Что можно сделать из прокисшей хреновины. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами
Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Виды горлодера и его особенности
Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.
Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
- Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
- Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.
Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.
При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.
- Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
- Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
- В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
- Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
- Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
- Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
- Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.
Что делать, если заготовка забродила
Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но зачастую консервацию можно спасти:
- Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
- Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.
Рецепты вкусного горлодера на зиму
Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Сырые варианты горлодера
Самые простые и традиционные способы приготовления домашней русской аджики — измельчение сырых продуктов. Такая процедура не затратна по времени, она легко превращает остатки томатов в острую закуску. Сохранить горлодер, приготовленный сырым способом, можно только в холодильнике.
Классический горлодер из томатов и чеснока
Традиционная томатная закуска с солью и чесноком — классика горлодера. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 140 гр;
- соль — 1 ст. ложка с верхом;
- черный перец (по желанию) — ½ ч. ложки.
Как приготовить:
- Простерилизовать стеклянные банки, подготовить крышки.
- Томаты тщательно промыть, удалить плодоножки и шкурку по желанию.
- Нарезать плоды кусками.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи.
- Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
- В полученную массу всыпать соль с перцем.
- Тщательно перемешать все компоненты до растворения соли. Готовый горлодер разложить по банкам.
Горлодер с острым перцем чили и морковкой
Легендарная закуска с помощью небольшого усовершенствования и добавления других овощей приобретает новые вкусовые оттенки. Традиционная основа — чеснок и мясистые томаты станут базой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — 1,5 стакана;
- хрен — 100 гр;
- перец чили — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- черный перец — по желанию.
Как сделать:
- Томаты помыть. Морковь, корень хрена и чеснок очистить и сполоснуть при необходимости.
- Мякоть помидоров нарезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно накрошить.
- Измельчить все компоненты любым удобным способом.
- К полученной массе всыпать соль, сахар, подсыпать перец при желании.
- Все тщательно перемешать. Оставить горлодер из помидор на 20-30 минут для полного растворения кристаллов.
- Подготовить посуду: банки промыть и прокалить.
- В тару разлить готовый горлодер, закрыть посуду капроновыми крышками.
Хотите кое-что интересное?
Острый горлодер с перцем и травами
Приготовить пряный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если добавить к базовым компонентам ароматных трав, то соус приобретет не только острый, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- перец горький — 0,5 кг;
- чеснок — 300 гр;
- сельдерей — 1 уп.;
- корень хрена — 150 гр;
- базилик — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Помыть томаты. Удалить плодоножки, а мякоть нарезать кусками.
- Перцы сполоснуть, почистить, удалив у них семена и перепонки.
- Хрен и чеснок очистить, сельдерей нарубить.
- В блендере измельчить все подготовленные компоненты. Перемешать их в глубокой миске.
- Всыпать соль. Ее пропорции в горлодере выбирать из расчета 30 гр на 1 л овощной массы. Размешать ее в миске.
- Смесь оставить на 3 часа при комнатной температуре для того, чтоб она созрела и слегка поднялась.
- Осадить массу, перемешать повторно и разлить в заранее подготовленные чистые банки.
Рецепты приготовления вареного горлодера
Проваренная острая смесь убережет от переживаний, т.к. такую закуску легче сохранить. Ее необязательно держать в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших объемах.
Хренодер вареный — простой рецепт
Классический горлодер с хреном и чесноком готовится традиционным способом. Отличием от сырого варианта является кипячение продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- хрен — 200 гр;
- чеснок — 150 гр;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Томаты помыть и разрезать плоды пополам.
- Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
- Установить массу на огонь, довести до кипения, проварить 20 минут.
- Хрен очистить, чеснок разобрать на зубчики.
- Мясорубкой или блендером измельчить специи.
- Выложить острые специи к томатной мякоти и продолжить варки 10-15 минут.
- За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар с солью.
- Еще горячим горлодер разложить по чистым сухим банкам, закатать тару.
Горлодер с перцем и яблоками
Ингредиенты:
- томаты — 2,5 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 120 гр;
- острый перец — 100 гр;
- петрушка — 50 гр;
- укроп — 50 гр;
- масло растительное — 250 мл;
- уксус — 2 ст. ложки;
- соль, черный перец — по вкусу.
Как сделать:
- Тару подготовить для закупорки, прокалить или простерилизовать банки.
- Помидоры и остальные овощи хорошо помыть.
- У яблок удалить сердцевину, у перцев перепонки и семена.
- Томаты нарезать кусками.
- Все овощи измельчить мясорубкой или блендером. Сложить их в кастрюлю.
- К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль с перцем.
- Тщательно все перемешать и поставить на огонь для закипания.
- На медленном огне уваривать горлодер 2-2,5 часа.
- Пучки зелени мелко нашинковать или смолоть их в блендере.
- За 10 минут до окончания варки всыпать рубленую зелень в соус.
- Готовый соус горячим разлить по подготовленным банкам.
Приготовление горлодера в мультиварке
Если сырой вариант острых соусов готовится для быстрого поедания, то проваренные рецепты для заготовок впрок. А кухонная техника всегда приходит на помощь при варке таких блюд.
Ингредиенты:
- томаты — 1,5 кг;
- перец сладкий — 200 гр;
- хрен — 100 гр;
- чеснок — 60 гр;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- перец черный — ½ ч. ложки.
Как сделать:
- У помидоров вырезать плодоножки. Мякоть измельчить блендером.
- Томатную массу вылить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Оставить помидоры на 40 минут.
- Зубчики чеснока, очищенный корень хрена так же измельчить.
- Добавить острые приправы к тушеным томатам. Всыпать соль с сахаром и перцем.
- Перемешать компоненты, продолжить тушить еще 10 минут.
- Горячий горлодер разложить в тару, банки закатать.
Рецепты горлодеров без красных томатов
Ядреные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Полюбившиеся рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие томаты — все пригодится для создания своеобразных закусок.
Горлодер из кабачков на зиму
Классический вариант закуски, в которой место томатов заменяют спелые кабачки. Как и традиционный соус, этот вариант можно намазать на хлеб, подавать к макаронам и кашам.
Ингредиенты:
- кабачки — ½ ведра;
- растительное масло — 500 мл;
- томатная паста — 350 гр;
- сахар — 1 стакан;
- чеснок — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- красный перец — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка.
Как сделать:
- Стерилизовать тару, крышки прокипятить.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать кусками. У старых и перезрелых плодов удалить крупные семечки.
- Мякоть кабачком промолоть мясорубкой.
- Зубчики чеснока измельчить прессом. Давленой мякоти должен получиться 1 стакан.
- В широкой кастрюле смешать кабачковую массу с чесноком и остальными ингредиентами.
- Готовить горлодер на маленьком огне 60 минут.
- Влить уксус, протушить массу еще 5-10 минут, а потом горячей расфасовать в банки.
Горлодер с болгарским перцем
Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 300 гр;
- чеснок — 300 гр;
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
- У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
- Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
- Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
- Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.
Быстрый горлодер из зеленых помидор
В конце сентября у дачников часто остаются невызревшие помидоры. Чтоб ничего не пропало из урожая, их солят, маринуют, из них готовят салаты и острые закуски тоже.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- чеснок — 200 гр;
- хрен — 200 гр;
- острый перец — 2 шт.;
- сахар, соль — по вкусу.
Как сделать:
- Промыть, высушить и почистить все продукты.
- Зеленые помидоры разрезать на 2 части, смолоть их блендером.
- Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
- Смешать в миске все молотые компоненты.
- Всыпать к ним сахар с солью. Дать кристаллам растаять, повторно перемешать массу.
- Разложить зеленый горлодер по сухим банкам.
Чтоб приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска хранилась долго и приносила наслаждение, несколько практических советов будут уместны:
- Варианты горлодера с хреном должны использовать корень в осеннее время, тогда консервация получается самой ядреной и душистой.
- Чтоб приготовить горлодер в виде однородной массы лучше всего использовать кухонную технику: комбайн, блендер, мясорубку. При их отсутствии все компоненты можно натереть на терке, но это будет более трудоемкий способ.
- Более качественной получится закуска из томатов без шкурки. Для этого овощи необходимо залить кипятком на 2-3 минуты, а после переложить их в ледяную воду. После этого кожицу будет легко удалить с мякоти.
- Лучшие сорта томатов для острой закуски — мясистые помидоры. Водянистые плоды могут спровоцировать расслоение массы или ее закисание.
- При использовании в рецепте хрена, его корень следует пропустить через мелкую решетку мясорубки дважды и только после смешивать с остальными компонентами.
- Важно помнить, что на длительность хранения консервации влияет количество чеснока и хрена. Чем больше острых приправ, тем дольше простоит закупорка.
- Сколько следует варить горлодер, ответит рецептура, но минимальное время варки обычно составляет 30-40 минут.
- Вареный вариант острой закуски правильнее всего остужать естественным путем в одеяле. Для этого расфасованные горячие банки перевернуть крышкой вниз и укутать теплом. Оставить тару в таком состоянии до полного остывания.
Сегодня я расскажу рецепт замечательной острой закуски. Тем более скоро зима, и организму обязательно нужны дополнительные витамины. В каждой семье эта закуска называется по-своему — «огонек», «горлодер» и даже «аджика». Я не буду оспаривать правильность названия, в моей семье это блюдо называется «хреновина».
Для приготовления нам понадобится 10 килограмм помидоров, 20 головок чеснока, несколько стручков острого красного перца, 3 килограмма хрена. Помидоры обязательно должны быть «мясистые», иначе хреновина получится слишком жидкой. Хрен рекомендуется копать в октябре, в это время он достигает наибольшей остроты. Конечно, хрен лучше использовать свежий, но если нет приусадебного участка, то придется купить на рынке.
Хрен режется небольшими кусочками и пропускается с чесноком, помидорами и перцем на кухонном комбайне. У меня комбайна нет, поэтому я готовлю хреновину в блендере. Помещение, где будете готовить хреновину, должно хорошо проветриваться, иначе слезы в три ручья гарантированны.
Готовую массу сливайте в какую-нибудь большую чистую емкость, например в кастрюлю или ведерко. Не забудьте посолить по вкусу и тщательно размешать до получения однородной консистенции. Поставьте на средний огонь и прокипятите хреновину в течение 15-20 минут.
Когда все овощи будут переработаны, можно приступать к стерилизации тары и собственно консервированию. Каждую банку необходимо подержать над паром 10-15 минут, крышки прокипятить. Разложить готовую хреновину по банкам, плотно закрыть крышками.
>> Рецепт хреновины
Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».
В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.
Внимание
: видео — в конце статьи.
Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:
— спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
— хрен (корни), который надо очистить и помыть.
— чеснок
— соль
Сам рецепт:
1)
Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).
2)
Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.
ВАЖНО
: чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,
обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (!!!),
чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.
3)
Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).
4)
Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.
Маленькие хитрости:
Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1
, то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
— Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.
— Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
— Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
— Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!
А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.
Почитайте другие мои заготовки на зиму
:
А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:
1) Видео №1.
2) Видео №2.
Полина Васильева
специально для сайта сайт
03.06.2012
Добавить отзыв или комментарий
Сообщение:
Шесть рзделит на 2 равно:
Нажимая на кнопку «отправить», вы автоматически принимаете .
А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.
Цитирую Елена:
А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.
——————-
А закисает хреновина потому, что вы кладете мало хрена и чеснока.
В прошлые годы я делала много хреновины и она вся закисала, расслаивалась даже когда хранилась в холодильнике. А потом знакомая по даче рассказала как ее готовить — надо говорит побольше хрена класть. Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. А если сразу сделать мягкой, то есть хрена положить мало, то она закиснет уже через пару недель.
Спасибо за рецепт. Сейчас как раз много помидор и хрен подрастает. Завтра выходные, пойду делать хреновину, как у вас написано.
Блин, почему я раньше не нашла эти советы. У меня закисла хреновина. Мало хрена ложила. Думала что сильно крепкая будет тоже плохо. Надо было больше тогда бы не закисла.
Я закрываю банку с хренодером завинчивающейся крышкой. И храню спокойно в холодильнике. Хранится долго, до следующего лета. И не закисает.
Но в принципе, все делаю так, как у вас по рецепту, то есть один к десяти.
А я еще добавляю горький перец. Он придает особый вкус.
Да ну. В настоящую хреновину перец добавлять не надо. От него только вкус изменится и будет не такой вкусной. Хотя каждому свое.
Я делаю чисто их помидор, хрена и чеснока. Пропорции не соблюдаю. Но делаю так, чтобы она была сильно ядреной,чтобы есть невозможно было.
Со временем она выстоится и сильный вкус улетучится и ее можно нормально есть. А чтобы не закисала — надо класть много хрена.
Спасибо. Чудесная приправа получилась. В магазине покупала хренодер, но он каким-то не таким вкусным был. Видимо, вместо помидор его делали на томатной пасте что ли. А здесь такой насыщенный и ароматный вкус.
А сам хрен я покупала у бабушек. Сейчас они часто стоят — торгуют своими урожаями с дач.
Вкусная хреновина. Я ее поставила в холодильник — не закиснет ли там? Просто погреба нет у нас.
Делала все по рецепту сотношение 1 к 10 как написано.
крышку нужно намазать горчицей
Подскажите, обратила внимание на фото в рецепте,хрен перекручивали на ручной мясорубке, а если на электрической попробывать не чего не случиться с мясорубкой???
Может просто не перемолоть — встанет и не будет работать. Если старая — то может сломаться. Лучше на ручной. Или если на электрической, тогда хрен надо крутить по одной палочке, предварительно его тонко порезать.
чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки… стоит годами
Наталья «чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки… стоит годами»
магазинное тоже — годами хранится — но такое есть опасно для жизни. У аспирина куча опасных для здоровья побочных поражений организма: почек (особенно детей), вплоть до пиелонефрита, желудок и кишечник, печень, поджелудочная. А больные почки — это всегда давление и сердечно-сусудистые болезни — смертность от которых сегодня огромна и продолжает расти и молодеть.
Если хрен (хреновина, хренодер) закис, закисло, забродил:
— закисло — это молочнокислые бактери — в хрене и помидорах много сахара — они его съели, но молочной кислотой убили всю остальную заразу. Вкус естесвенно уже не тот. Еще могут «бузить» дрожжи — они с лактомикробами «дружат».
— испочено — чаще сверху, где суховато и лактобактерии не могут достать сожителей. Но может и внутри. Гнилостные микробы — не молочную кислоту выделяют, а яды, чаще трупные. Нельзя такие заготовки (и старые блюда) перевривать, кипятить — яды некуда не денутся.
Еще опаснее — грибы (плесени). Про аспергиллу — ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
P.S. — природные консерванты (специи, пряности) губительны для вредных, но менее для полезных, но тормозят рост.
Причины брожения: мало хрена, много тепла и микробов (плохо мыли). В холодильнике внизу +12+15 — вверху +2.
Если подкисло — можно подавить их еще хреном, пряностями и на холод.
Подбродивший хренодер (банка попала в тепло около +18 на 2 дня) — поплыл, газ поднял гущу, внизу жидкость. Вероятная причина — он слишком «мягкий». Т.е. — если не разжевывать волокна хрена -то даже не ощущаешь остроты.
Подбродивший — я пробовал, на голодный желудок (специально), ложек 5-6. Никаких последствий (на яды у меня высокая чувствительност ь — быстрое предобморочное состояние). Единственно — от самого хрена конечно плоховато в желудке. Но вкус уже не тот — молочнокислые микробы много чего съели:) .
Можно из этого хрена тесто завести, хлеб испечь.
Куда столько помидоров?10 частей на 1 часть. Это не хреновина а помидорная жижа.
надо 2-3 части помидоров, остальное — хрен.
Я довожу массу до кипения и минутки 3 кипит.Томатам это полезно.Стоит хоть 2-3 года в подполе.
Две недели назад сделала хреновину. Сегодня смотрю — расслоилась. Похоже на то, что скоро закиснет. Вот думаю, или добавить еще хрена, или прокипятить ее?
Пицца «3 колбасы» с шампиньонами
Пиццу любят наверное все и вариантов приготовления этого итальянского блюда на просторах нашей родины несметное количество, мой кулинарный опыт говорит о том , что начинку можно делать практически любую, тесто тоже по предпочтению, но сам момент выпечки и выкладки ингредиентов имеет самое важное значение, а так же наличие соуса. Ни разу в приготовлении этого чуда я не обошёлся без майонеза. Можно заказать готовую, но своими руками оно как то приятнее да и времени много не занимает. Тем более когда есть из чего.
#Махеевъ_чудеса_за_полчаса
Ингредиенты
Майонез МахеевЪ оливковый | 100 мл |
---|---|
Кетчуп или Хреновина | 100 мл |
Горчица | 1 ч.л. |
Соус соевый | 2 ч.л. |
зелень петрушки, укропа | 1 пучок |
перец молотый красный | 0,5 ч.л. |
тесто дрожжевое | 100 гр |
колбаса вареная №1 | 70 гр |
колбаса вареная №2 | 70 гр |
колбаса вареная №3 | 70 гр |
шампиньоны | 2-3 шт |
сыр полутвердый | 100 гр |
Общая информация
С учётом того что я немного подготовился тесто у меня уже было, решил готовить на тонком тесте чтобы немного сократить время приготовления. Остальные продукты подготовим отдельно и можно начинать.
Соус будем смешивать в какой нибудь глубокой посуде. Особого соблюдения пропорций не требуется, рекомендую снимать пробу в процессе смешивания. Я люблю поострее, поэтому включил в состав перец и горчицу, вот с ними можно переборщить, так что добавляйте постепенно
Помещаем в посуду для смешивания все ингредиенты из списка
хреновину, и майонез МахеевЪ оливковый
добавляем соевый соус и укроп
и чтобы получилось остренько чайную ложку горчицы
перец по вкусу, я добавлял молотый красный и чёрный так же молотый
перемешиваем всё до однородной массы соус готов
тесто раскатываем до нужной толщины и помещаем на лист или форму для приготовления
так как я решил сделать на тонком тесте а его хватало на толстое лишнее обрезал по форме и сохранил для следующего чуда
Теперь можно ставить духовку на разогрев на 200 градусов и приступать к подготовке начинки.
Нарезаем грибы и колбасу тонкими пластиками, можно мелкими кубиками кому как больше нравится
Тесто на форме смазываем приготовленным соусом ровным слоем, соус я использовал не весь немного оставил чтобы смазать поверх начинки
Выкладываем грибы и колбасу, пока не заполним всё свободное пространство
Оставшийся соус равномерно распределяем по поверхности и отправляем пиццу в духовку на 15-20 минут.
Пока идёт выпечка можно натереть сыр на крупной тёрке, какое же чудо без сыра 🙂
Через 15 минут моя красотка выглядела очень даже аппетитно, оставалось только добавить сыр и отправить ещё на 5 минут в духовку чтобы он расплавился
После того как сыр расплавился можно доставать резать на кусочки и скорее кушать это чудо , хотя я бы советовал подождать минут 5 а то можно и обжечься.
Поделись рецептом с друзьями!
Хреновина из помидор рецепт приготовления подробно с фото
Хреновина из помидор, прекрасное дополнение к блюдам. Требует немного времени и проста в приготовлении. Помимо своего превосходного вкуса, обладает противомикробными свойствами, и стимулирует иммунную систему. Рецептов приготовления существует достаточно много. Каждый из них по-своему хорош. Ниже будет предложен классический вариант.
Обратите внимание: отклонения по весу продуктов вполне допустимы.
Хреновина из помидор ингредиенты
Набор продуктов для приготовления:
- спелые помидоры – 2,5 кг
- сладкий перец – 4-5 штук
- хрен – 110-140 грамм
- чеснок – 2 головки
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- уксус 9% – 50 грамм
Берем около 2,5 килограмм спелых помидор. Можно использовать перезрелые и с небольшими дефектами. Тщательно их моем.
Помидоры в чашке
Снимаем шкурку и вырезаем грубую сердцевину, в месте крепления плодоножки. После очистки у вас получится чуть больше 2 килограмм.
Помидоры без кожуры для приготовления хреновины
Готовим сладкий перец. Лучше красный, 4-5 штук среднего размера. Убираем семечки и режем на четыре части.
Сладкий перец в чашке на весах
Чеснок – 2 средних головки.
Чеснок на кухонных весах
Один красный острый перец, очищаем от семечек..
Очищенный красный острый перец
Хрен, понадобится около 130 грамм. Чистим. Чтобы облегчить работу мясорубки, обязательно нарезаем небольшими кусочками (очень тяжело проходит через ножи мясорубки).
Корень хрена на весах
Подготовленные продукты для приготовления хреновины
Приготовление
Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Можно в любой последовательности.
Помидоры в мясорубке
Помидоры пропущенные через мясорубку для приготовления хреновины
Повторно пропускаем.
Процесс приготовления хреновины
Смесь получается достаточно жидкая. Ее лучше сделать гуще. Для этого выливаем ее на сито и помешиваем ложкой. Излишки воды быстро покидают нашу смесь. Объем может уменьшится почти на половину.
Как убрать лишнюю воду из хреновины
Добавляем соль 2 столовые ложки.
Добавление соли в хреновину из помидор
Сахар – 1 столовая ложка.
Добавление сахара в хреновину из помидор
Уксус столовый 9% – 50 грамм.
Бутылка столового уксуса 9%
Добавление столового уксуса 9% в хреновину
Все тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Так выдерживаем 24-36 часов.
Стерилизуем банки. Для этого их моем, наливаем в каждую 50-100 грамм горячей воды. Ставим в микроволновую печь на две минуты (мощность максимальная).
Осторожно: будьте аккуратны вынимая банки – они очень горячие.
Крышки заливаем кипятком. После того как вынули банки из микроволновой печи, выливаем воду и даем немного остыть (смесь будет из холодильника). Хреновина из помидор раскладывается по банкам и закрывается.
Важно: приготовленную хреновину лучше хранить в холодильнике!
Приятного аппетита!
Как сделать себе какашку
Давайте посмотрим на светлую сторону: из всех существующих проблем с пищеварением запор не обязательно является худшим , что ваш желудок может с вами сделать. Но это все равно не приносит удовольствия, и вы заслуживаете настоящего облегчения. Итак … как именно заставить себя какать?
К счастью, есть несколько способов ускорить процесс, если, скажем, вы собираетесь на утреннюю пробежку или у вас впереди долгая поездка на машине. Самое приятное: большинство из них — это совершенно естественные вещи, которые вы, вероятно, и так делаете каждый день, и это рекомендуемые врачом методы, как заставить себя какать.
Попробуйте один из этих 10 уловок в следующий раз, когда вы почувствуете себя более защищенным, чем обычно, и будете искать ответы на вопросы, как избавиться от запора. быстро .
1. Ешьте продукты с клетчаткой.
Богатые клетчаткой продукты с высоким содержанием воды, такие как сырая морковь, яблоки с кожурой или кожурой, и авокадо, являются отличными источниками клетчатки, которая помогает сдвинуть дело с мертвой точки, — говорит Кристин Ли, доктор медицины. , гастроэнтеролог клиники Кливленда.
«При употреблении эти продукты создают осмотический градиент», — говорит д-р Ли, — это означает, что они заставляют втягивать больше воды в толстую кишку во время пищеварения, что затем помогает облегчить и предотвратить запор, помогая вещам течь немного более плавно.
2. Или примите клетчатку.
Вы можете получить тот же эффект от клетчатки из шелухи подорожника, говорит доктор Ли. Ищите ежедневную дополнительную дозу от 6 до 9 граммов клетчатки, которую можно приобрести без рецепта. .
Просто помните: питательная диета (которая, естественно, должна включать в себя некоторое количество натуральной клетчатки, содержащейся в пище) является ключевым моментом, даже если вы решите принимать пищевые добавки с клетчаткой. Нельзя просто добавить ложку метамуцила в бутылку диетической колы и ожидать, что ваша пищеварительная система будет работать должным образом.
3. Выпейте кофе — желательно * горячего. *
Это часто первая идея, которая приходит в голову, когда вы сталкиваетесь с дилеммой, как заставить себя какать. Горячие напитки в целом, особенно чашка горячего кофе или чая по утрам, могут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.Ли.
Но кофе, в частности, необходим всем, кто хочет какать сразу утром (особенно бегунам, отмечает доктор Ли, поскольку гораздо удобнее опорожнить желудок, прежде чем удариться о тротуар). Тепло от кофе может стимулировать движение, но сам кофе и высокий уровень кофеина в нем также «известны своей способностью стимулировать перистальтику толстой кишки», — говорит д-р Ли.
➡ Присоединяйтесь к WH Stronger сегодня и получите неограниченный доступ к цифровому контенту, эксклюзивным тренировкам и многому другому!
Кофе может быть теплым или холодным.Но другие холодные напитки с кофеином, такие как холодный чай или газированные напитки с кофеином, не будут иметь такого же эффекта.
4. Сделайте небольшое упражнение.
Вы когда-нибудь были на пробежке, когда вам нужна была ванная — STAT? Ты не одинок. Это потому, что «пешие прогулки, ходьба по неровной поверхности, бег трусцой и езда на велосипеде могут увеличить ваш метаболизм, что, в свою очередь, увеличивает перистальтику кишечника», — говорит д-р Ли.
Также важно: если вы были более заняты, чем обычно, и во время физических упражнений перешли в сухое время (и вы замечаете некоторые проблемы с ванной), это может быть ключом к разгадке того, почему вы не какаете так много, как хотелось бы. нравиться.Она считает, что включение даже коротких регулярных тренировок в свой распорядок дня может быть секретным решением, которое вам нужно.
5. Попробуйте помассировать промежность — нет, правда.
Техника, при которой вы массируете промежность (участок кожи, отделяющий влагалище от ануса), многократно нажимая на кожу указательным и указательным пальцами, может помочь облегчить запор из-за точек давления, содержащихся в в этой области, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of General Internal Medicine за 2015 год.(Аналогичным образом, согласно исследованию, массаж той же области может способствовать расслаблению во время родов, чтобы предотвратить слезотечение.)
В исследовании участники, которые массировали область для стимулирования дефекации, испытали улучшение функции кишечника по сравнению с группой, которая не выполняла практическую технику. Также: 82 процента тех, кто действительно использовал эту технику, заявили, что будут продолжать использовать ее еще долго после завершения исследования. Хотя необходимы дополнительные исследования, определенно стоит попробовать в следующий раз, когда вы зарегистрируетесь и в конце концов попытаетесь выяснить, как заставить себя какать.
6. Попробуйте безрецептурное слабительное.
Полиэтиленгликоль 3350 (вы можете узнать его как MiraLAX) состоит из соединений, которые не усваиваются и не всасываются, что означает, что они вызывают диарейный эффект, говорит д-р Ли.
В более низких дозах он может помочь предотвратить запор, а в более высоких дозах может вызвать диарею. Таким образом, вы можете изменить дозу, которую вы принимаете, если хотите, чтобы что-то немного сдвинулось с места, чтобы они не стали катастрофическими, — говорит она.
7.Или попробуйте отпускаемое по рецепту слабительное, если дела пойдут совсем плохо.
Ли также рекомендует поговорить с врачом о том, чтобы попробовать рецептурные слабительные, если ни один из других методов не помог. «Лекарства, отпускаемые по рецепту, эффективны, но они могут быть дорогими, поэтому их обычно следует оставлять в качестве крайней меры после того, как вы попробуете эти другие методы», — говорит она.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Еще один недостаток слабительных: ваше тело может привыкнуть к ним, поэтому в конечном итоге вы не сможете справиться без них, если будете употреблять их слишком часто.
8. Попробуйте присесть на корточки над унитазом, когда думаете, что готовы к работе.
Положение на корточках можно имитировать, подставив стул под ноги, чтобы поднять колени, — говорит Пейтон Берооким, доктор медицины, директор Института гастроэнтерологии Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Приседание изменяет анатомию, расслабляя мышцы в этой области, а также приподнимая часть толстой кишки, что облегчает опорожнение кишечника.«Чем ближе вы к полноценному приседанию, тем легче будет какать», — говорит он.
9. Потрите себе живот.
Нет, на самом деле — умеренное давление и массаж живота по часовой стрелке могут помочь вам опорожнить кишечник, — говорит доктор Берооким. По его словам, массаж толстой кишки уменьшает запор.
Это можно сделать, применив умеренное давление вдоль подковообразной формы толстой кишки в правом нижнем квадранте. Затем продолжайте движение вверх к грудной клетке, через живот и под ребрами к левому нижнему квадранту, который является точкой опорожнения стула.
10. Убедитесь, что вы достаточно увлажнены.
«Одна из наиболее частых причин запора — обезвоживание», — говорит доктор Берооким. «Когда организм плохо гидратирован, это компенсируется за счет забора воды из толстой кишки (толстой кишки), что приводит к твердому стулу».
Хорошее эмпирическое правило — выпивать одну унцию воды на каждые два фунта вашего веса, — говорит он.
Эмилия Бентон
Эмилия Бентон — внештатный писатель и редактор из Хьюстона.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
10 способов заставить себя покакать первым делом с утра
Давайте посмотрим на светлую сторону: из всех существующих проблем с пищеварением запор не обязательно является худшим , что ваш желудок может с вами сделать.Но это все равно не приносит удовольствия, и вы заслуживаете настоящего облегчения.
К счастью, есть несколько способов ускорить процесс, например, если вы собираетесь на утреннюю пробежку или вам предстоит долгая поездка на машине. Самое приятное: большинство из них — это совершенно естественные вещи, которые вы, вероятно, делаете каждый день в любом случае, и это рекомендуемые врачом методы, как заставить себя какать.
Попробуйте один из этих 10 уловок в следующий раз, когда вы почувствуете себя более защищенным, чем обычно, и будете искать ответы на вопросы, как избавиться от запора. быстро .
1. Ешьте пищу с клетчаткой.
Продукты, богатые клетчаткой и высоким содержанием воды, такие как сырая морковь, яблоки с кожурой или кожурой и авокадо, являются отличными источниками клетчатки, которая помогает сдвинуть дело с мертвой точки, говорит доктор Кристин Ли, гастроэнтеролог из больницы. Клиника Кливленда.
«При употреблении эти продукты создают осмотический градиент», — говорит д-р Ли, — это означает, что они заставляют втягивать больше воды в толстую кишку во время пищеварения, что затем помогает облегчить и предотвратить запор, помогая вещам течь немного более плавно.
ПОДРОБНЕЕ: 8 натуральных слабительных, которые действительно помогают при запоре
2. Или примите пищевые добавки с клетчаткой.
Вы можете получить тот же эффект от добавки волокон из шелухи подорожника, — говорит доктор Ли. Ищите ежедневную дополнительную дозу от 6 до 9 граммов клетчатки, которая продается без рецепта.
Просто помните: питательная диета (которая, естественно, должна включать в себя некоторое количество натуральной клетчатки, содержащейся в пище) является ключевым моментом, даже если вы решите принимать пищевые добавки с клетчаткой.Вы не можете просто добавить ложку добавки в бутылку колы и ожидать, что ваша пищеварительная система будет работать должным образом.
3. Выпейте кофе — желательно * горячего. *
Это часто первая идея, которая приходит в голову, когда вы сталкиваетесь с дилеммой, как заставить себя какать. По словам доктора Ли, теплые напитки в целом, особенно чашка горячего кофе или чая по утрам, могут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.
Но кофе, в частности, является обязательным условием для всех, кто хочет какать сразу утром (особенно бегуны, отмечает доктор Ли, поскольку гораздо удобнее опорожнить желудок, прежде чем удариться о тротуар).Тепло от кофе может стимулировать движение, но сам кофе и высокий уровень кофеина в нем также «известны своей способностью стимулировать перистальтику толстой кишки», — говорит д-р Ли.
Кофе может быть теплым или холодным. Но другие холодные напитки с кофеином, такие как холодный чай или газированные напитки с кофеином, не будут иметь такого же эффекта.
ПОДРОБНЕЕ: Это то, что происходит с вашим телом, когда вы держите его в корме
4. Сделайте небольшое упражнение.
Когда-нибудь были в середине бега, когда вам нужна была ванная — STAT? Ты не одинок.Это потому, что «пешие прогулки, ходьба по неровной поверхности, бег трусцой и езда на велосипеде могут улучшить ваш метаболизм, что, в свою очередь, увеличивает перистальтику кишечника», — говорит д-р Ли.
Также важно: если вы были более заняты, чем обычно, и во время сухих упражнений (и вы замечаете некоторые проблемы с ванной), это может быть ключом к разгадке того, почему вы не какаете так много, как хотелось бы. нравиться. Она считает, что включение даже коротких регулярных тренировок в свой распорядок дня может быть секретным решением, которое вам нужно.
5. Попробуйте помассировать промежность — нет, правда.
Техника, при которой вы массируете промежность (участок кожи, отделяющий влагалище от ануса), многократно нажимая на кожу указательным и указательным пальцами, может помочь облегчить запор из-за точек давления, содержащихся в в этой области, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Journal of General Internal Medicine . (Точно так же массаж той же области может помочь расслабиться во время родов, чтобы предотвратить слезотечение, согласно исследованию.)
В исследовании участники, которые массировали эту область для стимулирования дефекации, испытали улучшение функции кишечника по сравнению с группой, которая не выполняла практическую технику. Также: 82 процента тех, кто действительно использовал эту технику, заявили, что будут продолжать использовать ее еще долго после завершения исследования. Хотя необходимы дополнительные исследования, определенно стоит попробовать в следующий раз, когда вы сделаете резервную копию и в конце концов попытаетесь придумать, как заставить себя какать.
ПОДРОБНЕЕ: Действительно ли вы получаете достаточно клетчатки в своем рационе?
6.Попробуйте безрецептурное слабительное.
Полиэтиленгликоль 3350 состоит из соединений, которые не усваиваются и не усваиваются, что означает, что они вызывают диарейный эффект, говорит д-р Ли.
В более низких дозах он может помочь предотвратить запор, а в более высоких дозах может вызвать диарею. Таким образом, вы можете изменить дозу, которую вы принимаете, если хотите, чтобы что-то немного сдвинулось с места, чтобы они не стали катастрофическими, — говорит она.
7. Или попробуйте рецептурное слабительное, если дела пойдут совсем плохо.
Ли также рекомендует поговорить с врачом о том, чтобы попробовать рецептурные слабительные, если ни один из других методов не помог. «Лекарства, отпускаемые по рецепту, эффективны, но они могут быть дорогими, поэтому их обычно следует оставлять в качестве крайней меры после того, как вы попробуете эти другие методы», — говорит она.
Еще один недостаток слабительных: ваше тело может привыкнуть к ним, поэтому в конечном итоге вы не сможете справиться без них, если будете употреблять их слишком часто.
8.Попробуйте присесть на корточки над унитазом, когда думаете, что готовы к работе.
Положение на корточках можно имитировать, подставив стул под ноги, чтобы поднять колени, — говорит доктор Пейтон Берооким, гастроэнтеролог и директор Института гастроэнтерологии Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Приседание изменяет анатомию, расслабляя мышцы в этой области, а также приподнимая часть толстой кишки, что облегчает опорожнение кишечника. «Чем ближе вы к полноценному приседанию, тем легче будет какать», — говорит он.
9. Потрите себе живот.
Нет, на самом деле — умеренное давление и массаж живота по часовой стрелке могут помочь вам опорожнить кишечник, — говорит доктор Берооким. По его словам, массаж толстой кишки уменьшает запор.
Это можно сделать, применив умеренное давление вдоль подковообразной формы толстой кишки в правом нижнем квадранте. Затем продолжайте движение вверх к грудной клетке, через живот и под ребрами к левому нижнему квадранту, который является точкой опорожнения стула.
10. Убедитесь, что вы достаточно увлажнены.
«Одна из наиболее частых причин запора — обезвоживание», — говорит д-р Берооким. «Когда организм плохо гидратирован, это компенсируется за счет забора воды из толстой кишки (толстой кишки), что приводит к твердому стулу».
Хорошее эмпирическое правило — выпивать 30 мл воды на каждый килограмм веса вашего тела, — говорит он.
Эта статья была первоначально опубликована на сайте www.womenshealthsa.co.za
«>
Изображение предоставлено: iStock
«>
Что делать, если не можешь какать
Тана ПрасонгсинGetty Images
Осознание того, что вам нужно какать, и невозможность этого добиться — одна из тех проблем, о которых никто не хочет говорить, даже несмотря на то, что запоры встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. И хотя это не наихудшее состояние, которое может повлиять на то, как вы себя чувствуете в повседневной жизни, нельзя отрицать, что оно может быть совершенно неприятным и дискомфортным.В конце концов, если бы вы могли просто заставить себя покакать прямо сейчас, вы, вероятно, перестали бы думать об этом и продолжили свою жизнь.
К счастью, есть несколько советов и приемов, которые вы можете попробовать, чтобы заставить себя какать, особенно если вы хотите отправиться на утреннюю пробежку или направляетесь туда, где не хватает туалетов. (И это не ваше воображение; труднее покакать, когда вас нет дома; вот почему бывает так сложно поддерживать дела в отпуске). Воспользуйтесь этими 10 советами, рекомендованными экспертами, чтобы быстро получить облегчение.
1. Пейте кофе
Если вы регулярно пьете кофе, вы, вероятно, хорошо знаете, что ваше утреннее чаепитие обычно совпадает с утренним … doo. (Извините, не удержался.) Эта тактика может быть особенно важной для бегунов, которые часто тренируются (или бегают) рано утром.
«Горячие напитки, особенно чашка горячего кофе или чая по утрам, могут помочь сдвинуть дело с мертвой точки», — говорит Кристин Ли, доктор медицины, гастроэнтеролог клиники Кливленда. «Тепло от кофе может стимулировать движение, но известно, что сам кофе и его высокий уровень кофеина стимулируют перистальтику толстой кишки.(Подвижность, в данном случае, врач говорит о том, что заставляет вещи двигаться по кишечному тракту.)
Хотя кофе может заставить вещи двигаться, будь то тепло или холодно, обратите внимание, что другие напитки с кофеином, такие как холодный чай и газированные напитки, не работают. имеют тот же эффект.
2. Ежедневный прием пробиотика.
Ежедневный прием пробиотика поможет контролировать здоровье кишечника, обеспечивая хорошую моторику на ежедневной основе, — говорит Бриджит Зейтлин, зарегистрированный диетолог и владелица BZ Nutrition в Нью-Йорке.«Пробиотики добавляют полезные бактерии в вашу пищеварительную систему, которые борются с вздутием живота и запорами, при этом способствуя более регулярному мылению», — объясняет она.
3. Пейте больше воды
Вода — это еще один напиток, который выталкивает фекалии, поэтому неудивительно, что обезвоживание может вызвать проблемы в этом отделе. «Обезвоживание может способствовать запору, поэтому хорошее обезвоживание поможет вам быстрее и легче избавиться от фекалий», — говорит Зейтлин.
4. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку.
Пища, богатая клетчаткой, способствует движению веществ в кишечнике и заставляет вас постоянно качать.Старайтесь есть цельнозерновые, например миску овсянки или салат, полный сырых овощей, или сочетайте хумус с дольками перца, сырой цветной капустой и молодой морковью и запивайте все это стаканом воды. «Клетчатка в сырых овощах заставит вас двигаться, а вода ускорит время», — объясняет она.
5. Ешьте много (здоровых) жиров
«Жиры, такие как орехи, ореховое масло, авокадо, оливки или хумус, помогают« смазывать »колеса, так сказать, и заставляют вещи двигаться более комфортно, — объясняет Зейтлин.«Так что выбирайте хумус с овощами, орехи с яблоком или овсянку и добавляйте авокадо в салаты или тосты». Вот именно то, что считается здоровым жиром.
6. Увеличивайте количество ферментированных продуктов
Ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, кимчи, квашеная капуста и даже пиво, содержат вышеупомянутые пробиотики, которые являются полезными бактериями в кишечнике. «Чем больше у вас полезных кишечных бактерий, тем более регулярно и легко ваша пищеварительная система выжимает эти BM», — говорит Зейтлин.
7. Попробуйте пищевые добавки с клетчаткой.
Диета, включающая натуральную клетчатку, содержащуюся в цельных продуктах, является ключом к поддержанию регулярности, но добавление пищевых добавок с клетчаткой может дать вам дополнительный импульс, когда вам это нужно.
«Безрецептурная добавка клетчатки из шелухи подорожника с ежедневной дополнительной дозой от 6 до 9 граммов клетчатки может обеспечить тот же эффект, что и употребление пищи или закусок, богатых клетчаткой», — говорит д-р Ли. Но цельные продукты по-прежнему являются лучшим способом получить всю необходимую клетчатку, поскольку вы также получаете все другие питательные вещества, которые поступают с ними.
8. Делайте физические упражнения
Регулярные упражнения — ключевой компонент любого здорового образа жизни, но если вы упали с пути, когда дело доходит до последовательности, это может быть причиной того, что беспокоит вашу пищеварительную систему. Движение вашего тела не только заставит двигаться другие вещи, но и, вероятно, улучшит ваше самочувствие в целом.
«Тренировки во время пеших прогулок, ходьбы по неровной поверхности, бега трусцой и езды на велосипеде могут улучшить ваш метаболизм, что, в свою очередь, увеличивает перистальтику кишечника и может заставить все двигаться вперед», — говорит д-р.Ли.
9. Попробуйте выписанное по рецепту слабительное
Наконец, если все остальное не поможет, поговорите со своим врачом о возможности попробовать рецептурное слабительное. Несмотря на то, что они могут быть очень эффективными, отпускаемые по рецепту лекарства обычно следует оставлять в качестве крайней меры после того, как вы попробовали различные другие методы, говорит доктор Ли.
Эмилия Бентон
Эмилия Бентон — внештатный писатель и редактор из Хьюстона.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Почему я не могу какать? Причины запора и что с этим делать
Не могу пойти? Ты не одинок. Около 20% американцев иногда страдают запорами — испражнениями реже трех раз в неделю. Или, если они действительно испражняются, результат будет трудным, маленьким и болезненным.
Иногда запор может вызывать заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника. Эти проблемы часто требуют ухода и лечения от врача.Но для многих проблема будет краткосрочной и легко решаемой. Чтобы выяснить, что именно у вас застряло, задайте себе следующие вопросы:
Пришло время подключиться к волокну? При регулярном опорожнении кишечника требуется много клетчатки. Мы говорим о 3-5 чашках фруктов и овощей каждый день. Снижайте потребление мяса и молочных продуктов и увеличивайте количество продуктов. Просто убедитесь, что вы добавляете его в свой рацион постепенно. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов. Они могут быть быстрыми и легкими, но в них почти всегда мало клетчатки.
Как у меня уровни жидкости? Чтобы вывести отходы через кишечник, нужно выпить! Если вы не пьете достаточно воды, вы можете получить подкрепление.
Активен ли я? Это очень просто: движение тела способствует опорожнению кишечника, поэтому слишком долгое сидение может привести к проблемам на троне.
Проблема в добавках? Добавки железа или кальция могут вызывать у некоторых людей запор. Это более вероятно с добавками карбоната кальция, чем с цитратом кальция.Если вы принимаете добавки с кальцием или железом, будьте особенно осторожны, чтобы есть достаточно клетчатки, пить много воды и оставаться активным. Если это не помогает, поговорите со своим врачом о других вариантах, которые могут помочь вам, или о том, можно ли вместо этого получить эти питательные вещества из своего рациона.
Я в стрессе? Когда в вашем мозгу включаются системы реакции на стресс, это вызывает изменения в вашем теле. Пищеварительная система особенно чувствительна к стрессу, и запор может быть одной из реакций.
Путешествие — это стресс, будь то работа или отдых.Когда это нарушает ваш обычный распорядок дня, особенно режим питания, ваше какание также может выйти из расписания.
Могу ли я игнорировать позыв? Может быть, вы слишком заняты, чтобы останавливаться каждый раз, когда ваше тело сигнализирует о том, что пора покакать. Может быть, вы не любите пользоваться общественными туалетами или любыми другими туалетами, кроме своих, дома. Проблема с игнорированием побуждения: рано или поздно вы можете перестать ощущать сигналы.
Имеет ли значение беременность? В целом женщины страдают запорами чаще, чем мужчины.Это особенно актуально во время беременности, когда гормональные изменения могут легко нарушить работу вашей пищеварительной системы. Добавьте к этому давление, которое растущий ребенок оказывает на вашу сантехнику, и неудивительно, что у вас возникнут проблемы с этим. Проблемы с какашками также нередки после родов.
Как насчет моего возраста? Вероятность проблем с опорожнением кишечника повышается с возрастом, поэтому постарайтесь больше заниматься физическими упражнениями, пить больше воды и есть больше клетчатки.
Могут ли мои лекарства быть частью проблемы? Обезболивающие, препараты железа, некоторые антидепрессанты и диуретики — вот лишь несколько распространенных лекарств, которые могут оказывать такой эффект.Также в списке есть лекарства от диабета и болезни Паркинсона, а также некоторые лекарства от артериального давления. Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как антациды, также могут остановить болезнь.
Может ли это быть более серьезной проблемой? Редко, но возможно. Обсудите это со своим врачом. Если вы исключили другие причины, они могут изучить:
- Проблемы с мышцами , которые сжимают толстую кишку.
- Гормональные заболевания , такие как диабет или чрезмерная или недостаточная активность щитовидной железы.
- Заболевания, поражающие нервы вокруг толстой или прямой кишки, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт и травмы спинного мозга.
- Проблема с толстой кишкой. Опухоли и другие предметы, блокирующие толстую или прямую кишку, могут препятствовать выходу фекалий из вашего тела.
Запор (для подростков) — Nemours KidsHealth
Что такое запор?
У кого-то может быть запор, если он:
- испражнение менее трех в неделю
- имеют проблемы с опорожнением кишечника
- стул твердый, сухой и необычно большой
Запор (произносится: con-stuh-PAY-shun) — очень распространенная проблема.Обычно это не повод для беспокойства. Здоровое питание и регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить это.
Что вызывает запор?
Причины запора:
- Нездоровое питание. Запор является обычным явлением, если в рацион человека не входит достаточное количество воды и клетчатки, которые помогают кишечнику двигаться должным образом. Люди, которые едят много полуфабрикатов, сыра, белого хлеба, рогаликов и мяса, могут чаще обнаруживать запор.Более здоровая диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки (например, фрукты, овощи и цельнозерновые), может поддерживать движение каловых масс.
- Недостаточно упражнений. Физические упражнения помогают пище перемещаться по пищеварительной системе. Таким образом, недостаточная физическая активность может способствовать запору.
- Напряжение. У людей может развиться запор, когда они беспокоятся о чем-то, например о школьных занятиях или домашних проблемах. Стресс может повлиять на работу пищеварительной системы и вызвать запор или диарею.
- Игнорирование естественного побуждения уйти. Отказ от посещения туалета, даже если у вас действительно есть желание пойти, может привести к запору. Когда вы игнорируете желание уйти, может быть труднее уйти позже.
- Некоторые лекарства. Лекарства, такие как добавки железа и антидепрессанты, могут вызвать запор.
В редких случаях запор является признаком заболевания. Если вас беспокоит дефекация, позвоните своему врачу.
Каковы признаки и симптомы запора?
У разных людей разные привычки в ванной.Таким образом, тот, кто не испражняется каждый день, не обязательно страдает запором. Один человек может ходить три раза в день, а другой — раз в 2-3 дня.
Но если вы идете меньше, чем обычно, или если это часто бывает трудно или больно, у вас может быть запор. Человек с запором может:
- ощущение полноты или раздутости
- чувствовать боль при дефекации
- нужно много напрягаться, чтобы опорожнить кишечник
- заметили немного крови на туалетной бумаге или в туалете
Как я могу справиться с запором и предотвратить его?
Для профилактики и лечения запоров:
- Пейте больше жидкости. Употребление достаточного количества воды в течение дня способствует сохранению мягкости стула, что облегчает его прохождение через кишечник. Когда вы не пьете достаточно жидкости, фекалии могут затвердеть и высохнуть, и вам будет сложнее сходить в ванную.
- Ешьте больше клетчатки. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновой хлеб, может помочь предотвратить запор. Клетчатка не переваривается, поэтому помогает перемещать фекалии. Диета, полная жирной пищи и обработанных углеводов, может замедлить работу кишечника.Чтобы получить больше клетчатки в своем рационе, попробуйте свежие фрукты, такие как груши, яблоки (с кожурой), сушеные фрукты, такие как инжир и чернослив, и овощи, такие как брокколи и шпинат. Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают бобы и чечевицу, цельнозерновой хлеб и крупы, овсянку и попкорн.
- Убедитесь, что вы достаточно тренируетесь. Физическая активность помогает перемещать пищу через пищеварительную систему и подталкивает кишечник к действию, поэтому не забывайте много упражняться. Это может быть просто ходьба, езда на велосипеде или несколько ударов в обруч.
- Установите регулярный график приема пищи. Прием пищи является естественным стимулятором кишечника, поэтому регулярные приемы пищи могут помочь вам развить привычки кишечника. Вы можете запланировать завтрак немного раньше, чтобы дать себе возможность расслабиться и сходить в туалет перед школой.
- Возьмите за привычку ходить. Может быть, ты не хочешь пользоваться туалетом в школе, а может быть, ты просто не хочешь прямо сейчас бросать то, чем занимаешься. Но игнорирование сигналов вашего тела о том, что пора уходить, может усложнить дальнейший путь.
Некоторые заболевания, такие как проблемы с щитовидной железой, диабет и синдром раздраженного кишечника (СРК), также могут вызывать запор. Если вас беспокоит, что запор является признаком чего-то еще, поговорите со своими родителями и врачом.
Запор — NHS
Запор — распространенное явление, которым страдают люди любого возраста. Обычно вы можете лечить это дома, просто изменив свой рацион и образ жизни.
Эта страница о запорах у взрослых.Есть отдельная информация о запорах у младенцев и детей.
Проверить, не запор ли
Это скорее всего запор, если:
- у вас не было как минимум 3 раза в течение последней недели
- испражнения часто большие и сухие, твердые или бугристые. poo
У вас также может болеть живот, вздутие живота или тошнота.
Если вы ухаживаете за больным деменцией, запор можно легко пропустить. Важно знать о любых изменениях в их поведении, которые могут означать, что они испытывают боль или дискомфорт, хотя это не всегда легко.
Подробнее об изменениях поведения при деменции
Причина запора
Запор у взрослых имеет множество возможных причин. Иногда нет очевидной причины.
Наиболее частые причины включают:
- недостаточное потребление клетчатки, например фруктов, овощей и злаков
- недостаточное потребление жидкости
- недостаточное движение и длительное сидение или лежание в постели
- меньшая активность и малоподвижность упражнения
- часто игнорирование позывов в туалет
- изменение диеты или распорядка дня
- побочный эффект лекарств
- стресс, тревога или депрессия
Запор также часто встречается во время беременности и в течение 6 недель после родов .
В редких случаях запор может быть вызван каким-либо заболеванием.
Как самому лечить и предотвратить запор
Простые изменения в диете и образе жизни могут помочь в лечении запора.
Эти простые меры можно безопасно попробовать во время беременности.
Вы можете заметить разницу в течение нескольких дней. Иногда проходит несколько недель, прежде чем симптомы улучшатся.
Внесите изменения в свой рацион
Чтобы сделать ваш стул более мягким и более легким для его отхождения:
Улучшение режима туалета
Соблюдайте обычное время и место и дайте себе достаточно времени, чтобы пользоваться туалетом.
Не откладывайте, если чувствуете позыв какать.
Чтобы вам было легче качать, попробуйте поставить ноги на низкую табуретку во время посещения туалета. По возможности поднимите колени выше бедер.
Подумайте о том, чтобы увеличить свою активность
Ежедневная прогулка или бег могут помочь вам более регулярно мочиться.
Видео: как лечить запор
В этом видео показано, как лечить запор.
Последний раз просмотр СМИ: 1 июля 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 июля 2023 г.
Аптекарь может помочь при запоре
Обратитесь к фармацевту, если изменение диеты и образа жизни не помогает.
Они могут посоветовать подходящее слабительное.Это лекарства, которые помогают вам мочиться более регулярно.
Большинство слабительных действуют в течение 3 дней. Их следует использовать только в течение короткого времени.
Несрочный совет: обратитесь к терапевту, если вы:
- не улучшаются при лечении
- регулярно страдают запором и длится долго
- вздутие живота и длится долго
- кровь в фекалиях
- неожиданно похудели
- постоянно чувствую себя очень уставшим
- принимают лекарства, вызывающие запор, например опиоидные обезболивающие.
Поговорите с терапевтом, прежде чем прекратить прием любого прописанного лекарства.
Информация:
Обновление
Коронавирус (COVID-19): как связаться с GP
По-прежнему важно получить помощь от терапевта, если она вам нужна. Чтобы связаться с вашим терапевтом:
- посетите их веб-сайт
- воспользуйтесь приложением NHS
- позвоните им
Узнайте об использовании NHS во время COVID-19
Осложнения длительного запора
Длительный запор может привести к закупорке фекалий.Это место скопления фекалий в последней части толстой кишки (прямой кишке).
Основной симптом — диарея после длительного приступа запора.
Закупорку в фекалиях можно лечить с помощью:
- более сильных слабительных — прописанных врачом общей практики
- суппозитория — лекарства, которое вы помещаете в нижнюю часть тела
- мини-клизму — при которой жидкость проходит через ваш зад в кишечник
- a медицинский работник, удаляющий часть фекалий — это не то, что вам следует делать самостоятельно
Контент сообщества от HealthUnlocked
Последняя проверка страницы: 3 сентября 2020 г.
Срок следующей проверки: 3 сентября 2023 г.
поз йоги при запоре, чтобы заставить себя какать
Слухи о неловком пердеже во время занятий йогой — правда.Но, к счастью, вы можете использовать это в своих интересах. Если у вас когда-нибудь случился запор и вам отчаянно нужно было какать, займитесь йогой. Растяжка и упражнения, которые являются частью йоги, могут помочь регулировать дефекацию. На самом деле существует несколько поз специально при запоре. Но теперь вы, наверное, задаетесь вопросом, как йога помогает избавиться от газов и какать?
«Йога — один из лучших естественных способов справиться с запорами», — говорит гастроэнтеролог Саураб Сетхи . «Сжатие и массаж некоторых поз йоги может стимулировать кровоток в ваших пищеварительных органах.Если кто-то страдает запором, он может попробовать включить йогу в свою повседневную практику наряду с модификацией диеты, например, увеличением потребления клетчатки и воды ». Ищете здоровые способы облегчить газовые боли или заставить себя какать? Вот несколько поз йоги при запоре, которые вы можете попробовать.
Детская поза йоги
Подобно собаке лицом вниз, эта поза йоги отлично подходит при запоре, потому что она сокращает ваши органы и увеличивает кровоток.Кроме того, в него немного легче попасть, и он гораздо более расслабляющий. Начните с рук и коленей и положите ягодицы на бедра, расставив колени. Вытяните тело и руки по полу. Затем, опираясь грудью между бедер и лбом о землю, надавите на руки, как в собаке лицом вниз, но на этот раз перенесите свой вес на ноги.
Та-да! Приготовьтесь какать.
Йога позы кошки-коровы
Многие позы йоги при запоре заключаются в удержании растяжки, но поза кошки-коровы требует, чтобы вы колебались между положениями от 10 до 20 раз, что гарантирует нажатие кнопки какашки.Положив руки и колени на землю, примите положение на столе. Опустите живот к земле, выгибая спину, как если бы он улыбался. Поднимите подбородок и грудь к потолку и расширьте лопатки. Это корова (и похоже на нее). Затем согните живот к позвоночнику и поверните спину к потолку. Вы должны быть очень похожи на рассерженного кота.
Поза йоги собаки смотрящей вниз
Эта базовая поза йоги также отлично подходит при запорах.Сетхи говорит, что он стимулирует пищеварение, сжимая кишечник, стимулируя кровоток в органах брюшной полости и расслабляя желудочно-кишечный тракт. Начните с рук и коленей, расположив колени ниже бедер, руки ниже плеч, пальцы направлены прямо вперед, а ладони прижимают вниз. Затем, в идеале, на выдохе сожмите пальцы ног и вытяните ноги и руки, поднимая таз в воздух. Ваше тело будет иметь А-образную форму. Удерживая руки на месте, продолжайте отталкивать пол, глядя между ног и подтягивая живот к пупку.
Поза для йоги с поворотом на спине
Лягте на спину и прижмите колени к груди. Вытяните левую ногу и правую руку в правую сторону так, чтобы она была перпендикулярна вашему телу. Держите ладонь вниз и положите левую руку на правое колено. Опустите его на левую сторону тела, удерживая левое бедро на полу. Наконец, посмотрите на свою правую руку, завершая поворот тела, благоприятный для какашек, о котором, возможно, пела Чабби Чекер.Повторите с обеих сторон.
Поза йоги для снятия ветра
Эта поза известна своей эффективностью при стимуляции кишечника, что йоги фактически назвали ее в честь пердения. Доверьтесь экспертам. Лежа на спине лицом к потолку, поднесите одно колено к груди, а нос — к колену. Опустите голову на землю, втягивая колено в грудь и живот. Поменяйте ноги, сделав то же самое с другой стороны, прежде чем делать это обеими ногами одновременно.Сгибая оба колена, прижмите обе ноги к животу, чтобы вы были похожи на вздутый мяч.
Поза серповидного выпада с поворотом для йоги
Чтобы заставить себя покакать с помощью этой позы йоги, начните с выпада, согнув колено под углом 90 градусов, а пальцы прямой ноги смотрят прямо вперед. Поместите руки в молитву, поверните грудь к согнутой ноге, взявшись за противоположный локоть, и поверните, держа бедра прямыми. Повторите с обеих сторон.
Поза для йоги на стуле
Стоя прямо, поднимите обе руки над головой так, чтобы ладони смотрели друг на друга.Продолжайте вытягивать руки, сгибая ноги в коленях, при этом спина прямая, а бедра параллельны полу. Затем соедините руки в молитве и крутите, как в Выпаде Полумесяца.
Приседание на корточках Поза для йоги
Приседания йоги основаны на той же теории, что и приседания на горшках: вашему желудочно-кишечному тракту не нравится, когда вы сидите, и вы бы предпочли приседать. Вот почему эта поза йоги так хороша при запоре. Чтобы принять это положение, сядьте на пол под прямым углом, вытянув ноги прямо, затем согните каждую ногу, прижимая икры к задней поверхности бедер и направив колени к потолку.Наклонитесь вперед и осторожно присядьте.
«В толстой кишке также есть выпускной клапан в виде лобково-прямой мышцы прямой кишки. В положении сидя прямая кишка удерживается в закрытом положении », — отмечает Сетхи. «В положении на корточках лобковая мышца расслабляет прямую кишку, чтобы выпрямить путь к анусу».
Наклон вперед стоя Поза для йоги
Встаньте прямо, затем наклонитесь вперед в бедрах, также слегка согнув колени.Вытяните туловище и согните руки в локтях, придерживая каждый локоть противоположной рукой. Прижмите подушечки стоп к полу и опустите голову. Продолжайте вытягивать туловище и опускать ступни, одновременно прижимая живот к позвоночнику.
Ой! Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо за подписку!
.