Любая еда, приготовленная на природе, поглощается с большим аппетитом, нежели в повседневных условиях. Особенно это относится к блюдам, пропитанным ароматным дымом, например, шашлык или копченое мясо, птица, сыр, рыба. Кроме того, копченые продукты дольше хранятся.
Если у Вас есть свой дачный участок или Вы часто бываете на природе, то собственная коптильня для рыбы будет полезным оборудованием, так как Вы в любой момент можете приготовить вкусную рыбку на дыму.
В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию, как сделать коптильню для рыбы своими руками, дадим чертежи и схемы, рекомендации и советы по изготовлению этого прибора. Но начнем мы с типов копчения, чтобы выяснить, какой тип коптилки выбрать для создания.
к оглавлению ↑Виды копчения
Выделяют два вида обработки дымом, различающиеся температурой воздействия и длительностью процесса.
От типа копчения зависит устройство будущей коптильни:
- Холодное копчение, осуществляемое при воздействии температуры 20-25°С и может растянуться на несколько дней. Такие продукты дольше хранятся, приобретают больший аромат, однако из-за длительного срока приготовления данный способ менее актуален;
- Горячее копчение проводится при воздействии 45-120°С, что позволяет значительно сократить процесс обработки, до нескольких часов.
И разберем ещё один важный момент.
к оглавлению ↑Какое топливо используют для копчения?
Если Вы собираетесь сделать коптильню для рыбы своими руками, то нужно знать несколько вещей про топливо.
Так, для придания большего аромата используется щепа:
- Можжевельника;
- Ольхи;
- Дуба;
- Орешника;
- Клена;
- Яблони;
- Груши и т.п.
Перед расщеплением кора удаляется, дабы исключить воздействие смол (поэтому хвойные породы не используются). Оптимальный размер щепы 3 см. Для лучшего выделения дыма древесина перед процессом копчения слегка увлажняется.
к оглавлению ↑Как подготовить продукт к копчению?
Подготовка рыбы в зависимости от ее размера может различаться:
- Мелкий калибр улова коптится без потрошения,
- При средних размерах удаляются внутренности, голова и крупные плавники,
- А особо крупные экземпляры предварительно пластуют на две части по позвоночнику.
Теперь поговорим о том, как подготовить продукт к копчению.
Пошаговая инструкция такова:
- До начала копчения в подготовленную рыбу втирается соль (крупная);
- Затем она придавливается, например, кирпичом на некоторое время;
- Очень жирная рыба на сутки оборачивается пергаментом;
- После чего остатки соли смываются холодной водой и рыба вытирается насухо;
- Перед смыванием подождать, пока рассол стечет естественным путем.
При желании после просаливания рыбы можно натереть ее любимыми пряностями. Правильная подготовка продукта к процедуре копчения сделает блюдо в несколько раз вкуснее, поэтому советуем уделить этому моменту особое внимание.
к оглавлению ↑Устройство коптильни
Коптильня для рыбы своими руками изготавливается достаточно просто. Ниже представлена схема-чертеж, с помощью которой у Вас сложится правильное представление об устройстве.
Основной принцип ее конструкции состоит в следующем:
- Замкнутая металлическая емкость, к которой плотно прилегает крышка.
- Решетка, на которую будет укладываться продукт, располагается в верхней части (куски размещаются в один слой так, чтобы они не прилегали друг к другу).
- Под ней крепится поддон для стекающего жира, т.к. при попадании его на угли качество дыма ухудшается.
- На дно стелят 1-2-сантиметровый слой щепы.
Как видите, конструкция предельно проста, но самое главное — знать принципы работы. Вот они:
- При нагревании дна емкости древесина начнет тлеть (в отсутствие кислорода) с активным выделением дыма.
- В процессе тепловой обработки любого продукта минимизируйте открывание емкости, т.к. это добавит некоторое время к готовке.
- Общая длительность процесса обычно составляет до 40 минут.
- Четверть времени, потраченного на копчение, уходит на подсушивание рыбы, в этот период оптимальна температура до 90°С.
- Следите, чтобы коптильня не перегревалась. Определить этот порог просто: капните воду на крышку, если она с шипением испарилась (закипела), отгребайте угли.
- Копчение начнется с того момента, как только дым и пар начнут просачиваться из-под крышки.
- Температура в период копчения может достигать 120°С, после того, как рыба прокоптится, огонь из-под коптильни убирается, продукт остывает и слегка подсушивается.
Не так много принципов, но все они важны, если Вы хотите не просто сделать прибор для копчения рыбы, но и правильно ей пользоваться.
к оглавлению ↑Делаем коптильню холодного копчения
Теперь представляем Вам подробную инструкцию по созданию коптильни своими руками для холодного копчения рыбы.
Самый простой способ создания прибора — использовать полиэтиленовую пленку, так как её очень легко достать:
- Покупаем 2-2,5 кв. м. плотной пленки, зашиваем с одной стороны так, чтобы получился мешок.
- Выбираем ровное место для коптильни, площадью 1,5 кв. м.
- По углам выбранной площадки вбиваем колья высотой 2 м. и вверху скрепляются поперечными перекладинами. Добиваемся полной устойчивости.
- Противоположные колья с помощью прутов по диагонали соединяются между собой в 3 ряда.
- Подготовленную по инструкции выше рыбу развешивают на прутьях не вплотную друг к другу.
- Подготовленный полиэтиленовый мешок натягивают на конструкцию до середины.
- На площадку под конструкцией высыпают горящие угли и кладут зеленую траву сверху, чтобы получить дым для копчения.
- Пленку опускают до земли и прижимают так, чтобы дым шел в мешок — коптильня должна быть герметична.
Можете добавлять зеленую траву для большего количества дыма. Как видите, сделать коптильню для холодного копчения рыбы своими руками очень легко. Для этого не нужно каких-либо специальных приспособлений и инструментов, всё можно сделать с помощью подручных средств.
к оглавлению ↑Делаем коптильню горячего копчения
А теперь выясним, как сделать коптильню для горячего копчения рыбы самостоятельно, но для начала перечислим инструменты и материалы, которые потребуются для этого.
Список материалов и инструментов:
- Первый лист металла делим на 4 части с помощью болгарки, чтобы получилось четыре одинаковых квадрата (нужно для сечения).
- Свариваем два листа сварочным аппаратом под углом девяносто градусов с помощью столярного угла.
- Аналогично сварить другие стороны, после чего проварить все швы изнутри (создаем герметичность).
- Вырезаем дно из второго металлического листа и привариваем к остальному коробу.
- Изготавливаем крышку коптильни, для чего с помощью болгарки нарезаем 4 металлической полоски, размер чуть больше, чем наружный размер короба.
- Привариваем крышку с помощью сварочного аппарата. Она должна получиться глубокой, легко надевающейся на корпус.
- Напоследок привариваем ручки для удобства, а также 2 уровня стержней из арматуры (нижний и верхний). Внизу привариваем стержни для поддона, а вверху для крюков с рыбой.
Как видите, своими руками сделать коптильню для горячего копчения рыбы несколько сложнее, для этого требуются инструменты и умение работать со сваркой и резкой металла. Но в итоге вы получаете многоразовый прибор на долгие годы.
к оглавлению ↑Походная коптильня для рыбы
Теперь Вы знаете, как сделать коптильню для рыбы своими руками, но иногда, в путешествии или в других условиях Вам может потребоваться сделать походную версию этого прибора для копчения.
Далее мы приведем альтернативные способы, которые можно использовать в таких ситуациях:
- Металлическое ведро. В походных условиях в качестве коптильни можно использовать ведро при условии, что крышка будет прилегать плотно. На даче этот вариант также актуален.
- Металлическая бочка. Здесь допустимо не только 1-, но и 2-ярусное расположение рыбы, причем, если размер улова сильно контрастирует, более крупные экземпляры укладывайте ниже. Кроме того, применение бочки дает возможность не только горизонтально укладывать, но и вертикально подвешивать продукты на крючки на решетке, что позволит готовить единовременно большое количество рыбы.
Как видите, подходит любой сосуд цилиндрической формы, на который можно поместить решетку с рыбой.
к оглавлению ↑Видео инструкции
Вашему вниманию предлагаются два видео-ролика, как сделать коптильню для рыбы своими руками. Из них можно узнать последовательность действий в точном порядке и наглядным образом: