Как сложить галанку своими руками пошаговая инструкция: пошаговая инструкция, как самому правильно сложить печь с плитой на даче, кладем пошагово, как переложить, как сделать топку из кирпича, чертежи

Содержание

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция

Печь – символ достатка и домашнего уюта. Она отлично дополняет интерьер загородного дома, служит дополнительным или основным источником тепла. Если вы не знаете, как сложить печку своими руками, пошаговая инструкция поможет вам разобраться в особенностях печного дела. Даже при отсутствии опыта кирпичной кладки можно сделать отопительный агрегат самостоятельно, ведь не всегда есть возможность или желание привлечь специалиста.

Содержание

1

Как сложить печку своими руками – пошаговая инструкция для бани

Баня полезна для здоровья. Но целебное воздействие на организм она оказывает лишь тогда, когда её правильно топят – растопку начинают с утра, а париться в неё идут уже после обеда. Поэтому печь должна быть особой конструкции, которая способна выдерживать длительную топку и надолго сохранять тепло. А процесс её кладки должен проходить с учётом всех правил.

Кирпичная печь для бани

Что понадобится для кладки

Чтобы выполнить кладку печи самостоятельно, необходимо подготовить набор инструментов, запастись строительными материалами и фурнитурой.

Для сооружения печки понадобится фурнитура из чугуна:

  • колосниковая решётка;
  • 3 дверцы – прочистная, для поддувала и для топки;
  • Заслонки для дымохода.

При возведении фундамента нужна будет армирующая сетка из стали.

Таблица 1. Материалы и их назначение

Сфера примененияНазвание материалов
Наружная кладка основной части печи и дымоходаКирпич обожженный полнотелый красного цвета
Обкладка изнутри корпуса и дымоходной трубыШамотный огнеупорный кирпич
Заливка фундаментаЦемент М500, речной песок, щебень мелкой фракции, вода
Засыпка подушки фундаментаГранитный бутовый камень средней фракции
Раствор для кладкиКрасная глина, речной песок, вода

Кирпич лучше приобретать на заводе-изготовителе. Тогда не придётся переплачивать за услуги посредников. Материал должен быть хорошо обожжённым и нормального качества. Во время покупки нужно внимательно осмотреть всю партию, чтобы на поверхности кирпича не было трещин и сколов, а его грани были ровными.

Шамотный полнотелый кирпич

Чтобы проверить качество материала и его прочность, можно уронить на пол один кирпич. Если он разобьётся крупными кусками – материал пригоден для кладки. В случае образования множества мелких крошек от такого кирпича лучше отказаться.

Важно! Для кладки используется только красный полнотелый кирпич. Из пустотелого, белого силикатного и декоративного кирпича печь делать нельзя – он деформируется при контакте с высокими температурами и не способен надолго удерживать тепло.

Выполняется кладка при помощи определённого перечня инструментов. В этот набор входят:

  • широкая ёмкость для раствора вместимостью от 40 до 50 л;
  • киянка;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • мастерок;
  • уровень;
  • рулетка;
  • кирка;
  • расшивка;
  • отвес;
  • металлическое сито.

Если планируется строительство печи для бани, то кроме фурнитуры, материалов и инструментов, нужно приобрести ещё железный бак для подогрева воды.

Вмонтированный в печь железный бак

Источник фотографии https://rukodelnichek.ru.

Как выбрать место

Перед тем, как перейти к монтажу конструкции, необходимо провести замеры, чтобы знать точную длину и ширину изделия. Оптимальные варианты размеров печи могут быть следующими:

  • 55/75 см;
  • 95/70 см;
  • 140/70 см.

После проведения расчётов желательно отобразить результаты на бумаге. С помощью готового чертежа проще ориентироваться.

Порядовая схема

На схеме также можно указать, из каких помещений состоит постройка. Это поможет выбрать выгодное место для печи. При этом учитываются определённые нюансы:

  1. Место должно не только быть комфортным для эксплуатации. В первую очередь его выбирают, руководствуясь соображениями пожаробезопасности.
  2. Дымоходная труба обустраивается подальше от балок или стропил, чтобы не соприкасаться с ними.
  3. Оптимальное место – внутренняя несущая стена.
  4. Возле внешней стены делать печь нежелательно, она будет быстро остывать.
  5. Место, что выделяется под конструкцию, делается на 12-15 см больше её основания по каждой его стороне. Фундамент всегда шире самой печи.

Важно! Если трудно выбрать размеры конструкции, лучше выбрать модель, для которой есть план-порядовка.

Видео – Печь для бани своими руками

Установка фундамента

После того, как все расчёты сделаны, можно приступать к его монтажу. Вес печи может достигать 1200 кг, поэтому под неё нужна прочная опора. Процесс возведения фундамента проходит в несколько этапов:

  1. Копка котлована с глубиной от 0,5 м и более. Чтобы уберечь конструкцию от смещения почвы и усилить её устойчивость, ближе к самому дну яму необходимо слегка расширить.
  2. Наполнение углубления чистым песком. Его заливают водой, а сверху присыпают щебнем или битым кирпичом.
  3. Монтаж опалубки. Выполняется после усадки песчаной смеси. Внутрь устанавливается армированный каркас.
  4. Заливка бетонного раствора. Яму наполняют бетоном, оставляя расстояние до поверхности почвы в пределах 15-16 см. Чтобы удалить пузырьки воздуха, раствор в 2-3 местах протыкают до самого дна отрезком арматуры.
  5. Выравнивание бетона с помощью правила. Верх фундамента должен быть строго горизонтальным.
  6. Снятие опалубки. Делают это после затвердевания бетона – через 7-8 дней. Сформировавшиеся на её месте пустоты засыпают гравием.
  7. Сверху бетонная подушка накрывается несколькими слоями рубероида. По размеру он должен быть не меньше основания.

Важно! Рубероид выполняет роль гидроизолятора, предохраняя будущую конструкцию из кирпича от влаги, что есть в грунте. При отсутствии влагоизоляции сырость снизит прочность кирпичной кладки, а сама печь быстрее разрушится.

Как выполнить кирпичную кладку

Кирпичная печь делается в несколько этапов – сначала сухая кладка, а потом мокрая. У каждого из них есть свои особенности.

Виды печи

Сухая кладка

Подразумевает выкладывание всех кирпичей на сухую без использования строительной смеси. Это помогает разобраться с особенностями печки, обустройством дымохода. В процессе работы можно легко устранить возникающие недочёты.

Предварительная кладка сухим способом

Важно! Во время сухой кладки нужно делать между кирпичами зазоры одинакового размера. Это расстояние в дальнейшем заполнится раствором. Для удобства можно применять временные прокладки – кусочки фанеры либо рейки.

Сухим способом выкладывают все ряды, пока не дойдёт очередь до дымохода. Тогда каждый на каждом кирпиче отмечают номер ряда и разбирают кладку.

Мокрая кладка

Если на предыдущем этапе проблем не возникло, можно начинать делать основную кладку, ориентируясь на порядовую схему. Для этого понадобится кладочный раствор. Готовят его следующим образом:

  1. Глину замачивают в воде. Оставляют для набухания на 24 часа в железном тазу. Если сухая глина куплена в строительном магазине, в предварительном замачивании она не нуждается.
  2. Добавляют маленькими порциями песок. Количество песка зависит от жирности глины – чем она жирнее, тем больше нужно песка. В среднем на него приходится 10-50% общего объёма смеси.
  3. Хорошо разминают руками до полного исчезновения комков.

Важно! Если раствор сделан качественно, он будет под своим весом сползать с мастерка, но при этом не прилипнет к его поверхности.

Чтобы облегчить процесс приготовления раствора можно использовать строительный миксер. Тогда масса будет иметь более однородную текстуру.

После приготовления раствора можно приступать к кладке печи. Работа выполняется в определённой последовательности:

Шаг 1. На поверхности рубероида делается разметка по периметру основания будущей конструкции. Первый и второй нижний ряд укладываются всплошную. При укладке второго ряда середина каждого кирпича должна закрывать швы предыдущего ряда. Выполняется монтаж бака под воду.

Делаем разметку на поверхности рубероида

Шаг 2. Выкладывается полость для поддувала и прочистных каналов. Это будут следующие два ряда. В сформировавшиеся проёмы устанавливают чугунные дверцы. По углам в них делают отверстия, вставляют туда стальную проволоку длиной 30-40 см от каждого конца. Куски проволоки закладывают в шов между кирпичами. Выполняется проверка стен на ровность и прямоты углов.

Выкладывается полость для поддувала и прочистных каналов

Шаг 3. Монтируется колосниковая решётка. Её подгоняют таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток между решёткой и топкой. Если этого не сделать, при нагреве она расширится, деформирует стены топочной камеры.

Монтируется колосниковая решётка

Шаг 4. Прочистную дверцу и участок бака для воды, который соприкасается с кирпичами, нужно обмотать асбестовым шнуром. После этого выполняется кладка 5-12 ряда. Для этого используется шамотный кирпич. Это будет топка.

кладка 5-12 ряда

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Шаг 5. С задней стороны печи монтируется поддон для камней из нержавеющей стали.

монтируется поддон для камней из нержавеющей стали

Шаг 6. Выполняется кладка дымохода. Расстояние между крышей и трубой должно быть минимум 80 см, а толщина стенок дымохода – 1,5 кирпича. Тогда тепло долго удерживается, а внутри конструкции не формируется конденсат.

Выполняется кладка дымохода

Шаг 7. В верхней части дымохода устанавливается заслонка для перекрытия трубы.

В верхней части дымохода устанавливается заслонка для перекрытия трубы

После завершения кладки необходимо проверить тягу – открыть все дверцы, заслонки. Через 2-3 недели завершается процесс просушивания раствора. После этого можно проводить первую топку, но печь до конца лучше не разогревать, используя в качестве топлива щепу.

Особенности возведения русской печки

Эта конструкция выполняет несколько функций одновременно:

  • отапливает помещение;
  • служит украшением интерьера;
  • подходит для готовки еды;
  • при наличии лежанки используется для сна или отдыха.

Перечень инструментов и материалов будет таким же, как и для строительства печки для бани.

Инструменты для строительства печи

Цены на строительные уровни

Строительные уровни

Важно! Если строительные работы приходятся на зиму или позднюю осень, нужно следить за температурой материалов, чтобы она не опускалась ниже +5 градусов.

Выполнение кладки

Весь процесс делится на определённые этапы:

  1. Укладывание гидроизоляции и ряда № По углам используются кирпичи размером ¾ от целого, всего понадобится по 3 шт. для каждого угла с толщиной шва 4-5 мм. После каждого ряда проверяется горизонтальность кладки с помощью уровня.
  2. Следующий ряд делается из цельного красного кирпича с зазором для подпечья. Остатки раствора с кирпичей удаляют влажной тряпочкой. Таким же образом выполняются ещё 2 ряда.
  3. Начиная от ряда №5 делается свод подпечья. Для удобства монтажа устанавливается опалубка из дерева. Каждый кирпич прижимают вплотную к следующему. Ряд №8 замыкает свод.
  4. Ряд №9 и 10 делают в один кирпич, оставляя промежуток для обустройства подшестка. Чтобы от печки было больше жара, пространство над сводом нужно засыпать смесью из песка и битого стекла. Ряд №11 выполняет роль покрытия.
  5. Для ряда №12 используют шамотный кирпич. Промежутки между кирпичами засыпают песком. Это будет под. Слева делают проём для углей.
  6. Для следующих рядов толщина шва должна быть в пределах 2-2,5 мм. Кирпичи укладывают ребром. Ряд №16 выполняет роль свода для горнила. Его кладку начинают от края и заканчивают серединой.
  7. В форме арки делается окно шестка. В процессе монтажа ряда №20 свободное место над шестком уменьшают за счёт возведения стенок печи. На ряду №21 этот промежуток сокращают ещё больше, делают перетрубье.
  8. На следующем ряду перетрубье делают меньше. Закладывается канал для самоварника. На ряду №23 обустраивают проём для проведения чистки дымохода.
  9. Начиная с ряда №24 перекрывают перетрубье. Здесь же оставляют пространство для вьюшки. Монтируется дверца. С её помощью вьюшка будет легко открываться и закрываться.
  10. На ряду №29 самоварник нужно соединить с перетрубьем. На ряду №32 его перекрывают кладкой из цельного кирпича. Должно остаться одно отверстие, перекрываемое заслонкой.

Видео – Как установить топочное дверце

После этого можно приступать к укладке дымохода. Опалубки можно снять через неделю, когда раствор затвердеет.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Порядовая схема

Особенности обустройства дымохода

По традиции делается прямой дымоход. Тогда угарный газ напрямую будет выводиться на улицу. Оптимальный вариант ширины дымоходной трубы – 26 см. На высоту её будет влиять горизонтальный промежуток между ней и коньком.

Важно! Чтобы удобнее было выполнять строительные работы, можно воспользоваться специальными подмостками. Второе их название – «козлы». Особенно они пригодятся для кладки верхних рядов, а ширина рабочей поверхности позволяет устанавливать на них тару с кладочной смесью.

Таблица 2. Высота дымохода

Расстояние до конькаВысота по отношению к коньку
До 1,5 мОт 0,5 м над ним
1,5-3 мПо линии конька
От 3 мЧуть выше линии конька

Важно! Дымоход должен быть достаточно устойчивым, потому что кроме внутренних факторов –перегрева и перепада температур на него будут воздействовать внешняя среда – атмосферные осадки, ветра.

При возведении дымохода желательно учитывать следующие нюансы:

  1. Стенки конструкции должны плотными, чтобы угарный газ и дым не попадали в помещение. Для этого швы делают тщательно. Нельзя допускать наличие в них отверстий или пустот. Толщина каждого шва должна быть не более 1 см.
  2. После окончания кладки наружную поверхность дымоходной трубы покрывают раствором и побелкой.
  3. Ту часть дымохода, что расположена над крышей, нужно покрыть слоем цементной штукатурки. Это защитит его от дождя и снега.
  4. На дымоходную трубу, находящуюся над легко воспламеняемым участком кровли, монтируют искроуловитель – специальную металлическую сетку.

Там, где дымоход контактирует с перекрытием, его нужно расширить – выполнить разделку. Эта величина зависит от степени защищённости этого участка от воспламенения.

Защита кровли от возгорания

Запомни! При отсутствии защиты от возгорания величина разделки составит 0,5 м, а при её наличии – 0,38 м.

Делают её без непосредственной опоры на крышу. Если произойдёт осадка печи, то она может отличаться от осадки самого здания, и тогда есть вероятность повредить и разделку, и кровлю. Материал, из которого сделана отделка на потолке, доводят до разделки. Если над печкой есть второй этаж, то пол над разделкой должен быть из пожаробезопасного материала. Этот участок можно сделать каменным или бетонным.

Виды отделочного покрытия

Внешнему покрытию печи нужно уделить время, ведь печка – конструкция немаленькая, поэтому она будет всегда находиться в центре внимания. В процессе отделки поверхность должна получиться идеально гладкой, в дальнейшем её нужно поддерживать в чистоте.

Важно знать! Перед началом работ необходимо убрать с поверхности грязь и пыль. Отделка наносится только на чистое основание.

Различают несколько способов выполнения отделки. Выполнить любой из них под силу даже новичку.

Таблица 3. Варианты отделки

Название способаОсобенности
Нанесение штукатуркиПомогает скрыть дефекты, допущенные в процессе кладки, маскирует швы.
Чаще всего используется смесь из глины и песка. Иногда в неё добавляют известь либо алебастр.
Толщина покрытия не должна быть больше 1 см.
Далее поверхность можно покрасить или побелить
Швабровка стен и расшивка швовСтены тщательно очищают от кладочной смеси. Швы аккуратно заполняют раствором. При желании прокрашивают их.Поверхность можно покрыть специальной краской
Природный каменьПриклеивается на термостойкую мастику. Перед облицовкой его раскладывают на полу, подбирают по оттенку и габаритам
ИзразцыРаботу выполняют параллельно с кирпичной кладкой. Друг с другом их связывают с помощью скоб

Цветными красками можно выполнить роспись печи, чтобы сделать её дизайн уникальным.

Русская печь с побелкой

Запомни! Для металлических деталей печи подбирают лак, устойчивый к высоким температурам.

С помощью пошаговой инструкции можно легко сложить печь самостоятельно, даже если нет опыта в этом деле. Но при этом желательно выбирать простой вариант порядовки и учитывать требования, предъявляемые к конструкции. В результате получится долговечная и теплоёмкая печь, не требующая больших затрат.

Так же вам будет интересна статья по теме: печка для дачи на дровах, недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь.

инструкция по возведению и видео

Голландка (галанка, голландка, голландская печь) – надежная печь для дома и дачи. На ней легко готовить (при оснащении классической модели духовым шкафом), она быстро прогревает помещение, а достаточно простая конструкция позволяет соорудить печь своими руками.

Печь голландка

Содержание

  • Немного о голландке
    • Как сложить голландку
    • Готовим глину
    • Приступаем к кладке
      • Видео — печь голландка своими руками

Поддувало (в силу малой тяги классической голландки, ее модель была доработана зольником и поддувалом) и зона горения по ходу строительства оснащаются дверками. Сквозь них внутрь печи поступает воздух из помещения. Постоянный доступ кислорода поддерживает горение. От величины зазора дверцы поддувала зависит тяга. Над камерой для сбора золы в кладку сразу устанавливают металлические прутки, призванные поддерживать дрова, обеспечивая свободное осыпание пепла в зольник. На дымоходе нужна заслонка. Ее ставят для уменьшения потерь теплого воздуха в трубу.

Внешний вид печи

Духовку (при необходимости) ставят в печи между каналами — дымооборотами, по которым курсирует нагретый дым.

Чтобы кладка была прочной, а печь прослужила долгое время, фундамент обязательно армируют.

Как сложить голландку

Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.

Нерационально располагать отопительный прибор у внешней стены здания, это спровоцирует скопление конденсата.

Чертеж печи голландка

О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.

Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.

Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.

Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.

Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.

Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.

Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.

Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.

Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).

В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Готовим глину

Просеиваем сухую глину через сито (можно использовать решетку от кровати или мелкую сетку). Далее замачиваем просеянный порошок водой, дожидаемся, пока глина разбухнет, аккуратно сливая излишки жидкости. Когда она полностью вберет в себя воду, добавляем новую порцию жидкости — 1/8 от общего объема и песок (1 к 1 с глиной).

Готовим глиняный раствор

Приступаем к кладке

Стелим пленку-гидроизоляцию, поверх нее тонкий песчаный слой (1-5 см) и замачиваем кирпичи в воду.

В первом ряду раствор для скрепления кирпичей не используем. Выкладываем площадку из кирпичей, располагая их плашмя. Поверх этой площадки производим заливку раствора цемента (слой небольшой толщины).

Следующие два ряда аналогичны первому. Выкладку производим с учетом порядовки.

Кладка первого ряда

На этом этапе строительства необходимо установить отвесы. Подготовим длинные гвозди, молоток, груз (например, гайку) и нить шелковую или капроновую. В углы кладки (в непросохший раствор между первым и вторым рядами кирпичной кладки) забиваем гвозди. Используя стремянку, от потолка опускаем к этим гвоздям нить с грузом. Забиваем еще четыре гвоздя на потолочных перекрытиях, завязываем нити между потолком и кладкой. Проверяем вертикальность уровнем. Неточности устраняем, изгибая гвозди.

Устанавливаем отвесы, которые послужат уровнем для укладки кирпичей

В третьем ряду производим установку дверцы поддувала. Для этого необходимо измерить дверцу и оставить в кладке пространство, превышающее ширину дверцы на 5-10 мм. По периметру наносим на чугунную дверцу шнур из асбеста. Фиксация изделия между кирпичами производится за счет огнеупорной проволоки (ее необходимо «утопить в растворе между кирпичами) и крепления на внутренней стороне рамки дверцы.

Крышка поддувала для печи

Важно! По ходу строительства обязательно проверяем рулеткой диагонали кладки и сверяем соответствие размеров чертежа и кладки.

Установка крышки поддувала

Четвертый и пятый ряды: выкладываем подставку (без применения цемента) под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки камеры-зольника.

Здесь же устанавливаем дверцу из чугуна для ниши-топливника.

Следующие три ряда(6-8): строим стенки топки и перекрытие дверцы (навешиваем на дверцу по половине кирпича с каждой стороны или делаем замковое соединение, обрезая кирпичи в виде клиньев).

Устанавливаем дверцу из чугуна

Укладываем решетку, сквозь которую в зольник будут опускаться продукты сгорания. Связующий раствор не используем, чтобы впоследствии была возможность заменить деталь.

Устанавливаем решетку

Далее (9-13 ряды) строим стены топливной камеры.

В четырнадцатом и пятнадцатом рядах производим перекрытие топливника (например, укладывая кирпичи, используя как опору металлические уголки), при этом с задней части печи остается пространство для соединения дымооборотов с дымоходом. Внутреннее пространство топливника футеруем шамотным кирпичом (ставим его «на ребро»).

Схема кладки печи голландка

Следующие ряды (16-17) – это закладка прочистной дверцы или замена ее одним «вышибным» кирпичом.

18-26 ряды: строим дымооборотные каналы в форме змеевика – три штуки.

27: заканчиваем строительство дымооборотов.

28 ряд: каналы — дымообороты перекрываем (делаем сдвиг на 5 сантиметров назад), оставляя отверстие для выхода дымовых газов.

Ряд 29: Производим формирование дымохода, кладку выполняем без сдвигов.

30: Продолжаем строительство дымохода, устанавливаем металлическую задвижку (края обматываем шнуром из асбеста и вставляем рамку задвижки в кирпичную кладку) для возможности регулировать тягу в печи.

Далее продолжаем строительство дымохода и дымовой трубы. В месте, где дымовая труба будет проходить через потолочные перекрытия, необходимо сделать утолщение в кирпичной кладке, располагая кирпичи плашмя. Обязательно следует использовать теплоизолирующие материалы для защиты перекрытий от излишнего нагрева и возможного возгорания.

Эксплуатация печи возможна через 15 дней после завершения строительства. Для проверки тяги в печи в топливнике сжигаем небольшое количество ветоши или макулатуры, регулируя зазоры заслонки и дверцы подувала.

Позаботьтесь о внешнем виде печи, произведя отделку камнем, декоративной штукатуркой, красками или произведя расшивку швов.

Отделка печи

Видео — печь голландка своими руками

Немецкая свиная рулька (рецепт Schweinshaxe)

Немецкая свиная рулька, также известная как жареная рулька или Schweinshaxe, — это традиционное баварское блюдо, популярное не только во время Октоберфеста, но и круглый год. Этот простой рецепт свиной рульки занимает несколько часов, но готовится без особых усилий с вашей стороны и вознаграждает вас вкусными свиными шкварками и нежным мясом. Один из моих любимых немецких рецептов!

Эта жареная свиная рулька уже давно любима моим мужем. Когда я думаю о немецком Schweinshaxe именно таким, каким я хочу его видеть: супер хрустящая свиная корка и нежное, ароматное мясо. Если вы когда-нибудь были в Мюнхене, то понимаете, о чем я говорю!

Швайншаксен можно приготовить двумя способами: поджарить или положить в воду, а затем поджарить. Мой предпочтительный способ, поскольку дома всегда получаются идеальные жареные свиные рульки, – сначала дать рульке закипеть в воде, а затем запечь ее в духовке до совершенства. Этот метод приготовления гарантирует, что у вас будет хрустящая корочка, нежное мясо и отличный вкус.

Что такое свиная рулька?

Свиная рулька также известна как свиная рулька, свиная рулька или свиная рулька. Это соединение в нижней части голени свиньи между большеберцовой/малоберцовой костью и лодыжкой, где ступня была прикреплена к ноге свиньи, но не является частью окорока. Свиная рулька содержит много соединительной ткани, которая при плавлении придает мясу великолепный вкус и текстуру. Это относительно дешевый кусок мяса.

Чтобы сделать настоящий немецкий Schweinshaxen (Schwein = свинья, Haxe = скакательный сустав), вам понадобится свиная рулька свежая, невыдержанная, некопченая . Швайншаксен обычно готовят из задних ног, потому что они имеют более толстый слой жира, но также можно использовать свиные рульки из передних ног. Одна рулька рассчитана примерно на двух взрослых в зависимости от размера. (фото 1)

Как приготовить рульку – шаг за шагом

Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль, лук, перец горошком, лавровый лист и ягоды можжевельника. Затем погрузите свиную рульку в воду и варите при низкой температуре в течение 9 минут.0 минут. (фото 2) 

Через 90 минут достаньте свиную рульку из воды щипцами и острым ножом надрежьте кожу в виде ромба . Это позволяет коже стать более хрустящей и облегчает ее употребление в пищу после жарки. (фото 3 и 4)

Сколько времени готовить окорока в духовке

Натереть свиную рульку тмином и солью, предварительно разогрев духовку до 390°F (200°C). Положите рульку на решетку в жаровне и запекайте в течение 90 минут. (фото 5)

Как сделать кожуру свиной рульки хрустящей

Чтобы кожа стала хрустящей, включите жаровню на последние 5-10 минут. Следите за ним , потому что он может довольно быстро сгореть. Кожа потрескается и станет очень хрустящей. (фото 6)

С чем подавать Schweinshaxe

Традиционно Schweinshaxen (жареные свиные рульки по-немецки) подают с картофельным салатом (попробуйте мой рецепт настоящего немецкого картофельного салата), картофельными кнедликами или пюре с квашеной капустой. Иногда их также подают с подливкой или красной капустой.

Могу ли я удвоить этот рецепт?

Да, вы можете удвоить этот рецепт, если у вас достаточно большая кастрюля или вы используете две кастрюли. Свиные рульки должны быть погружены в воду.

Свиная рулька — это то же самое, что рулька?

Рулька свиная и рулька – это одно и то же. Они могут исходить от задних или передних ног свиньи. Иногда скакательный сустав, отходящий от задних ног, называют скакательным суставом, но вы относитесь к ним одинаково.

Можно ли давать собаке свиную рульку?

, кости свиной рульки нельзя давать собаке, потому что они легко раскалываются и становятся еще мягче после варки.

Другие немецкие рецепты, которые вы могли бы попробовать:

  • Рецепт немецкого салата с огурцами
  • Баварская пивная сырная паста (Обатзда)
  • Немецкий яблочный пирог (Versunkener Apfelkuchen)
  • Рецепт простого немецкого шпецле
  • Баварские крендельки

Инструменты, используемые для приготовления этого рецепта:

Сковорода для жарки с решеткой: Вы хотите использовать жаровню с решеткой, чтобы рулька стала хрустящей со всех сторон. Поддон улавливает капли и облегчает уборку.
Семена тмина: для этого рецепта вам понадобятся целые семена тмина.
Нож шеф-повара: чтобы разрезать кожу в виде ромба, лучше всего использовать острый нож. Кожу намного легче разрезать после того, как она была погружена в воду на 90 минут, но вы облегчите себе задачу, если будете использовать хороший нож.


Хотите попробовать рецепт жареной свиной рульки?

ПРИКРЕПИТЕ ЕГО НА ОБЕДЕННУЮ ДОСКУ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТЬСЯ НА FACEBOOK!

Подпишитесь на   Plated Cravings на Pinterest , чтобы узнать больше отличных рецептов!

[Social_Warfare Buttons = ”Pinterest, Facebook»]

  • ▢ 2 Свиная суть, свежие, неоснованные, не покинутые
  • ▢ 1 т.п. лук, очищенный и нарезанный на четвертинки
  • ▢ 1 ст.л. тмина
  • ▢ соль
  • Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте 2 ч. л. соли, четвертинки лука, перец горошком, лавровый лист и ягоды можжевельника. Убавьте температуру, чтобы вода была еще горячей, но не кипящей, и погрузите свиные рульки в воду. Они должны быть покрыты водой. Пусть они готовятся при низкой температуре в течение 90 минут. Вода не должна кипеть или кипеть.

  • Через 90 минут достаньте свиные рульки из воды щипцами и острым ножом сделайте на коже ромбовидные надрезы.

  • Разогрейте духовку до 390°F (200°C) и натрите свиные рульки тмином и солью. Положите рульки на решетку в форму для запекания и запекайте около 90 минут в середине духовки. Переверните свиные рульки через 45 минут.

  • Чтобы кожица стала хрустящей, включите жаровню на последние 5-10 минут. Следите за ними, потому что кожа может довольно быстро обгореть. Он потрескается и станет очень хрустящим.

  • Подавать немедленно!

Калорийность: 220 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 15 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 56 мг | Натрий: 57 мг | Калий: 77 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 2,4 мг | Кальций: 28 мг | Железо: 1 мг

Вы готовили этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Поделитесь этим в Instagram и отметьте @platedcravings или #platedcravings!

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ!

PINTEREST / FACEBOOK / INSTAGRAM / TWITTER

  Если вы пробовали этот или любой другой из моих рецептов, не забудьте оценить рецепт и оставить мне комментарий. Рад тебя слышать!

Рулька в пиве с медом (голонка) Рецепт

Перейти к рецепту

Рулька (также известная как Свиная рулька) — это удивительный кусок мяса: недорогой, вкусный, но немного недооцененный. Но в Центральной Европе его любят все.

В Польше этот кусок свинины известен как «голонка», и поверьте мне, мы знаем, как извлечь из него максимум пользы.

В этом рецепте свиная рулька вяленая в рассоле, медленно готовится до мягкости, а затем запекается с темным портером, медом и горчицей. Мясо ароматное и нежное, а кожа остается золотистой и хрустящей.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Благодаря многоступенчатому процессу соления, варки и запекания мясо получается очень нежным, а жир превращается в соус. Да, это требует времени, но большая часть из них вообще не требует особого внимания. И результаты того стоят.

Вкусы прекрасно дополняют друг друга. Горький вкус пива, острота горчицы, сладость мёда и, конечно же, мясные ароматы, придающие пуншу умами.

Такая запеченная рулька – идеальное блюдо для осеннего или зимнего обеда. Да, он калорийный, но идеально подходит для восстановления сил после долгого похода или катания на лыжах.

Почему бы не попробовать следующие мясные блюда?

  • Рецепт мясного охотничьего рагу
  • Рецепт супа «Крупник» на свиных ребрышках

Вам нужны какие-то особые ингредиенты для приготовления этих окорочков?

Во-первых, вам понадобятся хорошие окорока (на косточке), передние или задние. В целом, задние скакательные суставы крупнее и толще. Свиную рульку приятно подавать целиком, поэтому выбирайте размер в соответствии со своим аппетитом.

В этом рецепте для маринования используется темное пиво Baltic Porter. Если вы не можете его найти, подойдут и другие портеры или стауты.

С поиском остальных ингредиентов проблем возникнуть не должно, вы найдете их в любом крупном супермаркете.

С чем подавать свиные рульки?

Традиционно подобные свиные рульки подаются с картофелем (вареным, запеченным или в виде картофельного салата). Если вы не любите картошку, несколько ломтиков свежего хлеба также станут прекрасным дополнением.

Для освежающей кислинки подайте на гарнир соленые огурцы с укропом, тушеную квашеную капусту или маринованные лесные грибы. Для макания попробуйте соус из хрена или горчицы.

И… такая трапеза не обойдется без стакана холодного польского пива!

Можете ли вы сделать эти свиные рульки другим способом?

Я бы не рекомендовал менять способ приготовления в целом, но что касается маринада – импровизируйте.

Ветчина Рулька может быть приготовлена ​​в мультиварке/мультиварке, но поскольку я сама не пробовала, то не могу подсказать, как это сделать. Если вы попробовали, пожалуйста, дайте мне знать.

Для каких диет подходят эти окорока?

Рулька с медом и пивом подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.

Как долго можно хранить свиные рульки в холодильнике?

После подачи может храниться при комнатной температуре до 2-3 часов.

Эти рульки можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней, лучше всего завернуть в пищевую пленку, чтобы они не высохли.

Можно ли заморозить свиные рульки с медом и пивом?

Окорока в целом виде не подходят для замораживания. Кожа станет липкой, и они будут не такими вкусными.

Но если у вас остались остатки мяса, разомните их вилкой и поместите в удобный для заморозки контейнер. Накройте его крышкой и наклейте на него этикетку. Напишите сегодняшнюю дату и опишите ее содержание.

Как разогреть эти окорока?

Из охлажденного: Если рулька целая, положите ее на противень и оберните алюминиевой фольгой. Разогрейте в духовке, установленной на 320 ° F (160 ° C), в течение 20 минут или около того. Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.

Если мясо было измельчено, его легче разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Просто обжарьте его в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока он не станет горячим. Из этого мяса можно приготовить что-то новое: добавить в суп или бутерброд — или смешать с макаронами, рисом или гречкой.

Из замороженного: Чтобы разморозить остатки измельченной ветчины, достаньте коробку из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на ночь. Затем вы можете разогреть его на сковороде и/или использовать в другом блюде (предложения «Из охлажденного» в разделе выше).

Смачнего!

Ингредиенты

  • 2 окорока (примерно 1,1 фунта, 500 г каждый) — передние или задние
Для отверждения солевым раствором
  • 1 большая морковь
  • 1 корень петрушки, можно заменить корнем сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 белая луковица
  • 4 лавровых листа — свежих или сухих
  • 6 ягод душистого перца
  • 8 гвоздик
  • 10 горошинок черного перца
  • 4 столовые ложки соли
Для приготовления пищи
  • 4 лавровых листа — свежих или сухих
  • 6 ягод душистого перца
  • 8 гвоздик
  • 10 горошинок черного перца
  • 1 большая морковь
  • 1 корень петрушки, можно заменить корнем сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 белая луковица
Для выпечки
  • 1 бутылка (17 жидких унций, 500 мл) пива Baltic Porter, можно заменить другим темным пивом, например. стаут ​​
  • 3 ст.л. острой горчицы [Горчица российская или дижонская]
  • 3 столовые ложки меда
  • 2-3 веточки розмарина
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 белые луковицы

Инструкции

Шаг 1: Посолка в рассоле (за 2 дня)
  1. Для посолки в рассоле вам понадобится чаша, достаточно большая, чтобы в нее поместились обе рульки. Я использую большую (3 кварт/3 литра или больше) кастрюлю для приготовления пищи, ту же самую, которую я буду использовать позже для приготовления пищи.
  2. Очистите одну морковь, один корень петрушки и луковицу, нарежьте их кусочками и добавьте в кастрюлю.
  3. Головку чеснока разрезать пополам поперек, очищать от кожуры не нужно. Добавьте половину этой головы в кастрюлю. Добавьте специи: 4 лавровых листа, 6 ягод душистого перца, 8 гвоздик, 10 горошин черного перца и 4 столовые ложки соли.
  4. Налейте холодную воду, 6 чашек (примерно 1,4 литра) для начала. Все перемешать ложкой, пока соль полностью не растворится.
  5. Посмотрите внимательно на кожу рульки. Это волосатый? Если да, то сбрейте волосы (да, я не шучу) одноразовой бритвой или сожгите их кухонной горелкой.
  6. Поместите мясо в кастрюлю с водой. Окорока полностью погружены в воду? Если нет, подлейте еще немного воды.
  7. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте на 48 часов в холодильник.

Шаг 2: Приготовление

  1. Выньте рульки, промойте их холодной водой и отложите в сторону.
  2. Используя сито, вылейте воду. Сохраните овощи, выбросьте специи.
  3. Верните скакательные суставы обратно в пустой горшок. Добавить специи, тот же набор, что и раньше, но без соли (4 лавровых листа, 6 ягод душистого перца, 8 гвоздик, 10 горошин черного перца). Налейте свежую воду, чтобы она покрыла мясо. Варить на медленном огне не менее 2 часов. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор.
  4. Общее практическое правило: 2 часа приготовления на 2,2 фунта (1 кг) мяса. В середине приготовления добавьте новый набор очищенных, нарезанных овощей.
  5. По истечении 2 часов проколите скакательные суставы вилкой. Они должны стать мягкими, если нет – продолжать готовить еще 30 минут.

Шаг 3: Выпечка

  1. Разогрейте духовку до 320°F (160°C) — без включенной опции «помощь вентилятора».
  2. Переложите рульки в глубокую форму или противень (голландская печь идеально подходит для этого).
  3. Если вам нравится, что ваша «голонка» забита, сейчас самое время это сделать. Подождите, пока мясо остынет, затем надрежьте жир ромбовидным узором.
  4. Вылейте содержимое 1 пивной бутылки портер в кувшин (может быть миска, кастрюля). Добавьте 3 столовые ложки горчицы и 3 столовые ложки меда. Хорошо перемешайте венчиком.
  5. Вылейте смесь на окорока. Большая его часть окажется на дне формы для запекания, и это нормально. Щедро приправьте солью и свежемолотым перцем.
  6. Заполните пустоты в блюде несколькими веточками розмарина и тимьяна, а также несколькими зубчиками чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *