Как сложить печку голландку с плитой своими руками инструкция: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Содержание

Печь голландка своими руками — порядовка и инструкция!

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Печь голландка своими руками

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

    Огнеупорный кирпич

  3. Строительная глина.
  4. Вода.
  5. Речной песок.
  6. Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные

  7. Решетка колосника.

    Колосник

  8. Стальная гибкая проволока.
  9. Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  10. Очистные дверцы.
  11. Задвижки.

Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

Полоса стальная

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

Как сделать фундаментФундамент под кирпичную печь

Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

Котлован для отливки фундамента

Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

Щебень

Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

Седьмой шаг. Заливаем бетон.

Залитый бетон

Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

Кладка печи

Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

Приготовление раствора

Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи. Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Предварительная подготовка фундамента

Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

Гидроизоляция

Порядовка

Порядовка

Приступаем к кладке.

Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

Пример укладки кирпича на изоляцию

Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

Второй ряд выкладываем по порядовке.

Кладка печиОбязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

Уложен колосник

Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

Кладка печиКладка печи

Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксаторУстановка топочной дверцы

Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

Кладка голландки

В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

Кладка голландкиТопочная дверца

На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

Кладка голландкиКладка голландкиПерекрытие печкиПерекрытие печки

Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство голландки

При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиПодробная схема кладки печи голландки

Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

Предтопочный стальной лист

Удачной работы!

Видео – Печь голландка своими руками

Как построить печь голландку своими руками: схема кладки

Такое сооружение, как голландская печь, можно поставить в дом с любым ультрамодным интерьером. А на даче и в стильном коттедже такая отопительно-варочная печка будет удобна, эргономична и экономна. При желании, печь голландка своими руками вполне может быть смонтирована, для этого потребуется придерживаться наших рекомендаций и подходить к работе ответственно.

Голландка в большом коттедже

Прежде всего, стоит отметить, что печь голландка с плитой значительно удобнее русской печи, так как намного меньше по габаритам и прогревается быстрее из-за меньшей толщины стенок. Но поскольку профессиональная кладка такой конструкции весьма дорога, естественным решением многих владельцев загородной недвижимости является поиск информации, как сложить печь голландку своими руками. Стандартная порядовка кладки такой печи поможет построить печь с плитой без особых проблем.

Практический совет: для тех, кто никогда не имел дело с устройством печей или подобного сооружения, очень полезно будет сначала выполнить полную кладку на открытом пространстве, без применения раствора. Стандартная порядовка и схема укладки кирпича поможет в работе.

После того как печь голландка своими руками порядовка выложена, можно даже пронумеровать кирпичи порядно, это поможет в основных работах. Но чертеж  и схема порядовка обязательно должна быть сделаны, «на глаз» выложить печку очень сложно. Производя кладку, проверяйте результат после каждых трех рядов, используя строительный уровень (лучше водяной). Контролируйте углы, внутреннее устройство, горизонтальность ряда, перевязку. В этом поможет опыт устройства конструкции «на сухую», которую вы выполнили во дворе (если выполнили).

Содержание

Особенности конструкции и плюсы голландки

Итак, отопительно-варочная голландская печь – это отличный выбор для любого дома. Причем основание можно выбрать по конфигурации практически любое – прямоугольное или овальное. Особенно интересно смотрится круглая отопительно-варочная печь голландка, такая конструкция может стать настоящим украшением дома.

Стенки нужно возводить в один кирпич для небольших конструкций, в два – для массивной печи, предназначенной для отопления большого коттеджа. При такой толщине расход топлива будет минимальным, а теплоотдача — высокой.

Фундамент под дом и отдельно под печь

Начинать выкладку обязательно нужно на предварительно подготовленный фундамент. Поэтому схема печи голландки отдельно должна содержать страничку с параметрами фундамента, исходя из основных размеров надземной конструкции. Топливник должен располагаться над полом не менее чем на 25-30 сантиметров, чтобы обеспечивать быстрый и равномерный обогрев помещения. От других конструкций печей голландка отличается некоторыми особенностями:

  • топливник объемный, но не имеет под собой поддувала;
  • топливник всегда прямоугольной формы, даже если печь будет круглая;
  • три подъемных канала и три опускных, которые расположены один над другим обеспечивают последовательное движение газов.

Минус! Поскольку не имеется поддувала и колосника, дрова в такой печке горят не слишком интенсивно. Так как кислород воздуха подходит к горящему топливу через дверцу топливника, его для поддержания активного горения не хватает.

Приготовьте необходимые материалы

Разберемся, какие материалы потребуется, чтобы построить печь голландку с плитой для дома.

  • Стандартный огнестойкий кирпич типовых размеров. Ответ на вопрос, сколько кирпича потребуется, будет зависеть от схемы печи. В среднем, чтобы сложить печь голландку потребуется 200 штук.
  • Примерно 0,4 кубометра глины.
  • Речной просеянный песок без комочков и посторонних включений, особенно органических веществ.
  • Свободный доступ воды.
  • Дверцу для топливника, лучше заводского изготовления.
  • Если строится отопительно-варочная печь с плитой, то потребуется готовая варочная плита из чугуна.

Инструмент готовится, как на любые кладочные работы. После того как все подготовлено, в том числе расчищено место, материал складирован в пределах досягаемости без прерывания рабочего процесса, можно начинать строить печь с плитой.

Фундамент

Любая массивная конструкция, в том числе и отопительно-варочная печь голландка, должна опираться на основание. Голландская печь своими руками также предусматривает устройство фундамента. Обычное устройство плиты в основание – это простейший процесс. Но обязательно стоит упомянуть необходимый нюанс: плита под голландку непременно армируется не только по всей площади, но и по объему, то есть вглубь. Минимальные длина/ширина плиты – от 120 см. Второй нюанс: между фундаментом под весь дом и отдельным фундаментом под печь необходимо засыпать песок.

Примерный ход работ по фундаменту

  • Отметьте размеры будущей конструкции. Если печь строится для жилого дома и уже есть напольное покрытие, придется разбирать его с учетом того, чтобы было еще и свободно работать.
  • Размешайте раствор по стандартам 1:3, этого будет достаточно.
  • Залейте первую часть плиты, сильно заглублять не стоит.
  • На слой раствора, пока еще он не застыл, уложите арматурные прутья сеткой, расстояние между соседними – от 10 до 12 см.
  • Сразу заливайте оставшийся раствор поверх арматуры, затем выравнивайте поверхность по уровню. Чем ровнее плита фундамента, тем легче будет соблюдать порядовку при подъеме рядов.
  • Нужно сделать «железнение» поверхности фундамента, пока она еще не застыла. Для этого просто посыпьте плиту чистым цементом, особо не переусердствуя. Лучше воспользоваться ситом для равномерного распределения цемента.

Основание готово. Переходим к возведению печи.

Как готовить глиняный раствор для печи?

Сырье для раствора для кладки печи просеивается от больших комков и камней, комки можно разбить. Эту операцию желательно проделать несколько раз. В качестве сита прекрасно подойдет сетка от панцирной кровати, установленная наклонно на любую опору. Затем просеянная глина заливается водой и вымачивается в течение нескольких часов. Следите, чтобы вода полностью впиталась в глину, излишки лучше сразу слить. После того как глина набухнет, ее замешивают с песком, сколько нужно будет класть песка зависит от состава глины. Чаще всего, замес проводят в пропорции 1:1 и добавляют 1/8 часть воды (от полученного объема!).

Готовый раствор для печи

При работе каждый отдельный кирпич предварительно погружайте в воду на несколько секунд, иначе он будет чрезмерно впитывать влагу из раствора.

Приступаем к кладке

  • На фундамент сначала следует уложить гидроизолирующий слой. Это может быть как специальная пленка, так и обычные вырезанные куски рубероида либо толя, гидроизол или прочие материалы.
  • Поверх гидроизоляции тонким слоем (не превышающим 5 см) насыпьте просеянный речной песок, затем разровняйте его и проверьте горизонтальность площадки уровнем, а затем сбрызните песок водой.

Фундамент и первый ряд

  • Кладка печи голландка для дома начинается с укладки первого ряда без раствора. Для средних размеров конструкции это примерно 12 кирпичей, которые сначала правильно раскладываются, затем проверяются по уровню и только потом заливаются прямо сверху тонким слоем раствора по всех верхней постели.
  • Второй и третий ряд уже кладутся на раствор, при этом третий – последний ряд, где кирпичи лежат «плашмя», остальная часть до верха дверцы топливника возводится «на ребро». Начиная с четвертого или пятого ряда (это зависит от высоты вашей конструкции по проекту) используют огнеупорные кирпичи, они обычно желтого цвета.
  • На 4 или 5 ряд устраивается подставка для внутренней перегородки дымохода. На задней стенке организуются «вышибные кирпичи», которые укладываются без раствора. Во время длительной эксплуатации голландки они постоянно будут вытаскиваться для прочистки печи и дымохода. Можно также сюда поставить дверцу, но так тепло будет быстрее уходить.
  • Установите дверцу топливника. Ее желательно предварительно обмотать асбестом, хотя материал уже почти не поступает на современный строительный рынок. Можно выбрать другой негорючий материал. Дверца фиксируется в швах кладки при помощи стальной проволоки.
  • Повторяйте в следующих рядах контуры четвертого ряда до верха дверцы. Порядовка печи голландка может меняться до устройства дверцы, это зависит от высоты печки. Затем снова кирпичи кладутся плашмя, после завершения обвязки дверцы. Обычно это начинается с седьмого ряда, в шестом кирпичи еще на ребре. Снова надо тщательно проконтролировать перевязку, горизонтальность и расположение углов.

Примерная порядовка от дверцы топливника

  • Внимание! Седьмой ряд выкладывается кирпичами плашмя, но на задней стенке оставляем их на ребре. И уже только после этого все последующие ряды будут выкладываться плашмя.
  • Восьмой ряд примечателен тем, что над топкой выкладывается скошенный кирпич. Такая схема кладки печи голландки позволяет при открытии топки пользоваться конструкцией как камином. Восьмой ряд топочную дверцу закрывает уже полностью.
  • Девятый имеет смещение кирпича немного назад. По верху этого ряда необходимо проложить негорючий материал, лучше всего асбестовый шнур, на который сверху будет устанавливаться варочная плита. Следите за полной герметичностью соединений, швов и стыков кирпича и чугуна.

Бесконфорочная варочная поверхность голландки

  • В десятом ряду формируйте основания для будущего дымохода. Для легких и средних печей дымоходы из кирпича не устраиваются, они слишком тяжелые. Нужно подобрать металлическую трубу.
  • В одиннадцатый ряд вкладывается задвижка с асбестовым уплотнением. Также на этой высоте формируется стык печи с дымоходной трубой, кладка идет в четверть. Кладка завершена!

Голландка без варочной поверхности

Готовая отопительно-варочная голландская печь может быть подвергнута отделке, ее можно облицевать глазурованной плиткой, побелить, покрасить или оставить без внешней отделки. Выбор варианта отделки зависит от интерьера дома. Все стыки с полом закрываются специальными плинтусами. После выкладки печь должна просушиться. До этого разводить сильный огонь, используя дрова, нельзя! Но сколько времени потребуется на просушку? Специалисты рекомендуют выждать не менее двух недель. Проверка тяги осуществляется сжиганием небольшого количества бумаги в топливнике.

Как вам статья?

Алексей Петрович

Задать вопрос

Как готовить с жаровней в походе

Все, что вам нужно знать об использовании походной жаровни: выбор правильного размера, методы приготовления, температурные графики, как правильно чистить и многое другое. Если вас интересует приготовление пищи в жаровне, то это то место, с которого стоит начать! №

Без сомнения, жаровня — самая универсальная походная посуда, которую вы можете иметь. Мы тушили цыпленка Марбелья, тушили овощи на медленном огне и даже пекли яблочный пирог в жаровне. Если вы хотите поднять свою походную кухню на новый уровень, вам нужна голландская печь.

 

Когда мы впервые получили в подарок жаровню, мы понятия не имели, как ею пользоваться. Но с годами он быстро стал одним из наших любимых предметов походного кухонного оборудования. Теперь мы не можем представить кемпинг без него!

Итак, если вы заинтересованы в приобретении голландской печи или хотите освежить свои навыки, вы обратились по адресу. Это руководство проведет вас через все, что вам нужно знать.

Тогда вы можете изучить наши лучшие рецепты голландской печи и начать расширять свой кулинарный репертуар!

СОДЕРЖАНИЕ

↠ Дом против кемпинга голландских печи
↠ Размеры голландской духовки
↠ Как использовать голландскую духовку
↠ уголь по углям против угли
↠ ТЕМПЕРТА. на походной плите
↠ Как очистить жаровню
↠ Приправа
↠ Принадлежности для жаровни

 

В чем разница между домашней жаровней и походной жаровней?

Домашние голландские печи имеют плоское дно и покрыты эмалью. Популярные бренды включают Le Creuset и Staub. Они предназначены для использования на домашней кухне, на плите и/или в духовке. Они НЕ предназначены для использования с костром.

Походные голландские печи, с другой стороны, сделаны полностью из чугуна, имеют опорные ножки на дне и плоскую крышку с фланцами. Популярные бренды включают Lodge и Camp Chef. Они предназначены для использования с горячим древесным углем, а также древесными углями от костра.

 

Устройство походной жаровни

Ручка: Шарнирная металлическая ручка позволяет легко поднимать и перемещать жаровню. Его также можно использовать, чтобы повесить жаровню на штатив над открытым огнем.

Крышка: Крышка относительно плоская и имеет приподнятый край по внешнему краю. Это предотвратит скатывание угля во время приготовления пищи и случайное рассыпание золы при снятии крышки. №

Независимо от жаровни, крышку можно также перевернуть и использовать как отдельную варочную поверхность. Некоторые модели имеют встроенные ножки на крышке, а для других требуется небольшая подставка под крышку. Нижняя сторона крышки образует красивую плоскую поверхность.

Корпус: Это горшок жаровни. Дно и стенки выполнены из чугуна, который отлично сохраняет и излучает тепло.

Ножки: Маленькие ножки на дне жаровни поднимают ее на пару дюймов над землей. Это облегчает размещение древесных углей и тлеющих углей под ним.

 

Размеры голландской печи

Походные голландские печи бывают разных размеров. Есть две основные формы, мелкая и глубокая, а также разные диаметры, которые обычно измеряются в дюймах.

Неглубокие: Неглубокие голландские печи, которые иногда называют «хлебными», лучше всего подходят для выпечки, так как крышка находится ближе к продуктам внутри. На наш взгляд, неглубокие голландские печи также являются наиболее универсальным вариантом и позволяют приготовить любой рецепт.

Глубокий: Эти глубокие жаровни лучше всего подходят для приготовления большого количества супов, тушеных блюд и тушеных блюд. Поскольку крышка находится дальше от продуктов внутри, она также не подрумянивает верхнюю часть выпечки. Но увеличенный объем отлично подходит для кормления большой толпы.

Диаметр: Наиболее распространенные диаметры, которые мы видели, это 10” и 12”. Иногда мы видим маленькие 8-дюймовые или очень большие 14-дюймовые.

 

Какой размер выбрать?

Если вы собираетесь использовать неглубокую жаровню (самый универсальный вариант, на наш взгляд), то это хорошая оценка того, сколько порций вы можете получить из каждого диаметра:

Диаметр Вместимость Размер порции
8 inch 2 quarts 2-3 people
10 inch 4 quarts 2-6 people
12 inch 6 quarts 6-10 people
14 дюймов 8 кварт 8-16 человек

Например, у нас есть неглубокая 10-дюймовая голландская печь, которая отлично подходит для нас двоих, но при этом в ней достаточно места для масштабирования. четыре человека. Для гарниров, таких как кукурузный хлеб или десерты, мы можем приготовить около 6 порций в 10-дюймовой духовке.

 

Как готовить в жаровне

В жаровне можно жарить, тушить, обжаривать, жарить и запекать – если вы можете себе это представить, вы можете это сделать!

Тушить, кипятить, готовить на пару: На базовом уровне жаровня — это просто прочная кастрюля с крышкой. Таким образом, любой способ приготовления, который можно использовать в обычной кастрюле, можно использовать и в жаровне. Подумайте о кипящем супе, рисе на пару, кипящей воде для макарон и т. д.0004 Походная жаровня также отлично заменит чугунную сковороду. Все, что можно приготовить в чугунной сковороде, можно приготовить и в жаровне, например, обжарить стейки, обжарить куриные бедра, обжарить овощи и т. д. Мы считаем, что высокие стенки помогают предотвратить разбрызгивание жира.

Выпечка: Настоящим преимуществом походной жаровни является ее способность работать как… духовка. Поместив горячие угли на крышку и под корпус, внутренняя часть голландской печи нагревается одинаково. Это позволяет выпекать такие вещи, как печенье, булочки и пироги.

Тушение: Подобно выпечке, тушение также требует двухстороннего нагрева. Пища готовится в небольшом количестве жидкости, которая удерживается крышкой жаровни, создавая влажную, «низкую и медленную» среду для приготовления.

 

Методы нагрева голландской печи

Походные голландские печи были в первую очередь предназначены для использования горячих углей или древесных углей, которые помещаются под котел и на крышку. Эта форма нагрева в двух направлениях — единственный способ выпекать или тушить в жаровне.

Голландские печи также можно подвешивать над костром с помощью треножника, размещать на решетке для приготовления пищи над костром или ставить прямо на угли.

В зависимости от вашей печи на походной печи также можно использовать голландскую печь. Ножки нашей голландской печи помещаются между решетками, закрывающими плиту нашей походной печи. Это полезная функция при кемпинге в районах с сезонным запретом на разведение огня.

Древесный уголь или угли?

Если вы используете жаровню для запекания или тушения, вам нужно, чтобы тепло исходило сверху и снизу. И для этого вам нужно будет использовать либо древесный уголь, либо древесные угли.

Брикеты из древесного угля: Однородная форма брикетов облегчает равномерное распределение тепла. Вы можете использовать температурную диаграмму (см. ниже), чтобы примерно оценить количество угольных брикетов, которые вам понадобятся сверху и снизу для достижения определенной температуры.

Кусковой древесный уголь из твердой древесины: Кусковой древесный уголь менее обработан, чем брикеты, имеет неправильную форму, что затрудняет расчетное определение равномерного распределения тепла. Хотя кусковой уголь разгорается быстрее, мы обнаружили, что он не обладает такой выносливостью, как брикеты. Таким образом, вам может понадобиться дополнительный кусок древесного угля, чтобы заменить его на полпути для поддержания температуры.

Угли: Вы также можете использовать угли от своего костра, чтобы разогреть жаровню. Однако качество угольков будет определяться типом дров, которые вы сжигаете. Мягкая древесина, такая как сосна, обычно продаваемая в кемпингах, дает слабые тлеющие угли, которые быстро гаснут. Твердые породы древесины, такие как дуб, миндаль, клен и цитрусовые, дают тлеющие угли, которые сохраняются намного дольше.

Что мы предпочитаем? Если у нас есть выбор, мы предпочитаем использовать брикеты, но мы успешно использовали все перечисленные выше варианты.

 

Как использовать стартер для дымохода (для древесного угля)

Вы можете использовать жидкость для розжига или спичечные угли, чтобы разжечь древесный уголь, но вместо этого мы предпочитаем использовать стартер для дымохода.

Они производят множество различных моделей стартеров дымохода, но когда мы в походе, нам нравится использовать этот складной дымоход, который складывается для удобства хранения.

Верхнюю секцию засыпаем древесным углем, а в нижнюю кладем скомканную бумагу или растопку. Мы поджигаем бумагу, пламя проходит через угли, и примерно через 15 минут угли зажигаются.

 

Определение температуры

Большая часть выпечки в голландской печи производится при температуре 350F. Для 10-дюймовых и 12-дюймовых печей быстрый способ выяснить, сколько брикетов древесного угля вам понадобится для достижения этой температуры, — это удвоить диаметр вашей голландской печи и добавить еще один. Так, например, если у вас 10-дюймовая жаровня, вам понадобится около 21 брикета на 350F.

Что касается пропорций, вам нужно примерно ⅓ углей внизу и ⅔ углей сверху. Итак, для приведенного выше примера вам понадобится 7 углей внизу и 14 сверху.

Хотя это и хорошее эмпирическое правило, оно ни в коем случае не является точным. Температура наружного воздуха, тип древесного угля и объем пищи будут влиять на температуру.

Если вы действительно хотите знать точную внутреннюю температуру вашей жаровни, мы рекомендуем приобрести термометр с датчиком мгновенного считывания. Однако, имея небольшой опыт, вы сможете оценить температуру, наведя руку на угли и почувствовав исходящий от них жар. В этом есть некоторая кривая обучения, но с практикой вы доберетесь до этого. До тех пор эта диаграмма является хорошим местом для начала.

Dutch Oven Temprature Chart

1 2

9

Temp 8″ Oven 10″ Oven 12″ Oven
325°F 15 coals
10 lid
5 under
19 coals
13 lid
6 under
23 coals
16 lid
7 under
350°F 16 coals
11 lid
5 under
21 coals
14 lid
7under
25 coals
17 lid
8under
375°F 17 coals
11 lid
6 under
23 coals
16 lid
7under
27 coals
18 lid
9under
400°F 18 coals
12 lid
6 under
25 coals
17 lid
8under
29 coals
19 lid
10under
425°F 19 coals
13 lid
6under
27 coals
18 lid
9under
31 coals
21 lid
10under
450°F 20 Coals
14 LID
6 HOUND
29 Coals
19 LID
10NDER
33 COALS
9000 1 29021 29021 2 2 221 2 22121 29021 2 2 2211 2 2211 2 2211 2 2211 2 22411 2 22411 2 22411 2 2 22411 2 2211 2 22411 29021 2
33 33 Кол. 0241

** # общее количество углей (количество углей сверху/количество углей снизу)

Для рецептов со временем приготовления более 30 минут вам потребуется добавить свежие угли в середине процесса приготовления, чтобы поддерживать постоянную температуру. Поэтому убедитесь, что у вас есть свежая партия готовой, когда придет время.

 

Управление теплом

Так же, как и приготовление на гриле дома, во многих голландских духовках основное внимание уделяется управлению теплом. Насколько горячие угли? Куда уходит тепло? И как долго продлится это тепло?

Защита от ветра

Одной из самых больших проблем при приготовлении пищи на открытом воздухе является ветер. Ветреные условия заберут тепло у ваших углей и заставят их сгореть быстрее. Поэтому желательно постараться максимально защититься от ветра.

Скальное укрытие от ветра: Небольшое полукруглое каменное укрытие быстро возводится и может быть очень эффективным против ветра.

Костровое кольцо: Если вы готовите еду в установленном кемпинге, проще всего (и безопаснее) использовать жаровню внутри предоставленного огненного кольца. Который также удваивается как ветрозащита.

Стол для голландской печи: Если вы серьезно относитесь к приготовлению пищи в голландской печи, они делают металлические столешницы с защитой от ветра. Это также позволяет вам работать стоя, а не сгорбившись на земле.

Вращение крышки

Один из способов предотвратить появление горячих точек и обеспечить равномерный нагрев пищи — поворачивать крышку и корпус жаровни примерно каждые 15 минут. Используя ручку, поверните корпус жаровни на четверть оборота. С помощью приспособления для подъема крышки или термостойких перчаток слегка приподнимите крышку и поверните ее на четверть оборота в противоположном направлении.

Установка нескольких жарочных шкафов

Если у вас несколько жарочных шкафов и ограниченное количество углей, вы можете поставить их один на другой. Этот метод укладки позволяет использовать верхние угли нижней жаровни в качестве нижних углей верхней жаровни. (Поверьте нам, это имеет смысл, когда вы его видите)

Очевидно, вы должны начать с голландской печи с самым широким диаметром на дне.

В то время как сборка жаровни может быть очень увлекательной, будьте готовы выбросить таблицу соотношения угля в окно. Правильное количество углей наверху для нижней жаровни — это неправильное количество углей внизу для верхней жаровни. Все становится слишком запутанным, чтобы разобраться в формуле.

 

Выпечка в жаровне

Безусловно, самым большим преимуществом владения жаровней является возможность выпекать! В кемпинге так весело печь свежий хлеб, пироги и печенье. Тем не менее, есть несколько проблем с выпечкой в ​​жаровне, о которых вы должны знать, прежде чем начать.

В отличие от домашней духовки с вентиляцией, голландская печь с закрытой крышкой представляет собой герметичную систему. Так любая влага превратится в пар и останется внутри. Этот пар может препятствовать правильному подрумяниванию и препятствовать образованию красивой золотистой корочки на выпечке.

1. Металлические шампуры для выпуска пара: Один из способов предотвратить скопление пара — уложить длинные металлические шампуры для шашлыка поперек верхней части жаровни, чтобы создать небольшой зазор между корпусом и крышкой. Этот крошечный зазор позволяет пару выходить, не выпуская слишком много тепла.

Вы также можете выпускать пар, периодически поднимая крышку примерно на ¼ дюйма. Делаем это при вращении крышки.

2. Пергаментная бумага с лентами: Из-за высоких стенок жаровни иногда бывает трудно извлечь выпечку, такую ​​как пироги или хлеб. Наше решение состоит в том, чтобы вырезать круглый кусок пергаментной бумаги и проложить под ним сложенные кусочки пергаментной бумаги в качестве ремней, которые мы можем использовать, чтобы вынимать еду.

 

Использование жаровни над костром

Большинство кострищ в установленных кемпингах имеют регулируемые решетки для гриля, которые можно использовать, чтобы поднять жаровню над огнем. Единственная хитрость — расположить его так, чтобы ножки проходили через решетку. №

Для длительного тушения, такого как перец чили или тушеное мясо, может быть полезно подвесить жаровню над открытым огнем с помощью штатива. Простая цепочка и S-образный крюк позволят вам регулировать высоту жаровни над огнем, чтобы вы могли набрать тепло.

Использование жаровни на походной печи

Если вы просто хотите использовать жаровню в качестве горшка, вы, скорее всего, сможете использовать ее на любой стандартной походной печи с двумя конфорками. Большинство походных печей имеют приподнятую решетку, которая позволяет ножкам жаровни свисать вниз.

Мы используем походную плиту Camp Chef Everest 2x и часто используем с ней нашу 10-дюймовую жаровню.

 

Как чистить и обслуживать жаровню

Процедура чистки жаровни такая же, как и любой другой чугунной посуды.

Лучший способ очистки чугуна, который мы нашли, — использовать пластиковый скребок с небольшим количеством теплой воды. Мы используем этот от Lodge.

Тщательно поскребите внутреннюю часть жаровни, удаляя любые шероховатости, в которых может застревать пища. В отличие от чистящей стороны губки или щетки, пластиковый скребок позволяет аккуратно удалять затвердевшие остатки пищи без риска повредить приправу.

После того, как внутренняя часть станет гладкой (без шероховатостей), промойте теплой водой и полностью высушите. Нам нравится снова ставить его на огонь, чтобы убедиться, что он полностью высох.

Затем мы добавляем каплю масла из виноградных косточек размером с десятицентовую монету и протираем внутреннюю поверхность бумажным полотенцем до равномерного покрытия.

Как повторно приправить жаровню

Если ваша жаровня находится в очень плохом состоянии (т.е. оголенный металл, пятна ржавчины) или вы приобрели бывшую в употреблении духовку, требующую тщательной обработки, то мы рекомендуем провести полную повторную приправку. В отличие от приведенных выше инструкций по очистке и обслуживанию, вы, вероятно, захотите выполнить полный сброс.

Подробнее об этом процессе читайте в этой статье, в которой подробно рассказывается, как приправить чугунную посуду.

 

Полезные аксессуары

Хотя они и не являются абсолютно необходимыми, существует множество аксессуаров, которые облегчают приготовление пищи в жаровне.

Угольный дымоход: Выбросьте жидкость для зажигалок! Угольный дымоход — это быстрый способ разжечь уголь. Эта складная версия отлично подходит для кемпинга, потому что она плоская и поставляется в прочной сумке для хранения.

Подъемник крышки: Подъемник крышки может быть очень удобным. У нас есть этот подъемник крышки 4-в-1 от Lodge, который функционирует как подъемник крышки, крюк для залога, подставка для кастрюли и подставка для крышки. Он складывается и помещается в нашу 10-дюймовую жаровню.

Термостойкие перчатки: Мы перепробовали много разных сварочных рукавиц, и эти жаропрочные перчатки для гриля намного лучше.

Металлические щипцы: Если вы используете брикеты древесного угля, пара длинных металлических щипцов позволит вам легко перемещать и перемещать их.

Лопата : Если вы используете кусковой древесный уголь или угли для костра, может быть полезно иметь небольшую металлическую лопату для перемещения вещей.

Мгновенный термометр: Если вам интересно узнать точную температуру внутри вашей жаровни или контролировать внутреннюю температуру любого мяса, которое вы готовите, термометр с датчиком мгновенного считывания будет просто незаменим. В большинстве голландских печей есть небольшая выемка, куда можно вставить щуп.

Металлические шампуры: Если вы занимаетесь выпечкой, вам понадобится способ выпустить пар, который накапливается внутри жаровни. Несколько металлических шпажек между корпусом и крышкой создают достаточный зазор, чтобы выпустить пар, не теряя слишком много тепла.

Тренога: Если вы часто разбиваете лагерь в местах, где нет решеток над костром, вы можете взять треногу, чтобы повесить жаровню над огнем. Это позволит вам регулировать высоту нагрева для идеального слабого кипения.

Скребок для горшков: Небольшой пластиковый скребок для горшков — лучший способ очистки чугуна, который мы нашли (и мы испробовали их все!) Секрет облегчения выпечки в голландской печи заключается в использовании вкладышей, где это возможно. Можно подобрать одноразовые, предварительно нарезанные вкладыши, но мы предпочитаем делать их сами из пергаментной бумаги.

 

Идеи рецептов жаровни

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться жаровней, вам захочется попробовать множество новых рецептов! Вот некоторые из наших фаворитов на Fresh Off The Grid:

↠ Dutch Oven Chili
↠ Dutch Oven Cobbler
↠ Dutch Oven Enchiladas
↠ Dutch Oven Banana Bread
↠ Dutch Oven Pizza
↠ Campfire Nachos

Найдите полный обзор лучших рецептов голландской печи для кемпинга на нашем сайте и в Интернете.

 

Как использовать голландскую печь на плите

Голландские печи поражают своей универсальностью и широким спектром применения. С 1700-х годов эти культовые кулинарные инструменты оставили свой след и продолжают делать это. Всем известны их удивительные свойства в духовке для приготовления идеального Coq au vin или запеканки, но как насчет того, чтобы использовать жаровню на плите?

Чтобы использовать жаровню на плите, вы должны учитывать, из каких материалов она состоит и как использовать их на определенных поверхностях, чтобы защитить пищу, плиту и кастрюлю. Вы можете использовать жаровню на электрических, газовых, индукционных, стеклянных и стеклокерамических плитах.

Если вы хотите попробовать жаровню на плите, а не в духовке , я подготовил для вас несколько полезных советов.

Отказ от ответственности: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на моем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

Что такое жаровня?

Голландские печи существуют уже давно. Первоначально сделанный из латуни в Нидерландах и отлитый в песчаных формах, предприимчивый американец Абрахам Дарби скопировал дизайн в 1704 году.0005

Он нашел гораздо более экономичный способ изготовления этих голландских печей, производя их из чугуна. В 18-м и 19-м веках чугунные горшки были настолько ценны, что упоминались в завещании владельца.

Сегодня существует много видов голландских печей, и большинство из них по-прежнему основаны на чугуне.

Есть керамические версии, литые алюминиевые голландские печи и культовые эмалированные утюги Le Creuset. Голландские печи универсальны и могут использоваться на открытом огне, угольных печах и плитах.

Плохая теплопроводность голландской печи означает, что она хорошо удерживает тепло, что делает ее идеальным выбором для медленного приготовления тушеных блюд, запеканок и сытных мясных блюд.

Голландские духовки могут хорошо работать на плите, но вы должны принять меры предосторожности, чтобы убедиться, что ваша кастрюля не повреждена, а ваша пища может подгореть.

При рассмотрении вопроса о том, можно ли использовать жаровню на плите, следует ознакомиться с рекомендациями производителя.

Убедитесь, что кастрюля изготовлена ​​из чугуна или алюминия и не покрыта керамикой или керамогранитом. Он треснет, если его нагреть на плите, и его всегда следует использовать в духовке.

Из-за особенностей керамического материала, если он нагрет неравномерно, некоторые части будут расширяться, а другие более холодные части — нет. Этот дисбаланс приведет к тому, что ваш керамический горшок сломается.

Как пользоваться жаровней на плите

Выполните следующие простые действия, чтобы приготовить супы, запеканки или тушеные блюда в жаровне на плите.

  • Очистите, нарежьте и нарежьте кубиками все ингредиенты. Измерялись травы и специи, соль, перец и жидкости.
  • Добавьте масло и разогрейте жаровню на слабом или среднем огне.
  • Обжарьте и подрумяньте любое мясо – выньте и отложите в сторону.
  • Добавьте больше масла и обжарьте лук, чеснок, имбирь — все, что требует ваш рецепт. (обычно на пару минут)
  • Верните мясо в кастрюлю, добавьте овощи, другие ингредиенты и жидкость и верните мясо в кастрюлю. Перемешайте до объединения.
  • Подрумяньте кастрюлю, чтобы она закипела, закройте крышку и уменьшите огонь настолько, чтобы жаровня слегка кипела. 906:30
  • Готовьте необходимое время.

Получите 15 БЕСПЛАТНЫХ рецептов One Pot

Использование голландских духовок на индукционных плитах

Индукционные плиты работают за счет передачи тепла, создаваемого магнитной энергией, что делает их идеальными для типичной голландской печи.

Медный провод под варочной панелью нагревает металлическую кастрюлю с помощью переменного тока, который создает магнитное поле. Поскольку голландская печь является ферромагнитной, эти магнитные волны проходят через сам горшок.

Использование голландской духовки на индукционной плите — это безопасный и энергоэффективный способ приготовления пищи. Поскольку тепло ограничивается дном вашего сосуда, остальная часть остается достаточно прохладной, чтобы до нее можно было дотронуться.

Чего следует избегать при использовании голландской печи на индукционной плите

Жарочные печи работают лучше всего, когда они медленно нагреваются до средних температур. Не разогревайте голландскую духовку до высоких температур, иначе вы рискуете, что пища внизу подгорит до того, как остальная часть будет приготовлена.

Убедитесь, что ваша голландская печь имеет комнатную температуру или теплее, когда вы вводите ее в режим нагрева. Изменения температуры могут повлиять на вашу эмаль из-за ускоренного расширения или сжатия металла.

Убедитесь, что чугунная кастрюля не царапает стеклянную поверхность индукционной плиты. Хорошей идеей будет поместить пергамент, бумагу или коврики Silpat между стеклом и дном горшка.

Голландские печи с круглым дном не работают на индукционной плите.

Что нужно знать, если чугун подходит для индукционной плиты?

Использование голландских духовок на стеклянных плитах

Несмотря на то, что выдержанная чугунная кастрюля прекрасно подойдет для духовки со стеклянной крышкой, стеклянная посуда может не подойти.

Чугунные эмалированные жарочные печи являются гораздо лучшей альтернативой, так как их гладкая поверхность не оставляет царапин на стекле так легко, как чугун.

Однако вес даже эмалированных голландских духовок может вызывать беспокойство, если вы, возможно, уроните их в процессе приготовления пищи.

Чугунные кастрюли не всегда гладкие и могут иметь заусенцы и неровности на поверхности железа, которые могут оставить царапины на красивой стеклянной поверхности.

См. также Руководство по посуде, совместимой с индукционной плитой

Чего следует избегать при использовании жаровни на стеклянных плитах

Аккуратно поднимите кастрюлю, а не сдвигайте жаровню. Если вам нужно поставить жаровню на тарелку, осторожно поднимите ее и поместите в желаемое положение.

Следите за тем, чтобы не ударить и не уронить жаровню, поднимая ее на стеклянную поверхность. Чугунные кастрюли намного тяжелее, чем стандартные кухонные плиты, и могут треснуть или, что еще хуже, разбить стеклянную крышку. Обеими руками поднимите горшок и аккуратно установите его на место.

Вымойте чугун перед использованием на стеклянной плите. Чугунные жаровни впитывают больше масла и со временем собирают продукты, чем стандартная посуда, из-за своей пористой природы.

Эти отложения могут гореть на стеклянной плите и оставлять пятна на стекле. Не волнуйтесь, вы можете мыть чугунную кастрюлю с мылом и водой, приправляя ее после каждой мойки.

Убедитесь, что на эмали или чугуне вашей кастрюли нет сколов или дефектов, прежде чем использовать ее на стеклянной поверхности.

Чугун можно отшлифовать, чтобы удалить заусенцы, но поверхность все равно не будет идеальной для стеклянных столешниц.

Приобретите рассеиватель тепла, чтобы установить его между плитой и чугунной сковородой. Тепловые диффузоры удобны для защиты чувствительных поверхностей. Если вы не знакомы с диффузором тепла, примером может служить этот диффузор COOZYER.

Получите 15 бесплатных рецептов One Pot

Использование голландских духовок на электрических плитах

Голландские духовки хорошо работают на электрических плитах, и с ними легче работать, чем со стеклянными или индукционными плитами, потому что электрические кольцевые конфорки не работают показывают царапины и, как правило, более выносливы. Чугунные кастрюли можно передвигать по электрическим плитам, не опасаясь царапин, что выгодно.

Поскольку электрические конфорки требуют больше времени, вам потребуется дополнительное время, чтобы нагреть кастрюлю до нужной температуры.

Узнайте, можно ли использовать чугун на плите со стеклянной крышкой.

Чего следует избегать при использовании жаровни на электрической плите

Не оставляйте электрическую конфорку на высокой мощности, когда кастрюля нагрета. Вам не нужно держать электрическую плиту высоко, потому что чугун хорошо сохраняет тепло.

Вместо этого поставьте электрическую плиту на средний режим на более длительный период, чтобы процесс начался.

Когда пища подогреется, уменьшите огонь до минимума, чтобы предотвратить пригорание или пригорание. Он будет продолжать остаточно нагревать вашу еду, потому что чугун хорошо сохраняет тепло.

Использование голландских духовок на газовых плитах

Как эмалированные, так и закаленные чугунные жаровни хорошо работают на газовой плите. Царапины предотвращаются благодаря тому, что дно вашей жаровни поддерживается варочными панелями.

Обязательно разогревайте жаровню на медленном огне, потому что газ нагревается быстрее, чем другие конфорки.

Читать по теме Какая посуда лучше всего подходит для газовых плит?

Чего следует избегать при использовании жаровни на газовой плите

Жарочная печь требует длительного и умеренного предварительного нагрева, прежде чем пища начнет готовиться. Если вы поторопитесь с этим шагом, у вас будут горячие точки, и нагрев будет неравномерным.

Эмалированные голландские печи могут подгореть, если их слишком долго поместить на слишком высокие горелки.

Медленно и легко — лучшая политика для голландских духовок, потому что, как только тепло проходит через посуду, она остается горячей даже при низкой температуре.

Другие соображения при использовании голландских духовок на вашей плите

Вы можете использовать голландские печи на всех источниках тепла, электрических, газовых, излучающих плитах, индукционных газовых плитах из стеклокерамики и пламени.

Тем не менее, было бы полезно помнить следующие правила:

  • Эмалированные поверхности не подходят для готовки всухую, а выбранный вами жидкий растительный или сливочный жир должен покрывать все дно кастрюли перед нагреванием.
  • Средний нагрев — лучший режим даже для обжаривания и жарки. 906:30
  • Дайте кастрюле постепенно нагреваться для достижения наилучших результатов приготовления.
  • Сильный нагрев следует использовать только для кипячения воды, овощей и макарон или уменьшения количества бульонов и соусов.
  • Никогда не разогревайте жаровню на сильном огне перед тем, как уменьшить температуру приготовления, потому что это может привести к прилипанию и неравномерному приготовлению.
  • Никогда не подвергайте жаровню воздействию экстремальных температур, например, воздействию холодной воды после приготовления пищи или перемещению из холодного источника в горячее место.

Если вы хотите опробовать жаровню на плите, вот несколько отличных рецептов для начала.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли печь на плите?

Да, можно печь на плите. Процесс аналогичен тому, который осуществляется в голландской печи при выпечке на костре или хорошо разложенных углях или брикетах.

  • Для этого требуется большая жаровня или кастрюля с крышкой.
  • Решётка, которую можно установить внутри кастрюли.
  • Отдельная форма для выпечки или аналогичная, в которой будет готовиться выпечка.
  • Разогрейте кастрюлю до высокой температуры
    *Вставьте форму для торта или другой противень.
  • Готовьте в течение 5 минут при высокой температуре – убавьте огонь и готовьте еще 20 минут или до необходимой готовности продуктов.
  • Будьте очень осторожны, вынимая форму для кекса из горячей кастрюли.

Что можно использовать вместо духовки?

Существует множество вариантов замены духовки. Выбор будет зависеть от типа блюда, которое вы хотите приготовить.

Эти приборы можно использовать вместо духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *