Печь булерьян своими руками схема чертеж: Чертежи печи Булерьян для изготовления своими руками

Содержание

схема и чертежи устройства, процесс изготовления отопительного агрегата своими руками

Все большую популярность набирают твердотопливные печи Булерьян. Схема устройства напоминает всем известную «буржуйку», только дополнительно оснащенную специальными трубчатыми конвекторами. Именно поэтому многие владельцы загородных коттеджей и дачных домиков устанавливают этот отопительный прибор своими руками.

  • Особенности конструкции
  • Основной принцип работы
  • Подготовительный процесс
  • Монтажные работы
  • Заключительные действия

Особенности конструкции

Несмотря на то что отопительный агрегат имеет довольно внушительный вид, смонтировать его не составит труда. Особенно людям, имеющим хоты бы минимальный опыт работы с металлическим материалом и разбирающимся в устройстве твердотопливных печей.

Печная конструкция представлена в виде традиционного твердотопливного прибора, который работает на дровах по газогенераторной схеме. Собственно топливо в процессе горения выделяет пиролизный газ, который, в свою очередь, поступает в специальную камеру, где происходит процесс дожигания. После этого продукты сгорания выходят через дымоходную трубу.

Изготовленная своими руками печь булерьян по схеме и чертежам должна включать в себя следующие части:

  • камеру сгорания, притом она должна быть вместительной, так как топливо будет располагаться именно на конвекционной трубе;
  • камеру дожигания, которая будет находиться ровно над топкой. Она монтируется из перфорированного железного листа, отделяющего всю верхнюю часть;
  • дымоход, который требуется оснастить специальной заслонкой и камерой, где будет собираться конденсат;
  • трубчатый конвектор, состоящий из нескольких слегка изогнутых труб;
  • дверца, служащая для загрузки дров, а также помогающая отрегулировать подачу воздуха в камере сгорания.

Кроме этого, в устройстве печи устанавливаются трубки, с помощью которых будет подаваться вторичный воздух, который крайне необходим для пиролиза и его сгорания. Именно из-за своей простоты такая печка и заслужила популярность.

Основной принцип работы

Обогрев помещения происходит за счет реакции пиролиза. Топливо при ограниченном количестве кислорода не горит, а медленно тлеет, при этом выделяя продукты пиролиза. После того как они проникают в верхнюю топку для дожигания, происходит резкое воспламенение и полное их сгорание. На этой стадии и выделяется тепло.

Сам процесс горения поддерживают небольшие инжекторы, которые вмонтированы в конвекционные трубы. Самодельная конструкция подобного типа применяется достаточно широко, с помощью него можно обогревать жилище, дачные строения и хозяйственные постройки. Притом уже через 15−20 минут даже в самом холодном помещении будет тепло и комфортно.

Высокая температура позволяет отопить довольно большую площадь или даже целый этаж. Кроме этого, конструкция за счет своих поверхностных труб полностью безопасна, поэтому об нее невозможно обжечься, что очень важно, когда в доме находятся маленькие дети.

Также стоит добавить, что подобный агрегат топится исключительно сухой древесиной, повышенная влажность мешает образовываться реакции пиролиза.

Подготовительный процесс

Перед тем как приступать к работе, стоит позаботиться об инструментах и материале, из которых будет собираться конструкция. Необязательно приобретать полный комплект, вполне реально, что на участке имеются старые трубы и металл, их также можно использовать.

Помимо этого, понадобятся схемы и самые эффективные чертежи. Булерьян своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • листы стали, толщина которых должна быть не меньше 4 миллиметров — они понадобятся для изготовления стенок конструкции;
  • труба — из нее собирается конвектор. Для лучшей конвекции стоит подбирать элементы, диаметр которых составляет около 40 мм;
  • две металлические трубы: одна для дымохода, ее диаметр должен быть 100−120 мм, а другая для дросселя, который будет установлен на дверце;
  • стальные петли, на которые будет крепиться загрузочная дверца. А также понадобится крепкий засов и ручка, чтобы можно было ее легко открывать и закрывать;
  • два отрезка листовой стали, из одного требуется изготовить шиберную заслонку, из второго вырезают элемент, который будет перекрывать просвет в дымоходе;
  • труба из металла в диаметре около 15 мм, из нее требуется смонтировать инжекторные трубы.

Кроме этого, стоит заранее подготовить асбестовый шнур, с помощью него можно уплотнить дверцу. Также понадобится набор электродов для сварочных работ. Чтобы было проще заготовить металлические элементы для конструкции, нужно сначала сделать лекало из картона, а потом уже по нему вырезать основные заготовки.

Монтажные работы

Если все подготовлено, чертежи изучены, то можно приступать к работе. Пошаговый процесс изготовления печного устройства выглядит следующим образом:

  1. В самом начале необходимо собрать каркас будущей печки. Он будет сделан из переплетенных изогнутых труб, образующих своеобразный воздушный калорифер, там же расположится и топка. Для этого нужно с помощью трубогиба согнуть трубы таким образом, чтобы они имели радиус закругления примерно 225 мм, а длину — 120 мм.
  2. Затем нужно приварить элементы друг к другу металлическими полосками, чтобы получилось достаточно устойчивое и надежное основание. Конструкция должна быть цельной, без каких-либо отверстий и дыр, чтобы в комнату, где установлен прибор, не проникал дым.
  3. На следующем этапе приступают к изготовлению камеры дожигания. Собрать ее проще всего из листового железа. Нужно вырезать перегородки и смонтировать в них небольшие выемки для воздушного теплообменника.
  4. Теперь требуется с помощью аппарата для ручной сварки приварить к трубе 2 перегородки на ¼ длины.
  5. Затем в первые 2 трубы необходимо вмонтировать инжекторы. В это место и будут поступать выработанные продукты пиролиза. Необходимо проверить все сварные швы на герметичность и при необходимости затереть их.
  6. Из листового железа вырезаются 2 элемента, которые будут исполнять роль задней и передней стенки. В одной из частей проделывается небольшое отверстие для дымоходной трубы.
  7. На втором элементе также вырезается отверстие, куда крепится дверца. Ее можно изготовить из трубы диаметром не меньше 350 мм. Конструкцию требуется сделать двухслойной, в таком случае одна часть будет располагаться внутри загрузочной камеры, а вторая прикрывать топку снаружи.
  8. После того как дверка подготовлена, в ней проделывается дроссельное отверстие. Сам дроссель можно смонтировать из отрезка трубы с вращающейся заслонкой, при этом ее размеры должны полностью перекрывать просвет. Также на конструкции устанавливают надежный замок.

Заключительные действия

Остается изготовить дымоходную трубу, она будет Т-образной формы. К ней так же понадобится смастерить заслонку, которая должна быть немного меньше дымохода. Закрепляют ее в отводящей трубе, расположенной горизонтально. После этого к трубе приваривается вертикальная труба, через которую будет проходить дым, а внизу будет накапливаться конденсат. При этом если оснастить конструкцию шаровым краном, то можно будет этот конденсат сливать самостоятельно.

На заключительном этапе нужно собрать корпус и приварить все изготовленные детали. После сварки вновь проверяют герметичность швов, если все в порядке, то можно приступать к монтажу дверок.

После того как корпус собран, печку устанавливают на постамент высотой 20−25 см, он может быть сделан из металла или кирпича. Печка булерьян считается готовой. Остается проверить прибор на работоспособность. Но если сборка проходила строго по инструкции, то особых трудностей возникнуть не должно.

чертежи, преимущества и недостатки, технология изготовления и фото

Печь булерьян родом из Канады. Она относится к печам длительного горения. Особенностью ее является наличие труб, которые располагаются вверху и внизу топки. Таким образом, этот агрегат является уникальной конструкцией, который используется и как газогенератор, и как отопительный прибор. Ее можно создать своими руками, используя чертеж и необходимое оборудование.

  • Конструкция печи булерьян своими руками
  • Как сделать печь булерьян своими руками?
    • Изготовление передней стенки и дверцы печи
    • Изготовление заслонки дымохода
    • Изготовление тепловой камеры
  • Достоинства и недостатки печи булерьян
  • Заключение

Конструкция печи булерьян своими руками

Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Как сделать печь булерьян своими руками?

Для самостоятельного изготовления конструкции булерьян своими руками, необходимы чертежи, по которым детали заготавливаются строго по размерам, соблюдая все вплоть до миллиметра. Только в этом случае при сваривании конструкции в целый блок она не перекосится. Чертежи булерьян с точными размерами достать довольно непросто, но если постараться, то их можно найти на просторах интернета.

Судя по чертежу, для сборки конструкции используют следующие материалы:

  • отрезки трубы с толстыми стенками, с диаметром около 6 см. Меньший диаметр будет способствовать плохому притоку воздуха;
  • металлический лист, имеющий толщину 4 мм;
  • маленький отрезок трубы с толстыми стенками, используемый для нарезания колец для дверцы или металлический лист, из которого впоследствии делают изогнутые полосы;
  • отрезок трубы для дымохода диаметром 10−12 см;
  • петли для дверцы;
  • асбестовый шнур;
  • запорка для дверцы, рычаг для дросселя и заслонки-шибера.

Каркас печи булерьян изготавливают из широкой металлической трубы. Из нее же делают и топку. Также корпус можно делать из труб-воздуховодов. Топка в таком случае изготавливается из отдельных стальных листов.

Трубы гнут на 80 градусов, а для устойчивости их ставят на каркас и приваривают временными поперечными полосами, тем самым закрепляя их. Потом воздуходувы сваривают между собой стальными полосками, создавая единый корпус. Получается такая конструкция: трубы располагаются навстречу друг другу, создавая бочкообразный корпус. Все временные планки удаляются.

Внутри конструкции булерьян будет располагаться топка. Для нее приваривают стальную пластину толщиной 10 см, на которую впоследствии будут укладывать поленья. После этого из стали толщиной 2 миллиметра вырезают круг и приваривают, образуя заднюю стенку. К этому кругу заранее приваривают раструб дымохода, внутри которого располагается шибер. Удерживается он с помощью пружины и ручки-рычага. Наверху топки около задней стенки приваривают пластину, которая образует 2-й ярус, а над ней 2 трубки диаметром 12 мм. В результате получается камера для дожига газов.

Изготовление передней стенки и дверцы печи

Это самые сложные детали при изготовлении данной конструкции. Переднюю стенку вырезают так же, как и заднюю. Для дверки в ней следует проделать отверстие. К его краю приваривают узкую полоску металла перпендикулярно площади передней стенки. Это будет бортик, способствующий максимально плотному прилеганию дверцы.

Затем изготавливают саму дверцу. По диаметру она должна быть больше вырезанного отверстия. Немного отступив от края диска, приваривают две металлические полоски. Располагают их так, чтобы между ними проходила приваренная полоска на передней стенке. В промежуток между полосками укладывают шнур из асбеста.

Затем начинают изготавливать дроссель. Корпус дроссельной заслонки диаметром 25 мм и длиной в 10 см делают из куска трубы подходящего размера. В 4-х см от края делают два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. Его с одной стороны загибают, в результате получается ручка дроссельной заслонки. Саму заслонку вырезают из металла в виде круга, меньшего диаметра, чем труба корпуса. Заслонку вставляют в корпус и приваривают к прутку. В результате получается регулируемая заслонка.

Дроссель прикрепляют к дверце. В ее верхней части делают отверстие и приваривают. Затем устанавливают петли и запор. Навешивают готовую дверцу, проверяя качество швов.

Изготовление заслонки дымохода

Таким же образом изготавливают заслонку на дымоход. Только будут немного другие размеры, а из заслонки вырезают сектор в 90 градусов. К горизонтальному участку трубы дымохода, выходящего из печи, приваривают второй участок таким образом, чтобы получилась конструкция, напоминающую букву «Т». Затем вставляют заслонку, примыкающую к корпусу части. В корпусе делаются два отверстия, в которые вставляют металлический пруток. К нему приваривают заслонку, а для образования ручки, один конец прутка загибают.

Изготовление тепловой камеры

Чертеж может предусматривать изготовление дополнительной конструкции – тепловой камеры с находящейся внутри подставкой. В верхней части изготавливают отверстия, необходимых для выхода дымохода и воздуховодов. Вверху и внизу боковой стены устанавливают две вентиляционные решетки и ревизионную дверцу. Сваривают корпус тепловой камеры и утепляют при помощи базальтовой ваты. Получается система воздушного отопления. Снаружи тепловую камеру декорируют кирпичом.

Печь булерьян врианты изготовления

Достоинства и недостатки печи булерьян

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • воздух в воде нагревается очень быстро;
  • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
  • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
  • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
  • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

Недостатки печи булерьян:

  • в качестве топлива используются только дрова;
  • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
  • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
  • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
  • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
  • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
  • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.

Заключение

Следует знать, что печь булерьян легче приобрести в готовом виде, чем изготавливать своими руками. Но если все-таки принято решение делать ее самостоятельно, следует обязательно пользоваться чертежами для создания конструкции с точными параметрами. Только в этом случае она будет работать долгое время.

мастер-класс по изготовлению

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства гораздо выше, а область применения шире.

Достаточно широко распространены модели промышленного производства, но, изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, хозпостройку и даже небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для строительства теплового узла. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работы, а также дадим пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье даны практические советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективное и безопасное отопление небольшого помещения.

Содержание статьи:

  • Принцип работы печи Булерьян (Бернеран)
  • Особенности конструкции и устройства
  • Процесс своими руками
  • Полезные советы
  • Выводы и полезное видео по теме

Принцип работы печи Булерьян (Бернеран)

Принцип работы булерьяна по-своему гениален. В нем сочетаются черты печи длительного горения и конвекции воздушных масс по специальным трубкам. Эти элементы позволяют сразу визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена так, что топливо сгорает медленно.

Обычно нагрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утренней и вечерней.

Изюминкой дизайна являются воздуховоды. Они интегрированы в корпус камеры сгорания и являются его частью. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

При желании боковые стенки корпуса печи Булерьян можно сделать двойными, приварив сверху еще один лист металла для снижения теплопотерь

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня .

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет поверхности нагреваться до опасного уровня. В результате обжечься при прикосновении к печи Булерьян намного сложнее, чем при соприкосновении с поверхностью печи.

Таким способом можно нагревать не только воздух, но и воду. Для этого вам придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который она будет проходить.

Движение воздушных масс по воздуховодам, расположенным на боковых стенках корпуса, осуществляется естественным образом: холодный воздух поступает снизу, горячий воздух движется вверх

Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве , сначала производится розжиг, при котором дрова постепенно подсыпаются небольшими порциями, пока камера не заполнится. После этого остается только каждые 12 часов загружать дрова в топку.

В топке осуществляется процесс медленного сжигания дров, который проходит в две стадии, как и в других котлах этого типа. Во-первых, топливо сгорает медленно с небольшим количеством кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.

Второй этап – это сжигание этой газовоздушной смеси, при которой выделяется большое количество тепловой энергии.

Фотогалерея

Фото

Печь Булерьян используется в малоэтажных домах. Благодаря конструктивным особенностям агрегат отличается повышенной теплоемкостью, позволяет быстро обогреть помещение

Печи Булерьян относятся к категории твердотопливных. Наличие теплообменных труб позволяет снизить расход топлива, не снижая производительности

В ассортименте, предлагаемом промышленностью, много предложений данного типа печи. Вы можете выбрать модель для устройства системы отопления на его базе или для дополнительного обогрева отдельных помещений

Если оборудовать самодельную или покупную печь Булерьян специальной горелкой и маслобаком, то ее можно топить отработкой

Самодельные булерьяны в большинстве случаев используются для обогрева зимних садов и теплиц

Булерьяны активно используются в гаражах и мастерских, не подключенных к сетям централизованного теплоснабжения.

В монтаже дымохода для этого вида печей особых хитростей нет. Достаточно собрать обычный дымовой канал из оцинкованной или окрашенной антикоррозийной краской трубы

Бурельская печь мини-типа не требует усиления перекрытия и организации отдельного фундамента. Может быть подключен к стенному или корневому дымовому каналу

Эффективный обогреватель для быстрого обогрева

Использование твердого топлива

Установка мини печи в частном доме

Дооснащение печи для использования отработки

Булерьян в отоплении зимнего сада

Практичное отопление гаража и мастерской

Монтаж обычного металлического дымохода

Подключение к основному дымоходу

Заводские печи и Отличаются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном дровяном сжигании. КПД печи Булерьян за счет реализации данной технологии составляет около 80%.

Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, что вполне достаточно даже для просторных помещений.

Особенности конструкции и устройства

Печь булерьян состоит из таких элементов, как:

  • топочная камера, образованная из гнутых труб и полос металла;
  • вторичная камера сгорания;
  • задняя стенка;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки топлива;
  • патрубок для дымохода;
  • зольник;
  • инжектор;
  • дымоход;
  • регулятор мощности;
  • продул и т.д.

Задняя стенка изготовлена ​​из двух листов металла, разделенных небольшим промежутком. Это предохраняет часть устройства от нагрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания осуществляется сжигание горючих газов, образующихся при распаде топлива в первичной части камеры сгорания.

Прежде чем приступить к работе по изготовлению печи Булерьян своими руками, следует подробно изучить ее конструкцию и принцип работы (+)

Помимо дверцы, на передней стенке имеется ручка, с помощью которой количество воздуха, поступающего в камеру, регулируется. Дымоход выполняет аналогичные функции. Вы можете использовать только один из этих элементов для управления процессом горения или использовать их одновременно.

Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы небольшие, и это оправдано. Если печь булерьян пустить правильно, то в процессе работы дрова сгорят почти полностью, поэтому золы получится минимальное количество или ее не будет вовсе.

В переднюю дверь вмонтирован ряд важных элементов. Его собирают отдельно, а затем подвешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради повышения КПД устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным кожухом. Это не обязательный, но желательный элемент дизайна.

При наличии достаточного количества листового металла в конце основной сборки печи можно сверху на трубы наварить криволинейные элементы, которые скроют трубчатые «ребра» и сделают устройство более безопасным.

Галерея изображений

Фото

Бурельская печь заводского изготовления

Модернизация с дополнительными элементами

Укладка деревянной бочки

Булерьян домашний камин

Процесс своими руками

9000 Устройство данной не самой простой конструкции , имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в Интернете. Приходится много резать и варить листовой металл, для чего нужен сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием.

Для успешной резки металла специалисты рекомендуют использовать шаблоны.

Для вырезания деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные шаблоны для точного соблюдения размеров и конфигурации элементов.

Основным материалом для изготовления печи Булерьян является листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы примерно с такой же толщиной стенки и наружным диаметром 50-60 мм.

Для придания трубчатым элементам нужной конфигурации желательно использовать . Для проверки положения отдельных элементов относительно друг друга используйте строительный гидравлический уровень.

Для нормального протекания рабочего процесса вам потребуется ряд приспособлений и материалов:

  • электроды к сварочному аппарату;
  • ;
  • рулетка;
  • маркер;
  • хомуты;
  • квадратный;
  • линейка;
  • шлифовальный станок.

Обычно начинают с резки металла и резки труб. Затем остатки металла удаляют, а отдельные элементы сваривают между собой, постепенно собирая печь.

Необходимо нарезать необходимое количество труб (например, восемь штук, в зависимости от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают до радиуса 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенок, двери, регуляторы и планки для кузова.

Трубы для боковых стенок печи Булерьян необходимо уложить на ровную поверхность и зафиксировать их положение деревянными брусьями

Оставшийся металл идет на изготовление дверных элементов, зольника, форсунок и т.п. V-образная камера. Металлические полоски для корпуса нарезаются немного шире внешнего диаметра трубок. На концах делаются овальные надрезы, чтобы их можно было приварить вплотную к трубкам.

Боковые воздуховоды соединяю в местах соприкосновения сваркой, затем внутри устанавливаю V-образный поддон для разделения дожигающей камеры кольцо. Альтернативный вариант – просто вырезать из металлической трубы куски подходящей длины. Но его диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая используется для корпуса устройства.

Сборка устройства начинается с трубок. Правильно согнутые элементы необходимо располагать в шахматном порядке так, чтобы задняя сторона конструкции находилась внизу, а передняя – вверху.

Чтобы трубы находились в правильном положении, используйте деревянные бруски толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.

На боковые трубы накладывают гнутые полоски металла и сначала в некоторых местах прихватывают сваркой, а затем выполняют сплошной шов на ровном месте без проблем. После этого трубы следует приварить друг к другу в местах соприкосновения.

Полученную конструкцию теперь можно перевернуть и заварить в пространстве между «ребрами» V-образного лотка. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из труб передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха в камеру дожигания.

В боковой трубе делается отверстие, в которое вваривается узкий инжектор для обеспечения поступления воздуха во вторую секцию топочной камеры

После этого можно продолжить формирование корпуса печки путем приваривания металлических полос предварительно разрезанные на ребра. Оптимальный вариант, когда в корпус утоплено около двух третей диаметра трубы, а треть этих элементов остается снаружи. С изготовлением передней стенки печи придется повозиться.

В передней стенке печи Булерьян делается достаточно просторное отверстие под загрузочную дверку, к которой приваривается небольшой бортик

В заготовке для дверцы сначала делается отверстие под поддувал. К нему приваривается труба, в которой будет установлена ​​заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания.

Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой точно соответствует размеру насадки. К демпферу приварен штифт. После этого в патрубке по оси делается отверстие, в которое вставляется этот штифт.

Если элементы печи Булерьян вырезаны и уложены правильно, то готовый корпус будет выглядеть аккуратно. При сборке нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня

В заготовке для передней стенки делается отверстие под дверь. К нему по окружности приваривается узкая полоска металла.

Две такие полоски металла нужно приварить к самой двери, одну по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой. Если все сделать в соответствии с чертежами, «воротник» на передней стенке обязательно войдет в зазор между краями двери.

На круглой дверце выполнены две стороны, между которыми точно должна входить сторона, приваренная к передней стенке печи Булерьян .Теперь нужно приварить к двери ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку с другой.

Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, что немаловажно в процессе длительного горения дров.

Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество поступающего внутрь воздуха для установления оптимального режима работы устройства

Неопытному мастеру лучше заказать этот предмет у профессионального токаря. На корпус печи также крепятся петли и металлический штифт-защелка.

Теперь приварите двойную заднюю стенку с отверстием для трубы дымохода. Этот элемент сначала наносят на готовую конструкцию, чтобы убедиться, что ее контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.

Для того, чтобы размеры двери точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется предварительно приварить все необходимые элементы двери и «примерить» размеры загрузочной кромки

На данном этапе , можно без особых проблем отрезать лишнее. Это касается и других элементов – перед сваркой их проверяют на совпадение и при необходимости корректируют. Теперь печь почти готова. К корпусу нужно приварить четыре ножки. Их можно сделать из гнутых отрезков толстой проволоки.

Изготовление эксцентриковой защелки дверцы печи Булерьян требует большой аккуратности, этот элемент лучше заказать у хорошего мастера

Ножки приварены к передней и задней стенкам корпуса. Готовое устройство устанавливается на ровное и прочное основание, покрытое огнеупорными материалами: асбестом, даже шифером, керамической плиткой и т.п.

Стены вокруг печи также не помешает защитить от воздействия высоких температур.

Ножки для корпуса печи Булерьян можно сделать из очень толстой проволоки или гнутых тонких трубочек. Важно придать устройству устойчивость и правильное положение.

Теперь к дымоходу подсоединяется труба и фиксируется муфтовым соединением. В этом случае трубы устанавливаются в положении против направления движения газа, хотя производитель рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.

Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно сделать самостоятельно из подручных средств и приварить в нужном месте

Полезные советы

«Неправильный» монтаж в связи с необходимостью защиты конструкции от смолы, которая образуется в результате горения древесины. Если не предусмотреть этот момент, то смола будет вытекать из печи, а с такой установки она останется в дымоходе и постепенно выгорит.

По окончании сборки печь булерьян устанавливается на ровное и огнеупорное основание и подключается к дымоходу.При этом соблюдение правил пожарной безопасности

Засор смолы для печи Булерьян практически неизбежен. Со временем смолистые наслоения накапливаются и забивают устройство. Это выражается в заметном снижении эффективности его работы, снижении тяги, проблемах со свободным ходом ворот. Итак, пора чистить печку.

Облегченный вариант такой чистки – топить прибор осиновыми дровами. К сожалению, практическая польза от такой меры невелика и недолговечна.

Лучший способ избавиться от загрязнения смолой – это сжигание. Для этого печь сильно протапливают открытым зольником, фактически прокаливая все каналы. В результате смолистые отложения выгорают.

На базе печи Булерьян можно организовать автономную систему отопления:

Галерея изображений

Фото

На базе печи Бурелян можно организовать автономную систему отопления, отличающуюся высокой производительностью

Большинство часто на базе печи бурельцы устраивают воздушное отопление. Для его организации не требуется особой доработки и модернизации печи

Для организации воздушного отопления достаточно подсоединить воздуховоды к трубам топки печи ветрозащитный экран и занесите их в помещение, которое необходимо обогреть

Для водонагревательного устройства придется потрудиться. К печке потребуется подключить трубчатый теплообменник или котел, на базе которого строится система отопления с циркуляционным насосом, расширительным баком, радиаторами и группой безопасности

Бурелян как основа для автономного отопления

Основа воздушного отопления

Присоединение каналов их гофр к трубам топки

Устройство водяного отопления

Некоторые умельцы используют для прожига печи кислород, поднося сопло баллона к зольнику. Это крайне опасная операция, нарушающая правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с кислородным баллоном вблизи открытого огня может привести к взрыву.

В качестве топлива для печи Булерьян можно использовать не только дрова, но и древесные отходы (стружку) или . Важным условием является низкая влажность топлива. Чем меньше влаги, тем меньше смолы образуется внутри печи, и тем реже ее придется чистить.

При работе печи необходимо подобрать такой режим работы, чтобы получить максимальное тепло при минимальном смолообразовании. Если будет найден оптимальный вариант, чистку нужно будет произвести всего пару раз за отопительный сезон.

Выводы и полезное видео по теме

Посмотреть реальный опыт изготовления печи Булерьян из подручных материалов можно здесь:

Самостоятельное изготовление такого устройства — задача не из легких. Зато в результате получается высокопроизводительный и удобный обогреватель. Специалисты отмечают, что при правильном монтаже и соблюдении условий эксплуатации срок службы печи Булерьян практически не ограничен.

Поделитесь с читателями своим опытом изготовления и использования печи Булерьян. Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждениях и прикрепляйте фотографии своих самоделок. Форма обратной связи расположена ниже.

Пошаговая инструкция. Устройство и принцип работы булерной печи. Как сделать запеканку из булерьяна своими руками.

Булерьян — очень необычная печь, которая способна раз и навсегда решить проблему обогрева дачного дома, гаража, теплицы и любого другого помещения. Он обеспечивает быстрый нагрев с минимальными затратами топлива, что позволяет значительно сэкономить время и деньги. Стоит такое удовольствие довольно дорого, но если вы любите работать своими руками и не боитесь трудностей, то вполне реально сделать запеканку из булерьяна своими руками.

Устройство и принцип действия

Эта необычная печь нашла применение во многих областях. Так, его можно использовать не только для обогрева жилых помещений, теплиц, гаражей и мастерских. В европейских странах сауны и бани топят! Это довольно неплохой гибрид старого-доброго буржуйского с долго горящей печкой. Работа устройства основана на принудительной конвекции. В топку ведет ряд дуг изогнутых труб сверху и снизу. В нижних отверстиях циркулирует холодный воздух, который, проходя через топку, быстро нагревается и поступает через верхние отверстия. Таким образом, происходит быстрое прогревание помещения.

Температура, которая образуется в процессе работы булерьяна, настолько высока, что с легкостью может прогреть даже небольшой двухэтажный дом. Кроме того, можно совместить печь с водяным контуром отопления, получив двойную выгоду – тепло дома и горячую воду. О водяном отоплении булерной цепи мы расскажем чуть позже, а пока рассмотрим устройство печи более подробно.

Булерьян способен функционировать в двух режимах. Сначала печь быстро прогревается и равномерно распределяет тепло по помещению, а затем переходит в режим медленного горения. Поначалу топливо придется закладывать очень часто, но только для прогрева булерьяна. При этом топку можно «подпитывать» только два раза в сутки.

При полном сгорании дров в топочной части продукты сгорания по конвекционным трубам перемещаются в камеру догорания, где происходит форсирование газовоздушной смеси при экстремально высоких температурах. В результате КПД устройства составляет не менее 80%. Визуальный принцип Booleryman можно посмотреть в видео ниже:

Интересно: Булерьян или Буллер изобрели канадские техники специально для лесорубов. Так как вырубка леса обычно ведется в холодное время года, а канадский климат может быть суровее российского, то лесорубы в буквальном смысле выживают в экстремальных условиях. Им нужна была эффективная, но компактная печь, которую можно было бы легко взять с собой и установить в то время. Плюс печь должна быть проста в эксплуатации, чтобы каждый раз не объяснять новичкам, как с ней обращаться и исключить риск ошибок. Ну и конечно стоимость такого устройства должна быть приемлемой. Собрав все требования, канадцы придумали небольшую, высокоэффективную и простую в обслуживании печь, которая в короткие сроки покорила не только лесорубов, но и владельцев частных домов далеко за пределами Канады.

Если вы взялись собирать буленьян своими руками, то должен вас предупредить — это не просто. Помимо профессиональных навыков сварщика, вам понадобится много специального оборудования и терпение автомобиля. Приготовьтесь к тому, что за один день такую ​​печь не построить, и придется повозиться. Одни детали можно заказать в слесарной мастерской, другие – купить в готовом виде.

За основу топки была взята схема конвекционно-воздушного котла или просто несущего. Широкая топочная дверца должна быть полностью герметична. Проходит путаница с дросселем, который регулирует мощность. Иногда ручку дросселя снабжают специальной температурной шкалой с ограничительным упором, чтобы топка не перегревалась. При необходимости дроссель можно заблокировать для погашения или подавить тягу.

Для повышения эффективности и производительности булерьяна необходимо тщательно утеплить дымоход. Чаще всего для этого используют недорогую минеральную вату, укладывая ее слоем толщиной не менее 3 мм. Также потребуется наращивание для забора воздуха в топку. Также на всякий случай можно организовать зольник, однако такая печь почти не оставляет отходов. За счет двойной задней стенки повышается эффективность работы. В отдельных моделях можно наблюдать двухслойный корпус.

Изготовление печи

Еще раз напоминаем, что изготовлением и установкой булерьяна в доме занимаются только опытные сварщики, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше не рисковать и купить готовую конструкцию. Прежде всего подготовьте подробную булеровскую схему. В конце статьи вы найдете наглядный пример и сможете использовать его как основу для строительства собственной печи, изменив при необходимости размеры.

Какие инструменты понадобятся в первую очередь:

  • болгарка с дисками;
  • дрель

  • с металлическими насадками;
  • трубогиб

  • для стальных труб;
  • сварочный аппарат

  • .

С материалом дело обстоит сложнее. Первоочередной задачей является поиск высококачественной стали, способной выдерживать продолжительное воздействие экстремально высоких температур. Котловая сталь в наше время не так уж и проста, но если есть такая возможность, то это будет лучший вариант для булерьяна.

Материалы для строительства печи:

  • листовая сталь 4 мм размером 1х2 м;
  • листовая сталь

  • 6 мм размером 0,4х0,7 м;
  • трубка длиной 100 мм 4 м;
  • труба 350х4 мм;
  • труба

  • диаметром 57 мм длиной 10 м;
  • покрышка 40х40;
  • Фурнитура (ручки, петли и др.).

Как сделать булерьян:

  1. Возьмите трубу 57 мм и согните ее специальным коленом.
  2. Отрежьте изогнутую трубу до 1,2 м.
  3. Изгиб трубы 100 мм. В итоге должно получиться 8 труб по 4 штуки с одинаковыми изгибами. Получается, что глубина печки будет примерно 456 мм.
  4. Изготовить метчик Т-образный трубчатый. Он будет располагаться за топкой и выполнять двойную функцию — для вывода газов и сбора конденсата (с верхнего торца будет идти дым, а с нижнего — капать вода).
  5. Имитация крана нижней части трубы, куда капает вода. Таким образом, при скоплении конденсата можно подставить емкость, открыть кран и слить воду.
  6. Вставьте демпфер в демонтаж. Он позволит регулировать мощность тяги и контролировать скорость сжигания топлива.
  7. Похож на деталь в писает на входную дверь.
  8. Для надежной фиксации и регулировки амортизаторов рекомендуется установить качественную мощную пружину. Он зальет заслонку внутрь трубы, не дав ей случайно открыться. Ход заслонок должен четко подаваться на 90°.
  9. Из трубы 350х4 Отрежьте два отрезка длиной 40 мм. Разрежьте шов и разверните вырез. В зазор вставил покрышку 40х40. В итоге у вас будет 2 кольца, входящие друг в друга. Этот предмет нужен для постройки крышек булерьяна.
  10. Второе кольцо установить на передней стороне печи.
  11. Приветственные кольца с использованием чего-то большего для двери.
  12. Сделайте третье кольцо длиной 40 мм и толщиной 2 мм — оно войдет в кольцо на двери. Оставшееся пространство между деталями заполнить асбестом.
  13. Очень важно обеспечить абсолютную герметичность двери, чтобы происходило газообразование и естественная циркуляция воздуха.
  14. Движение воздуха будет осуществляться посредством труб, но это будет происходить только при полной герметичности. Также не помешает выцветание на дверных уплотнителях. В первых двух форсунках сделайте небольшие прорези и вставьте в них нагнетательные патрубки. Они нужны для связи с топливным отсеком и более интенсивного горения.
  15. Сварить каркас из гнутых труб. Первыми размещаются трубы с нагнетательными деталями, затем остальные.
  16. Сделать перегородки из дымохода толщиной 6 мм. Вырежьте заготовки, используя шаблон или выкройку.
  17. Обработайте космический аппарат сварочным аппаратом между конвекционными соплами.
  18. Замок на дверь классический эксцентрик, который крепится к стене и прижимает дверь. Сделать его очень сложно, а чтобы сделать качественно, нужно иметь токарный станок. Если у вас его нет, вы можете сделать подробный чертеж и заказать деталь в мастерской.
  19. Вставьте инжектор воздуха в верхнюю часть стены.
  20. Значит можно регулировать силу тяги другим способом.
  21. Привариваем ножки для печи и необходимые аксессуары. Проверьте бланк на устойчивость на ровной площадке и при необходимости подкорректируйте форму. Только после того, как вы убедились в правильном расположении всех деталей, можно попробовать на вкус все стыки и щели между элементами.
  22. Осталось только растопить печку и наслаждаться результатами проделанной работы.

В качестве основы булерьяна можно использовать обычный старый котел. Получатся отличные стены. Таким образом, вы избавите себя от большого количества сварных швов. Однако описанный выше вариант выглядит более эстетично, чем накачиваемые трубки ствола.

Также стоит сказать о том, как подобрать размеры печи в соответствии с площадью помещения, которое необходимо отапливать. Ориентируйтесь на технические характеристики мощности и скорости нагрева объема воздуха в минуту. Таким образом, скорость нагрева булерьяна с топкой в ​​40 литров составляет около 4,5 м³/мин. Соответственно, если увеличить объем топки на 10 литров, то есть до 50 л, то скорость прогрева вырастет до 9м³/мин. Печь с производительностью 100 л в минуту прогреет 18 м³ воздуха.

Безопасность

О технике безопасности при использовании булерьяна упомянуть не получится. Устройство этой печи достаточно сложное, если разобраться, но научиться ей пользоваться может каждый. Одним из требований канадских лесорубов к отопительной печи была пожаробезопасность, но тем не менее, имея дело с огнем, свести риск к нулю практически невозможно.

Установка булерной печи должна производиться на расстоянии не менее 40 см от стен дома. Размещать устройство рекомендуется на небольшом возвышении — это увеличит тягу и снизит риск возгорания. Как правило, под ней сооружают специальный металлический подиум, а под топкой листовую сталь, чтобы искры или случайные угольки не прожигали пол.

Обзор печи булерьян в видео формате:

Водяной булерьян

Как и обещали, настала очередь рассказать о Водном Булерьяне. Действительно, почему бы не приспособить такую ​​превосходную конструкцию для водяного отопления? Такие модели уже есть, но их эффективность и целесообразность оставляет желать лучшего. Как сказал один известный конструктор подводной лодки: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Производители таких «водников» либо не учили физику в школе, либо забывали об основных принципах работы и изначальной конструкции конструкции — воздушном отоплении. Воздух и вода — совершенно разные вещества с разными характеристиками теплоемкости. Так, у воды этот показатель в 800 раз выше, чем у воздуха, следовательно, для его прогрева требуется больше энергии или больше времени. Конструкция булерьяна с боковым подогревом при всем желании на это не способна.

А еще есть способ подогреть воду в буинлане для отопления — сделать горение в топке более интенсивным. Однако эффективность будет значительно ниже. Если такой факт вас не пугает, рассмотрим вкратце, как адаптировать аэробулеры под водяное отопление.

Например, у нас 2 батареи, в каждой из которых по 4 трубы, а мощность печи 10 кВт. При интенсивной топке воздух в такой топке будет прогреваться максимум до 160°. Нутя на две трубы обычные металлические гофры и соединив их с трубами проходящими через топку, получаем водогрейный прибор. Вертикально или горизонтально ставить эти трубы — без разницы. Воды уйдет 2,5 кВт.

Если объем топки 80-100 литров, и это отделение изолировано двумя слоями стали, то за полчаса булерьян нагреет воду до 60-70С, и эта температура будет поддерживаться впоследствии. Если сравнивать с обычными электрическими котлами, то от тане на отопление расходуется от 3,5 до 5 кВт.

Интересно: Истории известно немало случаев, когда одни и те же мысли приходили в головы совершенно разным людям, а одни и те же изобретения одновременно появлялись в разных уголках мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *