Печь в баню сделать своими руками: 4 вида с чертежами, фото и порядовкой

Содержание

Как сделать печь для бани своими руками: виды компоновки, отличительные черты

Каждый хозяин, имеющий загородное жильё, мечтает о бане на участке. Банная традиция в России держится издавна, и она очень стойкая — никакие ванны, джакузи и душевые кабины не заменят русской бани и веников из берёзы. На сегодняшний день в продаже имеется большое количество различных конструкций, которые разработаны специально для русских бань, но многие из мастеров отдают предпочтение печи для бани, сделанной своими руками.

  • Создание печи для русской бани
    • Фундамент под кирпичную печку
    • Банная топка из кирпича
  • Нюансы печной кладки

Создание печи для русской бани

Печка считается одним из главных атрибутов русской бани или настоящей сауны. От неё зависит нужная атмосфера, температурный режим в парилке и помывочной. Среди предложенных на рынке конструкций имеются даже холодные печи. Их внешние стены не прогреваются больше 50 градусов. Подобная модель хороша тем, что об неё нельзя обжечься. У этих конструкций долгая и непрерывная растопка.

Основным элементом в парильне является банная печь. В наше время производится много моделей, которыми заменяют традиционные дровяные каменки: это печи на жидком горючем, на газе, с множеством функций и экономией топлива.

Отличительной чертой горячих печей считается быстрое и результативное прогревание парной благодаря раскалённым стенкам, которые нагреваются до ста градусов. При неосторожном к ним прикосновении можно обжечься и сложно вести контроль за нагревом воздуха, что может обернуться тепловым ударом.

Большинство из владельцев загородных домов имеют минимальные навыки в строительстве, но они берутся за установку банных печей самостоятельно. Необходимо иметь терпение и чертежи.

Баня располагается так, что одна её часть отвечает за отопление парилки, а другая — за тепло в предбаннике и месте отдыха. Материалом для строительства могут послужить остатки после стройки.

Печки в бане устанавливают стальные — чугунные не подходят. Если на раскалённый чугун плеснуть холодную воду, он даст трещину. У стальных печей свой недостаток — они быстро остывают. В этом случае выручает обкладка кирпичом. Здесь не нужен ни массивный фундамент, ни герметичность швов. Аккумуляция тепла у такой печи отличная, также она имеет хорошую защиту от влияния инфракрасного излучения, исходящего от раскалённых поверхностей из металла.

Печи из кирпича и металла имеют различные компоновки:

  • Топка с печью находятся в парной и протапливаются из нее. Конструкция простая и дешёвая, но имеет свои недостатки. В парилке не удастся запасти дрова: они напитаются влагой, и за ними придётся выходить в предбанник, чтобы поддерживать огонь. Из-за маленькой парной есть риск обжечься о горячую дверцу.
  • Очень удобны и безопасны печи, в которых топка расположена в предбаннике, а каменка находится в парилке: именно таким образом в парной будет безопасней.

Бо́льшая часть печей для бани топится дровами. Есть конструкции, которые отапливаются газом и электроэнергией. Но оптимальное топливо — это дрова. Они могут создать в парной оздоровительный микроклимат.

Фундамент под кирпичную печку

Для печки из кирпича можно соорудить фундамент из бетона, камня или бута. Чтобы рассчитать его глубину и размеры, необходимо определить несущие нагрузки. Рекомендуется сделать фундамент высотой девяносто сантиметров и шире печки с каждой стороны на 20 см. Для этого пригоден бетон М200. Раствор:

  • одна часть цемента М500;
  • три доли песка;
  • пять долей щебёнки 30–50 мм.

После изготовления фундамента на него укладывают два слоя гидроизоляции, а затем кладку. Как правило, печка начинается с двух кирпичных рядов, которые кладут вперевязку.

Банная топка из кирпича

Чтобы выложить печку для бани, необходимо провести сложную и кропотливую работу с множеством нюансов, которые можно приобрести только с опытом. Для помощи печникам с малым опытом имеются планы, где указан процесс кладки по рядам. Благодаря такому плану выкладывают печку из кирпича самостоятельно.

Например: маленькая простая печка с открытой каменкой и размерами 102 на 62 сантиметра сможет обогреть небольшую парную до девяти кубических метров. В ней имеется бак, где греется вода. Это одна из простых печей с открытой каменкой. Бак находится отдельно, в нём используют интересную систему водяного подогрева — открытый сифон.

Под маленьким углом в бак вваривают трубу, один конец которой запаян. Находится она в топке над огнём. При закипании вода поднимается в бак, а её место занимает холодная вода. Камни находятся на листе из металла и греются по мере нагревания листа. Это недорогая и малогабаритная кирпичная каменка.

Намного сложнее сооружается банная печь с закрытой каменкой. Её изюминка в том, что резервуар для камней изготовлен не из металла, а выложен из кирпича шамота. Очень интересная конструкция.

Нюансы печной кладки

Кладку кладут только красным кирпичом из шамота. В связи с этим её служба недолговечна, и раз- два в год необходимо заделывать швы. Сооружая печь, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • По отдельности все ряды кладки проверяют вертикально и горизонтально, а также следят за вертикальностью углов. Из-за маленьких неточностей печка может завалиться.
  • В топках из кирпичной кладки топливный отсек имеет большой размер. Чтобы нагреть большую массу камней, нужно большое количество дров. Для хорошего притока воздуха колосники с решёткой следует установить по направлению от дверцы внутрь.
  • При планировке печи учитывают, что если каменка находится над топкой, то её высота над топкой должна быть 55 сантиметров. Благодаря такой высоте накал камней происходит быстрее. Если каменку сделать ниже, камни будут греться медленнее.
  • Если печку встраивают в деревянную стену, то расстояние между ними должно быть не меньше 25 сантиметров, и его надо заложить негорючими материалами. В этой ситуации можно воспользоваться теми же кирпичами, которые укладываются в один кирпич между деревянной стеной и печкой. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить противопожарную безопасность.

Когда кладка выполнена, она должна просохнуть в течение десяти дней. После этого её протапливают.

Печь для бани из металла своими руками: чертежи, фото, видео

Металлических печей для бани в продаже много, но  хорошие стоят немалых денег. Если есть достаточный опыт сварки металла, можно изготовить печь самому, по своим размерам. О том, как сделать печь для бани из металла (листового), чертежи и фото — дальше. 

Содержание статьи

  • 1 Печь из металла для бани и сауны — в чем разница
  • 2 Самодельные печи для русской бани
    • 2. 1 Каменка: какого размера и где
    • 2.2 Чертежи самодельных банных печей из металла
  • 3 Как сделать печь для сауны
    • 3.1 Чертежи и схемы

Печь из металла для бани и сауны — в чем разница

Между режимами парения в бане и сауне есть существенная разница. В сауне температура воздуха очень высокая — от 85C и намного выше. При такой температуре влажность высокой быть просто не может — сразу получите ожог, а веник осыпется за пять минут.  И она действительно небольшая, порядка 5-15%. В русской же парной температура держится в пределах 55-65°C, изредка поднимаясь до 70°C. При таких температурах влажность «нагоняют» большую — 50-60%.

Один из вариантов сварной печи для сауны

Для обеспечения таких разных задач требуются разные подходы для построения печи. В сауну требуется наибольшая площадь соприкосновения корпуса печи с окружающим воздухом и ускорение прохождения воздушных потоков вдоль стенок. Все подчинено задаче как можно скорее нагреть воздух в парилке. Каменка есть, но она небольшая, открытая, находится, как правило, над топкой. Камни в ней прогреваются максимум до 200-250°C, так как много тепла отдают окружающему воздуху. С такой каменки получить можно немного пара. Но в сауне много и не надо — один/два ковшика дадут 15% влажности. Больше просто не вытерпеть.

В русской парной задача другая — не перегреть помещение и добиться большого количества пара. Причем пар должен быть определенной кондиции — он должен состоять из очень мелких капелек. Его еще называют «сухим» и имеет он высокую температуру — порядка 130-150°C. При таком условии после парения в теле ощущается легкость и прилив сил. Такой пар получают только с раскаленных камней, температура которых не менее 500°C. Чтобы достичь ее камни «упаковывают» внутрь топки — в ней размещают ящик — закрытую каменку.

Тут каменка расположена внутри а сверху приделан бак

Как видите, есть солидные конструктивные отличия. Их надо иметь в виду.

Самодельные печи для русской бани

Что еще надо иметь ввиду при конструировании печи для режима русской парной? То, что имея нагретые металлические стенки удержать температуру в пределах требуемых 60-65°C нереально. Обязательно перетопите. При этом от стенок печи идет жесткое ИК излучение и рядом находится тяжело. Проблема решается двумя способами:

Еще стоит поговорить о швах. В самодельных печах из металла (в заводских, в принципе, тоже) часто прогорание начинается именно со швов. На производстве данную проблему обходят при помощи гнутых конструкций. В верхней части стараются швов вообще избежать. При изготовлении печи для бани своими руками вы вряд ли сможете согнуть лист металла толщиной 6-10 мм, так что остается только одно — делать швы как можно качественнее.

Каменка: какого размера и где

Необходимое количество камней зависит от объема парной (при условии, что утеплена баня нормально). В разных источниках есть разные рекомендации с большим или меньшим количеством — от 20 до 40 кг на 1 м3. В принципе, чем больше камней, тем легче получить требуемое количество пара, но при условии, что у печи хватит мощности их нагреть.

Проблема в том, что камни разной породы имеют разную плотность, и, следовательно, одна и та же масса занимает разный объем. В принципе, для средней парилки объемом 12-14 м3, размеры каменки примерно такие: 30*40*30 мм. Параметры можно немного изменять, делать шире/уже/выше — смотрите по конструктиву печи.

Каменка может быть разной формы и размера

Соотношение объема топки к объему каменки — сложный теплотехнический расчет, который даже не всякий теплотехник осилить в состоянии. Намного проще воспользоваться готовыми чертежами или экспериментально определенными пропорциями. Как минимум, объем «свободной» от каменки топки не должен быть меньше. Лучше, если даже больше примерно на 30-50%.

Немного о том, в какой части топки лучше всего располагать ящик для камней. Все давно пришли к выводу, что самая высокая температура — в верхней части и у задней стенки. Вот в этом месте и имеет смысл расположить емкость. Во-первых, часть термической нагрузки со свода топки снимется, а во-вторых, камни хорошо нагреются.

Не за бывайте об обслуживании каменки и о том, что туда каким-то образом должна попадать вода. Лючок для обслуживания  надо располагать таким образом, чтобы вы могли без особых проблем достать рукой до самого дальнего края. А подачу воды вглубь каменки надо организовать так, чтобы не обжечься. Обычно вставляют трубку или систему трубок, которые расходятся по всей плоскости емкости для камней. Со стороны помещения эта трубка заканчивается воронкой. Трубку обкладывают камнями. При подаче в нее воды, она распределяется по поверхности каменки/камней и испаряется.

Чертежи самодельных банных печей из металла

Эта печь разработана для парной 2*3*2,3 м. Варилась из листового металла толщиной 3 мм.

Печь из металла для бани с закрытой каменкой

Для активизации горения предусмотрено подключение дополнительного воздуховода, проложенного с улицы. Из других решений — ребра жесткости (уголки) приваренные к бокам топки в верхней части топки для того, чтобы при сильном нагреве металл не выгибало.

Следующая схема металлической печи для бани сделана с подачей воздуха в верхнюю часть топки. Это так называемые печи с дожиганием газов. На задней стене приварена пластина из металла. В щель между этой пластиной и задней стенкой топки при помощи трубок-воздуховодов подается воздух из-под колосников. Это нехитрое, вроде, устройство решает сразу две задачи. Во-первых, охлаждает заднюю стенку, снижая вероятность ее прогорания. Во-вторых, воздух подается в верхнюю часть разогретым. Там сосредоточены разогретые до высоких температур дымовые газы, большая часть которых горючая (до 80%). Когда эти газы смешиваются с подогретым воздухом, горючие вещества воспламеняются, температура в верхней части топки становится еще выше, камни нагреваются до более высоких температур. При этом (при использовании сухих дров) топлива требуется намного меньше. На этом принципе построены многие печи длительного горения, но в банных печах он стал использоваться недавно.

Печь с подачей вторичного воздуха

Примерно та же модель, но без дожига, выполнена в другом формате. Тут размеры не указаны, зато проще понять пропорции и расположение различных элементов.

Объемная модель самодельной печи-каменки из металла

В данном случае объем топки составляет около 130% от объема каменки. Нормальное соотношение. Дымоход смещен назад, что не всегда хорошо — могут возникнуть сложности при устройстве дымохода — он может упереться в потолочную балку — придется дымоход изгибать, что нежелательно. Так что насчет расположения трубы — подумайте.

Еще в среде любителей бани постоянно ведутся споры: бак для нагрева воды в парилке — это хорошо или плохо… Одни регулируют влажность открывая/закрывая крышку бака. Их такой вариант устраивает. Другие говорят, что этот пар «тяжелый», и выносят бак в моечное отделение, а воду в нем греют, встроив в топку теплообменник и соединив его с баком трубами. Следующая схема — печь в баню из металла с баком для воды.

Чертеж печи для бани с баком для воды

Конструкция грамотная — при помощи «искрогасителя» путь прохождения дымовых газов длиннее, дольше он остается в топке, лучше нагревает стенки. Если вы не хотите бак, на его место можно уложить камни.

Интересный вариант с баком, который находится в задней части печи. Дымоход сдвинут назад, и проходит через бак. Высота бака большая, теплосъем будет эффективным — температура дымохода на выходе из бака большой не будет точно.

Вариант небольшой печи с большим баком

Интересно устроена каменка. Она не очень большая, но для небольших и средних парилок ее объема хватит. Закрывается она крышкой, что с одной стороны не очень удобно: закрывать крышку после подачи воды на камни будет проблематично. С другой стороны, это удобно в обслуживании.

Разрезы печи и размеры

Как сделать печь для сауны

Как уже говорилось, основная задача этого типа отопительных приборов — быстро «нагнать» требуемую температуру и иметь возможность ее поддерживать. Есть простое решение — поставит вентилятор, который будет обдувать стенки печи, ускоряя нагрев.

Примерно такую же функцию выполняет кожух-конвектор. Это кожух вокруг корпуса печи. Между ним и стенкой топки остается зазор в 1,5-2 см. В эту щель снизу засасывается воздух. Он проходит вдоль стенок, нагревается, заодно остужая стенки. Далее поднимается вверх, разнося тепло по парилке.

Принцип работы конвекционного кожуха

Если корпус печи делают из толстого металла, то кожух можно и из тонкого. Он редко нагревается до больших температур, и перегорание ему не угрожает. Если в печи для сауны каменка будет находится вверху, над топкой, как на фото, то в корпусе можно сделать отверстия для вентилирования каменки. Тогда часть воздуха, который поднимается вдоль стенок, будет попадать в каменку, обдувать камни и нагреваться еще сильнее. Такая каменка называется вентилируемой. Она хороша именно для суховоздушных саун.

Чертежи и схемы

Конструкция печей для сауны проще. Нужна топка нормального размера, в которую помещаются большие поленья. В верхней части, над верхней частью топки привариваются борта каменки, объем которой обычно 20-25 литров. Вариации могут быть по ширине/высоте/глубине, но особых каких-то хитростей нет.

Схемы металлических печей для сауны

Установка бака для нагрева воды в парилке сауны — идея не самая лучшая. Вы не сможете контролировать влажность, а при высоких температурах легко получить ожог. Тем не менее, несколько вариантов установки баков на фото выше.

Другой тип каменки — внутри топки. При желании можно сделать на нее крышку и такую печь можно использовать в двух режимах — с открытой крышкой для сухого парения, с открытой — для получения большего количества пара.

Каменка внутри корпуса

Как почистить духовку пищевой содой за 10 простых шагов | Architectural Digest

Хотите знать, как почистить духовку без использования агрессивных химикатов или высокой температуры? Даже если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете не захотеть иметь дело с дымом, так как духовка сжигает жир и остатки при температуре 600 градусов по Фаренгейту. Конечно, надевание резиновых перчаток для использования высокотоксичного чистящего средства для духовки с агрессивными химическими веществами, чтобы избавиться от отложений, также может быть нежелательным решением.

К счастью, пищевая сода и белый уксус — известные кухонные герои — могут справиться с грязной духовкой, покрытой нагаром, и превратить ее в сверкающий чистый прибор. Сделайте чистящую пасту без химикатов с этими натуральными продуктами для безопасного метода очистки, который борется с самой неприятной грязью.

Вот руководство по очистке духовки с помощью пищевой соды, белого уксуса и других средств, которые обычно используются в кухонной кладовой. Кто знает, удовольствие от готовки в сверкающей чистоте духовке может заставить вас с нетерпением ждать уборки короля кухни.

Как часто нужно чистить духовку?

Спросите себя: «Как часто я пользуюсь духовкой?» Чем чаще вы пользуетесь духовкой, тем больше брызг у вас будет. Заядлый пекарь должен стремиться проводить глубокую чистку духовки раз в три месяца. Для человека с нерегулярной кулинарной привычкой может сработать уборка каждые шесть месяцев или даже раз в год.

Если вы когда-нибудь заметите значительный остаток в духовке или что-то капает на дно духовки во время приготовления пищи, вытрите беспорядок, как только духовка остынет — вы не хотите, чтобы грязь выпекалась и, несомненно, дымилась каждый раз, когда духовка включен. Основной совет по очистке духовки: раз в месяц протирайте внутреннюю часть влажной тканью, горячей водой и средством для мытья посуды, и грязь с меньшей вероятностью превратится в скопление.

Как лучше всего чистить внутреннюю часть духовки?

Чистка духовки внутри может показаться немного бессмысленной — в конце концов, никто этого не увидит. Тем не менее, это важный ритуал для уборки кухни.

Во-первых, это хорошая гигиена для очистки любой области, которая вступает в тесный контакт с пищевыми продуктами. Если говорить конкретно о духовке, грязное внутреннее пространство может повлиять на вкус вашей еды и даже нанести вред вашему здоровью. Дым, который исходит от постоянно горящих остатков пищи или запекшегося жира, может производить ядовитый дым, который не является лучшей ароматерапией, когда он выходит из духовки. Более того, запах паленого может повлиять на тонкий вкус.

Как быстро почистить духовку?

Вы можете найти быстрые решения, но для выполнения работы мы рекомендуем выделить время, чтобы очищающий раствор подействовал должным образом. Это означает, что очистка духовки от начала до конца может занять от 13 до 14 часов. Прежде чем сдаться, знайте, что это не время активной чистки. Например, метод пасты из пищевой соды требует около 12 часов, чтобы разрушить всю накопившуюся грязь. По этой причине не начинайте уборку за час до того, как вам нужно испечь праздничный торт. Планируйте соответственно, так как ваша духовка не будет работать как минимум полдня. Один совет: начинайте чистить духовку и противни вечером после того, как приготовите ужин. Паста из пищевой соды будет усердно работать всю ночь, пока вы отдыхаете.

Как очистить очень грязную духовку?

Как только вы очистите свою духовку до такой степени, что она заблестит, вы, вероятно, захотите, чтобы она оставалась такой как можно дольше. Для начала вставьте несколько антипригарных вкладышей для духовки от Amazon, чтобы помочь вам бороться с будущим жиром. Эти коврики улавливают капли и разливы, их легко снимать и быстро чистить. В качестве альтернативы, положите лист фольги прямо на решетку духовки под решетку, на которой находится кастрюля или блюдо, с которых может капать вода, или на нее могут падать продукты. Не кладите фольгу на дно духовки, так как она может повредить прибор, если она станет слишком горячей. Вот пошаговое руководство по чистой духовке, которой вы будете гордиться.

Шаг 1. Соберите чистящие средства

Чтобы духовка заблестела, вам потребуются следующие чистящие средства:

Самодельное чистящее средство для духовки с пищевой содой и уксусом

Автор Katie Barton | Обновлено

Купить сейчас

Многих людей мысль о чистке духовки немного пугает. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , это может занять много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.

Забудьте о самоочистке и воспользуйтесь этим естественным и самодельным методом очистки духовки, чтобы избавиться от неузнаваемых черных обугленных частиц внутри духовки. Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.

Домашнее чистящее средство для духовки «Сделай сам», уровень: «Начинающий»

Материалы, которые понадобятся для чистящего средства для духовки:

  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в распылителе)
  • Резиновые перчатки
  • Бумажные полотенца

Пошаговый процесс приготовления домашнего чистящего средства для духовки:

Шаг 1.

Снимите решетки

грубая, грязная печь. *Примечание. Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.

 

Снимите решетки духовки и/или любые съемные предметы, хранящиеся внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.

Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.

Шаг 2: протрите духовку

Удалите остатки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.

Шаг 3: Очистка духовки пищевой содой

После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.

Шаг 4: добавьте пищевую соду

В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.

Шаг 5: добавьте воды

В эту газировку налейте примерно 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию, пригодную для намазывания.

Шаг 6: Хорошо перемешайте

Размешать. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.

Шаг 7: Используйте резиновую перчатку

Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновых перчатках и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.

Шаг 8: Оставьте на 12 часов

Нанесите содовую пасту на внутренние стенки, дно и дверцу духовки. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.

Шаг 9: Очистка

По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) мочалку и начните вытирать кусочки пасты с внутренних поверхностей духовки.

Пока не беспокойтесь о том, чтобы сделать вещи супер чистыми; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.

Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.

Шаг 10: Добавьте уксус

Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.

Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.

Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.

Шаг 11: Реакция уксуса

Везде, где есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *