Своими руками мыловарение: Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция — Творческая студия У Хельги

Содержание

пошаговая инструкция создания на мастер-классе

Творческий мастер-класс по мыловарению предназначен для участников от 5 лет, знакомит детей с удивительным прикладным искусством. Оно существует уже больше четырех с половиной тысячелетий — еще древние шумеры делали средство для мытья из растворенной в воде и прокипяченной смеси древесной золы и козлиного или бычьего жира. Правда, такое мыло было только жидким, а ароматные брусочки начали изготавливать в Древнем Риме.

Что потребуется?

Поскольку ручное мыловарение не только технологический, но и творческий процесс, участникам потребуется прежде всего желание создавать что-то новое. Конечно, без комплекта материалов и инструментов тоже не обойтись. Обязательно понадобятся:

  • мыльная основа;
  • прибор для ее растапливания;
  • форма для заливки.

Это минимальный комплект.

Натуральная основа для мыла прозрачная, без запаха. Значит, таким получится и готовое изделие. Более эстетичным оно станет лишь с помощью формочки в виде какой-то фигурки. Детям особенно нравится делать мыло с контурами сердечка, цветка, бабочки, машинки, стрекозы, медвежонка, зайчика.

Чтобы придать гигиеническому средству приятный аромат, нужна специальная отдушка. Юные мастера предпочитают запахи цветов, фруктов, ванили.

Тонировать брусочек поможет краситель. Важно использовать безопасный состав, который не вызывает аллергических реакций. Малышей больше привлекают яркие цвета: красный, голубой, изумрудно-зеленый, желтый, оранжевый.

Самое красивое мыло получается, если использовать декоративные элементы. Например, блестки создают эффектные переливы, а сухоцветы не только декорируют изделия, но и максимально соответствуют модному экостилю.

Этапы создания мыла

Самостоятельное изготовление мыла ручной работы идет в четыре этапа. На каждом из них участники выполняют одну или несколько взаимосвязанных операций.

  1. Подготовка необходимых материалов. AlexGrim предоставляет полный комплект: натуральная мыльная основа, минимум 15 ароматов на выбор, разноцветные красители, блестки, засушенные цветы и травы, фигурные силиконовые формы, материалы для подарочной упаковки.
  2. Растапливание мыльной основы. Для этого процесса используется микроволновая печь. Участники работают под контролем мастера, который сам настраивает мощность прибора. При необходимости ставит материал в печь и вынимает оттуда расплавленный мыльный состав. Безопасность детей гарантирована.
  3. Введение дополнительных компонентов в растопленную мыльную основу. Дети под руководством мастера аккуратно добавляют отдушку с выбранным ароматом и краситель нужного цвета. Перемешивают компоненты и наполняют формы полученным составом. При желании используют декор.
  4. Подготовка смеси к застыванию. Мыльную заготовку опрыскивают спиртом, чтобы внутри будущего брусочка не образовались пузырьки, плотность была однородной. Как только мыло застынет, его нужно бережно вынуть из формочек.

Если мыло сделано в подарок, желательно красиво его упаковать в эстетичную коробочку или пакет с бантом.

Весело проведем мастер-класс по мыловарению!

+7 495 721-54-22

Чем мастер-класс по мыловарению полезен детям

Хорошо подготовленный мастер-класс по мыловарению для детей интересен и полезен, ведь это одновременно:

  • ненавязчивое обучение простым приемам хендмейда;
  • возможность развивать творческие навыки и эстетический вкус;
  • расширение кругозора благодаря новой информации;
  • развитие усидчивости, укрепление желания доводить дела до конца;
  • радость от успеха самостоятельной творческой работы.

Хоть мастер-класс от AlexGrim предназначен для детей, он понравится и взрослым, малыши даже могут сделать оригинальное мыло вместе с родителями. Это прекрасный вариант для family day. Организовать такое развлечение мы готовы в Москве и Санкт-Петербурге.

Время прочтения

Поделиться статьей

Организуем для вас незабываемый праздник!

Просто оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами, продумают все мелочи, чтобы ваше мероприятие прошло безупречно!

ваше имя*

номер телефона*

комментарий

Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Рецепты мыловарения – простые рецепты домашнего мыловарения с фото для начинающих

Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Новые рецепты



Все рецепты




















































































































































































































































преимуществ горячего мыла с использованием мультиварки

К

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс

Обновлено 19 мая/20

Простой рецепт мыла горячим способом

Дэвид Фишер

В мире мыловарения существует несколько процессов или стилей изготовления мыла. Есть расплав и заливка, в которых используется готовая основа, которую вы плавите, а также добавляете аромат и цвет. Существует холодный процесс, при котором расплавленные масла и щелочь смешиваются вместе, но не добавляется дополнительное тепло. Процесс омыления создает собственное «тепло», и мыло затвердевает и омыляется в течение ночи.

Затем есть горячее мыло, которое смешивает масла и щелочь, а затем добавляет дополнительное тепло, чтобы запустить процесс омыления и, по сути, «приготовить» мыло до конца.

При использовании холодного мыла процесс омыления занимает от 24 до 36 часов, при горячем процессе омыление выполняется, когда мыло готово. Это может показаться странным добавлением дополнительной работы, но у горячего мыла есть несколько преимуществ:

  • Поскольку вы добавляете ароматизаторы и добавки после приготовления мыла, они не вступают в контакт с щелочью. Это может быть более щадящим для хрупких ароматических масел и может уменьшить воздействие щелочи на растения, такие как лепестки цветов и бутоны лаванды, которые становятся коричневато-черными при контакте с щелочью.
  • Мыло готово к использованию раньше. Процесс сокращает один день процесса омыления и (в зависимости от того, сколько воды вы используете в своем рецепте) может сократить необходимое время отверждения
  • Мыло имеет более грубый, деревенский вид, что может быть желательно для некоторых рецептов мыла.

Мыловары-первопроходцы, кипятившие мыло в больших котлах на открытом огне, в основном производили мыло горячим способом — варили мыло в кастрюле. Можно также горячей обработать замес мыла в духовке. В этом методе для приготовления мыла используется мультиварка.

Вы можете использовать практически любой рецепт мыла, чтобы сделать мыло горячим способом. Единственное предостережение в том, что вы хотите использовать полный объем воды. Так как вы собираетесь варить мыло, часть воды испарится, так что экономить не стоит.

Ингредиенты для этого рецепта, из которого получилось около 4,5 фунтов мыла, следующие:

  • кокосовое масло — 14,6 унций: 30 процентов
  • оливковое масло — 13,7 унций: 28 процентов
  • свиное сало — 11,7 унций: 24 процента0024
  • касторовое масло — 2,4 унции: 5 процентов
  • какао-масло — 2,4 унции: 5 процентов
  • 6,8 унций. щелочь — скидка на щелочь 6 процентов
  • 17 унций. вода—(без скидки на воду)
  • 2 унции. ароматизатора или эфирного масла

Наряду со следующими необязательными ингредиентами:

  • 2 ст. глины рассул
  • 1/2 ч. л. зеленого оксида
  • 1 ч. л. из серебряной слюды

Начало работы: щелочь и твердые масла

Дэвид Фишер

Как и в случае с мылом холодного отжима, приготовьте раствор щелочи, а затем взвесьте твердые масла и дайте им растаять либо в микроволновой печи, либо на плите.

Плавление, измерение и смешивание масел

Дэвид Фишер

Если ваша кастрюля позволяет, просто поставьте кастрюлю на весы и взвесьте жидкие масла прямо в них.

Дайте растопленным твердым маслам немного остыть (до 160 F или около того), а затем добавьте их к жидким маслам.

Добавление глины

Дэвид Фишер

Так как мыло горячей обработки имеет более комковатый и «деревенский» вид, примите это, добавив в него немного глины рассул. Он придает мылу прекрасные коричневые пятнышки и слегка отшелушивает. Смешайте это хорошо с маслами.

Смешивание мыла для следа

Дэвид Фишер

Добавьте раствор щелочи в растопленные масла и смешайте его, как обычно. Цвет мыла немного осветлится по мере того, как он подходит к следу.

Начать варить мыло

Дэвид Фишер

Как только мыло станет четким, включите мультиварку на «низкий уровень» и накройте крышкой. Вы не хотите, чтобы много воды вытекало, поэтому обязательно держите крышку на нем.

Первое знакомство с приготовлением мыла

Дэвид Фишер

Установите таймер на 15 минут. По истечении 15 минут проверьте мыло. Здесь вы можете видеть, что он значительно загустел — консистенция густая, как пудинг. Снова накройте крышкой и установите таймер еще на 15 минут.

Вход в стадию гелеобразования

Дэвид Фишер

От того, насколько горячая ваша кастрюля будет готовить на «низком уровне», будет зависеть, как быстро все пойдет.

Проверяйте каждые 15 минут или около того и помешивайте мыло, чтобы убедиться, что оно нагревается равномерно.

То, что вы ищете, это потемнение по краям мыла. Он будет выглядеть более «жидким» и «маслянистым». Это мыло, которое начинает превращаться в гель. Как только вы увидите это потемнение, процесс приготовления начался.

Продолжайте готовить

Дэвид Фишер

То, что у вас будет в партии, представляет собой смесь мыла на стадии геля, а не на стадии геля. Смешайте гелеобразное мыло с остальным мылом. Вы хотите, чтобы все мыло сварилось равномерно. Продолжайте проверять мыло каждые 15 минут и снова перемешивайте партию.

К настоящему времени, примерно через 45 минут приготовления, мыло достигло температуры около 160 F.

Предварительное смешивание красителей

Дэвид Фишер

Пока ваше мыло варится, если вы собираетесь добавить красители, предварительно смешайте их с небольшим количеством оливкового масла. Поскольку мыло очень густое, вам действительно нужно его предварительно развести, иначе оно не будет хорошо смешиваться. Здесь используется немного зеленого оксида и немного серебряной слюды.

Мыло, начинающее «пузыриться», «пухнуть» или «подниматься»

Следите за тем, чтобы мыло начало немного «пушиться». Мыло расширяется и становится немного светлее и пушистее. Он начнет сочиться и пузыриться по краям мультиварки. Когда это начнется, вы почти закончили готовить!

Готовка завершена

Дэвид Фишер

Когда вы перемешаете мыло и вся партия станет однородно легкой и пушистой, приготовление готово. Это произошло примерно через 50 минут после начала приготовления.

Некоторые люди описывают это как текстуру «картофельного пюре», но оно может быть намного легче, чем картофельное пюре. Это может быть похоже на тяжелое тесто для блинов — пышное с небольшим количеством воздуха. Вы можете проверить готовность с помощью полоски pH или, что еще более надежно, сделать тест на языке. Если вы не получили «заряд», значит, ваше мыло готово. Если вы все-таки получили «заряд», просто готовьте еще 15 минут и снова проверьте.

Когда это будет сделано, выключите огонь и/или выньте рукав мультиварки из нагревательного котла.

Ароматическое масло для размешивания

Дэвид Фишер

Добавьте свой аромат или эфирное масло и хорошо перемешайте. Будет казаться, что ароматическое масло сделает партию маслянистой или более жидкой. Продолжайте помешивать. Мыло впитает ароматическое масло и будет в порядке.

Добавление цвета

Дэвид Фишер

Возьмите две мерные чашки или миски из пирекса и отделите немного мыла. К этому отделенному мылу добавьте предварительно смешанный оксид или слюду. Хорошо размешайте его венчиком.

Формование мыла

Дэвид Фишер

Когда две порции окрашены, вы готовы размять мыло в форме.

Нанесение мыла в форму

Дэвид Фишер

Мыло можно наслаивать как угодно. Он густой и вязкий, поэтому его нужно как бы «растирать» и «размазывать», а не разливать.

Для этой партии мы сначала насыпали немного неокрашенного мыла на дно формы. (Убедитесь, что он как можно сильнее прижат к дну формы. Вы хотите свести к минимуму любые воздушные карманы.)

Затем мы нанесли сверху немного цветного мыла, снова вдавливая его в форму как можно сильнее.

Мы добавили в мыло остатки бесцветного мыла.

Закрути и хлопни мылом

Дэвид Фишер

Если хотите, возьмите маленькую лопаточку и взболтайте/перемешайте мыло в форме, если хотите.

Затем несколько раз ударьте форму о стол. (Нет, правда… вам нужно действительно хлопнуть по нему несколько раз, чтобы удалить как можно больше воздушных карманов из мыла!)

Последние шаги

Дэвид Фишер

Накройте мыло и отложите в сторону. Потребуется от 24 до 48 часов, чтобы остыть и затвердеть настолько, чтобы его можно было извлечь из формы и разрезать. Поскольку процесс омыления завершен, мыло технически готово к использованию, как только вы его нарежете, но, как и мыло холодного производства, оно выдержит отверждение в течение нескольких недель.

Вы можете скосить или обрезать неровные верхние и боковые стороны мыла, если хотите. Или вы можете просто захотеть принять более густую, менее утонченную, деревенскую природу горячего мыла.

Пошаговое руководство по приготовлению мыла холодным способом

К

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер

Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

Узнайте больше о The Spruce Crafts’
Редакционный процесс

Обновлено 09/16/22

Джин Чу Феррер / Getty Images

Изготовление мыла — это простой процесс, в котором используются ингредиенты и инструменты, которые, возможно, уже есть на вашей кухне. Все, чего у вас нет, можно приобрести у поставщиков мыловарения в Интернете или в некоторых магазинах для рукоделия. Основной метод изготовления мыла с нуля называется холодным процессом.

Предупреждение

Для начала наденьте защитные очки и резиновые перчатки. Щелок — это едкое и опасное химическое вещество, которое может вызвать серьезные ожоги.

Оборудование/Инструменты

  • Защитные перчатки
  • Защитные очки
  • Мыльница
  • Кухонные весы
  • Стеклянный кувшин
  • Банка Мейсона с крышкой
  • Пластиковый кувшин с крышкой
  • Термометр
  • Мерные чашки
  • ложки
  • шпатель
  • блендер
  • Формы

Материалы

  • Хлопья щелочи
  • Дистиллированная вода
  • Масла (виды указаны в вашем рецепте)
  • Аромат (по желанию)
  • Цвет (необязательно)
  • Добавки, такие как лепестки цветов, натуральные эксфолианты и специи (по желанию)
  1. Измерьте воду и щелочь

    Поставьте кувшин на весы и обнулите вес. Добавьте дистиллированную воду в кувшин, пока она не станет весить количество, требуемое в вашем конкретном рецепте.

    Поставьте на весы стеклянную банку или пластиковый кувшин и обнулите вес. Добавьте количество щелочи, указанное в вашем конкретном рецепте. Плотно закройте крышку и поставьте ее в безопасное место.

    Предупреждение

    Прилипание статического электричества может привести к тому, что хлопья щелочи взлетят вверх и прилипнут к перчаткам или рукавам рубашки. Если это произойдет, немедленно удалите хлопья.

  2. Смешайте воду и щелочь

    Медленно добавьте щелочь в кувшин с водой. Не делайте наоборот, и не делайте брызг во время заливки. Осторожно перемешайте смесь, пока щелочь не растворится. Смесь будет нагреваться, что и ожидается. Немедленно промойте инструмент, который вы использовали для смешивания. Накройте кувшин с щелочной водой крышкой и поставьте его в безопасное место, недоступное для детей, домашних животных и других взрослых.

    Ель / Дэвид Фишер

  3. Взвешивание масел

    Поставьте мыльницу или стеклянный кувшин на весы и обнулите вес. Следуя рецепту, взвешивайте масла по одному в кастрюле или кувшине. Обнуляйте вес после измерения каждого масла. Наливайте его медленно — вы всегда можете добавить больше, но как только масло добавлено, оно смешивается со смесью.

    Наконечник

    Взвесьте твердые масла для производства мыла, такие как кокосовое, пальмовое масло, масло какао или жир, в мыльнице. Отдельно взвесьте жидкие масла, такие как оливковое, подсолнечное, рапсовое или касторовое, в стеклянном кувшине и отставьте в сторону.

    Ель / Дэвид Фишер

  4. Нагреть и расплавить масла

    Поставьте мыловарку с твердыми маслами на плиту на средне-слабый огонь. Медленно растапливаем масла, аккуратно помешивая. Следите за температурой с помощью термометра. Выключите огонь, когда масло достигнет температуры около 110 градусов по Фаренгейту. Продолжайте помешивать, пока все твердые масла не растают.

    Когда твердые масла растают, добавьте в мыльницу жидкие масла комнатной температуры. Это снижает общую температуру. Вы хотите, чтобы масляная смесь была при температуре около 100 градусов по Фаренгейту, когда вы добавляете щелочную воду.

    Ель / Дэвид Фишер

  5. Добавьте раствор щелочи

    Убедитесь, что все добавки для мыла в вашем рецепте, такие как красители и ароматизаторы, готовы к использованию. Поместите рядом все ложки, мерные чашки, шпатели и венчики, которые вам понадобятся. Как только вы начнете, вам нужно двигаться неуклонно.

    Возьмите свой удобный блендер, но не включайте его. Медленно добавьте смесь щелочи и воды в мыльницу. Масла сразу же начнут мутнеть. Используя погружной блендер как ложку, но не включая его, смешайте щелочную воду с маслами. Это начало процесса омыления или химической реакции, которая превращает вашу смесь в мыло. Отставьте кувшин с щелочью в безопасное место.

    Ель / Дэвид Фишер

  6. Смешайте масла и щелочь

    Перемешивая смесь щелочной воды и масла с помощью погружного блендера, включайте блендер короткими импульсами. Для начала смешайте в течение 3-5 секунд. Затем выключите и еще немного перемешайте. Повторите этот процесс и продолжайте смешивать короткими импульсами, пока масла и щелочь-вода полностью не смешаются. В этот момент он приближается к следу, указывающему на то, что произошло эмульгирование.

    Чтобы проверить, достигла ли смесь следов, окуните ложку в смесь и дайте ей стечь обратно в кастрюлю. Если этот процесс оставляет след на ложке, смесь готова, даже если она еще не густая. Если бы вы размешивали мыло в горшке вручную, как это делали мыловары, для достижения следа может потребоваться до часа . С появлением погружных блендеров в мыловарении след можно получить за несколько минут.

    Ель / Дэвид Фишер

  7. Добавьте ароматизаторы или эфирные масла

    После того, как мыльная смесь будет полностью перемешана, но до того, как она станет слишком густой, медленно добавляйте в смесь любые ароматизаторы или эфирные масла из вашего рецепта. Перестаньте смешивать смесь палочкой и просто используйте конец блендера как ложку.

    Ель / Дэвид Фишер

  8. Добавить добавки или дополнения

    Если ваш рецепт требует добавок, таких как специи, натуральные эксфолианты, цветочные лепестки, травы или специальные увлажняющие масла, сейчас самое время добавить их. Как и в случае с ароматом, аккуратно перемешайте их в кастрюле, используя погружной блендер вместо ложки. Перед тем, как перейти к добавлению красителя, быстро перемешайте смесь погружным блендером, чтобы убедиться, что ароматическое масло и добавки хорошо перемешаны.

    Ель / Дэвид Фишер

  9. Добавление цвета в мыло

    Затем добавьте краситель в мыло. Если вы хотите, чтобы мыло было одного цвета, добавьте краситель в кастрюлю и перемешайте. Если вы хотите добиться эффекта завихрения, сделайте следующее:

    1. От 1/2 до 1 стакана мыльной смеси вылейте в мерный стакан.
    2. Добавьте краситель в этот кусок мыла.
    3. Держите мерную чашку на несколько дюймов выше горшка и медленно налейте цветное мыло в один угол мыльницы.
    4. Используя резиновый шпатель, размешайте цветное мыло в кастрюле. Не перемешивайте слишком много, иначе вы просто смешаете цвет со всей партией.

    Цвет — это вариация, в которой мыловарение становится искусством и где вы можете создавать свои собственные мыльные шедевры.

    Ель / Дэвид Фишер

  10. Вылить мыло в форму

    К настоящему времени мыло загустело. Вылейте сырое мыло в форму, совершая движения вперед-назад, чтобы равномерно распределить мыло. Соскоблите последние толстые кусочки мыла из кастрюли с помощью резинового шпателя. Если поверхность мыла в форме неровная, разгладьте ее шпателем. Возьмите форму и осторожно постучите ею по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха, которые могли попасть в смесь. Поместите мыло в теплое безопасное место, чтобы оно застыло и начало отвердевать.

    Мыльная смесь нагревается, когда начинается процесс омыления. Если температура в комнате низкая, положите полотенце вокруг формы или поверх нее, чтобы согреть ее и усилить реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *