

Пятнистая дикая кошка-пантера – крупнейший хищник Америки. Высота самых крупных представителей вида в холке насчитывает 68-80 см, в среднем 75 см. Ягуары обладают гибким грациозным туловищем длиной около 120-180 см, а их хвост может быть коротким – 45-50 см или достигать 70-90 см. В зависимости от размеров, животные весят от 68 до 136 кг. Как почти у всех млекопитающих, самки меньше и легче самцов примерно на 1/5.

Это интересно! Рекордный вес, зафиксированный у самца ягуара, составил 158 кг.

Живущие на открытых просторах ягуары обычно крупнее своих собратьев, обитающих в густых лесах. Возможно, это связано с большими стадами копытных, живущих в степных зонах, и как следствие – более удачной охотой хищников.

Внешний вид

  • Голова и туловище. Мощь и сила заключена в облике этой гигантской кошки. Квадратные сильные челюсти резко контрастируют с худым поджарым телом. Именно эта особенность отличает ягуара от леопарда, внешне очень его напоминающего по расцветке – более крупные размеры и массивная голова, черепом схожая с тигриной. Уши небольшие, подвижные, имеют закругленную форму.
  • Лапы ягуара не такие длинные, какими им следовало быть для идеальной грации, поэтому зверь выглядит несколько приземисто. Зато они очень мощные, и чаще демонстрируют силу, а не скорость, хотя и бегают ягуары очень быстро, как и набрасываются.
  • Шерсть ягуара мягкая, густая и короткая. Фон туловища может иметь разные оттенки песочного и рыжего, по нему хаотично разбросаны темные пятна различной формы и размеров: сплошные затемнения, колечки, розетки, нутрии которых мех на несколько тонов темнее, чем на остальном теле. Нижняя поверхность тела – живот, горло и грудь, лапы изнутри – белого цвета. Голова и лапы усыпаны черным крапом. Уши черные, с желтым пятнышком посередине.
  • Издаваемые звуки. Во время охоты ягуар не рычит, а низко, гортанно ворчит. По ночам он наводит ужас на джунгли оглушительным ревом, напоминающим львиный. Обычный голос ягуара схож по звуку с визгом пилы по дереву или сиплое покашливание. В брачный сезон урчит и мурлычет.

В генах ягуара есть черный окрас, как у пантер, который не так уж редко проявляется рождением монохромных детенышей (меланистов) у обыкновенных пятнистых особей. Всех удивили маленькие «пантеры», рожденные у пары ягуаров в Одесском зоопарке: из 4 котят двое были пятнистыми, а двое – смоляно-черными.

Образ жизни и поведение

Как все кошки, ягуары выбирают и «держат» свою территорию. Делают они это в одиночку. Одному зверю может «принадлежать» пространство от 25 до 100 квадратных километров, у самцов обычно вдвое больше, чем у самок. Самцы выбирают себе треугольные участки, каждые 2-3 дня сменяя «угол», в котором они охотятся.

Примерно раз в декаду ягуар обходит свои владения по границе. Бдительно охраняя территорию от других представителей кошачьих – пум, оцелотов и др., ягуар не возражает против пересечения границ с другим представителем своего вида.

Время ягуара – сумерки. Перед закатом и в предрассветные часы он особенно активно охотится. Хищник устраивает засаду в высокой траве, на ветвях дерева, прячется на берегу возле водопоя. На ничего не подозревающую жертву кидается со спины или с боку, крепко хватая за шею, стремясь сразу придушить или пробить клыками череп. Последняя особенность – повадка исключительно ягуара, другие кошки редко прокусывают голову.

Это интересно! Если добычей служит рогатый скот, ягуар стремится с размаху повалить его на землю, чтобы ударить головой и травмировать, прежде чем убить. Часто им даже нет нужды пускать в ход свои клыки – жертва просто ломает себе шею.

Если потенциальная добыча имеет чуткие уши и услышала зверя до того, как он бросится, ей повезло – она имеет шанс спастись бегством, ягуар редко бросается в погоню. А вот в воде ягуар, отлично плавающий и любящий эту стихию, легко догонит свою жертву. Известны случаи нападения ягуаров на крокодилов, ловли ими рыбы, охоты на черепах. Ягуар нечасто нападает на человека, и никогда не делает этого, если ему не дать агрессивный повод. Все стычки людей с ягуарами – это самозащита последних. Они не едят человеческого мяса. Впрочем, любопытное молодое животное может преследовать человека из любопытства.

Сколько живут ягуары

В дикой природе продолжительность жизни ягуара редко превышает 10-12 лет. В условиях неволи большие кошки доживают до 25 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Вернуться к содержанию

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

Важно! За территорию может сражаться с крупными пумами, обычно доминируя над ними, но иногда получая серьезные травмы.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Конкретного брачного сезона у ягуаров нет. Готовая к спариванию самка ( в возрасте от 3 лет) «сообщает» об этом самцам, метя мочой деревья, а также издавая характерные «вокализы», на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками.

Это интересно! Некоторые охотники на ягуаров приманивали их, имитируя брачный призыв самки. Ягуары, обычно одиночки, только в этом случае могут объединяться в группы.

Но самцы не дерутся между собой, выбор делает исключительно невеста и временно переселяется на участок своего избранника.

После спаривания они расстаются. Самка устраивает себе логово среди зарослей, в потаенном дупле или пещерке, где спустя 100 дней беременности рожает 2-4 котят. Маленькие ягуары еще не такие пятнистые, как их родители, в их шерстке преобладают густые черные пятна. Мать не выпускает их из логова в первые 1,5 месяца их жизни.

Впрочем, молоко матери они сосут около 5-6 месяцев. Мать начинает брать их с собой на охоту до того момента, когда они вырастут и смогут занять самостоятельную территорию, обычно это около 2 лет. До половозрелого возраста доживает всего около половины рожденных детенышей. Ягуар может дать потомство, скрестившись с пантерой или леопардом.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Человек сильно навредил популяции ягуаров, охотясь на них для защиты своих стад и ради прекрасного меха. Раньше их встречали в Уругвае и в Сальвадоре, ныне они там истреблены. Вследствие повышенной охотничьей активности зона обитания ягуаров сократилась на 2/3 от первоначальной. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников.

Сегодня охота на ягуаров запрещена, но, к сожалению, продолжается браконьерский отстрел. Этот вид внесен в Международную Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой уничтожения. Тем не менее, в Бразилии, Мексике и Боливии разрешено охотиться на них с определенными ограничениями.

Вернуться к содержанию

Видео про ягуара

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Хищное животное ягуар: описание с фото и картинками, видео жизни и охоты ягуара.

Ягуар хищник семейства кошачьих. Он относится к семейству пантера и является третьим по размеру в мире. Длина его тела без хвоста 120-180 сантиметров, длина хвоста 50-75 сантиметров, высота в холке до 80 сантиметров. Вес этого животного достигает в среднем 80 килограммов. Ягуар имеет прекрасную гладкошерстную шкуру рыжевато-белого цвета покрытую черными пятнами. Ягуар очень красивое, сильное и ловкое животное.

 

Эти хищные кошки в основном распространены на американском континенте. Обитают ягуары от джунглей Центральной Америки до сельвы и болот Мата Гроссу в Бразилии. Эти животные были полностью уничтожены в Сальвадоре и Уругвае и сейчас занесены в красную книгу.

В основном ягуары живут в тропических дождевых лесах, хотя изредка встречаются в горах и на побережье океана. Охотится ягуар в сумерках, он выслеживает свою добычу из засады. Его пищей становятся капибары, тапиры и копытные. Попадаются ему также обезьяны, лисы, птицы и грызуны. На побережье океана ягуар выкапывает яйца черепах и даже охотится на кайманов. Ягуар никогда не питается падалью и даже бросает остатки своей добычи.

Эти хищные кошки звери территориальные, каждый ягуар имеет свой участок охоты площадью до 80 квадратных километров. Ягуары одиночки и встречаются только в брачный период. Во время охоты ягуар издает низкое ворчание, а в брачный период громко ревет. Самка ягуара приводит 2-3 детеныша, которые живут с матерью до 6 недель.

Дальше они выбирают себе охотничьи угодья и живут самостоятельно. На людей ягуары нападают очень редко, они наблюдают за человеком скорее из любопытства. Но бывает, что режут домашний скот.

У индейцев с этим животным связано много легенд. Они считают, что ягуар обладает мощным гипнозом и лишает жертву возможности двигаться. Древние майя считали ягуара символом власти богов. Бесспорно, эта хищная кошка один из самых прекрасных зверей нашей планеты и человек должен сохранить ее в дикой природе.

Фото ягуара.

Интересный мини-фильм Животное Ягуар / Jaguar animal

Видео: Охота ягуара.

СХВАТКА ЯГУАРА ПРОТИВ АНАКОНДЫ

Ягуар растерзал аллигатора

Ягуар атакует крокодила. Лучшие бои животных

Ягуар (животное)

ноги, копыта

В прошлом ягуары встречались на территории от Аризоны до Аргентины. Варварское истребление животных ради меха и разрушение ареала стали причинами сокращения численности вида

Несмотря на меры по охране вида и всё больший интерес общества, вызванный ситуацией со всеми крупными кошками, ягуару угрожает новая опасность. Численность вида может катастрофически сократиться в связи с уничтожением джунглей — мест его обитания.

Меры по сохранению

Мероприятия, связанные с сохранением вида

Первые шаги в деле охраны ягуаров были сделаны в 1973 году, когда этот хищник как вымирающий вид первым номером появился в списке Международного соглашения о торговле редкими и исчезающими видами животных. Несмотря на постоянное сокращение численности популяции, в Красной книге МСОП ягуар назван не видом, который вымирает, а исчезающим видом. В наши дни самая большая популяция ягуаров живёт в Венесуэле, в верховьях реки Ориноко — она насчитывает 3 000 особей. В благоприятных условиях ягуары размножаются довольно быстро, поэтому, казалось бы, легко можно было бы восполнить потери, нанесённые беспощадным истреблением. Однако до сих пор люди интенсивно охотятся на ягуара. Инициаторами истребления этих хищников являются фермеры, которые владеют стадами крупного рогатого скота и стремятся обеспечить их защиту. Охотиться на ягуаров специально обучают собак, поэтому существует охота с собаками на ягуаров. В Парагвае охотникам предлагают охоту на ягуаров, которую организует турфирма.

Снижение спроса на мех

Красивый мех ягуара долго был любимым материалом лучших модельеров, поэтому на животных охотились профессиональные охотники. Подобная судьба ждала и других обладателей ценного меха: леопарда, оцелота, сервала и др.

Согласно статистике, только в 1968 году в мире было продано более 39 000 ягуаровых шкур, из них 13 000 — в США. Признание ягуара исчезающим видом, программа его сохранения, а также кампания против пошива одежды и изготовления других изделий из натурального меха (она была организована Всемирным фондом охраны окружающей среды) вызвали спад спроса на его шкуру.

Мероприятия, связанные с сохранением вида

Много южноамериканских стран планируют создать на участках джунглей заповедники, где могли бы беспрепятственно размножаться исчезающие виды животных. Однако главной проблемой является то, что покрытые лесом участки настолько малы, что даже одному взрослому ягуару было бы проблематично обеспечивать там себя едой, ведь взрослое животное нуждается в территории площадью до 100 км2.

Несмотря на международные запреты, чёрный рынок продолжает функционировать, и пока существует спрос на меха, браконьеры будут охотиться на ягуаров даже в заповедниках. Однако, методы охраны ягуаров, которые применяются в таких больших национальных парках, как Ману в Перу и Ну в Бразилии, являются достаточно эффективными. В небольшом резервате Коксомб в Белизе жило 20 ягуаров, однако в 1988 году здесь проживало уже 14 этих осторожных и крупных кошек. Сейчас осуществляется программа ввоза ягуаров в резерват Коксомб, которую финансирует Всемирный фонд охраны окружающей среды.

ПОТЕРЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Ежегодно с лица земли исчезают огромные участки тропических лесов. Многолетние деревья вырубаются, а подлесок выжигается — так люди завоёвывают новое пространство для строительства дорог, городов, промышленных заводов и устройства пастбищ. Члены организации „Друзья природы» считают, что только в 1989 г. ежесекундно уничтожался участок Бразильских джунглей, по площади равный футбольному полю. Уничтожение леса повлияло на его жителей, которые лишились крова и были вынуждены приспосабливаться к неестественным условиям.

На местах, где были вырублены леса, случаются катастрофические наводнения, поскольку земля здесь насильно была лишена естественного защитного слоя, который действует подобно огромной губке, впитывающей дождевую влагу. Этот слой образовался потому, что деревья не позволяли дождевым потокам размывать грунт.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ягуар похож на леопарда. Мех обоих животных усеян пятнами, которые у ягуара имеют форму розеток с тёмными крапинками внутри. Среди ягуаров встречаются и полностью чёрные особи. Известно 8 подвидов ягуара, наименьший из которых живёт исключительно на полуострове Юкатан. Ягуары охотятся на лесной опушке, где животных больше, чем в гуще джунглей. Ягуары, населяющие джунгли, обладают большими территориями, поскольку здесь меньше добычи. Ягуар охотится на оленей, тапиров, обезьян, грызунов и капибар, поедает черепах, рыбу, ящериц.

В те времена, когда ягуары были многочисленными, изучением их образа жизни специально не занимались, поэтому сведения об их размножении, имеющиеся на сегодняшний день, полученые в результате наблюдения за животными в неволе.

ОПАСНОСТЬ, ГРОЗЯЩАЯ ЯГУАРУ

Ягуар находится на самом высоком уровне трофической (пищевой) цепи. Вследствие истребления лесов сокращается количество животных, на которых охотится ягуар. Постепенно уменьшаются его охотничьи угодья и количество дичи в них. Первым сигналом, свидетельствующим о повышении уровня опасности, является сокращение численности детёнышей, поскольку мать неспособна их прокормить из-за нехватки добычи. Большую угрозу для ягуаров составляют также люди, заселяющие вырубленные участки джунглей и расставляющие ловушки на этих животных — они являются пищевыми конкурентами ягуаров.

Животное Ягуар / Jaguar animal. Видео (00:05:02)

Ягуар (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих[2]. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.
Длина тела без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см.

Основные места обитания ягуара — тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн лет). В те времена ягуар населял весь юг нынешних США (последние ягуары были здесь убиты около 1900 года). Сейчас ареал ягуара сократился до трети от первоначального.

Most Amazing Wild Animal Attacks #6 — Jaguar vs Crocodile. Видео (00:10:27)

ЯГЛИОН — ГИБРИД САМЦА ЯГУАРА И ЛЬВИЦЫ. ОЧЕНЬ РЕДКОЕ СОЧЕТАНИЕ! СЕРИАЛ: ЖИВОТНЫЕ-ГИБРИДЫ. Видео (00:02:27)

Яглион — гибрид самца ягуара и самки льва

Сложение у этих животных близкое к африканским львам, а окрас может быть чёрный (у меланистов) или тёмно-рыжим.
Гибрид самца ягуара и львицы получается больше похожим на пятнистого льва.

Ягуар убивает огромного каймана. Жестокая схватка насмерть / Это надо видеть. Видео (00:03:30)

BBC Мир природы Охота на ягуара. Видео (00:49:02)

Чёрный ягуар. Видео (00:01:31)

Вид находится под угрозой исчезновения, включён в Красную книгу МСОП.

В нашем зоопарке живёт ягуар: самка – меланист, в её окраске много тёмного пигмента –меланина, однако, на её тёмно-коричневой шкуре можно заметить характерный для ягуаров рисунок. У неё есть внутренний вольер в павильоне «Кошки тропиков» и большой уличный вольер. Хотя это настоящая тропическая кошка, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, она гуляет в уличной вольере.

Она родились в неволе и прибыла к нам уже взрослой из зоопарка Голландии.

Самка, очень контактна, с удовольствием общается с людьми, которые за ней ухаживают. Основной корм – мясо.

Прекрасное животное ЯГУАР. Видео (00:06:06)

Jaguar против льва атаки лучшие животные 1 лев атаки, смешно король лев песни. Видео (00:09:58)

Эти котята, только с виду безобидные и пушистые, но если только потерять бдительностиь или остаться с ними один на один, как природа тут же возьмёт своё.

Грациозные существа: львы, пантеры, ягуары, тигры — это беспощадные машины для убийства. Их клыки и когти созданы для того, чтобы рвать, грызть и убивать.

С атакующими хищниками шутки плохи.

Львы атакуют ягуаров, ягуары атакуют пантер, пантеры атакуют тигров, и все они атакуют, быков, крокодилов, оленей и людей.

Дикие животные убивают тысячи людей каждый день — и самыми злыми существами могут оказаться не те животные, о которых вы можете представить. Бенгальские тигры, слоны, комары — животные могут убивать тысячью различных способов. Хищники очевидно были есть и будут убийцами, а другие животные защищают своих детёнышей, и нападают в целях обороны или убивают совершенно случайно.

Животный мир так устроен, что в нём всегда кто-то кого-то ест. Поедание одними животными других зовётся хищничество. Одни животные — хищники — ловят, умерщвляют и жрут других — жертв. Главная задача хищника — добыть жертву, а жертвы — не быть съеденной. Хищник и жертва в борьбе за существование постоянно совершенствуют свои навыки, позволяющие первым из них догонять и убивать, а другим — убегать и оставаться живыми.

У всех хищников отлично развиты инстинкты, помогающие им обнаруживать своих жертв, выслеживать из них самую лучшую, правильно рассчитать атаку. Они подвижны и сообразительны, имеют большой арсенал приспособлений для обнаружения, ловли и умерщвления животных. Их мощные лапы, щупальца, челюсти, клювы, когти исключительно приспособлены для того, чтобы хватать, пронзать, удерживать и рвать на части.

Похожие материалы:

Jaguar, факты и фотографии

Обычное название:
Jaguars

Научное название:
Panthera onca

Тип:
Млекопитающие

000 Продолжительность жизни в дикой природе:
от 12 до 15 лет

Размер:
Голова и тело, от пяти до шести футов; хвост, от 27,5 до 36 дюймов

Вес:
От 100 до 250 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
На грани исчезновения

Наименее опасные Вымершие

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Что такое ягуар?

Ягуары — единственная крупная кошка в Америке и третья по величине в мире после тигров и львов.Они очень похожи на леопардов, обитающих в Африке и Азии, но пятна у ягуаров более сложные и часто имеют точку в центре.

Этим могущественным кошкам поклонялись как богам во многих древних южноамериканских культурах, а изображения ягуара обнаруживаются в искусстве и археологии доколумбовых культур по всему ареалу ягуаров.

Диета и поведение

В отличие от многих других кошек, ягуары не избегают воды. На самом деле они неплохие пловцы. Они охотятся на рыб, черепах и даже кайманов, используя свои невероятно мощные челюсти, чтобы пробить черепа животных.Ягуары также едят оленей, пекари, капибар, тапиров и ряд других наземных животных, на которых они предпочитают устраивать засады ночью.

Ягуары живут поодиночке, и они территориальны — они определяют свою территорию, отмечая своими отходами или когтистыми деревьями.

У самок в помете от одного до четырех детенышей, слепых и беспомощных при рождении. Мать остается с ними и яростно защищает их от любого животного, которое может приблизиться — даже от их собственного отца. Молодые ягуары учатся охотиться, живя со своими матерями два и более года.

Ареал и среда обитания

Ягуары когда-то широко бродили от центральной Аргентины до юго-запада Соединенных Штатов. С 1880-х годов они потеряли более половины своей территории. Их главный оплот сегодня — бассейн Амазонки, хотя они все еще существуют в меньшем количестве и в Центральной Америке.

Обычно они обитают в тропических лесах, но также обитают в саваннах и лугах.

Угрозы выживанию

Ягуары сталкиваются с рядом угроз, включая фрагментацию среды обитания и незаконные убийства.Высокие темпы обезлесения в Южной и Центральной Америке — для пастбищ, сельского хозяйства и других целей — не только разрушили среду обитания ягуаров, но и разрушили ее. Фрагментированные леса означают, что кошки заперты в клочьях леса и не могут далеко уехать, чтобы найти новых помощников. Такая изоляция может привести к инбридингу и местным исчезновениям.

Еще одна угроза, с которой сталкиваются ягуары, — это ответные убийства владельцев ранчо. Поскольку пастбища заменяют леса, ягуары с большей вероятностью охотятся на крупный рогатый скот. В ответ — а иногда и в ожидании — владельцы скота убивают ягуаров.

Браконьерство — еще одна растущая проблема ягуаров. На них давно охотятся за их шкурами, и теперь растет нелегальная международная торговля зубами ягуара и изделиями из костей ягуара, идущими в Китай.

Conservation

Ягуары классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. Этот вид находится под национальной защитой почти в каждой стране, где он находится, а торговля его частями запрещена СИТЕС, глобальным соглашением, регулирующим трансграничную торговлю дикими животными.Тем не менее, браконьерство и незаконная торговля продолжаются, поэтому укрепление правоохранительных органов важно.

Прилагаются серьезные усилия по поддержке и развитию коридоров ягуаров для соединения изолированных популяций, а также по работе с владельцами ранчо для уменьшения конфликта между людьми и ягуарами. Семинары помогают владельцам ранчо научиться более рациональным методам ведения хозяйства, и все большее число программ компенсируют владельцам ранчо, когда они теряют скот из-за ягуаров, так что у них меньше мотивации убивать кошку в ответ.

Борьба с обезлесением, в которой принимают участие ряд международных неправительственных организаций и групп коренных народов, имеет решающее значение.

Когда ягуар набрасывается, иногда достаточно одного укуса, чтобы поесть.

Животные и растения в зоопарке Сан-Диего

Ягуары поражают воображение: изящные, мощные и неуловимые ягуары преследуют Америку и почитаются всеми, кто живет в их владениях. Их завораживающий взгляд и охотничье мастерство принесли им видное место в мифологии и легендах. Их красота, сила и приспособляемость снискали им уважение поклонников кошачьих во всем мире.Ягуары — довольно крутые кошки.

Как единственный вид крупных кошек в Новом Свете, ягуары доминировали в ритуалах и историях людей, живущих там. Изображения ягуаров можно найти в руинах по всему полуострову Юкатан в Мексике, где ягуар был главной фигурой в религиозных обрядах. В некоторых сказках говорится, что ягуары могут перемещаться между мирами, потому что они дома и на деревьях, и на земле, и охотятся и днем, и ночью. Сегодня ягуар по-прежнему считается символом королевской власти, ума, красоты и силы.

Поскольку их мех и отметины похожи, ягуаров часто принимают за леопардов. И сходство заключается не только в глубине кожи — оба вида кошек имеют схожие среды обитания и роли в своих экосистемах. Разница в том, что леопарды происходят из Африки и Азии, а ягуары — все американские (то есть северные, центральные и южноамериканские). Ягуары также более крепкие и мускулистые, чем леопарды.

Вы также можете заметить разницу: у ягуаров есть темные пятна на спине, называемые розетками, с неровной изломанной каймой и часто пятном в центре.У леопардов также есть темные розетки на коричневой шерсти, но если вы внимательно посмотрите на каждую розетку, вы увидите, что внутри нет пятна. Окраска пятнистых кошек помогает им спрятаться от добычи, нарушая их очертания в лесах или лугах.

У большинства ягуаров мех рыжевато-коричневого цвета с черными розетками, но некоторые имеют окраску «черное на черном» или меланистическую окраску. Обычно это ягуары, которые обитают в более темных областях тропических лесов, которые иногда имеют черный цвет. Итак, это черные пантеры? «Пантера» — это общий термин, который происходит от группы животных Panthera .Это имя иногда используется для описания леопардов, ягуаров и горных львов (также называемых пумами или пумами).

фактов о животных-ягуарах | Panthera onca

Классификация и эволюция Jaguar

Jaguar — самая большая кошка из семейства кошачьих на американском континенте и единственная из «больших» кошек в мире, обитающая в Новом Свете. Ягуары — животные, которые тесно связаны с леопардами и имеют ряд схожих характеристик, включая характерный пятнистый узор на их мехе.Ягуар — третья по величине кошка в мире после Тигра и Льва, известная своей огромной силой и ловкостью. Фактически, название «Ягуар» происходит от индейского слова yaguar , что означает «тот, кто убивает одним прыжком». Однако, несмотря на их невероятную силу, на ягуаров на протяжении веков охотились в основном из-за их потрясающе красивого меха. Хотя охота на мех ягуара в настоящее время запрещена, численность популяции сократилась на большей части их естественного ареала, при этом ягуары полностью исчезли из ряда районов.

Анатомия и внешний вид ягуара

Ягуар — большое и мускулистое животное с более тяжелым и крепким телом, чем у леопарда. У них большая, широкая голова с настолько сильными челюстями, что они, как говорят, обладают самым сильным укусом среди всех кошек в мире. Ягуары, как правило, имеют покров либо коричневого, либо темно-желтого цвета, который усеян более темными розовыми узорами, похожими на таковые у леопарда (помимо того факта, что у них есть темные пятна в середине). Узор на мехе ягуара, известный как розетка, уникален для каждого животного, так же как отпечатки пальцев уникальны для отдельных людей, и, несмотря на свою красоту, на самом деле он действует как идеальный камуфляж в окружающих джунглях.Этот камуфляж настолько важен для их шансов на выживание, что те ягуары, которые встречаются в тропических лесах, имеют более темный цвет и часто меньше тех, что встречаются на более открытых участках.

Распространение и среда обитания ягуаров

Ягуар — это животное, обитающее в Западном полушарии, где оно в основном обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Хотя исторический ареал Jaguar простирался по всему континенту и даже до южных штатов США, сегодня они ограничены удаленными участками тропических лесов, особенно во влажном бассейне Амазонки.Ягуары, как правило, предпочитают густые, густые, влажные джунгли, где есть много укрытий, чтобы успешно охотиться, а затем устраивать засаду на добычу. Они почти всегда встречаются близко к воде и предпочитают либо постоянные болота, либо сезонно затопляемые леса. Ягуар серьезно пострадал от потери среды обитания на большей части своего естественного ареала, а также браконьеров, которые стреляют в них, когда они подходят слишком близко к растущим скотоводческим хозяйствам.

Поведение и образ жизни ягуаров

Хотя это неуловимое животное большую часть времени проводит либо отдыхая в безопасности на деревьях, либо охотясь в густом подлеске, ягуары — животные, которые любят находиться в непосредственной близости от воды, такой как поймы и медленные — движущиеся реки (что редко встречается среди кошачьих), и они редко отваживаются заходить в засушливые, более похожие на пустыню районы.Ягуар — отличный пловец и может перемещаться по воде с удивительной скоростью, особенно когда он преследует добычу. Как и многие другие виды кошек, ягуар — животное-одиночка, за исключением первых двух лет, которые детеныши ягуара проводят со своей матерью. Самцы особенно территориальны, и хотя их домашний ареал будет перекрывать ареал некоторых самок, они будут яростно защищать свой участок от других самцов. Ягуары помечают свои территории мочой, царапая деревья и заявляя о себе рычанием.

Размножение ягуаров и жизненные циклы

Несмотря на то, что большинство детенышей ягуаров, как правило, рождаются в период с декабря по март, они нередко рождаются и в другое время года. Во время брачного сезона самка ягуара громким голосом привлекает на свою территорию самца. Самки ягуаров обычно рожают двух или трех детенышей. Однако, как только их детеныши родятся, самка ягуара не потерпит самца на своей территории, поскольку на этом этапе она становится очень защищающей своих детенышей.Детеныши ягуара рождаются слепыми и получают зрение примерно через две недели. Их отнимает от груди их мать, когда им исполняется около 3 месяцев, хотя детеныши будут полагаться на свою мать, чтобы охотиться и обеспечивать их, пока им не исполнится около 6 месяцев. В 6 месяцев детеныши ягуара начнут сопровождать самку ягуара на охоте, но не будут выходить самостоятельно, пока им не исполнится один или два года и они не создадут для себя территорию.

Диета и добыча ягуаров

Большая часть охоты ягуаров ведется на земле, но также известно, что они охотятся за добычей как в воде, так и с деревьев, откуда ягуар может легко устроить засаду на свою добычу, часто убивая ее. одним мощным укусом.Узнайте больше о самых суровых животных в мире здесь. Млекопитающие среднего размера составляют большую часть рациона ягуара, включая оленей, капибар, пекари и тапиров, которых они молча преследуют через густые джунгли. Находясь в воде, ягуары охотятся на черепах, рыб и даже на маленьких кайманов, когда представляется возможность. Ягуар известен как грозный и агрессивный охотник, и считается, что он съедает более 80 различных видов животных, чтобы дополнить свой рацион. В связи с ростом поселений людей владельцы ранчо обвиняют ягуара в краже их домашнего скота, особенно в районах, которые вторгаются на территорию ягуара.

Ягуар Хищники и угрозы

Из-за большого размера и доминирующего характера ягуара нет других диких животных, которые, как известно, действительно рассматривали бы его как добычу. Однажды найденные по всему южноамериканскому континенту, люди охотились на них в основном из-за их меха, что привело к резкому снижению численности популяции ягуаров повсюду. Несмотря на то, что теперь у ягуаров есть правовая защита и сокращение охоты на них ради их меха, ягуар подвергается растущему риску потери среды обитания, в основном в виде вырубки лесов, чтобы освободить место для сельского хозяйства или роста населенных пунктов, что означает этих больших и величественных животных. вытесняются в более отдаленные регионы их родного ареала.

Jaguar Интересные факты и особенности

Ягуары обладают самой сильной силой укуса из всех кошек (узнайте о самых сильных животных в мире здесь) и, как и другие «большие» кошки, они могут рычать (другие кошки не могут). Ягуар, несомненно, поразительно красивое животное, которое, естественно, привлекло внимание как ученых, так и охотников, причем многие люди, к сожалению, подвергались браконьерству из-за их характерного узорчатого меха. Хотя у ягуаров обычно мех желтоватого цвета, известны также другие цвета, включая черный и белый.Как и в случае с черными леопардами, они не полностью черные, поскольку вы все еще можете видеть пятна (хотя и слабые) при ярком солнечном свете. Говорят, что ягуары могут скрещиваться как с леопардами, так и со львами. Lepjag был произведен киноиндустрией для создания кошки, которая имела внешний вид ягуара, но с темпераментом леопарда с ней было легче обращаться. Сейчас он живет на пенсии в приюте для больших кошек, и, как и другие гибриды «больших» кошек, он бесплоден.

Взаимоотношения ягуаров с людьми

Исторически ягуары присутствовали в культуре коренных американцев, поскольку эти люди были хорошо осведомлены о силе этого доминирующего хищника, а некоторые полагали, что ягуар был властелином подземного мира.Их опасаются люди, которые населяют районы, расположенные недалеко от джунглей, а владельцы ранчо часто обвиняют их в пропаже скота. Хотя ягуары имеют репутацию очень агрессивных, неспровоцированные нападения на людей редки. Ягуары серьезно пострадали от вырубки лесов на большей части территории Центральной и Южной Америки, в первую очередь в сельском хозяйстве, при этом наибольшее количество в настоящее время обнаружено в бассейне Амазонки.

Состояние сохранения ягуаров и жизнь сегодня

Ягуар когда-то был найден на оконечности Южной Америки вплоть до границы Мексики и США, но охота за их мехом и утрата среды обитания привели к резкому сокращению численности популяции.Сегодня они очень и очень редко встречаются в США и считаются находящимися под угрозой исчезновения на большей части своего естественного ареала, хотя ягуар занесен в Красный список МСОП как животное, которому угрожают в окружающей среде. Хотя точная численность популяции неизвестна, по оценкам, сегодня в тропических лесах осталось около 15 000 особей ягуаров.

Просмотреть все 10 животных, имя которых начинается с J

Jaguar Facts

Prey
Deer, Capybara, Tapir
Name Of Young
Cub
Групповое поведение
Fun Fact
Самый большой представитель семейства кошачьих на американском континенте!
Расчетный размер популяции
15000
Самая большая угроза
Охота и потеря среды обитания
Самая отличительная черта
Красивый узор с розетками на меху
Период созревания
90-105 дней

Поля

и залив

Диета
Плотоядное животное
Средний размер помета
3
Образ жизни
Общее название
Ягуар
Количество видов
1
Расположение
Центральная и Южная Америка американский континент!
Группа
Млекопитающее

Физические характеристики Jaguar

Цвет
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
50 миль в час
Продолжительность жизни
— 15 кг 36

12-15 кг 79 фунтов — 350 фунтов)

Длина
1. 1–1,9 м (43–75 дюймов)
Возраст половой зрелости
3–4 года
Возраст отлучения от груди
3 месяца

Изображения Jaguar

Просмотрите все изображения Jaguar в галерее.

Посмотреть все изображения Jaguar!

Jaguar FAQs (Часто задаваемые вопросы)

Ягуары являются травоядными, плотоядными или всеядными?

Ягуары — хищники, то есть они едят других животных.

Какому королевству принадлежат ягуары?

Ягуары принадлежат Королевству Животных.

К какому классу принадлежат Ягуары?

Ягуары относятся к классу Mammalia.

К какому типу принадлежат Ягуары?

Ягуары относятся к типу Chordata.

К какому семейству принадлежат Jaguar?

Ягуары принадлежат к семейству Felidae.

К какому отряду принадлежат Ягуары?

Ягуары относятся к отряду Carnivora.

Какое покрытие есть у Jaguar?

Ягуары покрыты мехом.

К какому роду принадлежат Ягуары?

Ягуары относятся к роду Пантера.

Где живут ягуары?

Ягуары обитают в Центральной и Южной Америке.

В какой среде обитания живут ягуары?

Ягуары живут в тропических лесах, болотах и ​​поймах рек.

Какие хищники являются ягуарами?

Хищники Ягуаров включают людей.

Сколько детей у ягуаров?

Среднее количество детей у Ягуара — 3.

Что интересного в Ягуарах?

Ягуары — самые крупные представители семейства кошачьих на американском континенте!

Каково научное название Ягуара?

Научное название Ягуара — Panthera onca.

Каков срок службы Ягуара?

Ягуары могут жить от 12 до 15 лет.

Как называется маленький Ягуар?

Маленького ягуара называют детенышем.

Сколько существует видов ягуаров?

Встречается 1 вид Ягуаров.

Какая самая большая угроза для Jaguar?

Самая большая угроза для Ягуара — это охота и потеря среды обитания.

Сколько ягуаров осталось в мире?

В мире осталось 15 000 Ягуаров.

Насколько быстро ягуар?

Jaguar может двигаться со скоростью до 50 миль в час.

Как сказать Ягуар на …

Хорватский Ягуар (životinja)
ВьетнамскийBáo đốm Mỹ
Источники

  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Окончательное визуальное руководство по дикой природе мира Книги
  2. Томз Джексон, 2007 Лорен ) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Kingfisher (2011) Энциклопедия животных Kingfisher
  4. Ричард Маккей, University of California Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли
  7. Дэвид У.Macdonald, Oxford University Press (2010) The Encyclopedia Of Mammals
  8. Jaguar History, Доступно здесь: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/jaguar/
  9. Jaguar Information, доступно здесь: http: // www. defenders.org/wildlife_and_habitat/wildlife/jaguar.php
  10. Факты о Jaguar, Доступно здесь: http://www.tropical-rainforest-animals.com/Jaguar-Information.html

Jaguar | Защитники дикой природы

Ягуар — самая большая кошка в Америке.

Как хищник высшего уровня, большая кошка помогает поддерживать разнообразие видов, регулируя количество жертв и конкурируя с другими, более мелкими хищниками. Ягуары также важны в человеческой культуре, часто играя центральную роль в историях, песнях и молитвах коренных народов.

Тем не менее, сегодня ягуары практически исчезли из Соединенных Штатов, а их популяции в Центральной и Южной Америке сокращаются из-за разрушения среды обитания, трофейной охоты и конфликтов с людьми.Чтобы ягуары вернулись в Соединенные Штаты, Служба охраны рыболовства и дикой природы США должна пересмотреть свой план восстановления, чтобы поддержать восстановление ягуаров до полного набора экологических условий, которые они занимали до того, как были уничтожены.

Удар защитников

Защитники сыграли ключевую роль в создании заповедника северных ягуаров в Соноре, Мексика, для защиты самой северной оставшейся популяции ягуаров.

Defenders выступает за то, чтобы U.Служба S. Fish and Wildlife Service применяет более значимые критерии восстановления, чтобы помочь ягуарам восстановиться в большей части их ареала на юго-западе Америки. Это включает в себя оценку всех потенциальных местообитаний ягуаров в их историческом ареале, в том числе к северу от межштатной автомагистрали 10.

Defenders продвигает инновационные несмертельные методы на базе сообщества для уменьшения конфликта между людьми и плотоядными животными, такие как использование наездников и хищников, некоторые из которых могут работать на ягуаров.

Мы также активно боремся со строительством пограничной стены между У.С. и Мексика, что заблокировало бы миграцию ягуаров между двумя округами и жизнеспособной средой обитания.

На международном уровне Defenders выступает за меры международной политики, которые обеспечат соблюдение международного запрета на торговлю ягуарами и их частями и продуктами. Defenders оказывает постоянную поддержку латиноамериканским странам в борьбе с незаконной торговлей и является спонсором первого семинара по ягуарам в государствах ареала в Боливии в 2019 году.

Руководство по ягуарам: как определить, где увидеть и сохранить Работа.

Сколько существует разных видов ягуаров?

Обитаемый в Северной и Южной Америке, ягуар является исчезающим видом, и в настоящее время ведутся работы по его сохранению, чтобы спасти восемь субпопуляций ягуаров от исчезновения. Всего насчитывается 34 субпопуляции ягуаров.

Насколько велик ягуар?

Ягуар Panthera onca — самая большая кошка в Америке и третья по величине в мире (после льва и тигра). Длина его головы и тела может достигать около 240 см, а высота плеч до 75 см.

Ягуар отдыхает на ветке в перуанских джунглях. © Ким Шандорф

Где живут ягуары?

Сегодня ягуар водится в Южной и Центральной Америке, от Мексики до северной Аргентины. Ареал этого вида раньше распространился за границу США в южные штаты Америки, но был там истреблен к 1940-м годам из-за охоты. Однако в последние годы в Аризоне были спорадические наблюдения.

Хотя ягуары действительно живут в более засушливых регионах, они обычно сильно связаны с водой и процветают в тропических лесах, таких как Амазонка, а также в густых болотах и ​​водно-болотных угодьях, которые обеспечивают достаточное укрытие для преследования добычи.

Где лучше всего увидеть ягуаров?

Пантанал в Бразилии — одно из лучших мест в мире, где можно увидеть ягуаров. Лучшее время для посещения — сухой сезон, с конца апреля до начала ноября, так как именно тогда добыча более сконцентрирована.

Ягуаров, как правило, легче найти в засушливый сезон, когда они преследуют добычу до водоемов для охоты. © Франс Лантинг / Mint Images / Getty

Чем отличается ягуар от леопарда?

Ягуары внешне больше всего похожи на леопардов, но в дикой природе их нельзя спутать ни с чем, поскольку в Южной Америке нет других крупных кошек.Пумы технически не большие кошки, но по размеру похожи на леопардов, но у них нет пятен, а ягуары гораздо мощнее сложены.

Самая отличительная черта ягуара — форма пятен. Пятна напоминают розы и называются розетками. Хотя у леопардов также есть несколько схожие розетки, ключевое отличие состоит в том, что на розетках ягуаров есть пятна внутри, а на розетках леопардов их нет.

Jaguar — обратите внимание на пятна внутри розеток на его боку.© Иван Вукелич / Getty

Черная пантера — это то же самое, что черный ягуар?

«Черная пантера» — общий термин для любой меланистической большой кошки, которая обычно бывает черным леопардом или черным ягуаром. У ягуаров меланистический ген является доминирующим, поэтому черные ягуары не являются чем-то необычным, хотя обычно их труднее увидеть и они могут проводить больше времени в темных тропических лесах (где они лучше замаскированы), чем на охоте у воды.

Черный ягуар преследует добычу.© Колин Лэнгфорд / Getty

Насколько силен укус ягуара?

У ягуаров невероятно мощные челюсти, достаточно сильные, чтобы пробить череп и расколоть панцирь морской черепахи. Они грозные хищники и охотятся на кого угодно, от лягушек, рыб и рептилий до домашнего скота, коров и оленей.

У ягуаров впечатляющий укус, но чем они отличаются от других больших кошек?

У какой большой кошки самый сильный укус?

Какие работы по консервации проводятся для спасения ягуара?

Поскольку фрагментация среды обитания является серьезной угрозой для вида, в 2004 году был запущен амбициозный проект — Инициатива коридора ягуара, предложенная известным зоологом и бывшим генеральным директором Panthera Аланом Рабиновичем, с целью создания непрерывного коридора среды обитания с севера на юг для всего вида. ‘диапазон, позволяющий ему бродить и размножаться.

Молодой самец ягуара смотрит сквозь листву джунглей. © Стаффан Видстранд / Библиотека природных изображений / Getty

Первый заповедник ягуаров — заповедник дикой природы «Бассейн Кокскомб» в Белизе — был создан в 1986 году. В настоящее время заповедник защищает 240 км 2 тропических лесов. Хотя у этого вида все хорошо, ваши шансы увидеть его по-прежнему минимальны — очевидно, 17000: 1.

Сейчас есть много других охраняемых территорий, где ягуар жив и здоров, и (к счастью для нас) многие предлагают гораздо более надежные наблюдения, чем бассейн Кокскомб.

Ягуары живут поодиночке или группами?

Ягуары — одиночные животные. Самцы защищают диапазон до 80-90 км 2 и объединяются только с самками для спаривания. Размножение происходит в течение года, и у самок бывает до четырех детенышей, которые расходятся через два года.

Самка ягуара с детенышем в тени. © Мэри Энн Макдональд / Гетти

Любят ли ягуары воду?

Ягуары могут выжить в самых разных средах обитания.Обычно они обитают у воды и предпочитают болота или тропические леса. Они также выживают в лесах, лугах и кустарниках.

Ягуар в воде, Пантанал, Бразилия. © Гетти

Могут ли ягуары лазить по деревьям?

Ягуары — опытные альпинисты и умеют взбираться по деревьям. Они часто используют свою точку обзора среди ветвей, чтобы наброситься на ничего не подозревающую добычу внизу.

Ягуар отдыхает на берегу реки в Пантанале, Бразилия.© Панорамные изображения / Getty

ADW: Panthera onca: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Ягуары имеют большое распространение, они встречаются от юга Аризоны и Нью-Мексико до северной Аргентины и северо-востока Бразилии. Однако в некоторых областях, включая Сальвадор, США и значительную часть Мексики, численность населения была значительно сокращена или полностью уничтожена. (Каррильо, 2007)

В настоящее время модельный ряд

Jaguar насчитывает около 8 единиц. 75 миллионов квадратных километров, или 46% их исторического ареала. Наибольшее непрерывное распространение ягуаров сосредоточено в бассейне Амазонки и включает части областей Серрадо, Пантанал и Чако на юге. Этот диапазон простирается на север и восток до Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Население сократилось в основном в северной Мексике, США, северной Бразилии и южной Аргентине. Население было истреблено в районе Монте в Аргентине и на лугах пампасов.Ягуаров обычно не водят на возвышенностях, например на горных лугах Пантепуи или Пуна. (Сандерсон и др., 2002)

Среда обитания

Ягуары предпочитают густые тропические влажные низинные леса с большим укрытием, хотя они также встречаются в кустарниках, тростниковых зарослях, прибрежных лесах, болотах и ​​зарослях. Ягуары — отличные пловцы и обычно встречаются в местах обитания у воды, таких как реки, медленно движущиеся ручьи, лагуны, водотоки и болота.Обычно они не встречаются в засушливых районах. Сообщается о ягуарах с высоты 3800 м в Коста-Рике, но они, как правило, не обычны в горных лесах и не встречаются выше 2700 м в Андах. В северной Мексике и на юго-западе США ягуары встречаются в дубовых лесах, зарослях мескитового дерева и прибрежных лесах. Ягуары преследуют свою добычу по земле, предпочитая густую растительность в качестве укрытия. Ягуары также могут лазить по деревьям в целях безопасности или охотиться.
Ягуарам необходимы три характеристики среды обитания для поддержания здорового населения: водоснабжение, плотный покров и достаточное количество добычи.(«МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Новак, 1999)

  • Дальность превышения
    от 10 до 2000 м
    от 32,81 до 6561,68 футов
  • Средняя высота
    100 метров
    328. 08 фут

Физическое описание

Ягуары — самые большие кошки в Америке и единственный представитель рода Panthera.Высота в плечах может быть до 75 см. Длина тела от 150 до 180 см с хвостом от 70 до 90 см. Ягуары весят от 68 до 136 килограммов. Ягуары мощного телосложения, с большими квадратными челюстями и выступающими щеками. У ягуаров худощавое тело и мускулистые конечности. Они созданы для мощности, а не для скорости, хотя могут ненадолго бежать. Был замечен ягуар, утаскивающий 34-килограммовую морскую черепаху на 91,5 метра под покровом леса. Они охотятся, набросившись на ничего не подозревающую добычу.
Цвет основного покрытия варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого с черными розетковидными пятнами на шее, теле и конечностях.Живот не совсем белый. Черные, или меланистические, ягуары довольно распространены и являются результатом единственного доминантного аллеля. Эти ягуары имеют базовый окрас шерсти черный с черными пятнами, которые обычно слабо заметны на черном фоне. Ягуары-меланисты чаще встречаются в лесных средах.
Самые большие ягуары водятся в бразильском Пантанале, где мужчины в среднем составляют 100 кг, а женщины 76 кг. Самые маленькие ягуары водятся в Гондурасе, где мужчины в среднем 57 кг, а женщины 42 кг. В целом ягуары, встречающиеся в густых лесах, меньше ягуаров, встречающихся в более открытых местообитаниях, возможно, из-за того, что в открытых местообитаниях больше крупных копытных жертв.Самцы ягуаров обычно на 10-20% крупнее самок. Зубная формула: I 3/3, C 1/1, PM 3/2 и M 1/1. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Бейкер и др., 2002; Каррилло, 2007; Гржимек, 1973)

  • Масса диапазона
    от 68 до 136 кг
    от 149,78 до 299,56 фунтов
  • Средняя масса
    100 кг
    220. 26 фунтов
  • Длина диапазона
    от 1,5 до 1,85 м
    от 4,92 до 6,07 футов
  • Средняя длина
    1,75 м
    5.74 футов
  • Средняя скорость основного обмена
    62.4190 см3.O2 / г / час
  • Средняя скорость основного обмена
    62,419 Вт

    Возраст

Репродукция

Ягуары обычно общаются посредством вокализации.Самки в период течки рискуют покинуть свою территорию, чтобы позвонить утром и поздно ночью, рекламируя партнера. Самцы отвечают на эти призывы своим голосом и отправляются на ее территорию, чтобы спариться, что приводит к конкуренции между самцами за эту возможность спаривания. Самка нередко путешествует с одним или двумя самцами ягуара во время течки, хотя доминирующий самец обычно отгоняет меньшего самца. Самки плохо переносят присутствие самцов после спаривания и особенно после рождения их детенышей.(Бейкер и др., 2002)

Цикл течки обычно составляет 37 дней с продолжительностью охоты от 6 до 17 дней. На эструс могут указывать поведенческие изменения, такие как лордоз, флемен, вокализация, перекатывание и усиление запаховой маркировки. У самцов может наблюдаться повышение уровня андрогенов в течение года, но пик уровня гормонов приходится на время отступления паводковых вод в некоторых районах.
Ягуары могут производить потомство круглый год, но спаривание обычно увеличивается в период с декабря по март.Большинство родов происходит в сезон дождей, когда добыча более многочисленна. Самки рожают 2 потомства (от 1 до 4) после периода беременности от 91 до 111 дней.
Репродуктивная зрелость женщин наступает между 12 и 24 месяцами, самцы становятся половозрелыми в возрасте от 24 до 36 месяцев. (Бейкер и др., 2002)

  • Период размножения
    Самки размножаются каждые два года.
  • Сезон размножения
    Ягуары могут размножаться круглый год, но чаще всего они рождаются во влажные сезоны, когда добыча более многочисленна.
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 4
  • Среднее количество потомков
    2
  • Среднее количество потомков
    2

    Возраст
  • Период беременности
    от 91 до 111 дней
  • Диапазон отъема
    от 5 до 6 месяцев
  • Диапазон времени до независимости
    1. От 75 до 2,5 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 12 до 24 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 24 до 36 месяцев

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери.Их глаза открываются около двух недель назад. Детеныши кормятся грудью до 5-6 месяцев, после чего начинают охоту вместе с матерью. Они зависят от своей матери в защите от хищников, в еде, руководстве и обучении по мере роста. Потомство зависит от матери до почти двухлетнего возраста. (Baker, et al., 2002; Grzimek, 1973; «МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Baker, et al., 2002; Grzimek, 1973)

Срок службы / Долговечность

Ягуары могут жить от 11 до 12 лет в дикой природе.Болезнь, несчастный случай, взаимодействие с другими животными или охота — основные источники смертности. В неволе ягуары могут прожить более 20 лет. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Бейкер и др., 2002)

Поведение

Ягуары наиболее активны в сумерках и на рассвете, хотя могут быть активны в любое время дня. Они обычно отдыхают в середине утра и во второй половине дня. Ягуары лежат в глубокой тени, под густой растительностью, в пещерах или под большими камнями во время отдыха.Они также отдыхают у берегов рек и могут быть вынуждены отдыхать на деревьях во время паводков. Ягуары зависят от воды, особенно в засушливый сезон, когда они ищут помощи от жары. Ягуары ведут одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания, когда самцы путешествуют с самками в течки. 2

Домашний диапазон

Ягуары имеют площадь обитания приблизительно от 25 до 38 квадратных километров для самок и вдвое больше, чем для самцов.Домашние участки взрослых мужчин обычно включают от двух до трех женских участков. Самцы обычно путешествуют дальше, чем самки, а ягуары путешествуют на большие расстояния в засушливые сезоны, чем во влажные. В одном исследовании среднее ежедневное расстояние проезда составляло 3,3 км у мужчин и 1,8 км у женщин. Они защищают свои дома от других взрослых самцов. Ягуары помечают территорию звуком, царапая деревья, испражняясь и разбрызгивая мочу на растительность. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Бейкер и др., 2002; Гржимек, 1973)

Коммуникация и восприятие

Ягуары в основном общаются посредством вокализации. Вокализации — это кряхтение, усиливающееся по тону и мощности, с уменьшением частоты между кряхтением. Типичная вокализация включает от семи до дюжины хрюканья, в зависимости от того, мужчина ли это мужчина, женщина или женщина, вступающие в течку. У самцов обычно более мощные вокализации, чем у самок, чье ворчание мягче, за исключением течки.Во время течки самки ягуара звонят от поздней ночи до раннего рассвета, используя 5-7 рычаний, чтобы объявить о себе. Вокализации самцов в ответ на течку у самок хриплые и гортанные. Этим пользуются охотники, которые используют полую тыкву, чтобы имитировать этот призыв и привлечь к охотнику ягуаров.
Ягуары рекламируют территории с помощью звуков, скребков по земле и деревьям, дефекации и мочеиспускания на видных местах. (Бейкер и др., 2002)

Привычки к еде

Ягуары — строго плотоядные животные.Они едят разнообразную добычу, в рационе ягуаров было зарегистрировано более 85 видов. Предпочтительной добычей являются крупные животные, такие как пекари, тапиры и олени. Они также охотятся на кайманов, черепах, змей, дикобразов, капибар, рыб, крупных птиц и многих других животных.
Ягуары обычно нападают на добычу, набрасываясь на нее из укрытия. Они либо наносят прямой укус в шею, а затем душат свою жертву, либо мгновенно убивают ее, протыкая клыками заднюю часть черепа.Их мощные челюсти и клыки позволяют им проходить сквозь толстую кожу рептилий и панцири черепах. Затем ягуары утаскивают свою добычу в укромное место, где и поедают. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Бейкер и др., 2002; Каррилло, 2007; Гржимек, 1973)

  • птицы
  • млекопитающие
  • рептилии
  • рыбы

Хищничество

Люди — главные хищники ягуаров.Ягуары — жертвы незаконного браконьерства со стороны людей, их шкуры, лапы и зубы. Они загадочно окрашены и скрытны, что помогает им охотиться на свою добычу и избегать обнаружения людьми. (Бейкер и др., 2002)

Роли экосистемы

Ягуары являются главными хищниками и считаются ключевыми видами из-за их воздействия на популяции других животных в экосистеме.
Внутренние паразиты включают легочные сосальщики, ленточные черви, анкилостомы и власоглавы.К внешним паразитам относятся клещи и личинки камышовой мухи. (Глен и Дикман, 2005; Лаброна и др., 2005; Сеймур, 1989)

Комменсальные / паразитические виды

Экономическое значение для людей: положительный результат

Ягуары — главные хищники и краеугольные камни экосистем, в которых они обитают. Шкуры и меха ягуаров продаются с целью получения прибыли, несмотря на то, что в большинстве стран охота на них является незаконной.За последние годы улучшилось исполнение законов о защите ягуаров. Ягуары также являются важным источником дохода от экотуризма для местных сообществ, где ягуаров можно наблюдать. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996; Глен и Дикман, 2005; Сеймур, 1989)

  • части тела являются источником ценного материала
  • экотуризм
  • исследования и образование

Экономическое значение для людей: отрицательно

Ягуары иногда охотятся на крупный рогатый скот и другой домашний скот, что приводит к преследованиям со стороны владельцев ранчо.Некоторые страны, такие как Бразилия, Коста-Рика, Гватемала, Мексика и Перу, запрещают охоту на ягуаров только на «проблемных животных», которые постоянно убивают домашний скот. В Боливии разрешена трофейная охота на ягуаров. Ягуары не нападают на людей без провокации. Иногда ягуаров наблюдали, преследуя людей, но считается, что это делается для того, чтобы «вывести» их с их территории. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996 г.)

Сохранение статуса

МСОП считает, что ягуары находятся под угрозой исчезновения.Служба охраны рыболовства и дикой природы США считает их находящимися под угрозой исчезновения и внесенными в Приложение I СИТЕС. Многие популяции остаются стабильными, но ягуарам угрожают на большей части их ареала охота, преследования и разрушение среды обитания. Ягуаров преследуют, особенно в районах разведения крупного рогатого скота, где их часто застреливают на месте, несмотря на защитное законодательство. («МСОП — Всемирный союз охраны природы», 1996 г.)

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Джонатан Ногейра (автор), Рэдфордский университет, Карен Пауэрс (редактор, преподаватель), Рэдфордский университет.

Глоссарий

Неарктика

человек проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

Неотропический

проживает в южной части Нового Света. Другими словами, Центральная и Южная Америка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

экотуризм

человек получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных. Экотуризм подразумевает наличие существующих программ, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

Женский родительский уход

родительскую опеку осуществляют женщины

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

краеугольные камни

вид, присутствие или отсутствие которого сильно влияет на популяции других видов в этом районе, так что исчезновение ключевых видов в районе приведет к окончательному истреблению многих других видов в этом районе (например, калана).

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

многоязычный

— вид многоженства, при котором женщина объединяется с несколькими мужчинами, каждый из которых также объединяется с несколькими разными женщинами.

тропический лес
В

тропических лесах, как умеренных, так и тропических, преобладают деревья, часто образующие закрытый навес с небольшим количеством света, достигающего земли.Обильны также эпифиты и вьющиеся растения. Количество осадков, как правило, не ограничено, но может быть сезонным.

прибрежный

Обращение к чему-либо живому или находящемуся рядом с водоемом (обычно, но не всегда, рекой или ручьем).

кустарник

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

сидячий

остается на том же участке

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

болото

заболоченная территория, которая может быть постоянно или периодически покрыта водой, часто с преобладанием древесной растительности.

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземный

Проживает на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах ареала обитания, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

тропический

регион Земли, окружающий экватор, начиная с 23.От 5 градусов северной широты до 23,5 градусов южной широты.

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском организме, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

круглогодичное разведение

разведение происходит в течение года

Список литературы

1996. «МСОП — Всемирный союз охраны природы»
(В сети). Ягуар (Panthera onca).

Доступ
31 декабря 2008 г.
по адресу http: // www.catsg.org/catsgportal/cat-website/20_cat-website/home/index_en.htm.

Altrichter, M., G. Boaglia, P. Perovic. 2006. Упадок ягуаров panthera onca в аргентинском чако. Дайджест биологии, 40/3: 302-309.

Аттенборо, Д. 2002. Жизнь млекопитающих. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.

Азеведо, Ф. 2008. Пищевые привычки и разграбление скота симпатрических ягуаров и пум в районе национального парка Игуасу на юге Бразилии.Biotropica, 40/4: 494-500.

Бейкер, В., С. Дим, А. Хант, Л. Мансон, С. Джонсон. 2002. План выживания видов ягуаров. Стр. 9-13 в Законе C, изд. Руководство по содержанию ягуаров в неволе, Vol. 1/1. Форт-Уэрт, Техас: Группа управления планом выживания видов ягуаров.

Каррильо, Э. 2007. Отслеживание неуловимого ягуара. Естественная история, 116/4: 30-34.

Кроушоу П., Х. Куигли. 1991. Расстояние между ягуарами, их деятельность и использование среды обитания в условиях сезонного затопления в Бразилии.Биологические науки, 223/3: 357-370.

Friederici, P. 1998. Возвращение ягуара. Дайджест биологии, 36/4: 48-51.

Глен, А., К. Дикман. 2005. Сложные взаимодействия среди хищных млекопитающих в Австралии и их значение для управления дикой природой. Биологические обзоры Кембриджского философского общества, 80/3: 387-401.

Gonzalez, C. 2002. Ягуары (panthera onca) зависят от крупной добычи ?. Биологические науки, 62/2: 218-222.

Гржимек, Б. 1973. Энциклопедия животного мира Гржимека. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Ван Ностранд Рейнхольд Компани.

Лаброна, М., Р. Хорхе, Д. Сана. 2005. Клещи (acari: lxodida) на диких плотоядных животных в Бразилии. Экспериментальная и прикладная акарология, 36/1: 151-165.

Макдональд Д. 2006. Энциклопедия млекопитающих. Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета.

Новак Р. 1999. Млекопитающие Уокера в мире.Мэриленд: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Сандерсон, Э., К. Рефорд, К. Четкевич, Р. Медельин, А. Рабинович. 2002. Планирование спасти вид: ягуар как модель. Биология сохранения, 16/1: 58-72.

Сеймур, К. 1989. Panthera onca. Виды млекопитающих, 340: 1-9.

Уэйнрайт, М. 2007. Млекопитающие Коста-Рики: естествознание и полевой справочник. Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.

Чем ягуары отличаются от леопардов? Candid Animal Cam находится в Северной и Южной Америке

  • Каждый вторник Mongabay представляет вам новый выпуск Candid Animal Cam, нашего шоу с участием животных, пойманных на фотоловушки по всему миру, которое ведет Роми Кастаньино, наш писатель и ученый-эколог.

Фотоловушки приближают вас к таинственному миру природы и являются важным природоохранным инструментом для изучения дикой природы. На этой неделе мы познакомимся с самым культовым видом Америки: ягуаром.

Ягуар — не только высший хищник, но и глубоко укоренился в культурном и природном наследии стран, в которых он обитает. Это животное из семейства кошачьих простирается от границы между Мексикой и США в Северной Америке до Аргентины в Южной Америке. Они являются третьими по величине кошками в мире после тигров и львов, и, как и другие большие кошки, ягуар способен рычать и делает это, чтобы предупредить территориальных и спаривающихся конкурентов.Ягуары — хищники, которые подкрадываются и устраивают засаду, и они находятся на вершине своей пищевой цепи, а это означает, что в дикой природе у них нет хищников. Они едят разнообразную добычу, в их рационе зарегистрировано более 85 видов. Они предпочитают крупную добычу, такую ​​как гигантские муравьеды, тапиры, капибары и олени, но они также охотятся на других животных, таких как кабаны, пекари и кайманы. И в отличие от многих других кошек, ягуары — отличные пловцы; они даже устраивают засаду на свою добычу в реках, прыгая в воду и ловя ее.

Ягуары классифицируются МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, и их популяция стремительно сокращается. С 1880-х годов они потеряли более половины своей территории. Они теряют среду обитания из-за сельского хозяйства и домашнего скота, что может фрагментировать их среду обитания и оставлять кошек изолированными и неспособными путешествовать и находить себе пару для размножения, что снижает их шансы на выживание. На ягуаров также охотятся владельцы ранчо в отместку за добычу крупного рогатого скота. Браконьерство — еще одна растущая проблема для них, хотя ягуары внесены в СИТЕС — глобальный договор, регулирующий трансграничную торговлю дикими животными — в Приложении I, что означает, что вся международная торговля ягуарами или их частями тела запрещена, их шкурами, зубы и кости нелегально продаются в основном в Китай.Чтобы защитить оставшиеся популяции этих животных, странам необходимо усилить правоохранительные органы, разработать коридоры для ягуаров, чтобы соединить изолированные популяции, а также работать с общинами для уменьшения конфликта между человеком и ягуаром. Посмотрите видео, чтобы узнать больше об этом виде!

Особая благодарность San Miguelito Jaguar Conservation Ranch, Шону М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *