Зур Белиш (большой пирог), пошаговый рецепт на 4883 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сырный пирог с мускатным орехом
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Шарлотка с яблоками и рикоттой
Вместо рикотты подойдет творог, но его лучше протереть через сито, чтобы был гладким, — в этом рецепте творожные крупинки нам не нужны. Хорошо добавить в такой пирог немного корицы или мускатного
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сливовый пирог с ореховой крошкой
Вместо слив можно использовать яблоки, но их нужно предварительно слегка припустить на сливочном масле.
Юлия Высоцкая
09.2011 09:00:00″>29 сентября 2011
Рецепт от юлии высоцкой
Нормандский грушевый тарт
Толстый песочный корж, как правило, не пропекается, а тонкий хрустит и тает — выводы делайте сами! Если груши у вас нежные и сочные, не очищайте их. С орехами можно поэкспериментировать — заменить
Юлия Высоцкая
Реклама
Римма
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины.
Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным!
Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Тесто:
Мука — 500 гр.
Масло растительное — 4 ст.лож
Вода — 150 мл.
Соль — о,5 ч.лож.
Начинка:
Мясо говядина (средней жирности) — 1кг.
Мясо утки — 200 гр.(бедро + половина грудки)
Картофель- 2-2,5 кг.
Лук репчатый — 3 шт.
Перец молотый, соль — по вкусу.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло сл. для смазывания поверхности.
фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.
Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным.
Мясо нарезать мелкими кусочками.
Картошку и лук мелкими кубиками.
Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.
Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.
Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.
А теперь всю оставшуюся начинку горкой.
Поднимаем края теста.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.
Делаем дырочку…
…и закрываем колобочком.
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Накройте большим блюдом.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!
Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))
Мне не пришлось подливать бульон!!!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(132)
Теги рецепта
выпечкапирогипростые рецепты на каждый деньтатарская кухнявыпекать, запекатьтатарскиес луком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом
Поделиться
Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса.
Время приготовления
Общее
3 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
40 мин.
Количество порций
8
Ингредиенты для теста
Мука
2 стакана
Соль
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки
Сметана
1 стакан
Маргарин или жир
50 г
Сливочное масло
1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки
Лук
500 г
Говядина или гусятина
500 г
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картофель
1 500 г
Бульон
1½ стакана
Приготовление
1․
Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто.
2․
Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
3․
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо мелко порубите ножом.
4․
Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
5․
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке и перемешайте.
6․
Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
7․
Тесто разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.
8․
Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы.
9․
Выложите начинку на тесто. Сверху уложите второй пласт, защипите края и срежьте ножом излишки.
10․
От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3–4 см. Из оставшегося теста по желанию слепите украшения.
11․
В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие и прикройте его подготовленной лепёшкой.
12․
Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто станет румяным, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °С.
13․
Выпекайте пирог ещё 45–50 минут, затем снимите фольгу и «крышку» из теста и влейте в отверстие горячий бульон.
14․
Закройте отверстие «крышкой», накройте пирог фольгой и выпекайте ещё 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.
Обложка: paulzhuk / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Юлия Магай
пошаговый рецепт с фото
«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица
Речь идет о знаменитом большом татарском пироге Зур белеше (Татарский большой пирог — Зур-белеш) . .. Печь пироги — это здорово, даже интереснее, чем есть…
Курганные татары сохранили обычай собирать большой сундук с подарками в доме жениха в день помолвки (никах туйе). В сундук положили: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, банки со всякими вареньями, конфеты и два белеша
, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р. / Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ., — С. 16)
Таможенное обеспечение Татары в наше время. После свадебного обряда никах начинается застолье. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия — ритуальный татарский пирог, масло с медом, портмоне (птичьи языки), вареники (кияу пельмени? не), гусь, приготовленный по особому праздничному рецепту, вяленая колбаса, морсы и медовые напитки. Всегда присутствует среди выпечки белеш большой гусь
… Зур белеш с гусиным мясом считается самым вкусным блюдом.
Пирог обычно начиняют говядиной, бараниной, гусем и потрохами, мясом утки или их комбинацией. Мясо смешивают с нарезанным сырым картофелем, просом, рисом, луком и черным перцем.
Белеш имеет круглую форму и готовится с большим количеством начинки. Зур белеш с мясом и картошкой (татарский большой пирог — зур-белеш) готовится из пресного пшеничного теста … Какое тесто выбрать? Быть достаточно крепкими, чтобы удерживать большое количество бульона, эластичными, чтобы сохранять форму, но не «резиновыми», хрустящими и мягкими после долгого приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жира. Замешиваю на масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла… Результат меня радует — какое-то расслаивающееся «песочное» тесто. После выпечки такое тесто остается сверху хрустящим, изнутри пирог пропитывается соком, не размокая.
Дно пирога — « б?леш тобе» — загибается кверху, постепенно сужаясь к отверстию до трех сантиметров в диаметре. Белеш похож на верхушку татарского фургона, а дырка в верхушке большого пирога тенлек — к выходу дыма в юрту. При длительной выпечке в духовке тенлек покрывается шариком теста, и в определенный момент его вскрывают, заливая в пирог кипящий мясной бульон.
Зур Белеш вкусное и сытное блюдо… Его трудно назвать пирогом из-за большого количества бульона; скорее, это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что Круглая пробка от пирога всегда дарится старшему сыну в семье.
Сначала откроем тенлек — пусть родные услышат дымящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрезаем верхний корж по кругу и делим на количество человек, сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешать содержимое белеша.
Теперь уже поздно останавливаться… разложите мясо с картошкой и наваристым бульоном по тарелкам. Возьмите под свой контроль дно. Вдруг кто-то не получит б? Леш тобе!
Описание
Пирог зур балыш (балыш) — одно из вкуснейших блюд национальной татарской кухни. Представляет собой закрытую выпечку в виде казана с начинкой из мяса и картофеля. Благодаря наличию бульона, который заранее готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, никакой другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским зур балышем.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить зур балыш в домашних условиях. Для начинки можно взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусиное мясо) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять еще из капусты, тыквы, редьки и т. д. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур балыш — не повседневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят к приему дорогих гостей или в выходные для родных. Теперь и вы можете побаловать своих гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Начнем готовить!
Ингредиенты
-
(700 г) -
(200 г) -
(150 г) -
(1 шт. ) -
(200 г) -
(1 ст. л.) -
(1 чайная ложка) -
(1/2 чайной ложки) -
(1 1/3 ч.л.) -
(1,5 кг) -
(1,5 кг) -
(2 шт.) -
(вкус) -
(300 мл)
Этапы приготовления
Приготовление теста для Зур балыша. Для этого в одной емкости смешайте 200 г сметаны, 150 г кефира или простокваши без добавок (лучше домашнего приготовления), 1 яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепотка соли. Тушим уксусом 1 ч. л. соды и также добавить в смесь. Затем постепенно добавить 700 г просеянной пшеничной муки и замесить тесто. Когда он станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока откладываем в сторону.
Далее приготовим начинку. Небольшими кусочками (примерно 2 см х 2 см) нарезаем 1,5 кг мяса и картофеля. Измельчите 2 большие головки лука. Затем смешать ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Начинка для Зур балыша готова.
Осталось приготовить бульон. На самом деле, вы можете просто взять 1 ст. любой мясной бульон . Однако, если его нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доведите до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного масла и 1/3 ч. л. соль. Провариваем смесь две минуты – и начинка готова.
Теперь начинаем собирать торт. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунная. Эту емкость оборачиваем снаружи полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с боков. .
Замешиваем настоящее тесто и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть положим начинку, меньшая станет крышкой, а оторванный от меньшей части маленький кусочек станет «пупок», которым мы будем прикрывать отверстие для заливки бульона. Так как крышка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста все равно делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенным в форму, оно свисало на 5-6 сантиметров с боков. Положить внутрь начинку.
Половину меньшей части раскатайте, положите поверх начинки, соедините с бортиками от большей части и защипните края.
Вторую половину меньшей детали также раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучиков.
Выкладываем поверх предыдущей шапки и также защипываем края. А в центре обеих крышек делаем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который предварительно откололи от небольшой части теста.
Смазать верх торта разогретым сливочным маслом и поставить на пару часов (можно чуть больше) в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через полтора часа после этого достаньте выпечку, приподнимите «пупок» и залейте 1 ст. бульона (может понадобиться чуть больше или меньше, ведь это зависит от сочности начинки). После этого возвращаем «пупок» на место и выпекаем корж.
Если пирог подрумянится раньше времени, накройте его сверху пергаментом, смоченным в воде.
Готовый татарский зур балыш принято подавать прямо в том виде, в котором он был запечен.
У татар существует особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог разрезается до дна, а нижний корж (самый вкусный, так как он больше всего пропитывается соками) также раскладывается по всем тарелкам вместе с остальной начинкой. Благодаря этому каждый гость пробует на вкус и крышку, и дно, и начинку Зур балиша.
Приятного аппетита!
Зур балыш — татарский пирог с картофелем и мясом.
Зур балыш — в переводе с татарского «большой пирог», им можно вкусно и сытно накормить большую компанию. Это высокий пирог, его начинка может быть говядиной, птицей (ой, из гусятины — вкуснятина!), субпродуктами в сочетании с картофелем, тыквой, крупами, капустой.
Обычно зур балыш готовят на праздники для дорогих гостей, или в выходные для их родных и близких.
Время приготовления: 200 минут
Порций: 12
Вам понадобится:
Тесто пресное:
Сметана — 200 гр.,
Кефир (йогурт) — 150 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло растительное — 1 ст.л.,
Масло сливочное — 150 гр.,
Соль — 0,5 ч.л. ,
Чайная сода — 1 ч.л.,
Мука — 700 гр.
Для заполнения:
Мясо с жиром (говядина + баранина + гусятина — идеальное сочетание, но можно и просто взять один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг.,
Картофель — 1,5 кг.,
Лук — 2 шт. (крупная),
Соль — 0,5 ст.
Перец черный молотый — по вкусу
* Бульон для заливки в пирог (говяжий или куриный, если нет бульона — в рецепте ниже описано что делать подробнее) — 1 стакан
Способ приготовления:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Разбавьте чайную соду уксусом и добавьте в чашку. Добавить муку, замесить тесто. Накрываем тесто кухонной салфеткой и оставляем «отдыхать», пока готовим начинку.
2. Для начинки: Нарежьте мясо небольшими кубиками шириной примерно 2 см.
Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см, я нарезала их в кухонном комбайне.
Лук мелко нарезать
В миске смешать мясо, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу.
3. * Про бульон: если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, а если нет, то тоже не беда. Налейте 300 мл в небольшую кастрюлю. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести все до кипения. проварить пару минут – и наш бульон готов к заливке.
4. Заготовки все готовы, собираем наш торт.
Толстостенную сковороду, желательно чугунную, оберните снаружи полотенцем, чтобы края теста не порвались.
5. Еще раз вымесить тесто руками и разделить в пропорциях 1 к 3.
Большая его часть уйдет на дно. От меньшей части отделяем небольшой кусочек, величиной с горошину, это будет «пупок» (тат. «кендек»), который закроет отверстие для заливки бульона. Разделите оставшуюся часть на 2 части – это будет «крышка» торта и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать только одну крышку.
Раскатайте большую часть теста так, чтобы его края выступали из формы на 5-6 см. Выложите подготовленную начинку в форму на раскатанное тесто.
Поднимите края теста вверх и защипните, как показано на фото.
Раскатать кусок теста для «крышечки», накрыть пирог и защипнуть боковыми краями теста.
Кусочек теста для украшения раскатать, такого же размера, как «крышка», сделать радиальные надрезы, как показано на фото, уложить на «крышку», защипнуть края, а надрезы защипнуть попарно.
В середине пирога делаем отверстие размером с монету и накрываем его «пупком», потом в это отверстие будем наливать бульон.
Пирог смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в уже разогретой духовке до 200 гр. на 2-2,5 часа.
Через час-полтора после выпечки достаем наш пирог, открываем «пупок» и вливаем в него 1 стакан бульона (можно чуть меньше, или больше, все зависит от наличия сока в пироге), закрыть «пупок» и отправить обратно в духовку.
Если верх пирога достаточно подрумянился, а до его полного приготовления еще много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать ее, смочить холодной водой, немного отжать, чтобы с нее не капало, и покрыть верх пирога. Такой способ убережет пирог от подгорания теста.
Как узнать, готов пирог или нет? Откройте крышку, попробуйте мясо и картошку на готовность, если готовы — сразу подавайте, если нет — запекайте дальше.
Как подавать и как нарезать? Подаем сразу горячим, в той же форме, где пекли. Крышку пирога разрезаем по кругу, а в каждую тарелку кладем по кусочку теста и картошки с мясом, а затем разрезаем пирог вместе с дном, и подаем нижний корж теста (пропитанный соками и бульоном ) с начинкой. Так принято, что каждый гость должен пробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Состав:
— 1 стакан молока
— 0,5 стакана муки подсолнечной,
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
—
кг картофеля,
— 500 г говядины,
— 3 шт. лук репчатый
— 150 г масло сливочное,
— масло растительное,
— соль перец.
Рецепт с фото пошагово:
1. Тесто очень легко замешивается. В стакан теплого молока добавить растительное масло и размешать жидкость. Небольшими порциями подсыпать муку до получения мягкого эластичного теста.
2. Для приготовления начинки хорошо вымойте картофель, очистите и нарежьте мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее получится балыш.
3. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук мелко нарезать. Лук и мясо смешать, оставить на 10-15 минут для образования сока. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь так и делает.
4. Переложите мясо и лук к картофелю и хорошо перемешайте. Не забудьте добавить достаточное количество соли и черного перца.
5. Начнем раскатывать тесто. Разделим его на две части, одна из которых должна быть немного больше. Берем большую часть и раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм на слегка посыпанной мукой доске.
6. Немедленно переложите раскатанный пласт в подготовленную форму. Важное замечание: сковороду смазывать не нужно. Когда распределим пласт, смазываем само тесто небольшим количеством растительного масла.
7. Сверху выложить всю начинку. А затем добавить несколько кусочков сливочного масла.
8. Края теста загнуть к середине красивой гармошкой.
9. Из второй части теста раскатайте небольшой пласт и накройте им середину балиша.
10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух кусочков теста, чтобы торт получился полностью закрытым.
11. В принципе балыш полностью готов и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать вам, как можно красиво украсить праздничный балыш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из него очень тонкий круглый пласт. Затем ножом разделите слой на сегменты, как показано на фото.
12. Аккуратно закрываем наш балыш пластырем.
13. Соедините границы соседних сегментов, чтобы создать сложный узор.
14. Края верхнего слоя тоже красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы не торчали и не болтались.
15. В середине балыша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой круглый кусочек теста. Когда пирог готов, в него через отверстие вливается бульон или растопленное масло для сочности. Я предлагаю вам посмотреть на этот простой тоже.
16. Ставим балыш в разогретую до 200 градусов духовку, он будет готовиться около двух часов. Через час температуру можно снизить и постоянно следить, чтобы балыш не подгорел. Если вы не уверены в своей духовке, на всякий случай поставьте под нее кастрюлю с водой.
17. При подаче готового балиша традиционно снять верхний слой теста и порциями выложить начинку в тарелку.
18. Балиш можно нарезать и, как обычный пирог, подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Зур беляш, или зур беляш, рецепт татарской кухни. По сути, это пирог с начинкой из мяса и картофеля. Он сделан для больших праздников, для дорогих гостей. Неудивительно, что такое блюдо не может быть простым и быстрым в приготовлении. Но на самом деле вся сложность заключается только в том, что зур беляш выпекается в духовке очень долго, и за процессом нужно следить, иначе пирог может подгореть. А наградой станет просто великолепное грандиозное блюдо, которое станет украшением праздничного стола.
Зур беляш подается горячим, прямо из печи, поэтому заранее рассчитывайте время приготовления к приходу гостей. Самый умный из гостей занимает крышку-круг. Затем выкладывается начинка, а сам верх и низ пирога служат дополнением наподобие хлеба. Таким образом, каждый гость получает все кусочки чудесного зур беляша – пирог и полноценное второе блюдо.
На заметку:
- картофель нужно нарезать мелкими кубиками, иначе будет очень долго вариться;
- Через 30 минут после начала приготовления зур беляш начал быстро подрумяниваться, поэтому пришлось сверху накрыть фольгой;
- Для приготовления пищи я использовал чугунную сковороду.
Ингредиенты
- яйцо 1 шт.
- кефир 150 мл
- сливочное масло 80 г
- мука 2,5 стак.
- пищевая сода 0,5 ч. л.
- сметана 20% 100 г
- мясо (мякоть) 400 г
- картофель 400 г
- овощной бульон 200 мл
- лук репчатый 2 шт.
- соль, смесь перцев молотых по вкусу
Зур беляш рецепт
- Готовлю все что нужно. Очищаю овощи.
- Сначала сделаю тесто. Для этого растопить сливочное масло, влить кефир и сметану. Я перемешиваю и добавляю соду.
- Смесь начинает пениться почти сразу, и так и должно быть. Я разбиваю яйцо.
- Всыпаю муку.
- Замешиваю мягкое, эластичное, слегка липкое тесто. Сначала делю его на две неравные части: 2/3 и 1/3. Я разрезал меньшую половину еще на две части. Отправляю в холодильник на 20 минут, а в это время займусь начинкой.
- Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Добавляю соль и специи. Из них предпочтительнее смесь молотых перцев, блюдо должно иметь максимально натуральный вкус. Мясо с луком перетираю руками.
- Картошку нарезаю такими же кусочками, как и свинину. Я размешиваю.
- Большую часть теста раскатываю по размеру формы (у меня диаметр 23 см) с учетом высоты бортиков и с запасом 2-3 см. Края должны свисать.
- Один из небольших кусочков раскатываю в лепешку диаметром меньше емкости, в которой буду готовить. От остальных отрываю небольшой кусочек и катаю шарик, это будет шапочка. Все остальное превращаю в плоский круг, на котором делаю надрезы в виде лучиков. Эта часть будет служить украшением.
- Всю начинку выкладываю в форму.
- Подвешенное тесто заворачиваю. Круг кладу без надрезов, края крепко скрепляю.
- Я положил украшение сверху. В центре вырезаю круглое отверстие для колпачка.
- Вставляю. Смазываю поверхность растопленным сливочным маслом.
- Отправляю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 1 час. Затем снимаю крышку, заливаю бульоном. Возможно, вам понадобится чуть меньше, все зависит от сочности начинки. В любом случае уровень жидкости должен быть виден через отверстие.
- Возвращаю в духовку минимум на 1-1,5 часа. Ориентироваться нужно на готовность картошки. Как только он станет мягким, достаньте торт и сразу же пригласите всех к столу.
Беляши — Жареные пирожки с мясом Рецепт
Эти маленькие пирожки с мясом родом из таджикской кухни, но традиционно готовились в России. В советское время горячие беляши из больших котелков продавали прямо на углах оживленных улиц, где голодные студенты тут же выстраивались в очередь, чтобы купить горячий пирожок примерно по 15 копеек каждый. Это было не так хорошо, как домашнее, но все же очень популярное блюдо на ходу. Маменькины беляши, которые обычно готовили по выходным, были отменными, вкусными были даже в холодном виде. После первого раунда поедания их горячими, прямо со сковороды, мы продолжили следующий день на лесных пикниках.
Что вам нужно:
Тесто:
2 Яйца
1,5 стакана молока
2 столовые стойки + 1/2 чайной ложки сахар
1/4 чайной ложки соль
6 столовые стойки Оливковое масло
2 ч. -4 стакана просеянной муки + мука для посыпки
Начинка:
1 фунт говяжьего фарша (я использовал мясо бизона)
1 фунт свиного фарша
1 большая луковица, мелко натертая
1/4 ч.л. соли
Черный перец
Кастрюля, лучше эмалированная, для замешивания теста
Сковорода 10 дюймов с бортами высотой около 3 дюймов
Пластиковый пакет
Выход: 40 пирогов
Общее время: около 4 часов
Способ приготовления:
1. Подогрейте молоко в кастрюле до теплого состояния. Смешайте дрожжи с 1/4 стакана этого теплого молока, добавьте 1/2 чайной ложки сахара и отложите в сторону, чтобы оно поднялось и образовало пену.
2. Яйца взбить, добавить в молоко.
3. Добавьте масло, соль, сахар и дрожжевую смесь, когда она станет пенистой.
4. Если молочно-яичная смесь остыла, подогрейте ее на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь должна быть теплой.
5. Добавьте 3 стакана муки, перемешайте деревянной ложкой до однородности. Переложить на присыпанный мукой стол/доску и месить руками, переворачивая и прижимая, пока не получится шар, который не липнет к рукам.
6. Переложите тесто в пластиковый пакет, неплотно завяжите и положите в холодильник на 30 минут. Эта процедура дает тесту шок, который заставляет его быстро расти, когда вы выносите его при комнатной температуре.
Начинка должна быть мягкой и нежной |
7. Приготовить начинку. Смешать мясо с натертым луком, солью и перцем. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. Если вам покажется, что оно слишком жесткое, добавьте немного молока или воды и еще раз хорошо перемешайте. Накройте начинку и дайте ей постоять при комнатной температуре.
8. Достать тесто из холодильника. Нарезать небольшие кусочки теста (около 30-40 г каждый), выложить их на посыпанную мукой поверхность. Работа партиями по 5-10 шт. Сформируйте между ладонями шарики из теста, положите их на посыпанную мукой поверхность, чтобы они поднялись (между ними оставьте достаточно места — размером с 1 или даже 2 шарика).
Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока шарики не увеличатся вдвое. Это займет разное время в зависимости от качества дрожжей, муки и температуры в помещении. Идеальная температура в помещении для работы с дрожжевым тестом – около 80 F.
9. Когда шарики теста удвоятся в размере и станут мягкими на ощупь, сформируйте круги примерно 4 дюйма каждый с помощью валика или пальцев. Положите примерно 1,5-2 столовые ложки начинки в середину каждого круга и защипните края. Я предпочитаю не оставлять дырку посередине, потому что при жарке сок вытечет и испортит сковороду и плиту
10.