Печь своими руками из металла: фото и описание изготовления
Самодельная печь из металла, сделанная своими руками.
Всем привет! Вот сделал себе печь для отопления гаража, по типу буржуйки, но конструкцию немного усовершенствовал.
- баллон пропановый 50 литровый;
- лист 3-ка размером 50 х 190 см;
- листик нержавейки 1 мм размером 60 х 30 см;
- труба 108-я — 50 см;
- дверца и колосники чугунные.
На фото, показан процесс изготовления самодельной печки.
Основа — баллон из под пропана на 50 литров. Толщина стенки у него 3 мм, значит и для боковых стенок тоже купил лист 3 мм. Дверка и колосники — покупные чугунные.
Для более лёгкой очистки от пепла, сварил под колосники ящичек, в передней стенке которого сделал регулировку подачи воздуха.
Топливо для печки — дрова, обрезки досок и прочих столярно-плотничьих изделий. Для того чтобы не работать печником, сделал регулировку подсасываемого воздуха, а чтобы тепло понапрасну в трубу не улетало сделал на выходе из печи шибер, только не плотный, а с небольшой щелью по периметру заслонки.
Шибер, со щелочкой по периметру, чтобы не угореть.
Ещё одной причиной выбора толщины металла 3-ки — изначально думал сделать печку «мобильной», типа попеременной установки сверху или снизу в подвале. Однако первые дни эксплуатации показали несостоятельность этой идеи. Для более полной отдачи тепла над камерой горения сделал два канала теплоотдачи, а для их чистки во фронтальной стенке выше дверцы сделал лючок.
Видны каналы теплоотдачи, ещё не приварил переднюю стенку. Вдалеке видно усиление из нержи для верха задней стенки.
Ещё посоветовали сделать для более полного сгорания (или для дожига пиролизных газов) эжекторы подачи воздуха в нижний канал теплоотдачи. Задумка такая — что воздух туда засасывается, смешивается с дымом и от высокой температуры стенок воспламеняется и сгорает.
Честно скажу — не знаю насколько эта идея рабочая, пламя спички отклоняется в сторону входа воздуха, значит воздух туда при горении печки попадает, только что потом с ним происходит — для меня тайна, увы.
На фото, виден на боковой стенке печки, канал для подачи воздуха к эжектору. Обычная трубка полдюймовка. Дополнительно помогает не коробиться тонким стенкам печки.
Идем дальше. Ещё сделал варочную поверхность, вполне себе рабочую, чайник на пару литров закипает на ней примерно за 10-15 минут, чего вполне хватает. Ещё усилил самые термонагруженные места нержавейкой. Это потолок камеры сгорания и нижнюю часть тыльной стенки камеры вместе с боковыми. Для более долгой службы.
Дымоход — внутренний диаметр трубы — 100 мм, высота около 5 м, практически вертикальный, небольшое отклонение от вертикали есть в подвале, не более 5-7 градусов, для точного вывода трубы.
В конце, перед окончательной установкой, окрасил термоэмалью CERTA.
Подведу итог
Печка получилась вполне себе удачной для первого раза, недорогой в изготовлении (материалы около 60-70$). Компактная (ширина — 30 см), но с длиной камерой сгорания (от дверки до задней стенки влазит полено 56-58 см), дверка загрузки дров тоже большая(25 х 27 см, вход).
Недостатки. Для меня это в первую очередь — дымность. Дыма просто много, это огорчает. У соседа буржуйка с пряможогом и чуть большей камерой сгорания. У него дым еле заметен, у меня прям — паровоз. Что с этим делать — пока даже не представляю, буду рад советам.
Второй недостаток — тонкие стенки. Для того, чтобы уменьшить количество дыма, надо как следует прогреть печку, но при этом боковые стенки, несмотря на усиление нержавейкой, красные, прямо светятся. Это приведет к уменьшению срока эксплуатации.
Хотелось бы сделать приставку(сапог) для сжигания отработки. Но судя по тому сколько дыма идёт при сгорании дров, думаю что при сжигании отработки будет вообще, караул. Может замахнусь чуть позже на полноценную печку на отработке.
Спасибо за прочтение. Буду благодарен за советы.
Автор самоделки: Олег. г. Гродно. Беларусь.
Печка на дровах своими руками – две технологии сборки
Полноценная система отопления в небольших загородных домах с установкой радиаторов, котла и трубной обвязкой – вариант не всегда приемлемый. Представьте себе, что такой дом зимой посещается от случая к случаю, а, значит, и система отопления будет работать также. Поэтому многие владельцы дач и коттеджей предпочитают пользоваться небольшими печками, которые обогреваются при помощи дров. В настоящее время рынок предлагает достаточно огромный выбор моделей, и найти для себя что-то приемлемое не составит большого труда. Но есть вариант дешевле – печка на дровах своими руками.
На самом деле соорудить самостоятельно отопительный агрегат, работающий на дровах, дело несложное. Здесь важно выбрать приемлемый вариант, разобраться в его конструкции, проконсультировать у специалиста и можно приступать к сборке. В этой статье мы не хотим разбираться с кирпичными печами, потому что этот вариант требует особого подхода к процессу сооружения. Нас будут интересовать только металлические конструкции. Но и здесь есть несколько требований:
- Иметь навыки владения специальными инструментами: сварочным аппаратом, болгаркой и прочее.
- Уметь читать чертежи. Просто так выдумать печь не получится, потому что все модели уже давно разработаны. А без точных размерных показателей необходимой мощности агрегат не собрать.
- Уметь переносить параметры прибора на заготовки и сырьевой материал. Многим может показаться, что это не самый сложный этап. А вот и ошибаетесь. Небольшое смещение в ту или другую сторону становится причиной перерасхода материала. Так что размерам прибора необходимо уделить особое внимание.
- Правильно соблюдать последовательность сборки.
Как видите, требования на самом деле есть, и они достаточно жесткие. Теперь переходим к рассмотрению конструкций самодельных металлических печек на дровах.
Печь с водяным баком
Как было уже сказано выше, конструкций и моделей на самом деле огромное количество. Поэтому хотелось бы показать две из них: одна самая простая, малоэкономичная, вторая сложнее, но считается самой эффективной и экономичной.
Буржуйка
Изготовить своими руками буржуйку, работающую на дровах, очень просто. Для этого вам потребуется несколько листом железа толщиною не меньше 4 мм. Почему такая толщина? Потому что буржуйка – это печь, в которой корпус агрегата выполняет функции камеры сгорания. Ее стенки подвергаются воздействию пламени и высоких температур. Это огромные нагрузки, которые может выдержать только металл большой толщины. И чем больше толщина, тем дольше работает сам отопительный прибор.
В комплектацию добавляется труба диаметром не меньше 100 мм, ее придется использовать под патрубок для дымохода. И еще один элемент, который можно взять в готовом виде, а можно изготовить своими руками — это решетка, на которой будет укладываться дрова в топке.
Процесс изготовления буржуйки
Процесс изготовления начинается с выбора размеров буржуйки, с выбора ее мощности. Поэтому рекомендуем найти на просторах Интернета чертежи буржуйки на дровах под определенные параметры дома. Они и лягут в основу технологии изготовления.
Итак, размеры печки необходимо перенести на металлический лист и вырезать заготовки болгаркой. Что входит в конструкцию самодельной буржуйки на дровах?
- 6 стенок. Размеры совпадают попарно. Вам необходимо будет перенести на лист по три размера, которые вырезаются по два экземпляра. Нередко встречаются модели, где есть четыре стенки одинаковых размеров, очень редко, когда все стенки одинаковые.
- Теперь вы должны разложить заготовки по парам: первая – пол и крышка, вторая – боковые стенки, третья – торцы.
- В крышке ближе к краю делается отверстие под патрубок для дымохода, куда сам патрубок и приваривается. Его вырезают из стальной трубы диаметром 100 мм и длиною 20-25 мм. Обратите внимание, что шов сварки должен быть беспрерывный, что обеспечит герметичность стыка, через который не пройдут угарные газы и дым.
- Ко дну прибора привариваются кусочки труб диаметром 32-40 мм и длиною 50- 150 мм. Это ножки для печки. Их приваривают по углам листа.
- В одной из торцовых заготовок вырезается прямоугольное отверстие под дверцу топки, чуть ниже отверстие для поддувала.
- К двум вертикальным стенкам вдоль с внутренней стороны привариваются уголки. С их помощью будет поддерживаться решетка, на которой будут гореть дрова.
Буржуйка из бидона
Итак, все заготовки готовы, можно переходить к сборке конструкции буржуйки на дровах. Здесь важно ничего не перепутать и правильно состыковать все элементы печки. Обратите внимание, что колосниковая решетка должна устанавливаться до того, как будет приварена крышка. И последний этап – навешивается дверца на камеру сгорания, для этого привариваются небольшие петли. И устанавливается заслонка на поддувало, она может быть изготовлена в виде шибера.
Как видите, схема сборки буржуйки на дровах не самая сложная. Разобраться в ней просто, и если вы правильно подойдете к последовательности выполнения всех видов работ, то проблем с сооружением этого вида печи у вас быть не должно.
Печь длительного горения
Этот вид самодельных печей на дровах многие называют чудо печки. Почему?
- Во-первых, у них очень интересная конструкция.
- Во-вторых, принцип работы этих агрегатов тоже уникальный.
- В-третьих, огромная экономия топлива.
- В-четвертых, одной закладки дров хватает практически на сутки.
Печь длительного горения из бочки
Так в чем же уникальность печки длительного горения? Все дело в том, что в топке дрова горят при низкой концентрации кислорода. Они медленно прогорают, отдавая огромное количество тепловой энергии. В некоторых моделях зона сгорания располагается статично, не смещаясь по высоте прибора. В других, наоборот, она движется снизу вверх. И в чем разница, есть ли положительные отличия одной конструкции от другой? Есть.
Важно! В первом варианте зона сгорания топлива располагается на одном месте. А, значит, именно здесь необходимо использовать металлический лист толщиною 4 мм. Весь остальной корпус прибора можно изготавливать из более тонкого материала. А это неплохая экономия.
Общий вид в сборке
Итак, переходим к процессу изготовления. Для этого вам понадобится:
- Труба диаметром 500 мм или металлическая двухсотлитровая бочка. Некоторые мастера используют под это устройство различные емкости круглого или квадратного сечения.
- Труба диаметром 100 мм, из нее будет сделан патрубок для дымохода и патрубок для канала подачи свежего воздуха.
- Несколько листов из металла толщиною 4 мм.
- Швеллера.
В первую очередь обрезается большая труба под необходимый размер. Затем из металлического листа вырезаются три блина: два под диаметр большой трубы, из них будет сделана крышка и дно, один диаметром чуть меньше, из него будет изготовлен пресс. В этом же блине сразу делается отверстие под трубу диаметром 100 мм, к которой сама труба и приваривается. Длина трубы должна быть больше, чем высота котла на 20-40 см.
К этому же блину снизу привариваются четыре куска швеллера, установка производится крест-накрест. Но учтите, чтобы швеллеры не закрывали сквозное отверстие. Это устройство будем называть прессом, под действием которого будут опускаться дрова по мере их сгорания. А через установленную трубу в зону горения будет подаваться свежий воздух.
Разобранная конструкция
Теперь к корпусу печки приваривается дно, сбоку делается отверстие под дверцу топки и отверстие для поддувала. Сбоку в верхней части вырезается отверстие для дымохода, к которому приваривается патрубок длиною 20-30 см. Изнутри привариваются направляющие, на которые будет уложена колосниковая решетка. Ее место расположение – между топкой и поддувалом.
Теперь переходим к сборке. Котел устанавливается вертикально, в него опускается пресс до решетки, сверху надевается крышка, в которой предварительно по центру вырезается отверстие под трубу диаметром 100 мм. Если помните, ее мы приварили к прессу, и она торчит изнутри корпуса печки. Установленная таким образом крышка герметично приваривается к корпусу. Остается только навесить дверцу на топку и установить шибер на поддувало. Вот такая самодельная печь длительного горения своими руками нами изготовлена.
Разновидность пресса
Теперь, как работает такой агрегат. Для того чтобы сделать закладку дров в камеру сгорания, необходимо приподнять пресс, как можно выше. Для этого нужно подтянуть его за трубу, которая торчит из крышки. Вот почему при закладке топлива вам обязательно необходим помощник. Очень важно правильно проводить укладку дров. Добейтесь того, чтобы между поленьями оставалось как можно меньше зазоров, потому что печь длительного горения должна работать при низкой концентрации кислорода в зоне сгорания топлива.
Теперь можно поджигать сами дрова. Если вы это делаете поверх сложенных поленьев, то зона горения постепенно будет смешаться вниз до колосниковой решетки. Если это вы делаете снизу со стороны поддувала, то зона будет оставаться на этом уровне. Но в любом случае количество дров будет постепенно уменьшаться, а пресс смещаться вниз.
Как видите, и эту конструкцию печи на дровах своими руками изготовить будет не очень сложно. Конечно, это не самый простой вариант, но очень эффективный и экономичный. Кстати, сегодня котлы длительного горения считаются самыми востребованными.
Не забудьте оценить статью:
В поисках лучшего чистящего средства для духовки: 8 проверенных и оцененных домашних чистящих средств для духовки
Очистка духовки (и стекла духовки) не требует много времени и усилий. Мы протестировали 8 самых популярных натуральных чистящих средств для духовки , чтобы найти лучшее чистящее средство для духовки. Узнайте о простом и здоровом способе очистки духовки и стекла духовки уже сегодня!
Духовка — это кухонное пространство, которое всегда кажется забытым… до тех пор, пока оно не станет таким грязным и грязным , что вам будет стыдно выполнять задание.
Эти загадочные брызги и почерневшие кусочки, кажется, накапливаются за одну ночь!
Когда мы переехали в наш нынешний дом, мы купили прекрасную новую газовую плиту, которую я поклялся держать сверкающей чистотой… и тогда наступила жизнь!
Чем можно почистить духовку?
Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вы можете время от времени запускать настройку автоматической очистки, чтобы содержать духовку в чистоте. В этой настройке используется очень высокая температура, чтобы полностью прожечь духовку (вы вытираете оставшуюся золу, когда духовка остывает). Автоочистка работает нормально, но из-за нее стекло в духовке выглядит еще грязнее, на это уходит несколько часов, а кухня становится ГОРЯЧЕЙ и вонючей.
Должно быть решение получше!
Я начал искать самодельное чистящее средство для духовки , которое позволит духовке (и стеклу духовки) блестеть с помощью без чистки и без агрессивных химикатов . (Дым от коммерческих чистящих средств для духовки вызывает у меня ужасную головную боль и запах в доме на несколько дней!)
Но было так много руководств по очистке духовки и таких противоречивых советов на Pinterest и Google, что мне было перегружен !
Эксперимент с лучшим чистящим средством для духовки
Я решил протестировать 8 самых популярных чистящих средств для духовки, не требующих чистки, в Интернете , чтобы найти лучший очиститель для духовки . Чистящее средство для духовки должно было быть изготовлено из безопасных, полностью натуральных ингредиентов и не требовало очистки.
Методология
Каждое чистящее средство для духовки было протестировано на одной и той же поверхности (загрязненная дверца духовки) с использованием одного и того же процесса для тестирования каждого чистящего средства:
- Дверца духовки была разделена на 8 секций с помощью малярной ленты. Каждый раздел был пронумерован почтовым примечанием. ( Да, я ботаник. )
- Каждое чистящее средство для духовки своими руками было приготовлено в отдельной чистой миске, а затем нанесено на одну секцию дверцы духовки.
- Каждому самодельному чистящему средству для духовки давали 20 минут «времени выдержки» для работы, а затем вытирали дверцу духовки чистым бумажным полотенцем. ( Я не скреб! )
- Наконец, я записал и сфотографировал результаты.
Различия между натуральными чистящими средствами для духовки были умопомрачительными ! Некоторые уборщики не имели абсолютно никакого значения, некоторые работали нормально, а двое оставили дверь безупречной.
Проверенные натуральные чистящие средства для духовки
Средство для чистки духовки #1
Ингредиенты: Белый уксус (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка) температура. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #2
Ингредиенты: лимонный сок (1 стакан), кукурузный крахмал (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 чайная ложка)
Способ применения: смешайте лимонный сок и кукурузный крахмал, нагрейте до загустения, охладите до комнатной температуры. , добавьте средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #3
Ингредиенты: Пищевая сода (1/4 стакана), белый уксус (1/4 стакана) игристый. Оставить на 20 минут, протереть.
Средство для чистки духовки #4
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), белый уксус (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, уксус и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #5 (Победитель!)
Ингредиенты: Пищевая сода (3 столовые ложки), вода (1,5 столовые ложки)
Способ применения: Смешайте пищевую соду и воду. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #6
Ингредиенты: медицинский спирт (1/4 стакана), вода (1/4 стакана), средство для мытья посуды (8 капель)
Способ применения: перемешать, обрызгать духовку, оставить на 20 минут. , вытереть начисто.
Средство для чистки духовки #7 (Второе место! Мое любимое универсальное чистящее средство.)
Состав: Пищевая сода (3 столовые ложки), перекись водорода (1 столовая ложка), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ приготовления: смешайте пищевую соду, перекись водорода и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Средство для чистки духовки #8
Ингредиенты: Пищевая сода (1/8 стакана), соль (1/8 стакана), средство для мытья посуды (1 столовая ложка)
Способ применения: Смешайте пищевую соду, соль и средство для мытья посуды. Нанесите на духовку, оставьте на 20 минут, протрите.
Результаты чистящего средства для духовки
Победители
Лучшее чистящее средство для духовки самое простое: пищевая сода и вода. Oven Cleaner # 5 и #7 используют эту комбинацию и дают отличные результаты.
Почему эта комбинация работает:
- Пищевая сода — это мягко абразивное чистящее средство, которое поглощает жир и хорошо очищает. Он помогает разбить и удалить грязь, прилипшую к поверхности духовки, не причинив ей вреда.
- Вода размягчает грязь и запекшиеся частицы пищи, поэтому их можно легко стереть.
Пищевая сода — один из моих любимых чистящих ингредиентов. Он находится в моем натуральном универсальном чистящем средстве «Сделай сам», которое отлично справляется с домашней уборкой и идеально подходит для удаления пятен. Подробнее об очистке с помощью пищевой соды можно узнать здесь.
Неудачники
Самые разочаровывающие чистящие средства для духовки смешанные реактивные ингредиенты уксуса и пищевой соды.
- Эта комбинация создает реакции, которые нейтрализуют чистящую силу обоих ингредиентов . (Подробнее читайте в разделе «Экологически чистые чистящие средства, которые никогда не следует смешивать».)
- Если вы хотите использовать уксус для очистки духовки , сохраните его для последнего шага : после того, как пищевая сода будет вытерта, распылите на духовку немного белого уксуса, чтобы нейтрализовать остатки, затем вытрите насухо бумажным полотенцем.
Меня также подвели чистящие средства, на изготовление которых уходило много времени (например, нагревание и охлаждение уксуса или лимонного сока), и они почти не очищали. Я предпочитаю простые чистящие средства, которые легко смешивать и наносить!
Пищевая сода прекрасно очищает духовку. Он дешевый, не повреждает поверхность духовки и обладает отличной моющей способностью без вредных химикатов. Вот как очистить духовку и стеклянную дверцу духовки пищевой содой:
- Смешайте воду и пищевую соду до образования густой пасты.
- Нанесите пасту на стекло и другие грязные участки духовки (избегайте нагревательного элемента).
- Дайте пасте из пищевой соды подействовать (настояться) не менее 20 минут (или на ночь), затем сотрите ее чистой тряпкой или бумажным полотенцем.
Вам также могут понравиться: как очистить решетку духовки естественным путем
… и простые советы по очистке с помощью пищевой соды
Как быстро очистить духовку
04 Готовитесь к чистке? Эти
советы по очистке духовки помогут вам добиться быстрых результатов:
- Удалите остатки мусора. Пропылесосьте или протрите дно духовки перед нанесением чистящего средства с пищевой содой. Это удалит часть черного пепла и застрявшую грязь. Это также размягчит грязь, что облегчит очистку.
- G очиститель духовки некоторое время выдержки. Вы получите наилучшие результаты, если подождите некоторое время, пока влажная пищевая сода подействует (также называемое временем выдержки), прежде чем начать вытирать. Оставьте чистящее средство на поверхности не менее чем на 20 минут, затем сотрите грязь.
- Используйте круговые движения . Грязь из духовки может пригорать, прилипать к жиру. Удалите большую часть чистящего средства из пищевой соды, затем круговыми движениями тщательно протрите тряпкой все трудно поддающиеся чистке пятна.
- Заставьте химические реакции работать на вас. Пищевая сода может оставить в духовке немного песка. Обрызгайте духовку белым уксусом после того, как вытерли все чистящее средство из пищевой соды, уксус вступит в реакцию с любой оставшейся пищевой содой, так что вы сможете легко стереть остатки пузырьков.
- Чистый сначала потом блеск . В завершение отполируйте поверхность духовки влажной тряпкой из микрофибры. Ваша духовка будет как новая!
Часто задаваемые вопросы по очистке духовки
Как очистить стекло дверцы духовки?
- Смешайте 3 столовые ложки пищевой соды и 1,5 столовые ложки воды. Откройте дверцу духовки. Распределите смесь по стеклу дверцы духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Как быстрее всего почистить духовку внутри?
- Удалите как можно больше рыхлой грязи изнутри духовки с помощью влажного бумажного полотенца. Смешайте воду и пищевую соду. Нанесите пасту на грязные участки духовки. Подождите 20 минут, затем протрите.
Какое натуральное средство для духовки лучше всего?
- Паста из пищевой соды и воды.
Можно ли чистить духовку пищевой содой и уксусом?
- Есть много советов по уборке в Интернете, которые рекомендуют смешать пищевую соду и уксус , чтобы почистить духовку. Эта забавная реакция с пузырьками на самом деле – пищевая сода, нейтрализующая уксус. Полученная смесь очищает примерно так же хорошо, как обычная вода. Сохраните уксус для последнего полоскания.
У вас есть опыт чистки духовки? Я хотел бы услышать ваш любимый метод. Прокомментируйте ниже свое любимое чистящее средство или зайдите на мою страницу Facebook.
Понравились мои рецепты и советы по очистке зелени? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку ниже и ничего не пропустите!
Домашнее чистящее средство для духовки с пищевой содой и уксусом
Автор Katie Barton | Опубликовано
Купить сейчас
Многих людей пугает мысль о чистке духовки. Даже если ваша духовка оснащена функцией самоочистки , это может занять много времени и иметь довольно неприятный запах. Распыление химикатов в основных зонах приготовления пищи также может не наполнить ваше сердце радостью.
Забудьте о самоочистке и воспользуйтесь этим естественным и самодельным методом очистки духовки своими руками, чтобы избавиться от неузнаваемых черных обугленных частиц внутри духовки. Мало того, что это очень просто сделать и безопасно для пищевых продуктов, но это также довольно простая задача. Совсем скоро ваша грязная духовка заблестит.
Домашнее чистящее средство для духовки «Сделай сам», уровень: «Начинающий»
Материалы, которые понадобятся для чистящего средства для духовки:
- Пищевая сода
- Дистиллированный белый уксус, неразбавленный (в распылителе)
- Резиновые перчатки, 60 салфеток
- 6
- 6
- 6
Пошаговый процесс приготовления домашнего чистящего средства для духовки:
Шаг 1. Снимите решетки
Начните с грубой, грязной духовки. *Примечание. Прежде чем начать, учтите, что во время этого процесса печь будет недоступна в течение примерно 12 часов. Планируйте соответственно. Мы рекомендуем начать этот режим очистки после ужина, когда духовка не понадобится в течение ночи, а затем завершить очистку на следующее утро.
Снимите решетки и/или любые съемные предметы, которые вы держите внутри духовки. Остаются только нагревательные элементы.
Сняв решетки, вы сможете полностью проникнуть в духовку и нанести чистящее средство. Это также покажет, насколько благодарна ваша духовка за чистку.
Шаг 2: протрите духовку
Удалите остатки обугленных частиц с дна духовки. Вам не нужно много работать над этим; достаточно быстро провести сухим бумажным полотенцем, чтобы собрать любые крошки или свободные кусочки.
Шаг 3: Чистка духовки пищевой содой
После того, как вы «подметли» дно духовки, можно приготовить натуральное чистящее средство для духовки.
Шаг 4: добавьте пищевую соду
В небольшую миску насыпьте 1 стакан пищевой соды.
Шаг 5: добавьте воды
В эту газировку налейте около 3/8 стакана воды, добавляя столовую ложку за столовой ложкой, пока не получите пастообразную консистенцию, пригодную для намазывания.
Шаг 6: Хорошо перемешайте
Перемеш. Отрегулируйте газировку/воду небольшими приращениями по мере необходимости.
Шаг 7: Используйте резиновую перчатку
Нанесите немного пасты из содовой воды на пальцы в резиновых перчатках и начните распределять ее по всей внутренней поверхности духовки. (Избегайте нагревательных элементов, подумал я.) Паста начнет становиться коричневой; не беспокойтесь об этом.
Шаг 8: Оставьте на 12 часов
Нанесите содовую пасту на внутренние стенки духовки, дно и дверцу. Затем закройте дверцу духовки и оставьте на 12 часов или на ночь. НЕ включайте духовку в течение этого времени отверждения. Если хотите, вы можете использовать оставшуюся пасту из пищевой соды, чтобы почистить решетки в духовке.
Шаг 9: Очистка
По истечении 12 часов отверждения возьмите чистую влажную (одноразовую) мочалку и начните вытирать кусочки пасты с внутренних поверхностей духовки.
Пока не беспокойтесь о том, чтобы сделать вещи супер чистыми; просто сотрите все, что легко оторвется во время первого прохода.
Вот как может выглядеть духовка после первого протирания. Все еще будут мазки пасты с содовой водой, которая отлично подходит для следующего шага.
Шаг 10: Добавьте уксус
Наполните пульверизатор неразбавленным дистиллированным белым уксусом.
Начинайте распылять небольшими участками внутреннюю часть духовки и дверцы. Вытрите уксус и на этот раз оставьте область чистой и без следов.
Работайте по частям, пока духовка не станет чистой.
Шаг 11: Реакция уксуса
Везде, где есть содовая паста, уксус будет реагировать с содой и немного пениться. Это отличный знак, вы должны быть счастливы, когда видите это, потому что это означает, что уксус и сода делают большую часть уборки за вас!
Шаг 12. Удалите излишки содовой воды
Для полного удаления излишков содовой пасты и уксуса может потребоваться несколько проходов свежевымытой мочалкой, но это не должно быть сложно.