Дровяная печь своими руками — как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео
Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.
Содержание
1 Где используют, достоинства и недостатки
2 Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления
3 Устройство и отличительные особенности
4 Расчёт основных параметров с чертежом и схемой
5 Необходимые материалы и инструменты
6 Подготовка и выбор места установки
7 Как сделать экономичную печь на дровах своими руками
7. 1 Металлическая — конструкция без использования сварки
7.2 Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой
8 Особенности эксплуатации
9 Чистка и ремонт
9.1 Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками
Где используют, достоинства и недостатки
Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.
А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.
Вот фотография такой классической железной печи на дровах.
Эта конструкция годится для установки в любом месте
У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:
- в гараже для отопления,
- для обогрева дачного домика,
- в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
- в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
- прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.
В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.
Основные достоинства таковы.
- Простая конструкция, лёгкость изготовления.
- Дешевизна.
- Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
- Многие конструкции долго держат тепло.
- Дымовую трубу легко вывести наверх.
- Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
- Используется экологически безопасное природное топливо.
Ну а недостатков немного:
- относительно низкий КПД,
- дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
- можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.
Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.
Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления
В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.
- Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
- Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
- Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
- Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.
Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству
В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.
Воздуховод связан с поршнем
Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.
Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.
Устройство и отличительные особенности
Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.
- Топочная камера.
- Поддувало или так называемый зольник.
- Дымоход.
Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.
- Дверцы камер.
- Решётка для ссыпания золы (колосник).
- Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
- Крышка варочной конфорки.
Проиллюстрируем всё это на схеме.
Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно
Решётку для осыпания золы также называют колосником.
Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.
Расчёт основных параметров с чертежом и схемой
Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.
Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м2. Посчитаем требуемый объём дровяной топки.
Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м2 соответственно достаточно 4 квт.
Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.
Находим V = 1 / 500 = 0.002 м3.
Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.
Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.
Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м2.
Сделаем чертёж.
Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)
Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.
Необходимые материалы и инструменты
Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.
Это полевой вариант
Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.
Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.
- Лист 0,5 х 0,5 – 2 шт.
- Лист 0,4 х 0,5 – 3 шт.
- Лист 0,4 х 0,5 – 1 шт.
- Передняя стенка с дверцами.
- Труба диаметром 200 мм.
- Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
- Цемент и песок (то же самое).
Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.
Подготовка и выбор места установки
Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.
При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.
Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.
Как сделать экономичную печь на дровах своими руками
Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.
Металлическая — конструкция без использования сварки
Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.
- Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
- Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
- Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.
Задняя часть
- Монтируем переднюю, фасадную поверхность печи.
- Подрезаем болгаркой колосник в размер внутреннего профиля печи. Делаем прорези, чтобы получилась решётка.
Получится примерно так
Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.
- На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.
Так правильно нужно держать инструмент
- Ставим верхний лист и докладываем кирпичи.
- Устанавливаем трубу для выхода дыма. Место стыковки дымохода с печью обмазываем огнеупорным герметиком.
Получается примерно такой вариант.
Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла
Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!
У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.
При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.
Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой
Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.
- Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
- Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.
Компактный сварочный аппарат удобен
- Устанавливаем фасад генератора тепла в сборе с дверцами. Провариваем швы снаружи. Здесь возможно и самостоятельное изготовление передней части печи. Для этого достаточно приварить сплошной лист, затем вырезать в нём болгаркой квадратные отверстия для топки и для зольника, наконец, взять дверцы с шарнирами и прихватить сваркой к печи.
Здесь дверцы уже приварены, верх тоже
- Подготавливаем и устанавливаем решётку для осыпания золы — колосник. Как это делается, описано в предыдущей инструкции. Приваривать данную деталь не нужно.
- Устанавливаем верхнюю часть, провариваем по периметру. Далее, с помощью сварочного аппарата прорезаем круглое отверстие для дымоудаления.
- Монтируем трубу дымохода. Её тоже привариваем к верхушке печки.
Получается примерно такая конструкция.
Дверцы должны открываться на 180 градусов
После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.
Особенности эксплуатации
Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.
При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.
По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.
Чистка и ремонт
При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.
Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.
Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.
Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.
Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками
youtube.com/embed/ndSPGfVYsD4?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
какой вид выбрать и как сложить
Дача — любимое место отдыха горожан, и это неудивительно: именно там можно отдохнуть от суеты, приобщиться к природе и пообщаться с семьей и друзьями. Чтобы в дачном доме было тепло и комфортно в любое время года, нужно заранее продумать систему отопления. Наиболее экономичный и удобный вариант — печка на дровах.
Содержание
- Особенности
- Разновидности
- Кирпичные
- Русская печка
- голландка
- Шведская
- Металлические
- Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Особенности
Печи на дровах для дачного дома несколько отличаются от традиционных отопительных печей по нескольким причинам:
- Потребность в отоплении у большинства дачников возникает не постоянно, а лишь по выходным. Многие ездят отдыхать на дачу не только летом, но и в холодное время года, при этом им необходимо быстро протопить дом, в котором установилась низкая температура. Значит, она должна быстро нагреваться сама и прогревать помещение.
- Размеры дачного дома чаще всего невелики. По этой причине печь для дачи должна иметь компактные размеры.
- Дачный участок — это не деревенская усадьба, и хранить большие объемы топлива на нем негде. Поэтому печка для дачи должна экономно расходовать дрова при высокой эффективности.
- Не во всех дачных кооперативах есть газ, а электроэнергия — дорогое удовольствие. Многие дачники используют печи не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Идеальная печка должна быть оснащена варочной поверхностью.
- Выходные на даче — это масса дел и развлечений, и отвлекаться на постоянное подкладывание дров зачастую некогда. Поэтому многие дачники ценят наличие в печи режима длительного горения.
То есть, идеальная печка для дачи — компактная, быстро нагревается, экономно расходует дрова, оснащена варочной поверхностью и может работать в режиме длительного горения. Возможно ли сочетание всех этих качеств в одной отопительной печи?
[blockquote_gray]В данной статье рассмотрены различные простые конструкции коптилен для холодного копчения, которые можно быстро сделать в домашних и походных условиях.
А о том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, — читайте тут: https://gidpopechkam.ru/generatory/dyma-xolodnogo-kopcheniya.html
[/blockquote_gray]
Разновидности
- Дровяные печи делятся на две основные группы:
- кирпичные;
- металлические.
Главная особенность кирпичных печей на дровах — способность накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию. Чем больше масса активно нагревающегося кирпича, тем дольше она будет нагреваться, и тем дольше после прекращения горения дров она будет остывать. Правильно сложенная кирпичная печь остается теплой не меньше суток.
Металлические печи способны прогреть небольшое помещение за 40-60 минут с минусовой температуры до +20ºС. Но запасать тепло они не могут — металл обладает хорошей теплопроводностью, за счет которой быстро нагревается и быстро остывает. Это означает, что нагретая с вечера печка к утру примет температуру окружающей среды.
Какую модель печки выбрать, кирпичную или металлическую, зависит от предъявляемых к ней требований. Для людей, живущих на даче в течение летнего сезона, выгоднее и удобнее кирпичная. Если поездки на дачу сравнительно редки, а по приезде требуется быстро прогреть дом — лучше выбрать металлическую модель с режимом длительного горения.
Кирпичные
Сложно описать все разнообразие кирпичных отопительных печей, поэтому стоит рассмотреть только самые распространенные.
Русская печка
Это сердце любой исконно русской избы — она не только эффективно обогревает дом, но и позволяет готовить еду, сушить одежду и обувь, а поверх печи можно устроить теплую лежанку или полати.
Но для летней дачи такая печь не подходит совершенно по нескольким причинам:
- Максимальная эффективность достигается только при постоянной топке и в процессе длительного горения огня, когда колебания температуры кирпича незначительны. В неотапливаемом доме русская печь за зиму напитывает влаги, и весной ее сложно протопить, к тому же, нагрев влажного кирпича ведет к его растрескиванию, и печь начинает разрушаться.
- Занимает довольно много места и требует для своей массивной конструкции капитального фундамента. Не всякий дачный домик способен вместить русскую печь.
- Кладка русской печки требует определенных навыков, ее сложно сложить своими руками новичку, поэтому придется обращаться за помощью профессионального печника.
голландка
Отопительная или комбинированная канальная печка, имеющая вид квадратной или прямоугольной колонны. В оригинале она предназначена только для отопления, и благодаря своей форме может одновременно греть несколько помещений. Но дачный вариант «голландки» иногда выполняют с варочной поверхностью, что несколько увеличивает ее габариты, но улучшает функциональность.
Плюсы «голландки»:
- имеет сравнительно компактные размеры;
- длительно держит тепло;
- простая конструкция, «голландку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- голландка требовательна к качеству дров;
- медленно прогревается после длительного перерыва, особенно при минусовой температуре на улице;
- за печью необходимо следить и вовремя закрывать вьюшку: если закрыть ее слишком рано — возможно выделение угарного газа, поздно — все тепло «выдует» на улицу.
[attention type=red]Нельзя закрывать печь раньше, чем прогорят последние головешки! Угли должны светиться ровным красным светом без малейшего признака синего пламени![/attention]
Шведская
«Шведка» — универсальная печка, подходящая для длительного использования. В ней есть не только варочная поверхность, но и духовка, и хорошо прогреваемые ниши, предназначенные для сушки одежды и обуви.
Духовка расположена рядом с топкой, одна из ее стенок отделена от топки тонким листом железа, благодаря чему сразу после начала горения дров духовка отлично прогревается и начинает отдавать тепло в комнату.
Варочная поверхность сделана из чугуна и находится в нише прямо над топкой. Над ней находится еще одна ниша — печурка. Тепло от варочной поверхности нагревает основание ниши, благодаря чему там быстро становится тепло и сухо.
Дымовой канал из топки направлен вниз, в результате горячие дымовые газы греют основание печи и пол. Каналы могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Иногда в них встраивают теплообменник для горячей воды.
Плюсы «шведки»:
- быстрый обогрев помещения от духовки и варочной поверхности даже в начале горения дров;
- хорошо протопленная печь долго хранит тепло;
- на ней можно сушить промокшую обувь и одежду;
- варочная поверхность и духовка позволяют готовить любые блюда;
- габариты печи незначительно превышают «голландку» при большей эффективности;
- имея подробное описание и схему-порядовку, «шведку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- «шведка» требует футеровки топки и каналов шамотным кирпичом, он белее дорогой, чем керамический;
- для эффективной теплоотдачи нужны хорошие сухие дрова.
[attention type=green]Таким образом, наиболее удачная конструкция кирпичной печи для дачи — шведская. Кладка многофункциональной печки такого типа показана на видео.[/attention]
Металлические
Одно из основных преимуществ металлической печки — быстрый нагрев. Если посещения дачи носят периодический и стихийный характер, то оптимальным и самым экономичным вариантом будет установка обычной сварной буржуйки.
Плюсы металлической печи:
- простая конструкция из доступных материалов;
- легкая, не требует установки на фундамент;
- можно оборудовать варочную поверхность;
- в буржуйку не обязательно закладывать качественные дрова, можно топить ее ветками, картоном, сжигать мусор;
- не требует монтажа капитального дымохода, трубу можно вывести через стену или окно с соблюдением противопожарных расстояний;
- мобильна, на летнее время ее можно вынести на улицу или в беседку.
Минусы буржуйки:
- быстро остывает, к утру в протопленном доме будет холодно;
- внешний вид у металлических печей, сделанных своими руками, вряд ли станет предметом восхищения.
- Продлить время топки можно, если сделать печь длительного горения, однако следует помнить, что ее безопасная эксплуатация требует некоторых навыков.
Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.
Общий вид и габариты указаны на фото.
Для выполнения печи понадобятся такие материалы:
- кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
- кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
- кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
- дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
- дверка для варочной камеры 50х39 см;
- дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
- чугунная плитка 40х25 см;
- чугунная плитка 40х15 см;
- задвижка 25х13 см;
- задвижка 13х13 см;
- стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
- стальная полоса.
[attention type=green]Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.[/attention]
Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками
1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.
3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.
4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.
5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.
6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.
7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.
В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.
Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.
С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.
В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.
С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.
17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.
18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.
В 19 ряду остаются только висячие перегородки.
Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.
В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.
В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.
В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.
Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.
Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.
27 Идеи дровяной печи для пиццы своими руками
Все любят пиццу, и вы можете приготовить достойную пиццу разными способами. Однако, как скажет вам любой истинный ценитель, идеальную пиццу нужно готовить в дровяной печи для пиццы.
К сожалению, купить их может быть дорого, но дешевле сделать самому. Итак, для тех, кто хочет попробовать, вот 27 отличных планов, которые мы нашли для изготовления дровяной печи для пиццы своими руками в домашних условиях.
С помощью этого пошагового руководства вы узнаете, как построить печь для пиццы у себя во дворе, используя всего несколько недорогих материалов, которые вы можете купить в ближайшем хозяйственном магазине или, что еще лучше, бесплатно в все! Похоже ли это на то, что вам может быть интересно попробовать? Затем ознакомьтесь с этой записью в блоге, чтобы узнать все подробности, которые вам понадобятся.
2. Как построить собственную высокоэффективную дровяную печь для пиццы из кирпичей
Как говорится во введении к этому видео, вы могли бы потратить тысячи долларов на изготовление печи для пиццы для вас или вас самих. можно просто сделать версию DIY всего за 50 баксов. Это забавный проект, и когда вы закончите, вы сможете приготовить традиционную пиццу у себя во дворе, так почему бы не посмотреть, сможете ли вы воссоздать этот план дома?
Если вы планируете построить печь для пиццы у себя дома, вам, вероятно, будет интересно, сколько это будет стоить и стоит ли это всех денег и усилий. В этом случае этот пост должен представлять интерес, поскольку в нем рассказывается все, что вам нужно знать, прежде чем начать. А затем, если вы решите продолжить, он также научит вас, как построить собственную печь для пиццы.
4. Сборка дровяной печи для пиццы своими руками
Посмотрите увлекательное видео. В нем этот ютубер из Ирландии расскажет вам, как он построил печь для пиццы своими руками у себя дома, покажет вам все, что он сделал, и предоставит вам всю информацию, необходимую для копирования его идеи.
Когда он будет закончен, он выглядит фантастически, и вы найдете список материалов, которые вам понадобятся для его сборки. Короче говоря, в этом руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы сделать что-то похожее на его версию самостоятельно.
Существуют планы по производству печей для пиццы на любой бюджет, но если вы ищете что-то в диапазоне 100-200 долларов, то это руководство стоит того, чтобы его посмотреть.
Это с веб-сайта Instructables, поэтому, как и следовало ожидать, план хорошо написан и содержит множество фотографий, чтобы показать вам, что вам нужно делать. Это довольно большой проект, но он определенно будет полезным, поэтому, если вы ищете, чем себя занять, это может быть интересной работой.
6.
Уличная печь для пиццы своими руками менее чем за 40 долларов
Для тех, кто хочет минимизировать свои расходы, это видео будет интересно. В нем этот ютубер показывает свой план создания печи для пиццы своими руками, которая стоит не более 40 долларов. Хотите знать, как это возможно? Тогда дайте его видео смотреть, чтобы узнать!
Если вы ищете причины или оправдания для строительства дровяной печи, в этом блоге вы найдете много информации, которая вас убедит. Затем, как только вы решите, что вам интересно заняться этим проектом, вы также найдете подробную информацию о том, как его создать.
8. Сборка печи для пиццы своими руками – полная сборка за 5 минут!
youtube.com/embed/jjDXj99W3pc?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Нам очень понравилось смотреть это видео, потому что оно почти завораживает, наблюдая за покадровой съемкой печи, обретающей форму. Это та вещь, которую каждый сможет скопировать дома, и она сделана из простых материалов, которые не будут стоить вам больших денег, что делает ее именно тем, что сможет сделать начинающий мастер-сделай сам, даже с ограниченным бюджетом.
Прежде чем приступить к сборке печи для пиццы, вам нужно хорошо представлять себе, что влечет за собой проект. В противном случае, если вы просто прыгнете и начнете строить, вы можете обнаружить, что упустили что-то на этапе планирования или что работа сложнее, чем вы себе представляли.
Чтобы этого не произошло, в этом посте представлен общий обзор основ изготовления печей для пиццы своими руками, который поможет вам не откусывать больше, чем вы можете прожевать.
10. Дровяная печь для пиццы своими руками за 200 долларов
Если у вас есть немного денег, чтобы инвестировать в свой проект печи для пиццы, вы можете надеяться построить что-то очень впечатляющее, и всего за 200 долларов вы можете попытаться построить печь, как фантастическая версия в этом видео. Он выглядит очень профессионально, а пицца, которую он готовит в нем, выглядит супер-вкусно, так почему бы не посмотреть, сможете ли вы скопировать его дизайн?
Вот план, в котором подробно описаны те факторы, которые вам необходимо учитывать при планировании печи для пиццы. построить его. Затем, когда это будет сделано, вы сможете начать с нетерпением ждать домашней пиццы, приготовленной до совершенства в вашем собственном творении DIY.
12. Как собрать дровяную печь для пиццы с помощью мяча для пилатеса своими руками
Существует довольно много планов по строительству печей для пиццы с использованием мячей для пилатеса, а это значит, что эта техника должна работать. Вот один из лучших, которые мы видели, поэтому, если вы хотите узнать, как это делается, рекомендуем посмотреть это видео.
Кирпичная печь для пиццы в этом блоге выглядит очень просто на фотографиях — и это потому, что это так. Печи для пиццы не должны быть слишком сложными, чтобы выполнять работу по приготовлению вкусной пиццы, поэтому, если вы ищете простой план, который даст вам печь именно для этого, этот вариант должен понравиться.
14. Недорогая печь для пиццы с мячом для упражнений своими руками
Вот еще один отличный видеоурок по изготовлению печи для пиццы из мяча для упражнений. Одна из причин, по которой эта идея так популярна, заключается в том, что ее очень легко воспроизвести, поэтому, если вам нужен план изготовления печи для пиццы своими руками, которая практически надежна, это может быть учебник, который вы ищете.
Как вы можете прочитать в начале этого сообщения в блоге, построить печь для пиццы во дворе — отличная идея по нескольким причинам. Помимо приготовления в нем пиццы, вы также можете использовать его для приготовления ряда других блюд.
Он также поможет сохранить тепло на открытом воздухе в прохладную погоду и даже добавит атмосферы вашему двору. План также легко скопировать, и он выглядит потрясающе, когда он закончен. И лучше всего то, что если вы тоже хотите, у вас не должно возникнуть проблем с копированием этой идеи.
16. Сборка печи для пиццы своими руками
В этом видеоруководстве немного объяснений — вместо этого оно показывает вам, как эти ютуберы построили высококачественную печь для пиццы своими руками, четко демонстрируя все, что вам нужно. сделать, чтобы повторить это дома. Конечный результат также является одной из самых впечатляющих версий, которые мы видели, поэтому, если вы готовы принять вызов, это видео стоит посмотреть.
Если фотография этой великолепной печи для пиццы не вдохновит вас на создание собственной, то ничто не вдохновит вас. Удивительно, но этот блогер пишет, что у нее не было опыта работы с кирпичной кладкой, так что если она справилась, то сможет почти любой другой!
18. Металлический барабан в дровяной печи для пиццы своими руками
Этот ютубер обещает нам в начале своего видео технологию сборки кирпичной печи для пиццы без необходимости строить… гигантскую печь для пиццы! Его ярлык включает в себя включение металлического барабана в дизайн, и если вы посмотрите его видео, вы увидите, насколько хорошо работает его идея.
Как сообщает этот блог, нет лучшего способа приготовить пиццу, чем в специальной печи для пиццы, поэтому, если вы хотите приготовить настоящую пиццу дома, это то, что вам нужно. К счастью, вы можете сэкономить много денег, создав свой собственный, и в этом посте описываются несколько различных методов, которые вы можете рассмотреть.
20. Видео по строительству дровяной каменной печи
Человек, разместивший это видео, описывает его как «захватывающее дух». оправдано. Он включает в себя покадровую съемку «Дяди Хаджи», с самого начала строящего амбициозную печь для пиццы. И к тому времени, когда он закончит, вы будете поражены тем, что он делает. Думаете, вы можете сделать что-то подобное? Тогда почему бы не посмотреть, сможешь ли ты скопировать его план?
Если вы относитесь к тому типу людей, которым нравится логичный учебник, в котором рассказывается обо всем, что вам нужно сделать, и все, что вам нужно сделать, прежде чем вы пройдете через процесс с четкими и логичными шагами, тогда это план для вас. Это большая работа, но мы думаем, что она того стоит. Проверьте это и убедитесь, что вы согласны!
22. Перлитная/цементная печь для пиццы на дровах своими руками
В этом видео вам будет представлена простая идея, как построить печь для пиццы с помощью мяча для йоги и нескольких других основных материалов. Это похоже на некоторые другие печи, сделанные из подобных шаров, но всегда полезно посмотреть несколько разных, прежде чем начать. И, как видите, пицца, которую вы можете приготовить в этой печи, выглядит божественно.
Как объясняет этот домашний мастер, он чувствовал, что хорошая пицца является одним из предметов первой необходимости в жизни, но его отталкивала цена или сложность многих проектов печей для пиццы, которые он видел, поэтому он просто спроектировал одну из них сам. Его идея проста и доступна, и это то, с чем сможет справиться большинство людей, что делает этот пост достойным прочтения.
24. Самодельная стальная печь для пиццы на дровах своими руками Сборка и первый повар
Вот интересный проект, который стоит проверить, потому что он начинается прямо на этапе планирования на экране компьютера. Оттуда вы можете наблюдать, как он принимает форму, пока не приготовит свою первую пиццу. Забавно наблюдать, как развивается дизайн, и вы также найдете все инструкции по созданию чего-то подобного.
Мы думаем, что этот план является одним из наших любимых, потому что печь, которую этот блогер показывает нам, как построить, выглядит так, как будто люди готовили на протяжении тысячелетий.
Тем не менее, пицца, которую она готовит в нем, выглядит неотразимой, что доказывает, что даже древняя технология может дать отличные результаты. Вы также найдете несколько советов о некоторых других вещах, которые вы можете приготовить в такой духовке, что сделает это чтение вдвойне интересным.
26. Сделайте собственную печь для пиццы менее чем за 10 долларов!
Эта простая конструкция дровяной печи для пиццы получает приз как самая дешевая версия, поскольку ее строительство обошлось всего в 10 долларов. Тем не менее, он выполняет свою работу, и если вы можете сделать печь для пиццы за такую небольшую сумму, то зачем тратить больше?
Одним из вариантов строительства дровяной печи для пиццы является строительство глинобитной печи из глины. Тот, который нам показали эти блоггеры, был невероятно недорогим, но похоже, что он готовит вкусную пиццу, поэтому мы уверены, что многие люди, которые увидят его, захотят попробовать сделать что-то подобное сами.
Множество отличных идей для изготовления печей для пиццы своими руками
Как видите, существует множество отличных способов построить дровяную печь для пиццы своими руками в самых разных стилях и на любой бюджет.
Нам очень понравилось собирать эти планы для вас, поэтому мы надеемся, что вам понравилось их читать и смотреть. И, прежде всего, мы надеемся, что помогли вам найти вдохновение, которое вам нужно, чтобы начать строить собственную дровяную печь для пиццы.
Джули Дэвис
Джули имеет пятилетний опыт работы в ресторанной индустрии, она решила поделиться своими знаниями о своей любви к еде и пицце, конечно же, приготовление пищи как ее язык любви. Она очень увлечена тем, что делает, делая все, что она пишет о рецептах пиццы, просто потрясающими!
Как построить печь для пиццы на дровах
Познакомьтесь с экспертом
В 2008 году Саймон Брукс прошел курс «Строи и выпекай» в штаб-квартире Hugh Fearnley-Whittingstall’s River Cottage в Девоне, где научился готовить на дровах топочная печь и как ее построить. «Я пришел домой и подумал: «Я собираюсь построить свою собственную печь для пиццы», — вспоминает Саймон. «Я не практичен; Я могу делать базовые вещи своими руками, но строительство выходит за пределы моей зоны комфорта. Если я могу это сделать, любой может».
Создавая свою печь для пиццы, Саймон начал вести блог о проекте и еде, которую он готовил в духовке. Вскоре потенциальные строители печей со всего мира связались друг с другом, делясь фотографиями своих печей и обмениваясь советами. В конце концов он поместил весь свой опыт в электронную книгу под названием «Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах».
Проект Саймона не был пустяком. «Он заменил наше барбекю, — говорит он. «Глиняной печи требуется час, чтобы нагреться до температуры, но как только это произойдет, вы приготовите пиццу за 60 секунд с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом дыма».
Дровяные печи готовят при очень высоких температурах – около 400°C. Бытовые духовки не могут так нагреться. Однако они подходят не только для пиццы. После того, как вы выметете угли и дадите им немного остыть, духовка идеально подходит для медленного обжаривания. «Я готовил стейки всю ночь при температуре около 130°C, — говорит Саймон.
Немного истории
Далеко не новомодное изобретение, глиняные печи существуют тысячи лет. Древние египтяне использовали глиняные печи, и в римских Помпеях были обнаружены образцы, которые работали бы и сегодня, если бы их очистили и разожгли. Подобные печи строились в местах общего пользования и использовались семьями. К средневековью печи стали больше и использовались для выпечки хлеба для целых деревень. До середины 20 века во многих итальянских домах были дровяные печи.
Печи для пиццы: где научиться делать своими руками
- Саймон ведет курсы по строительству и приготовлению пищи в Центре устойчивого развития в Хэмпшире
- River Cottage предлагает курс Build and Bake
- Манна из Девона проводит два курса по приготовлению пищи в дровяных печах. Один фокусируется на печах и приготовлении пищи при высоких температурах. В другом рассматривается использование остаточного тепла для приготовления тортов, пирожных, свинины и баранины, приготовленных на медленном огне. Также есть бесплатная двухчасовая дегустация.
Планирование
Сначала решите, где разместить духовку. В отличие от барбекю, печь для пиццы нельзя перемещать по саду после того, как она построена. Выберите область с большим количеством свободного места вокруг нее — хорошо, если где-нибудь будет солнечный свет.
Сколько времени это займет? Вы сможете построить его за летние выходные, если будет хорошая погода.
Что вам понадобится…
Большинство из этих предметов вы можете приобрести у торговцев строителями – если нет, мы предложим другие варианты
- Около 30 кирпичей: не менее 20 должны быть гладкими и прочными, без выемок (крестовина) или отверстий (перфорация), чтобы образовался пол печи.
- 20 шлакоблоков и 5-килограммовая банка цемента или двадцать деревянных балок 120 x 20 x 20 см, электрическая дрель и длинные шурупы (для каркаса цоколя)
- Щебень и большие камни
- 10-14 мешков строительного песка (по 20 кг)
- 125-175 кг глины (подойдет самая дешевая – посетите сайт angliaclaysupplies. co.uk)
- Стеклянные бутылки в ассортименте
- Дымоход или горшок (по желанию)
- Большой мешок (14 литров или 6 кг) древесной стружки (из зоомагазинов)
Вам также понадобится…
- Тачка
- Рулетка
- Большой прочный пластиковый или брезентовый лист
- Много воды
- Старый кухонный нож
- Перчатки для тяжелых условий эксплуатации
- Пластиковое ведро 10 литров
- Резиновые сапоги
- Много газет
Основная техника: пудинг
- Смешивание глины и песка — самая сложная и трудоемкая часть строительного процесса. Лучше всего смешивать это партиями по мере необходимости.
- Для первого слоя (шаг 3) вам понадобится от трех ведер глины до шести 10-литровых ведер песка. Для последней оболочки (шаг 7) потребуется четыре ведра глины и восемь ведер песка (соотношение глины:песка 1:2).
- Вы делаете смешивание (пудлинг) ногами. Высыпьте песок на большой пластиковый брезентовый лист, разбейте глину на кусочки размером с большой палец и, надев резиновые сапоги, растопите их вместе с небольшим количеством воды. Это называется пудинг. Смесь готова, когда кусочек размером с теннисный мяч, упавший с высоты плеча, скрепится. Если это брызги, смесь слишком влажная; если он трескается, он слишком сухой.
№
Шаг 1: Изготовление цоколя
Занимает около 4 часов
Шаг 1a
Шаг 1b
9 0002
Это основа вашей духовки, поэтому она должна быть прочной. Каркас цоколя можно построить из кирпичей, шлакоблоков или деревянных шпал. Очистите землю и выкопайте неглубокую траншею размером 120см х 120см. Если вы строите каркас из кирпича или газобетона, используйте цемент. Если вы используете дерево, скрепите детали вместе. Вам нужна прочная квадратная коробка высотой примерно 1 м и площадью 120 см.
Положите в центр слой щебня и камней (1а), затем добавьте слой песка и стеклянных бутылок. Они будут действовать как радиатор, нагреваясь, а затем излучая тепло через духовку. Наконец, сверху выложите слой гладких цельных кирпичей (1b), чтобы сформировать дно печи. Имейте в виду, что это поверхность, на которой вы будете готовить, поэтому кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.
Шаг 2: Изготовление формы для купола
Занимает около 1 часа
Сформируйте насыпь из влажного песка, чтобы вокруг нее образовалась глина. Вам понадобится около 120 кг песка. Сосредоточьте его на постаменте, который вы уже построили, и постепенно стройте купол, как гигантский замок из песка. Он должен быть 80 см в диаметре внизу и 40-45 см в высоту. Продолжайте проверять его сверху, чтобы убедиться, что он круглый. Когда вы закончите, накройте мокрой газетой, чтобы она не высыхала, пока вы лепите глину (см. фото).
Этап 3: Первый слой в духовке
Занимает около 2 часов, плюс 4 часа на сушку
Раскатайте горсти смеси глины и песка в колбаски длиной 20 см и толщиной 10 см, затем сформируйте из них круги. вокруг песчаного купола, начиная с основания (оставьте газету), пока купол не будет полностью покрыт. Вставьте куски пластилина друг в друга, затем сгладьте снаружи руками. Слой должен быть толщиной 7-10 см. Оставьте глину сохнуть на 4 часа.
Шаг 4: Вырежьте вход
Займет около 1 часа
С помощью кухонного ножа вырежьте вход в печь. Он должен быть достаточно большим, чтобы через него прошел противень для жарки, но достаточно маленьким, чтобы удерживать тепло — около 30 см в ширину и 20 см в высоту. После того, как вы прорежете вход, вычерпайте песок внутри (вы можете использовать его повторно). Дайте куполу высохнуть в течение ночи. На следующее утро зажгите внутри небольшой огонь, чтобы помочь глине еще больше высохнуть.
Шаг 5: Соорудить проем из кирпича
Займет 2-3 часа
Постройте арку вокруг входа, используя кирпичи и смесь песка/глины в качестве раствора, и создайте угол для арки. Прикрепите арку к глиняному куполу с помощью глиняной смеси. Затем вырежьте отверстие в крыше купола рядом с тем местом, где арка соединяется с куполом, и сделайте глиняный воротник, чтобы держать дымоход. Вы можете использовать горшок для растений в качестве дымохода, купить его или сделать из него кольца из глины (как на фото).
Этап 6: Изоляционный слой
Продолжительность около 1 часа, плюс 2 часа на сушку
Сделать 4 литра шликера (смесь глины и воды консистенции сметаны). Добавьте 14 литров/6 кг древесной стружки, хорошо перемешайте. Нанесите изоляционный слой на глиняный купол и оставьте сохнуть на 2 часа.
Шаг 7: Окончательная оболочка
Занимает около 2 часов
Это то же самое, что и первый слой печи, только немного больше. Смешайте глину и песок вместе, взбивая. Сделайте кирпичи в форме колбасы и плотно прижмите друг к другу, чтобы покрыть изоляционный слой толщиной 7-10 см. Выровняйте поверхность, как в шаге 3. После того, как готовая печь высохнет в течение дня или двух (неделя будет еще лучше), очистите ее от остатков песка или мусора… И вы готовы ее топить.