Ремонт тостеров своими руками: Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Содержание

Как разобрать и починить тостер своими руками, схема устройства и принцип его работы

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Содержание

  • 1 Устройство и принцип работы тостеров
  • 2 Частые поломки при использовании тостера
    • 2.1 Сбой в фиксации рычага
    • 2.2 Тостер не включается
    • 2.3 Спираль не нагревается
    • 2.4 Не работает регулятор обжарки тостов
    • 2.5 Приготовление тостов является некачественным
  • 3 Как разобрать тостер своими руками

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

    Рабочее положение электроприбора:

  5. Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  6. В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  7. С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  8. Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.

После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

Частые поломки при использовании тостера

Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

Сбой в фиксации рычага

Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер.  Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

Тостер не включается

При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

Спираль не нагревается

Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

Не работает регулятор обжарки тостов

Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

Приготовление тостов является некачественным

Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

Как разобрать тостер своими руками

В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

  1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
  2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
  3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
  4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
  5. Отжимаются лепестки.
  6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

Ремонт тостера своими руками. Виды неисправностей и их причины

Тостер хоть и простое устройство, но время от времени придется заниматься его обслуживанием или ремонтом. Для этого может понадобится:

  • крестовая отвертка №2 или №3;
  • шлицевая отвертка с шириной шлица 0,8 мм;
  • плоскогубцы 150 мм;
  • пинцет, он может пригодится для снятия пружин и удержания крепежа.
  • кроме того, понадобиться кисточка, мягкая тряпочка.

Для диагностики работы электрической части, понадобиться мультиметр (тестер). Само собой под руками должна быть инструкция по эксплуатации.

Работы по ремонту и обслуживанию, надо начинать с отключения устройства от сети. И только после этого можно приступать к разборке корпуса. После устранения, возникших дефектов, корпус надо собрать и можно приступать к приготовлению тостов.

Важно! лишних деталей быть не должно! это не шутка, не вкрученный на свое место винт или не установленная стопорная шайба, рано или поздно приведут к выходу тостера из строя!

Тостер можно встретить практически на любой кухне. Конструктивно он состоит всего из нескольких деталей:

  • рукоятки;
  • держатели тостов;
  • защелка;
  • блок управления;
  • нагревательные элементы;
  • поддон для крошек.

В зависимости от модели тостера, количество деталей может меняться в большую или меньшую сторону.

Содержание статьи

  • Как это работает
  • Основные неисправности тостеров и их причины
    • Крошки
    • Тостер не включается
    • Плохие контакты
    • Тосты не поджариваются
    • Подгоревший тост
  • Перебои в работе механических частей
    • Неполадки в подъемном механизме
  • Безопасность

Как это работает

После нажатия на ручку ползунка происходит опускание держателей, со вставленными в них хлебцами. Одновременно с этим включаются нагревательные элементы.

По мере истечения определенного времени срабатывает реле, нагреватели отключаются и срабатывает пружина, поднимающая держатели вверх. Тосты готовы.

Основные неисправности тостеров и их причины

Крошки

Во время приготовления тостов, с поверхности хлебцев вниз падают крошки. На первый взгляд, ничего опасного в них нет, но по мере их накопления, они могут мешать штатной работе движущихся частей тостера. Ко всему прочему, крошки могут стать причиной возгорания.

Важно! все работы по обслуживанию тостера и его ремонту можно проводить только после отключения его от сети.

Все выпускаемые тостеры оснащены поддонами где и скапливается основная масса хлебных крошек. Поддоны могут быть выдвигающимися, откидными. Практика показывает, что хотт один раз в неделю поддон надо очищать. Для этого можно использовать кисть или мягкую тряпку.

В зависимости от частоты эксплуатации, крошки скапливаются в корпусе, для этого необходимо положить его набок и той же кисть аккуратно вымести их изнутри тостера.

Важно! трясти и тем более стучать тостером по поверхности стола нельзя. существует риск того, что могут сломаться нагревательные элементы.

Тостер не включается

Причин тому может быть несколько — неисправность в вилке или в предохранителе, для устранения этого дефекта надо проверить правильность подключения вилки и в случае необходимости заменить сгоревший предохранитель.

Если это не помогло, то вполне вероятно в питающей сети отсутствует электричество. То есть мог сработать автомат защиты. Кроме этого, возможен обрыв шнура, вполне возможно, его придется заменить.

Плохие контакты

Одной из причин неправильной работы тостера могут быть или ослабленные или подгоревшие контакты. Если же в тостере применяются паянные соединения, то работу по устранению этого дефекта лучше поручить специалисту в мастерской.

Окислившиеся или обгоревшие контакты необходимо или зачистить, или заменить на работоспособные. Пластины при включенных защелках должны быть замкнуты и нет смысла их подгибать для улучшения контакта.

Тосты не поджариваются

Если все внешне работает нормально, а тосты не поджариваются, то это может быть вызвано или неисправностями в нагревательных элементах, а правильно это может сделать только специалист из мастерской по ремонту бытовой техники или выходом из строй платы управления. Кстати, ее поломка может часто сопровождаться запахом горелой пластмассы.

Для выяснения этого вопроса достаточно снять корпус и осмотреть ее. Сгоревшие элементы сразу видны, только вот сколько будет стоимость их замены? В самом деле, может быть купить новый тостер?

Сгоревшую спираль тоже видно и заменять ее лучше в мастерской.

Подгоревший тост

В случае подгорания тоста есть две вероятные причины:

  • может быть, имеет смысл изменить режим готовки;
  • пришло время удалить крошки из тостера.

Перебои в работе механических частей

Неполадки в подъемном механизме

Они могут быть вызваны тем, что толщина тостов слишком велика и это создает помехи движению держателей. Кстати, слишком тонкие тосты тоже могут создавать помехи для перемещения держателей. Такие тосты могут деформироваться и застопорить механизм.

Наиболее частой причиной выхода из строя механических вещей — это все те же хлебные крошки. Они могут налипать на направляющие или непосредственно в сам механизм.

Для получения доступа к механическим составляющим тостера придется его разобрать. Существуют модели, в которых достаточно снять боковые панели, и получить доступ механизмам, но в некоторых изделиях можно снять корпус целиком. Поэтому перед тем как приступать к разборке, необходимо внимательно осмотреть корпус и понять как его разбирать. Кстати, рукоять ползунка, управляющим движением держателей для тостов может сниматься или отдельно, или вместе с кожухом, это касается и кнопки, подающей команду на обжаривание.

После того, как помехи устранены, и механизм работает без перебоев, тостер можно собирать.

Безопасность

При работе по ремонту и обслуживанию необходимо соблюдать простые меры безопасности. Перед обслуживанием или ремонтом тостера необходимо его обесточить.

Необходимо постоянно проверять состояние шнура, недопустимо его попадание на нагревательные элементы или в воду. В некоторых моделях в корпусе предусмотрено место для укладки шнура и желательно после приготовления тостов его туда убирать. Если в доме есть маленькие дети, то надо после использования прибор убирать в недоступное для них место.

Кстати, иногда домохозяйки по недосмотру кладут рядом с этим прибором, хлеб, упакованный в полиэтиленовый мешок. Под действием температура, упаковка может оплавиться и испортить хлеб, или попасть на корпус тостера.

Перечисленные дефекты, характерны для большинства моделей этих простых бытовых приборов и самостоятельное их исправление не такое и сложное дело.

Как отремонтировать тостер — Как отремонтировать мелкую бытовую технику: советы и рекомендации

Автор: Fix-It Club

  • Поделиться контентом в Твиттере

  • Делитесь контентом на Facebook

  • Делитесь контентом в LinkedIn

  • Поделиться контентом на Flipboard

  • Делитесь контентом на Reddit

  • Делитесь контентом по электронной почте

Тостеры относятся к категории нагревательных приборов. Их функция состоит в том, чтобы вырабатывать достаточно тепла рядом с ломтиком хлеба, чтобы нагреть его и поджарить. Завтрак точно не был бы таким без выдвижного тостера.

Во многих домах тостер выходит из строя чаще, чем любая другая мелкая бытовая техника. Этому есть две причины. Во-первых, тостеры обычно изготавливаются экономично, чтобы быть одноразовым прибором. Сменные модели стоят от 10 долларов.

Реклама

Во-вторых, неисправности часто возникают не по вине самого тостера, а по вине частиц пищи, которые мешают его работе. Лишние кусочки хлеба, отломанные при движении каретки, падают в основание тостера и скапливаются, препятствуя движению каретки, замыкая нагревательные элементы, забивая защелку и мешая работе соленоида.

Вот почему большинство выдвижных тостеров имеют большой поддон для крошек и дверцу в нижней части тостера. Сдвинув или открыв дверцу для крошек, вы можете высвободить частицы пищи, застрявшие на дне тостера.

Для тостера, который используется ежедневно, это следует делать один раз

в неделю. Просто отключите тостер от сети, подержите его над контейнером для мусора

и откройте дверцу. Как только основные частицы пищи выпадут, переместите тостер, чтобы высвободить другие частицы, которые могут застрять на краях. Периодически очищайте тостер с помощью баллончика со сжатым воздухом, стараясь не повредить чувствительные нагревательные элементы или переключатели.

Как работают тостеры

Большинство электрических выдвижных тостеров работают одинаково. Кусок хлеба, замороженная вафля, штрудель из тостера или что-то подобное помещается через прорезь в верхней части тостера в каретку. Каретка опускается в шасси с помощью рычага сбоку тостера.

Когда тележка достигает дна, каретка фиксируется в заданном положении и активируется внутренний переключатель, запускающий процесс нагрева. Термостат определяет, как долго электрический ток будет передаваться от шнура питания к нагревательным элементам.

Человек, управляющий тостером, устанавливает термостат с помощью ручки управления или рычага, откалиброванного между светлым и темным. Когда желаемая температура достигнута и процесс нагрева завершен, соленоид отключает ток, затем разблокирует защелку и позволяет каретке пружинить в исходное положение. В это время поджаренные продукты легко доступны и могут быть удалены оператором прибора.

Как отремонтировать тостер

Стандартный ремонт тостера включает обслуживание узла защелки, обслуживание корпуса, повторную калибровку термостата и обслуживание соленоида.

Обслуживание узла защелки: Каретка и защелка являются жизненно важными компонентами для работы выдвижных тостеров. Если они не работают плавно, хлеб или другие пищевые продукты нельзя удерживать в положении для нагрева. Чтобы очистить и смазать защелку:

Шаг 1: Чтобы получить доступ к защелке, снимите торцевую панель, сняв рычаги, ручки и застежки. На некоторых моделях разберите корпус целиком, сняв рычаги, ручки, дверцу поддона для крошек и крепления. Доступ к застежкам обычно осуществляется снизу тостера, хотя некоторые модели прячут их под пластинами и самоклеящимися этикетками сбоку.

Шаг 2: После снятия крышки осмотрите узел защелки, чтобы определить, нет ли очевидных проблем, таких как частицы пищи или незакрепленные детали, заклинившие узел. Очистите область защелки, используя баллончик со сжатым воздухом, чтобы сдуть крошки.

Шаг 3: Переместите рычаг каретки вверх и вниз, чтобы проверить плавность хода. Если каретка движется туго, тщательно смажьте стержень, по которому перемещается рычаг защелки. Используйте нефтяную смазку, следя за тем, чтобы она не попала на соседние электрические детали.

Шаг 4: Проверьте работу защелки, чтобы убедиться, что она работает плавно. Возможно, вам придется осторожно согнуть защелку, чтобы она правильно защелкнулась.

Обслуживание шасси: Большая часть механизмов тостера установлена ​​на раме, называемой шасси. Чтобы отремонтировать или заменить многие внутренние детали, в том числе нагревательные элементы, вам потребуется снять корпус с корпуса тостера. Разберите тостер, сняв рычаги, ручки и застежки, затем осторожно снимите корпус с корпуса.

Для некоторых тостеров потребуется отсоединить шнур питания внутри, прежде чем вы сможете полностью снять корпус. В зависимости от проблемы, с которой сталкивается ваш тостер, вы можете заменить все шасси или только один или два компонента.

Повторная калибровка термостата: Термостат в выдвижном тостере выполняет жизненно важную функцию, сообщая соленоиду, как долго вы хотите, чтобы нагревательные элементы поджаривали хлеб. Если кажется, что ваш тостер игнорирует ваши настройки, возможно, термостат не отрегулирован. Для повторной калибровки тостера:

«»

©2006 Publications International, Ltd. Для повторной калибровки термостата можно повернуть ручку калибровки, винт или гайку.

Шаг 1: Очистите тостер, чтобы убедиться, что частицы пищи не забивают механизм и не замыкают электронику.

Шаг 2: Для повторной калибровки термостата убедитесь, что тостер остыл, переверните его и откройте крышку поддона для крошек.

Шаг 3: На большинстве устройств будет виден кронштейн ручки управления

. На этом кронштейне будет калибровочная ручка, винт или гайка, которую можно повернуть для повторной калибровки термостата. Перемещение кронштейна к соленоидному переключателю обычно сокращает цикл поджаривания, а перемещение его от соленоидного переключателя удлиняет цикл. Вы можете сократить цикл, если тост

слишком темный, или удлинить цикл, если тост слишком светлый.

Шаг 4: Закройте тостер, подключите его к сети и поджарьте кусок хлеба, чтобы проверить правильность настройки. Если регулировка термостата не решает проблему, подумайте о замене термостата или тостера.

Обслуживание соленоида: Термостат активирует переключатель, который управляет соленоидом. Соленоид освобождает защелку. Так что, если ваш тостер пригорает тосты или не хочет освобождать каретку, возможно, неисправен соленоидный переключатель или сам соленоид. Электромагнитный переключатель расположен рядом с термостатом, и доступ к нему можно получить, открыв крышку поддона для крошек. Проверьте его тестером непрерывности. Если он неисправен, снимите его и замените новым переключателем.

Соленоид расположен рядом с защелкой на одном конце тостера. Чтобы получить к нему доступ, снимите торцевую крышку или кожух. Проверьте соленоид с помощью тестера непрерывности и замените его, если он неисправен. Если соленоид или переключатель установлены с помощью заклепок, а не винтов, рассмотрите возможность замены всего корпуса или самого тостера. Клепаные детали трудно снять и заменить без специальных инструментов.

Думаете, вы освоили ремонт тостеров? Возьмите эти знания и используйте их для ремонта тостеров. Советы на следующей странице помогут вам.

Процитируйте это!

Пожалуйста, скопируйте/вставьте следующий текст, чтобы правильно цитировать эту статью HowStuffWorks.com:

Fix-It Club
«Как ремонтировать мелкую бытовую технику»
4 мая 2006 г.
HowStuffWorks.com.
31 октября 2022 г.

Избранное

Как починить сломанный тостер

Тостеры — это несложные приборы с нагревательными элементами, термостатом, выключателями, вилками и шнурами. В большинстве случаев, когда они выходят из строя, они просто не были достаточно тщательно очищены. Конечно, нагревательные элементы со временем могут перегореть, а вилки, шнуры и выключатели выходят из строя, но если вы будете обслуживать свой тостер так, как это предлагается ниже, то тостер прослужит вам долгие годы, прежде чем электрические детали изнашиваются.

Если вас ударит током при прикосновении к тостеру, значит, он не заземлен. Приобретите замену в магазине или обратитесь к специалисту для ремонта.

Что делать, если ваш тост не держится

Защелка, фиксирующая каретку, может быть заблокирована крошками. Чтобы их очистить, вам понадобится отвертка, баллончик с воздухом или ручной насос и смазка, которую вы можете получить в сервисном центре бытовой техники. Теперь выполните следующие действия:

  1. Отключите тостер от сети.

  2. Снимите рычаг каретки и отвинтите переднюю крышку.

  3. Когда крышка снята, сдуйте крошки с узла защелки.

  4. Проверьте защелку, чтобы убедиться, что она легко поднимается и опускается. Если он все еще прилипает, нанесите немного смазки.

  5. Посмотрите также на нагревательные змеевики, все ли крошки удалены. Если нет, продуйте их нагнетаемым воздухом.

  6. Почистив и смазав тостер, верните на место крышку, включите его и приготовьте тост.

    Если тост по-прежнему не поднимается и не опускается, купите себе новый тостер.

Что делать, если тост не появляется

Термостат вашего тостера может быть установлен неправильно. Чтобы сбросить его, выполните следующие действия:

  1. Отключите тостер от сети.

  2. Снимите рычаг каретки и переднюю крышку и найдите ручку, винт или гайку, расположенную рядом с регулятором яркости тостов на внешней стороне большинства тостеров.

  3. Поверните ручку, винт или переключатель влево, как в положении управления зажигалкой.

  4. Установите на место крышку, включите тостер и проверьте его, поджарив кусок хлеба.

Если тост все еще горит, необходимо переустановить термостат. Это контролируется либо циферблатом, либо рычагом, обычно на передней части тостера. Вы можете сбросить термостат. Вот как.

  1. Если вы поворачиваете ручку, чтобы сделать тост светлым, а затем темным, снимите ручку.

  2. Отрегулируйте винт позади него, повернув его в сторону «светлее» на тостере — или темнее, если хлеб не поджаривается.

    Возможно, вам придется повернуть винт лишь слегка, а не на полный оборот.

  3. Установите ручку обратно и проверьте работу тостера с помощью ломтика хлеба.

    Если тост все еще темный, снова немного отрегулируйте винт.

Если у вашего тостера есть рычаг управления светом и темнотой, согните его немного вверх или вниз. Например, если вы хотите, чтобы ваш тост был легче, а индикатор зажигалки находится в верхней части рычажного канала, вам нужно согнуть рычажок вверх.

Что делать, если ваш тост не держится, а тостер гудит?

Обычно это происходит из-за того, что тостер не остыл. Вы можете решить эту проблему, установив регулятор в темное положение или просто снова нажав на рычаг. Если ожидание или сброс управления не работают, то необходимо заменить электромагнитный переключатель, ремонт средней сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *