Зур Белиш (большой пирог), пошаговый рецепт на 4883 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сливочно-миндальный пирог с изюмом и кардамоном
Этот как бы пирог из булочек — выглядит нарядно и в то же время необычно, но и просто булочки из этого теста отлично получаются! Массу для крема можно влить в стеклянную форму, затянуть пленкой и
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с помидорами и творогом
Вместо песочного теста можно взять слоеное. Если творог влажный, лучше отжать его через сито или марлю. В творожную начинку подойдут любые травки, даже сухие.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог из тыквы с горгонзолой
Это абсолютно зимняя еда, сытная и прекрасная. Представьте себе ― одним этим пирогом можно убить не двух зайцев, а сразу десяток. Он очень красивый и эффектный, то есть может оказаться и на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Яблочно-творожный пирог из слоеного теста
Это одна из вариаций штруделя — простая в исполнении, но невероятно эффектная! Мы не будем сворачивать его в рулет, а готовить можно не только из слоеного теста, но и из фило. Яблоки у меня
Юлия Высоцкая
Реклама
Римма
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины.
Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным!
Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 500 гр.
Масло растительное — 4 ст.лож
Вода — 150 мл.
Соль — о,5 ч.лож.
Начинка:
Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.
Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)
Картофель- 2-2,5 кг.
Лук репчатый — 3 шт.
Перец молотый, соль — по вкусу.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло сл. для смазывания поверхности.
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.
Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным.
Мясо нарезать мелкими кусочками.
Картошку и лук мелкими кубиками.
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
Поднимаем края теста.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
Делаем дырочку…
…и закрываем колобочком.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Накройте большим блюдом.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
Мне не пришлось подливать бульон!!!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(132)
Теги рецепта
выпечкапирогипростые рецепты на каждый деньтатарская кухнявыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.
ру
Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.
Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Праздничное меню
Пошаговое приготовление:
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.
Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
Края лепешки поднять вверх и защемить.
Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Совет
К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход
Регистрация
Каталог
Эчпочмак, чак-чак и коймак.
Татарская кухня в 10 основных блюдах
Лучший способ познакомиться с Татарстаном – через местную кухню. Ознакомьтесь с нашим обзором гастрономических сокровищ Республики, в которых есть национальный дух
Автор —
Динара Валеева
Эчпочмак
От румяного треугольного пирога сходят с ума все, начиная со времен кочевых тюркских племен. Тогда эчпочмак был удобным способом утолить голод кочевников. Сегодня он стал символом татарской кухни и олицетворением национального счастья, в честь которого посвящены скульптуры, фильмы и интернет-мемы. Под внешней стороной мягкого теста, «сплетенного» в жгуты и смазанного яичным желтком, скрывается начинка из нарезанного кубиками говяжьего, бараньего или гусиного мяса, смешанного с картофелем и луком. Есть что-то особенное в том, чтобы есть эти пирожки прямо из печи, запивая их горячим бульоном.
Губадия
Большой круглый пирог, напоминающий о ласковом татарстанском солнышке, — обязательный участник любого «табына» («праздничного стола» по-татарски). Сытная и сладкая, как сон об очередной предстоящей поездке в Татарстан, начинка пирога многослойна. Дно губадии покрыто имбирным творогом, сваренным на солодовом молоке, засыпанным рисом, смешанным с медовым изюмом и рубленым яйцом.
Чак-чак
Жареные кусочки мягкого теста, завернутые в мед – это главный национальный десерт и настоящее сокровище татарской кухни. Чак-чак может быть с многочисленными добавками – шоколадом, орехами, кунжутом – универсальность десерта не знает границ. Любовь местных жителей к чак-чаку достигла небывалых высот, когда в честь 1000-летия Казани в 2005 году в городе был создан чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров. Чак-чак слетает с прилавков магазинов, любезно предоставленный гостями Татарстана, который каждый год передается в качестве подарков и сувениров. Действительно, что может быть лучше местной еды?
Зур Белиш
Зур Белиш – «большая пушка» национальной кухни – король татарских застолий. Внутри внешнего слоя теста кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульона медленно готовятся не менее двух часов. Для настоящего зур бэлиша существует четкая стратегия подачи: сначала надрезается верхушка теста по окружности и ее части раздаются гостям вместе с начинкой. Затем разделяется оставшаяся корочка пирога, пропитанная соком и бульоном.
Перемяч
Это самый простой и распространенный пирог татарской кухни: горсть говяжьего или бараньего фарша с нарезанным луком, спрятанная в вкуснейшем тесте, обжаренная до совершенства.
Бауырсак
Преданный союзник чая, айрана и катыка. Одна из самых известных татарских сладостей готовится на основе муки, масла и яиц. Раскатанные жгуты теста разрезают на небольшие кусочки, которые затем обжаривают во фритюре. Бауырсак подают охлажденным, слегка посыпав сахарной пудрой.
Элеш
Эта круглая татарская лепешка, внешне напоминает уменьшенную версию зур бэлиш. Но под золотым, как полумесяцы Кул Шарифа, тестом, приготовленным на основе сметаны, скрывается большая порция куриной начинки, смешанной с картофелем, луком, маслом и специями. Мясо элеша готовится в собственном бульоне, поэтому готовый пирог получается очень сочным и сытным.
Кыстыбы
Подрумяненный хрустящий блинчик, обнимающий сытную начинку – картофельное пюре или пшенную кашу – татарский вариант мексиканских тако или греческих гирос. Кыстыбы (или «кузикмек») — одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое местные гастроэнтузиасты начали адаптировать в последние годы. В меню местных кафе и ресторанов довольно часто можно встретить кыстыбы, приготовленные из мясных, рыбных или овощных котлет. Несмотря ни на что, ничто не сравнится с классическим вариантом оригинальной начинки из картофельного пюре внутри мягкого блинчика, щедро смазанного сливочным маслом.
Коймак
Эти колоски можно описать только через счастливые ощущения – они как легкий ветерок в жаркий летний день, невесомость пуховой перины, детские румяные щечки и тепло рук любимой бабушки, шипение масла в каменная печка и молочные усы после глотка из глиняного кувшина. Коймак вкуснее всего с клубничным джемом или густой деревенской сметаной. «Темле буйлсын!» (как говорят татары «Приятного аппетита!»).
Талкыш Калеве
Сладкий десерт, выдержавший испытание временем на протяжении веков. Оригинальный рецепт талкыш калеве привез в Казанский уезд турецкий пленник и глава рода Сафиуллиных Борхан-Бабай в XIX веке. Он изобрел новый татарский десерт на основе существующих восточных десертов того времени. Пирамида из сахарных и медовых нитей, тающая во рту, – национальный десерт, на приготовление которого уходит больше всего времени. Сваренный медовый сироп тянут до тех пор, пока он не издаст определенный звук, а его цвет останется коричневым, не становясь бежевым. Затем массу смешивают с мукой и маслом, вытягивают в тонкую нить и затем разливают по формам.
Где можно попробовать татарскую еду
Татарская Усадьба
Туган Авылым
Тюбетей
КСТБ Татар-Фуд
Биляр
Услуги в Татарстане
Прокат автомобиля
Где найти сувениры
Транспортные станции
ТИЦ
Маршруты
Популярные у туристов
День в Казани. Версия 1
Познакомьтесь со столицей Татарстана, осмотрите основные достопримечательности и попробуйте национальную кухню11 часов
День в Казани. Версия 2
Окунитесь в историю и культуру Казани через музеи и улицы города и познакомьтесь с традиционной и современной гастрономией региона.9часы
День в Тетюшах
Прогуляйтесь по старинному купеческому городу Тетюши, посетите усадьбу Молостовых и посмотрите на Казань с высоты птичьего полета.7 часов
Узнать стоимость билетов в Казань
Скидки, бонусы и полезная информация
для гостей Татарстана
Скачать приложение Tourist Pass бесплатно
Архив новостей — Страница 42 из 109 13 октября 2021 г.
Некоторые новые садовники и другие члены нашего сообщества различными способами общались с Советом по образованию округа Гилфорд. Вывешивание плакатов на улице перед собраниями, выступления на собраниях и отправка писем — все это имело место, чтобы противодействовать группе «Возьмите наши школы», которая стремится оградить учащихся от трудных истин о нашей истории. Читайте дальше, чтобы узнать, как принять участие в борьбе против расизма. Было…
Форум для взрослых / 17 октября 2021 г.
Первый день, Новости, Религиозное образованиеЭнн Макмастер Место встречи друзей, если хотите. Просто возьмите с собой компьютер. Мы начнем наши чтения с «Верных голосов». Если вы заказали книгу, вы найдете ее в почтовых ящиках в соединителе, если не были приняты другие меры. Пожалуйста, обращайтесь, если у вас есть какие-либо вопросы или вы не знаете, где находятся почтовые ящики или…
Covid Advisory / 12 октября 2021 г.
Covid-19, NewsBy Ann Macmaster
Консультативная группа по COVID собралась 11 ноября 2021 г., и протоколы встречи друзей в новом саду останутся прежними в течение следующего месяца . В частности, мы продолжим полузапрограммированные собрания для поклонения (MFW) на открытом воздухе и/или через Zoom и Facebook Live. Друзья будут уведомлены, если погода не позволит личное богослужение на открытом воздухе. Незапрограммированные MFW могут проводиться на открытом воздухе или в помещении в соответствии с действующими протоколами маскировки и дистанцирования. Другая небольшая группа, встречающаяся в помещении в Доме собраний, может…
Support Camp Out for Hunger / Октябрь 2021 г.
Сообщество, Семьи, Новости, Социальные проблемы. Энн Макмастер
От Дэвида Смита из Deep River Friends Meeting / Пожалуйста, присоединяйтесь к нам на четвертом ежегодном «Camp Out for Hunger» в Deep River Friends». Каждый год мы собираем продукты и средства на еду, чтобы поддержать нашу местную кладовую Собраний, кладовую из рук в руки и по крайней мере еще одну организацию, работающую над избавлением нашего сообщества от отсутствия продовольственной безопасности. В этом году я хотел бы, чтобы другие Друзья или Собрания из Братства Друзей Северной Каролины помогли…
Quaker Earthcare Information / 5 октября 2021 г.
Сообщество, Окружающая среда, Новости, Социальные проблемы. Энн Макмастер
Каждый год Quaker Earthcare Witness предлагает соответствующие гранты в размере 500 долларов США различным собраниям Друзей, группам, церквям и организациям для поддерживать видение своего сообщества заботы о Земле и друг о друге через свою программу мини-грантов. Прошлые финансируемые проекты включали сады бабочек и опылителей, программу экологической грамотности для детей, программу аренды велосипедов и стажировку по экологической справедливости для цветного студента Гилфордского колледжа. Теперь они пытаются собрать деньги, чтобы помочь финансировать будущие проекты…
Информационное обновление Covid / 5 октября 2021 г.
Сообщество, Covid-19, НовостиЭнн Макмастер
Узнайте о наших новых друзьях / 13 октября 2021 г.
Сообщество, Товарищество, Новости, Социальные проблемы. Энн Макмастер
Вызов расизму / 5 октября 2021 г.
Сообщество, Новости, Социальные проблемы. Автор: Энн Макмастер который был одним из первых разработчиков CRT, описал его в New York Times (Critical Race Theory: A Brief History, by Jacey Fortin, 27.07.21) как карту перемен. «Для меня, — сказала она, — критическая расовая теория — это метод, который серьезно воспринимает жизненный опыт расизма, используя историю и социальную реальность, чтобы объяснить, как…